Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.07.2018

Повышает ли гемоглобин куриная печень: куриная, говяжья, свиная и рыбы трески, а также сколько ее нужно есть и как правильно готовить?

Разное

Содержание

  • Поднимает ли гемоглобин куриная печень?
    • Повышает ли куриная печень гемоглобин
      • Общая информация о железосодержащем белке, его роль и норма
      • Продукты для повышения гемоглобина
    • Продукты питания повышающие уровень гемоглобина в крови и полный список
      • Курага
      • Персики
      • Говядина
      • Баранина
      • Рис
      • Список
    • Куриная печень повышает гемоглобин
      • Какое влияние могут оказать продукты на уровень гемоглобина?
      • Преимущества и недостатки повышения гемоглобина продуктами питания
      • Перечень продуктов
      • Продукты при беременности
      • Для пожилых людей
      • Для детей
      • ТОП-10 продуктов
      • Пример меню на несколько дней
      • Режим питья
      • Другие способы повышения гемоглобина
      • Профилактическое употребление продуктов
      • Вывод
  • Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, и как ее приготовить?
    • Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?
      • Продукты животного происхождения и гемоглобин
      • Поднятие гемоглобина растительными продуктами
      • Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица
      • Как повысить гемоглобин народными средствами
      • Витаминная смесь
      • Рябина
      • Морковь
      • Смесь из гречки и орехов
      • Гемоглобин при беременности
      • Секреты повышения гемоглобина травами
      • как повысить гемоглобин:
    • Какая печень лучше повышает гемоглобин, и как ее готовить
      • Причины недостатка гемоглобина
      • Норма содержания гемоглобина в крови
      • Печень, как источник железа
      • Говяжья печень
      • Куриная печень
      • Свиная печень
    • Рецепты приготовления говяжьей печени и как ее использовать для поднятия гемоглобина?
      • Почему малокровие так опасно для здоровья человека?
      • Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?
      • Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?
      • Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?
      • С чем можно, а с чем нельзя есть печень?
      • Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?
      • Как приготовить печень для повышения гемоглобина?
      • Рецепт жареной говяжьей печени с луком
      • Рецепт печени с яблоками в белом вине
      • Рецепт приготовления печени с овощами
      • Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?
      • Рецепт оладий из печени
      • Рецепт печеночного паштета
      • Профилактика малокровия
  • чем полезна для организма, может ли навредить
    • Куриная печень: химический состав и калорийность
      • Баланс минералов
    • Печень куриная польза: польза и возможный вред
      • Профилактика анемии
      • Кому показана печень?
      • Может ли куриная печень навредить?
    • Как приготовить?
    • Выводы
  • Тест на гемоглобин
      • Что такое анализ гемоглобина?
      • Зачем делают анализ на гемоглобин?
        • Ссылки
  • Куриная печень при беременности: польза и вред
    • Рецепты из куриной печени
      • Печень с шампиньонами
      • Печень в сметане
      • Нежная печень с луком
      • Печень в кляре
      • Печень с овощами
  • Список витаминов — Harvard Health
    • Просмотр по теме

Поднимает ли гемоглобин куриная печень?

Повышает ли куриная печень гемоглобин

Многие задаются вопросами о том: «Какие продукты могут повысить гемоглобин, и куриная печень повышает ли гемоглобин?» Чтобы улучшить состояние при пониженных показателях, необходимо не только принимать соответствующие препараты, но и правильно питаться. При анемии рекомендуется придерживаться диеты и включить в рацион те продукты, которые способны поднять гемоглобин до нормального уровня.

Общая информация о железосодержащем белке, его роль и норма

Гемоглобин – белок, который содержит железо. Состоит из простого белка и содержащего железо компонента. Выполняет немаловажную функцию – переносит кислород по тканям, а также углекислый газ к легким.

Включен в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Благодаря данному компоненту, в поток крови проникает оксиген, который потом переносится по всем клеткам.

Насыщение крови кислородом происходит в легких, где наблюдается его соединение с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин, занимающийся транспортировкой кислорода.

Освобождение кислорода происходит после окислительных процессов, как следствие ткани насыщаются кислородом, а углекислый газ поступает в легкие и выводится наружу из организма, благодаря органам дыхания.

Данный процесс происходит постоянно, который свидетельствует о нормальном функционировании организма.

Уровень данного компонента будет зависеть от многих факторов, но самыми распространенными считаются:

  1. Количество циркулирующей крови.
  2. Половая принадлежность и возрастная категория пациента.
  3. Состояние организма и имеющиеся заболевания.
  4. Правильное питание.

Норма для мужчин будет в пределах 129-169 г/л, а для женщин – 119-139 г/л.

Количество крови и питание оказывают большое влияние на уровень гемоглобина. При сильных потерях крови (травмировании, операционном вмешательстве, месячных) уровень будет снижаться и общее состояние ухудшаться, будут возникать соответствующие признаки отклонения. Чтобы восстановить гемоглобин нужно употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат железо.

Продукты для повышения гемоглобина

Как уже говорилось ранее, анемия, то есть низкий уровень гемоглобина, диагностируется у пациента в результате нехватки железа в рационе.

Данный компонент можно получить из продуктов, которые усваиваются и обогащают кровь. Содержится в мясных продуктах и растительной пище. В сутки необходимо съедать не менее 15 мг железа.

Если меню будет составлено правильно и вполне разнообразно, то поддержать нормальный уровень гемоглобина будет несложно.

Самым лучшим продуктом, который поднимает гемоглобин, считается говядина. Она содержит очень много железа. В организм вместе с этим мясом будет поступать 1/5 часть необходимого количества элемента.

После говядины идет печень, независимо какая – куриная или свиная. Данный орган считается кровеобразующим, поэтому он богат железом.

Организм способен усваивать многие элементы в полной мере только в комплексе с витаминами. Усвоить максимальное количество железа из продуктов можно вместе с аскорбиновой кислотой.

Также существуют и такие элементы, которые, наоборот, препятствуют всасыванию железа, к ним можно отнести кальций. Поэтому после обеда рекомендуется съесть апельсин или иной фрукт, богатый аскорбиновой кислотой. Ее много в зелени и овощах, поэтому их нужно употреблять вместе с мясными блюдами.

