Правда и мифы о алкоголе: Алкоголь — мифы и разоблачения – Ученые развенчали миф о пользе умеренного употребления алкоголя
Разное10 мифов об алкоголе
О пользе и вреде алкоголя говорят очень многие и много, пытаются выявить, какие алкогольные напитки полезны, в каких количествах и пропорциях. Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. Многие, кто пьют довольно часто, оправдывают свое пристрастие полезными свойствами алкоголя. Сейчас мы рассмотрим самые популярные мифы об алкоголе.
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Появление легкого
Фотогалерея: На пляже в Малибу прошел самый крупный в Америке конкурс «мокрой футболки»
Миф 1: С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки называют горячительными, но согревают ли они? В таком определении содержится лишь маленькая толика правды. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но чувство это обманчиво. Последующие дозы алкоголя усиливают теплоотдачу, и организм остывает еще больше. Согревающий эффект спиртных напитков сильно преувеличен.
Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Появление легкого чувства голода провоцируют крепкие напитки, в которых содержится не меньше 40 градусов. Достаточная доза — 20–25 грамм, например, водки. Утверждение «пить для аппетита» прямо пред едой в корне неверно. За считанные секунды голод не появится, на это требуется не меньше получаса – часа.
Миф 3: Алкоголь снимает стресс
Часто мы пьем, когда нам грустно, тоскливо, хочется перестать думать о проблемах, устали после долгой рабочей недели. Все мы пьем, чтобы расслабиться и забыться или поднять себе настроение. Для поднятия настроения достаточно выпить 20–30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». Однако мы на этом не останавливаемся.
Читайте также: Актуальные тенденции солнечных очков 2008
Как совместить диету и алкоголь?
Алкоголь в больших количествах действует по двум сценариям. И Первый – становится еще грустнее и тошнее, появляется депрессия, кажется, что люди не понимают нас и не сочувствуют нам, это провоцирует нас на агрессию. Второй – это алкогольная эйфория на определенное время, а потом опять чувство тщетности, безысходности и грусти. Освобождение от стресса происходит лишь на короткое время и после малой дозы.
Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче. Выпил бокал вина – и жизнь прекрасна! Как доказали австралийские ученые, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно возрастает, но в индивидуальных случаях. У большинства же небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания.
Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, а именно 100 г сухого красного вина. Наряду с этим они алкоголь усиливает частоту сердцебиения. Чем больше вы выпили, тем выше давление.
Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.
Читайте также: Косметика для курильщицы
Как себя вести, чтоб «зацепить» богача?
Миф 7: Алкоголь – лекарство от простуды
Многие лечатся от простуды водкой с яблоками, с медом и т.д. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Многие уверены, что это старинный русский рецепт, и все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Спирт далеко не лучшим образом сказывается
Пиво – это не алкоголь
на воспаленном горле. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.Миф 8: Пиво – это не алкоголь
Раз пиво — слабоалкогольный напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта, но пиво вызывает привыкание. Пивной алкоголизм – это уже не миф, а реальность.
Миф 9: Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки за счет спирта. Энергетическая ценность вина обусловлена углеводами и сахарами.
Миф 10: Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».
Фотогалерея: Пьяные забавы американских студенток
Читайте другие статьи о красоте
Правда и мифы о лечении алкоголизма. Психолог об употреблении алкоголя
Алкоголь помогает снять стресс, последнюю рубашку и кучу других проблем. Сомнительно, но люди склонны верить в разные мифы и сказки. Особенно в те, которые оправдывают их собственную слабость. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это. Так проще, так легче и ничего не надо менять.
Специально для наших читателей, психолог развенчивает мифы, связанные с употреблением алкоголя, которые вы точно слышали.
Миф №1. Алкоголизм не лечится, ничего не поможет
Правда: Что неужели нет вообще ничего, что могло бы действительно помочь алкоголику? «Алкоголизм не лечится» — доля правды в этом утверждении все же есть, но только с точки зрения формулировки. Алкоголику можно помочь, если он сам признает факт наличия алкогольной проблемы и сам начинает беспокоиться о необходимости лечения. Под словом лечение имеется в виду стойкая и долгосрочная ремиссия, собственно над этим мы и работаем в реабилитационном центре.
Миф №2. Достаточно «Просто брось пить»!
Правда: Если человек бросит пить, то солнце начнет всходить на западе и мир рухнет. Нет. Все останется, как есть. Сколько раз уже просто бросали пить? Ну не получается это. Лечиться надо! Это вам скажет не только опытный психолог, но и доктор, нарколог с многолетним стажем.
Миф №3. Я не алкоголик, что, нельзя расслабиться вечером? Напиться в выходные и в понедельник выйти к обеду работать? У меня работа, квартира, семья!
Правда: Начинайте расслабляться уже в дороге после работы. Так вот, с таким подходом скоро всё потеряете. Настоятельно, рекомендуем любителям поработать 24/7 лечить – сначала голову, а потом, по итогам обследований, все органы и системы. Согласитесь, лучше один раз пройти полный курс реабилитации, чем 50 капельниц с перерывом на запои.
Миф №4. Я сам брошу завтра! – нет, с понедельника.
Правда: «Я думала, мы надеялись, он обещал…». Знакомо? Кстати, отличный способ для родственников поддержать собственный энтузиазм. Понятно, когда алкоголик так говорит, он стремится оправдать свое пристрастие к спиртным напиткам. Но, как ни удивительно, результат получается прямо противоположный, и ситуация еще больше усугубляется.
Миф №5. Полечусь и буду понемногу пить, как все. Всего один бокал по праздникам, ну и немножечко за компанию.
Правда: Бокал — другой, но каждый вечер, бутылку — другую, но только по выходным. Скоро отпуск, свадьба, рождение детей (не обязательно своих), ну уж точно основание. «Хочу» и «буду»! Что видно на календаре? Еще 365 причин выпить в любой день в году. Главное – знать меру. Заморочили вам голову пьющие товарищи, а вы уши развесили. Поздравляем, на самом деле вы алкоголик! Другими словами, это называется потеря контроля.
Миф №6. Просто закодироваться и всё.
Правда: Когда у человека аппендицит или сильная ангина, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм – гораздо более серьезное заболевание и в первую очередь необходимо провести детоксикацию организма, а затем курс длительной реабилитации с психологом.
