Портвейн tawny: WineStyle — Not Found
РазноеПортвейн International | Forbes.ru
Современная интеллигенция черпала свои знания о портвейне из разных источников. Поэтому представление об этой славной семье крепленых вин даже у просвещенных потребителей страдает противоречивостью.
С одной стороны, портвейн — это далеко не каждое крепленое вино (как искренне уверены многие). А с другой — даже португальский портвейн многолик, не говоря уже о его многочисленных репликах, распространившихся по всему миру.
Главное различие между базовыми стилями портвейна — Tawny и Ruby — заключается в способе выдержки. Родной, португальский Tawny до четырех лет выдерживают в дубовых бочках емкостью около 600 л, и его название на английском языке обозначает характерный рыжевато-бурый оттенок, который вино приобретает в процессе выдержки. От выдержки в бочке вкус Tawny меняется в сторону десертных и пряных оттенков.
Реклама на Forbes
Португальский Ruby выдерживают в больших бутах. Окисление вина в таких бочках проходит менее интенсивно, а срок выдержки, как правило, менее долгий, не более трех лет — поэтому цвет остается рубиновым (в точном соответствии с именем), а вкус сохраняет свежесть плодовых тонов.
Престижные разновидности портвейна могут выдерживаться по методу Tawny 10, 20, 30 или даже 40 лет в бочках, а могут производиться и по принципу Vintage — после двухлетней выдержки в бутах вино разливается без фильтрации и дальше созревает в бутылках. Считается, что зрелости они достигают не ранее чем через 10 лет, а храниться могут до 60 лет и дольше.
Таков — в самых общих чертах — оригинал. Но в современном винном мире слишком много чего производится по его образу и подобию.
Французский ответ
Каталония считается исторической родиной крепленых вин, потому что работавший на ее территории в XIII веке алхимик Арнольд де Вилланова (для каталонцев он Арнау де Вилланова) впервые описал процесс «мютажа» — остановки брожения вина путем добавления в него спирта. Каталонские виноделы питают неприязнь к португальским коллегам, укравшим у них славу первооткрывателей. Однако портвейн делается не так, как большинство крепленых вин французской Каталонии: они крепятся нейтральным спиртом, а не бренди, отчего получаются более нежно-фруктовыми и не требуют длительной выдержки для смягчения вкуса. Важное отличие заключено и в сортовом составе: аборигенные каталонские сорта кариньян и гренаш со старых лоз дают совершенно особый пряно-фруктовый аромат.
Главные наименования по происхождению каталонских прообразов портвейна — Banyuls, Maury и Rivesaltes. Базовые вина здесь подразделяются (так же, по цвету) на Ambre и Tuile, но винтажная версия оправданно считается самой престижной. Чтобы убедиться в этом, попробуйте Dom Brial Rivesaltes Vintage 1979.
Африканская Португалия
Виноделие ЮАР вообще отличается старосветской тщательностью. Воспроизводя оригинальный характер португальского Porto, южноафриканские виноделы умудрились найти на восточных окраинах своих winelands, в крошечном регионе под названием Калитцдорп, те же крутые склоны, где виноград можно выращивать лишь на террасах, те же сланцевые почвы, где земля не поддается плугу, и тот же изнуряющий летний зной, создаваемый котлом каменистых гор, — все, как в португальской долине реки Доуро. Сортовой состав тот же, что и у Porto: туррига насьональ, тинто рориш и тинто сао. Стили копируют португальский Porto один в один, качество отличное, зато цена в 2–3 раза ниже.
Но даже не эта ценовая несправедливость сегодня беспокоит шаманов южноафриканского виноделия, а то, что теперь Европа не разрешает называть им свой продукт словом Port. Поэтому ищите портвейны ЮАР под именами Cape Ruby, Cape Tawny, Cape Vintage и проч. А знакомство советуем начать с маленького шедевра — De Krans Cape Vintage Reserve 2004.
Солнечная Австралия
В Австралии непозволительно много старых лоз. И среди виноделов до опасной степени распространено сибаритское отношение к индустрии. Результат: из недр винных погребов на поверхность то и дело извлекают экспонаты кунсткамеры. Dutschke The Tawny 22 yo Barossa Valley — одна из таких диковин. Главное при знакомстве — успеть искренне удивиться их качеству, с той же непосредственностью, как это делают сами австралийцы. Иначе узнаете, что Роберт Паркер оценил ваш любимый The Tawny в 98 баллов из 100, и впечатление будет совсем другим.
Суверенная Калифорния
Главный закон американского фермера — считать себя царем и богом на своем клочке земли. Никакая попытка строгой классификации не сработает на фермах и ранчо североамериканских штатов, будь то Техас, Орегон или Калифорния. Поэтому попытка классифицировать то, что сами американцы с упертостью, достойной борьбы за независимость, называют Port Wine, ни к чему не приводит. Самый замечательный портвейн, который мне приходилось пробовать в Калифорнии, был приготовлен из сорта зинфандель и выдержан в бочке 2,5 года, после чего оставался густым, конфитюрным и в то же время ягодно-свежим. Годы выдержки должны были его только улучшить: Rutherford Hill 2003 Zinfandel Port.
Остров Крым
У любви моей юности вкус этого портвейна — густой, сладкий и терпкий. Само название его звучит рефлексивно, как мое тогдашнее чувство: Портвейн Красный Ливадия Массандра Марочное. Спасибо виноделам Массандры за сказку, которую они нам подарили. Поводов называть свое вино портвейном у массандровских виноделов немного. По технологии это вино ближе к крепленым винам французской Каталонии, так как крепится нейтральным спиртом-ректификатом, а не бренди, и выдерживается в бочках сравнительно недолго — от трех до пяти лет. По португальским меркам это был бы скорее Late Bottled Vintage, то есть винтажный портвейн, специально доведенный бочковой выдержкой до более ранней зрелости. Но ложное представление о национальной гордости мешает Массандре обрести привлекательность и достоинство аутентичного винзавода. Поэтому мы по-прежнему пьем портвейн, и вспоминать о нашей юности нам всегда будет немного грустно.
Портвейн Sandeman, Tawny Porto, Douro DOP
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Цвет
Вино ярко-красного цвета с темно-желтыми оттенками.
ВкусПорто имеет утонченный фруктовый вкус с вкраплением дубовых ноток.
АроматВ аромате вина доминируют тона красных фруктов.
Гастрономические сочетанияВино превосходно как аперитив и прекрасно сочетается с любыми десертами и сырами.
Красный портвейн tawny — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Портвейны тони (tawny от англ. «рыжий») и по своему стилю, и по технологии здорово отличаются от руби.
Весь процесс вызревания вина происходит до его розлива в бутылки. Букет тони формируется прежде всего из третичных ароматов, приобретенных в процессе выдержки в старых дубовых бочках.Этот тип портвейна характеризуется кирпично-рыжим цветом с нюансами терракоты и красного дерева, а также тонким букетом, в котором доминируют тона сухофруктов, увядших цветов, засахаренных красных ягод, осенней листвы, орехов, табака, смол. Такой портвейн очень мягок и нежен, что также является следствием «округления» вкуса в процессе выдержки.
Самая простая категория этого типа порто, которая так и называется tawny, проводит в бочках 6–8 лет. Далее иерархия строится по принципу среднего срока выдержки вина: 10 лет (10 years old), 20 лет (20 years old) и т.д.
Каждое из вин является ассамбляжем, созданным мастером погреба из множества резервных вин. Каждый раз, выпуская новую партию выдержанного тони, специалист с помощью купажа решает задачу воссоздания одного и того же вкуса из разных виноматериалов.
Вина 30- и 40-летней выдержки являются очень редкими, ценными и дорогими. Ими стоит наслаждаться без гастрономического сопровождения, за неторопливой беседой после ужина.
Единственная категория tawny, которая производится из вина одного года урожая, – колейта (colheita). Эти вина, которые мастер погреба определил как «не требующие купажа», выдерживаются в бочках не менее 7 лет, после чего помещаются в огромные стеклянные бутыли гаррафейра и из них разливаются в бутылки. В отличие от винтажных руби аналогичный портвейн категории тони не разливают в бутылки, однако он тоже может храниться десятилетиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Портвейны (начало) – Winestep
Портвейн – схема разнообразия стилей(Нажмите на схему, чтобы увеличить её)
Не знаю, какой еще другой напиток, помимо портвейна, имеет такое множество стилей, подчас совершенно непохожих между собой. Белый, красный, розовый… Белый бывает молодой и выдержанный… Красный делится на два принципиально различных стиля: Ruby (руби) и Tawny (тони или тауни, в зависимости от произношения). Каждый стиль, в свою очередь может быть с указанием и без указания года урожая… Год урожая указывается для Кулейты, Винтажа и ЛБВ… ЛБВ это недотянувший до Винтажа портвейн, Гаррафейра является частным случаем Кулейты, а Сингл Кинта является частным случаем Винтажа… Портвейн может быть без указания года урожая, но с указанием возраста… Розовые портвейны вообщедо недавнего времени не существовали. Вот и разберись тут.
