Портвейн tawny: WineStyle — Not Found
РазноеПортвейн International | Forbes.ru
Современная интеллигенция черпала свои знания о портвейне из разных источников. Поэтому представление об этой славной семье крепленых вин даже у просвещенных потребителей страдает противоречивостью.
С одной стороны, портвейн — это далеко не каждое крепленое вино (как искренне уверены многие). А с другой — даже португальский портвейн многолик, не говоря уже о его многочисленных репликах, распространившихся по всему миру.
Главное различие между базовыми стилями портвейна — Tawny и Ruby — заключается в способе выдержки. Родной, португальский Tawny до четырех лет выдерживают в дубовых бочках емкостью около 600 л, и его название на английском языке обозначает характерный рыжевато-бурый оттенок, который вино приобретает в процессе выдержки. От выдержки в бочке вкус Tawny меняется в сторону десертных и пряных оттенков.
Португальский Ruby выдерживают в больших бутах. Окисление вина в таких бочках проходит менее интенсивно, а срок выдержки, как правило, менее долгий, не более трех лет — поэтому цвет остается рубиновым (в точном соответствии с именем), а вкус сохраняет свежесть плодовых тонов.
Престижные разновидности портвейна могут выдерживаться по методу Tawny 10, 20, 30 или даже 40 лет в бочках, а могут производиться и по принципу Vintage — после двухлетней выдержки в бутах вино разливается без фильтрации и дальше созревает в бутылках. Считается, что зрелости они достигают не ранее чем через 10 лет, а храниться могут до 60 лет и дольше.
Таков — в самых общих чертах — оригинал. Но в современном винном мире слишком много чего производится по его образу и подобию.
Французский ответ
Каталония считается исторической родиной крепленых вин, потому что работавший на ее территории в XIII веке алхимик Арнольд де Вилланова (для каталонцев он Арнау де Вилланова) впервые описал процесс «мютажа» — остановки брожения вина путем добавления в него спирта. Каталонские виноделы питают неприязнь к португальским коллегам, укравшим у них славу первооткрывателей. Однако портвейн делается не так, как большинство крепленых вин французской Каталонии: они крепятся нейтральным спиртом, а не бренди, отчего получаются более нежно-фруктовыми и не требуют длительной выдержки для смягчения вкуса. Важное отличие заключено и в сортовом составе: аборигенные каталонские сорта кариньян и гренаш со старых лоз дают совершенно особый пряно-фруктовый аромат.
Главные наименования по происхождению каталонских прообразов портвейна — Banyuls, Maury и Rivesaltes. Базовые вина здесь подразделяются (так же, по цвету) на Ambre и Tuile, но винтажная версия оправданно считается самой престижной. Чтобы убедиться в этом, попробуйте Dom Brial Rivesaltes Vintage 1979.
Африканская Португалия
Виноделие ЮАР вообще отличается старосветской тщательностью. Воспроизводя оригинальный характер португальского Porto, южноафриканские виноделы умудрились найти на восточных окраинах своих winelands, в крошечном регионе под названием Калитцдорп, те же крутые склоны, где виноград можно выращивать лишь на террасах, те же сланцевые почвы, где земля не поддается плугу, и тот же изнуряющий летний зной, создаваемый котлом каменистых гор, — все, как в португальской долине реки Доуро. Сортовой состав тот же, что и у Porto: туррига насьональ, тинто рориш и тинто сао. Стили копируют португальский Porto один в один, качество отличное, зато цена в 2–3 раза ниже.
Но даже не эта ценовая несправедливость сегодня беспокоит шаманов южноафриканского виноделия, а то, что теперь Европа не разрешает называть им свой продукт словом Port. Поэтому ищите портвейны ЮАР под именами Cape Ruby, Cape Tawny, Cape Vintage и проч. А знакомство советуем начать с маленького шедевра — De Krans Cape Vintage Reserve 2004.
Солнечная Австралия
В Австралии непозволительно много старых лоз. И среди виноделов до опасной степени распространено сибаритское отношение к индустрии. Результат: из недр винных погребов на поверхность то и дело извлекают экспонаты кунсткамеры. Dutschke The Tawny 22 yo Barossa Valley — одна из таких диковин. Главное при знакомстве — успеть искренне удивиться их качеству, с той же непосредственностью, как это делают сами австралийцы. Иначе узнаете, что Роберт Паркер оценил ваш любимый The Tawny в 98 баллов из 100, и впечатление будет совсем другим.
Суверенная Калифорния
Главный закон американского фермера — считать себя царем и богом на своем клочке земли. Никакая попытка строгой классификации не сработает на фермах и ранчо североамериканских штатов, будь то Техас, Орегон или Калифорния. Поэтому попытка классифицировать то, что сами американцы с упертостью, достойной борьбы за независимость, называют Port Wine, ни к чему не приводит. Самый замечательный портвейн, который мне приходилось пробовать в Калифорнии, был приготовлен из сорта зинфандель и выдержан в бочке 2,5 года, после чего оставался густым, конфитюрным и в то же время ягодно-свежим. Годы выдержки должны были его только улучшить: Rutherford Hill 2003 Zinfandel Port.
Остров Крым
У любви моей юности вкус этого портвейна — густой, сладкий и терпкий. Само название его звучит рефлексивно, как мое тогдашнее чувство: Портвейн Красный Ливадия Массандра Марочное. Спасибо виноделам Массандры за сказку, которую они нам подарили. Поводов называть свое вино портвейном у массандровских виноделов немного. По технологии это вино ближе к крепленым винам французской Каталонии, так как крепится нейтральным спиртом-ректификатом, а не бренди, и выдерживается в бочках сравнительно недолго — от трех до пяти лет. По португальским меркам это был бы скорее Late Bottled Vintage, то есть винтажный портвейн, специально доведенный бочковой выдержкой до более ранней зрелости. Но ложное представление о национальной гордости мешает Массандре обрести привлекательность и достоинство аутентичного винзавода. Поэтому мы по-прежнему пьем портвейн, и вспоминать о нашей юности нам всегда будет немного грустно.
Портвейн Warre’s King’s Tawny Port Португалия Дору 0,75 красное сладкое
Артикул 6528
Уорр’с Кинг’с Тони Порт
красное сладкое |
Есть в наличии |
Количество в магазинах: | 3 |
Страна | Португалия |
Регион | Дору |
Производитель | Warre`s |
Объем | 0,75 л |
Виноград | Турига Насьонал, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориш, Тинта Као |
Крепость | |
Содержание сахара | 110 г/л |
Выдержка в ёмкости | Вино выдерживается в небольших дубовых бочках около 3 лет.![]() |
2 250 |
|
-
Артикул 6528
Портвейн Warre’s King’s Tawny Port
2 250
-
Вы сможете забрать свой заказ уже через два часа после обработки менеджером.
Бронирование
Характеристики
Дегустационные характеристики:
Янтарный цвет. Аромат с тонами фруктов и орехов. Мягкий, бархатистый и округлый во вкусе портвейн с удивительно продолжительным послевкусием.
Гастрономия:
Отлично сочетается с сырами, орешками, сухофруктами. Выступает в качестве дижестива и как сопровождение к десертам.
Это интересно:
Портвейны под маркой Warre’s поставлялись ко двору ее Величества Королевы Дании. Это старейший из британских Домов Портвейнов, существующий с 1670 года, сейчас он входит в состав Symington Group. Именно с Warre’s началась могущественная империя Симингтонов. По заявлению британской газеты The Times «Warre`s – лидер, среди производителей портвейна».
Награды:
Wine Spectator 89/100 баллов
О бренде
Warre’s — один из старейших виноторговых домов в Португалии. Он был основан еще в 1670 году. Вся история Warre’s следовала всем взлетам и падениям портвейна в целом, но к сегодняшнему дню хозяйство, перешедшее во владение семейства Симингтон, по-прежнему входит в число лучших домов портвейна, и английская аристократия по-прежнему не утратила вкуса к их тони, LBV и, разумеется, двум главным жемчужинам дома — винтажному портвейну и порту «отдельной кинты» Кавадинья. Винтажные портвейны Warre’s славятся уже более столетия, а легендарные миллезимы 1900, 1912 и 1927 годов до сих пор считаются практически эталонами образцового винтажа.
Наличие в Энотеках
Эногастрономическое кафе Энотека S
Энотека S
Энотека S
Энотека S
-
Рекомендуем Похожее
-
Игристое вино Moscato Veneto Montecampo
-
Италия 0,75 л 7%
-
БЕЛОЕ СЛАДКОЕ
-
Grizzly Bear Zinfandel
-
США 0,75 л 10,5%
-
РОЗОВОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ
-
Sauvignon Blanc Savee Sea
-
Новая Зеландия 0,75 л 12,5%
-
БЕЛОЕ СУХОЕ
-
Sauvignon Blanc Pete’s Pure
-
Австралия 0,75 л 12,5%
-
БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ
-
Shiraz Pete’s Pure
-
Австралия 0,75 л 13%
-
КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕ
-
Sauvignon Blanc Anna’s Way
-
Новая Зеландия 0,75 л 12,6%2018 г
-
БЕЛОЕ СУХОЕ
-
Игристое вино Palazzo Nobile Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
-
Италия 0,75 л 11%2018 г
-
БЕЛОЕ ЭКСТРА ДРАЙ
-
Игристое вино Spumante Bianco Palazzo Nobile Semisweet
-
Италия 0,75 л 9,5%
-
БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ
-
Saar Riesling Donatushof Trocken Qualitatswein
-
Германия 0,75 л 11%
-
БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ
-
Pinot Grigio Valdadige Casteltorre
-
Италия 0,75 л 12,5 %
-
БЕЛОЕ СУХОЕ
-
Merlot Aromas de Chile
-
Чили 0,75 л 13%
-
КРАСНОЕ СУХОЕ
-
Игристое вино Cava Pasos de Oro Brut Nature
-
Испания 0,75 л 11,5%
-
БЕЛОЕ ЭКСТРА БРЮТ
Множество стилей портвейна Тони
Вкусно выдержанное крепленое вино — звучит здорово, но что произойдет, если у вас не было ни одной бутылки в погребе с тех пор, как вы были подростком? Не бойтесь, потому что создатели Tawny Port сделали выдержку за вас.
Осталось только выбрать стиль на свой вкус.
Как выбрать портвейн Тони?
Люди любят Тони за его оттенок красного дерева и вкусы карамели, шоколада, сухофруктов и орехов. Это виски мира портвейна. И, как и в случае с виски, большая часть вкуса получается благодаря выдержке в деревянных бочках.
Легко ошибиться, полагая, что чем старше, тем лучше, но на каждом этапе жизни портвейна Тони есть разные характеристики.
Для этой статьи мы рассмотрели линейку портвейнов Quinta do Noval. Кстати, они также делают 40-летнего Тони, что очень редко.Что такое «Тони» в порту?
Существует два основных типа портвейна, Руби и Тони, у них много общего: оба крепленые и сладкие, оба происходят из долины реки Дору в Португалии, оба производятся одними и теми же производителями из одной и той же группы утвержденных сортов винограда, и оба они предлагают широкий спектр стилей, качества и цен от повседневных до экстраординарных.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Get My Course
Портвейны Ruby и Tawny проходят период старения, от умеренного до экстремального, в зависимости от типа.
Там, где Tawny полностью карамельно-ореховый, у Ruby больше ягодного вкуса.Но помимо того, как долго вино выдерживается, важную роль играет и его выдержка. Ruby меньше времени проводит в древесине перед розливом в бутылки, обычно в больших деревянных бочках и, возможно, даже в бочках из нержавеющей стали. Это помогает сохранить его винность («винность»), интенсивность цвета, свежесть аромата и полноту тела.
Тони проводит больше времени для выдержки в древесине перед розливом в бутылки, особенно в бочках меньшего размера, что обеспечивает медленное окисление и значительно влияет на его внешний вид, аромат и вкус.
Вы можете приобрести базовый Tawny примерно за 20 долларов США.
Basic Tawny Port
Basic Tawny имеет едва прозрачное тело с ароматами слегка сушеной вишни, поджаренных орехов и оттенком кожи, за которыми следует легкая кремовость во вкусе. и финиш с какао-порошком.
Молодой портвейн, как правило, имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, лишенный той изысканности, которая возникает при выдержке в бочках более старого портвейна.
В 10 лет Тони действительно начинает приходить в себя.
Портвейн Тони 10-летней выдержки
Внешний вид этого рыжего цвета повторяет предыдущий: гранатово-красный с розовато-оранжевыми бликами, полированным янтарным блеском и прозрачностью взгляда сквозь золотисто-коричневые солнцезащитные очки.
Ароматы больше напоминают следы шин, жженой апельсиновой цедры и ореховую поджаристость, которая открывается во вкусе фанфарами медовых фруктов и орехов, нежной шелковистой текстурой и долгим послевкусием.
Тони 10-летней выдержки представляет собой купаж вин, которые были вытаптаны пешком, ферментированы в лагарах и выдержаны в маленьких деревянных бочках, называемых пипас.
Несмотря на то, что он имеет те же основные корни, что и базовый tawny, с первого глотка вы понимаете, что этот портвейн находится в совершенно другой области и что почти невозможно вернуться к более простой версии. Итак, давайте двигаться вперед.
Ароматы продолжают развиваться по мере увеличения возраста Тони.
20-летний Тони Портвейн
Внешний вид стал заметно бледнее и прозрачнее, как выцветшая медь с ярким оранжево-красным свечением.
Многие ароматы похожи на ароматы двух предыдущих тони, но более тонкие, с добавлением прессованных цветов, сушеного инжира, цедры мандарина и вяленой говядины.
В то время как ароматы соблазнительно мягки и элегантны, вкус удивительно большой и гладкий, с твердой соленой серединой вкуса и долгим послевкусием пралине, за которым следует продолжительное масляно-карамельное послевкусие.
Портвейн Тони 40-летней выдержки
Когда вы достигаете сорока лет, вино становится вечным. Имейте в виду одну вещь: как и все категории выдержки Тони, 40-летний портвейн Тони представляет собой купаж вин со средней выдержкой сорока лет. Некоторым компонентам меньше сорока, а другие могут быть значительно старше.
Вы можете сказать, что этот рыжевато-коричневый цвет старый, по его коричневому оттенку. Но у него блестящая прозрачность, что делает его довольно живым.
Из бокала доносится аромат полированной кожи, мандариновой цедры и пенящейся карамели. Он покрывает ваш вкус мягкой, почти сиропообразной кремовостью, которая раскрывает солодку, сушеные белые грибы, лавровый лист и сладость (и намек на черный перец), уравновешенную алкоголем.
После того, как вы проглотите его, ароматы быстро растворятся в эфире – пока вы не сделаете еще один глоток. В то время как есть четкая стилистическая связь с более молодым рыжим, 40-летний более тонкий, мягкий и, возможно, более утонченный.
Этот портвейн прекрасно сочетается с шоколадными трюфелями или туринским шоколадом Gianduiotti со вкусом фундука. Но вы можете попробовать сладко-солено-сливочно-фанковую горгонзолу и нарезанный вручную хамон иберико.
Официальный бокал для портвейна маленький, и правильный размер порции составляет около половины обычного бокала вина.
Пить свой Тони
Портвейн Тони часто считают десертным вином из-за интенсивного вкуса и высокой крепости. Его обычно подают в меньшем стакане и порциями (около 3 унций) чуть ниже комнатной температуры.
Хорошее эмпирическое правило для сочетания с десертами заключается в том, что чем интенсивнее вкус вашего восхитительного кондитерского изделия, тем старше вы должны стремиться к портвейну Тони.
Десерты с яйцами и мукой обычно предназначены для 20-летнего Тони; десерты на основе фруктов или сливок, как правило, лучше сочетаются с базовым тони. Пробуйте разные вещи, в том числе сыры, и доверяйте своему вкусу.
Интересные факты о Тони Порт
Как долго я должен хранить открытую бутылку? Ну, пока все не кончилось, конечно! Благодаря фортификации портвейн может долго храниться даже после вскрытия.
Однако на воздухе (особенно в полупустой бутылке) начинает тускнеть. Чтобы насладиться своим портвейном в лучшем виде, употребите его в течение двух-трех недель после открытия. По данным португальского Института вин Дору и портвейна, при правильном хранении Тони с возрастом (любому от 10 лет) сохраняет свой вкус до 4 месяцев.
Станет ли мой дорогой портвейн еще лучше, чем дольше я его храню? Да… нет… может быть. Прежде всего, если вы хотите выдержать вино, вам нужны хорошие базовые условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света.
10-, 20-, 30- или 40-летняя Colheita Tawny или Colheita Tawny уже выдержаны и разлиты в бутылки в подвалах производителя (на задней этикетке обычно указывается, в каком году она была разлита в бутылки), поэтому не нуждается в дополнительной выдержке.
Но это не значит, что со временем он не будет развиваться еще больше. Винтажный портвейн, который провел большую часть своего развития в бутылке без кислорода, часто может продолжать очень позитивно развиваться в течение длительного времени после того, как он был выпущен, но он также менее стабилен: как только вы откроете его, часы тикают, и чем быстрее вы пьете это, тем лучше.
Заключительные мысли о портвейне Тони
Хотя портвейн может показаться немного сложным, он очень постоянен: все основные различия и наблюдения, касающиеся различных изученных нами портвейнов желтого цвета, можно применить практически к любому другому производителю этого качественного вина. уникальное вино.
Обратите внимание, каждый производитель создает уникальный стиль и индивидуальность, а также некоторые собственные приемы, которые отличают их продукцию от чьей-либо еще.
Но на случай, если вы будете охотиться, вам следует знать несколько крупных портовых домов:
- Копке
- Грэм
- Тейлорс (она же Тейлор Флэдгейт)
- Варре
- Индекс Доу
- Сандеман
- Фонсека
- Нипорт
- Cockburn’s (произносится как «koh-burns»)
- Порт Феррейра (женский портовый бизнес 1800-х годов)
Воспользуйтесь временем и усилиями, которые вложили производители, и получите 40-летнюю ценность виноделия во время похода по магазинам. Пробовали вкусный портвейн, который вы бы порекомендовали? Дайте нам несколько дегустационных мыслей в комментариях!
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Добавить комментарий