Португалия долина дору: Дору — волшебная долина виноградников и портвейнов – Долина реки Дору, отзыв от туриста Natalinway на Туристер.Ру
РазноеДору — волшебная долина виноградников и портвейнов
Пожалуй, долина Дору — первое место в Португалии, куда стоит поехать, если у вас есть машина и куча свободного времени. Виды вокруг открываются потрясающие! Долина Дору идет вдоль реки и почти вся занята виноградниками, на которых изготавливают знаменитый португальский портвейн. Раньше портвейн бочками переправляли по реке в погреба Vila Nova de Gaia, по другую сторону реки от Порту.Сегодня напишу про беседу с виноделом, собор Bom Jesus do Monte, знаменитый каменный дом и ветряки.
1.
2.
Утром заехали в Брагу позавтракать. Я окончательно разочаровался в умении португальцев готовить кофе. Каппучино в России и то лучше, здесь же они всегда все засыпают какао, а молоко готовить совершенно не умеют. Зато выглядит превосходно 🙂
3.
Ку-ку, ВАЗ в Браге! Вот уж не ожидал. Как оно там оказалось?
Собор Браги обошли стороной — платный вход и запрет на фотографирование, неужели они серьезно? Psh…
4.
После завтрака сразу поехали в знаменитый Bom Jesus do Monte. Очень приятное место, чтобы немножко погулять в спокойствии, послушать птичеек и посидеть в кафе с видом на долину. В остальном ничего особенно интересного.
5.
6.
7.
Считается, что если по этой лестнице пройти туда-обратно, то простятся все грехи. Прошагать 300 ступенек на высоту 110 метров за прощение грехов — смехотворная плата, как думаете?
8.
9.
10.
В очередном городке (на глазок не больше тысячи жителей) обнаружили вот такую остановку. Прелесть просто. Сразу видно, люди делали с любовью. Такая остановка проживет тысячу лет.
11.
Искали знаменитый каменный дом, а забрели на кладбище. Вокруг никого. С трудом нашли пожилых португальцев, которые с помощью языка жестов и листочка бумаги объяснили, куда примерно ехать.
12.
Дорога проходила холмами. Вокруг — «зеленая энергетика». Никогда не видел ветряки так близко. Они огромны — высотой метров пятьдесят. Лопасти вращаются хоть и не очень быстро, но из-за огромных размеров слышно, как они прорезают воздух. Очень впечатляет. Если увидите на своем пути ветряк — срочно забывайте все дела, сворачивайте и рассмотрите поближе, не пожалеете!
13.
Каменный дом. Некто Витор Родригес построил его в 1974 году между трех валунов, чтобы, по слухам, отдыхать от городского шума и суеты. Не очень понимаю, где в долине Дору он нашел шум и суету. Говорят, что он был вынужден покинуть дом из-за наплыва туристов и прочих любопытных. Может туда и приезжают специально организованные группы, но мы не видели в округе ни души.
14.
Таким видом баловался Витор из окон своего дома. Прекрасное место! Вношу его в свою копилку лучших мест на Земле.
15.
16.
Пока что виноградины на кустах примерно 1 миллиметр. К сентябрю это будет сладкий сочный виноград. Побродили по территории этого виноградника, но никого не нашли. Дело в том, что отель на ночь у нас не был забронирован, и мы даже приблизительно не знали, где бы остановиться. В какой-то момент решили поискать ресторан, а там уже призвать на помощь интернет.
17.
Внезапно на серпантине мы увидели обычный дорожный знак «Hotel» и решили посмотреть, что там.
18.
А там оказался очень хороший отель с вот таким видом на реку из каждого номера и всего за 70 евро. Причем в отеле мы встретили только еще одну пару постояльцев, и больше никого. В баре сидели совершенно одни. Очень хорошее место, чтобы уединиться от всех туриситеских мест, всем рекомендую Douro Palace.
19.
Вечерняя фотография из балкона номера.
20.
На не сильно заезженных дорогах можно увидеть апельсиновые деревья. Пришлось хорошенько прыгнуть, чтобы дотянуться до плодов — сорвали один, съели, отличный апельсин!
21.
Виноградники разделяются на равнинные, предгорные и горные. Этот, по-видимому, из последних. Условия развития винограда на холмах гораздо лучше, и считается, что такой виноград самый качественный, он получает много солнечного тепла, хорошо проветривается, а излишки воды при дожде легко уходят вниз.
Виноград для виноделия выращивают из сортов винограда, называемых не очень красиво «техническими». «Столовые» сорта, напротив, продаются для потребления в свежем виде.
22.
Заехали к первому виноделу. Джил (на фотографии) очень тепло встертил нас — показал виноградники, свой небольшой погреб, рассказал, что его семья занимается виноделием с 19 века. Сейчас они выпускают 70 тысяч бутылок вина и портвейна в год, что, по его словам, совершенное ничего в масштабах всей долины.
23.
После сбора виноград поступает в эти гранитные емкости, где, по традиции, виноград на протяжении нескольких часов давят босыми ногами.
К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).
24.
Погреб с бочками, в которых выдерживается портвейн. Не совсем, наверное, погреб — все-таки он построен не под землей, а сверху. Несмотря на жару снаружи, внутри погреба было прохладно. Самой старой бочке в этом погребе было больше двухсот лет. Джил говорил, что чем старше бочка, тем больше она ценится. На картинке можно заметить столбик для замера уровня жидкости в бочке. Дело в том, что каждый год портвейн усыхает на 2-3 процента.
25.
После погреба переместились в дегустационную. Нам объяснили, что портвейн лучше пить вместе с шоколадом или сыром. Шоколадки были очень кстати. Опробовали бутылку с портвейном десятилетней выдержки. Оказалось, что если на бутылке написано «10 лет», то это не значит, что портвейн выдержан 10 лет в бочке, а затем разлит по бутылкам. На самом деле в бутылки разливают смесь портвейнов разных урожаев, в одной бутылке их может быть 10-15, а потом эксперты определяют среднее значение, которое и пишут на бутылках.
26.
А это уже промышленные масштабы портвейна Sandeman. Заехали совершенно случайно в поисках ресторана. Ворота распахнуты настежь, никого нет, так что мы немножко погуляли вокруг. Внутри эти емкости были хорошо вычищены и готовы к следующему урожаю.
27.
А вот те же самые помещения для раздавливания винограда. Похожи на небольшие бассейны. Хотел бы я посмотреть на них, когда там плещется виноград.
28.
29.
Заехали на следующую винодельню. Искали хозяев, стучались в дома, никого не нашли. Зато составили впечатление, как хорошо можно жить на винодельне в Португалии. Посмотрите, сказочное место:
30.
31`.
32.
Уже ближе к Лиссабону заехали в Обидуш. Миленький туристический городочек. Мы решили особенно не задерживаться.
33.
34.
35.
Обидуш прекрасен своей стеной, по которой можно пройтись и насладиться видом. Заметьте, стена с внутренней стороны ничем не огрожена, можно легко улететь вниз. Я понимаю этого мужика, который крепко держит своего сынишку.
36.
Все посты про Португалию:
1) Студенческий праздник Кейма в Порту
2) Дору — волшебная долина виноградников и портвейнов
3) Порту — бесконечные погреба с портвейном, красные черепичные крыши
4) Лиссабон, невнятные прогулки
Долина реки Дору (Douro) | www.visitportugal.com
Долина реки Дору (Douro) могла бы по праву называться «волшебной долиной» – столь велики красота и очарование здешних пейзажей.
Отправившись из Порту, куда река приносит свои воды и куда стекаются столовые вина Дору и выдержанные портвейны, производимые на местных склонах, мы познакомимся с культурным ландшафтом, внесенным ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия человечества, воспользовавшись различными видами транспорта: автобильным, железнодорожным, круизным теплоходом и даже вертолетом.
Совершая поездку по смотровым площадкам «мирадоуруш», с которых открываются самые изумительные по красоте виды, нам придется пересечь неоднократно реку с севера на юг и наоборот. Однако по пути нам представится возможность полюбоваться открывающимися на реку пейзажами, посетить виноградники, поселки и деревни, вплоть до Мирнада-ду-Дору (Miranda do Douro), где река начинает свое течение по территории Португалии.
Начнем наше путешествие с винных погребов в Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia), где выдерживают портвейн. Здесь мы сможет немного лучше познакомиться с этим вином, и, как и должно быть, воспользуемся возможностью продегустировать этот ценнейший нектар. На реке мы сможем также полюбоваться традиционными судами региона Дору – «барку рабелу» (barcos rabelo), являвшимися единственным средством транспортировки вина из «кинтас» (quintas) – винодельческих хозяйств до устья реки, когда на реке еще не были возведены несколько плотин, превративших Дору в судоходную реку.
