Skip to content
Written by alexxlab on 18.08.2020

Портвейн этимология: портвейн — Викисловарь – Происхождение слова портвейн. Этимология слова портвейн

Разное

Содержание

  • Значение слова «портвейн» в 7 словарях
    • Значение слова портвейн
      • Словарь Ушакова
      • Словарь алкогольных напитков
      • Всё о вине. Энциклопедический Словарь
      • Энциклопедический словарь
      • Словарь Ожегова
      • Словарь Ефремовой
      • Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
      • Значения слов синонимов к слову портвейн
      • Ассоциации к слову портвейн
      • Цитаты со словом портвейн
      • Синонимы к слову портвейн
  • что такое в Этимологическом словаре русского языка
        • Смотреть что такое ПОРТВЕЙН в других словарях:
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
      • ПОРТВЕЙН
  • Что Такое портвейн- Значение Слова портвейн
      • Морфологические и синтаксические свойства
      • Произношение
      • Семантические свойства
        • Значение
        • Синонимы
        • Гиперонимы
  • Как появился портвейн. — Всё про виноделие
      • ИСТОРИЯ ПОРТВЕЙНА
  • Глинтвейн — Википедия

Значение слова «портвейн» в 7 словарях

существительное

Значение слова портвейн

Все словариСловарь УшаковаСловарь алкогольных напитковВсё о вине. Энциклопедический СловарьЭнциклопедический словарьСловарь ОжеговаСловарь ЕфремовойЭнциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

портвейн

портвейн, портвейна, муж. (нем. Portwein). Сорт крепкого виноградного вина (от названия португальского гор. Опорто).

Словарь алкогольных напитков

портвейн

(нем. Portwein, от названия города Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино)

  крепкое виноградное вино, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла или мезги этиловым спиртом. В России производство вин типа портвейн впервые началось в 90-х гг. 19 в. на Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В странах бывшего СССР вина типа портвейн (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями: содержание спирта 17-19% (объёмных), сахаристость — 5-13%, титруемая кислотность 4-6 г/л (в пересчёте на винную кислоту). Лучшие вина типа портвейн в странах бывшего СССР — «Ливадия», «Массандра», «Фархад» (красные), «Южнобережный», «Крымский» (красные и белые), «Сурож», «Карданахи 14», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» (белые). За рубежом лучшие портвейны вырабатывают в Португалии («Порто Баррос», «Порто Колхейта», «Порто Далва» и др.).

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

портвейн

креплёное вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам

сладкое крепленое вино, которое производится в долине Дору (север Португалии).

Энциклопедический словарь

портвейн

(нем. Portwein, от названия г. Порту, Porto, в Португалии и нем. Wein — вино), крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.

Словарь Ожегова

портвейн

ПОРТВЕЙН, а, м. Сладкое креплёное виноградное вино.

Словарь Ефремовой

портвейн

м.
Сорт крепкого виноградного вина.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

портвейн

— известное португальское вино из виноградников, расположенных по обоим берегам реки Дуро. Это ликерное вино выделывается из следующих сортов винограда: Вердельо, Муриско, Батардо, Альварильо и Санца. Для изготовления П. прибегают к прибавке: а) сахара (тростникового в годы, неблагоприятные для вызревания винограда), б) спирта в несколько приемов (при каждой переливке) и в) бузинной краски (иногда вишневой или из ямайского дерева), после известной лежки вина (в продолжение нескольких месяцев). Через 9 мес. после бурного брожения П. готов, но свои превосходные качества приобретает он во время долгого нахождения в бутылках, на стенках которых осаждается обыкновенно довольно много красящего вещества; вино при этом, обладая темно-бурым цветом, отличается крепостью, незаметной сладостью, терпкостью, одновременно и замечательными тоническими свойствами. При долгом хранении П., кроме того, приобретает весьма ценимый любителями букет; наоборот, при кратковременном лежании, вино отдает спиртом. Экспорт П. с 1717 г. по 1867 г. составлял монополию так ваз. «Alto-Douro-Kompagnie», без разрешения которой не мог быть вывезен ни один бочонок П.

В. Таиров. Δ .

Добавить свое значение

Значения слов синонимов к слову портвейн

Ассоциации к слову портвейн

Цитаты со словом портвейн

  • — Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки. — Значит, я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…. Сергей Довлатов, «Наши»
  • Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
  • В литературе пошлость предпочтительнее ничтожности, ведь даже самый дешёвый портвейн лучше воды из-под крана.. Уистен Хью Оден

Синонимы к слову портвейн

  • вина
  • вино
  • красная
  • красненькая
  • красненький
  • красненькое
  • красно
  • красное
  • красный
  • вин
  • красного
  • красные

что такое в Этимологическом словаре русского языка

Смотреть что такое ПОРТВЕЙН в других словарях:

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН(порт., от им. португальского города porto или Oporto, и нем. Wein — вино). Вино, вывозимое из города Опорто.Словарь иностранных слов, вошедших… смотреть

ПОРТВЕЙН

портвейн     нем. Portwein. Сорт вин, берущий свое название от г.Порто (Porto) в Португалии. Крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием… смотреть

ПОРТВЕЙН

известное португальское вино из виноградников, расположенных по обоим берегам реки Дуро. Это ликерное вино выделывается из следующих сортов винограда: … смотреть

ПОРТВЕЙН

Портвейн — известное португальское вино из виноградников, расположенных по обоим берегам реки Дуро. Это ликерное вино выделывается из следующих сортов винограда: Вердельо, Муриско, Батардо, Альварильо и Санца. Для изготовления П. прибегают к прибавке: а) сахара (тростникового в годы, неблагоприятные для вызревания винограда), б) спирта в несколько приемов (при каждой переливке) и в) бузинной краски (иногда вишневой или из ямайского дерева), после известной лежки вина (в продолжение нескольких месяцев). Через 9 мес. после бурного брожения П. готов, но свои превосходные качества приобретает он во время долгого нахождения в бутылках, на стенках которых осаждается обыкновенно довольно много красящего вещества; вино при этом, обладая темно-бурым цветом, отличается крепостью, незаметной сладостью, терпкостью, одновременно и замечательными тоническими свойствами. При долгом хранении П., кроме того, приобретает весьма ценимый любителями букет; наоборот, при кратковременном лежании, вино отдает спиртом. Экспорт П. с 1717 г. по 1867 г. составлял монополию так ваз. «Alto-Douro-Kompagnie», без разрешения которой не мог быть вывезен ни один бочонок П. <i> В. Таиров.</i> Δ <i>. </i><br><br><br>… смотреть

ПОРТВЕЙН

        [нем. Portwein, от названия г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино], крепкое Вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или к… смотреть

ПОРТВЕЙН

Портвейн [нем. Portwein, от названия города Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино], крепкое виноградное вино, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла или мезги этиловым спиртом.<br> В России производство вин типа портвейн впервые началось в 90-х гг. 19 в. на Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В странах бывшего СССР вина типа портвейн (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями: содержание спирта 17-19% (объёмных), сахаристость — 5-13%, титруемая кислотность 4-6 г/л (в пересчёте на винную кислоту). Лучшие вина типа портвейн в странах бывшего СССР — «Ливадия», «Массандра», «Фархад» (красные), «Южнобережный», «Крымский» (красные и белые), «Сурож», «Карданахи 14», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» (белые). За рубежом лучшие портвейны вырабатывают в Португалии («Порто Баррос», «Порто Колхейта», «Порто Далва» и др.).<br><br><br>… смотреть

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН [нем. Portwein, от назв. г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино], крепкое вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или… смотреть

ПОРТВЕЙН

— (нем. Portwein, от названия города Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино), крепкое виноградное вино, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла или мезги этиловым спиртом. В России производство вин типа портвейн впервые началось в 90-х гг. 19 в. на Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В странах бывшего СССР вина типа портвейн (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями: содержание спирта 17-19% (объёмных), сахаристость — 5-13%, титруемая кислотность 4-6 г/л (в пересчёте на винную кислоту). Лучшие вина типа портвейн в странах бывшего СССР — «Ливадия», «Массандра», «Фархад» (красные), «Южнобережный», «Крымский» (красные и белые), «Сурож», «Карданахи 14», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» (белые). За рубежом лучшие портвейны вырабатывают в Португалии («Порто Баррос», «Порто Колхейта», «Порто Далва» и др.)…. смотреть

