Португальские вина: Лучшие вина Португалии: виды, особенности бренды, цены – Вина Португалии — классификация, регионы, где купить
РазноеПортугальские вина: портвейн, мадера, vinho verde
Про портвейн и мадеру слышали, конечно, все, но вот представление об этих винах в России зачастую бытует ошибочное. Портвейн (в основном благодаря советскому прошлому) получил в массовом сознании статус напитка пролетарского, хотя на самом деле изготовление купажа из молодых вин, который и используется для производства самого известного крепкого десертного вина Португалии, — настоящее искусство, доступное лишь избранным.
Мадера же считается в России вином «литературным», именно его пьют герои Островского и Гоголя, и это неудивительно, ведь во времена царской России португальские винодельни ежегодно поставляли к нам на родину более 70 тысяч ящиков мадеры. Впрочем только этими двумя разновидностями список вин, которыми славится Португалия, отнюдь не исчерпывается.
На фото: иллюстрация к роману Гоголя «Мертвые души»
ПОРТВЕЙН
Сладкое и крепкое (20%) вино производят в Португалии с XVIII века. Хотя в России принято считать, что портвейн должен быть красным, на самом деле, портвейн наивысшего качества обладает медовым цветом, называется Tawny и выдерживается более 20 лет. Ruby же (красный) — молодой портвейн, и стоит он значительно дешевле медового собрата.
Крепость вина достигается за счет того, что естественное брожение сусла прерывается добавлением спирта. Для производства портвейна виноделы составляют купаж из молодых вин, созданных из винограда, выращенного на склонах долины Дору. Огромное значение придается и пробке, которой закупоривают бутылки. Местные виноделы считают, что пробки из коры пробкового дуба, который растет только в Португалии и Испании, не позволяют вину прокисать и сохраняют аромат напитка. Потому к производству пробок в Португалии относятся с не меньшим вниманием, чем к созданию купажа. Кора дуба собирается исключительно вручную, затем ее дважды кипятят в чанах, а после в течение полутора лет оставляют пропитываться влагой. Затем кору снова кипятят (после чего она приобретает должную упругость), и лишь потом из нее вырезаются заготовки для пробок. Кстати, чем старше портвейн, тем сложнее извлечь пробку из бутылки, не раскрошив ее, для совсем старых бутылок в Португалии используют специальное приспособление — тенаш.
/p>
На фото: тенаш
Это щипцы, которые вначале раскаляют докрасна, потом ими обхватывают горлышко бутылки, затем бутылку помещают под струю холодной воды, и горлышко отваливается без сколов. Отличить портвейн высшей категории очень просто, на этикетке должна быть надпись D.O.C, рядом указан год производства вина, а на горлышке бутылки обязательно должна быть наклеена черно-белая марка, на которой указан возраст и крепкость напитка.
МАДЕРА
Говорят, вино Мадера появилось случайно. По легенде один винодел отправил на Филиппины бочку вина, его вино клиентам не понравилось, а потому бочку послали обратно. После длительного путешествия по морю вино по прибытию обратно в Португалию приобрело восхитительный вкус, и винодел решил впредь воспроизводить в своей винодельне условия, напоминающие морскую поездку. Правдива эта история или нет, но факт остается фактом, для производства мадеры нужны необычные условия.
На фото: бочки для производства мадеры
Технологий производства этого сорта вина две: в первом случае, мадеру вначале нагревают до 45 градусов, вино держат горячим в течение полугода и только потом переливают в бочки для дальнейшей выдержки; во втором — выдерживают вино в помещениях, где температура колеблется от 18 до 25 градусов, а кроме того, чтобы вино поплескалось, с помощью специального насоса создают имитацию качки. Для производства мадеры используют чаще всего виноград тинта негра, иногда мальвазию, а брожение (как и в случае с портвейном) прерывают добавлением спирта. Именно поэтому мадера — вино крепкое, около 18 %.
