Правильно едим: Едим правильно. – Едим фрукты правильно | Азбука здоровья
РазноеЕдим правильно.
За обеденным столом очень часто приходится общаться с людьми разной профессии, культурного уровня, психологического характера. Умение правильно, культурно и непринужденно себя вести, правильно есть, и получать от всего этого удовольствие,- очень важно для любого образованного человека. Человек, не умеющий правильно и культурно есть в обществе или дома, вызывает недоумение, если не сказать большее – раздражает. Находясь в гостях, на банкете, в ресторане или на званом ужине, знание этикета приема пищи и правил поведения за столом, обязательны для любого. Ведь согласитесь, не очень хочется чувствовать неловкость и краснеть, не зная как поступить с предоставленным вам блюдом.
Вот некоторые простые рекомендации как нужно правильно есть:
• Любимую нами всеми кукурузу, надо кушать, придерживая бумажными салфетками оба конца, либо наколоть ее на вилку.
• Редиску ни в коем случае нельзя кушать, макая ее в общую солонку. Соль либо насыпают на свою тарелку и туда макают редис, либо посыпают солью продукт, и после уже употребляют его.
• Свежие помидоры и огурцы едят обязательно ножом и вилкой. Соль, опять-таки, отсыпают небольшим количеством к себе в тарелку.
• Винегрет и салат едят вилкой, придерживая пищу небольшой корочкой хлеба. И Боже упаси, после того как вы съели салат, вытереть тарелку хлебом!
• При помощи специального ножа и вилки кушают ветчину, колбасу, семгу и подобные виды закуски. Нож держат только в правой руке, а соответственно, вилку в левой. Отправлять в рот целый кусок нельзя: надо отрезать небольшими частями, и при этом соус или горчицу следует намазывать ножом на кусочек, а не макать его туда.
• Бульон нужно пить из чашки, вынимая столовой ложкой фрикадельки или кусочки мяса. После окончания приема пищи, ложку кладут на блюдце.
• На первые блюда, если они очень горячие, не стоит дуть изо всех сил. Лучше подождать некоторое время, слегка помешивая суп столовой ложкой. Есть его нужно, зачерпывая жидкость «от себя», чтобы в случае резкого движения, жидкость не попала к вам на одежду или на скатерть стола.
• Птицу едят при помощи вилки и столового ножа. Разрезать ее надо крайне аккуратно, чтобы кусок курицы не упал на одежду или скатерть. Находясь дома, куриное мясо можно есть руками, используя бумажные салфетки, а вот на праздничных банкетах этого нельзя делать, используйте нож и вилку. Если вам попалась небольшие косточки, незаметно и аккуратно выплюнете их на вилку и положите на край вашей тарелки.
• Порционное мясо следует отрезать небольшими кусочками с края, который ближе к вам.
• Котлеты, тефтели едят только вилкой без помощи ножа, отделяя их на маленькие удобные кусочки.
• Мягкую рыбу кушают с помощью вилки, не используя нож. Если на обед подали лосось или осетрину, то тут надо использовать закусочную вилку и нож. Иногда нож, можно заменить второй вилкой. Между прочим, в Англии, считается дурным тоном, есть рыбу ножом. Это непринято даже в высшем свете. Там ее кушают двумя вилками.
• Яичницу нужно кушать вилкой, помогая если это нужно, хлебом, держа его только в левой руке.
* Очень большие бутерброды с сыром, колбасой или ветчиной едят, отрезая небольшими кусочками, накалывают на вилку. Небольшие бутерброды откусывают, а не отламывают руками куски.
• Такие фрукты как абрикосы и сливы, аккуратно надавливают, чтобы косточка из них вышла. Но надо быть осторожным, дабы не испачкать фруктовым соком свою одежду или скатерть.
• Груши и яблоки сначала разрезают на четыре части, сняв кожуру, а потом начинают кушать.
• Виноград надо придерживать за веточку правой рукой, а левой отрывать ягодки. Откусывать виноградинки от ветки некрасиво. Косточки от винограда надо осторожно выплевывать на десертную ложку и класть на рядом стоящее блюдце или тарелку.
• Персики разламывают рукой, вынимают косточку, и съедают по очереди все половинки. Если к ним подали нож и вилку, то после того, как вынули косточку, разрежьте на кусочки мякоть и кушайте с помощью вилки.
