Праздничный стол русский: Урок на тему:»Праздничный стол» — русский язык, планирование
РазноеУРОК: Русского языка Раздел 7 | Школа: | |||||||||
Дата: | Ф.И.О. учителя: | |||||||||
КЛАСС: 1 | Количество присутствующих: | Количество отсутствующих:— | ||||||||
Тема урока | Праздничный стол | |||||||||
Цели обучения, которые необходимо достичь на данном уроке | 1.1.3.1; Отвечать на вопросы и подбирать соответствующую иллюстрацию с помощью учителя; 1.1. 4.1; Понимать о ком/о чем говорится в прослушанном тексте; 1.3.4.1; Формулировать простые вопросы к тексту или иллюстрации с помощью учителя; 1.3.5.1; Находить информацию в текстах с иллюстрациями при поддержке учителя. | |||||||||
Уровни познания | Критерии | |||||||||
Понимание | Понимают о ком/о чем говорится в прослушанном тексте | |||||||||
Применение | Находят информацию в текстах; формулируют простые вопросы к тексту или иллюстрации с помощью учителя | |||||||||
Цели урока | Все учащиеся смогут: Внимательно слушать , понимать речь; | |||||||||
Отвечать на вопросы и подбирать соответствующую иллюстрацию с помощью учителя | ||||||||||
Большинство учащихся смогут: Задавать и отвечать на вопросы и подбирать соответствующую иллюстрацию с помощью учителя; | ||||||||||
Некоторые учащиеся смогут: Формулировать простые вопросы к тексту или иллюстрации с помощью учителя; | ||||||||||
Находить информацию в текстах с иллюстрациями при поддержке учителя | ||||||||||
Языковая цель | Учащиеся могут: Вступить в диалог, ответить на вопросы собеседника; высказать свое мнение на примере: Я рада чему …? Мне понравился праздник, потому что …? | |||||||||
Ключевые слова и фразы: Хлеб, торт, салат, сыр, конфета, напитки, еда, праздник, праздничный стол,накрыли на стол. | ||||||||||
Полезные фразы для диалога/письма: | ||||||||||
Вопросы для обсуждения: | ||||||||||
Какие праздники бывают весной? Любите ли вы праздники? | ||||||||||
Можете ли вы сказать, почему…? | ||||||||||
Потому что нам весело и радостно. | ||||||||||
Письменные подсказки: | ||||||||||
Весело, радостно. | ||||||||||
Предыдущее обучение | Ведет беседу по пройденному материалу (О родине Казахстан) | |||||||||
План | ||||||||||
Планируемое время | Запланированная деятельность (впишите свои задания, вместо изложенных ниже) | Ресурсы | ||||||||
Начало 5 мин 10 мин | Орг. момент. Психологический настрой (На доске изображено улыбающиеся смайлики со словами «Желаю удачи!» Учащиеся читают это и желают друг другу удачи в течение всего урока. Деление детей на группы с помощью рисунков (курт, конфеты, напиток) Стартер: Когда учитель раздает рисунки, ведет беседу по пройденному материалу (О еде) 1.- Какие виды еды вы знаете? 2.- Назовите виды напитков. — Сегодня мы продолжим говорить о еде и напитках. Сегодня, что мы должны узнать? Узнать о праздничном столе.О национальных блюдах и напитках казахского народа. Казахский народ гостеприймный . Во время оразы люди приглашают друг друга в гости на «АУЫЗ АШАР» После окончания оразы наступает мусульманский праздник «Ораза айт» Люди накрывают праздничный дастархан. -Дети , назовите какие вы знаете виды блюд и напитков казахского народа. -Правильно . Работа по картинкам. (учащийся называют названия блюд и напитков по картинам) | Картинки – предметов, текст ««Мамин праздник» Слайды с иллюстрациями | ||||||||
Критерии | Дескрипторы | |||||||||
1.Понимают о ком/о чем говорится в прослушанном тексте | 1.Умеют отвечать на вопросы учителя 2.Умеют называть названия блюд и напитков по рисункам 3.Смогут сравнить современные блюда и напитки от блюд и напитков казахского народа | |||||||||
Середина 10 мин Конец 10 мин 2 мин | Работа с текстом «Курбан айт»
Скоро наступит праздник «Ораза айт». Это великий праздник всех мусульман. Все мусульмане особо готовятся к этому национальному празднику. Он празднуется в конце оразы. И накрываем богатый праздничный стол, за которым читается молитва всевышнему. После чтения текста учителем, идет работа над знакомыми и незнакомыми словами. (Беседа учителя с учащимися с ключевыми словами) Учитель показывает картинки с изображениями баурсаки,кумыс и шубат,бешбармак,казы-карта,курт. | |||||||||
Критерии | Дескриптеры | |||||||||
2.Находят информацию в текстах; формулируют простые вопросы к тексту или иллюстрации с помощью учителя | Слушают и формулируют простые вопросы к тексту; Проговаривают новые слова и сравнивают праздничные столы | |||||||||
Домашнее задание | ||||||||||
Дополнительная 0информация | ||||||||||
Дифференциация – как вы будете предоставлять больше поддержки? Какие задания вы будете давать При индивидуальном задании составление слова, словосочетания и предложения можно учесть уровень учащихся. Данным прием реализуется устно. | Оценивание – как вы планируете отслеживать прогресс/знания учащихся? Осуществляется на рефлексии, с помощью сбора цветочного букета для праздничного стола. | Междисциплинарные связи здоровье и безопасность поддержка ИКТ Ценности Познание мира, самопознание Привить бережное отношение к членам семьи, эстетическое воздействие к красоте. Воспитать любовь к Родине. Обратить внимание на правильное питание. | ||||||||
Рефлексия Были ли целиобучения/урока достижимыми? Чему сегоднянаучилисьучащиеся? Какой былаатмосфераобучения? Успешными либыли действия по установлению различий между учащимися? Придерживался лия временного графика? Какие | ||||||||||
Итоговое оценивание Назовите два наиболее успешных момента (как преподавания, так и обучения)? 1: 2: Назовите два момента, которые бы способствовали улучшению урока (как преподавания, таки обучения)? 1: 2: Что нового я узнал о классе и его отдельных учащихся и как это отразится на проведении моего следующего урока? |
Школа: КГУ «Средняя школа имени Абая» | ||||||||||
Дата: | Ф.И.О. учителя: Кажаева Нургуль | |||||||||
КЛАСС: 1 | Количество присутствующих:12 | Количество отсутствующих: | ||||||||
Тема урока | Еда для праздничного стола | |||||||||
Цели обучения, которые необходимо достичь на данном уроке | 1.1.1.1; Внимательно слушать понимать речь и правильно реагировать; 1.1. 2.1; Понимать значение знакомых слов, имеющих отношение к повседневной жизни; 1.3.1.1; Читать целыми словами знакомые слова; 1.3.4.1; Формулировать простые вопросы к тексту или иллюстрации с помощью учителя; 1.4.1.1; Создавать постер/писать слова-описания. | |||||||||
Цели урока | Все учащиеся смогут: Внимательно слушать, понимать речь; | |||||||||
Понимать значение знакомых слов, имеющих отношение к повседневной жизни; | ||||||||||
Большинство учащихся смогут: Читать целыми словами знакомые слова; | ||||||||||
Демонстрировать понимание увиденного через комментирование, вопросы или действия | ||||||||||
Некоторые учащиеся смогут: Создавать высказывания из двух и более слов по картинке. | ||||||||||
Находить информацию в текстах с иллюстрациями при поддержке учителя | ||||||||||
Языковая цель | Учащиеся могут: Вступить в диалог, ответить на вопросы собеседника; высказать свое мнение на примере: Мне нравится / не нравится…? (используя название блюд) | |||||||||
Ключевые слова и фразы:завтрак (яйцо, бутерброд, каша, молоко), обед (суп, борщ, манты, пельмени, хлеб, чай), полдник (кефир, булочки), ужин (суп, мясо, хлеб, чай),приятного аппетита, мороженое, пирог. | ||||||||||
Полезные фразы для диалога/письма: | ||||||||||
Вопросы для обсуждения: | ||||||||||
Какие блюда мы едим? Как мы питаемся? | ||||||||||
Можете ли вы сказать, почему…? | ||||||||||
Правильно ли мы питаемся? Какуюеду вы видите каждый день на столе? | ||||||||||
Письменные подсказки: | ||||||||||
Соблюдаем режим питания! Утром — завтракаем, в обед — обедаем, днем — полдник, вечером – ужинаем. Мы едим хлеб, суп и разные каши и пьем чай, молоко, кефир. | ||||||||||
Предыдущее обучение | « Праздничный стол» слова, связанные с праздничным столом: торт, напитки, | |||||||||
План | ||||||||||
Планируемое время | Запланированная деятельность (впишите свои задания, вместо изложенных ниже) | Ресурсы | ||||||||
Начало 5мин |
По дорожке мы шагаем Идет беседа учителя о крепышах?
Стартер: Учащиеся садятся в круг, учитель моделирует/дает образец: «Мое любимое блюдо – это (каждый ученик рассказывает по своему рисунку о своем блюде)
(соберитесь по 4 кусочка в торт!) Показ слайда о продуктах питания и обсуждение учителя с учениками о полезных и вредных продуктах питания. Вы видите светофор и какой самый полезный цвет. Если вы считаете, что вы справились с заданием, то поднимаете зеленый кружок, а если что- то непонятно, то желтый, а если совсем — красный. (Переход к выполнению задания на усвоение Правильного режима питания) | |||||||||
Середина 10 мин 10 мин 10 мин 10 мин | Работа по стратегии «Три кружка» Завтрак Обед Ужин (Учитель предлагает распределить еду по режиму питания)
2гр. Обед 3гр. Ужин Д: На завтрак мы едим: Кашу, яица, хлеб с маслом, бутерброд и пьем молоко, чай. В обед мы кушаем: Суп, кашу, хлеб, чай На ужин: Кашу, чай или молоко, хлеб. По стратегии «Кофейная палочка» ученики повторяют режим питания Формативное оценивание учащимися себя (по светофору) ( Идет замена задании по группам 1гр, «Завтрак» — говорит об ужине;
По стратегии «Рамки» ученики заполняют таблицу: Режим питания | Еда и напитки | Определения | |||||||
Завтрак | Каша, яйцо, молоко хлеб с маслом, бутерброд | Рисовая Вареное Полезное Вкусное Свежий | ||||||||
Обед | Борщ Суп Хлеб | овощной мясной белый | ||||||||
Ужин | Каша Чай Молоко хлеб | Овсяная Черный Горячее (холодное) вкусный | ||||||||
Конец 10 мин | Стратегия «Отслеживание мысли» Нужно героям мультфильмов выбрать «Еду для праздничного стола»
Формативное оценивание учащимися себя (по светофору) Учитель подводит итог урока: Диаграммой Венна Праздничный стол Торт Конфеты Салат напитки Обычный стол Хлеб Каша Молоко Чай Суп Д/З: Составить словарь на тему: «Еда», «Напитки» | |||||||||
Дополнительная информация | ||||||||||
Дифференциация – как вы будете предоставлять больше поддержки? Какие задания вы будете давать Составить предложение по словам в таблице: На завтрак мы едим кашу рисовую. Пьем молоко. В обед у нас овощной суп. Я люблю пить молоко. | Оценивание – как вы планируете отслеживать прогресс/знания учащихся? Формативное оценивание учащимися себя по цветам Светофора. | Междисциплинарные связи здоровье и безопасность поддержка ИКТ Ценности Познание мира, Технология, Изобразительное искусство, здоровый образ жизни, бережное отношение к окружающему миру. | ||||||||
Рефлексия Были ли целиобучения/урока достижимыми? Чему сегоднянаучилисьучащиеся? Какой былаатмосфераобучения? Успешными либыли действия по установлениюразличий междуучащимися? Придерживался лия временного графика? Какие | ||||||||||
Итоговое оценивание Назовите два наиболее успешных момента (как преподавания, так и обучения)? 1: 2: Назовите два момента, которые бы способствовали улучшению урока (как преподавания, так и обучения)? 1: 2: Что нового я узнал о классе и его отдельных учащихся и как это отразится на проведении моего следующего урока? |
Новогодний стол в русском стиле
Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»… При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!
Как известно, Новый год на Руси не праздновали. Зато у наших предков были Рождество, Крещение, Святки, Сретение, Масленица… Из этих и других праздничных традиций мы и почерпнём идеи для нашего новогоднего стола.
Разносолы В отличие от современных хозяек, русские крестьяне не покупали ни турецких огурцов, ни голландских помидоров (в которых, впрочем, к концу декабря нет ни вкуса, ни запаха — одни нитраты). Поэтому традиционная русская кухня богата всевозможными солениями, квашениями и моченьями. Хрустящие солёные огурчики, аппетитные томаты с сочной мякотью и треснувшей кожурой, с белоснежными зубчиками чеснока, квашеная капуста, крепкие рыжики да грузди в сметане — всё это доступные и совершенно восхитительные закуски для новогоднего стола. С единственным условием: качество должно быть первоклассным. Никаких магазинных маринадов, только настоящие домашние заготовки!
Пироги Большие пироги и маленькие румяные пирожки, шанешки и калитки, расстегаи и кулебяки, с капустой, грибами, рыбой — это аромат на весь дом и детский восторг ваших гостей. Поверьте, результат стоит вложенных усилий, ведь через домашнюю выпечку вы можете передать своим близким огромную энергию своей любви и заботы.
Буженина А знаете, что вкуснее, натуральнее и гораздо дешевле, чем привычные магазинные нарезки колбас и ветчин? Домашняя буженина на кости, сутки маринованная в кислом квасе с мёдом и специями и запечённая в духовке. Мясо берите на рынке, ни разу не замороженное. И можно не тратить непомерные деньги на рождественского гуся!
Гурьевская каша Как ни удивительно, в русской традиционной кухне можно найти десерты ничуть не хуже «всяких там» чизкейков. Это роскошная манная каша, прослоённая пенками от томлёных в духовке жирных домашних сливок, украшенная орешками и припущенными в карамельном сиропе фруктами. Персики, виноград, ананасы, киви добавят ноты экзотики, не разрушая народный колорит блюда. Ваши близкие такого ещё не пробовали!
Хмельной мёд Ставленые напитки — ещё одна чудесная народная традиция, утраченная за последние сто лет. Приготовить хмельной мёд можно всего за 5 дней. Одна часть мёда разводится в пяти частях воды, варится не меньше часа, а после процеживания сбраживается закваской или дрожжами. Для вкуса добавляют ягоды, хмель. Вот он, наш ответ глинтвейну и грогу!
Самовар Это звучит гордо, это выглядит внушительно! И почему-то чай из самовара всегда кажется гораздо вкуснее…
Уха Вот оно, утреннее спасение для тех, кто праздновал слишком усердно. Хорошую, наваристую русскую уху превозносят все, от первых русских князей — до президентов XXI века. Чтобы уха вышла праздничной, но экономичной, сочетайте благородные сорта рыбы (осетровые, лососевые) с более доступной рыбой, такой как карась, ёрш, сиг и налим. Вы не поверите, но на Руси ершовую уху ценили так высоко, что осветляли её паюсной чёрной икрой. Икру выбрасывали, а уху с наслаждением ели.
Стилизованная сервировка Конечно, не в каждом доме найдутся деревянные ложки, расписные ковши, хохломские кадки, миски и ушатки. Тем не менее, создать атмосферу вполне в ваших силах. Сервировка стола должна быть простой и рустикальной: льняная скатерть и салфетки, как можно больше глиняной или деревянной посуды. Пушистая еловая ветка и побольше свечей. Красота!
И хорошее настроение! Ещё в «Домострое» было сказано, что на любом пиру сладость может стать горечью, так как поведение участников застолья влияет на вкус приготовленных блюд. Взаимное уважение, благодарность, искреннее желание радоваться и радовать других — залог хорошего праздника!
Новогодние рецепты и меню праздничного стола для нового 2021 года
Декабрь на arborio.ru всегда был месяцем подарков и чудес, и это неспроста! Приближается Новый год, и нам, увлечённым кулинарам, самое время задуматься о праздничном столе, чтобы встретить новый 2021-й не только весело, но и вкусно. Как и в прошлый годы, вам на выручку спешит сборник новогодних рецептов кулинарного сайта arborio.ru, который готовится праздновать вместе с вами. В программе — классические блюда новогоднего стола, авторские рецепты и праздничные угощения, от которых закружится голова!
Кроме рецептов, в этом выпуске вас ждут несколько готовых новогодних меню для праздничного стола, а ещё — мои самые тёплые пожелания самым лучшим читателям и подписчикам на свете! Начните планировать ваше праздничное меню заранее, добавляйте выбранные рецепты в закладки, распишите список и график покупок, и ваши хлопоты по подготовке праздничного стола будут исключительно приятными. А где вкусная еда, там и перемены к лучшему, которых мы так ждём от наступающего года.
Позаботьтесь о своих друзьях и знакомых — пришлите им ссылку на эту страницу!
Салаты
Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловный король — салат Оливье, но Новый год 2021 будет счастлив, если вы встретите его чем-то более оригинальным!
Классические салаты
Ищете нечто большее, чем просто рецепты?.. Рассылка моей Кулинарной школы даст вам знания и навыки, чтобы изменить вашу жизнь к лучшему с помощью кулинарии. Видеурок в подарок каждому подписчику! |
Но начнём мы именно с классики.
• Винегрет — плюс-минус классический рецепт простого и хорошо знакомого салата из овощей.
• Говядина в соусе цахтон — мой семейный рецепт вкусной и простой закуски.
• Селёдка под шубой — богиня, без которой для многих и Новый год не Новый год.
Со свёклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Предлагаю приготовить свекольные салаты посовременнее.
• Салат из запечённой свёклы — в этом рецепте корнеплод солирует и делает это идеально.
• Салат из свежей свёклы — простой и очень полезный салат.
• Салат из козьего сыра и запечённой свёклы — классическое сочетание, обязательно приготовьте, если купили хороший сыр!
Салаты с рыбой и морепродуктами
Эти рыбные салаты гарантированно понравятся всем.
• Салат с рыбой горячего копчения — знакомая форма и совершенно новое содержание рыбного салата.
• Рыбный салат — простой, но очень красивый и вкусный салат с копчёной рыбой.
• Салат с тунцом на гриле — самый красивый салат во всей подборке, который сразит наповал!
Салаты с морепродуктами — шикарное и очень вкусное дополнение к новогоднему столу.
• Салат с креветками и авокадо — безусловно классическое сочетание.
• Салат из крабов и авокадо — вкусный салат, который можно подать прямо в кожуре авокадо.
• Ещё один салат с крабами и авокадо — рецепт, который тоже мне очень нравится.
Рыбные консервы — не самый лучший выбор для праздничного салата, но у этого правила есть свои исключения.
• Салат из тунца — простая и симпатичная вариация на тему классического салата.
• Салат «Нисуаз» — ещё один классический салат на случай, если повезло со свежими овощами.
• Салат из печени трески — с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!
Овощные салаты
Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи, которых перед новом годом в избытке.
• Салат из цветной капусты — необычный и вкусный гость на вашем столе.
• Салат с печёными баклажанами — элегантный и свежий салат, который полюбят все, кому нравятся баклажаны.
• Оригинальный витаминный салат — мой взгляд на всем известную классику.
• Салат «Коулслоу» — заграничная версия простого капустного салата.
• Салат с печёной тыквой и брынзой — те, кто любит тыкву, будут в восторге, те, кто не любит, откроют её для себя с неожиданной стороны.
Впрочем, если как следует искать и не сдаваться, перед Новом годом можно купить и очень даже приличные овощи. На этот случай вам пригодится следующая пара новогодних рецептов салатов из свежих овощей.
• Простой овощной салат с авокадо — как следует из названия, простой, но очень вкусный салат.
• Шопский салат — сербская классика, салат из овощей и брынзы.
• Табуле — ближневосточный салат, главными в котором являются булгур и петрушка.
Тёплые салаты
Тёплые салаты — неочевидное решение для праздничного стола, но если вы встречаете Новый год небольшой компанией, просто соберите их перед самой подачей.
• Тёплый салат с куриной печёнкой — многократно проверенный рецепт бюджетного и вкусного салата.
• Салат с копчёной рыбой — тёплый, красивый и вкусный салат с картошкой и рыбой холодного копчения.
• Салат с утиной грудкой и персиками — изысканный тёплый салат с утиной грудкой.
Необычные салаты
Новогодний стол — новые вкусы! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!
• Салат с говядиной в тайском стиле — яркий и необычный салат с мясом.
Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.
• Хрустящий салат с беконом — поставьте его на стол в большой миске и заправьте перед самой подачей.
• Китайский салат из овощей и соевой спаржи — его можно заправить заранее и убрать в холодильник, так он станет только вкуснее.
