Повар отзывы о профессии: Профессия повар – профессия повар
РазноеЯ несколько лет проработала поваром в крупном ресторане и расскажу, как на самом деле выглядит «кухня» общепита
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Меня зовут Ирина, и я несколько лет проработала поваром в ресторане. Сразу скажу, что это работа не для тех, кто думает, что достаточно просто научиться правильно резать продукты и красиво выкладывать еду на тарелку. Нет. Выжить на кухне заведения общепита — задача не для слабонервных. Помимо физической выносливости (а смены могут длиться больше 12 часов, которые придется провести на ногах) нужно немало и душевных сил, ведь крепкое слово в вашу сторону — это далеко не худшее, что может случиться.
Специально для
Сначала опыт, потом образование
Не знаю, как в других странах, но в российском ресторанном бизнесе всегда кадровый голод. Поэтому в большинстве заведений у поваров нет даже соответствующего образования. Однако это не значит, что они не обладают необходимыми навыками: поварское искусство — это одна из тех редких областей, где практика ценнее теории. Справедливости ради стоит сказать, что большинство из тех, кто надолго задерживается на кухне, начинает посещать специализированные курсы, помогающие развиваться в профессии.
Даже шеф-повара не всегда изначально имеют профильное образование — при должном усердии (а иногда и умении, мягко говоря, лояльно относиться к начальству) за несколько лет можно вырасти от помощника повара до сушефа, а потом и до «начальника кухни». Впрочем, далеко не все мечтают о карьере шефа, поскольку должность эта в первую очередь административная, а не «кулинарная».
В одном из заведений, где я работала, шеф-поваром был человек, который не умел правильно ставить пальцы при нарезке овощей. Потом оказалось, что он был братом хозяина. Работать под его началом по понятным причинам я не смогла.
Заменить ингредиент? Не проблема
Конечно, заменять мясо в салате рыбой никто не будет: во-первых, шанс, что гость не отличит одно от другого (если это не поздний вечер в пивном ресторане), очень мал. Во-вторых, любые морепродукты — сильный аллерген, а распухший и задыхающийся посетитель за столом — это вряд ли то, о чем мечтает персонал заведения.
А вот заменить один сорт рыбы другим, например выдать за хек какой-нибудь пангасиус, умелый повар может легко. То же касается и мяса, особенно в таких блюдах, как бефстроганов (который по правилам готовится из говядины): если в меню заявлено, что оно делается из телятины, то на деле вам могут подать говядину. Но, конечно же, в уважающих себя заведениях общественного питания так не поступают — если тот или другой ингредиент отсутствует, позицию поставят в стоп-лист, а не станут изобретать велосипед.
Шеф-повар — это бог и диктатор в одном лице
Шеф-повар ресторана вряд ли запомнится вам как один из лучших людей в вашей жизни. То, что показывают в кулинарных шоу Гордона Рамзи, не слишком большое преувеличение. Конечно, возможность того, что начальник сделает из вас «сэндвич с идиотом», очень небольшая, а вот вероятность получить крепкое словцо в свой адрес стремится к 100 %.
В моей практике был случай, когда шеф запустил в сторону повара-стажера тарелкой с салатом. Это был второй и последний рабочий день стажера: после смены он сказал, что, мягко говоря, видел эту работу в гробу в белых тапках, и ушел в тум
Ответы@Mail.Ru: Хорошо ли быть поваром?
Хорошо, но для меня время от времени, только ради моих родных и друзей… Но всегда относился с уважением к профессионалам и мастерам поварского дела, но надо большой путь до этого пройти,… Дерзайте, профессия хорошая…
да, но мало зарплаты.
да это очень полезная проффесия… никогда голодом не будеш сидеть
Повар очень тяжёлая профессияпостоянно жрать это не очень хорошо
Если с точки зрения профессиональной — это сложная, тяжелая и не всегда благодарная профессия. Если же вам только с точки зрения своровать — это всегда до поры, до времени. Впрочем, как и везде.
Денег мало, работа тяжелая, воровать сложно, а пожрать и дома вкусно можно)))на повара надо идти, только если это действительно нравится, это же целое искусство, если конечно, вы не собираетесь щи в столовке варить. а в большинстве ресторанов, есть камеры и пакеты на выходе проверяют.
тяжелый физический неблагодарный труд. в смысле-сумки набить-у меня бы за это точно 5-ый угол искал. или вылетел бы с записью в трудовой, или договор расторгла бы в одностороннем порядке. во всем надо знать меру. есть такая поговорка-*курочка по зернышку клюет и всегда сыта бывает*.а кафе, рестораны-частные. и ни один владелец не допустит воровства.
Интересно, это в какой же такой больнице официально воровать разрешается, да еще в таких количествах?
Хорошо, если нравится готовить, а так работа тяжелая, но можно многому научиться.
Профессия Повар. Описание профессии. Кто такой Повар. Отзывы о профессии
оставить отзывШамиль
Читаю комментарии и смешно становиться. В любой профессии есть плюсы и минусы. Здесь они тоже имеются. Из плюсов: работаешь в тепле, всегда сытый, можно данный скилл применять и дома, и на шашлыках, также узнаешь много нового о продуктах, способах приготовления, подачи, миксологии вкусов. Из минусов: реально выматывает не только физически, но и морально, материальная ответственность за продукты — испортил — плати, график работы в среднем в Кафе и ресторанах от 12 часов, я работал и по 16, не вс
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора», ведь повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.