Долина реки Дору (Douro) могла бы по праву называться «волшебной долиной» – столь велики красота и очарование здешних пейзажей.
Отправившись из Порту, куда река приносит свои воды и куда стекаются столовые вина Дору и выдержанные портвейны, производимые на местных склонах, мы познакомимся с культурным ландшафтом, внесенным ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия человечества, воспользовавшись различными видами транспорта: автобильным, железнодорожным, круизным теплоходом и даже вертолетом.
Совершая поездку по смотровым площадкам «мирадоуруш», с которых открываются самые изумительные по красоте виды, нам придется пересечь неоднократно реку с севера на юг и наоборот. Однако по пути нам представится возможность полюбоваться открывающимися на реку пейзажами, посетить виноградники, поселки и деревни, вплоть до Мирнада-ду-Дору (Miranda do Douro), где река начинает свое течение по территории Португалии.
Начнем наше путешествие с винных погребов в Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia), где выдерживают портвейн. Здесь мы сможет немного лучше познакомиться с этим вином, и, как и должно быть, воспользуемся возможностью продегустировать этот ценнейший нектар. На реке мы сможем также полюбоваться традиционными судами региона Дору – «барку рабелу» (barcos rabelo), являвшимися единственным средством транспортировки вина из «кинтас» (quintas) – винодельческих хозяйств до устья реки, когда на реке еще не были возведены несколько плотин, превративших Дору в судоходную реку.
В Пезу-да-Регуа (Peso da Régua) музей Дору (Museu do Douro) предоставит нам возможность посмотреть на культуру возделывания винограда и виноделия под другим углом. Неподалеку, на южном берегу реки, находится
Перед тем как отправиться в Посинью (Pocinho), немного отклонимся от нашего маршрута и посетим на южном берегу замок Нуман (castelo de Numão), придя в восторг от здешнего вида на горизонт. Немного восточнее находится Археологический парк Фож-Коа (Parque Arqueológico de Foz Côa), галерея наскального искусства под открытым небом, внесенная ЮНЕСКО в Список объектов культурно-исторического наследия человечества, а также городской музей Вила-Нова-де-Фож-Коа (Museu em Vila Nova de Foz Côa).
Прибыв в Барка-де-Алва (Barca de Alva), мы попадем в Международный природный парк Дору (Parque Natural do Douro Internacional), поскольку с этого места до Миранда-ду-Дору (Miranda do Douro) река служит границей между Португалией и Испанией. Извилистый путь реки лежит между крутыми склонами до маленького приграничного городка, в котором река попадает на территорию по Португалии.
Долина виноградарского Дору, протянувшаяся до Барка-де-Алва, считается старейшим в мире демаркированным винодельческим районом. В здешних местах река первым делом прорубила глубокие долины, а вслед за ней Человек превратил сланцевые горы в почву и ограждения, посадив затем на ней виноград, зеленого цвета летом и огненного – осенью. Обратившись к мудрости предков, он наклонил террасы таким образом, чтобы виноградные лозы купались в солнечных лучах, передающих винограду тепло, необходимое для изготовления хорошего вина. В результате из плодов земли и человеческого труда было создано вино и возникали уникальные по красоте пейзажи.
Дуэро — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дуэ́ро (исп. Duero), До́ру (порт. Douro), Ду́рий (лат. Durius)[1] — река Пиренейского полуострова, берущая начало на территории Испании и впадающая в Атлантический океан в Португалии.
Предположительно, название реки представляет собой латинизированную форму кельтского слова с корнем *dubro- (вода)[2].
В 2001 г. ЮНЕСКО объявила винодельческий регион Алту-Дору в верхнем течении Дору Всемирным наследием.
Одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова, общая протяжённость — 897 км. Площадь бассейна — 58 тыс. кв км. В устье Дору расположен второй по величине город Португалии — Порту.
Дуэро протекает в Испании по территории провинций Сория, Бургос, Вальядолид, Самора и Саламанка. Пересекает границу в районе Миранда-ду-Дору и далее протекает по территории Португалии под названием Дору. Двойное название реки, как правило, отражается на географических картах.
В Испании[править | править код]
В Португалии[править | править код]
- Rio Arda (пр.)
- Rio Inha (лев.)
- Агеда (лев.)
- Ribeira de Aguiar (лев.)
- Коа (лев.)
- Ribeira de Teja (лев.)
- Rio Sabor (пр.)
- Туа (пр.)
- Rio Pinhão (пр.)
- Rio Torto (лев.)
- Rio Távora (лев.)
- Rio Tedo (лев.)
- Коргу (пр.)
- Rio Varosa (лев.)
- Rio Teixeira (пр.)
- Rio Cabrum (лев.)
- Rio Bestança (лев.)
- Rio Paiva (лев.)
- Тамега (пр.)
- Rio Sousa (пр.)
- Rio Tinto (пр.)
-
Бассейн реки Дуэро
-
Виноградники в верхнем течении Дору
-
Река Дору в регионе Миранда
-
Река Дору возле устья (город Порту)
Алту-Дору — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Винодельческий район Алту-Дору (порт. Região Vinhateira do Alto Douro) — это историческая область в португальской провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору, где традиционными методами производится вино вот уже на протяжении двух тысяч лет.[1] Район расположен в долине реки Дору несколько выше города Порту, отсюда и название Алту-Дору, что означает «верхнее Дору».
Здесь производится множеств сортов вин от лёгких типа бордо до насыщенных типа бургундского и креплёных вин.[2] Но главным продуктом Алту-Дору по праву считается портвейн, который стал всемирно известен с XVIII века.[1]
Археологические данные свидетельствуют о том, что виноделие в этом регионе было развито ещё в III—IV веках, а некоторые обнаруженные семена винограда относятся и к более раннему периоду.[3] В средние века, начиная с середины XII века, большое влияние на регион оказывали цистерцианцы, построившие в окрестностях три монастыря.
Первые упоминания о портвейне появляются в 1675 году. После того, как между Англией и Португалией был подписан Договор Метуэна (1703), в Порту было построено множество британских портов, которые способствовали распространению портвейна. С целью установить контроль над производством и торговлей этим продуктом португальский король издал 10 сентября 1756 года указ об определении земель под производство портвейна. Таким образом, Алту-Дору стал первым в мире винодельческим районом с законодательно установленными границами. Первоначально виноградные террасы размещались в западной части современного Алту-Дору, со временем расширяясь по восточному направлению с более жарким климатом.
В XIX веке виноградники Алту-Дору несколько раз подвергались эпифитиям: в 1852 году их поразил грибок мучнистой росы (оидиум), а в 1863 году — вредитель филлоксера.
В середине XX века здесь начали производить на экспорт и столовое вино, которое до этого обычно не выходило за пределы региона. Энолог Фернанду Николау де Альмейда впервые начал производить местное столовое вино после того, как посетил французский Бордо в годы войны. В результате в 1952 году было выпущено вино Barca Velha из лоз, выращенных в субрегионе Дору-Супериор.[4] Новые сорта вин были произведены также в 1970-е годы и, особенно, в 1990-е годы. Последнее было связано со вступлением Португалии в Европейское экономическое сообщество в 1986 году и ликвидацией монополии в этом сегменте.[5]
В 2001 году винодельческий район был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря «культурному ландшафту выдающейся красоты, который отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» региона.[1]
Регион защищён от атлантических ветров горами Маран и Монтемуро и характеризуется континентальными климатическими условиями с жарким летом и холодной зимой.
Алту-Дору обычно подразделяют на три субрегиона, двигаясь от запада на восток:[6]
- Нижний Корго (порт. Baixo Corgo) занимает посевные площади в 14 000 га, здесь выпадает наибольшее число осадков, климат мягкий. Хотя субрегион исторически стал возделываться первым, в общем, вино из местного винограда считается менее качественным по отношению к таковому из двух других субрегионов.
- Верхний Корго (порт. Cima Corgo) является крупнейшим субрегионом с посевной площадью 19 000 га и центром в деревне Пиньян.
- Дору-Супериор (порт. Douro Superior) — наиболее сухой и жаркий субрегион, занимает 8700 га, простираясь вплоть до границы с Испанией.
Виноградники выращиваются в основном террасным методом. Для производства портвейна культура высаживается на сланцевую почву, для столовых вин — на почву с гранитной основой.
Основные сорта винограда, выращиваемые в Алту-Дору: баштарду, моришку тинту, тинта амарела, тинта барока, тинта кан, тинта рориш, торига францеза и торига насьонал (тёмные сорта), донзелиньо бранку, говею, мальвазия, рабигату и виозиньо.[2]
волшебная долина виноградников и портвейнов: smok — LiveJournal
Пожалуй, долина Дору — первое место в Португалии, куда стоит поехать, если у вас есть машина и куча свободного времени. Виды вокруг открываются потрясающие! Долина Дору идет вдоль реки и почти вся занята виноградниками, на которых изготавливают знаменитый португальский портвейн. Раньше портвейн бочками переправляли по реке в погреба Vila Nova de Gaia, по другую сторону реки от Порту.Сегодня напишу про беседу с виноделом, собор Bom Jesus do Monte, знаменитый каменный дом и ветряки.
