Потушить мясо: Тушеное мясо, рецепты приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру – Тушеное мясо, 121 рецепт с фото
РазноеМясо тушеное с овощами — рецепт из свинины, курицы, кролика и говядины с подливкой
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
- Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
- Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
- Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
- Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
- Добавляют перец и сельдерей.
- Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина – рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
- Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
- Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
- Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
- Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
- Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
- Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица – рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кабачки и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
- Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
- Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
- Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
- Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
- Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
- Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
- Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- аджика, базилик, кинза – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
- Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
- Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
- Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- пиво – 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
- Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- овощной микс – 500 г;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- грибы – 300 г;
- бульон – 300 мл;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- крупная морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
- Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
Лучшие блюда из тушеного мяса
Мясо имеет немаловажное значение в питании человека, поскольку в нем содержатся высокоценные белки, ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Мясные блюда любят многие. Кто-то предпочитает его варить или жарить. Но самым вкусным, сочным, насыщенным, мягким и полезным получается мясо именно в процессе тушения.
Говядина, баранина, свинина, любая птица (индейка, курица), приготовленная таким способом, превращается в изумительно вкусное и ароматное блюдо. В некоторых рецептах мясо слегка предварительно обжаривают и длительно томят в воде или в наваристом бульоне вместе с картофелем, сладким перцем, капустой или иными овощами. В результате получается отличный обед для семьи или вкусное угощение к праздничному столу.
Помимо этого, для блюд из тушеного мяса очень часто используют всевозможные соусы: томатный, сливочный, соевый и прочие. Для придания более гармоничного вкуса не стоит забывать о свежей зелени и пряностях. Они являются идеальными спутниками для мясных блюд. Мясо можно тушить мелкими, крупными или же порционными кусочками.
Как правильно тушить
Ассортимент блюд из тушеного мяса достаточно велик. Это и мясо из духовки, говядина в кисло-сладком соусе, рагу, жаркое по-домашнему, гуляш, плов и т. д. Баранину и говядину чаще всего готовят крупными кусками. Для тушения говядины преимущественно используют наружную и боковую часть задней ноги, покромку, заплечную или плечевую части лопаток. Из телятины, свинины, козлятины и баранины для тушения выбирают лопатку или грудинку.
Прежде чем приступить к тушению мяса, крупные его куски изначально обжаривают со всех сторон до появления поджаристой корочки. Затем их укладывают в более глубокую посуду, далее наполовину заливают любым бульоном либо водой. После этого доводят до кипения, закрывают крышкой и тушат, не давая сильно кипеть. Для улучшения вкуса и аромата тушеного мяса во время приготовления к нему часто добавляют нарезанный и поджаренный репчатый лук, морковку, сельдерей, петрушку, пастернак, лавровые листочки, специи и пряности, перец горошком и т. п. В некоторых рецептах в блюда из тушеного мяса добавляется лимонная кислота, виноградное вино, квас. Нужно иметь ввиду, что зелень, пряности и вино следует класть приблизительно минут за 15-20 до окончания тушения. В некоторые блюда добавляют томат.
При тушении мяса, порезанного мелкими кусками, его размещают в посуде вместе с обжаренным до золотистого цвета луком и заливают бульоном или кипятком.
Допускать сильное кипение при приготовлении нельзя, поскольку мясо получится не таким сочным, мягким и ароматным.
Крупные куски мяса при тушении нужно переворачивать несколько раз. Так они будут доходить до готовности равномерно. Обычно тушение длится примерно два часа, в зависимости от величины кусков и вида самого мяса.
Оставшийся после тушения блюда бульон отлично подходит для приготовления различных соусов. Только его необходимо предварительно процедить и снять жир.
Ассортимент блюд из тушеного мяса достаточно велик. Лучшие рецепты мы рассмотрим далее в статье.
Способы тушения мяса
Блюда из тушеного мяса готовят, как правило, двумя основными способами:
- Мясо тушится вместе с гарниром, с которым и подают его к столу. Приготовленное таким способом блюдо получается еще ароматнее и сочнее. Особенно вкусное получается, если готовить его в глиняных горшочках.
