Портвейн tawny: Классификация портвейна | Блог винного дилетанта. – Виды портвейна – самая полная классификация
РазноеКлассификация портвейна | Блог винного дилетанта.
Портвейном называется португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дору (Douro). Это сладкое вино чаще подают как десерт или вместе с десертами. Так как в России отношение к портвейну весьма скептическое, поскольку у подавляющего большинства граждан он ассоциируется с названиями “777” и “Агдам”, то целью этого поста будет рассказ о том, какие виды портвейна бывают и чем они различаются. Надеюсь, это поможет вам в выборе этого поистине божественного напитка.
Итак, портвейны делятся на две основные категории:
- Ruby (“рубиновый”), которые выдерживаются в бутылках и
- более дорогой Tawny (“рыжеватый”), который разливают в дубовые бочки.
Конечно же, на этом все только начинается.
Портвейны Ruby
Общим для портвейнов этого типа являются темно-рубиновый цвет и насыщенный фруктовый букет с доминантами черной смородины и сливы. По степени возрастания качества портвейны этой группы делятся на:
- Ruby (Руби),
- Ruby Reserva (Руби Резерва),
- Crusted (“корковый портвейн”),
- Late Bottled Vintage (винтажный портвейн позднего розлива),
- Vintage Single Quinta (винтажный однокинтовый портвейн; портвейн, из винограда одного хозяйства (“кинт”). То же, что в винах Single Vineyard) и
- Vintage (Винтаж).
Ruby: самый распространенный и самый бюджетный портвейн. Представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев, средний возраст такой смеси около трех лет.
Ruby Reserva: В том случае, если какая-то партия Ruby признана перспективной с точки зрения вкуса и аромата, из нее производят Ruby Reserva; На этикетке могут написать что-нибудь вроде “Vintage Character”, “Special” или “Finest”. Это значит, что в нем разглядели перспективу. Как правило такой портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.
Руби Резерва – самый дешевый вариант попробовать то, как может звучать винтажный портвейн и самый оптимальный вариант по сочетанию “цена/качество”.
Crusted: “Корковый портвейн” – смесь портвейнов нескольких лет (как правило двух или трех). Прежде чем получить метку “Crusted” портвейну необходимо пережить двухлетнее заключение в бочке и трехлетнее – в бутылке. Год, который указывают на бутылке такого портвейна значит год розлива, а не урожая. “Корковые портвейны” достойная альтернатива очень дорогим Винтажным портвейнам.
Прозвище “корковый” эти портвейны заработали за наличие осадка на стенках бутылки, образующийся в связи с тем, что его разливают по бутылкам без фильтрации.
Ruby с указанием года (винтажа):
Late Bottled Vintage (LBV) –винтажный портвейн позднего розлива. Портвейн, виноград для которого собран позже, чем виноград для винтажного портвейна. Выдерживается от 4-х до 6 лет в бочках, затем разливается по бутылкам, в связи с чем может иметь пометки “Bottle Aged” или “Bottle Matured”. Если есть пометка “Unfiltered”, то при розливе по бутылкам портвейн не подвергался фильтрации. Такие экземпляры характеризуются как более плотные и полнотелые.
Vintage Single Quinta – винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.
Vintage Single Quinta всегда родом из одного винодельческого хозяйства, как правило менее плотный и насыщенный, чем Vintage и немного дешевле.
Vintage: портвейн самого высокого класса, который может быть произведен в соответствии с отраслевыми требованиями. Розлив по бутылкам должен быть осуществлен со второго по третий год после сбора урожая как правило требует длительной выдержки в бутылках (до десяти лет). Когда большинство винодельческих хозяйств сообщают, что они будут делать портвейн категории Vintage, такой винтаж получает название “Classic” (примечательно, что ни один урожай годов, которые заканчиваются на 9, никогда не имел статуса Vintage Classic).
Портвейны Tawny.
Портвейны Tawny производят из того же сорта, что и Ruby, однако выдерживают их в 600-литровых бочках, при значительно более интенсивном доступе кислорода. По этой причине портвейны Tawny светлее, с оттенками коричневого и янтарно-желтого.
Букет более разнообразен – здесь появляются ореховые и древесные ноты:грецкий орех, миндаль, жареный хлеб, кофе, шоколад.
Эта группа портвейнов разделяется на:
- Tawny (Тони),
- Tawny Reserva (Тони Резерва),
- Tawny with age indication (10,20,30,40+) (Тони с указанием выдержки) и
- Colheita (“Колейта/Кулейта”).
Tawny: Самые простые портвейны, потому что в урожае не разглядели потенциал. Обычные напитки для повседневного употребления, как правило в среднем выдерживаются около трех лет в бочках.
Tawny Reserva: промежуточная категория между обычным Тони и 10-летним. Тони Резерва выдерживают в бочке не менее шести лет. Сохраняет отчетливые фруктовые ноты, но уже приобретает черты выдержанного вина. Некоторые производители не производят данный тип напитка.
Tawny 10, 20, 30, 40+: выдержанные напитки. Указание времени выдержки достаточно условно, поскольку, например, в 20-летнем портвейне могут присутствовать более молодые винтажи. В более “взрослых” напитках будет больше нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и взаимодействия с дубовой бочкой.
Необходимость добавлять более молодые винтажи связана со стремлением каждого производителя к созданию и поддержанию собственной стилистики напитка. Экземпляры портвейнов, относящиеся к категории 30 и 40+ – чрезывчайно дорогие.
Colheita: Colheita – по-португальски “хозяйство”. Единственный тип Тони, который производится из урожая одного конкретного года. Затем выдерживается в дубе не менее 7 лет, фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще не менее трех лет. На рынке существуют портвейны из этой категории, которым уже более 100 лет.
Источник: vivino
Что такое портвейн и каким он бывает? — Wine Magazine
Портвейн – это крепленое вино (чаще всего красное, но не только), которое делают на севере Португалии в долине реки Дору. Для крепления портвейна используется 77% дистиллированный виноградный бренди.
Из более чем 160 местных сортов винограда, произрастающих в долине Дору, для производства портвейнов разрешены 87 сортов, а рекомендованы и вовсе 29. Чаще всего из красных сортов винограда используются: турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау, из белых сортов используются в основном: виозиньо, мальвазия фина, говейо и донселиньо.
Портвейны отличаются по своим характеристикам от остальных вин. Все разновидности портвейнов имеют богатый, интенсивный и очень стойкий аромат и вкус с высоким содержанием алкоголя (обычно от 19% до 22% об.). Существует огромное разнообразие по количеству сахара (от 70 до 140 г/л) и цвету.
Портвейны бывают следующих типов:
Винтаж (Vintage)
Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.
Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.
Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.
Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).
*Кинта – винодельческое хозяйство, дословно, ферма, фазенда, аналог шато во Франции.
Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).
В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.
Другие классификации
Портвейны имеют разные классификации в зависимости от типа старения.
Руби (Ruby)
Вино, цвет которого напоминает драгоценный камень — рубин. Это происходит потому, что в процессе выдержки вино не окисляется или практически не окисляется (обычно вино выдерживается до трех лет в больших деревянных бочках объемом от 2000 и более литров). Это молодое полнотелое вино, богатое фруктовыми ароматами.
Руби Резерва (Ruby Reserva)
Эта категория применима к винам Тони и Руби. Руби Резерва — более ароматные, фруктовые и имеют более сложную структуру, чем просто Руби. Бленды сортов винограда, используемые в производстве Руби Резерва, проходят более тщательный отбор, чем используемые в категории Руби.
Тони (Tawny)
Портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.
Тони Резерва (Tawny Reserva)
Эта категория применима к винам Тони и Руби. Вина Тони Резерва обладают более высокими качествами, чем просто Тони, и их оттенки варьируются в зависимости от процессов винификации: они могут быть красными, похожими на рубины или коричневатыми, напоминающими цвет самых старых Тони. Тони Резерва получают из ассамбляжа 5-7- летних вин.
Тони с указанием возраста
Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет. Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус). Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.
Колейта (Colheita)
Тони отличного качества с указанием года сбора урожая. Перед бутилированием вино выдерживается в бочке не менее 7 лет. Фактически вино выдерживается в бочке гораздо дольше.
Розлив этих портвейнов по бутылкам осуществляется в соответствии с рыночным спросом.
Необходимое количество вина бутилируется, а остальная часть продолжает выдерживаться в бочках. Пока вино стареет, его свежая, фруктовая ароматика переходит в ароматы сухих фруктов, дерева и специй.
Поздно бутилированный винтажный портвейн (L.B.V., Late Bottled Vintage)
Портвейн отличного качества с хорошим потенциалом к выдержке. Он имеет дату сбора урожая и обычно получается из ассамбляжа вин этого года урожая. Его старение происходит в больших чанах, дубовых туннелях или резервуарах из нержавеющей стали, чтобы процесс окисления происходил чрезвычайно медленно. Вино сохраняет густой рубиновый цвет и свежую фруктово-ягодную ароматику. LBV разливается в бутылки между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая.
В категории LBV также можно найти «Envelhecido em garrafa» или «Состарившийся в бутылке». Это портвейн высокого качества, который выдерживался в бутылке, по крайней мере, три года.
Нефильтрованный (Crusted)
Портвейн высокого качества. Он получается из ассамбляжа вин разных урожаев и разливается после 3 — 4 лет старения в бочках. Благодаря своим характерным свойствам, этот тип портвейна способен образовывать осадок («кору») на стенках бутылки.
Розовый (Rosé)
Розовый портвейн — инновация в мире портвейнов. Это свежее, ровное и универсальное вино. Розовый цвет получается путем мацерации очень интенсивного красного винограда. Выдержка данного типа портвейна исключает оксидацию.
Белый (White)
Белые портвейны отличаются друг от друга количеством остаточного сахара и сроком выдержки.
Самые молодые белые портвейны обычно пьют в начале еды. Самые старые из них имеют наиболее длительный период выдержки и обладают интенсивным вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять с десертами. По количеству сахара белый портвейн имеет 4 категории: Extra Seco, Seco, Doce и Lágrima.
В дополнение к традиционным белым портвейнам есть другие вина с цветочным и сложным ароматом и минимальным содержанием алкоголя, всего 16,5% об. (Light Dry White Port), способные удовлетворить спрос на менее алкогольные портвейны.
Белый выдержанный (White Reserva)
Это высококачественный белый портвейн, полученный из ассамбляжа вин с выдержкой в дубе не менее 7 лет. Обладает золотистым цветом и стойким вкусом.
По материалам Wines of Portugal
Читайте также:
- Каким будет потребление вина в мире к 2018 году?
Прогноз группы IWSR для Vinexpo подтверждает рост Германии в рейтинге потребления вина, с достижением более трех миллиардов бутылок в течение следующих четырех лет, что позволит обогнать…
- Открываем винную Португалию
Ассоциация вин Португалии совместно с ИСП Консалтинг организовали тур по крупнейшим винодельням семи регионов Португалии. В середине октября 2017 года представители российских компаний-импортеров и СМИ…
- Что такое тело вина?
Тело вина играет важную роль в общих вкусовых ощущениях от вина, вместе с другими вкусовыми ощущениями, такими как терпкость, «теплота» и кислотность. Новое исследование показывает…
Портвейн. Виды, классификация и характеристики
Портвейн — крепленое вино родом из Португалии. Считается одним из наиболее известных алкогольных напитков в мире. Выделяется в отдельную категорию винных продуктов. Почему? Об этом подробнее.
Портвейн относится к красным винам, однако встречаются и белые экземпляры. Вино имеет высокое содержание остаточного сахара, потому позиционируется как десертный алкогольный напиток. По стилю портвейн бывает не только сладким, но также сухим и полусухим.
За рубежом Портвейн называют «Porto», «Oporto» или в оригинальном варианте «Vinho do Porto». Для его производства используются виноградники, произрастающие на берегах реки Дору неподалеку от города Порту. Отсюда, собственно, и название вина.
Портвейн представляет собой результат смешивания нескольких вин. Хороший продукт изготавливается из 15 разных винных напитков.
В Европейском Союзе обозначение «Porto» зарезервировано в качестве торговой марки винных продуктов, сделанных только в Португалии. Портвейн производится не только в Португалии, но и за ее пределами. Основными поставщиками продукта также считаются Австралия, Северная Америка, Канада, Индия, Аргентина и США.
Откуда появился Портвейн?
Родоначальником напитка принято считать Генриха II Бургундского. В XI веке он женился на кастильской принцессе и получил в наследство графство Портукале, где посадил привезенные из Бургундии саженцы винограда. Современный Портвейн делается из тех сортов винограда, которые, как считается, были привезены графом. Однако Генрих не был первооткрывателем виноделия в регионе. Жители долины реки Дору выращивали виноград не только до него, но ещё и до прихода римлян в местные земли на рубеже эр.
Известность напитку пришла в начале 18-го века. В первом десятилетии 1700 годов произошли серьезные разногласия между европейскими сверхдержавами того времени — Англией и Францией. Конфликт вылился в запрет на винный импорт. Этим воспользовалась Португалия и стала продавать свои алкогольные напитки Великобритании. Ранее вино англичанам поставляли исключительно французы, конкурировать с которыми было весьма трудно.