• Любой десерт, такой как мороженое, суфле, пудинг, кушают маленькой ложечкой. Если подали к ним печенье, то его берут рукой.
• Пирожные едят десертной ложечкой или же применяют десертный нож и вилку.
Приятного всем аппетита!
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
Едим фрукты правильно | Азбука здоровья
- Рубрики:
- Диетология,
- Здоровье и профилактика
О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.
Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.
Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты
- Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
- Не ешьте фрукты после еды.
- Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
- Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
- Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
- Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).
Что дадут эти советы?
Их автор, строго запрещая своим пациент
7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто
1. Откажитесь от диет
Чтобы добиться стройного тела, люди часто садятся на низкокалорийные диеты, исключают из рациона важные питательные вещества, голодают. Это приносит результат, но временный: вес быстро возвращается . А порой прихватывает с собой ещё больше лишних килограммов и проблемы со здоровьем.
Анна Юркевич
Гастроэнтеролог, автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.
Из-за низкокалорийной диеты организм переходит в режим энергосбережения. Меньше тратит, но больше запасает.
Как только вы вернётесь к нормальному питанию, организм постарается сделать запасы на случай, если вы опять будете голодать. А ещё ограничения приводят к перееданиям.
Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности мужчине требуется около 2 500 калорий в день, а женщине — 2 000. Это усреднённые данные: индивидуальное значение рассчитывается с учётом возраста и антропометрических параметров.
2. Следите за рационом
Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
По мнению американского диетолога Роберта Хааса, оптимальный ежедневный рацион на 50% состоит из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.
Жиры
Они помогают организму усваивать витамины А, D и Е. Жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры не навредят вам, если не превышать свою норму калорий. А вот трансжиров стоит избегать : они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этих веществ много в тортах, печенье и хлебе.
Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов и водном обмене. Некоторые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6, не синтезируются организмом. Мы можем получать их только с пищей. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе.
Белки
Строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти, поддерживать иммунитет.
Белки бывают животными (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительными (фасоль, орехи, семена, брокколи, зелёный горошек, кукуруза). Желательно включать в рацион оба вида, потому что каждый содержит различные полезные вещества.
Учёные рекомендуют в день потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм веса.
Читайте подробности 🥜
Углеводы
Главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра: сюда входят также клетчатка, витамины и минералы. Они часто сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.
Углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. А значит, именно их лучше есть с утра, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил. Для завтрака отлично подойдёт каша или мюсли.
Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановиться. Например, если после тренировки съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар во время пищеварения расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник моментальной энергии.
Но увлекаться этой разновидностью вещества не стоит, иначе повышается аппетит, что может привести к перееданию.
3. Ешьте в одно и то же время
Представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до пищи — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу. Так как человек расходует меньше энергии, чем потребляет.
Относительно здоровому человеку вполне достаточно трёх приемов пищи. И желательно есть примерно в одно и то же время. Так наш желудочно-кишечный тракт будет успевать восстанавливаться.
Анна Юркевич, гастроэнтеролог
Не забывайте поесть с утра, иначе до обеда будете чаще перекусывать и схрумкаете больше. Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. Если никак не получается нормально поесть, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком, фруктами или орехами.
Ужинайте за 2–3 часа до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться ночью и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.
4. Ешьте после тренировки
Чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.
Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки узнайте из нашей инфографики.
Специалисты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют восстанавливать силы в течение 15 минут после тренировки продуктами с высоким содержанием белка. Например, можно съесть куриную грудку, яйца, творог, миндаль, греческий йогурт, тунца или выпить протеиновый коктейль.
5. Пейте достаточно
Организм примерно на 60% состоит из воды. Она очень важна для нашего здоровья, потому что вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, помогает переваривать пищу.
Если влаги не хватает, может начаться обезвоживание.
Наверняка каждый слышал, что в день нужно пить восемь стаканов воды. На самом деле точную цифру никто не назовёт: всё индивидуально. Если не испытываете жажду, не пейте. Налегать на воду нужно в жаркую погоду и во время физической активности.
6. Перекусывайте правильно
Но сначала определите, действительно ли вы голодны. Исследование показало , что 55% испытуемых перекусывали из-за чувства искушения, а не потому что хотели есть.
Для перекуса выбирайте не джанк-фуд, а здоровые продукты. Вот несколько вариантов:
- Белковые продукты — греческий йогурт, творог , сваренные вкрутую яйца, ломтик сыра.