ПОРТВЕЙН

1) Орфографическая запись слова: портвейн2) Ударение в слове: портв`ейн3) Деление слова на слоги (перенос слова): портвейн4) Фонетическая транскрипция … смотреть

ПОРТВЕЙН

(2 м), Р. портве/йна и портве/йну; мн. портве/йны, Р. портве/йновСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

корень — ПОРТВЕЙН; нулевое окончание;Основа слова: ПОРТВЕЙНВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ПОРТВЕЙН; ⏰Слово Портвей… смотреть

ПОРТВЕЙН

Рев Птр Протей Прево Пот Портвейн Порт Порей Понтер Понт Пойнтер Пойнт Повет Петров Петр Перт Перов Перо Пеон Пво Орт Орн Опт Онер Овен Нтр Нто Нтв Нпо Ной Нерв Нер Рей Рейн Рено Рет Нейро Невро Ров Невр Йот Енот Европ Рой Рон Роп Евро Евр Втройне Рот Втрое Тенор Вор Вон Теор Терн Тон Топ Вне Трен Треп Верп Вено Трон Троп Верно Вето Тор Тонер Вой Войт Той… смотреть

ПОРТВЕЙН

портве́йн, портве́йны, портве́йна, портве́йнов, портве́йну, портве́йнам, портве́йн, портве́йны, портве́йном, портве́йнами, портве́йне, портве́йнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: вино, красненькое, красное… смотреть

ПОРТВЕЙН

-а (-у), м. Сорт крепкого виноградного вина.[нем. Portwein]Синонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

сущ. муж. родавещество, кул.портвейн -у

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН (нем . Portwein, от названия г. Порту, Porto, в Португалии и нем. Wein — вино), крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.<br><br><br>… смотреть

ПОРТВЕЙН

портвейн сущ., кол-во синонимов: 5 • вино (216) • красненькое (3) • красное (3) • портвейнец (1) • портяшка (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вино, красненькое, красное… смотреть

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН (нем. Portwein — от названия г. Порту, Porto, в Португалии и нем. Wein — вино), крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.<br>… смотреть

ПОРТВЕЙН

— (нем. Portwein — от названия г. Порту, Porto, в Португалии и нем.Wein — вино), крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживаниемсусла или мезги с последующим добавлением спирта…. смотреть

ПОРТВЕЙН

Заимствовано в XVIII в. из немецкого языка, где означает буквально «вино из Порто» (португальский город, в котором его начали производить) – Portwien. Немецкое Wein означает «вино»…. смотреть

ПОРТВЕЙН

і рідко портвайн, -у, ч. Сорт кріпленого виноградного вина.

ПОРТВЕЙН

портвейн портве́йннародн. портве́й, род. п. -е́я. Через нем. Portwein (уже в XVIII в.) из англ. portwine «вино из Порту» (Шульц–Баслер 2, 606; Клюге-Ге… смотреть

ПОРТВЕЙН

Ударение в слове: портв`ейнУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: портв`ейн

ПОРТВЕЙН

портве’йн, портве’йны, портве’йна, портве’йнов, портве’йну, портве’йнам, портве’йн, портве’йны, портве’йном, портве’йнами, портве’йне, портве’йнах

ПОРТВЕЙН

м.porto m, vin m de PortoСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

мvinho do PortoСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

народн. портвей, род. п. -ея. Через нем. Portwein (уже в XVIII в.) из англ. portwine «вино из Порту» (Шульц–Баслер 2, 606; Клюге-Гетце 453).

ПОРТВЕЙН

портв’ейн, -а и -уСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

Портвейн — крепленое виноградное вино, получившее свое название от города Порту, расположенного на северо-западе Португалии.

ПОРТВЕЙН

мportoСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

мPortwein mСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН портвейна, м. (нем. Portwein). Сорт крепкого виноградного вина (от названия португальского г. Опорто).

ПОРТВЕЙН

креплёное вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам

ПОРТВЕЙН

portvinСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

波尔特温酒 bō’ěrtèwēnjiǔСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

יין אופורטושמאלСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

портвейн м Portwein m 1aСинонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.

ПОРТВЕЙН

Начальная форма — Портвейн, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ПОРТВЕЙН

м. (vino di) Porto Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: вино, красненькое, красное

ПОРТВЕЙН

і рідко портвайн, -у, ч. Сорт кріпленого виноградного вина.