в нашем городе повара получают гроши, особенно в школьной столовой.
увлекательная интересная
Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям. Повар должен приготовить так вкусно, чтобы у людей улучшалось настроение после обеда и хотелось снова и снова придти к этому человеку. Иногда не очень вкусное диетическое блюдо можно выложить на тарелке очень красиво, так, что глядя на него хочется тут же съесть все без остатка. Также и детям можно подать ненавистную манную кашу в форме зайчика, солнышка, цветочка и т.д. В общем , человек ,влюбленный в свою профессию повара, может с легкостью накормить самого капризного клиента.
интересно увлекательно много узнаешь нового
профессия скорее подходит для девочек
есть хорошие слова, которая говорят о профессии повара «Земля и потому щедра, что есть на свете повара. К сожалению из-за своей болезни я инвалид второй группы и не работаю. Но свои знания и умения применяю в семье, готовлю им вкусную и здоровую пищу.
отличная профессия, рекомендую всем, работать на повара.
Профессия творческая,но травмоопасная.Интерес в ней так-же присутствует.
Повар- должен готовить
не так всё просто,как может показаться со стороны
нормальная работа, платят нормально, тяжело, но работать надо
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Главная особенность профессии повара – это непременное наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния.
нет, я не знаю что написать, простите:(
Профессия повара очень интересная, творческая, нужная и востребованная профессия. Будучи поваром горячего, холодного или мучного цеха, поваром-кондитером можно всегда проявить свою инициативу в процессе приготовления блюд. А какое удовольствие видеть довольные и благодарные лица посетителей наших заведений общественного питания или лица своих родных и близких.
Повар-работа ответственная.
Я очень люблю свою профессию.
Профессия нужная,интересная,требует творческого подхода.
Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария.
профессия повара, очень интересна
Работа очень интересная,творческая.Приятно доставлять радость и удовольствие людям.От этого получаю удовлетворение.
Здесь некогда скучать, всегда в движении
аноним
Эта профессия на любителя! Если вам нравиться готовить то вам будет это интересно, но когда пройдёт некоторое время вы будете всё больше и больше утомляться . И ещё зависит от вашей должности если вы будите помощником повара, то вам будет очень тяжело потому что вам придётся тягать тяжести!
7 шокирующих фактов о профессии повара • INMYROOM FOOD
Со стороны профессия повара кажется сплошным удовольствием: еще бы, целый день проводить время за приготовлением вкусных блюд — разве это не работа мечты? Не спешите с выводами: на самом деле профессия повара — одна из самых тяжелых. Раскрываем поднаготную поварской жизни, после которой вы по-другому взглянете на тружеников кулинарного фронта.
Не любят готовить дома
Думаете, повара каждый день балуют семью шедеврами высокой кухни? Это миф. На самом деле они не любят готовить дома и стараются переложить эту обязанность на супругу (супруга). Кулинарного творчества им с лихвой хватает и на работе, а дома хочется отдохнуть, поэтому повара обходятся самыми простыми блюдами вроде пиццы, бутербродов и котлет.
Не пробуют свои блюда
Многие повара признаются, что со временем у них появилась некая ненависть к еде, поэтому они никогда не пробуют свои блюда на работе. Да, приготовить еду для другого человека — большое удовольствие, но никакого желания прикоснуться к созданному шедевру у повара не возникает.
Работают в опасных условиях
Почти всю смену повар проводит на ногах, среди конфорок и печей, жар от которых сравним с адским пеклом. Охладиться не получится: на работе повар обязан быть одет в униформу с длинным рукавом и колпак. Добавьте к этому смены по 12 и более часов, ожоги, постоянные порезы от ножа, варикоз, экземы, боли в спине и поймете, что работа эта — очень тяжелая.
Склонны к психопатии
Кевин Даттон, психолог из Университета Оксфорда, составил список профессий, среди которых больше всего психопатов. В этот список попали и шеф-повара. Большинство из них одержимы манией порядка, страдают перфекционизмом, не склонны к эмпатии и легко идут по головам. Звучит жестоко, но как раз такие качества и помогают шефам прекрасно работать в условиях хаоса и стресса, который царит на ресторанных кухнях. Повар мирового уровня Гордон Рамзи это подтверждает:
Они все одержимы нежностью, изысканностью и нежеланием следить за безопасностью. У них маленькие души, и они абсолютные психопаты. Каждый из них.
Ненавидят звезды Мишлен
Поразительно, но далеко не все шеф-повара мечтают получить заветные звезды Мишлен. Престижная награда сулит массу неприятностей: потерю клиентов, отсутствие свободы на собственной кухне, работу в режиме 24/7 и постоянный стресс из-за необходимости поддерживать высокий статус заведения и выполнять абсурдные требования Красного гида. Страх потерять звезду может довести и до самоубийства, как это случилось с Бернаром Луазо. Неудивительно, что все больше шефов добровольно отказываются от когда-то вожделенной награды.
Добавить комментарий