Каждая разновидность портвейна заслуживает отдельного подробного описания. Проблема в том, что пока дойдешь до конца, уже не помнишь, о чем говорилось в начале. Поэтому я и разработала эту схему разнообразия стилей, чтобы можно было сразу и быстро классифицировать к какому типу относится конкретный напиток. Прежде, чем разместить на сайте, я согласовала её с Институтом Вина Дору и Порту (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto – IVDP). Цель схемы позволить быструю консультацию, что ничуть не умаляет необходимости подробного описания каждого существующего стиля портвейна.
Если хотите, можете загрузить схему в формате PDF: https://winestep.com/wordpress/Портвейн_схема_стилей.pdf
Делаются из сортов белого винограда и делятся на две основные категории: молодые и выдержанные.
Существует такая поговорка, что у портвейна есть две обязанности: первая – быть красным, вторая – быть выпитым. Имеется в виду, что в целом, белый портвейн сущесвтенно уступает своему красному собрату по основным качествам. Это утверждение больше относится к молодому белому портвейну, поскольку выдержанные портвейны, произведенные из сортов белого винограда бывают очень насыщенными и по своим органолептическим характеристикам приближаются к старым Tawny.
А теперь обо всем по порядку.
Молодые белые портвейныСущественно различаются по содержанию сахара (от экстра-сухого до очень сладкого), характеристика, которая указывается на этикетках следующим образом (на всякий случай привожу португальский и английский варианты, поскольку в продаже могут встретиться оба):
По-русски | По-португальски | По-английски |
Экстра-сухой | Extra-seco | Extra-dry |
Сухой | Seco | Dry |
Полусухой | Meio seco | Medium dry |
Сладкий | Doce | Sweet |
Очень сладкий (Лагрима) | Muito doce (Lágrima) | Very sweet (Lagrima) |
Стоит отметить, что очень сладкий белый портвейн носит также название «Лагрима» (Lágrima), что означает “слеза». Столь романтическое название дано этому типу портвейна потому, что, будучи очень сладким (>130 г/л), он медленно и вязко стекает по стенке бокала, уподобляясь прозрачной слезе.
Хотя содержание сахара может отличаться и в красных портвейнах, использование его в качестве характеристики напитка свойственно в основном при производстве белых портвейнов.
Белые портвейны – отличный вариант аперитива. Его следует подавать сильно охлажденным, с долькой лимона, кубиками льда, тоником (порту-тоник – классический вариант коктейля), листиком мяты или с кожурой мандарина.
С точки зрения крепости, белые портвейны близки к красным (19-22 градуса). Исключение составляет так называемый легкий сухой белый портвейн Branco Leve Seco (Бранку Леве Секу), в котором не может содержаться более 16,5 градусов.
Выдержанные белые портвейныВыдержанные белый портвейны могут быть с указанием или без указания возраста.
Без указания возраста бывает Branco Reserva (Бранку Резерва), иногда также обозначаемый Reserve. Он производится путем ассмбляжа вин с различным периодом выдежки для получения определенных органолептических качеств.
На белых портвейнах, также как и на Tawny, выдержанных в течение длительного времени указывается возраст:
- 10 лет
- 20 лет
- 30 лет
- более 40 лет
Выдержка в дубовых бочках сильно изменяет характеристики портвейна. Молодой белый портвейн и выдержанный белый портвейн – это практически небо и земля. Производят их в небольшом количестве и стоят они недёшево.
С годами выдержки, изначально светлый, портвейн темнеет, цвет его изменяется от светло-соломенного до янтарного или даже почти коричневого, во вкусе появляются ноты грецкого ореха и меда. Хороший старый белый портвейн по своим характеристикам ни в чем не уступает Tawny.
Интересно наблюдать изменение цвета белого и красного портвейна по прошествии времени. Старый белый портвейн темнеет, а красный, наоборот, светлеет. По прошествии 15-20 лет они встречаются на середине цветовой гаммы, так что их становится практически невозможно отличить визуально.
И разве что искушенный дегустатор сможет понять белые или красные сорта винограда послужили исходным материалом.Белый портвейн с указанием возраста встречается очень редко. В этом случае он называется Branco Colheita или White Colheita с указанием года урожая.
Белых выдержанных портвейнов производится очень мало, найти их трудно и стоят они дорого. Это продукт, рассчитанный на ценителя, а не на большие объемы продаж или быстрый оборот.
Красный портвейн делится на две основные категории: Tawny e Ruby. Это два совершенно различных стиля, производство которых сильно отличается, что отражается на их цвете, вкусе и прочих органолептических характеристиках.
RubyЦветом напоминает рубин. Чтобы сохранить этот яркий цвет, ruby находится в контакте с деревом весьма незначительное время (порядка 3 лет). При этом бочки используются большие (balseiros), а тажке стальные или цементные танки емкостью 10000-30000 литров с целью уменьшить соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить живой цвет и фруктовый вкус молодого портвейна.
Ruby ничего не приобретет со временем, поэтому его нет смысла долго хранить. Также не стоит держать его долго в шкафу, после открытия бутылки. Испортиться не испортится, но потеряет свои первоначальные качества.
Как правило, эти портвейны очень доступны по цене и могут стать прекрасным аперитивом .
Ruby ReservaRuby Reserva (или Reserve – англ.) представляет собой Ruby более высокого качества. Он более концентрированный и более насыщенный. Возможно, кто-то уже слышал термин Vintage Character, существовавший ранее для обозначения этого типа портвейна. Не так давно это обозначение было упразднено, поскольку, по мнению многих операторов рынка, оно вводило в заблуждение потребителей, ведь речь ни в коем случае не шла о винтажном портвейне.
Развитие Ruby Reserva в бутылке тоже весьма ограниченно, поскольку с фильтрацией, как правило, удаляются и компоненты, способствующие длительному развитию в бутылке. Ruby Reserva может быть без зазрения совести выпит в ближайшее время после его приобретения.
На этикетке Reserva (Reserve) могут также встретиться обозначения Special(англ.), Especial(порт.)и Finest(англ.).
TawnyTawny всю свою сознательную жизнь проводит в дубовых бочках (pipas) по 550 литров. Надо заметить, что для выдержки портвейн помещается только в использованные бочки, поскольку цель обеспечить микрооксидацию, а не передать вину вкус дерева. За годы оксидативной выдержки первоначальный цвет вина изменяется, приобретая янтарые оттенки, отсюда и название Tawny, что значит «рыжевато-коричневый».
Pipas – бочки для TawnyЕсли взять обычный Tawny, то он выдерживается порядка 3 лет и его цвет еще не сильно изменен. После открытия бутылки, Tawny можно не торопиться с его распитием. Поскольку портвейн уже подвергся оксидации в бочках, контакт с воздухом ему сильно не навредит. Месяц-два он вполне простоит.
Tawny ReservaTawny Reserva попадают на прилавки где-то в шести-семилетнем возрасте. По цвету он уже слегка более «выцветший», чем обычный Tawny. Обычно они легко пьются и могут быть использованы в конце трапезы. Приобретать их стоит по мере необходимости, не делая больших запасов на будущее.
Tawny с указанием возрастаЭто вина подверженные длительному оксидативному старению в дубовых бочках. На этикетках указывается возраст:
- 10 лет
- 20 лет
- 30 лет
- более 40 лет
Возраст в данном случае обозначает характер вина с точки зрения его органолептических характеристик, образовавшихся при выстаивании в дубовых бочках, соответствующих определенному возрасту. Совсем не обязательно все составляющие ассамбляжа должны быть десятилетнего возраста. Как правило одни вина могут иметь выдержку менее 10 лет, другие более. Главное здесь подобрать композицию так, чтобы она из года в год соответствовала стилю производителя.