Повышающий гемоглобин продукт – любой бобовый. Но данные культуры имеют свои особенности, которые стоит учитывать. В зерновых также присутствует железо, но в незначительном количестве. Отмечается данный элемент и в гречке, которая легко и быстро переваривается. Повысить гемоглобин в крови могут и грибы, но желательно их съедать в сушеном виде. Так они легко усваиваются.

Могут повысить гемоглобин и такие продукты питания, как:

  • гранат и его сок, желательно свежевыжатый;
  • желток куриного яйца;
  • айва, финик;
  • шоколад;
  • грецкие орехи.

Чтобы лучше усваивались вышеуказанные продукты, стоит добавить немного фруктозы. Мёд можно сочетать с орехами, это будет не просто вкусно, но и очень полезно для всего организма. Также чтобы увеличить гемоглобин, не рекомендуется запивать мясные блюда чаем или кофе, лучше данные напитки заменить натуральными соками.

Пациенту стоит не только правильно питаться, но и хорошо спать, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и исключить вредные привычки. Нужно помнить, что злоупотребление железосодержащими продуктами может привести к негативным и непредвиденным последствиям.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/kurinaya-pechen-povyshaet.html

Продукты питания повышающие уровень гемоглобина в крови и полный список

Гемоглобин доставляет кислород к тканям и клеткам в нашем организме. Для взрослых мужчин норма 130-160 г/л, а для женщин 120-140 г/л. Рекомендуется 1 раз в год сдавать анализы крови, для контроля вашего здоровья и состояния крови.

Если после сдачи анализов у вас низкий уровень гемоглобина, то необходимо проконсультироваться со специалистом и кушать продукты повышающие гемоглобин.

Признаками низкого гемоглобина могут быть: головокружения, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, холодные конечности, снижение иммунитета.

Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты, которые содержат железо.

Ниже представлены самые лучшие продукты и полный список продуктов питания:

Курага

Продукты повышающие гемоглобин в крови, включают в свой список — курагу. В 100 г кураги, находится 3,2 мг железа. Железо необходимо для поднятия гемоглобина в крови у мужчин, женщин и детей. Так же в кураге содержится 8 витаминов и 5 макроэлементов. Курага не содержит вредных, насыщенных жиров и не повредит вашей фигуре.

Курага может замедлить рост раковых клеток, помогает в профилактике злокачественных опухолей, поддерживает уровень гормонов в норме. Курага так же нормализует уровень холестерина, снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Курага оказывает благоприятное воздействие при лечении почек и щитовидной железы.

Можно приготовить компот из кураги, он содержит полезные вещества и имеет приятный вкус.

Персики

Продукты повышающие гемоглобин у детей, включают в свой список – персики. На 100 г персиков, приходится 0,6 мг железа. Персики обладают большим количеством витаминов – 12 штук. Так же в состав персиков входят 7 макроэлементов и 11 микроэлементов. Персики являются низкокалорийными продуктами питания – всего 45 калорий на 100 грамм.

Персики рекомендуют кушать для улучшения работы кишечника. Персики помогают выводить шлаки и токсины из организма. Однако персики и персиковый сок – обладают возбуждающим эффектом и нужно людям с легковозбудимой нервной системой, употреблять в меру персики и персиковый сок.

В персиках находится клетчатка, которая оказывает оздоровительный эффект для всего организма.

Говядина

Употребление говядины – повысит уровень гемоглобина. В говядине содержится – 2,7 мг железа. В говядине присутствует 11 витаминов, 7 макроэлементов и 11 микроэлементов. Говядина положительно виляет на работу желудка и кишечника, укрепляет мышцы и кости, прибавляет сил и выносливости.

Для взрослого человека, суточная норма белков животного происхождения – минимум 1 г на 1 кг собственного веса, если ваш вес 80 кг, то и 80 г белков в сутки, необходимо вашему организму, для хорошего самочувствия. Говядину рекомендуют специалисты 2-4 раза в неделю. Говядина лучше усваивается, если её кушать вместе с зелеными овощами.

В говядине содержатся не полезные, насыщенные жиры. Поэтому покупайте те части говядины, где меньше всего содержится жира.

Баранина

Для повышения гемоглобина, подходит – баранина. В баранине содержится 2 мг железа на 100 грамм. Баранину можно кушать всем. В баранине дополнительно находятся – 11 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Такое богатое количество витаминов и минералов – делает баранину супер полезным продуктом питания для мужчин, женщин и детей.

В баранине находятся полезные белки животного происхождения, и не очень полезные жиры животного происхождения. Выбирайте части баранины, с наименьшим содержанием жира. Покупайте мясо, как можно светлее, темные куски не берите. Бараны питаются травой и их мясо, считается очень чистым и полезным.

Витамины, которые находятся в баранине, улучшают состояние зубов, снижают риск заболевания сахарного диабета. Баранина полезнее, чем свинина и говядина.

Посмотрите полезное видео № 1:

В курином филе – 1,4 мг железа на 100 грамм. Куриное филе полезное тем, что в нем содержится 23 грамма белка животного происхождения и всего лишь 2 г жира. Куриное филе желательно кушать 3-4 раза в неделю. Куриное филе обладает небольшой калорийностью и его используют в различных диетах, на 100 г – 112,8 калорий.

И куриных филе можно приготовить много различных блюд, в том числе: суп, салат, котлеты, тефтели, гуляш и другие. Полезным является и куриный бульон, он укрепляет иммунитет, входит во многие диеты, улучшает состояние зубов, ногтей и волос, положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Если вы занимаетесь спортом и ведете ещё активный образ жизни, то куриное филе улучшит качество ваших мышц, придаст им упругость.

Рис

Рис повышает уровень гемоглобина в крови мужчин, женщин и детей. В 100 г риса содержится — 2,1 мг железа. Рис средне калорийный продукт, в 100 г – 302,8 калории. Больше всего в рисе углеводов, их количество на 100 г – 62,2 грамма.

Рис богат витаминами и минеральными веществами. Витаминов – 10 штук, макроэлементов – 7 штук, микроэлементов – 15 штук.

Рис укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из организма лишнюю соль и воду, ускоряет обмен веществ.

Список

Список продуктов питания для повышения гемоглобина, которые содержат железо:

  • Гречка
  • Морская капуста
  • Миндаль
  • Дыня
  • Персики
  • Яблоки
  • Сушеные яблоки
  • Брокколи вареные
  • Морковь
  • Мед
  • Картофель
  • Бананы
  • Яичный белок
  • Курага
  • Капуста
  • Курица
  • Свинина
  • Говядина
  • Баранина
  • Груша
  • Слива
  • Овсяная крупа
  • Треска
  • Лимон
  • Морковь
  • Огурцы

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник: http://VseProZdorovie. ru/stati/produkty-povyshayushchiye-gemoglobin.html

Куриная печень повышает гемоглобин

Важнейшим элементом крови человека выступает гемоглобин. Составляющая крови – это тельца красного цвета, функционально предназначенные для обеспечения тканей человеческого тела необходимым количеством кислорода.

Попутно кровяные тельца заняты выводом углекислого газа из организма. Гемоглобин у взрослых (стандартная концентрация) зависит от половой принадлежности (мужчины – от 12 до 16 г/дл; женщины – от 13 до 18 г/дл).

Понижение гемоглобина до критической отметки приводит к резкому ухудшению физического состояния пациента (анемия). Ежесуточно происходит до 8-9 граммов потери гемоглобина (продукт распада гемоглобина — билирубин).

В связи с этим, важное значение приобретают продукты, содержащие железо.

Какое влияние могут оказать продукты на уровень гемоглобина?

Определить дефицит гемоглобина у человека нетрудно. Бледность кожи, вялость и сонливость являются характерными признаками недуга.

Если опасения подтверждаются биохимическим анализом крови, довести показатель гемоглобина до нормы можно достаточно легко, посредством введения в каждодневный рацион питания определенных продуктов, содержащих железо.

Данный способ повышения гемоглобина действует не только, как самостоятельный вариант, когда рацион питания человека скуден содержанием необходимых микроэлементов, но и при приеме специализированных лекарственных средств, нацеленных на устранение какой-либо патологии, влекущей понижение концентрации красных кровяных телец. Таким образом, правильно подобранные продукты способны не только качественно улучшить общее физическое состояние, но и поднимут гемоглобин до нормальных пределов. Однако, при некоторых патологиях внутренних органов, железо не способно активно растворяться в крови.

В этом случае, стоит переключиться исключительно на фармацевтические средства.

Рекомендуем посмотреть полезное видео на эту тему

Преимущества и недостатки повышения гемоглобина продуктами питания

Сбалансированное питание при низком гемоглобине имеет ряд выгодных преимуществ:

  • Возможность решить проблему самостоятельно только лишь продуктами питания, не прибегая к помощи врачей.
  • При пониженном гемоглобине используются продукты, доступные по своей стоимости. По этой причине, чтобы понизить/поднять гемоглобин, не требуется значительных финансовых средств.
  • Натуральность терапии. Продукты для повышения гемоглобина в крови, а также для его понижения, имеют растительное или животное происхождение. Ввиду этого, способ нормализации концентрации гемоглобина не несёт негативных побочных последствий.

Перечень продуктов

В зависимости от природы происхождения заниженного гемоглобина, лечащий врач назначает соответствующие продукты, повышающие гемоглобин в крови.

  • Животное мясо и субпродукты. Яркий пример — куриная печень. Продукт содержит не только огромное количество железа, но и других питательных микроэлементов. Железо в печени курицы имеет высокий процент. Едят печень в любом виде, начиная от вареного, заканчивая запеченным. Для сохранения количества железа в продукте, мясо желательно отваривать. Для приятного употребления продукта, печень тушат с морковкой и луком, а медленном огне в теченииминут.
  • Рыба. Для поднятия гемоглобина широко используется в кулинарии тунец. В продукте содержится железо с концентрацией до 7 милиграмм на каждые 100 грамм мяса рыбы. Готовка продукта заключается в его запекании. Кусок рыбы посыпается солью, специями и пропитывается небольшим количеством лимонного сока. Кусок тунца заворачивается в фольгу, и помещается в печку. Время запекания при 250 градусовминут.
  • Бобовые. Яркий представитель продуктовой группы — горох. железа до 2,3 милиграмма на 100 грамм продукта. Самостоятельное вкусное блюдо — каша. На шесть порций замачивается 500 грамм гороха. Замоченный продукт перекладывается в кастрюлю, заливается водой, и варится около часа на медленном огне в закрытой кастрюле. Пока основной продукт варится, на раскаленной сковороде пассируется лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). За 5 минут до приготовления гороха, в кастрюлю закладывается один лавровый листок и пассировка.
  • Крупы. Лидер популярности и содержания железа — гречка. Продукт ели в нашей стране несколько столетий подряд, чтобы выглядеть здоровыми и бодрыми. Популярна гречка в виде каши. Готовится блюдо, как на воде, так и на молоке. В кастрюлю засыпается необходимый объём крупы, и заливается водой (молоком), перекрывая гречку на 1,5-2 см по верху, подсаливается. Варка каши производится в течение получаса. Подавать с кусочком сливочного масла.

Продукты при беременности

В период вынашивания плода, очень важны продукты для повышения гемоглобина.

Это благотворно в дальнейшем скажется на развитии ребенка.

Чтобы предупредить развитие каких-либо патологий у новорожденных, следует есть при низком гемоглобине следующие полезные продукты:

  • Яйца перепелиные.
  • Орехи (в том числе грецкий, арахис).
  • Печень говяжья.
  • Сок граната (разводится из расчёта 1:1).
  • Каши гречневая и овсяная.

Для пожилых людей

Повысить гемоглобин в преклонном возрасте возможно, используя следующий список продуктов питания:

  • Гречневая крупа.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.

Кроме того, рекомендуется пить шиповниковый чай с медом.

Понижение гемоглобина у пожилых людей — это объективная ситуация, обусловленная накопленными болезнями. По этой причине, для них в особенности важны продукты, содержащие повышенное количество железа.

Для детей

По возможности, если у малыша не обнаружена какая-либо патология, желательно поднимать гемоглобин посредством натуральных продуктов. Педиатры рекомендуют следующие продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • Гречневая каша на молоке.
  • Мясо красное (говядина, бедра куриные).
  • Форель, горбуша.
  • Печень куриная.
  • Фасоль.
  • Салаты на основе отварной свеклы.
  • Десерты из сухофруктов.

Перечисленные продукты обеспечат организм ребенка необходимым каждодневным объём железа.

ТОП-10 продуктов

(концентрация железа в мг на 100 г продукта):

Перечисленные продукты содержат наибольшее количество железа.

Однако, для большей эффективности, целесообразно пройти консультацию у лечащего специалиста и диетолога.

Пример меню на несколько дней

Многие пациенты, столкнувшиеся с проблемой насыщения ослабшего организма железом, не знают, как и что кушать. Ниже предлагается примерное меню, удовлетворяющее специальные запросы больных анемией:

  • Понедельник. Завтрак — гречневая каша на молоке; кружка какао. Обед — тушеная говяжья печень с картофельным пюре; компот из сухофруктов. Полдник — немного кураги; стакан гранатового сока. Ужин — салат из вареной свеклы с зеленью; тушеная горбуша; шиповниковый чай.
  • Вторник. Завтрак — каша овсяная; чай на шиповнике. Обед — гуляш из говядины с рисовым гарниром; компот из чернослива. Полдник — половина плода свежего граната. Ужин — запеченая горбуша; свекольный салат с чесноком; шиповниковый чай.
  • Среда. Завтрак — гречневая каша; чай из шиповника. Обед — гороховый суп с кусочками свинины; компот из сухофруктов. Полдник — яблоко зеленое. Ужин — форель, тушеная в сметане; разведеный водой сок граната (1:1).
  • Четверг. Завтрак — геркулесовая каша; чай шиповниковый. Обед — шашлык из форели; компот на кургане и черносливе. Полдник — свекольный салат. Стакан гранатового сока. Ужин — куриное бедро запеченое; стакан простокваши.
  • Пятница. Завтрак – каша рисовая; чай. Обед – борщ с говяжьим мясом; салат овощной на подсолнечном масле; компот. Полдник – плитка гематогена. Ужин – овсяная каша; стакан гранатового сока или чашка шиповникового чая.
  • Суббота. Завтрак – бутерброды с сыром; чай. Обед – горошница с луково-морковной заправкой; компот. Полдник – немного грецких орехов. Ужин – кусок печеной горбуши; какао.
  • Воскресенье. Завтрак – каша из гречки; чай шиповника. Обед – говяжья печенка с морковной заправкой и картофельным пюре; компот. Полдник – ассорти из кураги, чернослива и грецких орехов; чай. Ужин – свекольный салат; форель на пару; стакан гранатового сока.

Применяя продукты, перечисленные в примерном меню, необходимо исключить продукты понижающие гемоглобин.

Для этого необходимо исключить:

  • Яйцо куриное.
  • Макароны (в том числе «паутинку», спагетти).
  • Хлеб из пшеничной муки.

Именно, этот список основных продуктов снижает концентрацию гемоглобина в крови. Если любите сладкое, ешьте десерты на основе кураги, чернослива и орехов, отказавшись от молочного шоколада.

Составляя свой собственный рацион питания на несколько дней вперед, следует знать, что продукты с повышенным содержанием железа делятся на гемовые и негемовые. К первому типу относятся продукты животного происхождения (говядина, печень куриная и свиная, филе птицы и т. п.). Ко второму типу относятся продукты растительногопроисхождения.

Режим питья

При каждом приеме пищи следует, в обязательном порядке, выпивать стакан жидкости. Предпочтение отдавать чаю из ягод шиповника, свекольному, морковному, гранатовому сокам. Выбирая питье в течение дня, вне зависимости, принимается пища или нет, предпочтение необходимо отдавать жидкостям с содержанием железа.

Другие способы повышения гемоглобина

Чтобы с конечными результатами анализов на гемоглобин не было проблем, т. е. параметр крови пришел в норму, используются следующие методы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Специальная диета.
  • Средства и рецепты народной медицины.

Один из перечисленных способов качественно повышает гемоглобин в крови.

Профилактическое употребление продуктов

Симптомы малокровия трудно распознать на первых порах, ошибочно принимая характерные признаки развиваемого недуга за простое плохое самочувствие, которое через пару дней восстановится. По этой причине, в такие дни (особенно, когда нет возможности посетить поликлинику), следует потреблять железосодержащие продукты.

Для профилактики нормального гемоглобина врачи рекомендуют употреблять специализированные витаминные комплексы, кушать гематоген.

Вывод

При затяжном плохом самочувствии, когда чувствуется преследующая сонливость и другие, перечисленные выше, симптомы пониженного гемоглобина, необходимо отложить дела, посетив терапевта. Нередко, выявленный пониженный гемоглобин поможет установить другие тяжелые патологии организма.

Источник: http://a-rezka.ru/kurinaja-pechen-povyshaet-gemoglobin/

Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, и как ее приготовить?

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?

Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам.

Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека.

Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.

Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.

В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.

Как считают врачи, животная и растительная еда одинаково эффективна, поэтому, рекомендуют пациентам включать в пищу и то, и другое. К тому же, следует учитывать факт, что человеческий организм не может усвоить все железо, находящееся в каком-либо одном блюде.

Продукты животного происхождения и гемоглобин

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.

Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.

Вторая позиция ? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.

Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:

  • печень,
  • сердце,
  • язык,
  • говядина,
  • свинина,
  • курица,
  • желток куриный,
  • икра красная и черна.

Поднятие гемоглобина растительными продуктами

Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты, препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.

Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:

  • бананы,
  • виноград,
  • чеснок,
  • малина,
  • земляника,
  • гранат.

Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла ? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.

Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:

  1. финики,
  2. сливы,
  3. черника,
  4. айва,
  5. грецкие орехи,
  6. темный шоколад.

Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.

Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.

Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица

Железосодержащие продукты, мг/100 грамм:

Как повысить гемоглобин народными средствами

При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.

Витаминная смесь

Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.

Рябина

Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.

Морковь

Морковь и сметана, ? идеальные компоненты для салатов, но еще более эффективным будет употреблять свежий морковный сок.

Мгновенно, всего за 2 дня, повысит гемоглобиновый уровень напиток из 100 мл сока моркови и столько же мл свеклы, можно дополнить рецепт свежевыжатым соком яблок.

Смесь из гречки и орехов

Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, подкормите себя перемолотой смесью из стакана гречки и грецких орехов. Добавив сюда мед, употребляйте ежедневно по 1 столовой ложке.

Человеческий организм ? сложнейшая система, которая не всегда на 100 % усваивает потребляемые элементы без витаминов. Так, к примеру, витамин С помогает задержаться железу, а кальций, наоборот, мешает. Напрашивается вывод: после приема пищи нужно на десерт съесть клубнику, выпить соки апельсина или рябины.

Гемоглобин при беременности

Для женщин в положении суточная потребность в железе возрастает в 0.5 раза, малокровие/анемия ? бич 40 % будущих мам.

Конечно, этот недуг гораздо лучше предупредить, чем лечить, поэтому, необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Вовремя сдавайте анализы, налегайте на железосодержащие блюда, принимайте витамины, проводите на свежем воздухе максимум времени. Но помните, что эти меры действенны только, как профилактические или для лечения легкой степени анемии, если уровень эритроцитов снижен значительно, следует прислушиваться к рекомендациям врачей и принимать прописанные ими препараты.

Секреты повышения гемоглобина травами

Шкатулка народной медицины начала пополняться уже давно, сегодня нам остается лишь пользоваться дарами, которыми наградила нас природа в целом, и растения, в частности. Недаром поэт сказал:

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать…

К травам поднимающим гемоглобин относятся:

  • крапива,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Если залить 2 столовые ложки их смеси в литре крутого кипятка, можно полученный настой пить по 50 гр. 4 раза в день.

Клевер не зря относят к целебным растениям. Выпивая ежедневно по 1.5 стакана настоя из цветков, Вы быстро стабилизируете свое состояние.

К слову сказать, в борьбе за улучшение гемоглобина такие напитки, как чай и кофе следует ограничить. Лучше сделайте питье из зверобоя, листьев ежевики, крапивы или из плодов шиповника.

как повысить гемоглобин:

Не занимайтесь самолечением, прежде чем предпринимать шаги, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Источник: http://vahe-zdorovye. ru/pitanie/kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi

Какая печень лучше повышает гемоглобин, и как ее готовить

Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?

Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:

  • говяжья;
  • свиная;
  • куриная.

Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.

Причины недостатка гемоглобина

Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
  • Хроническими железодефицитными анемиями.
  • Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.
  • Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
  • Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
  • Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
  • Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
  • Лейкозом.
  • Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
  • Патологиями почек.
  • Обильными месячными.
  • Соблюдением разного рода продолжительных диет.
  • Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
  • Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.

Каждое из этих заболеваний может приводить к достаточно тяжелым формам анемии, вплоть до угрозы жизни пациента. Поэтому, дабы не допустить необратимых изменений в организме человека, следует незамедлительно приступать к исправлению ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=HCFOexfYh4s

Повысить гемоглобин можно тремя способами:

  • Принимать лекарственные препараты.
  • Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).

Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.

Речь идет о:

  • курении табака;
  • употреблении спиртных напитков;
  • недосыпании;
  • злоупотреблении крепким чаем и кофе;
  • регулярном попадании в стрессовые ситуации.

Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.

Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Бледность слизистых и кожных покровов.
  • Вялость, слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость, хроническая усталость.
  • Боли в мышцах.
  • Шум в ушах.
  • Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
  • Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.

При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.

Норма содержания гемоглобина в крови

Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.

Нормы этого важного белка указаны в таблице:

Возраст гемоглобина в граммах на литр
С первого по третий день жизни145 – 225
Неделя135 – 215
2 недели125 – 205
30 дней100 – 180
60 дней100 – 140
От 180 дней до одного года100 – 140
С трехлетнего до шестилетнего возрастаДо 150
16 – 18 летДо 160
Взрослые женщины120 – 160
Взрослые женщины во время месячных110 – 120
Взрослые беременные женщины110 – 150
Взрослые мужчины130 – 170

Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.

Печень, как источник железа

Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения.

Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии.

Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.

Говяжья печень

Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.

По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:

  1. До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
  2. Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.

Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали.

Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело.

Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов.

Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.

основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:

Название группы веществ (грамм на 100 грамм)
Белки17.9
Жиры3.7
Углеводы5.3
Вода71.7
Калорийность127 кКалл

Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:

  1. А — 3.8 мг;
  2. В3 (РР) — 6.8 мг;
  3. В1 — 0.3 мг;
  4. В2 —2.2 мг;
  5. С — 33 мг.

Еще более разнообразен ее минеральный состав:

  • Na — 63 мг.
  • K — 240мг.
  • P — 339 мг.
  • S — 174 мг.
  • Fr — 9 мг.
  • I — 7 мкг.

Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.

Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.

Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.

Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.

Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Куриная печень

Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.

Продукт отличается, помимо кроветворных составляющих, повышенным содержанием витамина А, усиливающего иммунитет, стимулирующего создание коллагена и улучшающего работу головного мозга. Также в нем содержится большое количество витамина В12, без которого нарушается деление клеток, обмен жиров и углеводов.

основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:

Название группы веществ (грамм на 100 грамм)
Белки20.4
Жиры5.9
Углеводы0.7
Вода70.9
Калорийность137.6 кКалл

Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):

  1. А — 12 мг;
  2. В9 —240 мкг;
  3. С — 25 мг.

Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:

  • Са — 15 мг.
  • Mg — 24 мг.
  • Na — 90 мг.
  • K — 289 мг.
  • P — 268 мг.
  • S — 174 мг.
  • Co — 15 мкг.
  • Mo — 58 мкг.
  • Cr — 9 мкг.
  • Cu — 385 мкг.

Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её.

В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к.

печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.

Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.

Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.

Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.

По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.

Свиная печень

Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.

Помимо людей, страдающих от различных видов анемий, свиная печень пригодится больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Благодаря своему уникальному составу данный субпродукт широко используют люди, у которых нарушено зрение, также он принесет пользу беременным и детям.

Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.

Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:

Название группы веществ (грамм на 100 грамм)
Белки18.8
Жиры3.8
Углеводы4.7
Вода71.3
Калорийность109 кКалл

Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):

  • А — 3.45 мкг;
  • В3 (РР) — 12 мг;
  • Е — 0.4 мг;
  • В1 — 0.3 мг;
  • В2 — 2.18 мг;
  • В4 — 517 мг;
  • В5 — 5.8 мг;
  • В6 — 0.5 мг;
  • В9 — 225 мкг;
  • В12 — 30 мг;
  • С — 21 мг.
  • Бета-каротин — 0.01 мг.

Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:

  • Са — 9 мг.
  • Fe — 20.2
  • Zn — 4 мг.
  • Mg — 21 мг.
  • Na — 81 мг.
  • K — 271 мг.
  • P — 347 мг.
  • S — 187 мг.
  • Co — 12 мкг.
  • Mo — 82 мкг.
  • Cl — 80 мкг.
  • Cu — 3 000 мкг.
  • I — 13.1 мг.
  • Mn — 0.268 мг.
  • Se — 52.7 мкг.

Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.

Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/kakaya-pechen-luchshe-povyshaet.html

Рецепты приготовления говяжьей печени и как ее использовать для поднятия гемоглобина?

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Источники железа

Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?

Почему малокровие так опасно для здоровья человека?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина.

функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма.

Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.

При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • рассеянное внимание;
  • головокружения и головные боли;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.

Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.

Продукты, рекомендуемые для коррекции уровня гемоглобина

Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.

Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.

Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.

Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.

Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?

Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.

Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?

Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.

Симптоматика нехватки и излишков железа

железа в печени разных животных и мясных продуктах:

  • свиная печень – 12 мг/100 г;
  • говяжья печень – 9 мг/100 г;
  • паштет – 8 мг/100 г;
  • свежее мясо – 2-4 мг/100 г.

Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.

С чем можно, а с чем нельзя есть печень?

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.

С чем рекомендуют употреблять говяжью печень

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Не только вкусно, но еще и полезно

Рецепт жареной говяжьей печени с луком

Для блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.

Рецепт печени с яблоками в белом вине

У любой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите:

  • печень говяжью – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • половину целого лимона;
  • пару кислых яблок;
  • среднюю луковицу;
  • базилик;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • соль;
  • перец.

В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут.

Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут.

Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.

Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.

Рецепт приготовления печени с овощами

Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • печень – 700 г;
  • головку лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!

Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.

Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?

Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.

Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.

Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.

Рецепт оладий из печени

Для таких оладий вам нужно подготовить:

  • печень – 500 г;
  • среднюю луковицу;
  • два яйца;
  • столовую ложку сметаны;
  • муку;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.

Рецепт печеночного паштета

Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.

Ингредиенты для блюда:

  • печень – 500 г;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.

Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.

Рецепты можно взять за основу при приготовлении печени других животных

Профилактика малокровия

Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.

Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:

  1. Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
  2. В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
  3. Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
  4. Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.

Следите за своим состоянием и помните высказывание: «Здоровье не купишь».

Источник: http://LechiSerdce.ru/gemoglobin/7691-prigotovleniya-govyazhey-pecheni-kak-dlya-podnyatiya-gemoglobina.html

чем полезна для организма, может ли навредить

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед печень куриная – чем полезна она, я долгое время не знала. Более того, совсем не любила ее. Но потом научилась готовить правильно, распробовала, и пошло-поехало 😉.

Теперь это один из моих любимых продуктов. Вряд ли я отнесу его к деликатесам, но суперфудом точно назову. Этим словом, заимствованным из английского языка (superfood), маркетологи называют пищу (в основном, растительного происхождения), дающую супер-силу. Ягоды годжи, черника, проростки пшеницы – все они не идут ни в какое сравнение c печенкой по витаминно-минеральному составу.

Куриная печень не так популярна как крылья или окорочка, но она намного питательнее. Это отличное средство от упадка сил и синдрома хронической усталости. Ее едят для восстановления зрения, поднятия гемоглобина, повышения выносливости.

Правильно приготовленные блюда приятны на вкус и радуют нежным ароматом. Они богаты полезными элементами, оставляя далеко позади куриную грудку и говяжью вырезку.

Куриная печень: химический состав и калорийность

Сто грамм печенки содержат 137,6 килокалории, что составляет 8,95% расчетной суточной потребности. Это совсем немного и позволяет включать печень в диетическое меню. Главное, не обжаривать и не добавлять в готовые блюда увеличивающие калорийность компоненты (масло, сметану, сливки, майонез).

Пищевая ценность на 100 граммовой порции представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки20,422,17
Жиры5,98,81
Углеводы0,70,5

Маленький кусочек печени полностью обеспечит суточную потребность в ретиноле. Он повышает иммунитет, защищает от инфекций дыхательных путей, повышает устойчивость к гриппу и простуде.

По содержанию витамина A продукт на порядок опережает желток куриного яйца, в 18 раз – сливочное масло и в 40 раз – красную икру. Даже рыбий жир уступает по концентрации этого ценного витамина.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
A12001333,3
B10,533,3
B22,1116,7
B4194,438,9
B56,2124,7
B60,945
B92460
B121,66552,7
C2527,8
E0,74,7
PP13,466,9

Как на источник аскорбинки я бы на печень не рассчитывала. Соединение быстро распадается при нагреве и измельчении. А вот другие компоненты этого боятся меньше.

Чтобы уменьшить потери витаминок, накрывайте при готовке посуду крышкой.

Куриная печень содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это один из немногих продуктов с кальциферолом (витамином D) в составе. А еще в здесь присутствует гепарин – антикоагулянт, уменьшающий свертываемость крови.

Печень – лидер по содержанию пантотеновой кислоты. Она значительно опережает растительные источники – арахис, авокадо или бобы мунг. При термической обработке часть соединения утрачивается, поэтому не готовьте слишком долго.

Баланс минералов

Целебные свойства печени определяются богатством ее минерального состава. Здесь много фосфора, необходимого для работы мозга, и железа.

МинералМасса на 100 г, мг% нормы
Калий28911,6
Сера20420,4
Фосфор26833,5
Железо17,597,2
Кобальт15150
Марганец0,3215,9
Медь38,638,6
Молибден5,882,9
Селен5,599,3
Хром0,918
Цинк6,655

Но особенно богата печень микроэлементами. Небольшая порция даст суточную дозу селена (сильнейшего антиоксиданта) и покроет половину дневной потребности в цинке.

Печень куриная польза: польза и возможный вред

Диетологи советуют употреблять блюда из печенки для снятия усталости, быстрого восстановления сил в период сезонных инфекций, при переутомлении. Их целебную силу определяет химический состав и высокая питательная ценность.

В печени зашкаливающее количество ретинола – активной формы витамина A. Вещество содержится только в пище животного происхождения. В отличие от каротиноидов (которые можно найти в тыкве, моркови и облепихе) организму не придется его перерабатывать.

Ретинол необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он укрепляет кости, поддерживает иммунную функцию. Присутствие селена благотворно сказывается на работе щитовидной железы, а молибден укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию импотенции.

А еще печень – «поставщик» полноценного белка. В ней присутствуют все необходимые человеку аминокислоты (заменимые и незаменимые).

Печень – редкий не растительный источник аскорбинки. Она содержит впятеро больше B12, чем говяжья вырезка, а стоит втрое меньше. Ряд зарубежных авторов связывает дефицит соединения с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции.

Куриная печенка – ценный источник рибофлавина (B2), который улучшает сон, и пиридоксина (B6), необходимого для правильной работы нервной системы. Вместе они обеспечивают хорошее настроение и избавляют от тревоги.

Полезные свойства:

  • Улучшает метаболизм, ускоряет заживление ран и дерматозов, нормализует гормональный фон.
  • Помогает сохранить кожу молодой, гладкой и эластичной.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Снижает риск развития болезней глаз.
  • Повышает выносливость.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает противовирусную защиту.
  • Укрепляет кости, сохраняет здоровье связок и сухожилий.
  • Поддерживает равновесие женских гормонов.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон, стимулирует синтез серотонина.

Печень – источник гепарина, который снижает свертываемость крови. Это проверенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, тромбообразования.

Профилактика анемии

Порция готового продукта содержит суточную дозу железа, незаменимого для синтеза гемоглобина. Из этого белка состоят красные кровяные тельца, которые обеспечивают клеточное дыхание. От них зависит работа мозга, сердца, мышечных тканей.

При дефиците Fe ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, а кожа бледной. Недостаток элемента приводит к гормональным нарушениям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, необоснованной тяге к сладкому.

Кому показана печень?

Это высокобелковый диетический продукт. В нем нуждаются те, кто страдает железодефицитной анемией или испытывает потребность в повышенном поступлении белка (подростки, спортсмены). Такую пищу оценят все, кто занимается тяжелым физическим трудом или имеет проблемы со зрением.

Печень полезна женщинам в период климакса и тем, у кого проблемы с репродукцией. Для беременных и кормящих это почти идеальная добавка к рациону. Она восполняет запасы белка, железа, витамина B12, фолиевой кислоты, других важных компонентов, необходимых для здоровья матери и будущего ребенка.

Может ли куриная печень навредить?

Субпродукт полезен для здоровья, если он свежий, получен от здоровых кур, не перекормленных гормонами и антибиотиками.

Главный недостаток – повышенный процент холестерина (350 мг/100 г). При норме 300 миллиграмм в сутки (не более 200 мг/сут для страдающих атеросклерозом и хроническими заболеваниями сердца) многим это может не понравиться. При нарушениях липидного обмена лучше соблюдать осторожность.

Диетологи рекомендуют употреблять печень 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, но не заработать гипервитаминоз A.

Когда соблюдать осторожность:

  • при хронических проблемах с почками,
  • в пожилом возрасте,
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний,
  • при нарушении липидного обмена.

Цвет замороженного продукта отличается (он светлее), пусть вас это не пугает.

Как приготовить?

Мой любимый вариант – паштет. Как его готовить, я описала в отдельной статье. Здесь приведу еще один простой рецепт. Он идеально гармонирует с кашей, макаронными изделиями, картофельным пюре и рисом.

Для куриной печени в сметанном соусе вам потребуется:

  • упаковка субпродукта – 500-700 грамм,
  • средняя луковица,
  • большая морковь,
  • сметана 15% жирности – 1/3 ст.,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.,
  • зелень – по желанию.

Что делать:

  • Тщательно промываем кусочки, удаляем все, что не нравится, обсушиваем салфеткой.
  • В сковороду отмеряем половину растительного масла.
  • Разогреваем его, выкладываем подготовленные кусочки субпродукта.
  • Обжариваем до появления золотистой корочки (5-7 минут, в зависимости от размера и температуры нагрева).
  • В отдельной посуде обжариваем тертую морковку с тонко нарезанным луком.
  • Добавляем печень, сметану, специи.
  • Накрываем крышкой, тушим до готовности.
  • Перед снятием с огня солим, заправляем столовой ложкой подсушенной до светло-коричневого цвета муки.
  • Даем немного настояться, подаем.

Если приготовить печень без предварительной обжарки, получится более полезное, диетическое блюдо, но не такое ароматное. Его можно украсить зеленью, свежими помидорами или колечками болгарского перца. Идеальное сочетание – с гречневой или перловой кашей. А еще мне нравится с жареной на сале картошкой.

Советы по приготовлению куриной печени:

  • Для максимального сохранения питательных веществ термическая обработка должна быть быстрой (10-15 минут для варки и 7-10 мин. для обжаривания).
  • Сырую печень есть не советую, но и пережаривать ее нельзя. Критерий готовности – прозрачный сок при прокалывании зубочисткой и серый цвет на разрезе (не розовый!).
  • Полезным будет только свежий продукт, который приятно пахнет и имеет насыщенный, равномерный цвет.
  • Перед обжаркой кусочки просушивают бумажным полотенцем.
  • Чтобы сохранить сочность, солят блюдо в самом конце приготовления.

Советую тщательно следить за отсутствием остатков желчи. Они выглядят как зеленоватые участки. От них нужно избавиться (отрезать), чтобы блюдо не получило горький привкус.

Выводы

Куриная печень доступна, универсальна, проста в приготовлении. Она невероятно насыщена питательными веществами, в значительной мере удовлетворяет основные потребности в минеральных солях и витаминках.

Если считать суперфудом продукт с высокой концентрацией полезных веществ, то печень первая в списке. Аналогов ей с учетом доступности я пока не нашла.

Да, некоторые опасения по поводу потенциального избытка ретинола и холестерина присутствуют. Но это не станет проблемой, если употребление куриной печени будет умеренным. Польза от нее намного перевешивает недостатки.

За сим прощаюсь. Я рассказала про интересный суперфуд под названием печень куриная – чем полезна она, мы разобрались. Осталось дойти до ближайшего магазина, выбрать и приготовить.

Тест на гемоглобин

Почему важен гемоглобин A1c.

Что такое анализ гемоглобина?

Тест на гемоглобин измеряет количество гемоглобина в крови. Гемоглобин — это белок, который является основным компонентом красных кровяных телец (эритроцитов). Красные кровяные тельца производятся в костном мозге. Гемоглобин содержит железо, которое позволяет ему связываться с кислородом. Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в другие ткани и органы.Они также переносят углекислый газ в легкие, чтобы его можно было удалить из организма.

Уровень гемоглобина ниже нормы, также известный как анемия, может указывать на то, что органы вашего тела не получают достаточного количества кислорода. Это может привести к нехватке энергии, усталости или другим проблемам.

Низкий уровень гемоглобина может быть признаком того, что костный мозг не производит достаточно красных кровяных телец или что клетки разрушаются быстрее, чем производятся. Хроническая кровопотеря также приводит к падению уровня гемоглобина и является одной из наиболее частых причин анемии.

Зачем делают анализ на гемоглобин?

Тест на гемоглобин может проводиться вместе с обычным физическим обследованием для оценки количества гемоглобина в крови. Это делается как часть общего анализа крови (CBC), который определяет количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в образце крови. Общий анализ крови также проводится при появлении симптомов низкого уровня гемоглобина, таких как усталость, слабость или головокружение.

Существует множество заболеваний, которые приводят к низкому уровню гемоглобина или анемии, в том числе:

  • Недостаток железа, который почти всегда вызван кровопотерей
  • Дефицит других питательных веществ, таких как витамин B12 или фолиевая кислота
  • Внутренняя или внешняя кровопотеря в результате хирургического вмешательства, травмы, менструального кровотечения или кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • Рак
  • Талассемия, распространенное наследственное заболевание крови, вызванное генетическими мутациями в генах гемоглобина.Обычно это легкая форма, но тяжелые формы могут вызывать симптомы в детстве.
  • Болезнь почек
  • Аутоиммунные болезни

Симптомы, указывающие на низкий уровень эритроцитов, могут включать:

  • Усталость
  • Кожа бледная (бледность)
  • Слабость
  • Головокружение
  • Одышка
  • Холодные руки и ноги

Тест на гемоглобин может использоваться для скрининга анемии и других заболеваний крови, а также для отслеживания прогресса во время лечения.Можно только установить наличие анемии и степень ее тяжести. Тест не может определить причину аномального уровня гемоглобина. Требуются дополнительные тесты.

Некоторые условия приводят к увеличению количества красных кровяных телец в организме, вызывая избыток гемоглобина в крови. Эти расстройства включают:

Слишком большое количество эритроцитов может привести к сгущению крови и ее вялости. Густая кровь течет не так быстро, что может лишить органы кислорода.

Симптомы повышенного уровня эритроцитов могут включать

  • Головные боли
  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Головокружение
  • Зуд
  • Сгустки крови

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.05.2018.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Куриная печень при беременности: польза и вред

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печени максимум полезного и вкусного, ее нужно приготовить умело.Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять необходимо и не портить вкус лишними ингредиентами
  • подготовиться за короткое время для экономии витаминов, микроэлементов
  • обогатит блюдо вкусом и питательностью, сочетаясь с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • используйте оливковое масло.

Куриную печень варить 10-15 минут. Готовность проверяют пирсингом: если появился прозрачный сок, продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымыть шампиньоны крупной нарезкой, обжарить на масле (8 минут).

На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавьте печень к луку, помешивая (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перец без семян, соевый соус (4 мин.).

Добавить грибы, оливки, кориандр.

Через 2 минуты. Подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени промыть, обсушить, разрезать на 4 части (на 4 порции).

Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистой корочки.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром по вкусу, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Промытую печень нарезать продолговатыми ломтиками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Луковые полукольца обжарить на среднем огне 10 минут.

Добавить маринованную печень, соль, перец, лавровый лист, перемешать (6-8 минут).

Настаивать под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Печень в кляре

Печень промыть, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбитое с перцем и солью до муки.

Обжарить на горячей сковороде, обмакивая каждый ломтик в жидком тесте.

Для обжаривания с золотистой корочкой по 5-7 минут с каждой стороны.

Блюдо необходимо подавать горячим.

Печень с овощами

Блюдо два в одном, готовится очень просто и очень быстро.

Жареная куриная печень с кусочками.

Лук с морковью.

Все перемешать, посолить, приправить.

Список витаминов — Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Лекарства от сердца
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Проверочные тесты для мужчин
    • Проверочные тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Проверочные тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Проверочные тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты