Повышают грецкие орехи гемоглобин: какие из них нужно есть при его низком уровне в крови человека? – повышает ли гемоглобин и как употреблять для поднятия показателя, если он низкий, сгущает или разжижает кровь, как ещё влияет и что делает с составом?
РазноеКакие орехи повышают гемоглобин: ореховые рецепты
Красные кровяные тела — носители гемоглобина. Он состоит из белка и железа. Нехватка этих элементов приводит к сбою работы всех систем организма. Орехи содержат необходимые компоненты для синтеза эритроцитов. Важно знать, какие орехи повышают гемоглобин.

Причины и симптомы низкого гемоглобина
Гемоглобин — сложная система элементов. Они насыщают ткани кислородом, выводят углекислый газ. Как только железосодержащего белка становится меньше, ухудшается самочувствие, внешний вид человека.
Падение параметров гемоглобина замечают не сразу. Первые симптомы — сухость кожи, тусклые волосы, ломкие ногти, бессонница. Появляется головная боль, понижается давление, одолевают простудные заболевания. Значит, понизился иммунитет.
Причины:
- гастрит, дисбактериоз, воспаления, малокровие;
- неправильное питание;
- алкоголь, курение;
- тяжёлая физическая работа;
- приём лекарств без назначения врача;
- стрессы, депрессия;
- потери крови при операции, травмах, менструациях.
Низкие показатели первой строчки листа анализа крови — серьёзный сигнал от организма. Ему нужна помощь.
Какие орехи повышают
Небольшое снижение гемоглобина, вызванное употреблением жирной пищи, выпечки, сахара, поправляют самостоятельно. Растительные продукты повышают уровень железа в крови, обеспечивают его усвоение. Орехи содержат минералы, витамины B, аминокислоты для формирования сильных эритроцитов.
Фисташки и грецкие орехи повышают гемоглобин. Сто граммов ядер содержат 60 мг железа, фосфор, магний, калий. Продукты укрепляют стенки сосудов, ткани, регулируют работу кровеносной системы.
Полезные элементы фундука, кедровых орехов, арахиса, миндаля:
- повышают гемоглобин в крови;
- очищают стенки сосудов, возвращают им эластичность;
- восстанавливают защитные функции организма;
- нормализуют состав крови.
Ореховые плоды регулируют кислотность желудка, которая тормозит усвоение железа. 40 г ядер ежедневно поможет при малокровии.

Ореховые рецепты для повышения гемоглобина
Грецкие, кедровые, лесные орехи, миндаль, арахис сочетаются с различными продуктами. Их аромат делает любое блюдо вкуснее, полезнее.
Салаты заправляют растительным маслом. Молочные продукты задерживают усвоение кроветворных элементов:
- Свежую морковь потереть на крупной тёрке, измельчить фундук или грецкие орехи, добавить зелень.
- Варёную морковь, свёклу, картофелину порезать кубиками. 40г обжаренного арахиса раздавить ступкой. Отваренное куриное мясо разделать руками на кусочки. Всё перемешать.
- Смешать очищенные ядра кедра, порезанные свежие яблоки, груши или садовые ягоды. Подойдёт смородина, крыжовник. Из плодов сливы, вишни предварительно достать косточки.
- Порезанный чернослив или курагу смешать с орешками, заправить сгущёнкой.
Для мясного салата приготовить:
- куриная грудка — 200 г;
- ананасы консервированные — 100 г;
- сыр — 50 г;
- миндаль — 40 г;
- домашний майонез.
Грудку отварить, сыр на терку, миндаль и ананасы порезать. Перемешать. Заправить майонезом.
Лечебная смесь для повышения гемоглобина:
- одинаковое количество миндаля, фундука, грецких орехов обработать блендером. Курагу, чернослив, изюм или инжир порезать ножом. Все продукты перемешать, залить мёдом по вкусу.
Хранить в холодильнике, принимать по одной чайной ложке трижды за день.
Каши с орехами разнообразят меню во время лечения. Орехи измельчают мясорубкой. Лучшая крупа — гречневая. Можно использовать пшено или овёс. Варить на воде. Для усиления эффекта в гречку добавляют отварное мясо или печёнку. Остальные каши можно «облагородить» мёдом или сгущёнкой.
Небольшие отклонения от нормы гемоглобина исправит диета, правильное поведение, спокойный образ жизни. Серьёзные нарушения лечить самостоятельно нельзя. Рекомендации специалиста, комплексный подход к проблеме — правильный путь к своему здоровью.

при пониженном, повышающие, для беременных
Избежать многих проблем со здоровьем можно, если регулярно употреблять орехи, повышающие гемоглобин в крови. При снижении концентрации этого элемента ухудшается процесс переноса кислорода ко всем органам и тканям. Уровень гемоглобина может уменьшаться при различных заболеваниях. Это состояние называют анемией.
Причины и признаки низкого гемоглобина
Любое уменьшение концентрации гемоглобина является следствием различных заболеваний. Для определения его уровня назначают общий анализ крови.
К анемии могут привести:
- нарушения работы органов кроветворения;
- быстрое разрушение эритроцитов;
- обильные кровотечения;
- дефицит витаминов и элементов.
Проблемы с функционированием органов, которые участвуют в процессе кроветворения, могут быть врожденными или возникнуть под действием внешних неблагоприятных факторов, инфекционных заболеваний, травм.
Включение в ежедневное меню орехов при пониженном гемоглобине поможет нормализовать ситуацию. Но во многих случаях изменения рациона недостаточно. Чаще всего пациентам необходима медикаментозная терапия.
Заметить снижение гемоглобина можно по характерным признакам:
- бледность кожных и слизистых покровов;
- повышенная утомляемость;
- дефицит сил, постоянная слабость;
- нарушения сна;
- одышка;
- головные боли, головокружения.
Все возникающие признаки анемии обусловлены кислородным голоданием тканей. Оно возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточно железа или этот элемент не усваивается.

Несбалансированное питание, дефицит питательных веществ в рационе, ряд заболеваний пищеварительной системы и органов кроветворения могут привести к снижению уровня гемоглобина
Суточная потребность в железе
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем предупредить развитие анемии можно с помощью правильного питания. Нужно включать в рацион продукты, в составе которых содержится железо. Полезны при низком гемоглобине орехи, мясо и субпродукты, гречка, некоторые фрукты, овощи.
Железо должно поступать с пищей в организм ежедневно. Только так можно предупредить дефицит этого элемента. Норма потребления напрямую зависит от половой принадлежности и возраста пациента. Женщинам в день необходимо от 15 до 25 мг этого элемента, при беременности и лактации потребность возрастает до 25-27 мг. Взрослым мужчинам достаточно, чтобы с пищей в организм попадало от 8 до 15 мг железа в сутки.
У детей потребность варьируется от 7 до 13 мг в зависимости от возраста. Чем старше ребенок, тем больше железа должно поступать в его организм.
Повышают ли орехи гемоглобин
В некритических ситуациях нормализовать состояние удается путем пересмотра рациона. Важно ежедневно употреблять продукты, в которых содержится железо. Максимальное его количество усваивается из мяса (до 20%). А из продуктов растительного происхождения – не более 5%.
Некоторые сорта орехов рекомендуют для поднятия гемоглобина. Но, по мнению медиков, существенно изменить концентрацию этого элемента крови они не помогут. Их советуют включать в рацион, чтобы не столкнуться с развитием железодефицитной анемии. Также они положительно влияют на состояние, если отклонение не превышает 10% от нормы.
Орехи являются источником фолиевой кислоты – витамина В9. Он повышает биодоступность Fe, способствует более интенсивному его усвоению в организме. Поэтому врачи рекомендуют делать упор на орехи в сочетании с мясными и растительными продуктами, в которых много железа.
Какие орехи поднимают гемоглобин в крови
Пациентам, у которых диагностировали анемию, врачи не всегда назначают медикаментозную терапию. Если отклонения не значительны, то добиться улучшений можно, включив в меню гранат, мясо, гречку, полезные орехи, уровень гемоглобина при переходе на полноценное правильное питание может нормализоваться. Оценивать результаты лучше через 3 месяца после изменения образа жизни.
Наиболее доступными в России считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, ряда витаминов, железа, магния, калия и других элементов. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса.

Для повышения уровня гемоглобина в крови можно включить в рацион орехи, они насыщают организм железом и положительно влияют на работу органов кроветворения
Но не менее полезны и другие сорта. Медики для борьбы с анемией и повышения гемоглобина рекомендуют такие орехи: кешью, кедровые, фундук, арахис, фисташки.
Можно делать из них смесь или комбинировать с другими продуктами. Это позволит максимально разнообразить меню.
Внимание! В 100 г каждого из видов орехов содержится от 40 до 60% от дневной потребности железа. Максимальное количество этого элемента в кешью 6 мг, минимальное – в фисташках 4 мг.
Какие орехи поднимают гемоглобин при беременности
У женщин, вынашивающих детей, потребность в железе резко возрастает. Поэтому гинекологи часто рекомендуют делать упор на орехи, которые повышают гемоглобин в крови беременных. Включать в меню можно любые виды. Положительно влияют на состояние как грецкие и кедровые орешки, так и арахис, фундук, кешью, фисташки.
Отказаться от них стоит только в тех случаях, когда у беременной выявлена их непереносимость. Это может проявляться в виде аллергических реакций или тошноты, рвоты после их употребления. Осторожность следует соблюдать при наличии избыточного веса.
Смеси с орехами, повышающие гемоглобин
Для избавления от анемии поклонники народной медицины рекомендуют делать питательные смеси. Для их изготовления используют орехи, мед, гречку, сухофрукты. Приготовленные в домашних условиях смеси полезны не только при низком гемоглобине. Они положительно влияют на состояние иммунитета, работу органов пищеварения, улучшают самочувствие. Многие используют их как тонизирующее средство.
Ореховая смесь с медом и гречкой
Людям при низком гемоглобине рекомендуют орехи в комбинации с отварной гречкой и темным медом. Все компоненты смеси берут в равных количествах, тщательно перемешивают в глубокой емкости. Орехи нужно предварительно измельчить. В лечебных целях народные целители советуют лекарственное средство есть натощак за полчаса до завтрака по 2 ложки.
Некоторые рекомендуют сырую гречневую крупу перемолоть блендером или кофемолкой, смешать с измельченными орехами и залить медом. Сделанную по этому рецепту смесь можно употреблять ежедневно для повышения гемоглобина.

Ежедневное употребление смеси из орехов, гречки и меда позволяет повысить гемоглобин, улучшить общее состояние
Паста Амосова
Для укрепления иммунитета, нормализации показателей крови, улучшения работы организма рекомендуют ежедневно употреблять различные комбинации полезных продуктов. При низком гемоглобине грецкие орехи можно использовать для приготовления пасты Амосова.
Своим названием она обязана академику, который первым начал рекомендовать целебную смесь своим пациентам. При ее употреблении организм насыщается минералами, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, которые принимают участие в процессах кроветворения, формирования защитных сил и работе всех систем.
Для приготовления пасты Амосова потребуются:
- по 250 г кураги, инжира, изюма из винограда темных сортов, сушеного чернослива;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 250 мл натурального меда.
Сухофрукты следует тщательно промыть и измельчить с помощью мясорубки, блендера, затем к ним добавить лимон без косточек. Очищенные орехи нарезать на мелкие кусочки или перемолоть. Подготовленные ингредиенты перемешивают и заливают медом.

Паста Амосова является витаминным коктейлем, при употреблении которого организм насыщается витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, комбинация полезных элементов позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу многих органов и систем
В лечебных целях пасту рекомендуют есть по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии проблем с работой органов пищеварения врачи советуют употреблять ее натощак, в иных случаях – после приема пищи. В профилактических целях ее включают в рацион в межсезонье – весной и осенью.
Медово-ореховая смесь
В случае, когда нет возможности делать смесь с сухофруктами, можно приготовить лечебное средство из меда и орехов для повышения гемоглобина в крови. Оно улучшает процесс кроветворения, насыщает организм витаминами и способствует укреплению иммунитета.
Для приготовления смеси орехи необходимо очистить и измельчить, залить медом. Если есть возможность, лучше добавить лимон или сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Лекарственное средство можно употреблять сразу после приготовления.

Повысить гемоглобин можно, включив рацион медово-ореховую смесь, употреблять ее желательно ежедневно
Правила приема орехов при низком гемоглобине
Пациентам, у которых диагностирована анемия, орехи нужно включить в ежедневный рацион. Ими можно заменить один из перекусов. В день достаточно съедать по 100-150 г для получения требуемого количества железа. При наличии проблем с лишним весом диетологи советуют ограничиться приемом 50 г ядер в день.
Смеси, сделанные с добавлением меда, сухофруктов и других компонентов советуют есть по 1-2 ч. л. трижды в день. Но разрешены они не всем. Отказаться от такого способа нормализации уровня гемоглобина придется лицам, у которых:
- диабет;
- аллергия на компоненты смеси;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Употребление орехов врачи рекомендуют комбинировать с гречкой, мясом и субпродуктами (печенью, почками), бобовыми культурами, зерновыми. Упор следует делать на фрукты, овощи, богатые витамином С, В9. Они улучшают процесс усвоения железа.
Во время лечения желательно ограничить употребление продуктов, содержащих кальций. Молоко, творог, сыр, кефир блокируют процесс усвоения железа. Важно распланировать рацион так, чтобы продукты, содержащие железо и кальций, поступали в организм в разное время.
Заключение
Орехи, повышающие гемоглобин в крови, рекомендуют употреблять не только при анемии. В профилактических целях их следует включать в меню даже тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. Специальные смеси с орехами, медом, лимоном, сухофруктами позволяют насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, сердца.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
какие орехи поднимают гемоглобин, виды
От правильной работы сердечно-сосудистой системы зависит напрямую общее состояние организма. Здоровое сердце и сосуды, а также правильное содержание в крови необходимого уровня нужных веществ зависит работа иммунной, нервной, мочеполовой и других систем. Правильное питание – залог крепкого здоровья, следует ежедневно включать в рацион полезные продукты, в том числе и орехи, повышающие гемоглобин.
Почему считается, что орехи поднимают уровень гемоглобина

Благодаря высокому содержанию железа и других важных микроэлементов орехи являются одними из ценнейших продуктов. При ежедневном употреблении степень усвояемости гемоглобина увеличивается, а его уровень находится на необходимом для поддержания здоровья и правильного состава крови.
Все системы организма человека работают в постоянном взаимодействии. При нарушении работы одной нарушается функционирование всех. Кровь циркулирует во всех органах, поэтому ее правильный состав является залогом крепкого здоровья. Орехи нормализуют уровень железа и гемоглобина, стабилизируют иммунитет.
На заметку!Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 35-50 граммов.
Наиболее полезные виды
Ученые насчитывают более 20 видов съедобных орешков, но не все они полезны для повышения уровня гемоглобина в крови. Представляем вашему вниманию 6 наиболее полезных видов. Они доступны, растут во дворах или продаются в каждом супермаркете.
Грецкие
Этот вид – рекордсмен по содержанию железа, полезных микроэлементов и калорий. Он содержит весь ряд витаминов группы В, омега-3, фосфор и цинк. Марганец в его составе способствует улучшению мозговой деятельности, укреплению скелета и зубов.
Арахис
Земляной орех можно выращивать и в умеренных климатических условиях, это неприхотливая культура. Он является ценным источником витамина А, жирных аминокислот, железа и марганца для повышения усвояемости гемоглобина. Их едят как в сыром виде, так и в слегка поджаренном на сухой сковороде.
Фисташки
Помимо повышения гемоглобина в крови, этот вид орехов способствует укреплению стенок сосудов, а также имеют в составе ферменты, что борются с инфекциями органов дыхательной системы. Кроме этого, они практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто соблюдает диетическое питание.
Миндаль

Этот орех – рекордсмен по содержанию витамина Е, всего 10-12 штук восполняют суточную норму для взрослого человека. Он препятствует старению клеток организма, выводит токсины и свободные радикалы. Кроме этого, препятствует выведению железа, орехи повышают гемоглобин в крови, а также способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Фундук
Всего 100 г ореха содержат суточную норму калия, этот микроэлемент участвует в обмене веществ и помогает усваиваться железу, способствуя повышению гемоглобина в крови. Кроме витаминов А, В, С и D, в плодах есть компонент РР, что очищает стенки сосудов, помогает при ожирении и лечении атеросклероза.
Кедровые орешки
Эти семена содержат 65% жира, что делает их питательным продуктом. Они богаты витаминами группы В, а также Е и К, магнием и железом. Всего 100 г обеспечивает организм суточной нормой белков и бета-каротина. Они полезны для повышения иммунитета, применяются в диете для очищения крови и при проблемах с печенью.
Рецепты лечебных смесей на основе орехов

Для поднятия гемоглобина в крови следует употреблять ореховые рецепты. Их основа – любые плоды по вашему вкусу, с добавлением крупы, меда, сухофруктов и других растительных ингредиентов.
Соус песто
Популярный соус средиземноморской кухни можно приготовить всего за 5 минут. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в пасту и каши.
Ингредиенты:
- 2 горсти очищенных кедровых орехов;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1 большой пучок зеленого базилика;
- ½ стакана оливкового масла;
- 5 столовых ложек тертого пармезана.
Читайте также
Способ приготовления:
Вам понадобится мощный блендер, чтобы все ингредиенты смешались в однородную массу. Зелень порезать, все другие продукты смешать в чаше и измельчать на протяжении 2-3 минут.
На заметку!Кедровые орешки можно заменить грецкими или арахисом, а базилик петрушкой.
Смесь от авитаминоза

Для укрепления иммунитета, поднятия уровня гемоглобина в крови готовят специальную смесь из орехов, сухофруктов и меда.
Ингредиенты:
- 300 г орехов по вкусу;
- 300 г чернослива, изюма или кураги;
- 5 столовых ложек меда.
Способ приготовления:
Орехи и сухофрукты измельчить блендером или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить мед, тщательно перемешать. Употреблять утром натощак по 1 столовой ложке перед едой.
Смесь для каш

Этот рецепт понравится тем, кто утром привык завтракать кашей. Приготовить ее очень просто, лучше взять понемногу разных орехов, чтобы получилось вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 г смеси орехов;
- 3 столовых ложки шоколадных дропсов;
- 100 г мелко нарезанной кураги.
Способ приготовления:
Орехи измельчить на мясорубке, смешать с остальными ингредиентами. Добавлять 1-2 столовых ложки в кашу перед варкой.
Для повышения уровня гемоглобина в крови, необходимо ежедневно следить за рационом, чтобы в него входили орехи. Эти плоды содержат железо, что обеспечивает правильный состав крови. Кроме того, для веганов это необходимый источник омега-кислот, витаминов и микроэлементов в достаточном суточном количестве.
Какие орехи повышают гемоглобин в крови: виды орехов, полезные свойства

При низком гемоглобине часто назначают специальную лечебную диету, включающую продукты, богатые содержанием железа. Одним из них являются орехи. Они поддерживают нормальный состав крови, стимулируют выработку эритроцитов и в целом полезны для здоровья сердца и сосудов. Орехи употребляют ежедневно в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Делают из них лечебные смеси и пасты.
Польза орехов для поднятия гемоглобина
При нехватке железосодержащего белка в крови ткани и органы страдают от кислородного голодания. У человека развивается анемия. Одной из причин дефицита гемоглобина является недостаточное поступление железа в организм. Обычно для восполнения этого микроэлемента назначают прием железосодержащих препаратов в сочетании с лечебной диетой. Полноценное питание предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа.
В качестве средства повышения гемоглобина диетологи советуют употреблять орехи. Они содержат много железа. Также в орешках присутствуют другие полезные компоненты, способствующие лучшему всасыванию микроэлемента и его сохранению. Польза продукта заключается в общем укрепляющем действии на организм. В состав ядер входят полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие межклеточные метаболические реакции.
Виды орехов, повышающие гемоглобин
Чтобы повысить в крови уровень железосодержащего белка, не все орехи одинаково полезны. Обычно рекомендуют употреблять грецкие, поскольку в их ядрах содержится больше всего железа. Кроме него в состав входят почти все витамины группы В, рутин, токоферол, полиненасыщенные жирные кислоты. Из микроэлементов грецкие орехи содержат марганец, цинк и фосфор. Они необходимы для улучшения деятельности мозга, работы репродуктивной системы. Регулярное употребление этого продукта предупреждает онкологические заболевания, укрепляет костную ткань.
Грецкие орехи являются рекордсменом по калорийности и жирности. Поэтому не рекомендуется употреблять их слишком много. Достаточно съедать по 20 г в сутки.
Другие виды орехов, полезные для повышения концентрации железосодержащего белка:
- Фисташки увеличивают уровень гемоглобинового белка. Также они укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм, помогают лечению болезней органов дыхательной системы.
- Миндаль стимулирует выработку серотонина – гормона радости и активности. Также этот вид орехов полезен для общего укрепления организма и нормализации гемоглобинового показателя.
- Арахис очищает стенки сосудов от вредного холестерина. Благодаря такому действию, его употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Особенно полезно употреблять арахис для укрепления и роста костной ткани.
- Кешью способствует нормализации состава крови. Его полезно регулярно есть мужчинам, чтобы улучшить качество семенной жидкости.
- Фундук особенно полезен для усиления иммунной защиты организма. Регулярное употребление этого ореха положительно сказывается на состоянии органов эндокринной и половой систем.
Кроме орехов, поднимать гемоглобин можно регулярным употреблением семечек тыквы. Этот продукт успокаивает нервную систему, улучшает состояние волос и кожных покровов. Также тыквенные семена предупреждают развитие онкопатологий.
Полезные ореховые рецепты
Орешки употребляют в разном виде. Некоторые предпочитают есть их отдельно от других продуктов. Другие комбинируют с ягодами, злаками, медом, которые также стимулируют выработку гемоглобинового белка. Лечебные смеси улучшают работу сердца и сосудов, оказывают общее укрепляющее действие на организм, нормализуют состав крови. Обычно на основе ядер делают гречнево-ореховую кашу или пасту Амосова.
Смесь с гречневой кашей
Для приготовления полезного блюда отваривают гречневую крупу так, чтобы вся жидкость выпарилась и каша была рассыпчатой. Ореховые ядра очищают от оболочек и пропускают через мясорубку. Затем их смешивают с готовой кашей и добавляют для улучшения вкуса немного меда. Пропорции компонентов берут по своему желанию. Некоторые предпочитают есть кашу с небольшим количеством добавок. Другие смешивают гречку с орешками в соотношении 2:1. Готовое блюдо употребляют в теплом виде, но оно не теряет своей пользы после охлаждения.
Гречневая крупа сама по себе содержит много железа. Также в ней присутствуют компоненты, способствующие более полному усвоению микроэлемента. Сочетание трех полезных продуктов улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Гречнево-ореховая каша полезна для предупреждения атеросклероза и нормализации выработки эритроцитов.
Читайте также
Паста Амосова
Для приготовления лечебной смеси используют ядра грецких орешков, кешью либо фундук. Можно использовать один вид или сразу несколько. Также потребуются разные сухофрукты. Обязательно используют чернослив, курагу, изюм. Полезно добавить немного фиников. Ореховые ядра и сухофрукты соединяют в пропорции 1:2 и пропускают через мясорубку. Затем к полученной массе добавляют немного меда. Также в лечебную смесь можно добавить ядра из косточек абрикосов. Они придадут блюду необычный привкус. Готовую пасту перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Такую смесь едят каждый день, употребляя по 1 ч. л. перед едой.
Читайте также
Другие рецепты
Для приготовления медово-ореховой смеси используют незрелые грецкие плоды. Их измельчают, пропуская через мясорубку. Затем смешивают 1,5 кг меда с 2 ст. л. размолотых плодов. Смесь оставляют на 20 дней в затемненном помещении. Каждый день ее перемешивают. Когда лечебная паста будет готова, ее перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Каждый день съедают по 1 ст. л. средства. Терапию продолжают, пока средство не закончится.
Для поднятия гемоглобина полезен изюм. Его замачивают в теплой воде на 2 часа. Для приготовления блюда достаточно 100 г. Ядра грецкого ореха в количестве 20 г измельчают. Затем сливают жидкость с замоченных сухофруктов и смешивают компоненты. Полученную массу делят на 3 части и употребляют в течение дня.
Совет!Можно заменить изюм на клюкву. Тогда нужно добавить в готовую смесь мед для улучшения вкуса.
При небольшом снижении железосодержащего белка для его быстрой нормализации достаточно обогатить ежедневный рацион полезными орешками. Продукт насыщает организм железом, способствует выработке эритроцитов, улучшает усвоение необходимых микроэлементов. Орехи употребляют отдельно или готовят лечебные смеси, соединяя с другими продуктами. Также растолченные ядра добавляют в уже готовые блюда, придавая им новый вкус.
Как поднять гемоглобин
Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.
Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.
В данной статье мы разберём:
- Почему снижается гемоглобин (причины).
- Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
- Гемоглобин: нормы и отклонения.
- Продукты и травы для повышения гемоглобина.
- Несколько вкусных рецептов и советов.
- Резюме (комплексный подход).
Почему снижается гемоглобин: причины
На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.
Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»
— частые головные боли и почти постоянное головокружение
— бледность кожи
— слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность
— потеря аппетита
— шум в ушах
— частые вирусные инфекции
— холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.
Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.
Показатели гемоглобина: нормы и отклонения
Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:
— для мужчин 130-140 г/л,
— для женщин 120-130 г/л,
— для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.
— для детей 105-145 г/л.
Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить.
Причины низкого гемоглобина в крови
Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.
Продукты и травы, повышающие гемоглобин
Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы. Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде – подробнее.
Облепиха
Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия.
Рябина черноплодная
Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.
Барбарис
Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу.
Шиповник
В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных.
Яблоки
Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки.
Кешью
Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа.
Фундук и фундучное масло
Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.
Грецкий орех
Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше!
Инжир
Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин.
Кизил
Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.
Чёрная смородина
Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!
Урюк
Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.
Финики
Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.
Лист земляники лесной
Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани.
Зопник клубненосный
Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом.
Иван-чай ферментированный
Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».
Крапива двудомная
Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно.
Лист и ягоды черники
Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».
Чёрная бузина — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.
Спирулина — наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.
Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией
Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.
Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.
Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.
Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.
Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.
Для эффекта — комплексный подход!
Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.
Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.
Здоровья вам, бодрости тела и духа!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!
Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету
Трава от семи недугов — крапива!
Крепкий иммунитет — детям!
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Орехи с большим содержанием железа, поднятие гемоглобина орешками
Низкий гемоглобин в крови – опасное состояние, которое может спровоцировать множество болезней. В то же время такой симптом уже сам по себе может сигнализировать о наличиях в организме патологий.
Гемоглобин берет активную участь в процессе кроветворения и нормальном функционировании всех органов и систем организма. Чтобы гемоглобина было достаточно в организме, человеку следует употреблять продукты, богатые на железо. Именно оно связывает кислород в крови и доставляет его по всему организму. Недостаток гемоглобина пагубным образом скажется на работе всех органов и систем, ведь они будут нуждаться в кислороде, а кислородное голодание спровоцирует различные нарушения здоровья человека.
Железо, в свою очередь, относится к тем веществам, которые мы получаем из продуктов питания. Поэтому, чтобы наладить нормальное функционирование всех органов и систем организма, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат железо.
Такой важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения.
Но в данной статье мы с вами поговорим о любимом многими лакомстве – орехах. Это плоды, которые являются настоящим кладезем полезных для человека веществ. В том числе орехи, богатые железом.
Каким образом орехи повышают гемоглобин? И какие разновидности орешков имеют наибольший процент железа? Давайте разбираться.
Суточная потребность организма в железе
Железо, которое поступает в организм с продуктами питания, разделяется на гемовое и негемовое.
Недостаток железа в организме сигнализирует о себе усталостью, плохим самочувствием, бессонницей, плохим настроением, невозможностью сконцентрироваться и трудностью в учении, снижением защитных функций организма. Кожные покровы человека при этом становятся сухими, безжизненными.
Органическое железо, которое усваивается человеческим организмом, как уже упоминалось выше, разделяется на два типа:
- Гемовое железо присутствует в продуктах питания животного происхождения. Оно отлично усваивается человеческим организмом. Поэтому ценность его для человека высока, ведь именно такими продуктами возможно быстро и качественно поднять гемоглобин в крови человека.
- Негемовое железо, как не трудно догадаться, входит в состав продуктов питания растительного происхождения. Но такой микроэлемент усваивается намного хуже, всего лишь на 10-15%. Поэтому повышение гемоглобина растительными продуктами намного труднее, чем продуктами животного происхождения. Чтобы железо из растительных продуктов лучше усваивалось, необходимо употреблять их в тандеме с витаминами С и В12. Притом эти витамины должны быть не синтетического характера, а натуральные из продуктов питания.
Суточная норма органического железа из продуктов питания для человека – 10-15 мг. Суточная норма железа полностью зависит от пола и возраста человека. Детям до 13 лет достаточно в сутки получать 10-13 мг этого важного микроэлемента. У подростков потребность организма в железе повышается, им необходимо ежедневно получать до 15 мг. Взрослым мужчинам необходимы 10 мг железа ежедневно, а вот женщинам – не меньше 18-20 мг (в связи с регулярной кровопотерей при месячных). У будущих мам необходимость в железе возрастает в разы, ведь они поставляют его и будущему ребенку, внутриутробное формирование которого зависит от этого важного микроэлемента. Поэтому беременным ежедневно следует получать 30-60 мг органического железа.
Список орехов с высоким содержанием железа
Железо в орехах содержится в неодинаковом количестве. Съедобные ядрышки различных разновидностей таких плодов активно используются в кулинарии, особенно в качестве разных кремов и добавок к шоколадной продукции.
Но такие плоды не просто вкусные, а еще и очень полезные. Поэтому ежедневно употреблять по горсточке орешков рекомендуют даже квалифицированные медицинские специалисты.
Наличие железа в ядрах делает их незаменимыми для вегетарианцев, людей, которые соблюдают посты. Орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном меню у людей, которые занимаются умственными нагрузками или тяжелыми физическими. При кровопотерях ядра помогут быстро восстановить состав крови.
Рекордсменами по содержанию железа являются фисташки. В 100-граммовой дозе таких продуктов присутствует 60 г железа.
Второе место занимает кедровый орешек, хотя орешком его называют лишь условно, по внешней схожести с ореховыми плодами. А, на самом деле, это семечки кедровой сосны. В таких разновидностях есть 5,5 мг органического железа.
Арахис хотя, согласно канонам биологической науки, и не является орехом, он относится к разновидности бобовых, но по внешней схожести плодов мы ассоциируем его с орехом. В нем железа присутствует 5 мг.
Плоды кешью и миндаль содержат в своем составе 4 мг органического железа.
А всем известный и популярный у нас грецкий орешек – 2 мг.
Чтобы с помощью таких плодов насытить организм необходимым микроэлементом, необходимо знать еще некоторые нюансы. Дело в том, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению железа. Людям, страдающим железодефицитной анемией, следует учесть этот факт и правильно составлять свое меню.
Так, усвоению железа и, соответственно, повышению гемоглобина препятствуют:
- Молоко и все молочные продукты. В их составе есть ценный для человеческого организма кальций, но именно он препятствует усвоению железа.
- Кофе и чай. В этих напитках в изобилии присутствуют танины, которые также являются препятствием к усвоению железа организмом.
- Жиры, в составе которых есть довольно большое количество витамина Е, также заставят железо «пролететь» транзитом и не задержаться в организме.
Как поднять гемоглобин орехами
Если вы решили восполнить недостаток железа орешками, следует, прежде всего, правильно употреблять их. Для этого не совмещайте прием таких плодов с молочной продукцией, кофе, чаем (которыми так любят запивать орехи) и ограничьте употребление жиров.
Недостаток железа вполне возможно пополнить с помощью разных продуктов (в том числе и орехов), только если цифры снижения гемоглобина не критические.
Чтобы точно узнать ситуацию с гемоглобином, обязательно следует сделать биохимический анализ крови. Если цифры снижены, но не меньше 100, вполне можно восполнить дефицит микроэлемента продуктами питания (только не для беременных женщин), для них отметка в 100 уже является критической, и одними только продуктами не обойтись.
Если же показатели гемоглобина ниже 100 – это уже серьезный повод, кроме сбалансированной диеты, принимать лекарственные средства, которые назначит квалифицированный врач.
Добавить комментарий