- Мясо тушится без гарнира. Он готовится отдельно.
Блюда из тушеного и запеченного мяса
Для запекания продукты предварительно варятся, припускаются, тушатся или обжариваются до полной готовности, после чего запекаются с гарниром, соусом либо без него. Для этого используются порционные сковородки или противни. Температура 220-280 °С. Длительность запекания в сковороде при температуре 220-250°С — до 30 мин, на противне при температуре 250-280 °С – примерно один час.
Готовность запеченного в духовке блюда определяется по образованию на поверхности поджаристой красивой корочки, которая получается благодаря смазыванию верхней части мяса сметаной или посыпания ее тертым сыром, сухарями.
Запекание производят непосредственно перед подачей. Хранить готовое блюдо нежелательно, поскольку ухудшаются его органолептические показатели. Подают в посуде, где запекалось изделие, или разложенным на порционные тарелки.
Тушеная говядина в кисло-сладком соусе
Существует достаточно много рецептов всевозможных блюд из тушеного и запеченного мяса. Одним из них является говядина в кисло-сладком соусе. Для приготовления блюда понадобится:
- полкило говядины;
- 40-50 г жира;
- одна-две головки репчатого лука;
- одна столовая ложка томат-пасты;
- одна столовая ложка сахара;
- одна столовая ложка уксуса 9 %;
- две столовые ложки сухарей молотых;
- две столовые ложки муки пшеничной;
- одна морковь;
- один корень петрушки;
- специи, соль, пряная зелень.
Приготовление
Блюдо из жареного и тушеного мяса готовится следующим образом:
- Для тушения используется нарезанное на порции мясо от задней ноги.
- Говядину чуть отбивают, затем перчат, солят и панируют в муке.
- На сковороду, разогретую с жиром, укладывают подготовленное мясо и обжаривают его с двух сторон до получения золотистого цвета.
- Затем его перекладывают в более глубокую посуду в один ряд, сверху кладут нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук, морковку, петрушку, томатную пасту, солят по вкусу, заливают бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Далее посуду закрывают крышкой и тушат один час.
- После этого добавляют сахар, ржаные измельченные сухари, лист лавровый, уксус, перец молотый, уменьшают нагрев и продолжают тушить до полной готовности.
В качестве гарнира к мясу хорошо подойдет картофель, макаронные изделия, отварная фасоль. На тарелку следует положить гарнир, порцию мяса, полить сверху образовавшимся при тушении соусом и посыпать зеленью. Блюдо из тушеного мяса можно подавать на стол.
Жаркое с курицей и овощами по-домашнему
Вот еще одно чудесное блюдо, на этот раз из куриного мяса. Для приготовления вам понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 2 куриных окорочка;
- одну морковку;
- пару головок лука репчатого;
- 2 ст. ложки муки;
- лист лавровый;
- специи по желанию.
Последовательность приготовления блюда
Тушеная картошка с мясом курицы готовится следующим образом:
- Курицу режут на средние кусочки. Обжаривают на подсолнечном масле с луком и морковью.
- Режут картофель на крупные кубики или кольца. Насыпают две столовые ложки муки. Размешивают.
- Кладут картофель. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала картофель. Насыпают специи. Накрывают жаркое крышкой, после чего тушат.
- Примерно за 10 минут до окончания готовки добавляют 3 лавровых листа. После приготовления их нужно убрать.
Блюдо готово к подаче!
Гуляш из говядины с пюре и подливкой
Для приготовления блюда из тушеного мяса понадобятся следующие ингредиенты. Для гуляша:
- полкило говядины;
- одна морковка;
- один репчатый лук;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- соль;
- лавровый лист.
Для приготовления пюре:
- 1 кг картофеля;
- стакан молока;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление блюда
Рассмотрим технологию приготовления блюда из тушеного мяса:
- Мясо нарезают, слегка обжаривают, вливают к нему небольшое количество кипятка, кладут тертую морковь и нарезанный кубиками лук, тушат с добавлением масла. Затем наливают еще немного воды, чтобы она слегка покрыла мясо, тушат до готовности примерно один час.
- Минут за 10 до окончания приготовления солят, добавляют лавровый лист, перец горошком.
- Смешивают одну чайную ложку пасты томатной и столовую ложку муки с половиной стакана теплой водой, добавляют одну столовую ложку сметаны, все перемешивают, чтобы отсутствовали комочки.
- Выливают потихоньку в мясо, все время помешивая, тушат все вместе еще примерно 10 минут.
- Варят картофель, разминают до состояния пюре, вливают подогретое молоко, перемешивают.
- Подают гуляш из говядины с пюре и подливкой в горячем виде.
Тушеная свинина со сладким перцем и шампиньонами
Для приготовления этого вкусного блюда необходимо приобрести следующий набор продуктов:
- 800 г свинины;
- 300 г шампиньонов;
- два перца сладких болгарских;
- одну морковь;
- одну головку лука репчатого;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- соль;
- перец молотый черный;
- укроп.
Рассмотрим технологию приготовления блюда из тушеного мяса:
- Нарезают мясо на небольшие кусочки.
- Обжаривают в масле до образования красивой золотистой корочки. После этого добавляют лук, нарезанный полукольцами, перемешивают, обжаривают в течение 3-5 минут.
- Засыпают измельченный соломкой перец, шампиньоны, порезанные четвертинками, натертую на крупной терке морковь, томатную пасту. Все перемешивают.
- Выливают в сковороду стакан воды (можно чуть больше), тушат примерно полчаса при небольшом нагреве. Перемешивают несколько раз во время готовки свинину со сладким перцем и шампиньонами.
- Если потребуется, можно подлить еще немного воды.
Рагу из баранины
Предлагаем рецепт довольно сложного горячего блюда из тушеного мяса. Но результате того стоит. Вам понадобится:
- полкило баранины;
- 500-600 грамм картофеля;
- 2 морковки;
- одна репа;
- петрушка;
- одна головка лука репчатого;
- 2 ст. ложки томатной пасты и такое же количество масла.
Последовательность приготовления
- Лопатку или грудинку баранины промывают, удаляют трубчатые кости, затем разрубают на куски, посыпают солью и обжаривают до образования красивой поджаристой корочки.
- Перед окончанием жарки посыпают мясо одной столовой ложкой муки. После этого помещают баранину в глубокую посуду, добавляют томатную пасту, наливают 2-3 стакана горячей боды или бульона, закрывают крышкой и ставят тушить на слабый огонь.
- Примерно через полтора-два часа после начала тушения перекладывают мясо в неглубокую кастрюльку. Добавляют очищенные, нарезанные дольками и слегка поджаренные овощи: лук, морковь, петрушку, картофель, репу, лавровый лист и 7-8 штук перца горошком.
- Все это заливают процеженным соусом, который был получен при тушении, и опять ставят готовиться на полчаса.
Подают блюдо в глубоком блюде. Перед подачей его посыпают мелко нарезанной зеленью.
Капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом – блюдо очень простое, но достаточно вкусное и любимое многими. Готовят его из свежей или квашеной капусты. Приготовление занимает минимум времени. Лучше всего использовать сковороду или кастрюлю с толстым дном. Рассмотрим рецепт приготовления капусты с говядиной. Но при желании можно использовать любое мясо, которое имеется под рукой: свинину, курицу, филе индейки.
Рецепт приготовления
Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг мякоти говяжьей лопатки;
- один кочан свежей капусты;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- один помидор;
- пара веточек укропа;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и перец.
Начинаем готовить:
- Промыть в холодной воде мясо, слегка обсушить, нарезать на средние кусочки.
- Налить в сковороду масло. Когда оно хорошо нагреется, выложить мясо для обжарки.
- Готовить на сильном огне, как можно чаще помешивая, чтобы из мяса вся вода испарилась.
- Обжарить мясо до красивой румяной корочки.
- Нарезать кубиками лук и добавить к мясу, слегка обжарить, после чего добавить тертую морковку. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Пока тушится мясо с овощами, нашинковать капусту.
