Повышает ли шоколад гемоглобин: Шоколад поднимает гемоглобин или нет: как какао влияет на кровь, свойства шоколада – Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ
РазноеПоднимает ли шоколад гемоглобин — Все про холестерин
Содержание статьи
Что можно использовать для повышения гемоглобина в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Гемоглобин – это белок, имеющий в своем составе железо. Он содержится в эритроцитах и, благодаря своей способности связываться с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку из легких в ткани. Если его уровень падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормой считаются показатели:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- для женщины – 120-140;
Чтобы повысить гемоглобин, нужно пройти обследование, выяснить причину понижения и в первую очередь устранить ее. Повышение гемоглобина в крови проводится с помощью коррекции питания, приема лекарственных препаратов и народных средств.
Снижение гемоглобина происходит во время беременности, начиная с 20-й недели, и это считается нормальным явлением, поскольку так организм разжижает кровь. Если его снижение случается раньше, то причины, как правило, в дефиците железа или фолиевой кислоты. Повышать гемоглобин беременным лекарственными средствами нужно только под присмотром врача.
Как питаться?
Правильно составленное меню, играет не последнюю роль. Для нормализации уровня гемоглобина в первую очередь нужна пища животного происхождения. Чтобы повысить его, рекомендуется включать в пищу мясо и печень, то есть продукты, в которых много крови. Однако повысить гемоглобин могут некоторые овощи, ягоды и фрукты, богатые железом. Надо сказать, что из растительной пищи усваивается оно хуже, чем их животной. Список продуктов, которые нужно включать в рацион, выглядит следующим образом:
- мясо (говядина, кролик, индейка), печень, почки, язык, легкие, сердце;
- кальмары, креветки, икра, тунец, другие морепродукты;
- желтки яиц;
- гречка, овсянка;
- горох, фасоль;
- грибы белые;
- морковь, тыква, свекла, шпинат, картофель, помидоры;
- яблоки, гранаты, абрикосы, арбузы, персики, бананы, виноград, дыни, сливы;
- клюква, малина, земляника, черника, смородина, клубника;
- грецкие орехи;
- шоколад горький.
Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно знать, какие продукты для этого нужны, важно еще помнить о том, что кальций препятствует всасыванию в кишечнике железа. В связи с этим врачи рекомендуют есть пищу богатую железом отдельно от продуктов, которые поднимают гемоглобин в крови. По этой же причине не следует после еды пить такие напитки, как кофе и чай.
Медикаменты
Для того чтобы поднять гемоглобин, не всегда достаточно правильного питания, поэтому назначают препараты железа, витамин B12, фолиевую кислоту. Назначать их должен только врач. Дело в том, что в большинстве случаев средства с железом принимать нужно обязательно, в отличие от фолиевой кислоты. Однако при пониженном гемоглобине и анемиях, вызванных дефицитом витаминов B9 и B12, необходимо принимать фолиевую кислоту и цианокобаламин, в то время как препараты железа в этом случае не нужны.
Выпускают средства от анемии в виде таблеток, растворов для инъекций и сиропов. Выбор формы зависит от уровня гемоглобина. При уровне от 70 мг/мл и ниже нужны инъекции, при повышении его до 90 мг/мл есть смысл перейти на таблетки и сиропы. Дозировка сиропов и таблеток, как правило, составляет по 200 мг два раза в сутки. Курс лечения длительный – от трех до шести месяцев. Далее следует принимать по 200 мг средства один раз в день в течение года с целью профилактики.
Для лучшего усвоения двухвалентного сульфата железа необходима кислая среда, поэтому в состав многих медикаментов, предназначенных для повышения гемоглобина, входит аскорбиновая кислота. Из часто применяемых можно назвать слКакие продукты повышают гемоглобин
Для того, чтобы организм получал все необходимые ему питательные элементы и кислород, по сосудам циркулирует кровь: она доставляет в клетки все необходимые питательные вещества. За перенос кислорода отвечает гемоглобин – это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в вашей крови, то есть от 110 до 140 г/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 г/л для взрослых женщин. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит и учащенное сердцебиение. Если уровень гемоглобина значительно снижается, состояние расценивается как анемия, а симптомы могут стать серьезными.
Как создается гемоглобин?
Согласно докладу ЮНИСЕФ, опубликованному в 2011 году, около 40% девушек-подростков и молодых женщин имеют скрытый дефицит железа или анемию (чем опасна анемия – читайте здесь). Это связано с тем, что современное питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул гемоглобина. Если эритроциты заполнены этим веществом не полностью, они переносят меньше кислорода. Для синтеза гемоглобина важно не только железо, хотя оно непосредственно входит в состав белка и придает ему красный цвет. Витамины группы В, а также витамин С играют не менее важную роль в этом процессе. Крайне важно, чтобы ваше питание содержало как можно больше железа и витаминов, минералов, необходимых для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Чтобы этого достичь, вам нужно увеличить потребление пищи, которая помогает в синтезе гемоглобина.Важно! Потребление пищи, богатой железом, помогает тем, у кого есть скрытый дефицит этого минерала или его хватает впритык, и организм не успевает создавать запасы. Если у вас уже выявлена анемия, одного только питания для повышения уровня гемоглобина будет недостаточно – нужно принимать препараты.
Кому нужно больше железа?
Всем нам ежедневно нужно железо, но люди, которые особенно восприимчивы к снижению гемоглобина, должны получать больше этого вещества и дополнительных компонентов, стимулирующих синтез гемоглобина. К этой категории относятся женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные месячные, межменструальные кровотечения), беременные, дети, которые активно растут, и их тело быстро расходует железо (как нужно питаться беременным – читайте здесь). Кроме того, усиленное потребление минерала нужно для пациентов, выздоравливающих после различных болезней, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.Чем важно железо и сколько его нужно?
Железо является незаменимым минералом, необходимым для организма. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг. Если с пищей поступает меньше необходимого количества, постепенно формируется дефицит железа, что ведет к выпадению волос, усталости, головным болям и, что еще хуже, низкому гемоглобину. Но как железо помогает нашему организму? Этот минерал распределяется во всех тканях нашего организма и участвует не только в синтезе гемоглобина. Оно входит в состав мышц, тканей тела, а также отвечает за многие клеточные функции и является частью ферментов. Железо также отвечает за кислород, используемый и сохраняемый мышцами.Чтобы повысить уровень железа в организме, нужно потреблять больше продуктов, которые его содержат. Но, чтобы повысить именно гемоглобин, нужно не только железо, но и некоторые витамины и минералы, которые помогают в построении белка и самих эритроцитов. Это медь и витамины B12, B9 (фолат) и С (аскорбиновая кислота). Необходимо соблюдать правильную диету, увеличить потребление пищи, которая помогает в синтезе гемоглобина.
Мясные продукты
Хорошо известен факт, что мясо, особенно красное, является отличным источником железа. Повысить гемоглобин помогают различные сорта мяса и субпродукты.Печень
Именно этот мясной субпродукт содержит наибольшую концентрацию железа, витамина В12 и фолата. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, в 100 г продукта содержится 85,7 мкг. Плюс, это важный источник фолиевой кислоты, железа и витамина С: по 400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно. Другие полноценные источники веществ, повышающих гемоглобин: печень говядины, индейки и курицы.Говяжий фарш
Рубленое мясо (без жира) – хороший источник железа. Каждые 85 г говяжьего фарша дают 2,1 мг железа.Куриная грудка
Хотя мясо белое, но в нем также достаточно железа. Вы можете получить около 0,7 мг железа из каждых 100 г куриной грудки.Морепродукты
Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и икра, могут обеспечить больше железа и витамина В12, чем ваша ежедневная потребность. За счет дополнительного поступления организм создаст запасы этих ценных веществ «на черный день».Моллюски
Эти морские обитатели являются самым богатым природным источником железа: в 100 г моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Полезны и другие дары моря, если у вас нет на них аллергии или индивидуальной непереносимости. Но помните: продукты должны быть свежими (если их едят сырыми) или правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.Бобовые
Если вы по каким-то причинам не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые, а также блюда, приготовленные на их основе – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы. Каждые 100 г соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.Злаки
Крахмалистые продукты и злаковые, например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби, содержат достаточно большое количество железа. Но в них нет витаминов С или В12, плюс, в них мало фолиевой кислоты.Коричневый рис
Этот злак достаточно хороший источник железа: в 100 г коричневого риса содержится около 0,4 мг железа. Но его нужно дополнить овощами, чтобы еще получить аскорбиновую и фолиевую кислоту.Цельные зерна
Злаки, такие как ячмень, лебеда и овсянка, также богаты железом. Каждые 100 г любого цельного зерна содержат около 2,5 мг железа. Но их тоже стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминов В12, С и В9.Фрукты и ягоды
Витамин С необходим для усвоения железа, поэтому тоже повышает уровень гемоглобина. Фрукты, такие как апельсины, лимоны, ананасы, киви рекомендуются в ежедневном питании из-за высокого содержания в них витамина С.Сушеные фрукты
Курага, изюм и финики – хорошие источники железа. В 100 г сухофруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, они также содержат необходимые волокна и витамины.Клубника
Эта удивительная ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина в силу двух причин: обеспечивает поступление железа и увеличивает его усвоение в организме.Чернослив
Употребление отвара чернослива и самих плодов – это эффективный способ повышения уровня гемоглобина. Этот фрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.Яблоки
Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их одним из вкусных и полезных способов повышения уровня гемоглобина. Хотя железо в них не самое идеальное, но оно активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами, антиоксидантами. Следовательно, его часто рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина.Хурма
Эти оранжевые фрукты лидеры среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.Шелковица (тутовник)
Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 г этого экзотического фрукта содержится около 1,8 мг железа.Смородина
Черная смородина это отличный способ увеличить количество эритроцитов. Известно, что она содержат от 1 до 3 мг железа на 100 г, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают всасывание железа.Арбуз
Эта огромная ягода также попала в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В арбузе много железа, и он также богат витамином С, который делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэт ому железо из них может усваиваться хуже.Свекла
Свеклу часто рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и самого железа. Но при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительным будет сок свеклы или пюре, смузи из нее.Картофель
Картофель богат железом и витамином С, что делает его продуктом, благоприятным для гемоглобина.Брокколи
Этот более вкусный двоюродный брат цветной капусты содержит около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, брокколи также содержит другие необходимые питательные вещества, такие как магний и витамины А и С.Шпинат
Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, кому необходимо повышение гемоглобина. В 100 г этого листового деликатеса содержится до 4 мг железа (7 причин полюбить шпинат – читайте здесь).Вяленые помидоры
В 100 г высушенных на солнце томатов содержится до 9,1 мг железа, что делает их важными для людей, имеющих низкий уровень гемоглобина.Водоросли
Чтобы повысить уровень гемоглобина, вы должны регулярно употреблять водоросли (ламинарии или морскую капусту), в 100 г которых содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолата (в чем польза водорослей – здесь).Яйца
Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 г белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа (почему полезно есть яца каждый день – читайте здесь).Тыквенные семечки
Тыква и ее семена – лучший источник железа. Вы будете удивлены, узнав, что 100 г семян тыквы содержат около 15 мг железа, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. И угадайте, что? Они также содержат незаменимые жирные кислоты, которые могут сделать вашу кожу сияющей.Темный шоколад
Хорошие новости для всех любителей темного шоколада! Ваше любимое лакомство может помочь вам легко повысить уровень гемоглобина, потому что каждые 100 г 80% темного шоколада могут обеспечить вас 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы железа.Орехи
Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – все они отличные источники железа. Они вкусные и дадут вам примерно 3 мг железа на 30 г.Итак, гемоглобин является более молекулой, содержащей железо и белок. Поэтому имеет смысл включить в свой рацион больше железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Но есть и другие питательные вещества, особенно белки и витамины С, В12 и В9, которые также должны присутствовать в вашем рационе, чтобы железо могло полноценно усваиваться телом.
Читайте также: 9 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови.
повышает ли напиток его уровень или понижает, а также можно ли пить его при беременности?
В народных рецептах по повышению уровня гемоглобина иногда встречается такой ингредиент, как коньяк. Но действительно ли этот напиток помогает избавиться от малокровия и поднимает уровень гемоглобина?
Ведь находятся такие сторонники лечения домашними средствами, которые утверждают, что его регулярное употребление лечит анемию.
Однако, современные исследования указывают, что употребление алкоголя, наоборот, снижает гемоглобин в крови.
Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, следует понять механизм воздействия коньяка на эритроциты — красные кровяные тельца, которые и содержат в себе гемоглобин.
Влияние напитка на гемоглобин
Помимо полезных витаминов, минералов, сахаров и органических кислот, которые достались коньяку от винограда «в наследство», напиток содержит этиловый спирт, с которым и связан обычный спор сторонников и противников лечения малокровия при помощи этого благородного напитка.
Механизм воздействия алкоголя на уровень гемоглобина непростой. Эритроцит — это основная клетка крови, которая имеет сложное устройство. В состав эритроцита входит белковое соединение гемоглобин, которое включает в себя и железо как основной компонент: нет железа — нет и гемоглобина.
При употреблении алкоголя в первый момент:
- повышается всасываемость железа;
- увеличивается количество железа за счет повышения вязкости крови и обезвоживания организма.
А вот о том, что происходит дальше, мало кто задумывается.
Улучшая, с одной стороны, всасываемость железа, алкоголь все равно снижает впоследствии уровень гемоглобина за счет уничтожения красных кровяных телец — эритроцитов. А ведь именно в них содержится гемоглобин вместе с железом. Этанол попросту растворяет внешние оболочки эритроцитов, заставляя их слипаться и утрачивать свою функциональность.
Поэтому, отвечая на вопрос о воздействии благородного напитка на кровеносную систему, можно однозначно сказать, что его регулярное употребление ведет к малокровию.
Можно ли пить при низком уровне?
Повышение содержания железа после применения коньяка никто не отрицает. Но это происходит лишь в первый момент, при небольшой дозе.
При систематическом употреблении напитка наблюдается снижение уровня гемоглобина, так как уничтожение эритроцитов идет гораздо более высокими темпами, чем усвоение железа из пищи. В результате может развиться стойкая анемия, или малокровие.
Кроме того, регулярный прием спиртного влечет за собой сгущение крови. Из-за этого повышается вероятность появления сгустков и тромбов. Тромбоз развивается в такие патологии, опасные для жизни человека, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Можно ли пить при повышенном уровне?
Если регулярное употребление спиртного ведет к понижению гемоглобина, означает ли это, что алкоголь можно использовать как средство его целенаправленного понижения? Высокий гемоглобин часто наблюдается при таких патологиях сердечно-сосудистой системы, как:
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз;
- варикоз;
- повышение артериального давления.
И если при наличии этих заболеваний употребляется спиртное, то, помимо развития малокровия, больной усугубляет свое состояние, получая:
- повышенную свертываемость крови;
- тромбоз;
- варикоз;
- повышение артериального давления.
Поэтому и пониженный, и повышенный гемоглобин являются противопоказанием к употреблению коньяка как напитка.
Бывает ли он полезен?
Почему же в народных рецептах по избавлению от анемии часто содержится коньяк? Дело в том, что в микродозах он хорошо помогает полезным веществам из целебных снадобий всасываться в кровь.
И эти дозы очень далеки от тех, которые используются, если коньяк употребляется именно как напиток.
- Настойка для улучшения состава крови. Для нее берут по 100 мл свекольного, морковного и лимонного сока, по столько же меда и коньяка. Все смешивают и помещают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике, принимают по десертной ложке смеси трижды в день натощак. Доля коньяка в этой ложке всего 1/5, что не может пагубно отразиться на состоянии крови.
- Клюквенная настойка. Здесь коньяка еще меньше: по 100 мл сока моркови, свеклы, клюквы, меда и всего 50 мл коньяка. Принимают эту сметь так же по десертной ложке трижды в сутки за 15 минут до еды. Хватает ее примерно на два дня. Это рецепт быстрого поднятия гемоглобина, и коньяка здесь — символическое количество.
Особенности приема при беременности
Существует довольно распространенное мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны во время беременности потому, что плацента якобы не пропускает этиловый спирт к плоду, а спиртное расширяет сосуды, улучшая кровообращение. При этом называются дозы до 50 мл.
На самом деле в коньяке находится тот же этиловый спирт, что и в любых других спиртных напитках. А действие алкоголя одинаково во всех случаях, сначала он:
- расширяет сосуды;
- снижает артериальное давление;
- разжижает кровь;
- улучшает кровообращение.
Затем начинается обратный процесс. Сложно определить меру этилового спирта, когда он начинает:
- сужать сосуды;
- уничтожать основные клетки крови — эритроциты;
- повышать артериальное давление;
- повышать вязкость крови и вести к тромбообразованию;
- нарушать кровообращение;
- обезвоживать организм.
Все это плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода: возникает гипоксия, могут случиться патологии развития, выкидыш.
Необходимо также учитывать тот факт, что в третьем триместре беременности женщины часто страдают от гипертонии и повышенной вязкости и без употребления алкоголя. А прием спиртного при повышенном давлении смертельно опасен и для будущей мамы, и для ее ребенка.
Некоторые люди, и не только беременные, начинают неважно чувствовать себя и после 50 мл спиртного, выпиваемого в «лечебных» целях и якобы безвредного для организма.
Шансов ухудшить состояние, однократно употребляя эту дозу алкоголя, немного. Но и вылечить анемию коньяк не может: для этого существует огромное количество действительно полезных для мамы и малыша средств. Поэтому ответственные мамы стараются избегать таких радикальных способов борьбы с малокровием.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Народных средств для избавления от анемии, в состав которых входит коньяк, немало, и они действительно благоприятно сказываются на здоровье кровеносной системы. Но не стоит их путать с употреблением напитка в чистом виде: сам по себе алкоголь способен лишь на временные изменения показателей качества крови.
7 сигналов организма, указывающих на то, что вам срочно нужно повысить уровень гемоглобина
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.
AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.
1. Вы быстро устаете
Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.
2. У вас пожелтели белки глаз
У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).
3. Вы страдаете от головокружений
Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.
4. У вас участилось сердцебиение
При анемии у человека может участиться пульс и ускоряется сердцебиение. Связано это с тем, что уровень красных кровяных телец падает, а сердце в попытке насытить кислородом ткани организма вынуждено перекачивать больший объем крови, чем обычно.
5. Вы чувствуете одышку
их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.
Как повысить гемоглобин: топ-10 продуктов.
Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространенных «страшилок», которыми врачи пугают вегетарианцев. По их мнению, в норме этот белок может быть только у тех, кто регулярно ест мясо, так что вегетарианцу грозят постоянные головокружения, слабость и прочие неприятности.
С одной стороны, гемоглобину не зря уделяют столько внимания. Он выполняет важную функцию — транспортирует кислород из легких в разные клетки организма. В этом ему помогает железо, так что для того чтобы все органы получали достаточно кислорода, нужно включать в меню продукты, содержащие этот микроэлемент.
С другой стороны, железо есть не только в животных продуктах – в растительном мире тоже достаточно еды, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Так что при сбалансированном вегетарианском питании за свое здоровье можно не переживать.
Если все же вы беспокоитесь по поводу гемоглобина, просто увеличьте в своем меню содержание следующих продуктов.
Свекла
Этот овощ обязательно должен входить в рацион, так как он оказывает позитивное влияние практически на все системы организма. Свекла богата железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.
Как употреблять. Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты. Из этого овоща можно приготовить столько разных блюд, что он никогда вам не надоест. Свекольную ботву также полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Яблоки
Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.
Как употреблять. Лучше сырыми и с кожурой, а идеальный вариант — прямо с дерева, ведь в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, которые хранились долгое время. При нарезании яблока часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.
Гранат
Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых, помимо граната, есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.
Как употреблять. Чистить и есть зернышки, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зерна граната в салаты.
Морковь
Это еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
Как употреблять. Можно и в сыром виде, и в вареном, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом. Есть еще рецепт витаминного коктейля: молоко смешать с морковным соком в равных пропорциях и пить утром за 2 часа до еды.
Орехи
Грецкие орехи — известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.
Как употреблять. Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.
Бобовые
Такие незаменимые для вегетарианца продукты, как нут, чечевица, соя и другие бобовые, тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.
Как употреблять. Варить, жарить, тушить, делать котлеты – из бобовых можно каждый день придумывать новые интересные блюда.
Шоколад
Качественный черный шоколад способствует повышению гемоглобина и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, особенно в холодное время года. Много железа содержится в какао-порошке, так что самодельные сласти на его основе тоже приносят пользу.
Как употреблять. Лучше всего холодным осенним утром, завернувшись в плед и запивая горячим какао.
Гречка
Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню. Кроме всего прочего, в состав гречки входит витамин Р (рутин), который регулирует кровяное давление, сохраняет эластичность сосудов и укрепляет их. Гречка также богата железом и фолиевой кислотой, увеличивающей кроветворение.
Как употреблять. Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.
Шиповник
Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Как употреблять. Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь. Можно употреблять сироп, масло, варенье из шиповника, но именно в правильно приготовленном чае сохраняется максимум полезных веществ.
Морская капуста
Ламинария имеет уникальный состав. Эта вкусная водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно ее сушат, маринуют или замораживают, но полезных свойств от этого она не теряет.
Как употреблять. Из маринованной морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, сушеную – замочить и тоже приготовить. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае ее вкус будет почти не заметен, но полезные вещества организм все равно получит.
Чтобы контролировать уровень гемоглобина и если есть жалобы на ухудшение самочувствия, желательно периодически делать анализ крови. Но на самом деле, лучший способ узнать, каких веществ не хватает организму – внимательно прислушиваться к его сигналам. И если вам хочется запить свекольный салат гранатовым соком и погрызть яблоко – вполне вероятно, что это организм сигнализирует о нехватке гемоглобина, и лучше его послушать!
Мария Евсюкова
какие сорта следует пить при его низком уровне?
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Добавить комментарий