На этикетке может обозначаться как по-португальски “10 Anos”, ”20 Anos”, так и по-английски “10 Years Old”, “20 Years Old” соответственно. Для 10-ти и 20-ти летнего портвейна допускается также указание на этикетке ”Velho” или “Old” – ”Старый”. Для портвейнов 30-ти и более 40 лет допускается обозначение “Muito Velho” или “Very Old” – “Очень Старый”.
Tawny 10 лет
Цвет портвейнов с десятилетней выдержкой обычно переходный от красных тонов к коричневатым. Вина эти не очень дороги и весьма доступны. Как правило, являются интересным сувениром для тех, кто желает привезти друзьям кусочек Португалии.
Tawny 20 лет
Цветовая гамма меняется от красноватого до золотистого янтаря. Аромат и вкус отличаются большей интенсивностью, проявляясь нотами жженой ванили, сухофруктов, орехов.
Tawny 30 лет
Некоторые портвейны уже изначально предрасположены к более длительной выдержке. Их создатели, предвидя лучшее раскрытие всех качеств исходного вина, доверяют их бочкам (тем самым по 550 литров) на долгие годы. Результатом становятся вина более комплексные, с глубокими ароматами мёда, специй, высушенных персиков, фундука и ванили.
Tawny более 40 лет
Апогей портвейнов с указанием лет выдержки, еще более комплексные и концентрированные, эти вина способны глубоко удивить своими качествами.
Что же касается цены, то эти портвейны просто не могут быть дешевыми. Многолетняя имобилизация капитала в сочетании с ежегодным испарением вина через поры дерева и трепетный уход , как за малым ребенком приводят к тому, что эти портвейны экономически невыгодны своим производителям. Однако, почти все фирмы продолжают выпускать их исключительно из престижа.
Старые Tawny ничего не выиграют от длительного стояния в бутылке, поэтому после приобретения их нет смысла долго ханить. Их не нужно держать в горизонтальном положении, т.к. контакт с воздухом им не страшен (они уже имели достаточно этого контакта в течение своей жизни в бочках). На этикетках (или контрэтикетках) обычно указывается дата разлива . Имеет смысл приобретать портвейн с недавней датой разлива.
Портвейны (продолжение) Портвейны (заключение) Что такое порто Розе, и с чем его пьют?Портвейн — ода “народному напитку” (часть 3).
Просто о Tawny/Ruby — по следам дегустации. | by ChampagneRWCДумаю, вы помните классификацию портвейнов с прошлой части, которая даже посвященному человеку может показаться запутанной. У меня есть плохая новость — вам не показалось, так оно и есть, но хорошая новость — ваше восприятие этого мира было адекватно.
Поэтому, прежде чем погружаться в дебри всяких разновидностей, давайте по следам отличной дегустации 30-летних портвейнов в этой короткой заметке разберемся без излишних премудростей в двух основных видах портвейна: Ruby и Tawny (“рубиновый” и “рыжий”).
На самом деле всё просто:
- Ruby — стареет в бутылке,
- Tawny — в бочке, перед тем как быть разлитым в бутылку.
Начнём с Ruby, стареющим в бутылке: к чему приводит такая технология изготовления?
Представьте себе домашнее варенье: сначала в нем сохраняются кисленькие ягодные нотки, но, чем дольше вы его храните в погребе, тем оно всё более и более засахаривается, а в худшем случае (если случайно открылась крышка, к примеру), содержимое банки может испортиться, поэтому вопрос правильности хранения критичен. Но даже при правильном хранении ягодность варенья со временем уходит, а цвет становится все более коричневатым из-за оксидации. Так и здесь:
Винтажные порто с одной из наших дегустаций даже одного года: обратите внимание на цвет от темно-рубинового “Fonseca” в середине до коньячно-рыжего справа. Кстати, Fonseca была шикарна.Какие же из этого следуют выводы?
- Чем портвейн Ruby моложе (чаще всего это — невинтажный), тем он будет более ягодный и, зачастую, спиритуозный.
- Вопрос правильного хранения для него критичен: малейшая оксидация ему на пользу не идёт.
- Следствие из п.2 — открытую бутылку долго хранить нельзя.
Рассмотрим в качестве примера самый простой Ruby Non Vintage.
Это напиток глубокого красного цвета с живым и ярким профилем, который изготавливается из вин нескольких урожаев. Чтобы сохранить этот яркий цвет, Ruby находится в контакте с деревом весьма незначительное время (порядка 3 лет). При этом используются либо большие бочки (balseiros), либо стальные или цементные емкости объемом 10000–30000 литров с целью уменьшить соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить живой цвет и фруктовый вкус молодого портвейна.
Такой Ruby (простой, невинтажный) ничего не приобретет со временем, поэтому его нет смысла долго хранить. Открытую же бутылку хранить можно “до недели” (это мы обсудим позже). Он не испортится, но вкусовые свойства потеряет.
Tawny всю свою сознательную жизнь проводит в дубовых бочках (pipas) по 550 литров. Для выдержки портвейн помещается только в использованные бочки, поскольку цель — обеспечить микрооксидацию, а не передать вину вкус дерева. За годы оксидативной выдержки первоначальный цвет вина изменяется, приобретая янтарные оттенки, отсюда и название Tawny, что значит «рыжевато-коричневый».
То есть: так как Tawny porto — это напиток, старение которого протекает в бочке, то он уже по сути оксидированный.
Какие же из этого следуют выводы?
- Чем портвейн Tawny старше, тем он будет более оксидированный до (!) розлива в бутылку (после розлива в бутылку он уже никакой сложности не приобретает), с дубово/орехово/коньячными нотками, возможно, более сахарный (хотя последнее — спорно и зависит от многих факторов).
- Вопрос правильного хранения для него менее критичен, хотя не далее, как на недавней дегустации 30-летний портвейн Kopke оказался не “убитым”, но подпорченным при идеальном состоянии бутылки/пробки.
- Следствие из п.2 — открытую бутылку долго хранить можно (от пары-тройки месяцев до полугода). Отличный вариант для барменов или просто любителей порто от случая к случаю.
Вот вкратце информация о двух основных типах портвейна, а детали мы уже обсудим позже, нам торопиться некуда 🙂
портвейн КАВЕШ САНТА МАРТА ТОНИ 19% 0,75 Португалия DOC
Турига Франка (Touriga Franca) – ароматный красный сорт винограда, используемый для изготовления портвейна; раньше назывался Touriga Francesa.Родина сорта – регион Дору на севере Португалии. Вино, сделанное из Турига Франка, достаточно крепкое, с богатым структурой, мощными танинами и при этом низкой кислотностью. Оно обладает красивым нежно-вишневым цветом и ярким букетом с оттенками чернослива, черешни, ежевики, малины и специй. Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда, из которого производят портвейн, а также высококачественные сухие вина – сортовые и ассамбляжные.
У ягод сорта Турига Насьональ толстая кожица, которая сообщает вину интенсивный цвет, прекрасную структуру, высокую танинность и способность к длительной выдержке. В винах из этого сорта можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод. Темпранильо (Tempranillo) – самый распространенный сорт винограда для красных вин в Испании и Португалии, считается аборигенным сортом региона Риоха. Свое имя этот виноград получил от слова temprano («ранний») и уменьшительно-ласкательного суффикса –illo, что указывает на одну из особенностей этого сорта: он созревает рано и дает обильный урожай.
До XVIII века Темпранильо был распространен в северной и центральной Испании, затем был завезен в Португалию. И только с 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире. Сегодня он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.
Виноградный сорт Темпранильо может расти в умеренном климате и на равнине, но лучше всего чувствует себя на большой высоте над уровнем моря. В прохладном климате виноград Темпранильо проявляет кислотность и некоторую элегантность, которая и снискала ему большую часть славы. Чтобы виноград Темпранильо дал большое количество сахара и толстую кожу благодаря которой он получает интенсивный цвет, ему нужно тепло. Именно эти условия прекрасно сочетаются в климатических условиях регионов Риоха и Вальдепеньяс. Виноградный сорт Темпранильо из той редкой породы, которая может переносить и, более того, процветать в континентальном средиземноморском климате.
Из винограда Темпранильо изготавливают замечательные марочные вина, обладающие специфичным насыщенным рубиновым цветом. Специалисты виноделия утверждают, что вино из этого сорта винограда готово к употреблению сразу после изготовления, но вина, в течение нескольких лет выдержанные в бочках, приобретают роскошный аромат и зрелый богатый танинный вкус, насыщенный оттенками сливы, ягод, табака, кожи, травы и ванили. В бархатистом букете благородных вин из Темпранильо раскрываются ароматы чернослива, гаванского табака, с медово-кофейным привкусом.
