Правильно едим: Едим или едем — как правильно пишется слово
РазноеЕдете или едите: как правильно пишется
При выборе правильного варианта между «едете» или «едите» разберитесь с исходным глаголом, от которого образованы упомянутые формы. В первом случае речь идет о слове «есть», а во втором — «ехать». Аналогичный подход применяется при выборе корректного написания слов «едем» или «едим». В них речь идет о еде и езде соответственно.
Как правильно пишется
В русском языке встречается оба глагола, обозначающих движение и принятие пищи. В устном произношении трудностей не возникает из-за одинакового звучания, но при написании слов возможны проблемы. Люди спрашивают, как правильно писать — «едете» или «едите».
Ответ на вопрос, как пишется — «едем» или «едим», прост — оба варианта правильные. Написание зависит от передаваемой ими информации: движение или принятие пищи.
Споры ведутся по поводу того, как правильно пишется — «едит» или «едет». Здесь основным является глагол «ехать» (перемещение), поэтому корректным является второй вариант. Слово «едит» в русском языке не применяется.
“Девченки” или “девчонки”: слово пишется с буквой “о” или “е”? Ответ читайте здесь.
Как неправильно пишется
Ошибки встречаются применительно к формам слова «ехать». Путаница возникает при выборе одного из вариантов: «ехай», «езжай» или «едь». Глаголы приведены в повелительном наклонении, и ошибочны. Единственно верное написание — «поезжай». Применение иных вариантов неприемлемо. При устном общении допускается применение формы «езжай», но в письменной форме это недопустимо.
Какое правило применяется
При определении корректности написания необходимо знать спряжение глагола «ехать». По правилам русского языка глагол относится к первому спряжению, ведь окончание «-ать» не входит в список исключений. Это означает, что безударная гласная пишется через «е». Верное написание — «я еду», «вы едете», «мы едем».
Как быстро определять спряжение глаголов
Во избежание ошибок важно определить часть речи слова «едем» (глагол) и его спряжение. Здесь действует простое правило:
- Глаголы с окончанием «-ить», «-ать» и «-еть» относятся к первому спряжению. Исключения — «брить» и «стелить».
- Остальные слова-глаголы, заканчивающиеся на «-ять», «-ать», «-уть», «-еть», «-оть», «-чь» и «-ти» относятся ко второму спряжению.
Как правильно – “врядли” или “вряд ли”? Чтобы не сомневаться в ответе, рекомендуем изучить следующий материал нашего сайта. Расширяйте знания вместе с нами!
Примеры предложений
Для лучшего понимания приведем несколько примеров. В каждом из них приведем разные слова:
- «Вы едете давно, поэтому к 17.00 должны прибыть на место»;
- «В котором часу вы обычно едите, чтобы я мог приготовить завтрак?»;
- «Он едет через всю Европу, чтобы встретить любимую женщину».
- «Когда вы едете в авто, расстояние преодолевается быстрее»;
- «Мы обычно вместе едем на работу, чтобы сэкономить на транспорте и быстрей добраться до места»;
- «Если мы едим где-то в 14. 00, ужинаем не раньше 19.00».
Итоги
При выборе верного варианта написания важно понимать, в какой форме употребляется слово. Глагол «едете» (к примеру, поездка на машине) пишется через «е», а вот «едите» (по отношению к принятию пищи) правильно писать через «и». Аналогичный подходит применяется и при употреблении слова в другой форме.
Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый день
Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый деньЯндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.
Ваш личный Дзен
Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.
Вы смотрите и ставите лайки
шаг 1
Алгоритм отслеживает это и подбирает контент
шаг 2
Вы видите интересные именно вам материалы
шаг 3
Интересные истории
В Дзене есть популярные медиа и талантливые блогеры. Ежедневно они создают тысячи историй на сотни разных тем. И каждый находит в Дзене что-нибудь для себя.
Примеры публикаций
В Дзене действительно много уникальных статей и видео. Вот несколько примеров популярного сейчас контента.
Дзен — простой, современный и удобный
Посмотрите на главные возможности сервиса и начните пользоваться всеми преимуществами Дзена.
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Дзен доступен во всем мире более чем на 50 языках
Смело рекомендуйте Дзен своим друзьям из других стран.
العَرَبِيَّةالعَرَبِيَّةУдобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс. Браузер.
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
© 2015–2021 ООО «Яндекс», 0+
Дизайн и разработка — Charmer
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Яндекс.Браузер Google Chrome Firefox SafariЕдим правильно | Eating Right
…и без всякой самодисциплины. Этот пост в своей голове я уже пишу недели две по немногочисленным просьбам трудящихся. Поскольку я как-то разлюбила тех, кто все
Подробнее »
У этих конфет вообще может быть любое название, но «нежность» подходит больше всего. Домашние конфетки из кешью и меда подойдут сыроедам, а строгим веганам можно
Подробнее »
Веганство или веганское сыроедение — вовсе не повод отказываться от любимых лакомств. Например, от мороженого. Даже и почти зимой. Тем более что в нашем случае
Подробнее »
Про баклажаны по-бакински я узнала совсем недавно — из рассказа знакомой о том, как удивительно пахнет свеженарубленная смесь мяты и укропа, а потом и о
Подробнее »
Недавно была в любимом сыроедческом ресторане и подсмотрела там новый десерт — шоколадные трюфели из авокадо и фиников.
На вкус — волшебно, и я решила воспроизвести рецептПодробнее »
Несмотря на то, что я люблю все свои майонезы, особенно «Любимый«, иногда хочется какого-нибудь другого соуса в салат или любое другое блюдо, к которому подается
Подробнее »
Вообще, этот паштет — блюдо из осенне-зимне-весеннего сезона, когда еще ничего свежего, молодого и вкусного нет. Но, учитывая, что погода в этом году непредсказуема как
Подробнее »
Вот и весна началась, а меня по-прежнему тянет на свеклу. Наверное, это потому, что свекла очень полезна и, к тому же, сезонный овощ, а в рационе
Подробнее »
Если у вас сухая или стареющая кожа, вам может понравиться этот простой рецепт омолаживающего крема для лица. Он подходит для использования как утром, так и
Подробнее »
Нори-сандвич с маринованными грибами Опубликовано 19 января, 2017 | Теги: веганская кухня, грибы, кунжут, кунжутное молоко, маринованные грибы, нори, ореховое молоко, праздничные блюда, сандвич, сыроедческий майонез, яблочный уксус
Вообще-то, это условный сандвич и делать его не так сложно, как это, возможно, звучит. Нори-сандвич — прекрасное блюдо для осенне-зимнего сезона. Сандвич получается довольно сытным
Подробнее »
«Мы то, что мы едим! Питайтесь правильно!»
Главная » Новости » Месячник: «Мы то, что мы едим! Питайтесь правильно!»
2 Ноября 2015Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление, рак.
Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делятся на полезные и вредные. Что относится к так называемым вредным продуктам? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не представляет своего меню. Речь идёт о полуфабрикатах, консервах, острых и жирных блюдах, газировке, сладостях на искусственных кондитерских жирах и продуктах с обилием консервантов, химических красителей и ароматизаторов,фаст-фуде.
Это не значит, что вам навсегда придётся отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой или от жареной картошечки, просто эти блюда станут появляться в рационе значительно реже.
Теперь о полезных продуктах. В первую очередь стоит насытить рацион фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, которые не только обогатят меню клетчаткой и полезными углеводами, но и обеспечат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Летом это могут быть все свежие овощи: огурец, кабачок, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец и т.д.. Зимой – редька, свёкла, морковь, квашеная капуста и другие овощи и фрукты. Употреблять солёные и маринованные овощи стоит умеренно. Можно использовать замороженные овощи и фрукты.
В вашем рационе обязательно должна присутствовать белковая пища: нежирное мясо, творог, яйца, рыба или растительные белки (бобовые, соя, пшеница, орехи). Самым полезным мясом считается постная телятина и курица (особенно грудка). Что же касается рыбы, то её можно есть много и любую, ведь даже жирная морская не принесёт вреда, а напротив, обогатит организм полезными Омега-3 кислотами.
Выбирая яйца, отдайте предпочтение перепелиным – они полезнее и безопаснее куриных. В норме среднему взрослому человеку достаточно 1 куриного или 3-4 перепелиных яиц в день.
Можно и нужно употреблять растительное масло. Есть смысл попробовать другие виды растительных масел, кроме привычного подсолнечного, как экзотических, так и традиционных, главное, чтобы эти масла были приготовлены методом холодного отжима и не подвергались процедуре рафинирования и дезодорирования.
Восполнить недостачу витамина D и кальция помогут молочные продукты (творог, йогурт, кефир и молоко). Кстати, это вовсе не означает, что для составления каждодневного меню необходимо выбирать только полностью обезжиренные молочные продукты. Животный жир, как и растительный, жизненно необходим. Он является естественным источником и аккумулятором энергии, а также требуется для выработки холестерина (вещества, которого мы все привыкли бояться, но без которого нормальное функционирование нашего организма невозможно). Поэтому в вашем рационе должно присутствовать и сливочное масло, и сметана, и молоко с нормальной жирностью – главное, не превышать пределов разумного. Молоко и молочные продукты, традиционно считающиеся главными и основными поставщиками этого минерала в организм, не в состоянии обеспечить его кальцием в том объёме, насколько это действительно необходимо.
А вот кунжутное семя, мак и миндаль справляются с этой задачей на «пять с плюсом».Готовить еду, как и принимать её, нужно с радостью. Здоровое питание на каждый день предполагает ответственный подход к еде. Допустим, вы придерживаетесь классической схемы: завтрак, полдник, обед, ужин и второй ужин. Люди, которые плотно завтракают и хорошо обедают, к вечеру, как правило, не наедаются перед сном, а больше склонны употреблять лёгкие продукты. Наверное, вы уже замечали, что поголодав целый день, к вечеру очень хочется есть и удержаться практически невозможно. Энергия, полученная от завтрака и обеда, расходуется в течение дня, а после плотного ужина она точно останется в виде жировой ткани, ведь ночью вы не будете тратить энергию. Помня об этом и правильно распределяя пищу в течение дня, вы не только будете постепенно снижать вес, но и будете бодры и энергичны весь день.
Прекрасный утренний вариант – овсяная каша с ягодами и мёдом, кукурузные хлопья, гречка, раз или два в неделю можно позволить себе лёгкий омлет с овощами. Из напитков прекрасно подойдут свежие соки, зелёный чай или качественная минеральная вода без газа.
Обед даёт ещё больший простор для творчества. Можно отварить или запечь птицу, рыбу, постное мясо, приготовить овощной суп или суп-пюре, щи из кислой капусты, питательный бульон. Если вы не в силах отказаться от хлеба, отдайте предпочтение продукции из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу или хлебобулочным изделиям с отрубями. Полезным витаминным дополнением вашего здорового питания для похудения станет салат из свежих овощей.
На ужин можно приготовить овощное рагу, запечь птицу, приготовить гречневую кашу или несладкие оладьи.
И ещё одна рекомендация. В течение дня пейте достаточное количество воды, это примерно 1,5-2 литра. Чистая вода – жизненно необходимый продукт длячеловеческого организма. Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана горячей воды. Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу. Чтобы грамотно запустить процесс, необходимо знать, что пить воду надо именно горячей (в меру, конечно: кипящую воду вливать в себя не стоит) и как можно раньше после пробуждения. Можно, конечно, выпить и холодной. Только вы должны знать, что после приёма холодной воды начинать завтрак можно через 20 минут, а после горячей – через 40.
Что касается других напитков, то важно знать следующее. Употребление кофе и чёрного чая нужно или вообще исключить, или свести до нормы «1 день – 1 чашка». Существенно разнообразят рацион и насытят витаминами свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ведь они не способствуют образованию жировых отложений. Фруктовые соки лучше купажировать с овощными, так как в «чистом» виде они поднимают уровень сахара в крови. Исключение составляют только грейпфрутовый, лаймовый и лимонный соки. И, конечно же, забудьте о кока-коле, сладких газировках и подобных напитках. Ничего полезного вашему организму дать не могут.
Культура питания тоже очень важна. Какое бы блюдо ни украшало ваш стол, помните, что есть нужно медленно. Кушайте не спеша, тщательно пережёвывая пищу, часто, но небольшими порциями.
Будьте здоровы! С уважением, детский эндокринолог Федотова Н. Е., «СГКП №5»
Мы – это то, что мы едим. Как питаться правильно? | ЗДОРОВЬЕ
О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, гастроэнтерологом Элеонорой Чесной, которая на протяжении многих лет занимается вопросами клинического питания при выхаживании тяжёлых больных. И знает всё о физиологии питания человека.
Элеонора Чесная Фото: АиФ/ Влад СеребренниковЛучше готовить самому
Влад Серебренников, «АиФ-Дальифнорм»: Элеонора Александровна, неправильное питание – один из факторов возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Когда на кону жизнь, тут уж не до модных трендов.
Элеонора Чесная: Мое мнение: чтобы правильно питаться, нужно самому готовить. Риски онкологических желудочно-кишечных заболеваний в большей степени связаны с потреблением вредных продуктов питания. В промышленные продукты всегда добавляются консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Они вроде бы разрешены для использования, но если их потреблять в количестве, превышающем допустимую норму, то возможно их негативное токсическое воздействие. Это касается и молока длительного хранения, колбас, сладостей. Употребляя, например, рафинированные продукты, мы перебираем по простым сахарам и значительно увеличиваем энергетическую ценность ежедневного рациона. В результате «перебарщиваем» с потреблением жиров, углеводов и белков.
– Многие считают, что много белка – это хорошо.
– Если перебирать рацион по белку и поддерживать его углеводистой и жировой нагрузкой, то мы будем толстеть. Если перебирать белок и не сочетать его с овощами, то произойдёт диссонанс, потому что один из видов белка не переваривается человеческим организмом. А овощи содержат ферменты, которые помогают этот белок усвоить. Например, мы взяли мясную котлету и гречневую кашу. Но без овощей расщепление мяса не произойдёт в полном объёме. Нерасщеплённый белок будет застревать в ворсинках кишечника, это приводит к процессу гниения. Это и влияет неблагополучно на микрофлору кишечника – сначала развивается дисбактериоз, выраженный урчанием и вздутием живота, ферментативная недостаточность. И развиваются заболевания, которых у нас в принципе не было. Мы их сами, получается, сформировали неправильным питанием.
– То есть главный принцип правильного рационального питания – смешанная пища, только белок или только овощи есть вредно. А как же вегетарианство и прочие диеты?
– Вегетарианство бывает разное. Есть умные веганы, а есть не очень умные. Истинных веганов, не использующих животные продукты в принципе, – достаточно мало. В России, на Дальнем Востоке веганы используют в питании молоко и яйцо. Потому что в наших условиях без животного белка мы не можем полноценно жить. Такое вегетарианство, с получением животных белков и жиров, разумно. Могу сказать, что существует генетика питания. И не каждому человеку вегетарианство подойдёт. Тем более в нашем регионе. Дальний Восток – это рыбалка, охота, ягоды, дикоросы. Наша земля не плодородная, овощеводство и зерноводство не развито. Поэтому и стереотипы питания у нас совсем другие: мы должны кушать и мясо, и рыбу. И зимой у нас в рационе должен быть жир, который согревает в холода. Недаром многие, кто пробовал питаться одной растительной пищей, начинают мёрзнуть.
Фото: pixabay.comУниверсальной диеты нет
– Советская система питания была основана на научном подходе. Насколько сегодня она соответствует понятию ЗОЖ?
– Это была отличная система, и мы, диетологи, до сих пор пользуемся её принципом смешанного питания с использованием определённого количества жиров, белков и углеводов. В его основе лежат среднестатистические данные: сколько нутриентов и калорий нужно ребёнку, женщине, рабочему.
Ещё в 2000 году ВОЗ приняла принципы рационального питания, сделав эти принципы более индивидуальными. Прежде всего, каждому человеку нужно знать его нутритивный статус. Если он не дополучает хотя бы один компонент, то получаем какое-то заболевание. Штангисту или шахтёру надо одно количество калорий, журналисту – поменьше. Один из элементов этой системы – индекс массы тела. Идеальный индекс – 21-22. Если больше, то значит у вас лишний вес, нужно с этим что-то делать.
– Существует ли универсальная диета, которая бы помогла любому человеку?
– Нет. Универсальная диета – это только рациональное питание. Мы рекомендуем четырёхразовое питание – завтрак, обед, ужин и второй ужин, обязательно. Если есть какая-то проблема, например, сахарный диабет или патология ЖКТ, включаем второй завтрак. Если человеку нужно шестиразовое питание, то добавляем полдник.
Почему, например, возникает патология желудочно-кишечного тракта? Родился здоровый ребёнок. Маме объяснили в роддоме, что его надо вскармливать по требованию. Но не объяснили, что не каждый плач ребёнка – это желание есть. Это может быть и желание материнского тепла, и какое-то беспокойство. В результате безудержного вскармливания у ребёнка идёт нарушение пищеварения, желчный пузырь с поджелудочной железой сбиваются с ритма. И закладывается это с рождения, потому что не соблюдаются физиологические аспекты пищеварения: кратность, определённые часы приёма пищи, дозированные перерывы между ними.– А как диетологи относятся к постам и лечебному голоданию?
– Я сама соблюдаю большой православный пост. Но не с целью диеты, а с целью подумать о духовном. Заметила, что в этот период жить становится спокойнее, ум успокаивается, страсти утихают. Но это не просто. Ведь пост ведёт к ограничению приёма животной пищи, масла, предполагается сыроядение. Если 20 процентов овощей вы съедите сырыми, то всё будет хорошо. Но если это делать постоянно, то будут проблемы, потому что организм нормального человека не заточен на сыроядение, он не сможет всё переварить. Физическое состояние может даже ухудшиться. Поэтому, по-моему, лучший вариант – не полный пост, а с ограничениями: пить молоко, но не есть яйцо, или не отказываться от растительного масла, варёных овощей.
Что касается голодания, то полезно устраивать разгрузочные дни. Голодание одним людям подходит, другим оно не то что противопоказано, а бесполезно. Всё индивидуально. Сейчас популярно интервальное голодание. Если честно, как диетолог, я его не понимаю. В чём его смысл? С 11 до 18 часов вы должны скушать весь суточный объём питания. И до следующего утра не должны ничего кушать. Но ведь у нас для этого есть ночной перерыв, в течение дня мы можем весь объём пищи равномерно распределить. А значит, смысла в интервальном голодании нет.
Фото: pixabay.comЛучший фастфуд – домашний
– Давно говорится о необходимости употребления в пищу различных пищевых добавок. Выходит, сбалансированной минерализованной и витаминной базы, которую мы получаем в основные приёмы пищи, недостаточно?
– Лично я отношусь к биологически активным добавкам хорошо. Конечно, необходимые минералы и витамины содержатся в большинстве продуктов. Но, возьмём, например, китайские помидоры. По факту содержание в них азотистых удобрений будет соответствовать санитарным нормам. Но когда мы такой помидор разрежем, то увидим на срезе белые прожилки. Или на вкус он будет не сладким и безвкусным. А это и есть факт присутствия в продукте азотистых удобрений. Они снижают сахарную ценность продукта, влияют на процесс его созревания и минерализацию. При термической обработке улетучивается аскорбиновая кислота. Микроэлементы уходят из овощей в отвар. Поэтому говорить о том, что мы с продуктами питания получаем все необходимые элементы и клетчатку – это неправда. И лечебное питание во всём мире предполагает, что мы должны витаминизировать повседневный рацион. Но с одной поправкой: нужно знать хотя бы свой нутритивный статус – содержание в организме белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды. Зная это, можно подбирать ту добавку, которая нужна именно вам.
– Фастфуд – данность современного мира. Можно и не говорить о его несовместимости с ЗОЖ. Но и обойтись без него иногда не получается. Как говорится, так и хочется иногда съесть какую-нибудь гадость…
– Мои муж и дочь очень любят фастфуд, и ничего я с этим поделать не могу. Поэтому всё, что я придумала, – это готовить фастфуд дома. Пеку булочку, делаю котлетку на пару. Не кладу майонез или другие добавки. Дома можно сделать и пиццу. Пожалуйста, хотите – получайте, но под моим присмотром.
Едете или едите: как правильно пишется слово?
Порой при письме нас в тупик загоняют самые, казалось бы, простые слова, встречающиеся в речи ежедневно. Однако если при вербальном общении никаких трудностей не возникает, так как можно сделать речевой акцент, ударение, то написание становится камнем преткновения. Один из таких случаев – правописание слова «едЕте». Или все-таки «едИте»? Выясняется, что в зависимости от смысловой нагрузки это слово может быть написано в обоих вариантах, главное – не ошибиться, в каком месте и как.
Правописание слова: едите или едете?
С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.
ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся. Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее. Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».
- ед. ч. 2 лицо — он едет;
- мн. ч. 3 лицо – они едут;
- ед. ч. 1 лицо – я еду;
- мн. ч. 2 лицо – вы едете.
Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».
- ед. ч. 2 лицо – он ест;
- мн. ч. 3 лицо – они едят;
- ед. ч. 1 лицо – я ем;
- мн. ч. 2 лицо – вы едите.
Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.
НеправильноНельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.
Примеры предложений- Вы поедЕте с нами? (адресат приглашается именно в поездку). / Вы поедИте с нами? (адресата приглашают к столу)
- Дети! Вы поедИте сегодня или нет?! (детей уговаривают покушать). /Дети! Вы поедЕте сегодня или нет? (детей приглашают куда-то отправиться).
Едешь или едишь?
В данном случае двух вариантов написания быть не может. Только ЕДЕШЬ и никак иначе. При этом используется только глагол, применимый к путешествиям или поездкам на транспорте. Глагол, означающий принятие пищи, во втором лице единственного числа звучит как «ешь», то есть спутать в данном случае невозможно.
Ехай, езжай или едь?
Правила русского языка вообще все эти три глагола второго лица повелительного наклонения считают ошибочными. Единственно правильным литературным вариантом считается глагол «поезжай». В самом крайнем случае, в разговорной речи, допускается вариант «езжай, езжайте». Два других слова – «ехай, едь» — однозначно неправильные, и их лучше избегать даже в разговорах.
Еду или езжу?
В данном случае правильность написания зависит от длительности действия. «Еду» означает движение в данный конкретный момент действия. «Езжу» — регулярные поездки, но не обязательно именно сейчас.
- Привет, я сейчас еду по Московскому, подскажи, где свернуть?
- Я ежу по этой дороге на работу каждый день!
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Несколько устойчивых выражений со словами ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ
- Вы – то, что вы едите.
- Тише едешь – дальше будешь.
- Крыша едет! (сходить с ума).
- Плохо едите – плохо работаете.
Заключение
Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».
Правильно/неправильно пишется
Едете
Куда вы е́дете?
Едите
Что вы еди́те?
Едим роллы правильно
Японцы очень трепетно чтят свои традиции во всем, даже в правилах этикета касаемо того, как есть роллы. И чтобы не попасть в неловкую ситуацию, будучи на приеме или же в ресторане, стоит познакомиться с этими традициями и есть блюдо так, как принято на его родине. Хотя можно купить роллы недорого, это угощение требует к себе почтения, как настоящий деликатес.
Палочки или вилка?
Японцы буквально все едят деревянными палочками. Для них это обычное дело, а вот для нашего потребителя – это очень сложная задача. Чтобы научиться есть палочками, нужны небольшая сноровка и терпение, которых некоторым не хватает, и они решают есть японские роллы обычной вилкой. Этого делать категорически не стоит, так как любой уважающий себя японец посчитает это дурным тоном.
Но как же быть? – спросите вы. Ответ очень прост: ешьте руками. То, что у нас можно считать дурным тоном, для японцев достаточно приемлемо. Просто протрите руки специальным влажным полотенцем и приступайте к трапезе – неодобрительных взглядов на себе вы точно не заметите.
Общие правила
Палочки – это лишь первый шаг на пути к правильному поеданию роллов. Помимо них, есть также и другие нюансы и правила, соблюдение которых просто необходимо. К ним относятся:
- ешьте ролл целым, не надкусывайте его и ни в коем случае не разрезайте на части;
- не «купайте» ролл в соевом соусе, просто легонько обмакните его со стороны рыбы;
- не делайте «суп» из васаби и соевого соуса;
- если вы едите с общей тарелки, то берите ролл обратной стороной палочек и кладите его в свое блюдо, а затем ешьте как обычно;
- перед каждым новым видом роллов съедайте кусочек имбиря, чтобы перебить вкус предыдущего угощения.
И, конечно же, не стоит забывать об обычных правилах приличия: не говорить с набитым ртом, не размахивать палочками, не указывать ими на собеседника. Лучше всего просто расслабиться и наслаждаться любимым угощением.
Этих правил стоит придерживаться всегда, независимо от того, обедаете вы в ресторане или же дома, решив заказать роллы в Казани на дом. Так вы сможете почувствовать истинный вкус блюда и насладиться им сполна.
Найдите специалиста по питанию
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Я согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.
Я согласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкиЕда
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Я согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie».«Нажмите кнопку« Сохранить настройки », чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок« Параметры защиты данных »в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie мы использования, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.
Я согласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций.Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях.Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкиРецептов
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах.Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Я согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика.Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.
Я согласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкиЗдоровое питание
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Я согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». «Нажмите кнопку« Сохранить настройки », чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок« Параметры защиты данных »в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie мы использования, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.
Я согласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций.Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях.Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкидля женщин
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах.Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Я согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика.Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.
Я согласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкиЗдоровье
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Я согласен Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie».«Нажмите кнопку« Сохранить настройки », чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок« Параметры защиты данных »в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie мы использования, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.
Я согласенНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях.Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройкиАкадемия питания и диетологии
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах.Нажимая «согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Дать согласие Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика.Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии. Дать согласиеНеобходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройки .
Добавить комментарий