- Орехи — отлично насыщают миндаль и арахис .
- Свежие овощи и фрукты, овощные салаты.
- Тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Добавьте в закладки 🍚
7. Не ждите мгновенных перемен
«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.
Если лишний вес набирался годами, логично ожидать, что и уходить он будет не за пару дней.
Анна Юркевич, гастроэнтеролог
Видимые результаты появляются не сразу. Из-за этого люди часто бросают начатое на полпути.
Читайте также
Правильное питание — как правильно есть и принимать пищу для увеличения жизни на 10-15 лет
Если вы бросите обезьяне орех, то увидите, что когда она разгрызет его, то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию — это и есть правильное питание.
Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.
А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей», как правильно кушать:
«Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?!
Не только гимназисты, но и студенты даже… да что студенты, сами профессора… скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но — повторяю — даже академики не знают о существовании термометра у них во рту. Термометр этот — наши зубы, которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость с температурой выше 95 °С. Вот предел благоразумия при питье горячего чая, кофе, щей «прямо с плиты»… Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима!
В США врач[en] заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый горячий стакан кофе мужу. Это наблюдение находит подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам спину каждодневно смолой — и в местах смазки развивался со временем рак. Природа неумолима в своих взысканиях».
Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь[en] на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.
1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем — мать долголетия.
2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.
3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 часов.
Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 час перед новым поступлением пиши. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-х разовым суточным питанием, так как обмен веществ у них значительно снижен.
5. Не употребляй в пишу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний[en] как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.
6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 °С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения.
Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно- кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 °С. Это — рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.
7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.
8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.
9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется. Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.
По теме статьи:
Найти ещё что-нибудь интересное:
Как лучше правильно есть любимую пищу или еду
Совершенно безобидные, на первый взгляд, привычки и полюбившаяся еда могут на поверку оказаться искусно скрытыми источниками образования отложений жира в самых проблемных местах. И если никакие стандартные диеты не помогают сбросить эти «отложения», нужно знать, как правильно есть пищу, чтобы обойти опасности набора веса.
Простые правила правильного потребления еды
Любимый напиток кофе оказывает на организм окисляющее действие, что в итоге сильно полнит! Пусть даже вы пьете его без сахара и молока, такое воздействие остается. Для того чтобы нейтрализовать «кислоту», нужно добавить в чашку кардамон на кончике ножа.
Те, кто для снижения веса принудительно отказываются от еды, испытывая чувство голода, как правило, намного быстрее восстанавливают утраченные килограммы, часто в удвоенном количестве. Намного эффективнее не пропускать приемы пищи, чтобы организм не начал в аварийном порядке откладывать «про запас» все съеденное, изменить рацион питания:
- В рационе должно быть не более пяти процентов минералов, витаминов и жиров.
- Пятнадцати процентов белков растительного происхождения.
- Остаток рациона (80% основы) должен состоять из углеводов.
Каждая трапеза должна приносить чувство сытости, а время между «перекусами» не более 4-5 часов.
Для лучшего усвоения, твердую пищу нужно «пить» (для этого ее надо пережевывать так долго, чтобы она смешивалась со слюной до жидкого состояния), а жидкую – «есть» (например, «пережевывая» сок).
Хлеб и пирожные из светлых сортов пшеницы для организма бедны полезной энергией и дают кратковременное ощущение сытости, при этом, быстро оседая в проблемных местах. Лучше предпочесть черный хлеб, при этом его корочка раздражает желудочную слизистую. Поэтому ее лучше срезать.
Уже давно соль и сахар получили прозвище белых ядов. Лучше использовать ароматизированные сахар из тростника и морскую соль без красителей.
Как правильно есть пищу можно сравнить с известным выражением «съесть глазами» и имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу: смысл в том, что сначала еда «съедается» глазами, а уж потом доносится до рта. Лучше слушать свой организм – пусть он сам определит, что, сколько и когда нужно съесть.
Прекрасным и приемлемым десертом являются фрукты и полезные овощи. Однако они не должны быть основным продуктом питания. Перенасыщение организма фруктозой приводит к большому накоплению жирных кислот.
Для нейтрализации возможных последствий, приторные фрукты можно посыпать морской солью в малых количествах. Это и вкусно, и баланс выравнивает.
Наиболее эффективный способ достичь пышных форм – потреблять шоколад в больших количествах. Но если отдать предпочтение черному горькому шоколаду, без ароматизаторов и подсластителей, небольшое количество горечи принесет организму только пользу. И не обязательно отказаться от шоколада.
Среди продуктов для удовольствия, твердые сыры занимают видное место. Они очень сильно способствуют накоплению лишнего веса. Исключением является сыр пармезан. Общепризнано его лечебное действие. Так итальянки даже дают его малышам, чтобы унять боль в животе. Как правило, продукты «для удовольствия» противопоказаны, если мерзнут руки и ноги.
Молекулярная структура сливок легка настолько, что они сразу попадают в подкожную клетчатку, минуя все препятствия на своем пути. Килограммы от сливок почти не поддаются никаким диетам или физическим нагрузкам. Чтобы избежать опасности излишнего набора веса, стоит попробовать соевые сливки, они почти не отличаются по вкусу.
Стремление «вымыть» шлаки из организма путем потребления максимального количества жидкости в день, может дать противоположный эффект. Трудно смыть жир холодной водой. Ведь жиры в воде не растворяются. Однако если пить теплую воду с имбирем, добавленным в малом количестве, похудение будет достигаться самым чудесным образом.
Как правильно есть правильно? Правила питания
В современном мире здоровое питание играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?
Как правильно кушать правильное питание? Правила
Правильное питание – это комплекс правил и рекомендаций, позволяющих оздоровить организм.
Его соблюдение является эффективной профилактикой ожирения, рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.
Жареное или вареное?
Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.
Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.
Чем полезна пища, приготовленная на пару?
Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.
Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?
Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.
Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.
Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.
Температура потребляемой пищи
Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.
Потребление мучных, сдобных продуктов
О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.
Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.
Овощи и фрукты
Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.
Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:
- избавляют от депрессии;
- очищают от шлаков и холестерина;
- улучшают умственную деятельность;
- насыщают органы и ткани питательными элементами;
- бодрят, повышают настроение.
Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.
Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.
Переедание, недоедание и калорийность
Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.
При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.
Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.
Еда в сухомятку
С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.
Разнообразие в еде
Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.
Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные продукты улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.
У человека даже выработана реакция на однообразную пищу — «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.
Сколько пить и чем запивать пищу?
Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.
Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.
Как правильно кушать – быстро или медленно?
Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.
Если же кушать быстро, — не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.
Разгрузочные дни
В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.
Польза таких дней очевидна:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение сосудов;
- вывод токсинов, холестерина, шлаков;
- расщепление жировых накоплений.
- позитивное влияние на организм в целом.
Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.
Принципы правильного питания после 40 и 50 лет
Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек после 40 лет нуждается в корректировке питания.
В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:
- растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
- мясные блюда и рыбные;
- яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
- нежирные молочные продукты;
- сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи и фрукты;
- соя.
Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.
Пить его лучше с утра.
Как правильно: кушать или есть? В чем различие?
Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.
Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» — слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.
«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.
В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».
Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!
Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:
- Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
- Важно полноценно завтракать.
- Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
- После приема пищи не стоит пить какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
- Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
- Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.
Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.
Как правильно питаться в течение дня
Правильное меню на день: как надо питаться в течение дня?
Автор статьи
Анна Миронова
Время на чтение: 11 минут
АА
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?
Содержание статьи:
Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию
- Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
- Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
- Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
- Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
- Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
- Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
- Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
- Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
- Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
- Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
- Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
- Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
- Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
- Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
- Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
- Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
- Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
- Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
- В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
- Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
- Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.
Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?
Что нужно есть на завтрак
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
- Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
- Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
- Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
- Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
- Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
- Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
- На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Что нужно есть на обед
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
- В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
- На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
- Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Что нужно есть на ужин?
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
- Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
- На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
- Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
- Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Правильное меню в течение дня
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Либо овощной салат с растительным маслом.
- 100 г творога (сыра).
- Чай, кофе, можно с молоком.
Второй завтрак:
- 100 г ягод (фруктов).
- Натуральный сок.
Обед:
- Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
- Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
- Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
- Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.
Полдник:
- 100 г ягод или фруктов.
- Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.
Ужин:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
- 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
- Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
- Напиток по желанию.
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.
Автор статьи
Анна Миронова
Автор-эксперт, врач терапевт
Поделитесь с друзьями:Опубликовано 8 июня, 2013 в рубрике: Здоровье;
Добавить комментарий