Красные вина из Темпранильо подают с выдержанными сырами, а также блюдами из дичи и красного мяса.
Винный критик Элеонора Скоулз о португальских портвейнах
Какое вино можно называть «портвейном»? Чем отличаются одни портвейны от других? Нужно ли пить их охлажденными? Об этом и многом другом рассказывает известный винный критик, писатель и журналист Элеонора Скоулз.
На бывшем советском пространстве с портвейном, к сожалению, сложилась печальная ситуация: название было позаимствовано для производства крепленых сладких вин, которые имели мало общего с оригиналом. Так низкокачественные напитки отечественного розлива испортили репутацию настоящему портвейну. В середине 1990-х, когда в России открылся винный рынок, португальские виноделы были потрясены, увидев, что продается у нас под видом портвейна. И хотя сегодня у крымской «Массандры» можно найти некоторые интересные образцы крепленых вин с пометкой портвейн, настоящий Port, конечно, производят только в Португалии.
Как любое другое классическое европейское вино, портвейн — продукт своей местности.
Его производство связано с виноградниками португальской долины Дору и городом Опорту (в русской традиции — Порту — прим. ред.). Европейские вина традиционно называют по местности, где находятся виноградники. На первый взгляд, кажется странным, что портвейн назван не в честь долины Дору, а по имени города, расположенного примерно в 100 км от виноградников. Дело в том, что город Опорту повлиял на успех вина больше, чем место происхождения урожая. Долина Дору, феноменальное по красоте место, оставалось труднодоступным вплоть до 1970-х годов. Винодел Дэвид Гимараенс из компании The Fladgate Partnership вспоминает, что даже в его детстве попасть на холмистые виноградники Дору было событием: приходилось добираться целый день. Что говорить о XVII веке, когда путешествие вверх по реке расценивалось как геройство! Красные вина из Дору сплавляли до Опорту на суднах с плоским дном — их до сих пор можно увидеть на пристанях города. К концу XVII века Опорту превратился в значимый винный центр. В то же время за винами было закреплено название «портвейн».
Своему историческому возвышению и процветанию портвейн обязан политике и английским купцам, которые обратили нестабильную ситуацию между Англией и Францией и дружбу с Португалией на пользу портвейну.
История вина в XVIII-XX веках весьма насыщенна, ее лучше изучить отдельно. Из ключевых же событий, необходимых для сегодняшнего разговора о портвейне, стоит упомянуть разграничение виноградников долины Дору в 1756 году. Таким образом, производство портвейна уже 250 лет связано со строго обозначенной винодельческой зоной. Вместе с Тосканой и Токаем долина Дору вошла в число первых официально признанных винодельческих зон.
Если с признанием виноградников существует историческая ясность, то вопрос о том, когда именно портвейн превратился в крепленое вино, по-прежнему открыт.
Первые красные вина, поступавшие из долины Дору в Опорту, были сухими и некреплеными. Однако для дальнейших морских перевозок в вино для стабильности добавляли спирт. Технология крепления во время брожения, скорее всего, появилась в первой половине XIX века, тогда же была выверена наиболее подходящая пропорция между вином и спиртом. Когда спирт добавляют в бродящее сусло, он убивает дрожжи и таким образом останавливает процесс брожения. Для этого берут спирт крепостью 77% из расчета 100 л на 400 л сусла. В результате получается вино с высоким содержанием природного сахара и уровнем алкоголя 20% по объему.
Террасированные виноградники — еще одно наследие старых времен.
Свою форму они начали обретать в XVIII веке, когда труд был очень дешевым. Крестьяне вручную разбивали твердые сланцевые породы, из которых сложены холмы Дору, и возводили стены сухой кладки. Сегодня уникальные пейзажи виноградников в долине Дору охраняются ЮНЕСКО. Лозы растут на высоте до 400-500 м над уровнем моря на разных по форме и крутизне склонах. Высота виноградников, угол наклона участка, расположение относительно солнца, микроклимат — все эти факторы влияют на качество урожая. На их основе в долине Дору провели классификацию от А до F, где А — наивысший класс виноградника, урожай с которого идет на производство самых престижных категорий портвейна. Общая площадь виноградников составляет около 40 тысяч гектаров. В долине Дору разрешено культивировать несколько десятков сортов винограда — белых и красных. Для портвейна используют только местные сорта.
По цвету портвейны бывают белыми, красными и розовыми.
В самом Опорту белые портвейны популярны летом — с кубиками льда или в коктейле Portonic, где вино смешивают с тоником. Розовый портвейн – недавнее изобретение компании Croft. Его тоже подают летом охлажденным, либо со льдом, либо в коктейлях как освежающий напиток.
Но все же ни белый, ни розовый портвейн не могут по значимости сравниться с красным. Именно красные портвейны ценятся больше всего, среди них есть выдающиеся и великие вина. Из тридцати виноградных сортов, культивируемых в Дору, пять считаются основными для производства красного портвейна. Это Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинто Кау и Тинта Рориш. Все они давно адаптировались к местным климатическим условиям и дают оптимальный по качеству урожай. К тому же, каждый привносит свои черты. Так, Турига Насиональ отличается насыщенностью, глубиной и сложностью; Турига Франка сообщает вину цветочные ароматы, а Тинто Кау дает выраженные нюансы пряностей. Любой портвейн традиционно получают путем смешивания нескольких сортов.
Красный портвейн — это не одно вино, а целое семейство, в которое входят портвейны разных стилей. Широко принята классификация, разделяющая портвейны на две больших группы: те, что преимущественно созревают в бочках, и те, которым требуется выдержка в бутылках. Неудобство этой классификации в том, что она слишком сложна, требует запоминания большого количества информации, но необязательно дает ключ к пониманию характера вина.
Я пользуюсь упрощенным подходом, который однажды подсказал Доминик Симингтон из компании Symington Family Estates.
Любой портвейн можно отнести к одному из двух стилей — ruby (назовем его по-русски руби) или tawny (тони). Портвейны руби («рубиновые») отличаются экспрессивным характером, в их вкусе доминируют фруктовые тона, а самые серьезные категории этих вин продолжают развиваться в бутылке. Портвейны тони («светло-коричневые») имеют мягкий, округлый характер, их вкус построен на тонах орехов и сухофруктов, а вина не требуют дополнительной выдержки в бутылке.
То, какой стиль больше нравится, — дело личного вкуса.
Внутри каждого стиля есть своя качественная пирамида. У руби в основании пирамиды находятся одноименные портвейны — Ruby Port. В них смешивают молодые вина разных годов урожая. Руби выдерживают в среднем 2-3 года в бочках и затем разливают по бутылкам. Это прямолинейные, живые вина с фруктовым и не очень сложным характером, которые не предназначены для долгого хранения. По цене это самая недорогая категория портвейнов.
Следующая ступень качества — Reserve Port (резервный портвейн). Их выпускают по той же технологии, что и Ruby, но используют урожай более высокого качества и выдерживают в бочках 4-7 лет. Это более структурированные, насыщенные вина, которые можно открывать сразу при покупке. Впрочем, если о бутылке «забыли» на год-другой, то с вином ничего плохого не случится.
В 1970-е годы компания Taylor’s впервые выпустила Late Bottled Vintage Port, который буквально переводится как «поздно бутилированный винтажный портвейн». Вина выпускают из урожая одного года после 4-6-летней выдержки в погребах производителя. Портвейны LBV поступают в продажу готовыми к употреблению, хотя могут спокойно прожить еще десяток лет в бутылке. Вино фильтруют перед розливом, поэтому в бутылках не выпадает осадок, что сделало портвейны LBV популярными в ресторанах, поскольку они не требуют предварительного декантирования (о том, зачем декантировать вино, можно прочитать здесь — прим. ред.). По характеру они близки к великим винтажным портвейнам, хотя и уступают по богатству и сложности. При этом LBV стоит вполовину меньше винтажного портвейна, что делает его особенно привлекательным по цене/качеству.
В последнее время набирает популярность категория Single Quinta Vintage Port — винтажный портвейн отдельного хозяйства. Обычно производители выпускают портвейн, смешивая урожаи из разных хозяйств, но в случае с Single Quinta Vintage Port берется виноград из одного, обычно лучшего хозяйства («хозяйство» по-португальски — «кинта») и одного года урожая. Технология производства повторяет то, как делают винтажный портвейн. Для обоих используют лучший виноград, выдержка в бочках составляет 2-3 года, а вина бутилируют нефильтрованными. Главная разница в том, что Single Quinta Vintage Port производят в отличные, но не самые выдающиеся годы, когда урожай все-таки не дотягивает до качества, требуемого для винтажных портвейнов. Single Quinta Vintage Port долго живут и развиваются в бутылке, четверть века для них не предел.