ПОРТВЕЙН

портвейн, портв′ейн, -а, м. Сладкое креплёное виноградное вино.

ПОРТВЕЙН

портвейн м. Сорт крепкого виноградного вина.

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН, -а, м. Сладкое крепленое виноградное вино.

ПОРТВЕЙН

ПОРТВЕЙН, -а, м. Сладкое креплёное виноградное вино.

ПОРТВЕЙН

м. портвейн (жүзүм виносунун бир сорту).

Что Такое портвейн- Значение Слова портвейн

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.портве́йнпортве́йны
Р.портве́йнапортве́йнов
Д.
портве́йну
портве́йнам
В.портве́йнпортве́йны
Тв.портве́йномпортве́йнами
Пр.портве́йнепортве́йнах
Разд.портве́йну —

порт-ве́йн

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -портвейн- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [pɐrˈtvʲeɪ̯n], мн. ч. [pɐrˈtvʲeɪ̯nɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. сорт сладкого креплёного виноградного вина ◆ За рюмкой портвейну я напомнил ему о соломе. )
Синонимы
    1.  ?
    Гиперонимы
      1. Ближайшее родство

Как появился портвейн. — Всё про виноделие

Вино, наверное, одно из самых популярных, древних и известных напитков. Соответственно и производных от него за такую длинную историю появилось огромное множество. Сейчас существует много разнообразных видов вина, шампанского, хереса, мадеры и прочего. Одни виды появились случайно, другие создавались намеренно, но суть от этого не изменилась. Каждый человек найдет то, что ему по вкусу. Одним из таких производных является и портвейн. И он как раз из тех напитков, которые появились по воле случая. Поэтому рассказывая, как делается портвейн, невозможно упустить его историю.

ИСТОРИЯ ПОРТВЕЙНА

Началось все вполне прозаично. Из-за политических споров и конфликтов в 1688 году был запрещен вывоз вина из Франции в Англию. К слову сказать, в то время англичане в основном пили только французское вино, так как со своими виноградниками у них не сложилось, климат не позволяет.

история портвейна В свою очередь через десяток лет уже Англия запретила ввоз вина из Франции. Вот только контрабанды, от которой все равно никуда не деться, жителям Туманного Альбиона не хватало. Англичане любили себя порадовать бокалом вина, и из сложившейся ситуации нужно было искать выход. Выход был найден в виде Португалии – извечного союзника Британии. В 1703 году дабы стимулировать португальских виноделов ввозить вино, им была снижена пошлина.

Союзники не заставили себя долго ждать и корабли с дубовыми бочками тут же отплыли в Англию. Но как всегда появились проблемы. Нюанс заключался в том, что в то время качество винных изделий хромало, и зачастую это были недозрелые и мало выдержанные вина, которые легко могли испортиться в дороге. Путь к Туманному Альбиону был не близкий, и нужно было как-то себя обезопасить. Португальские виноделы решили добавлять в вино спирт или бренди. Это моментально прекращало процесс брожения и позволяло привести качественный товар. Но, как и все другое это имело свои последствия. В результате добавления спирта повышалась крепость напитка, при этом он был более сладким, так как оставался сахар, который не успевал перебродить.

На удивление, англичанам этот напиток пришелся по вкусу, и появилось название портвейн – вино из Порту. Само по себе вино не изготавливалось в Порту, но это было основное место отправления его в Англию. В связи с такой неожиданной популярностью портвейн занял отдельное место в погребах португальских виноделов. А добавление спирта стало уже не необходимостью для перевозки, а частью технологического процесса.

Сейчас же портвейн продолжают делать в Португалии, при этом появилось множество видов. Портвейн разнится по цвету и способу выдержки. Существуют белые портвейны, розовые, красные и золотистые. Их выдерживают в бочках и в бутылках. Портвейн делают из одного или из нескольких видов винограда. Разные способы дают ему разный привкус, но одно осталось неизменным – это разбавление спиртом еще не добродившего напитка. Неповторимый вкус и суровый характер напитка сохраняется только при такой технологии изготовления. Кстати говоря, из-за сурового нрава портвейн считается напитком именно мужчин, а женщинам пить его не стоит.

Глинтвейн — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2019; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2019; проверки требуют 8 правок.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2][3] Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке. [3][4].

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты