Последствия сыроедения: Сыроедение и последствия для желудка
РазноеСыроедение и последствия для желудка
Быть здоровым – это нормальное желание любого человека. К счастью, в век информационной открытости люди могут получать информацию о здоровом образе жизни и находить людей со схожими интересами в любой точке мира. Сыроедение – это образ жизни, к которому примыкает всё большее количество людей. Конечно, процент людей-сыроедов пока невелик, но это модное направление образа жизни постепенно набирает обороты.
Сыроедение представляет собой довольно жёсткие ограничения в списке допустимых продуктов. Это накладывает на человека, желающему перейти на живую еду, обязанность осмотрительно и ответственно подходить к формированию своего рациона. Овощи и фрукты, составляющие основную еду сыроеда, тяжелы для переваривания и обладают высокой кислотностью. Всё это может спровоцировать обострение желудочных болезней у тех, кто страдает такими заболеваниями. Сыроедение и последствия для желудка – тема нашей статьи.
Традиционная медицина не рекомендует людям, страдающим болезнями желудка, есть сырые овощи и фрукты.
Если при болезни желудка вы всё-таки решили изменить образ питания и перейти на сырую пищу, то нужно на каждом этапе внимательно прислушиваться к своему телу и ощущениям в нём. Главное – не ухудшить и без того слабое здоровье. Во всемирной сети находится множество историй людей, которым переход на сырую еду помог справиться с болезнями, и тем, кому навредил и заставил вернуться к привычной термически обработанной еде.
Чтобы понять, почему одних сыроедение лечит, а других нет, разберём такой пример.
Два белокожих человека решили загореть. Один улёгся под палящим солнцем, а другой выходил позагорать на несколько минут, но каждый день, постепенно увеличивая время нахождения под лучами.
Понятно, что у первого после этого дня будет букет из неприятных последствий – солнечный или тепловой удар, обгоревшая болезненная кожа. Второй постепенно через несколько дней получит свой долгожданный ровный загар.
Пример очень упрощён, но суть у него ясна. Если желудок слабый и не может переваривать грубую пищу, то его нужно закалять. Значит, ваши шаги по пути сыроедения, должны составлять десятую или сотую часть шага человека, у которого нет ваших проблем. Только вы сами, чувствуя, что происходит внутри, можете выбрать правильный темп и продукты, которые желудок будет легче усваивать, привыкая к новому типу питания.
Как перейти на сыроедение, когда больной желудок.
Ещё раз скажем, что переход на сырую еду при проблемах желудка должен быть осознан. На каждом этапе вы должны понимать, что делаете и почему. И психологически нужно быть готовым отступить и отказаться от данного питания. В конце концов ничего идеального нет, и сыроедение тоже не может считаться панацеей.
Для лучшего включения в процесс рекомендуем вести дневник. В нём на ежедневной основе необходимо записывать свой рацион, что в нём нового, отчего отказались, какие цели кратковременные и долгосрочные стоят перед вами. А также обязательно описывать все ощущения, происходящие в организме. Особенно какие сигналы подаёт желудок. Это позволит лучше анализировать происходящие реакции и изменения.
Проинформируйте ваших близких о вашем желании, чтобы они если не поддерживали, то хотя бы не мешали и были в курсе ваших действий.
Одновременно с переходом на свежие овощи и фрукты, необходимо менять привычный рацион, т.е. отказываться от продуктов, к которым вы привыкли. Порой это сложнее, чем привыкнуть к новой еде.
Нужно сказать, что сыроедение бывает разное. Многие люди всё-таки оставляют себе небольшой простор для употребления приготовленных овощей. Вы также можете себе выбрать схему персонального питания. Например, на первых порах используйте схему 80:20. Т.е. на термическую обработку пойдёт 80 процентов продуктов, а 20 будут сырыми. Ешьте сырыми овощи или фрукты, которые разрешено кушать при заболеваниях желудка. Когда организм привыкнет получать их на постоянной основе, то их содержание можно будет увеличить или расширить список сырой еды.
Одновременно, с введением живых овощей и фруктов, необходимо убирать из рациона вредные продукты. В первый месяц, пусть это будет мясо и алкоголь, затем сладости, птицу, и т.д.
Больше читайте, общайтесь на форумах с людьми, кто уже перешёл на растительную пищу или находится в процессе. Часто в переходный период у людей наблюдаются сходные явления. Это позволит вам утвердиться в решимости продолжать и снимет лишнее напряжение и страхи, что вы что-то делаете не так.
1,217 прочтений
Сыроедение — «Сыроедение 2 года, отзыв. Да я чуть не умерла! Мои ошибки. Вред, польза, опасность. С чего начать сыроедение. Как похудеть на сыроедении.»
Здравствуйте!
Мой отзыв принесет пользу тем, кто хочет о сыроедении узнать побольше. Это не восторженные возгласы новичков, которые были на сыроедении максимум 3 месяца и пишут «как это здорово!» Да, сыроедение — это здорово, пока нет опасности умереть.
Сначала в общем о сыроедении.
Сыроедение- это система питания, при которой в пищу употребляют только сырые неприготовленные продукты. Это даже не диета, это образ жизни, новый вид питания.
Сыроедение бывает нескольких видов: сыроедение веганское — употребление в пищу только растительных сырых свежих, в крайнем случае высушенных продуктов. Сушка должна быть щадящей- не выше 40 градусов, лучше не выше 35 градусов, в крайнем случае не выше 50 градусов.
Сыроедение вегетарианское допускает употребление в пищу некоторых животных продуктов в виде сырых яиц, молока.
Палеоедение— употребление в пищу сырых животных продуктов, в том числе и мяса животных, птиц. Чревато попаданием глистов в организм.
Сыроедение еще может быть монотрофным, это означает, что продукты нельзя смешивать между собой при приеме пищи. То есть надо употреблять 1 продукт за 1 раз приема пищи. Такое сыроедение еще называют сыромоноедением.
Самое распространенное и правильное сыроедение— это веганское монотрофное сыроедение. Вот такие у него названия: веганосыромоноедение или сыромоноедение, моносыроедение .
Я была на веганомоносыроедении 1,5 года, потом перешла на веганосыроедение, не полностью монотрофное, еще на полгода. Потом мне пришлось уйти с сыроедения.
Перешла я резко, до сыромоно ела селедку, пироги, которые пекла сама без дрожжей, макароны с яйцами иногда, сыр. До сыроедения я питалась почти раздельно, следовала правилам правильного питания, была знакома с аюрведическим питанием.
1-ая ошибка — резкий переход на сыроедение.
Микрофлора кишечника не подготовлена, организм не готов, а тут бац- сыро- да еще моно- едение! Но дело в том, что у меня так сложились семейные обстоятельства, по-другому просто не получилось бы. И еще — если вы хоть что-то допускаете в еде вареное (кашки, картошку вареную) или не сырое растительное (молоко или ряженку или сыр), то перейти медленно просто нереально, хочется еще немного, ну хоть еще разочек вот этого запретного, ну хоть последний раз еще чего-то не только правильного сырого растительного… А потом еще разочек, так что надо переходить медленно, но получится ли?
До сыроедения я была худая, как щепка, 47 кг, благодаря раздельному питанию и правильному питанию в целом. Рост 160 см. И благодаря еще кое-чему…
Сыромоно у меня было строгое. Кушать можно было только через полчаса минимум, если даже съела 1 ягодку. И только 1 продукт за один раз. После бананов можно было есть через час, после орехов через 2 и больше часов. Я даже разные сорта фруктов не смешивала! Бананы только одной фирмы на 1 раз. Яблоки также. Малину желтую я не ела с малиной красной… Зато за 1 раз есть можно было хоть килограммами. А потом ждать 30-60 минут.
Плюсы сыроедения.
На сыромоноедении было очень много энергии. Просто нереально много, но ко всему хорошему быстро привыкаешь и эта супер-энергия уже воспринималась, как должное. Сейчас, вспоминая ту энергию, я не понимаю, как я тогда её не ценила и все ждала чего-то бОльшего.
И выносливость была неземная. Целый день на ногах, таскала огромные сумки без устали, внутри пружина какая-то была, хотелось двигаться больше и больше. Ходила пешком на большие расстояния каждый день.
Запаха пота не было. Вообще. Можно было не мыться месяц, потеть, но запаха не было. Хотя потливости тоже практически не было) Чистые волосы неделю и две. Две недели можно было не мыть голову, волосы чистые, пушистые. Проверяла. Волосы мыла этим.
Зубы я не чистила пастой и сейчас не чищу пастой, тогда я терла зубы влажной салфеткой, отмытой от лосьона. Изо рта не пахло. Я спрашивала)
Волосы, говорят, на сыроедении выпадают, я подстриглась, все ждала, когда же они выпадут? Не дождалась. Голову мыла тогда и сейчас вот этим средством.
Кожа на лице стала более гладкой, раньше была жирная и чувствительная, прыщики были, я все умывалась с мылом. На сыроедении кожа стала нормальная, не сухая, не жирная, гладкая, прыщики пропали. Умывалась просто водой.
Бронхиты, трахеиты, фарингиты прошли окончательно. Была простуда раз в год, поднималась температура, сама проходила. Никаких болезней горла, насморка, кашля не было.
Ранки проходили быстро, никакого гноя.
Комары кусали, как и всех, но укусы проходили быстро.
————————
Анализы сдавала каждые полгода. Все практически идеально. Кальций ближе в верхнему пределу. Калия много, фосфора выше нормы. Рыбу, в которой фосфор, я не ела! Натрия много. Соль я не ела тоже! Гемоглобин 130. Но была небольшая скрытая анемия, чуть-чуть железа меньше нормы. Мне не нравились пониженные лейкоциты, 3,5 примерно. Норма 4,2 минимум.
А вот месячные пропали. Зато живот не болел, как во время месячных. Я похудела на 7 кг за первые 3,5 месяца сыроедения и вес держался еще год, пока я не сменила свое моно. Я весила 39-40 кг. Выглядела, как скелет, и все ждала, когда же вес наберется сам, когда организм привыкнет к сыроедению.
А еще у меня желудок болел просто дико от арбузов и сладких фруктов. От арбузов особенно. Я корчилась от боли минут 20 после поедания арбуза. А однажды отравилась хурмой…
Фрукты я очень люблю и поедала их килограммами. Я боялась еще сильней похудеть, если буду есть меньше.
На сыроедении все время хотелось есть. Сила воли нужна колоссальная. Но я хотела поправить здоровье, думала, что если что-то съем не сырое, то все старание насмарку. Я сыроедила без срывов. Ну иногда пробовала конфеты и торты. Чуть-чуть. Срывом это не считаю.
—————
Минусы сыроедения — может поехать крыша на еде. Знаю горе-сыроедов, у которых крыша съехала или начинала съезжать потихоньку. Кто-то смог уйти с сыроедения и остаться в трезвом уме, а кого-то и лечили… Чтобы крыша не поехала, надо не циклиться на еде. Но как на ней не циклиться, если кушать все время хочется?
У детей на сыроедении отставание в развитии наблюдали родители .
Очень сильное похудение. Все, кто меня видел в период сыроедения, думали, что я умру.
Я очень сильно мерзла. Нереально сильно. Теплая одежда почти не спасала.
Кожа рук на тыльной стороне ладоней трескалась в ветреную и холодную погоду. Ранки на руках были болезненные и заметные. Почти ничего не помогало.
Могут быть кризы- внезапное ухудшение самочувствия вплоть до лежачего состояния. Может проявиться и выйти любая болячка в любой момент.
———————
Начиталась я книги Хироми Шинья и связала я свои низкие лейкоциты с дисбактериозом. Сдала анализ, у меня 2 патогенные бактерии и своих бактерий мало. Еще у меня появилась какая-то усталость в конце дня. Уже не хотелось бегать и ходить до посинения, а хотелось посидеть. Я пошла к гастроэнтерологу. Она сказала, что лейкоциты низкие не поэтому, но дисбиоз надо лечить. Назначила антибиотики, чтобы патогенных убить, своих бактерий добить заодно, а потом поднимать свои бактерии пробиотиками. Еще врач сказала, что это из-за дисбактериоза у меня болит желудок от арбузов. Про сыроедение я ей не сказала, конечно.
У меня в то время было мало цинка, но фолиевой кислоты дико много. Врач сказала, чтоб я не пила добавок с фолиевой кислотой. Так я не пила ничего, кроме воды! Врач сказала, что цинк можно поднять медом.
Разве сыроеды лечатся антибиотиками? Нет! Я стала лечить свой дисбиоз сама. Стала убирать вредные бактерии.
Первые 1,5 года я питалась так. Не ела ничего вареного вообще, воду пила только родниковую или бутилированную. Никакого чая, тем более кофе, никаких отваров трав. Их же варят! Никакой соли, сахара, меда, продуктов пчеловодства, никаких витаминов. Никаких сухофруктов. Это питание было 1,5 года. Научилась выбирать апельсины, другие фрукты, сохранять овощи, вскрывать кокосы, проращивать злаки и не только. Вот эти фрукты не ела, когда узнала, что они вредные. Вот эти тоже не ела. Вот что делала с орехами.
Чтобы убрать патогенных, включила в рацион прополис, пергу, мед (заодно цинк поднять), чеснок, лук, квашенную капусту без соли, еще специи: имбирь, кардамон, куркуму, гвоздику молотую, перец черный, красный, кориандр, много других. Я была уже не сыромоноедка, а просто сыроедка. Усталость не проходила, я добавила сладкие сухофрукты, фиников ела много.
Через 5 месяцев похудела еще на 3 кг. Дальше — хуже. Появилась бессонница, пришлось мне утром рано вставать, а ночью я не могла уснуть. Я спала каждые сутки только 3 часа, целый месяц. А днем носилась также с сумками. Усталость была все сильнее. Сдала анализ на дисбиоз. Патогенных я убрала, а своих бактерий стало еще меньше.
Выглядела я хуже, чем скелет. Я похудела еще на 2 кг. Всё, мне было плохо, голова кружилась, затылок болел, вены торчали насквозь по костям, мышц, тканей тела не было вообще. Кости и синие вены. Мне было страшно на себя смотреть. Жаль фотки нет. Я чувствовала, что еще чуть-чуть и не выдержу, свалюсь, а вдруг и умерла бы? Стала есть обычную еду.
Пошла к врачу через неделю обычной еды, говорю голова болит. Он меряет мне давление. 75 на 40. Анализ крови показал, что витаминов группы В не хватает. Назначил есть мясо, я, конечно, не стала. Я за вегетарианство. Мне от мяса плохо.
Самочувствие от обычной еды ухудшилось сразу. Я задыхалась от еды, у меня переставали ходить ноги, отеки появились, волосы становились грязные за 1-2 дня, снова появился жир на лице и прыщи. Одышка не давала спать ночью. Изжога мучила постоянно. Что я только не пробовала есть: на все реакция плохая. Волосы стали выпадать… Я снова сыроедить. У меня энергия появилась, но стал болеть затылок и голова. Плюс бессонница. Я стала поститься. Стало лучше. Я и сейчас в промежуточном состоянии. То мне плохо, то лучше. Прошло около года.
С тех пор, как перешла на обычную еду, в основном ряженка, сыры сливочный, Маасдам, мягкий, адыгейский, творог, йогурт натуральный, сметана, иногда каши, блины, гемоглобин упал сразу до 110 в первую неделю. Кальций упал ближе к нижней норме через 3 месяца, еще через 3 месяца упал ниже нормы… Вот и молочка. А говорят, в ней кальция много. Не усваивается он оттуда.
Еще я не могла оторваться от халвы и шоколадок. Да и сейчас не могу)
2-ая ошибка сыроедения. Надо было подготовить микрофлору кишечника.
Итак. Что же случилось со мной? Дисбактериоз мой нелеченный был еще задолго ДО сыроедения. Нужные витамины усваиваются в кишечнике. А некоторые там же синтезируются. У меня некому их было синтезировать и перерабатывать, чтоб усвоились — моих бактерий катастрофически не хватало! Да еще патогенные мешали. Отсюда и нехватка витаминов группы В.
Пока я убирала патогенных бактерий, истощила саму себя. Чеснок, лук, специи и др.
Я сама по себе, спросить не у кого, в интернете информации мало, вся разрозненная. «Питайтесь клетчаткой и ваша флора накормится» — а я и поверила! Сама флора не восстановится на сыроедении, её надо поддерживать!
3-я ошибка сыроедения. Не хватает витаминов В12.
Эта ошибка относится к тем, кто сыроедит больше 3-х лет. Эта проблема и у веганов тоже существует. Не надо игнорировать В12! Те, кто читает Изюма, знают, что он ушел с сыроедения. Изюм изобрел «турбожрачку», он сам так называет свою новую еду. В ней бактерии ему сами синтезируют В12, а он это потом кушает…
Так что В12 надо принимать дополнительно даже тем, кто свою микрофлору подготовил. Потому что В12 синтезируется в толстом кишечнике, но там не усваивается, он нужен в тонком кишечнике. А из толстого в тонкий В12 попасть не может.
Сыроедение и месячные. Сначала месячные пропадают на сыроедении, а потом, если организм приспособится, они снова начинают идти. Это я точно узнала с сайта фрукторианство. Девушка-фрукторианка уже 5 лет сыроедит, ведет дневник. У неё на данный момент все хорошо, только В12 пришлось колоть.
Вроде как пока нет сыроедов-долгожителей, потому что это нове течение. И организмы не у всех к нему приспособлены. Люди совершают много ошибок и съезжают с сыроедения. Но у меня есть знакомые-сыроеды 5 лет стажа.
С чего начать сыроедение?
С подготовки микрофлоры кишечника. Сдайте анализ на дисбактериоз и пролечите его.
Моральный аспект. На сыроедении меня просто достали. Кто постоянно спрашивает, а кто просто прикалывается. Люди не понимают этого. Особенно если не в крупном городе. И все эти страшилки «ты умрешь» просто надоедают. А уж родители, те вообще панику подняли…
Как похудеть на сыроедении?
Кушайте сырое растительное и само похудеется)
Кстати, все болячки после ухода с сыроедения ко мне вернулись( И еще одна добавилась(
Сыроедение я НЕ рекомендую. Только если у вас будет наставник, врач по сыроедению, который будет контролировать ваше состояние, тогда можете попробовать. И если вы точно решили и подготовились.
Сыроедение хорошо временно, но потом ведь все болячки снова вернутся, если бросить (а то еще и новые болячки появятся). И вес вернется! Поэтому или на всю жизнь или не начинать. А если начинать, то потом правильно питаться постоянно, чтобы быть здоровым.
На всю жизнь сыроедить вряд ли получится. Не знаю ни одного 100% сыроеда, который продержался больше 7 лет. Изюм, многим известный сыроед, сыроедил 7 лет и… перешел на другую еду.
Я очень долго думала рекомендовать ли сыроедение. Колебалась. На сыроедении очень хорошее самочувствие. Но ошибок можно наделать ого-го, поэтому нужен «наставник». У меня были такие ошибки, у других могут быть другие, и эти тоже. Но и надо учитывать болезни, которые у вас до сыроедения были и самочувствие на данный момент. Поэтому не буду рекомендовать. Раздельное питание лучше. И вегетарианство.
Всем здоровья!
Польза, риски и план питания
Хотя сыроедческая веганская диета не нова, в последнее время она вновь обретает популярность.
Сочетает в себе принципы веганства и сыроедения.
Хотя некоторые люди могут следовать ему по этическим или экологическим причинам, большинство делает это из-за предполагаемой пользы для здоровья. К ним относятся потеря веса, улучшение здоровья сердца и снижение риска диабета.
Тем не менее, полностью сыроедческая веганская диета также может представлять определенный риск для здоровья, особенно если она плохо спланирована.
В этой статье рассматривается сыроедение, включая его преимущества и риски.
Сыроедение — это разновидность веганства.
Как и веганство, оно исключает все продукты животного происхождения.
Затем добавляется концепция сыроедения, предписывающая есть продукты полностью сырыми или подогретыми при температуре ниже 104–118°F (40–48°C).
Идея есть только сырые продукты существует с середины девятнадцатого века, когда пресвитерианский священник и реформатор диеты Сильвестр Грэм пропагандировал ее как способ избежать болезней (1).
Сыроедческая веганская диета обычно богата фруктами, овощами, орехами, семенами, пророщенными зернами и бобовыми. Его также, как правило, мало в обработанных пищевых продуктах.
Те, кто выбирает сыроедение, часто руководствуются соображениями здоровья.
Они считают, что сырая и минимально подогретая пища более питательна, чем приготовленная.
Альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление сока, смешивание, замачивание, проращивание и обезвоживание, используются вместо приготовления пищи.
Некоторые сторонники также считают, что сыроедческая веганская диета обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому добавки часто не рекомендуются.
РезюмеСыроедческая веганская диета состоит в основном из необработанных растительных продуктов, которые либо полностью сырые, либо нагреваются при очень низких температурах.
Сыроедческая веганская диета богата растительной пищей, богатой питательными веществами. Это также связано с несколькими преимуществами для здоровья.
Может улучшить здоровье сердца
Сыроедческая веганская диета может улучшить здоровье сердца из-за того, что в ней основное внимание уделяется фруктам и овощам, которые неизменно связаны с более низким кровяным давлением и снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (2, 3).
Этот способ питания также включает большое количество орехов, семян, проросших цельных зерен и бобовых. Исследования показывают, что эти продукты могут улучшить уровень холестерина в крови и еще больше снизить риск сердечных заболеваний (4, 5, 6, 7).
Обсервационные исследования показывают, что у веганов может быть на 75% ниже риск развития высокого кровяного давления и на 42% ниже риск смерти от сердечных заболеваний (8, 9).
Более того, в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях — золотом стандарте научных исследований — отмечается, что веганские диеты особенно эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП (10, 11, 12, 13).
Немногие исследования конкретно рассматривали влияние сыроедческих веганских диет. Тем не менее, их высокое содержание богатой питательными веществами растительной пищи может дать аналогичные результаты, хотя необходимы дополнительные исследования.
Может снизить риск развития диабета
Сыроедение также может снизить риск развития диабета.
Опять же, это может быть отчасти связано с его акцентом на фруктах и овощах, которые связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. Кроме того, эта диета богата клетчаткой — питательным веществом, которое снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину (14, 15, 16, 17).
Одно недавнее обзорное исследование связывает вегетарианские и веганские диеты со снижением риска развития диабета 2 типа на 12%, при этом веганские диеты являются наиболее эффективными (18).
Более того, веганские диеты содержат большое количество орехов, семян, пророщенных зерен и бобовых, которые могут еще больше снизить уровень сахара в крови (19, 20).
Тем не менее, лишь немногие исследования изучали прямое влияние сырой веганской диеты.
Однако, поскольку они, скорее всего, будут включать столько же, если не больше, фруктов и овощей, богатых питательными веществами и клетчаткой, по сравнению с другими типами веганских диет, можно ожидать аналогичных преимуществ.
May Aid Weight Loss
Сыроедческая веганская диета кажется очень эффективной, помогая людям сбросить вес и удержать его.
Фактически, исследования постоянно связывают сыроедение, включая сыроедение, с уменьшением количества жира в организме (21).
В одном исследовании люди, соблюдающие различные сырые диеты в течение более 3,5 лет, потеряли около 22–26 фунтов (10–12 кг). Более того, участники с самым высоким процентом сырых продуктов в своем рационе также имели самые низкие индексы массы тела (ИМТ) (22).
В другом исследовании у людей, придерживающихся сыроедческой веганской диеты, общий процент жира в организме был на 7–9,4% ниже, чем у людей, придерживающихся типичной американской диеты (23).
Кроме того, в нескольких высококачественных исследованиях сообщается, что веганские диеты с низким содержанием жиров, в том числе сыроедческие, особенно эффективны для снижения веса (12, 24, 25, 26, 27).
Может улучшить пищеварение
Большое количество клетчатки в цельных растительных продуктах может помочь улучшить пищеварение.
Сыроедческие веганские диеты богаты как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами.
Нерастворимые волокна увеличивают объем стула и помогают пище быстрее продвигаться по кишечнику, снижая вероятность запоров.
Растворимая клетчатка также полезна, поскольку помогает питать полезные бактерии в кишечнике (28).
В свою очередь, эти полезные бактерии производят питательные вещества, такие как жиры с короткой цепью, которые помогают уменьшить воспаление в кишечнике. Они также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (29)., 30, 31, 32).
РезюмеСыроедческая веганская диета может принести пользу для здоровья, включая снижение веса, снижение риска диабета 2 типа, улучшение пищеварения и здоровья сердца.
Сыроедение также может быть сопряжено с некоторыми рисками, особенно если вы плохо спланируете его.
Может быть несбалансированным по питательным веществам
Веганские диеты могут подходить для всех этапов жизни — при условии, что они хорошо спланированы.
Одним из обязательных условий хорошо спланированной веганской диеты является наличие в ней всех витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Вы можете сделать это, потребляя либо обогащенные продукты, либо добавки, чтобы компенсировать питательные вещества, которых в них естественно мало.0003
Витамин B12 является одним из примеров питательного вещества, которого естественным образом не хватает в сыроедческой веганской диете. Получение слишком малого количества этого витамина может привести к анемии, повреждению нервной системы, бесплодию, сердечным заболеваниям и ухудшению здоровья костей (33, 34, 35).
Низкий уровень витамина B12 может быть у любого человека, но веганы, не принимающие добавки, подвержены более высокому риску его дефицита (36, 37, 38) рекомендуемые 2,4 мкг витамина B12 в день. Более того, более чем у трети участников на момент исследования наблюдался дефицит витамина B12 (39).).
Тем не менее, использование пищевых добавок часто не рекомендуется на сыроедческой веганской диете из-за убеждения, что вы можете получить все необходимые питательные вещества только из сырых продуктов. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ.
В сыроедческих веганских диетах также содержится мало кальция и витамина D, и сторонники часто не одобряют использование йодированной соли, что может еще больше повысить риск дефицита (23).
Может ослабить мышцы и кости
Некоторые аспекты сыроедческой веганской диеты могут привести к ослаблению мышц и костей.
Во-первых, при таком способе питания мало кальция и витамина D — двух питательных веществ, необходимых для крепких костей.
В одном исследовании у людей на сыроедческой веганской диете содержание минералов и плотность костей были ниже, чем у тех, кто придерживался стандартной американской диеты (23).
Некоторые сыроеды-веганы могут получить достаточное количество витамина D от пребывания на солнце.
Однако пожилые люди, люди, живущие в северных широтах, или люди с более темной кожей могут быть не в состоянии постоянно производить достаточное количество витамина D только за счет воздействия солнца.
Более того, сыроедческая веганская диета, как правило, содержит очень мало белка — часто менее 10% от общего количества калорий в день (23).
Хотя такой низкий уровень белка теоретически может быть достаточным для удовлетворения основных биологических потребностей, некоторые данные связывают более высокое потребление с более сильными костями (40).
Белок также важен для сохранения мышечной массы, особенно в периоды низкого потребления калорий, что приводит к потере веса, чего можно ожидать при этой диете (41).
Может способствовать развитию кариеса
Сыроедение, веганство, также может увеличить вероятность развития кариеса.
Это может быть особенно актуально для диет, включающих большое количество цитрусовых и ягод (42).
Считается, что эти фрукты более кислые и могут вызвать эрозию зубной эмали.
В одном исследовании у 97,7% людей, придерживающихся сыроедческой веганской диеты, в той или иной степени наблюдалась эрозия зубов, по сравнению с 86,8% в контрольной группе (42).
Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Может снизить фертильность
В некоторых случаях сыроедение может снизить фертильность.
В одном исследовании у 70% женщин, придерживающихся сыроедческой веганской диеты, наблюдались нарушения менструального цикла. Более того, примерно у трети развилась аменорея — состояние, при котором у женщин полностью прекращаются менструации (43).
Кроме того, было замечено, что чем выше доля сырых продуктов, тем сильнее эффект. Исследователи подсчитали, что женщины, которые едят только сырые продукты, в семь раз чаще страдают аменореей, чем другие женщины (43).
Ученые отмечают, что одним из основных факторов, влияющих на женскую фертильность сыроедческой веганской диеты, является очень низкое содержание калорий. Это может привести к тому, что женщины потеряют слишком много веса, что уменьшит их способность к менструации.
РезюмеСыроедческая веганская диета без пищевых добавок может содержать мало витамина B12, йода, кальция и витамина D, а также может содержать слишком мало белка и слишком мало калорий, что приводит к целому ряду проблем со здоровьем. Это также может вызвать кариес и проблемы с фертильностью.
Чтобы придерживаться сыроедческой веганской диеты, вы должны сначала убедиться, что не менее 75% всей пищи, которую вы едите, сырая или приготовленная при температуре ниже 104–118°F (40–48°C).
Следует полностью избегать продуктов животного происхождения, в то время как фрукты, овощи, орехи и семена должны быть в изобилии. Зерновые и бобовые могут быть включены, но перед употреблением их необходимо замочить или прорастить.
Пищевые продукты
- Свежие, сушеные, сочные или сушеные фрукты
- Сырые, сочные или сушеные овощи
- Raw nuts and seeds
- Uncooked grains and legumes (sprouted or soaked)
- Raw nut milks
- Raw nut butters
- Cold-pressed oils
- Fermented foods like miso, kimchi and sauerkraut
- Seaweed
- Some sweeteners
- Приправы, включая уксус и непастеризованный сырой соевый соус
Продукты, которых следует избегать
- Приготовленные фрукты, овощи, зерновые и бобовые
- Baked goods
- Roasted nuts and seeds
- Refined oils
- Salt
- Refined sugars and flours
- Pasteurized juices
- Coffee and tea
- Alcohol
- Processed foods and snacks, such as chips and pastries
РезюмеСыроедческая веганская диета включает сырые продукты или продукты, приготовленные при температуре ниже определенной. Следует избегать приготовленной пищи, выпечки и рафинированных продуктов или продуктов с высокой степенью переработки.
Следующий пример меню может дать вам представление о том, как могут выглядеть несколько дней на сыроедческой веганской диете.
День 1
- Завтрак: Тропический зеленый спирулина смузи
- Обед: сырой горох, суп из Avocado
- Ужин: VEGA PIZGA
- . пудинг из семян с ягодами
- Обед: Роллы из сырых нори с острым дип-соусом
- Ужин: Сырая пада Thai
День 3
- Завтрак: RAW BANAN с маринованными овощами, вялеными помидорами и соусом из кешью и кинзы
Закуски
- Энергетические шарики с орехами пекан
- Сырые веганские крекеры из мюсли
- Сушеные фрукты
- Пудинг с чиа
- Фруктовые коктейли
- Печенье без выпечки с шоколадной крошкой
- Вегетарианский салат с заправкой из гуакамоле
РезюмеМногие продукты, которые обычно употребляют на веганской диете, можно приготовить сырыми. В приведенном выше примерном меню представлены некоторые идеи сыроедческих веганских блюд и закусок.
Сыроедческая веганская диета включает полезные фрукты, овощи, орехи, семечки, пророщенные зерна и бобовые, которые могут снизить риск диабета и сердечных заболеваний, а также способствовать снижению веса и пищеварению при правильном планировании.
Тем не менее, при плохом планировании эта диета может увеличить риск дефицита питательных веществ, бесплодия и слабости мышц, костей и зубов.
Если вы решите попробовать сыроедение, убедитесь, что оно дает вам достаточно калорий. Также лучше добавлять добавки, когда это необходимо, чтобы удовлетворить все ваши ежедневные потребности в питательных веществах.
Последствия длительного сыроедения на массу тела и менструальный цикл: результаты анкетирования
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 1999;43(2):69-79.
дои: 10.1159/000012770.
Кёбник 1 , C Strassner, I Hoffmann, C Leitzmann
принадлежность
- 1 Институт диетологии Гиссенский университет им. Юстуса Либиха, Германия. [email protected]
- PMID: 10436305
- DOI: 10.1159/000012770
C Koebnick et al. Энн Нутр Метаб. 1999.
. 1999;43(2):69-79.
дои: 10.1159/000012770.
Авторы
Кёбник 1 , С. Штрасснер, И. Хоффманн, С. Лейтцманн
принадлежность
- 1 Институт диетологии Гиссенский университет им. Юстуса Либиха, Германия. [email protected]
- PMID: 10436305
- DOI: 10.1159/000012770
Абстрактный
Задача: Изучить взаимосвязь между строгостью длительного сыроедения и потерей массы тела, недостаточной массой тела и аменореей.
Методы: В перекрестном исследовании 216 мужчин и 297 женщин, длительное время употреблявших сыроедение (3,7 года; SE 0,25) разной интенсивности, заполнили специально разработанный опросник. Участники были разделены на 5 групп в зависимости от количества сырой пищи в их рационе (70-79, 80-89, 90-94, 95-99 и 100%). Модель множественной линейной регрессии (n = 513) использовалась для оценки взаимосвязи между массой тела и количеством потребляемой сырой пищи.
Полученные результаты: С начала диетического режима наблюдалась средняя потеря веса 9,9 кг (SE 0,4) у мужчин и 12 кг (SE 0,6) у женщин. Индекс массы тела (ИМТ) был ниже нормального диапазона веса (<18,5 кг/м2) у 14,7% мужчин и 25,0% женщин и отрицательно зависел от количества потребляемой сырой пищи и продолжительности сыроедения. пищевая диета. Около 30% женщин моложе 45 лет имели частичную или полную аменорею; субъекты, употребляющие большое количество сырой пищи (>90%) болели чаще, чем люди, соблюдающие умеренную сыроедение.
Выводы: Употребление сыроедения связано с высокой потерей массы тела. Поскольку у многих людей, придерживающихся сыроедения, наблюдался недостаточный вес и аменорея, очень строгая сыроедение не может быть рекомендовано в течение длительного времени.
Похожие статьи
Долгосрочное строгое сыроедение связано с благоприятными концентрациями бета-каротина в плазме и низкими концентрациями ликопина в плазме у немцев.
Гарсия А.Л., Кёбник С., Дагнели П.С., Штрасснер С., Эльмадфа И., Кац Н., Лейтцманн С., Хоффманн И. Гарсия А.Л. и соавт. Бр Дж Нутр. 2008 г., июнь; 99 (6): 1293-300. дои: 10.1017/S0007114507868486. Epub 2007 21 ноября. Бр Дж Нутр. 2008. PMID: 18028575
[Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.
Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 янв-март;10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.
Требования к массе тела для возобновления менструаций у девочек-подростков с расстройствами пищевого поведения, потерей массы тела и вторичной аменореей.
Свенн И. Свен И. Акта Педиатр. 2004 г., ноябрь; 93 (11): 1449-55. дои: 10.1080/08035250410033303. Акта Педиатр. 2004. PMID: 15513571
Количество разнообразных пищевых групп, потребляемых в рационе, и долгосрочное поддержание потери веса.
Рейнор Х.А., Джеффри Р.В., Фелан С., Хилл Д.О., Крыло Р.Р. Рейнор Х.А. и соавт. Обес Рез. 2005 Май; 13 (5): 883-90. doi: 10.1038/oby.2005.102. Обес Рез. 2005. PMID: 15919842
Популярные диеты: взаимосвязь со здоровьем, питанием и ожирением.
Кеннеди Э.Т., Боумен С.А., Спенс Дж.Т., Фридман М., Кинг Дж. Кеннеди ET и др. J Am Diet Assoc. 2001 г., апрель; 101(4):411-20. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00108-0. J Am Diet Assoc. 2001. PMID: 11320946 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Способы приготовления пищи связаны с факторами воспаления, функцией почек и другими гормонами и биомаркерами питания у пожилых людей.
Родригес-Аяла М., Банегас Х.Р., Ортола Р., Горостиди М., Донат-Варгас С., Родригес-Арталехо Ф., Гуаллар-Кастильон П. Родригес-Аяла М. и др. Научный представитель 2022 1 октября; 12 (1): 16483. дои: 10.1038/s41598-022-19716-1. Научный представитель 2022. PMID: 36182963 Бесплатная статья ЧВК.
Потребление питательных веществ и статус биомаркеров у строгих сыроедов.
Абрахам К., Треффлих И., Гаух Ф., Вейкерт К. Авраам К. и др. Питательные вещества. 2022 21 апреля; 14 (9): 1725. дои: 10.3390/nu14091725. Питательные вещества. 2022. PMID: 35565694 Бесплатная статья ЧВК.
Ассоциация моделей приготовления пищи с воспалительными и кардио-метаболическими биомаркерами риска.
Морено-Франко Б., Родригес-Аяла М., Донат-Варгас С., Сандоваль-Инсаусти Х., Рей-Гарсия Х., Лопес-Гарсия Э., Банегас Х.Р., Родригес-Арталехо Ф., Гуаллар-Кастильон П. Морено-Франко Б. и соавт. Питательные вещества. 2021 16 февраля; 13 (2): 633. дои: 10.3390/nu13020633. Питательные вещества. 2021. PMID: 33669219 Бесплатная статья ЧВК.
Генетические доказательства адаптации человека к вареной диете.
Кармоди Р.Н., Даннеманн М., Бриггс А.В., Никель Б., Групман Э.Е., Рэнгем Р.В., Келсо Дж. Кармоди Р.Н. и соавт.
Добавить комментарий