1.
2.
Утром заехали в Брагу позавтракать. Я окончательно разочаровался в умении португальцев готовить кофе. Каппучино в России и то лучше, здесь же они всегда все засыпают какао, а молоко готовить совершенно не умеют. Зато выглядит превосходно 🙂
3.
Ку-ку, ВАЗ в Браге! Вот уж не ожидал. Как оно там оказалось?
Собор Браги обошли стороной — платный вход и запрет на фотографирование, неужели они серьезно? Psh…
4.
После завтрака сразу поехали в знаменитый Bom Jesus do Monte. Очень приятное место, чтобы немножко погулять в спокойствии, послушать птичеек и посидеть в кафе с видом на долину. В остальном ничего особенно интересного.
5.
6.
7.
Считается, что если по этой лестнице пройти туда-обратно, то простятся все грехи. Прошагать 300 ступенек на высоту 110 метров за прощение грехов — смехотворная плата, как думаете?
8.
9.
10.
В очередном городке (на глазок не больше тысячи жителей) обнаружили вот такую остановку. Прелесть просто. Сразу видно, люди делали с любовью. Такая остановка проживет тысячу лет.
11.
Искали знаменитый каменный дом, а забрели на кладбище. Вокруг никого. С трудом нашли пожилых португальцев, которые с помощью языка жестов и листочка бумаги объяснили, куда примерно ехать.
12.
Дорога проходила холмами. Вокруг — «зеленая энергетика». Никогда не видел ветряки так близко. Они огромны — высотой метров пятьдесят. Лопасти вращаются хоть и не очень быстро, но из-за огромных размеров слышно, как они прорезают воздух. Очень впечатляет. Если увидите на своем пути ветряк — срочно забывайте все дела, сворачивайте и рассмотрите поближе, не пожалеете!
13.
Каменный дом. Некто Витор Родригес построил его в 1974 году между трех валунов, чтобы, по слухам, отдыхать от городского шума и суеты. Не очень понимаю, где в долине Дору он нашел шум и суету. Говорят, что он был вынужден покинуть дом из-за наплыва туристов и прочих любопытных. Может туда и приезжают специально организованные группы, но мы не видели в округе ни души.
14.
Таким видом баловался Витор из окон своего дома. Прекрасное место! Вношу его в свою копилку лучших мест на Земле.
15.
16.
Пока что виноградины на кустах примерно 1 миллиметр. К сентябрю это будет сладкий сочный виноград. Побродили по территории этого виноградника, но никого не нашли. Дело в том, что отель на ночь у нас не был забронирован, и мы даже приблизительно не знали, где бы остановиться. В какой-то момент решили поискать ресторан, а там уже призвать на помощь интернет.
17.
Внезапно на серпантине мы увидели обычный дорожный знак «Hotel» и решили посмотреть, что там.
18.
А там оказался очень хороший отель с вот таким видом на реку из каждого номера и всего за 70 евро. Причем в отеле мы встретили только еще одну пару постояльцев, и больше никого. В баре сидели совершенно одни. Очень хорошее место, чтобы уединиться от всех туриситеских мест, всем рекомендую Douro Palace.
19.
Вечерняя фотография из балкона номера.
20.
На не сильно заезженных дорогах можно увидеть апельсиновые деревья. Пришлось хорошенько прыгнуть, чтобы дотянуться до плодов — сорвали один, съели, отличный апельсин!
21.
Виноградники разделяются на равнинные, предгорные и горные. Этот, по-видимому, из последних. Условия развития винограда на холмах гораздо лучше, и считается, что такой виноград самый качественный, он получает много солнечного тепла, хорошо проветривается, а излишки воды при дожде легко уходят вниз.
Виноград для виноделия выращивают из сортов винограда, называемых не очень красиво «техническими». «Столовые» сорта, напротив, продаются для потребления в свежем виде.
22.
Заехали к первому виноделу. Джил (на фотографии) очень тепло встертил нас — показал виноградники, свой небольшой погреб, рассказал, что его семья занимается виноделием с 19 века. Сейчас они выпускают 70 тысяч бутылок вина и портвейна в год, что, по его словам, совершенное ничего в масштабах всей долины.
23.
После сбора виноград поступает в эти гранитные емкости, где, по традиции, виноград на протяжении нескольких часов давят босыми ногами.
К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).
24.
Погреб с бочками, в которых выдерживается портвейн. Не совсем, наверное, погреб — все-таки он построен не под землей, а сверху. Несмотря на жару снаружи, внутри погреба было прохладно. Самой старой бочке в этом погребе было больше двухсот лет. Джил говорил, что чем старше бочка, тем больше она ценится. На картинке можно заметить столбик для замера уровня жидкости в бочке. Дело в том, что каждый год портвейн усыхает на 2-3 процента.
25.
После погреба переместились в дегустационную. Нам объяснили, что портвейн лучше пить вместе с шоколадом или сыром. Шоколадки были очень кстати. Опробовали бутылку с портвейном десятилетней выдержки. Оказалось, что если на бутылке написано «10 лет», то это не значит, что портвейн выдержан 10 лет в бочке, а затем разлит по бутылкам. На самом деле в бутылки разливают смесь портвейнов разных урожаев, в одной бутылке их может быть 10-15, а потом эксперты определяют среднее значение, которое и пишут на бутылках.
26.
А это уже промышленные масштабы портвейна Sandeman. Заехали совершенно случайно в поисках ресторана. Ворота распахнуты настежь, никого нет, так что мы немножко погуляли вокруг. Внутри эти емкости были хорошо вычищены и готовы к следующему урожаю.
27.
А вот те же самые помещения для раздавливания винограда. Похожи на небольшие бассейны. Хотел бы я посмотреть на них, когда там плещется виноград.
28.
29.
Заехали на следующую винодельню. Искали хозяев, стучались в дома, никого не нашли. Зато составили впечатление, как хорошо можно жить на винодельне в Португалии. Посмотрите, сказочное место:
30.
31`.
32.
Уже ближе к Лиссабону заехали в Обидуш. Миленький туристический городочек. Мы решили особенно не задерживаться.
33.
34.
35.
Обидуш прекрасен своей стеной, по которой можно пройтись и насладиться видом. Заметьте, стена с внутренней стороны ничем не огрожена, можно легко улететь вниз. Я понимаю этого мужика, который крепко держит своего сынишку.
36.
Пока все. В следующей части наконец напишу о Порту, волшебный город!
Все посты про Португалию:
1) Студенческий праздник Кейма в Порту
2) Дору — волшебная долина виноградников и портвейнов
3) Порту, северная столица Португалии
4) Лиссабон, невнятные прогулки
Долина реки Дору (Douro Valley

Вы слышали словосочетание «террасное земледелие»? Так вот это оно самое 🙂 Тоненькие зеленые полоски — это виноград.
В 2001 г. ЮНЕСКО включило эти места в список Всемирного наследия.
Эти места произвели на меня огромное впечатление, не только природной красотой, но и человеческим упорством и трудом.
Вот и сама река Дору, текущая через Испанию и Португалию. Одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова.
Виноградорство здесь древнее, традиционное, укорененное. Считается, что традиционными методами производится вино вот уже на протяжении двух тысяч лет.
Почти все берега реки засажены виноградом.
Практически сплошное сельское хозяйство.
Посмотрите какие разнообразные террасы и сколько их!
Красивые хозяйства и террасы, террасы, террасы…
Отдельные клочки леса, и он насаженный.
Много где с виноградниками соседствуют маслины и в винодельнях вы можете встретить оливковое масло их же производства.
Но все-таки самое главное здесь, это производства портвейна. Это главное экспортное вино Португалии, но вместе с ним многие виноделы выпускают другие вина. Основные сорта винограда,которые здесь выращивают: баштарду, моришку тинту, тинта амарела, тинта барока, тинта кан, тинта рориш, торига францеза и торига насьонал (тёмные сорта), донзелиньо бранку, говею, мальвазия, рабигату и виозиньо. А вообще, больше 80 традиционных сортов.
Такие террасы сложно обрабатывать с помощью техники и есть хозяйства, которые сбор осуществляют полностью вручную. Каждый год гибнет какое-то количество рабочих, упавших вниз…
Виноград решительно шагает в гору.
И хорошо, когда террасы идут горизонтсльно.
Автобус карабкается по склону среди виноградников.
Вот относительно пологий кусочек у реки:)
Здесь прекрасный для винограда климат: эти места защищены от атлантических ветров горами Маран и Монтемуро и характеризуются континентальными климатическими условиями с жарким летом и холодной зимой.
Это виноградники Sandeman, одного из крупных производителей портвейна.
А вот так гора выглядит в разрезе, у дороги:)
Полностью обработанный холм.
Названия хозяйств хорошо читаются с дороги.
Кусочек берега, который еще не обработали.
Мосты через реку Дору. Как же без них?:)
Очень хочу вернуться в эти места еще раз.
Прогуляться со мной по виноградникам можно здесь.
Как мы добрались до Порту, можно помотреть в описании маршрута.
Маленький видео-фильм (4 минуты) о проблемах этих, казалось бы, благополучных мест.
Инфа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%8D%D1%80%D0%BE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D1%83-%D0%94%D0%BE%D1%80%D1%83
http://en.wikipedia.org/wiki/Douro
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Долина Дору, Марван, Синтра и другие красивые места Португалии.
Вряд ли можно сказать, что Португалия является малоизвестным туристическим направлением. В то же время на протяжении вот уже нескольких десятилетий чаще всего единственным предложением от туроператоров было посещение региона Алгарве, расположенного на юге страны, известного своими солнечными средиземноморскими пляжами и ухоженными полями для гольфа.
Благодаря удешевлению авиарейсов, а также многочисленным виллам, гостиницам, барам и ресторанам, построенным здесь в последние 4 года, популярность этого курорта среди туристов значительно выросла. Несмотря на это, если у вас появится возможность приехать в Португалию вне сезона, вы с удивлением обнаружите, что эту удивительную страну можно полюбить не только за Алгарве: от Браги на севере до Лагоса на юге раскинулись прекрасные места, с 9 из которых мы и познакомим вас.
Порту

Пятнадцать лет назад, чтобы попасть в Порту, сначала надо было на пароме добраться до Кале, потом поездом проехать по всему западному побережью Франции и северной Испании. Сегодня благодаря полетам из Манчестера, Бирмингема, Лондона, Ливерпуля, Дублина, а также авиарейсам из Канады, США, Бразилии и др., этот небольшой город на реке Дору приобрел у туристов огромную популярность. В 2017 году через его аэропорт прошло 10 млн. пассажиров.
Чтобы по-настоящему насладиться этим прекрасным средневековым городом, сюда лучше всего приезжать весной, до наступления летней жары. Вы сможете спокойно, без многочисленных толп туристов побродить по старинным узким улочкам, любуясь прекрасной архитектурой зданий, обложенных плиткой в стиле барокко. В конце мая в Порту проходит музыкальный фестиваль Primavera Sound, где поклонники музыки могут посмотреть выступления многих популярных музыкальных коллективов.
Долина Дору

После Порту мы рекомендуем вам отправиться вдоль русла реки Дору вглубь страны, где вы окажетесь в холмистой местности, покрытой террасными виноградниками. Эту долину, крупнейший винодельческий регион Португалии, вам обязательно стоит посетить. Здесь вы можете отправиться в один из круизов по реке Дору, или взять напрокат водный велосипед и не спеша покататься по извилистому маршруту, останавливаясь в любом городе или винодельческом поместье. Мы вам также советуем сесть на поезд и прокатиться по самому живописному и популярному маршруту Линья до Дору (Линия Дору).
Прекрасная автомобильная трасса, соединяющая Порту с городом Посиньо, находящимся недалеко от испанской границы, большей своей частью проходит вдоль реки, и если вы не за рулем, то сможете по дороге в полной мере насладиться прекрасными винами и портвейном, которые производят на винодельческих предприятиях долины Дору.
Прайя-ду-Камило, Алгарве

Город Лагос в Алгарве известен своими многочисленными песчаными бухтами. С июня по сентябрь эти популярные пляжи всегда переполнены. В этом уголке Португалии никого не удивишь тем, что даже в январе дневная температура может достигать 20 ° C. Поэтому, если вы решили посетить эту страну в не сезонное время, то лучшим местом для принятия солнечных ванн будет крохотный пустынный пляж Прайя-ду-Камило, где вы сможете получить огромное удовольствие, проведя на нем несколько часов, читая книгу и любуясь морскими пейзажами.
Брага

Возможно, вам никогда раньше не приходилось слышать об этом маленьком университетском городе, хотя Брага когда-то был одним из самых значительных поселений на Пиренейском полуострове. Он был основан кельтами, затем его достраивали римляне, сделав столицей провинции Галлеция, и разграблен вестготами, как и многие другие европейские города того времени.
Позже Брага оказался захвачен маврами. В XI веке он стал центром христианства всей Испании и Португалии и до сих пор гордится своим титулом «Город архиепископов». Чтобы лучше узнать город и его религиозную историю, мы рекомендуем вам посетить причудливую церковь Бон-Жезус-ду-Монти и подняться по ее монументальной барочной лестнице на высоту 116 метров. Когда-то паломники весь этот путь проделывали на коленях, но вам не обязательно следовать их примеру.
Синтра

Относительно неизвестный еще несколько лет назад, город Синтра за последние 4 года благодаря Instagram приобрел в туристическом мире необычайную популярность. Его цветные дворцы, благодаря турам, организованным агентством TukTuk, ежегодно стали посещать сотни тысяч туристов. Трасса, ведущая на вершину скалы, где находится впечатляющий палац Пена, летом буквально забита автобусами. Если вы захотите сполна насладиться красотой этого дворца, мы советуем вам приехать сюда в конце сентября или начале октября после окончания сезона, когда свежее туманное утро наполняет это место дополнительным всплеском магии.
Лиссабон

Самая западная континентальная столица Европы, Лиссабон, стоит на семи холмах и является главным портом и самым крупным городом Португалии. Удобное географическое расположение города и мягкий климат сделали этот город очень популярным и привлекательным туристическим направлением. Сегодня индустрия туризма в Лиссабоне получила бурное развитие. С каждым днем появляются все новые комфортабельные гостиницы и модные рестораны. Есть даже один, посвященный исключительно авокадо.
Но главное, зачем сюда приезжают многочисленные туристы, это возможность прогуляться пешком по многочисленным крутым улочкам, застроенными домами с божественно красивыми изразцами на их стенах. Им нравится фотографировать живописные балкончики и окна, украшенные множеством цветочных горшочков, слушать мелодии городских романсов фаду и звучание красивого португальского языка. Еще туристов притягивают сюда изумительные пляжи, находящиеся неподалеку от Лиссабона на побережье Атлантического океана. Здесь каждый сможет загорать и купаться в свое удовольствие.
Эвора

Примерно в 1 часе езды от Лиссабона находится еще один небольшой городок с огромным количеством чисто выбеленных домов. Эвора – очаровательное место в винодельческом регионе Алентежу. В городе много достопримечательностей, которые так привлекательны для туристов. Здесь находится римский храм, огромный акведук XVI века, восхитительно жуткая Капелла-де-Оссос, или Часовня Костей. Это мрачное сооружение было построено местными францисканскими монахами, которые хотели напомнить всем, что смерть не за горами. Все эти кости, которые использовались для декоративного эффекта, были взяты с близлежащих заброшенных кладбищ. Девиз над входом, написанный на латинском языке, можно приблизительно перевести как: «Мы, кости, которые находимся здесь, ждем твоих».
Восстановить свое душевное равновесие после посещения Капеллы Костей мы вам советуем с помощью бокала чудесного местного вина, который вам нальют в баре на центральной площади Placa-do-Giraldo.
Марван

Небольшая деревня Марван (Марвао) расположена на скалистом гранитном обрыве рядом с границей Испании. Впервые это место стало использоваться для возведения стратегических укреплений еще кельтами и римлянами. Его название произошло от имени мавританского правителя XII века Мулади. Деревня со всех сторон окружена оборонительными стенами. Здесь же находится и замок, утопающий в ухоженных садах. В последние годы проводимые здесь фестивали кино классической музыки помогли привлечь сюда больше посетителей. Но кроме звездных шоу, туристов сюда привлекают еще и невероятно красивые панорамные виды, которые открываются перед ними со стен замка.
Порту-Кову

До сих пор вы побывали в старых замках, на золотых пляжах, в очаровательных городах и во многих других интересных местах. Но вот что вы еще не видели, так это классическую португальскую рыбацкую деревню. Порту-Кову – одно из самых очаровательных поселений такого типа, которое можно найти на побережье со всеми причитающимися ему ингредиентами, необходимыми для освежающего отдыха – песчаными бухтами, побеленными домами с дверями цвета красного вина, мощеными улочками и всегда свежими морепродуктами. Здесь по-прежнему занимаются ловлей рыбы на рыбацких лодках, хотя в последнее время основной доходной отраслью все больше становится туризм.
Добавить комментарий