Португальцы нашли лазейку и стали поставлять вино в Англию в обход французских военных кораблей. В пути продукция начинала портиться. Было принято решение укрепить вино спиртом, чтобы увеличить срок годности. Так благодаря особому методу португальского виноделия и добавлению спирта в процессе брожения на свет появился особого рода винный продукт — Портвейн.
Важным стал 1756 год, когда португальский премьер-министр Себастьян Жозе Помбал установил границу региона производства Портвейна в долине реки Доуру. Таким образом, португальский район Дору стал третьим по числу старейшим винодельческим регионом в мире после Кьянти в Италии и Токай в Венгрии.
Два способа производства
Портвейн изготавливается двумя способами: бутилированным и бочковым. В первом случае вино стареет уже находясь в стеклянной бутылке, а во втором — в дубовой бочке. Последний прием считается более предпочтительным, поскольку соответствует традиционной технологии. При этом напиток получается ярче и насыщеннее.
Вино, выдерживаемое в бутылке, выходит по текстуре более гладким, легким и менее танинным. Оно медленно теряет цвет. Бочковый Портвейн понемногу контактирует с кислородом и, окисляясь, «стареет». Потому такое вино слегка терпкое, более вязкое и сильно теряет свой цвет в зависимости от срока выдержки. Кроме того, выдерживаемое в бочке вино постепенно испаряется.
Традиционный метод
Сегодня в некоторых регионах Португалии сохранилось производство Портвейна исключительно традиционным методом. Виноград раздавливают ногами в специальных гранитных чанах. Сок оставляют бродить на три дня. За это время половина сахара успевает преобразоваться в алкоголь. Затем в чан с соком добавляют виноградный спирт концентрацией в 77 %. Это необходимо для остановки процесса брожения. Ферментируемое вино оставляют храниться в дубовых бочках на зиму.
В этом время напиток неоднократно переливают из емкости в емкость, чтобы избавиться от осадка. Кроме того, виноделы отделяют от основной винной массы высококачественные образцы Vintage Port, из которых потом делаются дорогостоящие вина. После нескольких месяцев выдержки оставшееся вино распределяется по нескольким категориям. Элитные и обыкновенные образцы продолжают выдерживаться в дубовых бочках в течение 3-6 лет. Самый качественный материал может томиться до 40 лет. Портвейн при традиционной технологии производства по крепости получается 19-20 %.
Современный метод
Виноград сначала прессуется и фильтруется. Далее происходит стандартный процесс брожения. На окончательном этапе ферментации сусло перекачивается в бочки со спиртом. Из-за большого количества алкоголя ферментация прекращается, а в емкости остается нерастворившийся сахар. В бочку добавляют крепкую фруктово-ягодную 50 % брагу — бренди, и уровень алкоголя подскакивает с 8 до 22 %.
В целом, новый метод производства мало отличается от традиционного. Основная разница состоит в большой доле механизации. Вино также отстаивается, переливается, выдерживается, а затем распределяется по бутылкам и отправляется на продажу.
Классификация
Поскольку в изготовлении Портвейна присутствует два способа, то и получаемое вино также делят на две категории. Ниже дана классификация напитка в зависимости от метода выдержки.
Портвейн, созревающий в бочке
- Tawny port — коричневый по цвету «тони» Портвейн
- Old Tawny или Colheita — семилетнее выдержанное вино
- Garrafeira — редкий экземпляр
- Branco — белый Портвейн
Портвейн, созревающий в бутылке
- Ruby — самое молодое и купажированное, т.е. смешанное из разных виноградных сортов, красное вино
- Ruby Reserve — по характеристикам такое же, как Ruby
- Late Bottled Vintage — ароматически богатое, пряное, густое вино
- Crusted или Unfiltered — нефильтрованный напиток
- Vintage — самый дорогостоящий и ценный винтажный Портвейн
Белый Портвейн
Производится из белых сортов винограда, таких как Мальвазия Фина, Донзелиньо, Говейо, Кодега и Рабигато. Выполняется в разных винных стилях от сухого до очень сладкого. Нередко Белый Порто используют в качестве основы для алкогольного коктейля. Подается охлажденным.
Когда напиток созревает в дубовой бочке в течение длительного времени, он приобретает темный окрас. Порой бывает сложно отличить старый потемневший белый Портвейн от красного вина.
Что делает Портвейн нетипичным?
По сравнению с другими винами, Портвейн выделяется своими отличительными ароматическими свойствами, разнообразием виноградных сортов, из которых производится, и широким спектром цвета и вкуса.
Сочетание с продуктами
В англоязычных странах напиток подается преимущественно после еды в качестве десерта вместе с сыром, орехами и шоколадом. Белый и коричневый Портвейн европейцы часто подают в роли аперитива перед едой.
Портвейны (начало) | Winestep
Портвейн – схема разнообразия стилей
(Нажмите на схему, чтобы увеличить её)
Не знаю, какой еще другой напиток, помимо портвейна, имеет такое множество стилей, подчас совершенно непохожих между собой. Белый, красный, розовый… Белый бывает молодой и выдержанный… Красный делится на два принципиально различных стиля: Ruby (руби) и Tawny (тони или тауни, в зависимости от произношения). Каждый стиль, в свою очередь может быть с указанием и без указания года урожая… Год урожая указывается для Кулейты, Винтажа и ЛБВ… ЛБВ это недотянувший до Винтажа портвейн, Гаррафейра является частным случаем Кулейты, а Сингл Кинта является частным случаем Винтажа… Портвейн может быть без указания года урожая, но с указанием возраста… Розовые портвейны вообщедо недавнего времени не существовали. Вот и разберись тут.
Каждая разновидность портвейна заслуживает отдельного подробного описания. Проблема в том, что пока дойдешь до конца, уже не помнишь, о чем говорилось в начале. Поэтому я и разработала эту схему разнообразия стилей, чтобы можно было сразу и быстро классифицировать к какому типу относится конкретный напиток. Прежде, чем разместить на сайте, я согласовала её с Институтом Вина Дору и Порту (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto – IVDP). Цель схемы позволить быструю консультацию, что ничуть не умаляет необходимости подробного описания каждого существующего стиля портвейна.
Если хотите, можете загрузить схему в формате PDF: http://winestep.com/wordpress/Портвейн_схема_стилей.pdf
Делаются из сортов белого винограда и делятся на две основные категории: молодые и выдержанные.
Существует такая поговорка, что у портвейна есть две обязанности: первая – быть красным, вторая – быть выпитым. Имеется в виду, что в целом, белый портвейн сущесвтенно уступает своему красному собрату по основным качествам. Это утверждение больше относится к молодому белому портвейну, поскольку выдержанные портвейны, произведенные из сортов белого винограда бывают очень насыщенными и по своим органолептическим характеристикам приближаются к старым Tawny.
А теперь обо всем по порядку.