- Очистить с помидора кожицу. Для этого на нем нужно сделать крест-накрест разрез, чтобы легче было снимать шкурку, залить кипятком и дать постоять минут пять.
- После этого промыть томат холодной водой и удалить шкурку. Натереть его на терке. Затем положить в сковороду и перемешать. Это заменит томат-пасту.
- Нашинкованную капусту добавить в сковородку, где тушится мясо. Перемешивать сразу со всеми ингредиентами не нужно, лучше дать капусте немного потушиться, поскольку так будет гораздо легче блюдо перемешать.
- Добавить по вкусу соль с перцем.
- Перемешать капусту с мясом и овощами оставить на медленном огне тушиться до полной готовности. Это займет примерно 20 минут.
- В готовое блюдо добавить свежий укроп, перемешать и оставить на огне еще минут на пять.
Вкусная, ароматная тушеная капуста с овощами и мясом готова. Приятного аппетита!
Несколько советов по приготовлению тушеной капусты
Изначально подготовленную капусту можно слегка прожарить на масле до получения золотистого приятного оттенка. Чтобы она прожарилась равномерно, ее нужно осторожно перемешивать. Затем добавить воду или бульон и тушить на самом медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
Если капусту потушить, добавив немного сливок, она приобретает совсем другой вкус – более нежный и мягкий, с приятным сливочным ароматом. Следует отметить, чем сливки жирнее, тем вкуснее будет блюдо.
При желании во время тушения можно добавить болгарский перец, помидоры, фасоль, грибы, чернослив. Чтобы придать блюду кисло-сладкий приятный привкус, за 10 минут до окончания тушения влить ложку столового уксуса и засыпать 15 г сахара.
Запеченная в луковом соусе говядина
Для приготовления блюда из тушеного и запеченного мяса понадобится:
- 160 г говядины;
- 200 г картофеля;
- 100 г соуса;
- 2 г сухарей;
- 3 г сыра;
- 5 г маргарина столового.
Выход 300 г.
Процесс готовки выглядит так:
- Мясо потушить крупными кусками, после чего нарезать на порционные куски.
- Нарезать вареный картофель ломтиками или кружочками. Можно приготовить из картофеля пюре и добавить сырые яйца.
- На смазанную жиром порционную сковороду налить небольшое количество соуса, положить 1–2 кусочка говядины.
- Вокруг мяса поместить картофель или выпустить из кондитерского мешка картофельное пюре, посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подают блюдо в порционной сковороде, можно его посыпать измельченной зеленью.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, как готовятся и называются блюда из тушеного мяса. Каждое из них сытное и полезное. Готовить их не очень сложно. Порадуйте своих родных и близких вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Как потушить мясо просто- рецепт пошаговый с фото
С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.
Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.
Как вкусно потушить мясо в молочном соусе
Компоненты
- 0,8 кг свиного мяса;
- Стакан молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Большая головка лука;
- Немного соли, перца и растительного масла;
- Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт
Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.
Итак, переходим к рецепту…
- Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
- Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
- Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
- Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.
На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.
Тушеная свинина в собственном соку
Компоненты
- Свиное мясо – 0,5 кг;
- Черный перчик горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый листок;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица;
- Немного соли и перца;
- Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой
Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!
- Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
- Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
- Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.
Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
Сегодня мы узнаем, как правильно тушить мясо и приготовим из него очень вкусное, сочное и нежное рагу: смотрите пошаговый рецепт с красочными фото.
Мясо нужно тушить правильно
Чтобы мясные блюда всегда были вкусными и полезными, нужно научиться правильно выбирать мясо. Ведь, это очень важно! А о том, как это сделать, вы можете прочитать в статье: какое мясо лучше для шашлыка. И, хотя тема больше относится к шашлыку, в статье вы сможете найти очень много полезного. А, при желании, можете прочитать какое мясо сколько нужно варить.
Чтобы приготовить вкусное тушеное мясо, не нужно обладать никакими сверх-кулинарными способностями. Достаточно запомнить три нехитрых правила и постараться всегда им следовать. Вот они:
Мясо тушеное готовят многие хозяйки, чтобы подать его потом как второе блюдо. Чтобы приготовить его очень вкусным, нужна кулинарная фантазия. И делать это совсем не сложно, потому что мясо отлично сочетается с различными продуктами.
Чтобы приготовить из него самые разнообразные блюда, применяются самые разные виды тепловой обработки. А именно, варка, припускание, жаренье, тушение и запекание.
Сегодня вы найдете здесь кулинарные рецепты, в которых сделан акцент на мясо тушеное. Данный способ его приготовления удовлетворит самый изысканный вкус. Потому что будет аппетитно и очень вкусно.
Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами
Посмотрите интересный рецепт, который должен быть в меню любой хозяйки.
Потребуется:
- Мясо любое — 800 г
- Ядра орехов — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Цедра 1 лимона
- Крыжовник — 100 г
- Красный молотый перец — 1 ст. л.
- Сметана, жир, соль — по вкусу
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте нарезанные кусочки на сковороде в любом жире.
- Потом сложите их в кастрюлю, добавьте перец, рубленные ядра орехов, лук, соль, измельченную цедру и крыжовник.
- Затем тушите все ингредиенты под крышкой до готовности.
- Перед подачей к столу добавьте еще сметану.
- По желанию можете заправить блюдо томатной пастой, добавить ломтики соленых огурцов.
На гарнир подайте отварной картофель.
Мясо тушеное в пиве
Крепкое пиво придает мясу темный цвет и ореховый привкус. А долгое хранение только улучшает его вкус.
Необходимые продукты:
- Постная говядина — 900 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Крепкое пиво — 1 стакан
- Мясной бульон — 450 г
- Тимьян -1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Мелкий молодой картофель — 700 г
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Белый винный уксус — 1/2 ст. л.
- Зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте мясо кубиками, посолите и поперчите.
- В кастрюле разогрейте растительное масло, чтобы поджарить кусочки мяса со всех сторон в течение 10 минут.
- Поджаренные кусочки выложите из кастрюли на тарелку.
- А в кастрюлю положите нарезанный лук, посолите, поперчите и жарьте его на умеренном огне 10 минут. Потом добавьте сахар и перемешайте.
- Обжаренные кусочки мяса верните обратно в кастрюлю.
- Влейте бульон и пиво. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите более 1 часа, пока мясо тушеное не станет мягким.
- Потом добавьте крупно нарезанную морковь, картофель и тушите до полной готовности овощей.
- Перед подачей разогрейте на маленьком огне.
- Сделайте смесь воды с мукой и влейте в кастрюлю. Потомите в течение 3 минут, пока не загустеет.
- Достаньте лавровый лист и влейте, размешивая, уксус.
- В конце посыпьте зеленью петрушки.
Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем
Для любителей баранины, этот рецепт подойдет отлично в список семейного меню.
Необходимо:
- Баранина — 600 г
- Репчатый лук — 400 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 300 г
- Масло, лавровый лист, молотый черный перец, вода, соль — по вкусу
Приготовление
- Молодую баранину нарежьте кусочками средних размеров.
- В разогретом масле обжарьте нарезанные кусочки до образования румяной корочки.
- Лук и морковь вымойте и почистите.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- К кусочкам мяса добавьте подготовленные лук и морковь и обжарьте вместе.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками.
- Кружочки картофеля выложите в сковороду с мясом.
- Потом влейте воду так, чтобы она немного не закрыла картофель.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности.
Видео о том, как приготовить говядину, тушеную с черносливом на сковороде
По этому рецепту можно приготовить праздничное мясное блюдо.
Присутствие чернослива в блюде придает ему тонкую пикантность.
Окорочка, тушенные с овощами
Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка -1.8 кг
- Картофель — 500 г
- Цукини — 500 г
- Мелкая морковь — 500 г
- Кольраби — 500 г
- Лук — 150 г
- Лимон — половина
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло -150 мл
- Белое вино — 150 мл
- Жир — 150 г
- Кунжутное семя — 20 г
- Розмарин — 2 веточки
- Зелень — 1 пучок
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
- Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
- Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
- Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
- Лук и картофель нарежьте кубиками.
- Картофель отварите до полуготовности.
- Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
- Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
- В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.
Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.
Свинина, тушеная с яблоками
К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.
Потребуется:
- Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
- Жир — 30 г
- Лук — 75 г
- Яблоки — 200 г
- Мука — 20 г
- Тмин или майоран, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
- Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
- Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
- Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
- Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
- В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
- Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
- А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
- Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
- Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.
Мясо тушеное с грибами и орехами
Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.
Необходимо:
- Свинина — 250 г
- Орехи — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Помидоры — 5 шт.
- Грибы — 1 горсть
- Сладкий перец — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сок 1/2 части лимона
- Зеленый лук, петрушка, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
- В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный сладкий перец.
- Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
- Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
- Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
- Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
- Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.
Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Тушеное мясо с цветной капустой в духовке
Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Нежирный мясной фарш — 500 г
- Цветная капуста — 1 кочан
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Вино — 3/4 стакана
- Твердый сыр — 200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
- Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
- Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
- Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
- Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
- Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
- Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.
Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.
Видео о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом
Тушеное мясо всегда позволяет приготовить простой и вкусный ужин.
Ответы@Mail.Ru: как тушить мясо
можно и не обжаривать, просто с обжаркой типа вкуснее. Можно просто все сложить в толстую кастрюльку (латку для тушения) и поставить в духовку на 3ч на небольшой огонь (100-120)
Одну минуточку! ТУШЕНИЕ МЯСА В основном тушение состоит из жаренья и варки. Мясо, предназначенное для тушения, обсыпают мукой, обжаривают на разогретом жире до образования румяной корочки. Обжаренное мясо вместе с оставшимся от жаренья жиром перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством бульона или воды, накрывают крышкой и тушат на слабом огне. Во время тушения мясо переворачивают или встряхивают кастрюлю, чтобы мясо не подгорело. По мере выпаривания сока подливают воду. Когда мясо готово, соус процеживают и заправляют или же подают в соусе, образовавшемся при тушении. Мясо для тушения может быть более низкого сорта, с сухожилиями, а также старых животных. Процесс тушения, который длится долго, смягчает мышечную ткань, причем пар, образующийся при тушении, задерживается под крышкой, проникает в ткань и размягчает ее. Тушить следует до тех пор, пока мясо не станет мягким. При слишком долгом тушении мясо разваривается, жир растапливается, мясные соки переходят в соус, уменьшается количество мяса и блюдо имеет некрасивый вид. Мясо, которое тушилось правильно, сохраняет свою форму, а соус, образовавшийся при тушении, должен быть густым, так как пленки, развариваясь, переходят в соус. Мясо тушится крупным куском весом около 2 кг (тушеное жаркое) , порционными кусками (отбивные зразы) , небольшими кусками (гуляш, паприкаш) и более крупными кусками (рагу) . Можно тушить также изделия из рубленого мяса. Тушеное мясо можно подать в разном виде, в зависимости от соуса: 1) в натуральном соусе (обсыпать мукой и солью, обжарить на разогретом жире и залить небольшим количеством воды) ; 2) в сметанном соусе (подготавливается, как в пункте 1, и перед подачей заправляется сметаной) ; 3) в соусе с заправкой (подготавливается, как в пункте 1; на жире, оставшемся от жаренья, поджарить муку, развести бульоном или водой, вскипятить и соединить с мясом) . При тушении употребляются следующие предметы: для жарения: лучше всего — чугунная сковорода, а также металлическая лопаточка, вилка; для тушения: кастрюля, соответствующая величине куска мяса, ложка для соуса. ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Ингредиенты: 500 г мяса с костью (лопатка) , 40 г жира, 60 г черствой булки, 50 г лука, 20 г муки, 1 яйцо, 1/8 л сметаны, соль, перец, 1 ложечка рубленой зелени петрушки. Приготовление Булку замочить в воде. Мясо обмыть, отделить от кости и нарезать кусками. Лук очистить, нарезать кружочками, поджарить. Мясо, лук и слегка отжатую булку пропустить 2 раза через мясорубку. Рубленое мясо посолить, прибавить перец и 1 яйцо, тщательно перемешать рукой. Если масса слишком густая, влить 4—5 ложек воды. Из хорошо вымешанного фарша разделать влажными руками 8 зраз в виде валиков длиной около 7 см. Обвалять в муке. Обжарить со всех сторон на жире на сильном огне, затем переложить в неглубокую кастрюлю. К жиру, оставшемуся от жаренья, добавить 0,25 л бульона, вскипятить, залить зразы и 20 мин тушить их под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы не пригорели. Готовые зразы приправить мукой, посолить проварить. Если надо, развести соус бульоном. Соединить со сметаной. Подавать в той же кастрюле или на блюде, посыпав зеленью петрушки. Зразы можно подавать с мятым картофелем, гречневой, перловой или ячневой кашей или же с салатами из сырых овощей
Баранина тушеная с анчоусами Разогреть духовку до 180°. Удалить с баранины жир. Посолить и поперчить с обеих сторон; отложить в сторону. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить куски ягненка, пока они не подрумянится, снять с огня и переложить в горшок. Добавить туда сливочное масло, анчоусы с маслом от них, вино, бульон, лимонную цедру и розмарин. Готовить в духовке открытым, пока не почувствуете запах лимона. Тогда накройте горшок плотно крышкой или алюминиевой фольгой. Продолжайте готовить от 2½ до 3 часов, пока мясо не станет нежным. Проверить это можно вилкой – мясо не должно оказывать никакого сопротивления, сок должен быть прозрачным и мясо свободно отставать от костей. Тогда выньте из духовки и подавайте. На 4 порции: 4 куска ягненка по 500 г, 3 с. л. чили, 2 с. л. сливочного масла, 4 филе анчоуса, 1 стакан красного сухого вина, 100 мл мясного бульона, цедра 1 лимона, 4 веточки розмарина Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3364.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3364.jpg</a> Говядина с луком тушеная Нагрейте духовку до 180º. В большой жаропрочной кастрюле или горшке обжарьте лук в масле на слабом огне, периодически помешивая. Вложите порезанную говядину. Убавьте жар до минимума, добавьте сахар и муку, тушите 5 минут, постоянно помешивая. Влейте пиво (оно будет пениться!) , перемешайте. Добавить соль и специи по желанию – лавровый лист, тимьян, шалфей. Поставьте тушиться в духовку под крышкой на 2~3 часа. 800 г говяжьей грудинки, 2 большие красные луковицы, 75 мл постного масла, 2 чайные ложки коричневого сахара, 3 столовые ложки муки, 500 мл пива (желательно светлого) , 3 лавровых листа, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка сушеного шалфея Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1699.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1699.jpg</a> <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1529.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1529.jpg</a> Свинина тушеная Свинину большим куском обжарить до румяной корочки, добавив в конце мелкорубленый лук и морковь. Залить кипятком с верхом и тушить 45 минут с лавровым листом и перцем. Мясо вынуть, в сок добавить сухари, томат пюре, рубленый соленый огурец и горчицу. Выварить бульон до густоты и протереть сквозь сито. Мясо нарезать порционно ломтями, выложить сверху на гарнир и полить полученным соусом. 600 г свининой лопатки, 50 г жира, 1 морковь, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 зерна перца, 1 с. л. томата, 1 с. л. горчицы, 1 с. л. сухарей Можно с мясом положить 600 г крупно нарезанного картофеля и тушить вместе. Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3728.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3728.jpg</a> <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3429.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3429.jpg</a>
чтобы потушить мясо нужно просто тушью обмазать
на сковородку вместе с пряностями, кипяченой водички и на медленном огне с лучком тушить до готовности
мясо слегка обжарить с луком и томат пастой подлить воды и тушить до готовности
После того, как мясо обжарено, можно переложить его в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстым дном. В принципе, в такой таре можно сразу и обжарить мясо, без использования сковороды. Теперь наливаем столько воды, чтобы кусочки были покрыты ею. Слишком много жидкости лить не стоит – мы мясо все-таки тушим, а не варим. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности.
Добавить комментарий