ЗЕЛЕНОЕ ВИНО (VINHO VERDE)
Португальский аналог французского божоле, но гораздо вкуснее. Несмотря на наличие в названии слова «зеленое», вино бывает и белым, и красным, ведь «verde» в данном случае означает «молодое». Виноград для этого сорта вина собирается недозрелым, именно поэтому вино обладает характерной кислинкой и превосходно утоляет жажду в жару.Пить зеленое вино можно и за ланчем, так как крепость напитка — всего 8,5 %. В Москве, кстати, португальское vinho verde можно найти в ресторанах «Жан-Жак», если будете заказывать, обратите внимание на год производства — зеленое вино нельзя хранить, его пьют в тот же год.
МАТЕУШ (MATEUS)
Знаменитое розовое португальское вино Матеуш тоже производится не совсем обычно. Дело в том, что кожуру красного винограда, использовавшегося для производства вина, на некоторое время оставляют в соке, процесс ферментации идет, и вино окрашивается в узнаваемый розовый цвет.
На фото: реклама вина Mateus
БЕЛЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ
Сухив вина Португалии отличаются очень свежим вкусом, в котором угадываются травянистые ноты. Производят такое вино в регионе Дан, где для виноделия условия самые подходящие: горы, реки и, как следствие, свежий воздух. Выпускать вино тут начали еще в XII веке, и с тех пор технология только совершенствовалась.
На фото: вино Bucelas
Второй регион, знаменитый белым сухим вином, — Буселаш, находящийся чуть севернее Лиссабона. Местное вино производится из винограда аринту, который, кстати, растет только в этом районе. Вино отличается характерной кислинкой и напоминает vinho verde, что неудивительно, ведь вина из Буселаша (Bucelas) тоже молодые.
На фото: мускат de Setubal
В Cетубале производят крепленое десертное вино, из местных сортов наиболее известен мускат de Setubal (бывает классический и молодой), а в курортном районе. Алгарви делают недорогое и очень простое столовое вино, которое на винодельнях можно купить по совсем смешной цене.
КРАСНЫЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ
Красные вина Португалии отличаются ягодным вкусом, а производятся в основном из винограда бага. Главная же зона по производству красного и игристого вина в Португалии — район Байррада. Уникален регион тем, что почва здесь глиняная, а местные песчаные дюны соседствуют с океаном. Для производства игристых вин в Байррада чаще всего используют сорт винограда bical, иногда для придания кислинки в купаж вина добавляют аринту из Буселаша. А вот игристые вина Португалии отличаются медовым вкусом и фруктовым ароматом.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
Интересные факты о португальских винах: kalevochka — LiveJournal
Португальские вина — это актуальный тренд для российских любителей вина. Чему лично я очень рада. Много ли мы знаем о португальских винах?
Виноградники хозяйства Casa Santos Lima в окрестностях Лиссабона
— В Португалии более 250 трудновыговариваемых местных сортов винограда. Звучит впечатляюще? На самом деле это не рекорд. В Италии, например, более 400 местных сортов, в Испании – более 300. А вот плотность посадки автохтонных (местных) сортов винограда выше, чем в той же Италии.
Виноградник Quinta dos Avidagos в долине Дору после сбора урожая
Исторически все виноградники в стране были смешанными, поэтому иногда винодел и сам не знает с точностью до куста из каких конкретно сортов сделано его вино 🙂
— Самый распространенный в Португалии сорт винограда – белый сорт фернау пиреш, который в регионе Байррада называется Мария Гомеш (имя реального человека). Сразу вспоминается анекдот про Карла Маркса и Фридриха Энгельса о том, что на самом деле они не муж и жена, а четыре разных человека 🙂
— Первый апелласьон в мире был создан в 1756г. в долине реки Дору.
Виноградники долины Дору включены UNESCO в список Мирового наследия человечества за рукотворные террасы из сланца для выращивания винограда. Террасы создают уникальный пейзаж на склонах холмов одной из красивейших долин рек на планете.
Терассы под будущие виноградники в долине Дору
Почвы долины Дору
Сланцевые стены без единого гвоздя. Соберите пазл 🙂
— Винью Верде — вовсе не зелёная кислятина, а название белых, розовых и красных молодых вин из винодельческого региона Виньюш Вердеш.