Молодые белые портвейны
Существенно различаются по содержанию сахара (от экстра-сухого до очень сладкого), характеристика, которая указывается на этикетках следующим образом (на всякий случай привожу португальский и английский варианты, поскольку в продаже могут встретиться оба):
По-русски | По-португальски | По-английски |
Экстра-сухой | Extra-seco | Extra-dry |
Сухой | Seco | Dry |
Полусухой | Meio seco | Medium dry |
Сладкий | Doce | Sweet |
Очень сладкий (Лагрима) | Muito doce (Lágrima) | Very sweet (Lagrima) |
Стоит отметить, что очень сладкий белый портвейн носит также название «Лагрима» (Lágrima), что означает “слеза». Столь романтическое название дано этому типу портвейна потому, что, будучи очень сладким (>130 г/л), он медленно и вязко стекает по стенке бокала, уподобляясь прозрачной слезе.
Хотя содержание сахара может отличаться и в красных портвейнах, использование его в качестве характеристики напитка свойственно в основном при производстве белых портвейнов.
Белые портвейны – отличный вариант аперитива. Его следует подавать сильно охлажденным, с долькой лимона, кубиками льда, тоником (порту-тоник – классический вариант коктейля), листиком мяты или с кожурой мандарина.
С точки зрения крепости, белые портвейны близки к красным (19-22 градуса). Исключение составляет так называемый легкий сухой белый портвейн Branco Leve Seco (Бранку Леве Секу), в котором не может содержаться более 16,5 градусов.
Выдержанные белые портвейны
Выдержанные белый портвейны могут быть с указанием или без указания возраста.
Без указания возраста бывает Branco Reserva (Бранку Резерва), иногда также обозначаемый Reserve. Он производится путем ассмбляжа вин с различным периодом выдежки для получения определенных органолептических качеств.
На белых портвейнах, также как и на Tawny, выдержанных в течение длительного времени указывается возраст:
- 10 лет
- 20 лет
- 30 лет
- более 40 лет
Выдержка в дубовых бочках сильно изменяет характеристики портвейна. Молодой белый портвейн и выдержанный белый портвейн – это практически небо и земля. Производят их в небольшом количестве и стоят они недёшево.
С годами выдержки, изначально светлый, портвейн темнеет, цвет его изменяется от светло-соломенного до янтарного или даже почти коричневого, во вкусе появляются ноты грецкого ореха и меда. Хороший старый белый портвейн по своим характеристикам ни в чем не уступает Tawny.
Интересно наблюдать изменение цвета белого и красного портвейна по прошествии времени. Старый белый портвейн темнеет, а красный, наоборот, светлеет. По прошествии 15-20 лет они встречаются на середине цветовой гаммы, так что их становится практически невозможно отличить визуально. И разве что искушенный дегустатор сможет понять белые или красные сорта винограда послужили исходным материалом.
Белый портвейн с указанием возраста встречается очень редко. В этом случае он называется Branco Colheita или White Colheita с указанием года урожая.
Белых выдержанных портвейнов производится очень мало, найти их трудно и стоят они дорого. Это продукт, рассчитанный на ценителя, а не на большие объемы продаж или быстрый оборот.
Красный портвейн делится на две основные категории: Tawny e Ruby. Это два совершенно различных стиля, производство которых сильно отличается, что отражается на их цвете, вкусе и прочих органолептических характеристиках.
Ruby
Цветом напоминает рубин. Чтобы сохранить этот яркий цвет, ruby находится в контакте с деревом весьма незначительное время (порядка 3 лет). При этом бочки используются большие (balseiros), а тажке стальные или цементные танки емкостью 10000-30000 литров с целью уменьшить соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить живой цвет и фруктовый вкус молодого портвейна.
balseiros – большие бочки для Ruby
Ruby ничего не приобретет со временем, поэтому его нет смысла долго хранить. Также не стоит держать его долго в шкафу, после открытия бутылки. Испортиться не испортится, но потеряет свои первоначальные качества.
Как правило, эти портвейны очень доступны по цене и могут стать прекрасным аперитивом .
Ruby Reserva
Ruby Reserva (или Reserve – англ.) представляет собой Ruby более высокого качества. Он более концентрированный и более насыщенный. Возможно, кто-то уже слышал термин Vintage Character, существовавший ранее для обозначения этого типа портвейна. Не так давно это обозначение было упразднено, поскольку, по мнению многих операторов рынка, оно вводило в заблуждение потребителей, ведь речь ни в коем случае не шла о винтажном портвейне.
Развитие Ruby Reserva в бутылке тоже весьма ограниченно, поскольку с фильтрацией, как правило, удаляются и компоненты, способствующие длительному развитию в бутылке. Ruby Reserva может быть без зазрения совести выпит в ближайшее время после его приобретения.
На этикетке Reserva (Reserve) могут также встретиться обозначения Special(англ.), Especial(порт.)и Finest(англ.).
Tawny
Tawny всю свою сознательную жизнь проводит в дубовых бочках (pipas) по 550 литров. Надо заметить, что для выдержки портвейн помещается только в использованные бочки, поскольку цель обеспечить микрооксидацию, а не передать вину вкус дерева. За годы оксидативной выдержки первоначальный цвет вина изменяется, приобретая янтарые оттенки, отсюда и название Tawny, что значит «рыжевато-коричневый».
Pipas – бочки для Tawny
Если взять обычный Tawny, то он выдерживается порядка 3 лет и его цвет еще не сильно изменен. После открытия бутылки, Tawny можно не торопиться с его распитием. Поскольку портвейн уже подвергся оксидации в бочках, контакт с воздухом ему сильно не навредит. Месяц-два он вполне простоит.
Tawny Reserva
Tawny Reserva попадают на прилавки где-то в шести-семилетнем возрасте. По цвету он уже слегка более «выцветший», чем обычный Tawny. Обычно они легко пьются и могут быть использованы в конце трапезы. Приобретать их стоит по мере необходимости, не делая больших запасов на будущее.
Tawny с указанием возраста
Это вина подверженные длительному оксидативному старению в дубовых бочках. На этикетках указывается возраст:
- 10 лет
- 20 лет
- 30 лет
- более 40 лет
Возраст в данном случае обозначает характер вина с точки зрения его органолептических характеристик, образовавшихся при выстаивании в дубовых бочках, соответствующих определенному возрасту. Совсем не обязательно все составляющие ассамбляжа должны быть десятилетнего возраста. Как правило одни вина могут иметь выдержку менее 10 лет, другие более. Главное здесь подобрать композицию так, чтобы она из года в год соответствовала стилю производителя.
На этикетке может обозначаться как по-португальски “10 Anos”, ”20 Anos”, так и по-английски “10 Years Old”, “20 Years Old” соответственно. Для 10-ти и 20-ти летнего портвейна допускается также указание на этикетке ”Velho” или “Old” – ”Старый”. Для портвейнов 30-ти и более 40 лет допускается обозначение “Muito Velho” или “Very Old” – “Очень Старый”.
Tawny 10 лет
Цвет портвейнов с десятилетней выдержкой обычно переходный от красных тонов к коричневатым. Вина эти не очень дороги и весьма доступны. Как правило, являются интересным сувениром для тех, кто желает привезти друзьям кусочек Португалии.
Tawny 20 лет
Цветовая гамма меняется от красноватого до золотистого янтаря. Аромат и вкус отличаются большей интенсивностью, проявляясь нотами жженой ванили, сухофруктов, орехов.
Tawny 30 лет
Некоторые портвейны уже изначально предрасположены к более длительной выдержке. Их создатели, предвидя лучшее раскрытие всех качеств исходного вина, доверяют их бочкам (тем самым по 550 литров) на долгие годы. Результатом становятся вина более комплексные, с глубокими ароматами мёда, специй, высушенных персиков, фундука и ванили.
Tawny более 40 лет
Апогей портвейнов с указанием лет выдержки, еще более комплексные и концентрированные, эти вина способны глубоко удивить своими качествами.
Что же касается цены, то эти портвейны просто не могут быть дешевыми. Многолетняя имобилизация капитала в сочетании с ежегодным испарением вина через поры дерева и трепетный уход , как за малым ребенком приводят к тому, что эти портвейны экономически невыгодны своим производителям. Однако, почти все фирмы продолжают выпускать их исключительно из престижа.
Старые Tawny ничего не выиграют от длительного стояния в бутылке, поэтому после приобретения их нет смысла долго ханить. Их не нужно держать в горизонтальном положении, т.к. контакт с воздухом им не страшен (они уже имели достаточно этого контакта в течение своей жизни в бочках). На этикетках (или контрэтикетках) обычно указывается дата разлива . Имеет смысл приобретать портвейн с недавней датой разлива.
Портвейны (продолжение) Портвейны (заключение) Что такое порто Розе, и с чем его пьют?гид — читайте на Winestyle.ru
Сезон портвейна и сыра Стилтон можно объявить открытым. Джордж Лэйси рассказывает о ключевых стилях самого главного крепленого вина в мире, которое порадует вас не только в грядущие новогодние праздники, но и сможет украсить стол в любое время года.
Среди всех новогодних и рождественских винных удовольствий портвейн занимает особое место, следуя сразу за игристыми винами. Порадуйте себя и своих близких дегустацией интересных крепленых вин. Очень жаль, что для большинства знакомство с портвейном ограничивается лишь одним новогодним бокалом. Моя задача состоит в том, чтобы помочь вам не потеряться во вселенной разнообразных видов портвейна. Этот благородный напиток достоин права украшать самые изысканные празднества.
Портвейн не всегда был сладким и крепким. Долгое время под именем «порт(о)» производилось грубое высококислотное красное вино, которое согласно договору можно было поставлять в Англию на специальных условиях. Но такое вино не переносило долгих морских перевозок. Процесс закрепления сусла крепким бренди помог создать вина с высоким уровнем остаточного сахара, которые будут способны доплыть до английских берегов в хорошей форме. Англичане сладкие вина оценили крайне высоко.
Рекомендация от WineStyle:
Начните свое знакомство с портвейна Quinta do Portal, «Porto Alegre» Tawny, Douro DOC.
Портвейн категории Special Reserve Croft, «Distinction».
Виды портвейна: Ruby Port
Молодой и понятный стиль портвейна, который стоит на первом месте по объемам производства в долине Дору. После завершения процесса ферментации и крепления, напиток на небольшой период помещают в бетонные емкости, стальные чаны или большие дубовые бочки. Через 2-3 года вино бутилируют для сохранения энергичного рубинового цвета и яркой фруктовости. Портвейн руби не производят из одного года урожая, а смешивают разные вина, в зависимости от фирменного стиля каждого отдельного дома. Портвейны данного стиля следует выпивать молодыми, длительная выдержка в бутылке не сделает их сложнее. Легкий фруктовый стиль напитка подразумевает сочетание с десертами на основе фруктов и ягод.
Рекомендация от WineStyle:
Акция! Портвейн от одного из старейших производителей в долине Дору — Kopke, Fine Ruby Porto.
Качественный и доступный портвейн руби от производителя Krohn «Valdouro» Ruby Porto.
Late Bottled Vintage/LBV
По сравнению с другими видами портвейна, этот стиль можно считать довольно молодым. Производство LBV началось в 1950-х. Портвейны LBV можно разделить на 2 категории — фильтрованные и нефильтрованные. Они более доступны для понимания в молодом возрасте, чем винтажные портвейны. Нефилитрованные варианты LBV обычно более насыщенные, и в лучшие годы стилистически стоят максимально близко к винтажным образцам. Но стоит помнить, что такое вино не всегда сможет выдержаться в бутылке многими десятилетиями, как это может делать классический винтажный портвейн. Перед подачей на стол нефильтрованный портвейн LBV стоит декантировать. Сырная тарелка, сухофрукты и печенье станут отличным сопровождением для стиля LBV.
Рекомендация от WineStyle:
Нефильтрованный портвейн «Churchill’s» Late Bottled Vintage Port, 2011 украсит праздничный стол.
LBV с большим потенциалом для хранения «Vista Alegre» Vintage Port LBV, 2009.
Crusted Port
Наименее популярный и известный для потребителей стиль портвейна. На данную категорию обратить внимание стоит тем, кто любит насыщенные и полнотелые винтажные портвейны, но в силу определенных причин не может пить их часто. Портвейны этого типа создаются путем смешивания вин разного урожая и не фильтруются (отсюда и название). На бутылке указывают дату бутилирования, чтобы покупателю было легче понять, сколько лет вино уже провело в бутылке. Портвейны крастед имеют приличный потенциал хранения, что ставит их рядом с высококачественными винтажными портвейнами.
Сложно выделить какое-то одно стилевое направление в категории крастед, ведь на вкусовые особенности таких портвейнов целиком и полностью влияет фирменный почерк конкретного производства. Производители советуют добавлять в соусы и различные блюда натуральный осадок, который остается после декантации портвейнов крастед.
Рекомендация от WineStyle:
Насыщенный портвейн категории крастед Churchill’s, Crusted Port, bottled in 2005.
Vintage Port
Крепленые вина с безупречной репутацией, которые стоят в одном ряду с самыми долгоживущими и сложными напитками мира. В отличие от большинства вин, винтажный портвейн не производят каждый год. За 10-ти летний период могут выпустить всего 3-4 винтажа. Условия для создания винтажного портвейна должны быть идеальными, прежде всего это касается качества урожая, чтобы вино получилось полнотелым и высокотанинным. Производитель объявляет винтаж для выпуска спустя 2 года после сбора урожая. Только лишь после тщательного внутреннего мониторинга и проверок со стороны регионального института вин Порто вино можно бутилировать.
Винтажные портвейны имеют непревзойденную концентрацию и мощное тело для последующего длительного созревания в бутылке. Выдержанный винтажный портвейн подарит вам нереальное удовольствие в зимний вечер, который стоит провести у жаркого огня. В некоторые годы производители выпускают винтажный портвейн из урожая, собранного строго с отдельного виноградника (Single Quinta). Данные вина проходят схожие строгие проверки, но пить их можно в более молодом возрасте.
Рекомендация от WineStyle:
- Quinta do Crasto, Vintage Porto, 1997.
- Винтажный портвейн великолепного 2011 года (оценка винтажа 10/10) «Vista Alegre» Vintage Port, 2011.
- Винтажный портвейн, выпущенный в очень ограниченном количестве (2700 бутылок) Quinta do Sagrado, Porto Vintage, 2011.
- Винтажный портвейн, который можно преподнести в подарок самому искушённому знатоку вин Quinta da Romaneira, Vintage Port, 2011.
- Винтажный портвейн от великого дома Dow’s с невероятным потенциалом старения Dow’s Vintage Port, Douro, 2011.
- Винтажный портвейн категории Single Quinta Fonseca, «Quinta do Panascal» Vintage Port, 1998.
Tawny Port
До этого мы в основном говорили о портвейнах, которые были выдержаны небольшое время в бочке перед более длительным периодом выдержки в бутылке. Стиль тони работает по обратной схеме – длительная выдержка в бочке и не слишком большой потенциал для развития в бутылке. В плане качества, портвейны тони дополняют винтажные портвейны. Вина, призванные стать портвейном тони, выдерживают в более маленьких бочках в течение многих лет. Именно влияние дуба определяет их феноменальную элегантность и отвечает за появление орехово-карамельных нот. Чаще всего портвейны тони можно встретить с указанием возраста (10, 20, 30, 40 лет), и очень редко они идут с указанием конкретного винтажа (такие тони называют Colheitas).
Рекомендация от WineStyle:
Вышеописанные портвейны будут отличным образом сочетаться с новогодними и рождественскими блюдами, особенно со всевозможными пудингами и десертами на основе шоколада. Но пожалуйста, не забывайте о портвейне и после праздников! Этот магический напиток способен подарить удовольствие в любое время года.
Материал подготовлен на основе статьи Джорджа Лэйси/BBR blog.
Подготовил и перевел: Илья Кузнецов.
Читайте также:
Сладкое настоящее и сухие надежды Дору
Вино как дижестив, или чем закончить трапезу
Портвейн — Википедия. Что такое Портвейн
Специальная гарантийная маркаПортве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), по́рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии[1].
Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту.
История
История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, прославившийся в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.
Горечь англичан, всё ещё страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.
В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии[2]. В то время вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12—13°. Они также не переносили длительную морскую транспортировку. Но благодаря случаю произошёл качественный скачок в «винном» вопросе: кто-то пришёл к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса производства.
Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.
География
Виноградники ДоруПортвейн производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом ещё в 1756 году. Регистр местных виноградников был предпринят в том же году, создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению». Непосредственно сама винодельческая область расположена на севере Португалии и проходит вдоль берегов реки Дору и её притоков от испанской границы до точки, расположенной приблизительно в 100 милях от города Порту.
Дикие виноградные лозы существовали здесь ещё с доисторических времён, но их масштабное культивирование началось во время римского владычества и бурно развилось после образования государства Португалия. Окружённая горной цепью, поднимающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина реки Дору обладает уникальными геологическими и климатическими условиями: засушливый и резко переменчивый климат, сланцевые почвы и гористый ландшафт. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех. Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построенных террасах на склонах вдоль реки Дору и её притоков.
Винодельческие территории, расположенные вдоль берегов реки Дору и занимающие 250 тыс. га (из которых только 42 тыс. га заняты под виноградники), разграничены на три субрегиона: Байшу Коргу, Сима Коргу и Дору Супериор. Кроме того, виноградники строго классифицированы по типам значимости от «А» до «F» по убыванию и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множество других.
- Байшу Коргу (Baixo Corgo) занимает 45 тыс. га, из которых 13,6 тыс. га заняты виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,3 тысяч винодельческих хозяйств.
- Сима Коргу (Cima Corgo) занимает 95 тыс. га, из которых 17,8 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,9 тысяч винодельческих хозяйств.
- Дору Супериор (Douro Superior) занимает 110 тыс. га, из которых 8,4 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 7,7 тысяч винодельческих хозяйств.
В долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, для производства портвейна рекомендуются 29 сортов и разрешены — 87[3]. Лучшие и наиболее широко используемые красные сорта: Торига Насионал, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Тинта Кау и Торига Франка. Белые сорта: мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.
Производство
Дубовые чаны с будущим портвейном Graham’s Бочки с портвейном Taylor’s Бутылки с портвейном KopkeХотя в настоящее время большинство портвейнов производятся по современным технологиям с использованием современных достижений науки и техники, всё же небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см. В любой из двух систем ферментации брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплёное вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объёмом 467 л, крепостью 7,4° и содержанием остаточного сахара 76 г/л добавляется 83 л виноградного спирта. Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19—20° и остаточным сахаром 70—140 г/л.
Далее закреплённое вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйств перед перевозкой в город Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы зреющее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог несколько раз проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна. Наиболее качественно удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Port, или «исключительный урожай года», и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные проходят отдельную классификацию по качественным характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby и т. д..
В прошлом молодые портвейны перевозили в Вила-Нова-де-Гайя рекой на плоскодонных грузовых лодках с квадратным парусом — «barcos rabelos», в бочках объёмом 550 литров. Эта рискованная поездка по неспокойным водам Дору была необходима, чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам и затем позволить ему созревать в более влажной среде долины реки. Сегодня вся перевозка бочек с вином осуществляется специально оборудованными грузовиками от виноградников Дору до Вила-Нова-де-Гайя. И единственное время года, когда можно увидеть эти уникальные лодки с бочками портвейна — ежегодная регата, когда производители портвейна состязаются в товарищеском поединке.
Бочки с будущим портвейном взрослеют в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств и, категории «Vintage», в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходят годы. Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а которые отнесут к другим. Но определить характер вина и его потенциал невозможно сразу: вино дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Виноделы описывают этот процесс «как ухаживание за маленьким ребёнком его родителями: в детстве он может доставить множество хлопот, но взрослея, он превращается в настоящее чудо».