Винтажные портвейны — самая верхушка в иерархии семейства руби. Эти вина можно назвать «суперпортвейнами».
Для их производства отбирают только самое лучшее: виноградники, урожай, винтажи. Обычно за десятилетие выпадает лишь 3-4 года, подходящих для выпуска винтажного портвейна. За последнюю декаду ими стали 2000, 2003 и 2007. Винтажный портвейн выдерживают 2-3 года в бочках и разливают по бутылкам, после чего ему требуется как минимум 15 лет, чтобы раскрыть свой потенциал. Винтажные портвейны — известные «долгожители»: они могут сохранять прекрасную форму на протяжении нескольких десятилетий. Мне посчастливилось пить несколько винтажных портвейнов векового возраста — Burmester 1890, Croft 1900 и Taylor’s 1900, все они были полны жизни.
Семейство тони начинается с Tawny Port. После трех лет в бочке цвет вин приобретает теплый осенний оттенок, а во вкусе легко определить тона орехов и сухофруктов. Это базовая недорогая категория тони. Как упоминалось выше, все портвейны семейства тони можно открывать сразу после покупки: они не требуют дальнейшего хранения, чтобы улучшить характеристики вина.
Более высокая качественная категория тони указывает на этикетке возраст вина.
Обычно это 10, 20, 30 и 40 лет. Возраст относится к среднему числу лет, проведенному в бочках. Чем старше возраст, тем светлее по цвету портвейн. С выдержкой вина становятся более округлыми, утонченными, сложными. Тони с продолжительным сроком выдержки, такие как 30- и 40-летний, особенно импонируют любителям коньяка. Это вина с особенной стойкостью и сложными нюансами орехов, ванили, сухофруктов, табака и прочих вкусов, характерных для напитков в солидном возрасте.
Тони с указанием года урожая известен как Colheita (колейта). Colheita проводит продолжительное время (примерно 7 лет) в бочках. Этот портвейн не только обладает типичными вкусовыми нюансами стиля тони, но и показывает особенности урожая определенного года. Среди производителей нет согласия, когда лучше открывать бутылки Colheita. Одни считают, что его следует пить в течение года, после того, как вино выпущено в продажу. Другие говорят, что колейта способен жить в бутылке неограниченное время. Мой личный опыт с Niepoort Colheita 1863 убедил, что этот портвейн может быть великолепным и после 150 лет.
В семействах руби и тони есть еще несколько категорий, однако они встречаются крайне редко и больше интересны специалистам.
Следует упомянуть важный момент сервировки красных портвейнов: перед подачей их следует слегка охладить, тогда ароматы портвейна не будут искажены теплыми алкогольными парами. Для этого бутылку достаточно поставить в холодильник на 20-30 минут. Если на дне бутылки есть осадок, портвейн лучше перелить в декантер. Это нужно сделать не только по эстетическим соображениям, но и для того, чтобы пить чистое вино.
И, наконец, несколько рекомендаций, касающихся производителей.
Портвейны надежного высокого качества выпускают Churchill, Croft, Dow’s, Fonseca, Ramos Pinto, Warre’s. Из небольших компаний вина превосходного качества производят Andresen, Niepoort, Quinta do Noval и Quinta do Vesuvio. Два выдающихся дома — Graham’s и Taylor’s.
То, какой стиль (руби или тони) больше нравится, — дело личного вкуса. Попробуйте несколько руби, сравните их с несколькими тони, выберите то, что больше по душе именно вам, и вы поймете, что такое настоящий портвейн.
Множество стилей портвейна Тони
Вкусно выдержанное крепленое вино — звучит здорово, но что произойдет, если у вас не было ни одной бутылки в погребе с тех пор, как вы были подростком? Не бойтесь, потому что создатели Tawny Port сделали выдержку за вас.
Осталось только выбрать стиль на свой вкус.
Как выбрать портвейн Тони?
Люди любят Тони за его оттенок красного дерева и ароматы карамели, шоколада, сухофруктов и орехов.Это виски мира портвейна. И, как и в случае с виски, большая часть вкуса получается благодаря выдержке в деревянных бочках.
Легко ошибиться, думая, что чем старше, тем лучше, но на каждом этапе жизни портвейна Тони есть разные характеристики.
Для этой статьи мы рассмотрели линейку портвейнов Quinta do Noval. Кстати, они также делают 40-летнего Тони, что очень редко.Что такое «Тони» в порту?
Существует два основных типа портвейна, Руби и Тони, у них много общего: оба крепленые и сладкие, оба происходят из долины реки Дору в Португалии, оба производятся одними и теми же производителями из одной и той же группы разрешенных сортов винограда. сортов, и оба имеют широкий диапазон стилей, качества и цен от повседневных до экстраординарных.
Начало обученияСтартовый набор — это все, что вам нужно, чтобы начать изучение вина в 2022 году.
Узнать большеВина Ruby и Tawny Port проходят период старения, от умеренного до экстремального, в зависимости от типа.
Там, где Tawny полностью карамельно-ореховый, у Ruby больше ягодного вкуса.Но помимо того, как долго вино выдерживается, важную роль играет и его выдержка. Ruby меньше времени проводит в древесине перед розливом в бутылки, обычно в больших деревянных бочках и, возможно, даже в бочках из нержавеющей стали. Это помогает сохранить его винность («винность»), интенсивность цвета, свежесть аромата и полноту тела.
Тони проводит больше времени для выдержки в древесине перед розливом в бутылки, особенно в бочках меньшего размера, что обеспечивает медленное окисление и значительно влияет на его внешний вид, аромат и вкус.
Вы можете приобрести базовый Tawny примерно за 20 долларов
Basic Tawny Port
Basic Tawny имеет едва прозрачное тело, с ароматами слегка подсушенной вишни, поджаренных орехов и оттенком кожи, за которыми следует легкая кремовость во вкусе и послевкусие какао-порошка.
Молодой портвейн, как правило, имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, ему не хватает той изысканности, которая возникает при выдержке в бочках более старого портвейна.
В 10 лет Тони действительно начинает приходить в себя.
10-летний Тони Порт
Внешний вид этого рыжевато-коричневого цвета повторяет предыдущий: гранатово-красный с розовато-оранжевыми бликами, полированным янтарным блеском и прозрачностью взгляда сквозь золотисто-коричневые солнцезащитные очки.
Ароматы больше напоминают следы шин, жженой апельсиновой цедры и ореховую поджаристость, которая открывается во вкусе фанфарами медовых фруктов и орехов, нежной шелковистой текстурой и долгим послевкусием.
Тони 10-летней выдержки представляет собой купаж вин, которые были вытаптаны пешком, ферментированы в лагарах и выдержаны в небольших деревянных бочках, называемых пипас.
Несмотря на то, что он имеет те же основные корни, что и базовый tawny, с первого же глотка вы понимаете, что этот порт находится в совершенно другом мире и что почти невозможно вернуться к более простой версии. Итак, давайте двигаться вперед.
Вкусы продолжают развиваться по мере увеличения возраста Тони.
20-летний Тони Порт
Внешний вид заметно бледнее и прозрачнее, как выцветшая медь с ярким оранжево-красным свечением.
Многие ароматы похожи на ароматы двух предыдущих тони, но более тонкие, с добавлением прессованных цветов, сушеного инжира, мандариновой цедры и вяленой говядины.
В то время как ароматы соблазнительно мягки и элегантны, вкус удивительно большой и гладкий, с твердой соленой серединой вкуса и долгим послевкусием пралине, за которым следует продолжительное послевкусие масляной карамели.
Где 40-летний?!
К сожалению, образец 40-летнего Тони недоступен, но, по общему мнению, дополнительные 20 лет берут все лучшие характеристики 20-летней версии и улучшают их.
Официальный бокал для портвейна маленький, и правильный размер порции составляет около половины обычного бокала вина.
Пить свой Тони
Портвейн Тоничасто называют десертным вином из-за интенсивного вкуса и высокого содержания алкоголя. Его обычно подают в меньшем стакане и порциями (около 3 унций) чуть ниже комнатной температуры.
Хорошее эмпирическое правило для сочетания с десертами заключается в том, что чем интенсивнее вкус вашего восхитительного кондитерского изделия, тем старше вы должны стремиться к портвейну Тони.
Десерты с яйцами и мукой обычно предназначены для 20-летнего Тони; десерты на основе фруктов или сливок, как правило, лучше сочетаются с базовым тони. Пробуйте разные вещи, в том числе сыры, и доверяйте своему вкусу.
Интересные факты о Тони Порт
Как долго я должен хранить открытую бутылку? Ну, пока все не кончилось, конечно! Благодаря фортификации портвейн может долго храниться даже после вскрытия.
Однако на воздухе (особенно в полупустой бутылке) начинает тускнеть.Чтобы насладиться своим портвейном в лучшем виде, употребите его в течение двух-трех недель после открытия. По данным Португальского института вин Дору и портвейна, при правильном хранении Тони с возрастом (любому от 10 лет) сохраняет свой вкус до 4 месяцев.
Станет ли мой дорогой портвейн еще лучше, чем дольше я его храню? Да… нет… может быть. Прежде всего, если вы хотите выдержать вино, вам нужны хорошие базовые условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света.
10-, 20-, 30- или 40-летняя Colheita Tawny или Colheita Tawny уже выдержаны и разлиты в бутылки в подвалах производителя (на задней этикетке обычно указывается, в каком году она была разлита в бутылки), поэтому она не нуждается в дополнительной выдержке.
Но это не значит, что с дополнительным временем он может не развиваться еще больше. Винтажный портвейн, который провел большую часть своего развития в бутылке без кислорода, часто может продолжать очень позитивно развиваться в течение длительного времени после того, как он был выпущен, но он также менее стабилен: как только вы откроете его, часы тикают, и чем быстрее вы пьете это, тем лучше.
Последние мысли о порту Тони
Хотя портвейн может показаться немного сложным, он очень последователен: все основные различия и наблюдения о различных рыжевато-коричневых портвейнах, которые мы исследовали, могут быть применены практически к любому другому качественному производителю этого уникального вина.
Обратите внимание, каждый производитель создает уникальный стиль и индивидуальность, а также некоторые собственные приемы, которые отличают их продукцию от чьей-либо еще.
Но если вы собираетесь на охоту, вам следует знать несколько больших портовых домов:
- Копке
- Грэма
- Тейлорс (она же Тейлор Флэдгейт)
- Варре
- Индекс Доу
- Сандеман
- Фонсека
- Нипорт
- Cockburn’s (произносится как «koh-burns»)
- Порт Феррейра (женский портовый бизнес 1800-х годов)
Воспользуйтесь временем и усилиями, которые вложили производители, и получите 40-летний опыт виноделия во время похода по магазинам. Пробовали вкусный портвейн, который вы бы порекомендовали? Дайте нам несколько дегустационных мыслей в комментариях!
Найти все Тони Порт от Sandeman
Портвейн Тони
Портвейн Фильтр ПортвейнТони Порт
ПортвейнTawny — очаровательный красный портвейн цвета топаза с богатым ароматом сухофруктов, орехов и специй, типичных для эволюции.Тщательно выдержанные в дубовых бочках и разлитые в бутылки, готовые к употреблению, портвейны Тони со временем становятся все более сложными и увлекательными. Sandeman Aged Tawnies — это экстраординарные вина, настоящие шедевры, созданные поколениями на протяжении многих десятилетий.
Портвейн
Больше, чем просто вино.
..КОКТЕЙЛИ
Любимые коктейли и напитки
Будьте в курсе всех наших последних новостей
Хотите быть в курсе наших свежих новостей? Расскажи нам свое…Успех
УспехВаше сообщение успешно отправлено
НазадОшибка
ОшибкаВаше сообщение успешно отправлено
НазадНовостная рассылка
Ищете что-то конкретное?
Copyright © 2020 Sogrape Vinhos, S. А.
Будь ответственным. Пейте умеренно.
Чтобы продолжить, подтвердите, достигли ли вы возраста, когда разрешено употребление алкоголя в стране, где вы заходите на веб-сайт.
Чтобы посетить наш веб-сайт, подтвердите свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Клуб Сандемана
Хотите быть в курсе наших свежих новостей и акций? Расскажите нам свой…Есть ли роль для Tawny Port в эпоху цифровых технологий?
Крепленые вина сегодня продавать непросто. Их пьет гораздо меньше людей, чем в период их расцвета, особенно это касается портвейна.
И херес, и мадера, два других ведущих крепленых вина, пережили некое подобие возрождения. Но порт? Не так много.
Я пью его редко, может раз в год, гораздо реже, чем херес или мадеру. Одной из причин является отсутствие универсальности порта. Он очень сладкий, что делает его в первую очередь послеобеденным напитком, категория, которая также знавала лучшие времена.
Тем не менее, портвейн остается одним из величайших вин, и только по этой причине его стоит изучить.
В этом месяце мы рассмотрим рыжие портвейны, которые, в отличие от винтажных портвейнов, готовы к употреблению сразу.Винтажные портвейны разливают по бутылкам через два года в древесине и, как правило, должны выдерживаться десятилетиями. Они производятся только в годы, считающиеся исключительными, и стоят дороже.
Портвейн Tawny, напротив, производится из смеси марочных вин и выдерживается в течение многих лет в древесине перед выпуском. Это длительное старение древесины также придает ей желтовато-коричневый цвет.
Лучшие светло-коричневые портвейны разливают по бутылкам с указанием возраста — 10, 20, 30 или 40 лет — с указанием того, как долго они выдерживались в бочках. Недорогие рыжие выдерживаются меньше лет и иногда представляют собой просто смесь белого и рубинового портвейна.
В этом месяце я выбрал три рыжевато-коричневых портвейна разного возраста от одного и того же производителя Taylor Fladgate. Это:
Taylor Fladgate Fine Tawny (Кобранд, Нью-Йорк) 17 $
Taylor Fladgate 10 Year Old Tawny Port (Kobrand, New York) 30 $
Taylor Fladgate 20 Year Old Tawny Port (Kobrand, New York) 52 $
Идея состоит в том, чтобы изучить как жанр, так и последствия старения, чтобы устранить переменные, которые могут возникнуть при дегустации портвейнов от разных производителей.Мои сорта должны быть широко доступны, но если вы найдете других производителей, не стесняйтесь пить их. 20-летняя выдержка стоит недешево, но я предполагаю, что она лучше всего передаст потенциальные удовольствия от портвейна.
Эти портвейны не то, что можно подавать с едой перед телевизором. Их сладость и высокое содержание алкоголя (20 процентов) обуславливают их небольшими порциями, часто после еды или иногда в качестве аперитива. Блю чиз — классика с портвейном. Или попробуйте стакан охлажденного в качестве аперитива, особенно невыдержанный рыжевато-коричневый.
Они подойдут к орехам и ореховым десертам, а если ваш праздник включает в себя фруктовые кексы, липкие пудинги из ириски и тому подобное, портвейн может быть как нельзя кстати. Вы слышали, что многие люди рекомендуют портвейн с шоколадом, но я не фанат. Мадейра и vins doux naturels — лучший выбор.
Обычные фужеры подходят для портвейна, и если вы не планируете его в качестве аперитива, подавайте его охлажденным, примерно при температуре подвала, примерно 55-60 градусов.
Подпишитесь на NYT Food в Twitter и NYT Cooking в Instagram , Facebook и Pinterest Получайте регулярные обновления от NYT Cooking с предложениями рецептов, кулинарными советами и советами по покупкам .
Graham’s 20 Years Old Tawny Port
Вы несете ответственность за оплату всех применимых тарифов и налога с продаж при получении.
Фьючерсные ордера
- Минимальная закупка 6 бутылок на единицу.
- Плата не будет взиматься до тех пор, пока ваш заказ не будет подтвержден. Пожалуйста, подождите один рабочий день для подтверждения.
- После подтверждения вы платите за вино и любые применимые местные налоги на алкоголь.
- Вы несете ответственность за уплату тарифов, пошлин и/или налогов с продаж, действующих на момент передачи вам вина.
- Заказ фьючерсов вместе с доступными в настоящее время товарами приведет к 2 отдельным заказам и 2 отдельным списаниям средств с вашей кредитной карты.
Фьючерсный полис
Вы оплачиваете вина по фьючерсному заказу в момент подтверждения заказа. В момент получения вы несете ответственность за любые расходы, выставленные Binny’s Beverage Depot, которые превышают предоплаченную цену вина и могут включать тарифы, пошлины, налоги с продаж, налог на алкоголь, муниципальный налог и/или стоимость доставки. и страховые расходы.
Минимальный заказ Wine Futures составляет 6 бутылок на единицу товара. Вы будете уведомлены по электронной почте, что мы получили ваш запрос на заказ. К следующему обычному рабочему дню вы получите электронное письмо с подтверждением доступных количеств по вашему запросу на заказ.
Мы оставляем за собой право ограничить количество вин, заказанных по запросу Фьючерс.
Когда ваше вино будет доставлено, мы свяжемся с вами, чтобы организовать доставку или доставку. Если мы не сможем связаться с вами в течение 90 дней с момента получения вашего вина, мы оставляем за собой право утилизировать вино и возместить первоначальную цену, которую вы заплатили, за вычетом 20% сервисного сбора.
В связи с редкостью этих вин просим страховать отправленные заказы. Посылки включают страховку до 100 долларов. Текущие страховые тарифы после первых 100 долларов составляют 80 центов за 100 долларов стоимости. Требуемые тарифы, пошлины, налоги с продаж, налоги на алкоголь, муниципальные налоги, а также транспортные и страховые сборы оцениваются по применимой ставке при отправке вина вам. Вина отгружаются в устойчивой к повреждениям таре, предназначенной для транспортировки винных бутылок. Если вы хотите получить оригинальные деревянные ящики, их можно отправить отдельно через UPS Ground за дополнительную плату за доставку.
Политика отмены фьючерсного ордера
При отмене оплаченного заказа в течение 30 дней комиссия не взимается. Если заказ на фьючерсы на вино отменен более чем через 30 дней после оплаты, из суммы возврата будет вычтена комиссия за обслуживание в размере 20 %.
Тони Порт играет круто
Самое время налить себе стакан охлажденного портвейна. Да, именно так, охлажденный портвейн.
Прежде чем вы подумаете, что я потерял рассудок, позвольте мне объяснить.Это не винтажный портвейн и не ЛБВ. Это рыжевато-коричневый портвейн — выдержанный рыжевато-коричневый портвейн. Это вино, которое в родной Португалии часто подают охлажденным. «Охлажденный — это очень хороший способ попробовать выдержанные рыжевато-коричневые тона», — настаивает Адриан Бридж, управляющий директор Fladgate Partnership, владельцев Taylor’s, Fonseca, Delaforce и Croft. «Это подчеркивает сложность и вкус вина».
Десятилетние, 20-летние, 30-летние и 40-летние рыжевато-коричневые портвейны являются самой быстрорастущей категорией портвейнов на американском рынке.И вы можете легко почувствовать, почему. «Выдержанные рыжевато-коричневые тона нравятся американцам, — говорит Бридж. «Это сладкие вина с отличной кислотностью, легко пьющиеся и более легкие, чем винтажные портвейны».
Выдержанный ТониТермин «выдержанный желтовато-коричневый» используется для обозначения темно-коричневого цвета, выдержанного в течение 10, 20, 30 или 40 лет в старых дубовых бочках или бочках, которые наполняют ложи производителей портвейна. Самые питкие из крепленых вин, они полны аромата, но всегда мягкие, насыщенные и соблазнительные. В то время как винтажный портвейн подходит для головы, коричневый портвейн подходит для сердца.
«Пожилые темно-коричневые тона достигли совершеннолетия для американских любителей вина», — говорит Бартоломью Бродбент, чья базирующаяся в Сан-Франциско компания Broadbent Selections импортирует вино Ferreira. «[Рынок] самый большой для более доступных 10- и 20-летних, но это неудивительно, учитывая небольшое производство 30- и 40-летних. Мы только что продали 10-летнюю Феррейру во все рестораны Диснейуорлда, а это значит, что выдержанный рыжевато-коричневый теперь определенно должен стать мейнстримом».
Тоуни, как и все портвейны, производится в основном из винограда сортов Турига Насьональ, Тинто Као, Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франка, выращенных на резких вертикальных склонах реки Дору.Их производят, как и все портвейны, путем остановки брожения с добавлением бренди. Единственная разница между рыжевато-коричневыми портвейнами и рубиновыми портвейнами заключается в более длительной выдержке в бочках: винтажные портвейны выдерживаются всего два года, в то время как рыжевато-коричневые портвейны могут выдерживаться десятилетиями.
Дело в характеристиках, а не в возрасте Коварство темно-рыжих заключается в том, что вы никогда не узнаете, сколько им лет на самом деле. Применительно к желтовато-коричневому портвейну термины «10-летний» и «20-летний» не предназначены для обозначения точного возраста.«Это вопрос характеристик», — говорит Бенту Амарал, возглавляющий технический отдел Института портвейна и вина Дору, регулирующего органа по торговле портвейном. «Это смешанные вина, а не только [вина, которым] 10 или 20 лет. Нет строгого контроля над смесью, но то, что мы ищем, когда одобряем смеси, — это последовательный стиль».
Поэтому «10-летний возраст» — это не минимум, не максимум и не среднее. Это вкус, а не математическая формула. В этом отношении выдержанные темно-коричневые тона больше похожи на невинтажное шампанское.У каждого производителя выдержанных тони есть собственный стиль, полученный в результате смешивания до 100 различных вин или всего лишь двух. Бридж говорит, что выдержанные коричневые тона Тейлора имеют фруктовый вкус, в то время как многие бренды с португальскими названиями, как правило, более сладкие, но более зрелые по вкусу.
Но это не значит, что вы не можете отличить рыжевато-коричневого от 10-летнего до 40-летнего. Тони разного возраста имеют разные характеристики. Некоторые люди предпочитают более молодой, более фруктовый стиль 10-летних, в то время как другие хотят меньше фруктов и больше сложности.«По мере того, как рыжевато-коричневые виски дольше стареют в бочке, они теряют тот юношеский плод, который можно найти у 10-летних», — соглашается Амарал. «Во время выдержки происходит испарение спирта и воды, так что чем старее рыжевато-коричневый, тем он более концентрированный, даже если по пути бочка будет освежена более молодым вином.
Подпишитесь на рассылку Wine Enthusiast Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.
Политика конфиденциальности«А темно-коричневые, выдержанные в жарком и сухом климате долины Дору, с большей вероятностью будут иметь жженый характер», — говорит Амарал. Вам либо это нравится, либо вы предпочитаете более фруктовый стиль вин, выдержанных в более прохладном, влажном воздухе Порту прямо на берегу океана.
На уровне 30- и 40-летней выдержки фруктов больше нет, но интенсивность вкуса больше. «Вы получаете аромат порошка карри», — говорит Амарал. Эти старые вина — редкое вино для серьезных размышлений. Они настолько редки, чем более молодые вина, что в прошлом богатые португальцы выставляли напоказ свое богатство, надушивая свои носовые платки 40-летней выдержкой, чтобы насладиться ароматом.
Охлаждающий портМожно ли охлаждать рыжий портвейн? Это тема, которая вызывает споры среди некоторых любителей портвейна.«До сих пор бытует устаревшее мнение, что портвейн нельзя охлаждать, даже рыжевато-коричневый», — говорит Руперт Симингтон из Symington Group, владельцев Graham’s, Warre’s, Dow’s, Smith Woodhouse и других портвейнов.
«Дома в Порту мы пьем 10- или 20-летнюю выдержку в конце вечера. Мы обедаем незадолго до девяти, а потом садимся и выпиваем стакан тони. Я храню его в дверце холодильника».
Бридж вторит этому: «Я держу бутылку в холодильнике. Вы также можете положить бутылку в ведерко со льдом на 20 минут.»
Еще одно из многих удовольствий, связанных с выдержанным тоуни, заключается в том, что после открытия бутылка не портится в течение нескольких недель. Это не винтажный портвейн, которым нужно насладиться в течение нескольких дней после открытия. Саймингтон считает, что рыжевато-коричневый может храниться «до месяца», в то время как Бродбент считает, что «три месяца — это нормально».
Для многих любителей портвейна идея пить охлажденный выдержанный тани является хорошей новостью. А те, кто не знаком с выдержанным тони, теперь могут добавить еще один напиток в свой репертуар коктейлей, ликеров со льдом и других охлаждающих удовольствий.
Нипорт 10-летний Тони Порт; 40 долларов, 93 балла. И снова Нипорт приходит со сказочным вином. Оно сухое и структурированное, со зрелыми вкусами, которые предполагают, что вина в купаже старше 10 лет. Есть характер горького шоколада, интенсивный горький миндаль и окончательная свежесть и кислотность. Концентрированный и насыщенный в целом. Импортировано Martine’s/European Cellars.
Тони Порт Грэма, 10 лет; 31 доллар, 92 балла. Интенсивно сухое, концентрированное, мощное вино со вкусом, как будто в купаже есть вина старше 10 лет.Он питается кислотностью и твердой структурой. Тем не менее, это определенно стиль 10-летней выдержки, что подтверждается свежими фруктами в отделке. Импортируется компанией Premium Port Wines.
Quinta do Noval Тони Порт, 10 лет; 30 долларов; 90 баллов. Этот сухой, сбалансированный выдержанный желтовато-коричневый одновременно фруктовый и демонстрирует хорошие характеристики выдержки. Красные фрукты нарезаются с кислинкой и формируются ароматами старой древесины и специй. Имеет приятное, спелое послевкусие. Импортируется ООО «Винтус».
Феррейра Дуке де Браганса 20-летний Тони Порт; 70 долларов, 94 балла. Феррейра всегда был одним из лучших 20-летних, и этот не исключение. Секрет в бархатистой гладкости, которая сочетает в себе ароматы инжира и карамели и легкое прикосновение жженой ванили с такой кислинкой, что хочется еще один стакан. Вкусные. Импортировано Broadbent Selections.
Копке Тони Порт, 20 лет; 56 долларов, 92 балла. Хотя Копке является частью Барроса, он по-прежнему работает относительно независимо и может использовать хорошие запасы выдержанных желтовато-коричневых. Это вино, безусловно, имеет вкус всех 20 лет, с его богатством и сухостью, тонко сбалансированными, с лимонным желе и интенсивным сиянием спелых фруктов.Импортировано компанией Wineworth LLC.
Нипорт 20-летний Тони Порт; 92 доллара, 93 балла. На первый глоток кажется мягким. Но за этой гладкой глянцевой поверхностью скрываются восхитительные ароматы карамели и апельсинов. С хорошей кислотностью и оттенком патоки это становится прекрасным, сбалансированным вином. Импортировано Европейскими Подвалами.
30-летний Тони Порт Доу; 98 долларов, 94 балла. Великолепно плотное, концентрированное вино, почти задумчивое, темное, с таким богатым вкусом.Намек на лекарственный характер только усиливает всю эту интенсивность и сочетается с ароматами жареных орехов и лакрицы. Послевкусие имеет правильную кислотность. Импортируется компанией Premium Port Wines.
Нипорт 30-летний Тони Порт; 174 доллара, 92 балла. Впечатляюще концентрированное вино с классическим ароматом жженой карамели, насыщенным вкусом инжира и горького шоколада. Он богатый, вкусный и на вкус несколько старше своей 30-летней этикетки. Импортировано компанией Martine’s/European Cellars.
Оффли 30-летний Тони Порт; 108 долларов, 90 баллов. Прекрасно сбалансированное, богатое, но элегантное вино от компании, принадлежащей Sogrape, крупнейшему производителю вина в Португалии. Есть хороший вкус жженой карамели, а также спелые фрукты и восхитительное, чуть свежее послевкусие. Импортировано Эватоном.
Тейлор Тони Порт, 40 лет; 154 доллара, 95 баллов. В этом великолепном вине изящно сочетаются элегантность и вес. В нем есть все правильные зрелые ароматы, спелые фрукты, интенсивный мармелад и концентрация. Это вино с отличной репутацией, и вкус не подводит эту репутацию.Привезен Кобрандом.
40-летний Тони Порт Грэма; 152 доллара, 94 балла. Интенсивное, зрелое вино, но сохранившее свою зрелость и насыщенность. Концентрация интенсивная — одного стакана достаточно. Грецкие орехи, горький шоколад и восхитительное, чистое послевкусие. Импортируется компанией Premium Port Wines.
Quinta do Noval 40-летний Тони Порт; 125 долларов, 94 балла. Это сладкое, но восхитительно зрелое вино, которое источает богатство вкуса жженого апельсина, слои сладкой ириски и чистое послевкусие.Отличное вино. Импортировано Уильямом Грантом.
Винодельня и курорт Мессина Хоф
Тони Порт
Дегустационные заметкиПортвейн Messina Hof Tawny ферментируется с помощью медленного окисления, чтобы получить насыщенный, ореховый, карамельный вкус, который смешивается с оттенками шоколада и вишни. Выдержка в дубе придает дополнительный ванильный характер и мягкие танины, которые придают завершенность этому замечательному десертному вину.
Производственные примечанияЭто десертное вино имеет сложное богатство, определяемое сильным вкусом и ароматом черной вишни и темного шоколада. Дубовая выдержка добавляет оттенки корицы, мускатного ореха и ванили. Это впечатляющее вино является изысканным десертом для всех любителей вина, а также может быть идеальным сочетанием с изысканным шоколадом. Подавать при температуре 70°F.
Серебряная медаль 2016 Родео откупорено! Международный конкурс вин от Houston Livestock Show & Rodeo |
Серебряная медаль Международный конкурс вин San Francisco Chronicle 2015 |
Золотая медаль |
Скачать Wine Notes | |
Сортовой | Ленуар |
Сортовой состав | 100 % Ленуар |
Наименование | Техас |
Виноградник | Виноградник Мессина Хоф |
Алкоголь | 18. 00% |
Объем | 750 мл |
Цена $60.00
Итого: $0.00
Сводка покупок В настоящее время в вашей корзине нет товаров. Купить сейчас |
Купите 12 бутылок и получите скидку 10%. |
ТОНИ ПОРТ | Марочное вино и портвейн
Выдержанный портвейн Тони
10, 20, 30, 40 лет Обозначение
Портвейны, выдержанные в древесине, полностью выдерживаются в бочках или чанах и готовы к употреблению после розлива в бутылки.Институт портвейна, который регулирует производство, указывает, что обозначенными стилями являются портвейны Тони 10, 20, 30 и 40 лет выдержки.
Мягкий, сложный стиль выдержанного в дереве портвейна обусловлен чрезмерной выдержкой в небольших дубовых бочках, обычно вмещающих около 630 литров. В бочке находится относительно небольшой объем вина по сравнению с площадью поверхности сосуда, поэтому контакт с деревом пропорционально больше. По мере созревания в бочках портвейн постепенно теряет темно-красный «рубиновый» цвет молодости и приобретает соблазнительный янтарный оттенок, известный как «рыжевато-коричневый».В то же время вино становится все мягче и мягче, его ароматы становятся богаче и сложнее.
По мере того, как рыжевато-коричневый портвейн проводит больше времени в дубе, его цвет начинает меняться от рубиново-красного до более рубиново-оранжевого или «кирпично-красного», часто достигая глубокого янтарного или цвета красного дерева к тому времени, когда он созревает. По мере того, как процесс выдержки продолжается, вкус Tawny’s становится более ореховым, а ароматы развивают богатые ароматы карамелизированного инжира, фиников и чернослива по сравнению со свежими фруктовыми факторами, присутствующими в Ruby Port.
На этикетке возраст чаще всего обозначается как 10, 20, 30, 40 или 50 лет. Эти обозначения года являются приблизительной средней компиляцией различных урожаев, используемых в бленде Tawny Port, а не точными годами выдержки вина в целом. Ситуация немного сложнее в том смысле, что Руководящий орган IVDP склонен классифицировать их по следующим признакам.
Тони 10 лет Портвейн
Немного более развитое, чем Tawny Reserve, это очень похожее вино, но с дополнительной уверенностью, что оно обладает характеристиками десятилетнего портвейна.
10-летняя страница портвейна Тони и предложенияТони 20 лет Портвейн
Обладая цветом от красноватого до золотисто-коричневого, эти исключительные вина полны фруктов, а их ароматы более развиты и концентрированы благодаря тому, что вино выдерживалось в небольших дубовых бочках. Чрезвычайно интенсивные ароматы и вкусы напоминают поджаренную ваниль и сухофрукты с нежными оттенками дуба.
20-летняя страница портвейна Тони и предложенияТони 30 лет Порт
Определенные сорта портвейна хранятся дольше в древесине.Постепенное воздействие воздуха концентрирует и усиливает первоначальную фруктовость этих вин, создавая более сложные характеристики, в которых мед и специи сочетаются с глубокими ароматами сухих персиков, фундука и ванили.
Добавить комментарий