— Пневмопрессы? — Нет, не слышали. По всей Португалии с севера на юг до сих пор встречаются винодельни, где давят виноград ногами, как Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Для этого собранный виноград ссыпают во мраморные или стальные бассейны под названием «лагареш».
Винодельня, где используют мраморные лагары — Dona Maria Vinhos
Внутри мраморного лагара. Винодельня Dona Maria Vinhos в Эштремоше.
— Мрамор для лагаров добывают также в Португалии, в регионе Алентежу в окрестностях городка Эштремош.
— Португалия — основной производитель пробки, здесь находятся целые рощи пробковых дубов.
Натуральная корковая пробка
— Вино выдерживают и в бочках разного объема, и в стальных емкостях, и в бетонных емкостях, и в глиняных амфорах.
Выдержка вина в огромных емкостях из бетона в хозяйстве Adega Cooperativa de Redondo в регионе Алентежу. Вариант 1
Вот так тоже выдерживают вино под открытым небом в Adega Cooperativa de Redondo. Вариант 2
Традиционная выдержка в дубовых бочках
Клепки заворожили меня 🙂
— Портвейн — самое известное крепленое вино в мире. Для его производства разрешено использовать около 80 сортов винограда.
— У портвейна есть свой бокал. Schott Zwiesel создал специальный бокал для порто, на граненой ножке которого есть углубление для большого пальца, так его очень удобно держать в руке. А ещё 10 сентября отмечают День портвейна.
— Если вы думаете, что шоколад — враг вина, вы ошибаетесь. Портвейн — идеальная пара для темного шоколада, недаром в барах Вилла-Нова-ди-Гайа портвейн часто подают в маленьких шоколадных стаканчиках, которыми затем и заедают выпитый портвейн.
Портвейны Ruby и Tawny в лимитированной серии бокалов, сделанных для Интститута вин Порто и Дору
— Португальские вина очень гастрономичны. Красное вино к рыбе? Легко! Сорт винограда бага позволяет делать вина, отлично подходящие не только к рыбе (например, копченой форели), но и к некоторым морепродуктам, в том числе кальмарам и креветкам.
Испанский хамон. На дегустации вин хозяйства Quinta de Chocapalha
Вина Quinta de Chocapalha — одно из моих самых ярких впечатлений от поездки в Португалию
— Кроме крепленых портвейна и мадеры есть ещё мушкател де Сетубал — потрясающе свежее десертное вино из сорта мускат, отлично подходящее не только к устрицам, но и к сладкой выпечке и десертам.
Выдержанный мушкател от производителя Jose Maria da Fonseca
Великолепный мушкател Bacalhoa Vinhos в завершение ужина
О португальских винах, сортах винограда, регионах, об истории виноделия можно писать очень много. Но хотя бы тот факт, что за какие-то 50-60 лет виноделам страны удалось перейти от производства посредственных, абсолютно не интересных вин к винам ярким, запоминающимся, уникальным по своим органолептическим свойствам, вызывает любопытство и желание их попробовать. Ну и, безусловно, уважение к людям, которые их делают.
Виноградники на холмах в долине Дору
В долине Дору
Португальские вина и их описание + видео
Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово «вино», в тот же миг перед глазами возникает ароматная кисть винограда. Традиционно вино производится из ферментированного сока винограда. Виноград произрастает во многих странах, но сегодня хочется остановиться на Португальских винах.
1 История португальских вин
Несколько тысяч лет назад начали выращивать виноград на землях Португалии. Первые виноградники на этой территории разбили древние финикийцы. Спустя несколько лет с огромным успехом сладкие вина начали продавать древние римляне. Сегодня в Португалии известно несколько крупных регионов (Алгарви, Байрада, Винью Верде, Мадейра, Доуру) выращивания винограда, при этом каждому из этих регионов присвоен определенный сорт вина (это могут быть молодые сорта, сладкие сорта, известный «зеленый сорт» и даже десертный сорт).
Разнообразие португальских вин
Рекомендуем ознакомиться
Любые напитки принято различать по качеству: от низкого качества к значительно высокому. Очень низкое качество вина носит название «Vinho De Mesa», а самое высокое качество, именуется «DOC ( Denominacao de Origem Controlada). На самой бутылке должны быть указаны следующие сведения:
- сорт винограда;
- место сбора винограда;
- место сбора ягод;
- место изготовления напитка.
2 Виды этого напитка
Вина Португалии славятся своими оригинальными классами.
«Зеленое вино» известное во всем мире, как Винью Верде, носит название не потому, что оно зеленого цвета или используется лишь зеленый сорт винограда, а потому, что у него самое недолгое время выдержки, им можно наслаждаться уже следующей весной, как только собрали урожай. Плоды нужно собирать слегка зелеными, именно это придает вину необычный кисленький вкус. Цвет данного вина зависит от сорта винограда и может быть как розовым, так и желтым.
Зеленое португальское вино
Какая же страна является прародительницей портвейна? Конечно, это Португалия. Портвейн (Vinhos Generosos) так и назван в честь Портового города Порто, расположенного на берегу реки Дору. История Портвейна уходит глубоко в древность. Так, в 17-18 вв. в ходе морской перевозки из Португалии в Англию торговцы придумали оригинальный способ подливать в вино немного бренди для того, чтобы оно не испортилось. Именно этот метод делал вино более «стойким». Вот так и появился винный напиток «портвейн». На сегодняшний день португальский портвейн делают практически таким же способом из виноградного вина с присоединением к нему спирта 77 %, который и придает ему сладкий привкус, так как сахар не успевает сбраживаться. По цвету «портвейн» бывает:
- желтым;
- ярко-красным;
- бледно-розовым.
Сами португальцы говорят такие слова: «Португальский портвейн отдает себя целиком только тому, кто способен его оценить по достоинству».
Еще одним из прославленных сортов винных напитков в Португалии является Мадера.
У этого напитка тоже есть своя история.
Португальские торговцы были в море, стояла жуткая жара, корабль качало в разные стороны, и воздуха совсем не хватало. Именно в этих условиях вино приобрело индивидуальный цвет, вкус и аромат. Сам термин «мадеризация» трактуется, как выдержка вина при высокой температуре и увеличенном содержании кислорода. Это и сейчас есть главный этап техники производства данного напитка. Для изготовления Мадеры идет сорт кисточек красного винограда Тинта Негра
И 4 сорта кистей белого винограда:
- Серсиаль;
- Верделью;
- Буал;
- Мальвазия.
3 Выбор португальского вина
Интересен тот факт, что вина Португалии появились благодаря коллизиям между Англией и Португалией. В Англии всегда любили пить ароматное вино, французское на время из-за конфликта было для них под запретом. Именно в этот момент английские торговцы возлюбили изысканность португальских вин и сделали очень большую рекламу.
Форма выпуска португальских вин довольна разнообразна. Встречаются, как узкие с длинным горлышком бутылки, так и пузатые кувшины небольших размеров. Португальцы, несмотря на свою простоту, удивительно творческий народ, поэтому формы выпуска очень разнообразны.
Три бокала с вином
На сегодняшний день цены на португальские вина очень разные. Португальские вина популярны, их можно всегда найти на полках магазинов. Они не дороже французских или грузинских вин, но при этом не уступают вкусовым ароматам. Одним из лучших зеленых вин считается Palacio da Brejoeira, цена на данное вино в Португалии составляет 17 евро. За бутылку хорошего вина это вполне приемлемо. Цены на портвейн (Churchill, Groft, Fonseca, Ramos Pinto) начинаются от 10 евро, что тоже, вполне приемлемо. Мадера (Barbeito, Cossart) также очень доступна, и цены варьируются от 10 евро.
4 Подводим итоги
Очень часто слышим фразу, как же все-таки португальцам повезло, ведь у них такая территория и такие виноградники. Но они большие труженики и просто молодцы, умудряться и в жару, и в холод следить за каждой кисточкой винограда и производить такие шикарные и ароматные винные напитки. Для самих же португальцев сорт вина, винтаж или правильно подобранные закуски значения не имеют, так как сам вкус ароматного вина не испортит ничего.
Очень часто после тяжелого рабочего дня в португальских семьях на небольших террасах стоит большой кувшин простенького домашнего вина, который распространяет удивительные ароматы. Португальские недооценены. Обязательно обращайте внимание на магазинные полки винных супермаркетов. Там найдется вино на любой вкус и для любого кошелька.
Португальские вина: первое знакомство
Португалия — маленькая страна с большими традициями! Приглашаю по-настоящему узнать одну из них — местное виноделие. На дегустации в сердце Лиссабона вы сможете попробовать зеленое, белое и красные вина из разных регионов и узнать как их правильно выбирать, пить и чем закусывать. А если у вас большая «душа» энофила — тогда вы можете познакомиться и с портвейном!
Что вас ожидает
Гастрономические богатства страны
Португалия — страна с самобытной культурой и многочисленными традициями, в том числе связанными с едой. Вы ненадолго отвлечетесь от осмотра разноцветного Лиссабона и попробуете его на вкус! Дегустация местных вин в центре города в частном винном зале удивит разнообразием, которого вы точно не ожидали. В меню зеленое вино — гордость португальского виноделия, белое вино и два вида красного.
Если желаете добавить закуски к дегустации — можете это сделать, выбрав соответствующую опцию. Вы оцените 2 типа португальского сыра и хамон (презунту/presunto) с выдержкой в 36 месяцев.
Хотите узнать всё про портвейн и разобраться в его стилях? В этом случае я предложу вам дегустацию истинно португальского напитка, а заодно отвечу на все ваши вопросы о портвейне. Будет сет из трёх экземпляров: белый сухой портвейн, красный Tawny (минимум 10 лет в бочке) и красный Ruby (LBV или Vintage).
Винный ликбез
Попробовать основные виды португальского вина важно для понимания национальной культуры, но одной дегустации недостаточно. Пока вы будете наслаждаться вкусом, я расскажу все, что нужно знать о местном виноделии. Вы услышите историю знаменитых напитков, в каких регионах и как они производятся, чем отличаются сорта и сколько стоит каждое вино. А еще поговорим о развитии португальского виноделия, которым здесь занимаются со времен древних римлян! Краткий курс по основам винопития поможет вам и впредь употреблять его осмысленно.
Организационные детали
Все дегустации включены в стоимость экскурсии (в зависимости от выбранного вами вида билета).
Дегустация прошла замечательно. Василий знает все о вине, регионах Португалии и сорта винограда. Рассказывает очень увлекательно. Место проведения выбрано замечательно. Никакой суеты.
Были на дегустации португальских вин. Очень понравился сомелье Василий. Прекрасно разбирается в географии и истории виноделия. Попытки научить нас-учеников оценить и ощутить отдельные ноты и нюансы того или иного сорта были небезуспешны))). Ну а кроме того он хороший собеседник, и приятный в общении человек. Единственный момент, непонятный русскому человеку из глубинки, как же можно такое вино не выпивать, а продегустировав, пардон, в таз…. Но издержки профессии)). Так что спасибо за приятное и с пользой проведенное время!
Вкусно, содержательно, познавательно и интересно. Прекрасный способ погрузиться и влюбиться в португальские вина, сыр, хамон и портвейн. Новое открытие — тыквенный джем с сыром и вином. Просто потрясающе! Василию удалось ненавязчиво сделать нас поклонниками португальского вина:-) спасибо за интересную информацию и структурированный рассказ.
Напитки, наравне с архитектурой, кухней и музыкой объясняют национальный характер нации, поэтому невозможно до конца понять Португалию, не узнав историю и традиции португальского виноделия. Дегустация очень понравилась. Теплая и профессиональная атмосфера. Василий- знающий и интересный рассказчик. Узнали много нового и познавательного о португальских винах и районах виноделия. Вина и порт были замечательные. Не пропустите эту дегустацию ни в коем случае! Saude!
Великолепная экскурсия! Василий суперпрофессионал! Увлекательно рассказал о португальских винах. Прекрасный гид, увлеченный своим делом. Всем рекомендуем познакомиться с виноделием Португалии.
Рекомендую!!!!!!!!!!!
Редко пишу отзывы,но это тот самый случай, когда хочу порекомендовать ,если кто- то хочет попасть на дегустацию португальских вин. Василий хороший рассказчик, и позитивный человек хорошо знающий свое дело. Было познавательно и интересно.Однозначно рекомендую!
Спасибо Василию за замечательную атмосферу и рассказы о мире португальских вин. Вечер прошел в замечательной обстановке и оставил хорошие впечатления.
Открыли для себя португальские вина, половина даже понравилась Очень понравилось, что выбор красных вин был согласно нашим пожеланиям!
Дегустация с Василием прошла на высшем уровне! Во-первых, мы много узнали о виноделии Португалии (о регионах страны, где какой сорт винограда и т.д.). Во-вторых, у нас была возможность попробовать и сравнить 6 видов вина португальских производителей. В третьих, Василий дал много полезных советов и подсказок в целом. Мы остались очень довольны дегустацией и знакомством с Василием!
Смотреть все отзывыописание, цена и правила употребления
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вопросом приобретения зеленого вина у себя в городе, будьте готовы столкнуться с многообразием ярких ассамбляжей. Сегодня Виньо Верде представлено многими компаниями-производителями, а это означает, что вы гарантированно подберете для себя идеальный бленд. К популярным торговым маркам в свою очередь следует отнести:
- Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. Премиальный ассамбляж нежного бледного цвета. В его аромате преобладают оттенки цитрусовых и тропических фруктов, а во вкусе слышны округлость и легкая кислотность.
- Mateus Rose. Алкоголь привлекательного розового цвета с узнаваемой свежестью в аромате. Вкус вырисовывается газированной нежной окантовкой и отменным балансом.
- Sogrape Vinhos Gazela Rose. Ярко-розовый ассамбляж с приятным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам полевых цветов, земляники и зефира. Гастрономические показатели радуют нюансами цитруса и земляники.
- Sogrape Vinhos Vila Regia Red Douro DOC. Насыщено красный алкоголь с рубиновыми оттенками. Вкус напитка основывается на гармоничной сладости с небольшой кислинкой. В букете при этом слышны красные фрукты, ноты дуба и пряные травы.
Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет
Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.
Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.
А что касается цвета, то он бывает разный.
- Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
- Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
- Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.
Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино
Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ
Виа Латина — бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, — неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.
Виа Латина Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам. Награды и рейтинги: Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль, Bacchus 2012 (Мадрид) — серебряная медаль, Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) — серебряная медаль, Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов, International Wine Challenge 2013 (Лондон) — бронзовая медаль. | |
Виа Латина Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу. | |
Виа Латина Алваринью Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу. Награды и рейтинги: Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль, Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) — серебряная медаль, Bacchus 2012 (Мадрид) — золотая медаль, Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов, International Wine Challenge 2013 (Лондон) — золотая медаль, TROPHY AWARD | |
Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу. Награды и рейтинги: Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль, Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов, «Best Buy»- Лучшая покупка. |
Описание напитка из Португалии
Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):
- Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
- Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
- В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.
На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.
Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.
Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).
Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.
Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:
- Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
- Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
- Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
- Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.
Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.
Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.
Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок
Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.
О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:
//www.youtube.com/embed/844Bbv801pY
Как выбрать вино из Португалии
В Португалии есть несколько видов маркировок вин.
- Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
- По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
- Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
- IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.
Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.
Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.
Дегустационные характеристики
Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.
Цвет
Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.
Аромат
В ароматическом фундаменте прослеживается колорит, основанный на свежести и примечательной резкости. Молодые португальские напитки узнаваемы уже с первых минут дегустации. Достаточно только откупорить бутылку.
Вкус
Гастрономический баланс вырисовывается приятной кисловатой основой, которая плавно переходит в фруктово-ягодную сладость и в результате оставляет по себе небольшое ощущение терпкости в послевкусии.
Знаете ли вы? Приблизительно 11% изготавливаемой алкогольной продукции сегмента Виньо Верде португальские компании экспортируют в США, Германию и Францию.
Веркооп один крупнейших производителей Винью Верде
Португальские историки считают, что именно Винью Верде стало в свое время первым экспортируемым португальским напитком: в XII-XIII вв. это вино уже покупали Англия, Фландрия и Германия.
Статус наименования, контролируемого по происхождению, регион Винью Верде впервые получил в 1908 году. Однако местным виноделам понадобился еще не один десяток лет, чтобы добиться международного признания.
Огромный вклад в популяризацию вин Винью Верде внесла компания Веркооп. Исторически виноделие Португалии представляют, в основном, мелкие производители, объединенные в кооперативы. В 1964 году 30 винных кооперативов объединились в Союз винных кооперативов Винью Верде — Веркооп. Сегодня это — один из крупнейших производителей и экспортеров региона. Компания проводит политику поддержки качества, усовершенствования технологий, тем самым значительно способствуя развитию региона и повышению престижа вин Винью Верде.
Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения
Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.
Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.
В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.
Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.
Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.
История виноделия в регионе
Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.
С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.
Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.
Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.
Уборка урожая на винограднике в Винью Верде
Популярные сорта
Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция — производить вино из слегка недозревшего сырья).
Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:
- Тражадура (Trajadura),
- Азал (Azal),
- Авессу (Avesso),
- Лоурейру (Loureiro).
Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.
Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.
В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:
- Виньяу (Vinhаo),
- Буррасал (Burraсal).
Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.
Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.
Как правильно подавать
Перед тем как интересоваться, —с чем пьют вино —, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов. Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе
Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.
Знаете ли вы? Свое наименование «зеленое вино» продукт получил не благодаря цветовому признаку, а по причине свежей, недозревшей консистенции. По сути, наименование можно интерпретировать, как «молодое» или «юное» вино.
Почему зеленое
Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится – «зеленое вино».
Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.
Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.
Зона производства «зеленых» находится под влиянием Атлантического океана. Основные реки здесь протекают с востока на запад и тем самым облегчают проникновение морских ветров, поэтому климат можно охарактеризовать как выраженный океанический, с большим количеством осадков и низкими среднегодовыми температурами. Поэтому-то виноград (основные белые сорта – Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Педерна; красные – Эшпадейру, Виньяо, Боррасал, Бранселью) собирают рано, когда в нем еще не успело развиться большое количество сахаров.
Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.
В сумме прохладный климат и способ возделывания лоз предопределяют высокое содержание яблочной кислоты в вине. Поэтому малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), иногда завершающаяся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А следствие – легкая природная шипучесть вина, которая является одной из главных характеристик Винью Верде.
Как купить фирменный ассамбляж
Приобретая —японское вино — или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.
Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты: . Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках
Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.
Структура жидкости. В консистенции фирменного молодого вина вы никогда не встретите мути, осадка и прочих новообразования. Только ровный, яркий окрас и прозрачность.
Качество оформления. Подавляющее большинство представителей Виньо Верде являются премиальным алкоголем, ввиду чего в их оформлении потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на широкий перечень предложенной продукции.
Акцизная марка. Не покупайте Виньо Верде без акциза. Данный элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если продукт приобретается в самой Португалии или в зоне свободной торговли.
- Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках. Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.
- Структура жидкости. В консистенции фирменного молодого вина вы никогда не встретите мути, осадка и прочих новообразования. Только ровный, яркий окрас и прозрачность.
- Качество оформления. Подавляющее большинство представителей Виньо Верде являются премиальным алкоголем, ввиду чего в их оформлении потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
- Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на широкий перечень предложенной продукции.
- Акцизная марка. Не покупайте Виньо Верде без акциза. Данный элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если продукт приобретается в самой Португалии или в зоне свободной торговли.
Вина и их дегустационные характеристики
Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.
Дору
Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.
Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.
Сузао
В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.
Винью-Верде
Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.
Портвейн
Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый . Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.
Мадера
Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.
Как употреблять
Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.
В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.
С чем употреблять:
- Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
- Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.
На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.
Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.
Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).
В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).
В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.
Лучшие зелёные вина
Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый “экспортный” стиль региона Винью Верде.
Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории .
Добавить комментарий