Выдерживание портвейна в дубовых бочках, безусловно, влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, и это закреплено законодательно как неотъемлемая часть производства. Именно такой период времени был определён опытным путём как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня танинов, находящихся в исходном вине. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек: из португальского, французского и американского дуба. Французский дуб обладает наиболее плотной и мелкопористой структурой, что позволяет портвейну развиваться максимально «комфортно» и гармонично. Американский дуб, в свою очередь, обладает менее плотной среднепористой структурой, что заметно ускоряет развитие портвейна. Португальский же дуб обладает рыхлой крупнопористой структурой, поэтому его используют только для выдержки вин невысокого уровня.
Подобно шампанскому портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входит не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое — «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Именно так рождаются стили портвейна от различных Домов. К слову, портвейн категории Vintage — это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года. После ассамбляжа портвейн снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года.
Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например, портвейны категории Vintage разливаются в бутылку после двух лет, проведённых в бочке, и далее продолжают своё развитие уже в бутылке. С другой стороны, портвейны категории Aged Tawny, как то 10-, 20-, 30- и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, и заканчивают своё развитие еще до попадания в бутылку. Нет смысла хранить портвейны этой категории с надеждой на их дальнейшее развитие.
Доля портвейна в португальском экспорте спиртных напитков составляет не более 10 %.
Классификация
Сначала портвейн выдерживается в дубовых бочках (чанах) объёмом 10000 л и более (до 60000 л) не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке меньшего объема.
По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, ruby и различные виды tawny. Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того, из-за сильного испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее терпким. Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15—20 лет выдержки расточительно.
Портвейны, созревающие в бочке
Tawny port
Портвейны «тони» (англ. Tawny — рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда; купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.
Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тони» с указанием возраста: это тоже смесь, но выдержанная в бочках более 4 лет[4]. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет. Ошибочно мнение, что это число является минимальным средним возрастом компонент; на самом деле, она определяется экспертами, исходя из характеристик получившегося вина.
На этикетках лучших Tawny указывается дата их розлива в бутылки[4].
Colheita или Old Tawny
Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони», но не менее чем через семь лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается «колейта» (от порт. colheita — урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20—30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.
Существуют хорошие и плохие года урожая винограда. Оцениваются они по девятибалльной шкале, где 8 является оценкой очень хорошего года, а 0, соответственно, очень плохого года. К годам с оценкой 7 баллов относятся: 1908, 1912, 1927, 1935, 1955, 1963, 1970, 1994. В 6 баллов оцениваются 1900, 1904, 1909, 1917, 1920, 1922, 1924, 1931, 1934, 1938, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1950, 1957, 1960, 1966, 1974, 1980 и 1985 года. На 8 баллов в XX—XXI столетиях не оценили ни один год. Самым перспективным из последних лет считается 2011 г.
В основном Colheita производится из темного винограда, но встречаются и из белого. Одним из ярких представителей белой колейты является дом Dalva.
Garrafeira
Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.
Branco
Белый портвейн (порт. branco — белый) — производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объёмом 20.000 и более литров. Типичные белые портвейны — это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны. Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определённое, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.
Портвейны, созревающие в бутылке
Белый портвейн Ла́грима (порт. lágrima — слеза) — самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке приводится его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне — краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлаждённой. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах LBV (Late Bottled Vintage). Все остальные сорта получают путём купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.
Ruby и Ruby Reserve
Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.
Late Bottled Vintage (LBV)
LBV — это портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке (это указывается на этикетке)[5]. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Практически не имеет потенциала для развития в бутылке. Очень часто портвейны одного производителя одного года бывают как категории Vintage, так и LBV. Производители не могут выпускать неограниченное количество вин премиальной категории Vintage, так как ограничены квотами, распределяемыми среди всех производителей IVDP (Институтом вин Дору и Порту). Квотирование позволяет регулировать рынок премиального портвейна, не допуская излишнего затоваривания и чрезмерного колебания цен. Но именно поэтому часть урожая наиболее удачных лет может переходить в категорию LBV c очень хорошим качеством, отражающим характер «удачного» года. Среди любителей портвейна можно встретить название вин данной категории как Baby Vintage («младшенький»).
Crusted или Unfiltered
Портвейн «с осадком», «нефильтрованный» — относится к категории LBV и вырабатывается путём смешения вин из нескольких урожаев, хотя в прошлом производился и из вин одного урожая (single vintage crusted port). Его разливают без фильтрации (что приводит к образованию осадка, отсюда название) и укупоривают пробкой. Такой портвейн необходимо декантировать перед употреблением. Год, указываемый на этикетке, представляет собой год розлива в бутылки, а не год урожая. Минимальный срок выдержки в бутылке составляет 3 года, но большинство производителей запускают портвейн «с осадком» значительно позднее, так что он может быть употреблён сразу после приобретения. В настоящее время (2012) такие портвейны практически не производятся вследствие ненадёжной и устаревшей технологии.
Vintage
Винтажный портвейн — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.
- самое лучшее вино урожая, отобранное Институтом портвейна с оценкой не менее 9 баллов из 10
- 2 года выдержки в бочке до бутилирования
- созревает и смягчается во время выдержки в бутылке
- во время бутилирования это темно-рубиновое терпкое вино с фруктовым ароматом
Single Quinta Vintage
Технология производства такого портвейна идентична производству классического «винтажного». Это портвейн, произведённый из винограда в декларированный удачный год урожая, собранного с отдельного виноградника[6] (порт. quinta — ферма, хозяйство), и относящийся к отдельно взятому производителю. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер конкретной местности.
Старейшие производители портвейна
Названия компаний и год основания:
- Croft (1588)
- C.N. Kopke (1638)
- Warre’s (1670)
- Quarles Harris (1680)
- Taylor Fladgate (1692)
- Morgan Brothers (1715)
- Noval (1715)
- Martha’s Porto (1727)
- Offley Forrester (1737)
- J.W. Burmester (1750)
- A.A. Ferreira (1751)
- Real Companhia Velha (1756)
- Smith Woodhouse (1784)
Ведущие португальские бренды
«Портвейны» других стран
Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР также выпускались алкогольные напитки с таким названием, которым обыватели, зачастую, называли любое крепленое вино. После распада СССР в странах СНГ выпуск алкогольных напитков с подобными названиями продолжился.
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного «портвейна» (причём на все остальные виды вина (включая «шампанское», сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд литров). Сортов напитков «портвейн» выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных напитков имело названия с нумерацией: «Портвейн белый № 12», «Портвейн красный № 54» и так далее (13-й, 15-й, 26-й, 33-й, 72-й, …).
В советские годы дешёвые виды напитка «портвейн» относились к бормотухам, например, Портвейн 777, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (соответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения), ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа», «Адмиральский», можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.
Портвейн 72 в 1960–80-е годы был красным крепленым вином удовлетворительного качества. «Портвейн» 777 появился в середине восьмидесятых годов и был сомнительного качества с самого начала. Сегодня под этими наименованиями, как показала проведенная дегустация, продают ароматизированный и подкрашенный водный раствор спирта с добавлением сахара:[7]
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» (Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Южнобережный, Портвейн красный Крымский и др.). Ряд марочных и ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (марочные: Портвейн белый «Магарач» и Портвейн красный «Магарач»), «Инкерманским заводом марочных вин» (марочные: Портвейн красный Крымский, Портвейн белый Крымский, Портвейн «Севастополь» и ординарные: Портвейн белый Ахтиар, Портвейн красный Ахтиар). Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 9,5 %.
Разливались портвейны в бутылки 0,7 литра, иногда в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского.
Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.
Культура употребления
Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, тони хорош в качестве аперитива; руби используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, винтажные портвейны отлично подходят на роль дижестива[8]. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, орехам, кофе, шоколаду.
Из-за спиртуозности портвейна, которая может забить вкус сыра, к порто подходят в качестве закуски достаточно жирные его сорта. Чтобы снять спиртуозность тони, подаваемого к сыру, его необходимо охладить. Хорошо сочетаются с сыром в качестве закуски к портвейну орехи или каштаны, а также светлые фрукты (груши, персики), выполняющие роль «моста» между сыром и порто. В то же время не рекомендуется в качестве закуски использовать сухофрукты, так как они ещё более усиливают сладость портвейна[9] Естественные союзники портвейна — любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.
Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый — при +10…12 °C. Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.
По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал. За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его». После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15—20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.
Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты и лёд.
См. также
Примечания
Литература
- Гелибтерман Л. Винная азбука. — М.: Изд-во Жигульского : ООО «Бизнес ту Бизнес Продакшн Груп Би-Би-Пи-Джи», 2003. — 301 с. — (Вина и спиртные напитки мира). — ISBN 5-93679-051-7.
- Журнал «Ресторатор» № 7(41)/2002
- Иванов Ю. Г. Мир вина. — Смоленск: Русич, 2001
- Русский мир и портвейн. — ж-л «Три богатыря», № 5, 2014
- Энциклопедический словарь спиртных напитков/ Г. Ю. Багриновский. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003
- Richard Mayson «Port and the Douro», 2005, Mitchell Beazley, ISBN 978-1840009439
- James Suckling «Vintage Port: The Wine Spectator’s Ultimate Guide for Consumers, Collectors, and Investors», 1990, Wine Spectator, 1st edition, ISBN 978-0918076809
Ссылки
Портвейн – крепленое вино из Португалии
Винодельческие традиции в Португалии зародились уже давно и миру лучше всего известно крепленое вино этой страны – Портвейн – сладкое десертное вино с 18-20% содержанием алкоголя. Считается, что свое название оно получило в честь португальского города Порту, откуда вино отгружали в Англию. В Англии к вину Порто особенное отношение. Раньше, при рождении ребенка, родители покупали бутылку вина и открывали ее через 21 год, чтобы отметить совершеннолетие своей дочери или сына. Крепленые вина, типа портвейна, производится и в других странах, но настоящим портвейном можно назвать только тот, что пришел со своей родины. На этикетке настоящего портвейна красуется надпись Porto или Port. В Англии это вино называют Porto-wine и, наверняка, именно от этого словосочетания произошло немецкое portwein и, конечно же, латышское portvīns и русское портвейн.
Подходящие для портвейна сорта винограда выращиваются в жаркой и гористой долине реки Дору, которая находится далеко от Порту. Такие сорта, как Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinto Barroca, Tinto Roriz и Tinta Cão за границами Португалии встречаются очень редко. Самые лучшие вина получаются путем купажа всех этих сортов винограда.
Портвейну, как и другим всемирно известным винам, характерны свои особенности производства. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября и длится до середины октября. Собранный виноград помещается в большие резервуары, затем группа виноделов на протяжении многих часов уминает их босыми ногами, выжимая сок. В настоящее время чаще используется метод автовинификации, когда плоды (виноград) раздавливаются под собственным весом в больших чанах. В Португалии до сих пор существуют винодельни, где придерживаются метода босых ног, предпочитая человеческий труд. Вне зависимости от того, какой их этих методов выбирают, как только количество алкоголя в будущем портвейне достигает 6%, к нему добавляется бренди или винный спирт.
Качество портвейна зависит от нескольких составляющих. Во-первых, это качество базового вина – разница зависит от того, используется ли вино урожая одного года или же вино, созданное из урожая нескольких лет. Во-вторых, важно время, на протяжении которого вино было в дубовых бочках и как долго оно созревало уже в бутылках.
Король портвейна – Vintage Port. Это вино производят только в определенные, самые лучшие года. Обычно в десятилетии таких годов бывает от 3 до 5. Виноград для этого вина собирают на самых престижных виноградниках. После 2-летней выдержки в бочках, вино переливают в бутылки, в которых оно находится ближайшие 10, 15, 20 или более лет, созревая, теряя терпкость танинов и приобретая вкус сладких фруктов и ягод, а также выраженный, восхитительный аромат.
Самый популярный портвейн это Tawny Port, что в переводе означает желто-коричневый, известный именно таким оттенком. Этот портвейн находится в бочках минимум 3 года (бывают и такие Tawny Port, которые выдерживаются в бочках 10, 20, 30 и более лет), и ему характерен мягкий вкус. Ruby Port или портвейн рубинового цвет после 3-летнего созревания в бочках переливается в бутылки, чтобы сразу после этого оказаться в продаже. Если на этикетке есть слово Reserve, это означает, что портвейн в бочках выдерживался примерно 6 лет.
Белый портвейн или White Porto, производится из сортов винограда, которым характерен золотой оттенок.
Производятся и другие, редкие виды вина Порто.
Single Quinta Vintage Port – это вино производится по той же технологии, что Vintage Port, но в определенной винодельне, выдерживая вино в бочках от 8-10 лет.
Colheita Port – вино определенного года. На протяжении многих лет вино находится в бочках, и потом, когда оно уже забродило, его переливают в бутылки и отправляют на продажу.
Late Bottled Vintage Port – в переводе обозначает «вино определенного года, но с поздним заполнением в бутылки». В бочках выдерживается 4-6 лет. Перед переливанием в бочки его не фильтруют, именно поэтому перед употреблением его необходимо декантировать.
Vintage Character Port – можно перевести как «оригинальный Порту определенного года». Это вино – купаж вин разных годов с 5-летней выдержкой в бочках. После вино отправляют на продажу.
Обычно вино подают при температуре в 18˚C, но для некоторых портвейнов, в зависимости от качества и вида, рекомендуемая температура может отличаться. После открытия бутылку можно хранить в прохладном месте еще несколько дней или даже недель.
Добавить комментарий