Миф №7. Алкоголизм передается по наследству.
Правда: Генетический компонент в алкоголизме присутствует, однако его влияние не настолько выражено, как принято думать, тому есть подтверждающие исследования. Так, детей из семьи пьющих родителей можно охарактеризовать как предрасположенных к алкоголю в будущем, но на самом деле это еще не означает, что ребенок станет алкоголиком. Среди большого числа факторов особое значение имеет влияние окружающей среды.
Миф №8. Алкоголизм лечить слишком долго, сложно и дорого
А если нет разницы, то зачем тратить время и деньги? Можно продолжать спиваться.
Алкоголизм, как и любую другую болезнь легче предупредить, чем вылечить — это факт, поясняет психолог. Но если зависимость у человека уже сформирована, то наша ключевая задача работать с последствиями. Помочь найти мотивацию, поддерживать в трудные моменты, учить навыкам жизни в трезвости и некоторым другим рекомендациями безопасности. Более того, шансы на ремиссию увеличиваются, если в процессе реабилитации принимает участие семья больного.
Миф №9. От алкоголизма помогают народные средства, заговоры, снятие порчи онлайн без SMS и регистрации, чудо таблетки.
Правда: Думаете, они от алкоголизма излечились? Нет, сказки все это.
Миф №10. Надо пожалеть алкоголика, он бедненький несчастный, столько пережил. Девушка ушла, с работы уволили… как тут не пить?
Правда: Ничего подобного. Алкоголик настолько заврался, что сам в это верит. Скорую ему, а не чекушку водки. Если хотите помочь, почитайте про созависимость.
Научные исследования: Мифы и правда о пользе и вреде алкоголя | В мире
К такому выводу ученые пришли, проведя серию уникальных экспериментов. Они выяснили, что в момент, когда человек творит, организм вырабатывает специальный гормон под названием «нороадреналин» и наше настроение падает. В этот момент все 15 миллиардов клеток головного мозга активизируются, мобилизуют организм и начинают работать, решая задачу. И тут наступает миг озарения, когда человек рождает правильное решение. Настроение поднимается, и организм выделяет «серотонин» гормон, который действует противоположно «нороадреналину». Именно этот момент называют просветлением, когда человек чувствует себя абсолютно счастливым. Однако эта идеальная схема рушится, если человек употребляет алкоголь. Ведь, по мнению ученых, любой спиртосодержащий напиток нарушает нормальную работку головного мозга.
«То есть вначале мы видим так называемую эйфорическую стадию, затем стадию торможения, угнетения, которая сменяется стадией сна. И если увеличивать концентрацию, то, в конце концов, будет состояние комы», — говорит Андрей Грищенко.
Однозначно ответить на вопрос – стимулирует ли алкоголь творческие процессы, ученым еще предстоит. Однако исследователи, которые не отрицают эффекта мощного творческого алкогольного допинга, приводят в свою пользу исторические факты. Так в Китае алкоголь уже многие века считается источником вдохновения, а опьянение — особым состоянием, в котором человек приближается к божественному. Одно из самых эффективных боевых искусств китайского рукопашного боя — «Стиль пьяницы», особенность которого — непредсказуемые движения и невероятная, «пьяная» динамика боя. Признанным мастером этого стиля был Су Цань, участник легендарной группы мастеров боевых искусств, получившей название «Десять кантонских тигров».
«В китайских боевых искусствах существует стиль пьяницы, в котором человек не имитирует движения пьяного, а входит в состояние расслабленности и «отвязанности», — говорит китаевед Бронислав Виногродский.
Биографы свидетельствуют, что великие писатели 20 века, настоящие властители дум Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хэмингуэй и Михаил Булгаков, как правило, садились писать, предварительно выпив любимого напитка. У каждого из них были свои предпочтения, которые затем перетекали к героям их книг.
Герои в произведениях Ремарка традиционно пьют кальвадос, герои Хемингуэя пьют ром, ну а в произведениях Булгакова герои очень любят употреблять водочку домашнего приготовления, которая настояна на определенных травах и ингредиентах.
Свое вдохновение в алкоголе черпал блестящий английский политик Уинстон Черчилль. Причем он предпочитал пятидесятиградусный советский коньяк «Двина». Французский император Наполеон Бонапарт, завоевавший почти всю Европу, также любил крепкий виноградный алкоголь. Иосиф Сталин, которого, при всех плюсах и минусах, нельзя не назвать крупнейшим политиком 20 века, очень любил красное грузинское вино «Киндзмараули».
«Алкоголь снимает тревогу, снимает защитные охранительные социальные барьеры. Он действительно позволяет на какое-то короткое время человеку быть более общительным, более деятельным. У него есть некоторый период такого даже стимулирующего действия, стимулирующего эффекта. И на каких-то начальных этапах в состоянии легкого опьянения, можно и более продуктивно общаться, даже может повыситься работоспособность на какое-то время, продуктивность творческая в том числе», — говорит психиатр-нарколог Андрей Грищенко.
Увы, за все надо платить. И за высокое наслаждение гения творить – тоже. Мощное эмоциональное напряжение, которое творческий человек стимулирует алкоголем, увы, часто оборачивается нервным истощением, нервными срывами, которые многих властителей дум привели к печальному концу. Об этом надо крепко помнить будущим гениям, еще не распробовавшим вкус спиртного.
«Хемингуэй, который злоупотреблял алкоголем, перенес несколько психозов алкогольных и который закончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Сергей Есенин – великий русский поэт – злоупотреблял алкоголем, лечился в Ганюшкино от белой горячки и умер в 31 год. Опять же недостоверно — повесили или повесился сам. То есть сам суицид – это уже психические отклонения. Александр Блок, насколько я помню, также злоупотреблял алкоголем, также были проблемы. И умер тоже в 41 год, если я не ошибаюсь», — комментирует психиатр-нарколог Алексей Казанцев.
В списке наркологических страшилок обязательно присутствуют истории о том, каким беззащитным становится алкоголик перед любым внешним воздействием. У него катастрофически падает иммунитет, и пагубное влияние на его здоровье может оказать даже неблагополучная экология. Однако ликвидаторы последствий ядерных катастроф, — люди с предельно крепкой психикой и не страдающие алкогольной зависимостью, утверждают, что именно спиртное является одним из самых эффективных средств защиты от повышенной радиации.
Сколько и как
Ну а вот теперь мы подошли к самому главному. Когда пить, сколько пить и как пить для того, чтобы принести организму пользу. Принцип, «не пьем, а лечимся», которым руководствуются люди, принимая на грудь триста-четыреста грамм под шашлычок и селедочку – к медицине и, в принципе к здоровью никакого отношения, увы, не имеет. Скорее, наоборот. Потому что, когда ученые ведут разговор о целебных качествах спиртного, имеется в виду совсем другой формат принятия алкоголя внутрь.
Ящик пандоры – Алкоголь: мифы и реальность
Алкоголь присутствует в жизни практически каждого из нас. В большинстве своём, ни один важный праздник не обходится без спиртного, но количество потребления данного продукта у человека совершенно различное.
Рассмотрим самые распространённые мифы об алкоголе:
Развитие алкоголизма зависит от вида напитка
На самом деле, зависимость формируется на этиловый спирт. Нет никакой разницы, в чём он содержится – в водке, вине или пиве.
Пить пиво безопаснее водки
Неважно, что вы пьете: водку или пиво. Из-за неумеренного потребления пива расширяются полости сердца, происходит утолщение его стенок. Эти изменения связаны с содержанием в пиве кобальта. Употребление пива приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, то есть сердце существенно увеличивается в размерах и при этом плохо качает кровь. Пиво содержит много токсичных веществ, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Например, они подавляют выработку полового мужского гормона – тестостерона, зато этот напиток содержит аналог полового женского гормона. Поэтому мужчины, пьющие пиво, становятся женоподобными. А у женщин, часто употребляющих пиво, возрастает риск заболеть раком, бесплодием.
Вред пива очень обширен – гибнут клетки головного мозга, нарушается функция спинного мозга, возникает гастрит, панкреатит, цирроз печени, гепатит, невропатии.
Красное вино хорошо очищает сосуды
Исследования показывают, что в красном вине содержатся антиоксиданты, которые можно получить из другой пищи, например, из винограда. Поэтому нет необходимости обязательно пить красное вино. Оно не полезно для сердца, а при употреблении более стакана в день нанесёт существенный вред здоровью.
Спиртное повышает настроение
Конечно, смех и веселье укрепляют нервную систему, отвлекают человека от повседневных забот. Однако, полезны они только тогда, когда возникают у трезвого человека. Пьяное веселье – это возбуждение, которое не дает отдыха нервной системе, после него наступает головная боль, отсутствие работоспособности, апатия.
Спиртное уничтожает микробов в еде и дезинфицирует организм
Если вы будете запивать алкогольными напитками пищу, то микробов в ней не убавится. Зато обратите внимание на то, что алкоголики очень тяжело болеют различными инфекционными заболеваниями. Ведь алкоголь разрушает иммунитет. Спирт может дезинфицировать лишь наружно – раны, царапины и т.д.
Алкоголь согревает в морозную погоду
Нельзя пить спиртное, если вы замерзли на улице. Сосуды сначала расширяются и происходит согревание кожных покровов, но затем, именно из-за этого эффекта, тело теряет тепло. Поэтому ощущение согревания сменяется переохлаждением.
Алкоголь не добавляет лишних килограммов
Даже если вы днем тренировались до изнеможения, а вечером выпили баночку пива или бокал вина, то все ваши усилия пропадут даром. Ведь алкоголь замедляет метаболизм и заставляет есть поздно вечером. В алкоголе содержатся калории, которые ближе к жирам, чем к углеводам и белкам. В жирах содержится 9 калорий на грамм, а в алкоголе – 7 калорий на грамм. То есть, алкогольный коктейль по калорийности может сравниться с обедом. Спиртные напитки заставляют организм накапливать калории, так как тело не воспринимает их как топливо и не выводит из организма.
Одна рюмка в день ничего не значит
Это неправда. Во-первых, после нескольких глотков мы теряем контроль и хотим выпить еще. Во-вторых, так, постепенно, мы привыкаем пить каждый день, а это ведет к развитию алкоголизма, независимо от того, какой спиртной напиток вы пьете – мартини, вино, ром, пиво или алкогольный коктейль.
Спиртные напитки снимают стресс, помогают при депрессии
Как раз наоборот, алкоголь утяжеляет депрессию, и даже толкает человека на самоубийство. Снять стресс алкоголю не по силам. Ведь алкоголь относится к группе депрессантов и угнетает центральную нервную систему.
Алкогольные напитки полезно употреблять для аппетита
Да, спиртные напитки возбуждают аппетит. Это утверждение справедливо при условии потребления очень маленькой дозы алкоголя. Потому что алкоголь негативно действует на слизистую желудка и постоянно активирует выработку желудочного сока, поэтому при злоупотреблении спиртными напитками можно получить гастрит.
Итак, хотим мы или нет, но алкоголь – это яд и наркотик. И то, что мы считаем опьянением, на самом деле является отравлением этиловым спиртом.
Источник: nashaplaneta.su
Методическая разработка внеклассного мероприятия (классного часа) «Мифы и правда об алкоголе»
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
(классного часа)
«Мифы и правда об алкоголе»
ФИО Чернозипунникова Ирина Сергеевна
Место работы муниципальное бюджетное
вечернее(сменное)общеобразовательное учреждение «Вечерняя(сменная)общеобразовательная школа»
Должность преподаватель-организатор основ безопасности
жизнедеятельности
Стаж работы в занимаемой должности 12 лет
Название учреждения, телефон муниципальное бюджетное вечернее(сменное)общеобразовательное учреждение «Вечерняя(сменная)общеобразовательная школа»,
Классный час на тему:«Мифы и правда об алкоголе»
Цель: формирование устойчивого негативного отношения к алкоголю, расширение представлений учащихся о последствиях алкоголизма, воспитание здорового образа жизни.
Форма: беседа с элементами дискуссии.
Участники: учащиеся класса, классный руководитель.
Подготовительный этап: учащиеся получают опережающие задания подобрать материал к классному часу о пагубности влияния алкоголя на организм человека и особенно подростков.
Ход классного часа.
Вступительное слово учителя.
Алкоголь — это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности
«Пьянство – есть упражнение в безумии», — писал Пифагор
Человек не знал алкоголя долгие сотни тысячи лет. Приобщение к пьянству – сравнительно молодая ошибка человечества. Перейдя на оседлый образ жизни, люди стали заниматься земледелием, овладели гончарным искусством. Они заметили, что достаточно поставить раздавленные ягоды винограда или другие плоды, как через несколько дней можно обнаружить напиток, обладающий, как им казалось, чудодействующими свойствами. У людей появлялись болтливость, хвастливость, агрессивность. Но наши далекие предки пили в строго определенных ситуациях, связанных с обрядами и обычаями, а не для того, чтобы напиваться.
В России водка появилась в 16 веке, когда алхимиками был выведен способ перегонки алкоголесодержащих жидкостей. Было высказано предположении о целебных свойствах водки, и растворы ее продавались сначала в аптеках под названием «огненная вода».
Алкоголь требует к себе в жертву не только взрослых людей, но их будущее.
Например, на чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежали 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из яиц вылупилось только 78 цыплят. 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами. Зародыши отравились парами спирта и эфирных масел.
Все это относится и к человеку. В пьющих семьях 38% детей оказываются недоразвитыми и больными. В 2 раза чаще дети рождаются мертвыми.
. Алкоголь — легальный наркотик.
Согласно исследованию социологов, первый контакт подростков с алкоголем происходит теперь намного раньше — в 10—12 лет. Около 5% 13-летних уже регулярно употребляют вино, шампанское, пиво. Пока только за границей существует статистика тяжелейших последствий пьянства: в Великобритании от алкоголя умирает приблизительно в 10 раз больше молодых людей, чем от кокаина и героина, вместе взятых.
Широко распространено потребление алкоголя среди подростков в России. В 8-м классе оно отмечено у 52% учащихся, в 9-м — у 70%, в 10-11-м — у 81%. Обследования более старших групп подростков России свидетельствует о сопоставимости результатов. Так опрос 275 студентов 4-го курса медицинского института показал, что 76,6% студентов употребляют алкоголь в компании близких друзей. Перед дискотекой это делают 88,2% юношей и 42,6% девушек.
«Главное, она не употребляет наркотики», — сказал как-то один отец специалисту по проблемам алкоголизма, услышав о том, что его дочь зависима от алкоголя.
По результатам опросов, многие российские подростки употребляют алкоголь с разрешения своих родителей. Детям не составляет никакого труда достать алкоголь; тому, кто пьет, не приходится, как зависимому от героина, опускаться до преступлений, чтобы добыть наркотик. Если домашний бар пуст, в ближайшем супермаркете или киоске найдется достаточный запас алкоголя.
Для молодого поколения алкоголь в основном является групповым переживанием: выпивают, прежде всего, по вечерам с друзьями, на вечеринках или при другом приятном совместном общении. То есть, вряд ли среди молодежи существуют пьяницы-одиночки. Для некоторого числа опрошенных молодых людей фактором, вызывающим чрезмерное потребление алкоголя, являются социально-психологические проблемы.
Алкоголизм — это заболевание, развитие которого можно остановить, но излечить полностью невозможно. Один из его признаков — неконтролируемое желание употреблять алкоголь. Это прогрессирующая болезнь, и, если ее не остановить, результатом может быть потеря рассудка или смерть.
Злоупотребление алкоголем прямо или косвенно является одной из важнейших причин высокой смертности населения нашей страны. Алкогольный цирроз печени в числе ведущих причин смерти в возрастных группах от 25 до 64 лет. В целом заболеваемость у пьющих в 2—3 раза выше, чем у непьющих, а смертность от соматических заболеваний — в 3—5 раз. Вследствие действия всех причин продолжительность жизни алкоголика сокращается в среднем на 12— 18 лет. Ни одно живое существо, кроме человека, не употребляет алкоголь добровольно. Защитный рефлекс срабатывает у всех. Наличие его очевидно и у детей. Абсолютная трезвость — одно из естественных условий нормальной жизнедеятельности.
Распространению употребления спиртных напитков среди молодежи способствуют укоренившиеся представления о безвредности, а иногда и полезности алкоголя. Однако эти представления не соответствуют действительности. Что, вы и попытаетесь доказать с помощью фактов.
Учитель. А сейчас, я предлагаю разделиться на 2 группы. Одна группа будет приводить доводы в пользу алкогольных напитков, а другая доказывать ложность этих доводов.
Миф №1 «Пиво —это напиток , не способный привести к алкоголизму»
Пиво — безвредный напиток, который не только помогает снять напряжение, расслабиться, наладить общение, но и предотвращает употребление молодыми людьми более крепких напитков. И вообще даже в какой-то степени полезно, — такие представления до недавнего времени буквально навязывались молодежи производителями пива через СМИ, рекламу.
Так ли это?
Пиво относится к особой категории слабых алкогольных напитков. В нем содержатся вещества, повышающие восприимчивость организма к алкоголю, а также усиливающие его всасывание.
Систематическое употребление пива приводит к различным функциональным расстройствам всех органов и систем человека. Сердце, работая с повышенной нагрузкой, увеличивается, в нем нарушаются обменные процессы. Наступают склеротические изменения, сосуды становятся плотными, ломкими, отмечается расширение вен на конечностях и лице, которое приобретает характерный вид: одутловатость, обрюзглость, синевато-красный цвет. Нарушаются различные виды обмена в организме, появляется рыхлая полнота. Нервная система любителей пива хуже справляется со стрессовыми ситуациями, легче подвергается различным заболеваниям. Постепенно развиваются все признаки алкогольной болезни без резких ее проявлений. Русский писатель А. Данилевский утверждал: «Пивное пьянство, подобно водочному, приводит человека к глубоким расстройствам духовной и телесной сферы с тем различием, что эти расстройства наступают медленно». Подрастающий организм не замечает разлагающего действия на него алкоголя.
Миф № 2 «Алкоголики не вредят своему здоровью»
Продолжительное злоупотребление алкоголем влечет за собой изменения внутренних органов, нарушение функций мозга и нервной системы, изменение личности, ухудшение памяти и способности к сосредоточению.
В более поздней стадии возникают галлюцинации и горячечный бред. Наиболее известна «белая горячка» («дрожащее безумие»), 6—15% всех алкоголиков впадают вследствие резкого ограничения употребления алкоголя в психотическое состояние, продолжающееся от 4 до 10 дней.
Они испытывают сильный страх, беспокойство, у них нарушается правильное восприятие реальности. Они видят пресловутых белых мышей и чаще всего — страшные галлюцинации, страдают от дрожи, тошноты, сильного сердцебиения, повышения температуры и кровяного давления. Без лечения умирает от 15 до 30% больных, при соответствующей терапии — умирает от 1—8%.
Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья), каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый пятый — от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в России мы теряем почти полтора миллиона человек в год, что в 20 раз превышает количество жертв атомного взрыва в Хиросиме.
Миф №3 «Алкогольные напитки улучшают аппетит»
Это неверно. Использование вина в этих целях ведет к извращению деятельности желудка и кишечника. Состав выделяемого под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нем становится много соляной кислоты и мало пепсина, фермента, расщепляющего белки. Кислота обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, что может вызвать в нем боли, способствует развитию гастрита. Регулярное употребление алкоголя с целью повысить аппетит приводит к атрофии желудка.
Миф №4 «Алкоголь, как средство, способствующее отдыху».
Это иллюзия. Алкоголь и отдых несовместимы. Под действием алкоголя мозг не только не отдыхает, но работа его ухудшается. После небольшой дозы спиртного снижается сообразительность, способность к творчеству, труду.
Миф №5 «Алкоголь, является лекарством»
Исследования давно опровергли эту точку зрения. Под влиянием этилового спирта расширяются лишь периферические кровеносные сосуды. После кратковременного расширения артерий наступает их резкое сужение. Алкоголь учащает сердцебиение, создавая нагрузку на сердечную мышцу в тот момент, когда она нуждается в отдыхе. Этиловый спирт тормозит обменные процессы, угнетает образование энергии и лишает мышцу сердца необходимого энергетического потенциала для перекачки крови. Поэтому у тех, кто употребляет алкоголь, «слабое» сердце.
Кстати, мифом является и то, что алкоголь лечит простудные заболевания.
Алкоголь не оказывает обезвреживающего действия на микробы, а тормозит защитные силы организма, препятствуя уничтожению этих микробов. В крови есть лейкоциты и лимфоциты, которые растворяют их. Но если в крови алкоголь процесс замедляется или вовсе не происходит. Поэтому мнение, что алкоголь лечит простуду, — заблуждение.
Алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе для организма человека, ибо он действует как морфий или марихуана, то есть создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как и любой другой яд.
Миф №6 «Алкоголь, как стимулятор мозговой деятельности, момогает в работе.»
В результате исследований, проведенных с использованием новейшей технологии, австралийские ученые пришли к выводу, что и среди алкоголиков и среди умеренно употребляющих наблюдается постепенное уменьшение и усыхание мозга. Стакан спиртных напитков губит в нашем мозге 1000-2000 клеток. Эти данные подтвердились у 95% алкоголиков и 85% умеренно употребляющих
Алкоголь угнетает центральную нервную систему, затормаживает нормальные реакции организма.
Список мифов может быть продолжен, например:
МИФЫ
РЕАЛЬНОСТИ
Алкоголь — пищевой продукт.
Алкоголь не переваривается в желудке, как пища. Он попадает прямо в кровь, а затем в мозг.
Алкоголь — не основная причина смертности среди молодежи.
Подростки и молодежь чаще всего погибают в результате несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем или наркотиками.
Выпившие люди дружелюбны и общительны.
Обычно напившиеся люди теряют над собой контроль, становятся агрессивными и злыми, ввязываются в драки. Половина всех убийств связана со злоупотреблением алкоголем.
Вопросы для проведения дискуссии среди обучающихся
Устраняет ли алкоголь депрессию, подавленное состояние? ?(обсуждение вопроса)
Комментарий учителя
Нередко употребление алкоголя в депрессивном состоянии приводит к углублению депрессии. В подавленном состоянии человек может почувствовать себя еще хуже, особенно подросток с мыслями о собственной неполноценности, у которого алкоголь может усилить их идеи, вплоть до попытки самоубийства.
Если кто-то в семье пьет, увеличивает ли это вероятность для других членов семьи стать алкоголиками? Есть ли особая угроза для подростка? (обсуждение вопроса)
Комментарий учителя .
Безусловно. Риск заболеть алкоголизмом существенно возрастает. Некоторые исследователи предполагают существование генетической предрасположенности к алкоголизму. Поэтому члены семьи алкоголика должны проявлять большее внимание к профилактике этого заболевания.
Могут ли подростки стать алкоголиками? (обсуждение вопроса)
Комментарий учителя
Действительно, подростки могут пристраститься к алкоголю намного быстрее, чем взрослые. Чем раньше ребенок начинает выпивать, тем больше риск того, что он станет алкоголиком.
Проблема алкоголизма существует во многих семьях? (обсуждение вопроса)
Комментарий учителя
Алкоголизм чрезвычайно распространен. Большинство алкоголиков отрицает наличие заболевания. Часто люди скрывают свое пристрастие к алкоголю, о котором известно только членам семьи.
Почему алкоголь особенно опасен для молодых людей? (обсуждение вопроса)
Комментарий учителя
Потому что подростки обычно весят меньше, чем взрослые, и печень у них меньшего размера. Содержание алкоголя в крови у них растет быстрее, они быстрее пьянеют от меньшего количества алкоголя, и их организму легче нанести вред.
Возникают ли другие проблемы в семье, где есть алкоголик? (обсуждение вопроса)
Комментарий учителя
Если в семье есть алкоголик, то страдают все. Семейные неурядицы связаны, как правило, с финансовыми проблемами. У детей возникает чувство вины, они считают, что из-за них происходят конфликты и пьянство родителей. Дети испытывают неловкость, стесняются пьющих родителей, скрывают ото всех свои чувства. Алкоголик может быть деспотично требовательным, что заставляет ребенка уходить из дома в озлобленном состоянии. Пьянство родителей порождает неадекватное поведение подростков. Помимо бродяжничества подростки вступают на преступный путь или сами становятся алкоголиками.
Рефлексия. В заключение классного часа необходимо предоставить учащимся возможность высказать свое мнение, по вопросам вредного влияния алкоголя на организм человека.
Учитель.
Вывод. Знаменитый русский физиолог Павлов с полным основанием писал: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем, и проживете столько, сколько жил Тициан». А он прожил более девяноста лет, что по тем временам немало.
В ваших силах противостоять алкогольной зависимости, стать свободным и счастливым!
Сегодняшний разговор, я хотела бы завершить словами А.М.Косторова: « Нам словно мало тех напастей, Что посылают небеса. С какой неодолимой страстью Себя двуногий губит сам!.. А вдруг не будет ни возврата, Ни похвалы, ни укоризн, — Куда, зачем, на что потратил Одну-единственную жизнь?»
Перечень источников:
Интернет — ссылки:
1. http://Из разработок внеклассных мероприятий
2. http://makarenko-nn.ru/for-class-teacher/61/
3. http://www.openclass.ru/node/36850
Литература:
М.А. Галагузова Соц. Педагогика, учебник, 2001
М.М. Буркин, С.В. Горанская .Введение в наркологию. Пособие для учителя, Петрозаводск 1999г.
Д.В. Колесов Предупреждение вредных привычек у школьников, М.,1984
Сгибнева Е.П., Т.Б. Солдатова Классные часы в 10-11 классах, Р-на Дону, 2003
5. .Н.Н.Ваганов. Монологи о пьянстве и детстве., Петрозаводск, 1987
Мифы и правда о пользе и вреде алкоголя
Алкоголь не только не вреден для здоровья, но и способен продлить жизнь. К такому выводу пришли эксперты Техасского Университета в Остине. Летом 2015 года они завершили двадцатилетнее исследование, в котором участвовали почти две тысячи человек.Оказалось, у сильно пьющих шансы умереть раньше срока выше на 42%. Но абсолютные трезвенники превзошли этот показатель. У них риск преждевременной смерти выше на 49% — по сравнению с теми, кто пьет немного.
Эксперты Калифорнийского университета уверяют, что мизерные дозы алкоголя могут удвоить число прожитых лет. Они доказали это на червях.
Польза или вред
Сторонники традиционных догматов медицины сопротивляются как могут. На их стороне и статистика гибелей от пьянства, и длинный список хронических заболеваний. Медики считают, что о пользе алкоголя кричат лишь те, кто заинтересован в продажах винно-водочной продукции или стремится незаметно истребить население планеты.
О том, что алкоголь — это зло, кроме калифорнийских и техасских ученых мало кто сомневается. Особенно в нашей стране. Несколько поколений врачей, ученых и представителей женской общественности положили жизнь на то, чтобы доказать — выпивать вредно и аморально. Человек с рюмкой — это всегда слабохарактерный неудачник, а женщина с бокалом — в лучшем случае – голове не хозяйка.
Многие верили, что это не совсем так. И вот недавно их вера оказалась вознаграждена. Ученые доказали: люди, умеренно (это ключевое слово) употребляющие алкоголь, более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Среди убежденных трезвенников только 14 процентов людей с высшим образованием. Остальные высокообразованные, так уже вышло, –пьющие. А из них больше половины владеют собственным бизнесом.
Более того выяснилось, что большинство крупных бизнесменов с многомиллионными состояниями — убежденные любители немножко выпить. Их список возглавляют Дональд Трамп и Билл Гейтс. Казалось бы, в распоряжении этих людей самые передовые достижения медицины, а они все равно пьют. Получается, опасность спиртных напитков, мягко говоря, преувеличена?
«У алкоголя первое воздействие – фармакологическое. Он выводит, убивает все ядовитые испарения и болезненные факторы. Он прочищает и раскрывает кровеносные сосуды, делает более мощным кишечник и желудок, увлажняет кожу, разгоняет застойные ревматические явления», — говорит китаевед Бронислав Виногродский.
Представители официальной медицины все разговоры о спиртных напитках сводят к проблеме алкоголизма. Но многолетние исследования ученых по всему миру доказывают — алкоголики составляют чуть больше одного процента от общего количества людей, употребляющих спиртное. С тем же успехом можно все разговоры о мышлении сводить к шизофрении — по данным ВОЗ этим недугом больны 0,8 % человечества. Новейшие исследования ученых доказывают: спиртной напиток может быть не просто приятным дополнением к столу, но и лекарством. Так что тотальный вред алкоголя — это миф.
Принято считать, что употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни. Медики утверждают, что под действием спирта клетки мозга начинают разрушаться и организм стремительно стареет. В качестве доказательства они предлагают посмотреть на запущенных алкоголиков. Однако большинство ученых с этим категорически не согласны. Если человек литрами пьет технический спирт и токсические вещества, он действительно получает хроническое отравление организма. Однако если умеренно пить хороший алкоголь, в кровь и в мозг поступает не спирт, а вещества под названием алкалоиды.
«Древний врач Гален говорил, что все есть яд, и все есть лекарство. И действительно, алкоголь в небольших дозах может быть полезен. Его можно использовать для лечения, для исцеления, для продления жизни. Особенно — вино из дикого винограда», — считает Виктор Востоков, врач тибетской медицины.
Яд под названием спирт организм человека вырабатывает и самостоятельно. Причем, когда процесс производства собственного алкоголя нарушается, последствия для человека могут оказаться смертельными.
«Алкоголь — это продукт эндогенного происхождения. На самом деле у нас в организме все процессы биохимического спектра заканчиваются именно синтезом алкоголя, то есть это производные вообще обмена веществ. У нас есть эндогенный спирт, у нас есть к нему рецепторы. Биохимия нашего организма не может функционировать без эндогенного алкоголя», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Окситоцин, гормон любви, оказался почти идентичен алкоголю по характеру своего действия на организм и мозг человека. Профессор Айэн Митчелл из университета Бирмингема объясняет: Похоже, что и окситоцин, и алкоголь действуют на разные типы рецепторов в мозге, но вызывают одинаковый эффект на то, как гормоны действуют на переднюю кору мозга и центр эмоций. Эти участки отвечают за то, как мы переносим стресс и тревогу в сложных социальных ситуациях. И окситоцин, и алкоголь делают такие задачи менее обескураживающими. По словам эксперта, это может означать, что более успешны те люди, которые либо находятся в состоянии влюбленности либо периодически выпивают.
Результаты последних исследований говорят о том, что алкоголь в умеренных дозах полезен мужчинам после 40 лет. Традиционная установка на то, что настоящий мужчина всегда должен быть выдержанным и хладнокровным приводит к тому, что к сорока годам эмоции просто разрывают человека изнутри, приводя к преждевременным инфарктам и инсультам. И именно алкоголь, по мнению ученых, может сгладить этот эффект и стать тем каналом, через который мужчина может спокойно отпустить накопившиеся эмоции и стресс.
«По мнению некоторых специалистов, алкоголь помогает справиться с депрессией в определенных случаях. Это не значит, что его нужно пить хронически. Но если в вашей жизни произошло что-то очень плохое, то алкоголь иногда может помочь справиться с бедой, и в долгосрочной перспективе хорошо напиться может быть лучше, чем быть в депрессии месяцы или даже годы», — говорит профессор Гарвардского университета Николай Кукушкин.
Однако современная медицина и особенно наркология продолжают настаивать на том, что алкоголь фатально вреден для человеческого организма, что он убивает нейроны головного мозга, расстраивает память и приводит к преждевременному старению. Что причиняемый алкоголем вред практически независим от дозы, которую получает человек — будь то кружка ячменного пива, бокал вина или чашка сакэ.
«Я категорически не согласен. Алкоголь сам по себе жизнь не сокращает, более того, жизнь без алкоголя просто невозможна, как говорят врачи. Все дело в мере, как говорится. Древние это очень хорошо знали. Дозис, доза или мера – вот это то, что нужно соблюдать. В небольших дозах алкоголь показан, прописан, благодетелен, полезен, ну а если эту меру превысить, конечно, алкоголь превратится во зло», — считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры Истории древнего мира исторического факультета МГУ Владимир Никишин.
История пьянства в России
Несмотря на многолетние исследования авторитетных ученых всего мира, российские наркологи продолжают убеждать нас в том, что алкоголь — это главный враг человека как биологического вида. И один из аргументов — якобы существующий поголовный алкоголизм в России, который, по мнению некоторых историков, уходит корнями в глубокую древность. Но было бы большой ошибкой соглашаться с утверждением, что на Руси пили всегда, а алкоголизм — наше национальное заболевание. Потому что на самом деле, это великое заблуждение.
Еще одно распространенное заблуждение — на Руси всегда пили много, а водка – русский национальный напиток. Да что там говорить: спросите у любого иностранца, что такое Россия, и он вначале скажет – водка. А уж потом с вариациями могут быть самовар, балалайка, перестройка или хоровод. Кстати, миф о том, что русские — самая пьющая нация, родился не в России, но мы ему свято верим. Он стал своего рода отечественным брендом, и даже, как это ни странно, предметом национальной гордости. На самом деле, водка появилась в России в то время, когда вся Европа и большая часть Азии уже крепко сидела на крепких напитках.
Если покопаться в истории, выяснится, что впервые русских назвали пьющими в европейских хрониках. Там описано, как Россия принимала христианство в IX веке. Когда князь Владимир Святославович выбирал веру для государства, он говорил с представителями всех конфессий. Ислам запрещал хмельное. И всего лишь за это зацепились историки.
«Князь Владимир подумал и ответил, что: «Нет, не приму я ваш закон. Не потому, что мне он сам не нравится, а потому, что, грубо говоря, народ меня не поймет, ибо, – якобы произнес он рифмованную фразу, – в Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Ну, и вот из этого делается вывод, что, значит, именно Русь с самого начала жила под знаком беспробудного пьянства», — объясняет появление мифа историк Вольфганг Акунов.
Вот как написал о том, сколько пьют русские, австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн в 1549 году.
«Он описывает день, когда он жил в гостях у какого-то князя или боярина. Вот, говорит, они встают, вот в полдень садятся на лавки пить. И вот они, значит, там жрут, пьют, рыгают, потом опять жрут, пьют, рыгают и, в общем, так вот весь день до заката солнца», — пересказывает суть документа историк водки Руслан Брагин.
Фон Герберштейн назвал русских ленивыми, лживыми и вороватыми. Давайте посмотрим, кто такой этот барон и зачем прибыл в Московию. Недавно ученые раскопали: у посланника была тайная миссия, которую поручил ему король Максимилиан I – найти подход к князю Василию Третьему. Чтобы тот, ни много ни мало, отдал Смоленщину польскому королю.
Стоит ли сомневаться, что Герберштейна почти вышвырнули вон. Разве будут объективны его записки о стране, где он потерпел дипломатическое фиаско.
Как же было на самом деле? Что и сколько пили, например, до крещения Руси?
Водки тогда еще не было. Для веселия употребляли напитки легкого брожения – квас, мед и пиво. Их градус был ниже, чем сегодня.
В обычный день никто не садился с кружкой пива. Хмельное ставили на стол по праздникам или по завершении большого дела. Подросткам не наливали. Больше того, пить запрещалось и молодоженам до рождения первенца.
Примечательно, что слово «водка» раньше, почти до 19 века обозначало совсем другой напиток.
«В 16-17 веках все основные водки были лекарственными. То есть когда вот вы сейчас идете в аптеку и покупаете какую-нибудь микстуру, валериану, вот какое-нибудь там успокаивающее средство, это и есть отголоски вот этих вот исторических лечебных водок 17-го века. Травки подбирались особым образом, алкоголь вытягивал из них целебные вещества и при попадании в организм их отдавал», — рассказывает историк водки Руслан Брагин.
Как бы двусмысленно ни звучало, но водка была лекарством. Были водки для лечения почти всех хворей. От простуды до нервной горячки. Применяли д
ТОП-10 мифов об алкоголе: правда и ложь
Тема алкоголя всегда была окутана тайнами, его значение в жизни человека часто заметно преувеличивалось. Однако это никак не повлияло на его популярность, а лишь спровоцировало рождение множества мифов. Что из существующих сегодня утверждений заблуждение, а что правда – в этом стоит разобраться.
Если хорошо закусывать, не опьянеешь
Открывает список 10 мифов об алкоголе стереотип о решающем значении обильной закуски. Опытные «ценители» спиртного утверждают, что всасывание алкоголя можно уменьшить с помощью жирной мясной пищи. Токсикологи в корне с этим не согласны, аргументируя свою позицию следующими доводами:
- Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.
- Чтобы переработать алкоголь печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.
- Пища также мешает фильтрованию крови в стенках желудка и кишечника.
В результате обильная закуска во время употребления спиртного может стать причиной серьезного отравления, в том числе с летальным исходом. В лучшем случае оно вызовет тяжелейшее похмелье.
Табу на понижение градуса
Утверждение о роли смешивания спиртных напитков разной крепости не лишено смысла. Только работает оно в обоих направлениях: понижения и повышения. Не важно как будут они будут чередоваться: начиная с легких к более крепким или наоборот. Интересно, что в некоторых странах считают повышение градуса причиной сильного опьянения и тяжелейшего похмельного синдрома, что служит поводом для размышления.
Возможно, основой для заблуждения послужили принципы дегустации, направленные на минимизацию снижения вкусовой и запаховой чувствительности. Даже если эти мифы об алкоголе связаны с рассмотренной ниже теорией, когда речь идет не о дегустации, применять их бессмысленно и даже опасно. Дегустаторы руководствуются правилами перехода от одного напитка к другому:
- начиная с белых переходят к красным;
- от менее крепких к напиткам с более высоким градусом;
- от сухих вин к десертным;
- от легких постепенно переходят к более плотным;
- начинают со светлых, заканчивают темными.
Очевидно, организму проще справиться с переработкой одного спиртного напитка, а не нескольких видов с разной крепостью и примесями. Кроме того, далеко не все алкогольные коктейли грамотно составлены – содержат совместимые между собой ингредиенты.
Сливочное масло или сало спасут от опьянения
Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.
- площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
- чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
- более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).
Употребление алкоголя – причина набора веса
Еще одно заблуждение связано с якобы высокой калорийностью алкоголя. Распространяют эту теорию даже известные издания. Возможно, верить в это стоит только относительно пива, в крайнем случае вина, но не крепкого спиртного типа водки. С помощью последней нельзя утолить голод. Организм очень плохо усваивает спирт и на его переработку расходует энергию. О калорийности спирта можно говорить только в разрезе выделения им большого количества тепла при окислении.
Похмелье приводит к обезвоживанию
Рекомендация знающих «экспертов» пить больше воды в процессе употребления спиртных напитков или после застолья – тоже входит в топ 10 мифов об алкоголе. По их мнению, это поможет предупредить обезвоживание, якобы вызванное похмельем. В действительности происходит перераспределение жидкости, а не ее дефицит. Это утверждение лишь становится причиной отечности из-за скопившихся в тканях излишков воды. В результате таких мер, ситуация лишь усугубляется: усиливаются отеки, которые провоцируют головные боли.
Организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов:
- зеленый чай;
- натуральный кофе;
- минеральная вода;
- безалкогольное пиво;
- рассол (максимум один стакан).
Однако принимать их нужно не вечером, утром следующего дня. Также эффективными будут контрастный душ или баня.
Алкоголь согревает – миф
Несмотря на неоднократное опровержение этого народного поверья, остаются люди, продолжающие твердо в него верить. Ощущение тепла, «разливающегося» по телу, возникает после дозы спиртного по причине расширения поверхностных сосудов. Однако пить на морозе крайне опасно, таким согревающим средством лучше пользоваться (в рамках разумного) только оказавшись в помещении.
Миф о пользе самогона и других дистиллятов
Это один из тех случаев, когда нужно знать и мифы об алкоголе и их опровержение, поскольку интересные аргументы приводятся в пользу обоих. Напитки, полученные перегонкой браги, называются дистиллятами. К ним относятся:
- коньяк;
- самогон;
- виски;
- текила.
Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде. В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями. Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение». «Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями
Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла. Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее. Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления. Однако всегда есть несколько «но»:
- Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
- Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
- Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .
Вывод: организму проще справиться с переработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), тогда последствия будут минимальны. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень схож с самогоном плохого качества. Это подтверждается и отечественной токсикологией. На печень они оказывают такой же эффект, как смешивание разных алкогольных напитков. Таким образом, во избежание негативных последствий, включая сильное похмелье и отравление, лучше снизить их дозу на 30-40% из расчета «своей нормы» водки.
Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков. Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь. Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.
Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.
Алкоголь как средство чистки сосудов
Чистка сосудов, как и алкоголь согревает – миф, который имеет под собой некоторые основания. Он способен растворять жиры, склеротические бляшки, образовывающиеся внутри сосудов. Однако не рекомендуется проводить профилактику атеросклероза, употребляя спиртное по двум причинам:
- Образование склеротических бляшек можно предотвратить с помощью алкоголя, только если употреблять его в больших количествах. Но при таких условиях быстрее очистки сосудов человек заработает геморрагический инсульт, алкогольную кардиомиопатию, алкоголизм и прочие негативные последствия.
- Жир найдет место, где отложиться. Если в сосудах не удается, он «выберет» для этих целей органы. Следствием этого становятся серьезные заболевания печени и сердца, такие как жировая дистрофия.
Рекомендуемым и эффективным способом борьбы с атеросклерозом считаются физические нагрузки. Но они должны быть регулярными и не обязательно интенсивными.
Безвредность дорогого качественного спиртного
Современной медициной доказан вред любого спиртного напитка для организма. Многочисленными исследованиями выявлено количество алкоголя, которое будет безвредным для каждого органа. Так, клетки печени среднестатистического человека начинают разрушаться при употреблении 90 граммов чистого этанола, что соответствует стакану водки с небольшим. Такое количество печень способна полностью переработать и восстановиться после нанесенного вреда. Однако регулярное употребление указанных доз, приведут к постоянным повреждениям, что приведет к болезни – вопрос лишь в том, какой орган пострадает в первую очередь.
Как видно, мифы об алкоголе не столь безобидны, ведь самым чувствительным органом в данном случае является мозг. В чистом виде 19 граммов алкоголя наносят ему вред, при этом неважно поступает он в виде вина или водки. Также следует помнить:
- вред самого алкоголя усиливается различными примесями;
- в более дешевой водке имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку;
- чистая водка действительно безопаснее аналогов с присадками, поскольку состоит только из воды и спирта и организму не нужно направлять ресурсы на очистку от вредных веществ;
- предыдущее утверждение нельзя применять к такому сложному по своему составу напитку, как текила. Несмотря на строгий контроль производства напитка, он дает сильную нагрузку на печень и становится причиной тяжелого похмелья.
Опохмел – лучшее средство от похмелья
Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.
Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром. Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния. Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.
Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 32 отзывов пользователей.
Добавить комментарий