Постная свинина это: Свинина нежирная, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Разноекакая часть свинины самая нежирная (фото и видео)
В статье речь пойдет о постной свинине. Это та, в которой содержится наименьшее количество жира. Из частей туши можно выделить лопатку, карбонад, вырезку и филейную часть. В целом мясо и сало свиней — продукт популярен за счет вкуса и того, что животные неприхотливы в уходе, еде и быстро достигают убойного веса. Также продукция выигрывает и в цене. В пищу идет практически любая часть тела. Рассмотрим, какие же у них полезные свойства, какая калорийность и есть ли там витамины.
Содержание
- Полезный продукт
- Витамины и калорийность
- Мясо пожирнее
- Выбираем мясо
Полезный продукт
Свинина – это мясо, используемое для приготовления большого количества блюд. В его составе есть жир, который легко плавится, придавая нежность и сочность. Мясную и сальную продукцию жарят, варят, запекают, коптят. Последнее характерно для продукта беконного типа.
В свиных тушах всегда есть более жирные куски и более постные. Рассмотрим те части, в которых содержится меньшее количество жира:
- вырезка является самой постной частью свинины и годится для любых блюд, потому что включает в себя все достоинства этого мяса;
- лопатка тоже имеет хорошие вкусовые качества и универсальна в приготовлении блюд;
- карбонад (корейка) имеет прослойку жира не больше 5 мм и чаще всего готовится на открытом огне или запекается;
- филей готовится цельным куском или порезанным на пластинки, а также удобен для рулетиков и отбивных (содержит 4% жира).
Нежирную свинину можно включать в рацион питания детей. Корейка в некоторой степени относится и к тем частям, которые пожирнее.
Витамины и калорийность
В постном мясе содержится большое количество белка. Конечно, там предусматривается некоторое количество жира, но по сравнению с другими частями туши свиньи, оно совсем незначительное.
В мясе свиней можно обнаружить необходимые для здоровья витамины. В первую очередь, это В12 и холин. Также есть РР, В6, В1, но в меньшем количестве. Из микроэлементов можно выделить селен, цинк, медь и железо. А макроэлементы – это фосфор и калий.
На 100 г постного мяса приходится 160 ккал. Из них углеводов — 0 г, белка — 19,4 г, а жиров всего 7,1 г. Вышеперечисленные полезные элементы хорошо влияют на нервную систему человека, на обмен веществ, на повышение иммунитета.
Употребление свинины является профилактикой анемии. Кроме того, продукт способен восстановить клетки печени и предотвратить появление опухолей.
Постное свиное мясо по усвоению организмом находится на втором месте после баранины. Если сравнить по количеству жира, то в такой свинине его немного больше, чем в курятине.
Мясо пожирнее
Самыми жирными частями туши свиньи можно назвать окорок, шейку, ребрышки, грудинку. Конечно, нельзя забывать и про сало. Этот продукт идет в виде пластов и может быть с небольшими мясными прослойками.
Можно выделить и шпик. Это сплошной подкожный жир, без расслоений. Есть сведения, что свиное сало менее вредно для сердца, чем говяжье. Кроме того, селен и арахидоновая кислота защищают организм от образования раковых клеток и от старения.
Все жирные части жарят (в том числе, и на открытом огне), тушат, запекают и вообще используют для большого количества блюд. Эти продукты можно назвать универсальными с четко выраженными ароматами свинины.
Жирная часть свинины, особенно в жареном виде, имеет большую калорийность. На 100 г приходится 491 ккал. Из них жиров — 49,3г, а белка — 11,7 г. У отварной цифра меньше, но совсем незначительно.
Самая жирная свинина тоже содержит много полезных микро- и макроэлементов. Из них можно выделить холестерин (полезный), насыщенные жирные кислоты, калий, йод, магний. Из витаминов — В1, В2, РР, Е.
Выбираем мясо
При покупке свинины нужно обратить внимание на цвет мяса. Если оно светлое, то свинья была молодой, а если темное с желтым жиром, то старой.
Свежее и качественное мясо — плотное и эластичное. Пленок и неприятного запаха быть не должно. Если надавить на него пальцем, то получившаяся ямка быстро выравнивается. У залежавшегося продукта след от надавливания останется.
На хорошей свинине могут присутствовать прожилки, которые напоминают мрамор. Жир на свежем мясе должен иметь белый цвет. Другие оттенки (кремовый, серый, бежевый) не приветствуются.
Недобросовестные продавцы могут освежать свинину раствором марганцовки. В этом случае неприятный запах у старого мяса пропадает. Но сало меняет свой оттенок и будет не белого цвета.
Рекомендуем вам также ознакомиться со статьей «Вытапливаем свиной жир».
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Ждем ваших отзывов на тему постной свинины.
Как вам статья?
Василий Андреевич
Задать вопрос
Свинина постная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
160
Белки, г:
19. 4
Жиры, г:
7.1
Углеводы, г:
0.0
Постной считается свинина, содержащая наименьшее количество жира. Самая постная часть свиной туши – вырезка, в которой жировой прослойки нет, лопатка и карбонад также относятся к постным отрубам. Постная свинина насыщенного розового цвета, плотной текстуры, с чуть сладковатым запахом свежего мяса. Свинина является популярным мясом, в настоящее время выведены породы свиней, у которых постного мяса больше, чем с жировой прослойкой.
Калорийность свинины постной
Калорийность постной свинины составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свинины постной
Постная свинина – поставщик белка высокого качества, который быстро усваивается и поэтому блюда из постных частей свинины рекомендованы для детского питания. Свинина содержит все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, особенно важна арахидоновая кислота, без которой не происходит формирование нервных клеток. В постной свинине представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования иммунной и нервной системы организма и гемовое железо, отвечающее за поддержание нормального уровня гемоглобина в крови (calorizator). У свинины постной КБЖУ может быть даже меньше, чем у говядины.
Вред свинины постной
Употребление даже постной свинины в чрезмерных количествах чревато повышением уровня холестерина в крови, поэтому не следует злоупотреблять данным продуктом. Постная свинина считается одним из самых неаллергенных мясных продуктов по сравнению с курицей и говядиной.
Выбор и хранение свинины постной
Производители предлагают огромный выбор свинины – парная, охлаждённая, замороженная и замаринованная в различных маринадах. Охлаждённую постную свинину следует хранить в холодильнике не дольше 12-ти суток, парную – два дня, замаринованные полуфабрикаты – в зависимости от даты изготовления и срока годности, указанного на упаковке продукта.
Парную свинину следует внимательно изучить на предмет отсутствия вмятин, тёмных пятен, чёрных точек и запаха тухлости. Свежее мясо при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму, мясо плотное и упругое.
Свинина постная в кулинарии
Постную свинину запекают, отваривают, тушат, жарят и готовят на гриле. Отсутствие жировой прослойки требует минимального времени тепловой обработки, чтобы не пересушить мясо. Поэтому идеальный вариант – запечь предварительно замаринованное в специях, ароматных травах, соевом соусе или томатном маринаде мясо в специальном рукаве для запекания. При таком способе приготовления постная свинина сохранит все полезные качества и останется сочной и вкусной.
Больше о свинине смотрите в видеоролике «Все о свинине» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Самый здоровый способ приготовить постную свинину | Здоровое питание
By Serena Styles Обновлено 9 декабря 2018 г.
MayoClinic.com заявляет, что нежирные или очень постные куски красного мяса, такие как свинина, могут быть частью здорового питания. Самый постный кусок свинины – вырезка; в 3 унциях свиной вырезки вы потребляете всего 3 грамма жира и 120 калорий. Содержание жира делает эту полезную свинину очень постной. Несмотря на то, что они немного жирнее, постные куски свинины включают жаркое из корейки без костей, отбивные из корейки без костей и ветчину без костей. Готовьте нежирную свинину с минимальным количеством масла, чтобы предотвратить добавление ненужных калорий и жира.
Обрезь
Для самой здоровой нежирной свинины срежьте жир перед приготовлением мяса. Это избавляет от лишних калорий. Используйте острый нож, чтобы не порезаться, и оторвите край жира от мяса, чтобы создать натяжение. Вставьте нож между свининой и жиром, чтобы удалить его. Мясник может срезать для вас жир, если вы предпочитаете пропустить задание. Выбросьте жир и охладите свинину, пока вы не будете готовы ее приготовить.
Маринат
Нежирная свинина быстро сохнет без размягчителя мяса, чтобы сохранить ее влажной. Кислоты в маринаде расщепляют белки свинины и повышают ее способность удерживать влагу. Маринады также придают вкус. Чтобы получить самую здоровую свинину, приготовьте свои собственные маринады, чтобы избежать использования коммерческих сортов с высоким содержанием сахара и масла. Смешайте травы и специи с соевым соусом, лимонным соком, уксусом и другими кислыми жидкостями. Сочетание молотого черного перца, красного винного уксуса, розмарина, чеснока и лимонного сока очень вкусно для свинины. Маринуйте свинину в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике до пяти дней. Чем дольше вы маринуете свинину, тем сильнее становится вкус. Когда достанете свинину из пакета, либо слейте маринад, либо перелейте его в кастрюлю и проварите пять минут. Вареный маринад работает как соус для свинины.
Приготовление
Несколько способов приготовления делают нежирную свинину сочной и полезной. Приготовление на гриле, обжаривание на сковороде, тушение, жарение, запекание и приготовление на пару являются полезными для здоровья методами, если вы избегаете лишнего масла. Чтобы свинина не пригорала на гриле или на сковороде, используйте оливковое масло. Он добавляет 40 калорий на чайную ложку, поэтому используйте его экономно. Готовьте свинину на предварительно разогретой поверхности, чтобы мясные соки карамелизировались, что также помогает предотвратить пригорание. Однако самый здоровый способ — использовать пергаментную бумагу (без масла), чтобы свинина не прилипала к противням и корзинам для варки на пару. Для всех способов, кроме приготовления на пару, готовьте свинину, пока она не подрумянится с одной стороны, переверните ее и продолжайте готовить до готовности. Приготовление на пару лучше всего подходит для блюд из свиного фарша, таких как фрикадельки или клецки. Мясо готовится быстро, переворачивать не нужно.
Безопасность
Свинина должна достичь внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, чтобы быть безопасной для употребления. Если свинина молотая, она должна достигать 160 градусов по Фаренгейту. Проверьте температуру свинины с помощью термометра для мяса в самом толстом месте, чтобы получить точные показания. Охладите оставшуюся нежирную свинину в течение двух часов после приготовления и употребите ее в течение четырех дней. Он также замораживается на неопределенный срок, но качество начинает ухудшаться в течение четырех месяцев.
Ссылки- Министерство сельского хозяйства США: Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника
- MayoClinic.com: Как мясо и птица соответствуют вашему здоровому рациону
- Министерство сельского хозяйства США: Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции: барбекю и безопасность пищевых продуктов
- Министерство сельского хозяйства США: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов: основы обращения Food Safely
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на вопросах здоровья, фитнеса и питания. Говоря на трех языках и работая над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра в области лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовке или работе сертифицированным диетологом.
Какие куски свинины самые постные?
Какие куски свинины самые постные?
Свинина не уступает другим видам мяса, когда речь идет о жирах, калориях и холестерине. Многие куски свинины такие же постные или даже более постные, чем курица. Но свинина имеет дополнительный бонус в виде большего количества витаминов и минералов.
Если вы ищете самый постный вариант свинины, обратите внимание на корейку и отбивные. Посмотрите на диаграмму ниже, чтобы увидеть, как складывается свинина.
Размеры порций и профиль пищевой ценности постного мяса
Порция приготовленной пищи весом 3 унции: | Калорий | Общий жир (г) | Насыщенные жиры (г) | Холестерин (мг) |
Постная курица | ||||
Куриная грудка без кожи * | 139 | 3.![]() | 0,9 | 73 |
Куриная ножка без кожи* | 162 | 7.1 | 2.0 | 80 |
Куриное бедро без кожи* | 177 | 9,3 | 2,6 | 81 |
Постная свинина | ||||
Свиная вырезка | 120 | 3.0 | 1.0 | 62 |
Свиная отбивная из корейки без костей** | 173 | 5.2 | 1,8 | 61 |
Жаркое из свиной вырезки* | 147 | 5,3 | 1,6 | 68 |
Свиная вырезка** | 153 | 6,2 | 1,8 | 72 |
Жаркое из свиной вырезки* | 173 | 8.0 | 2,4 | 76 |
Свиная отбивная** | 158 | 7.1 | 2,2 | 56 |
Нежирные куски говядины | ||||
Говяжий глаз круглый* | 141 | 4.![]() | 1,5 | 59 |
Говяжья верхняя часть*** | 169 | 4,3 | 1,5 | 76 |
Говяжий наконечник круглый* | 149 | 5.0 | 1,8 | 69 |
Говяжья вырезка** | 162 | 8 | 2,2 | 76 |
Говяжья вырезка** | 168 | 7.1 | 2,7 | 65 |
Говяжья вырезка** | 175 | 8.1 | 3.0 | 71 |
Рыба (*сухой жар, **влажный жар) | ||||
Код* | 89 | 0,7 | 0,1 | 40 |
Камбала* | 99 | 1,3 | 0,3 | 58 |
Палтус* | 119 | 2,5 | 0,4 | 35 |
Оранжевый грубый* | 75 | 0,8 | 0,0 | 22 |
Лосось* | 175 | 11.![]() Рубрики |
Добавить комментарий