Сырные салаты
Моцарелла — вкусный и нежный сыр, с которым сейчас нет никаких проблем. Если вы любите моцареллу, обратите внимание на следующие варианты салатов.
• Салат «Капрезе» — классический салат из моцареллы, помидоров и базилика.
• Идеальный рецепт салата «Капрезе» — мой любимый вариант, который напомнит о лете, если, конечно, не подведут помидоры.
• Салат из инжира, моцареллы и сыровяленой ветчины — если вы каким-то чудом найдете свежий инжир, этот салат покорит всех.
• Салат с бурратой — волшебный и очень простой салат из самой вкусной разновидности моцареллы.
Холодные закуски
На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно. Нам ещё старый год провожать!
Рыбные холодные закуски
Одни из самых изысканных холодных закусок — рыбные, с них и начнем.
• Сёмга слабой соли — гвоздь программы, особенно если сделать её самостоятельно.
• Гравлакс — скандинавская версия рецепта соленого лосося.
• Малосольная форель — на случай, если сёмги в продаже нет, зато есть форель.
• Чипсы из кожи лосося — если вы солите рыбу, приготовьте заодно и этот абсолютно наркотический снэк.
От всевозможных лососевых переходим к закускам из других разновидностей рыбы.
• Соленая скумбрия — простой, бюджетный и вкусный рыбный разносол.
• Соленый палтус — рецепт приготовления деликатесной рыбы, которая тает во рту.
• Маринованная минога — рыба необычная, но уж если кто полюбит, то на всю жизнь.
• Маринованная салака — ещё один бюджетный рецепт.
• Маринованный сиг — строго говоря, он тоже относится к лососевым, менее дорог, но также вкусен.
• Коктейль из раков — по блату пробрался в рыбный отдел, при желании можно приготовить и из креветок.
Закрываем рыбную тему закусками из икры, которые тоже можно приготовить в домашних условиях.
• Домашняя икра — если вы чистили рыбу (любую!) и обнаружили икру, вы знаете, что делать.
• Тарамасалата — греческий соус, который можно приготовить из покупной икры за каких-то 10 минут и подать с хлебом.
• Щучья икра со сметаной и луком — божественная закуска из щучьей икры.
Овощные холодные закуски
Овощные закуски на новогоднем столе должны быть обязательно. Часто их роль исполняют оливки из магазина, но заранее подготовившись, вы сделаете праздник намного вкуснее.
• Оливки в домашнем маринаде — приготовьте заранее, чтобы превратить баночные оливки в невероятно вкусную закуску.
• Рецепт оливок в быстром маринаде по-испански — почти то же самое, но оливки будут готовы уже через час.
• Полезные чипсы из кабачков — на случай, если вы боитесь, что не успеете накрыть стол к приходу гостей.
• Жареный нут — ещё одна простая закуска, которая сдержит наступление гостей и домашних, пока вы накрываете стол.
Более весомые овощные закуски для встречи Нового года можно приготовить заранее и охладить.
• Овощной террин — гвоздь новогодней программы, самая праздничная овощная закуска.
• Айвар — до неприличия вкусная сербская закуска из сладких перцев.
• Аджапсандали — овощной номер из баклажанов, который не нуждается в представлении.
• Тушеные баклажаны по-сицилийски — не менее вкусный рецепт из баклажанов.
• Салат из баклажанов — на самом деле не салат, а паста из баклажанов, в которую так вкусно макать хлеб.
• Пхали — грузинская классика, которую можно приготовить из любых сезонных овощей.
Важный раздел овощных закусок — икра из различных овощей, которую можно поставить на стол или подать на маленьких канапе.
• Баклажанная икра — классическая икра из баклажанов (ну, почти).
• Икра из баклажанов и сладкого перца — рецепт шикарной овощной икры с дымком.
• Икра из кабачков — если вы хотите знать, что такое идеал в моем понимании, вам сюда.
• Паштет из грибов — не совсем икра (но ведь и не совсем овощ!).
• Паштет из брокколи — трудно поверить, но это очень вкусный паштет, который получится и из замороженных овощей.
• Паштет из яиц и лука — ещё один паштет без мяса, бюджетный, но от того не менее вкусный.
Ещё не устали? Тогда продолжаем, на очереди не менее достойные овощи.
• Лечо — всем известная закуска, которая не затеряется и на праздничном столе.
• Запечённые перцы в быстром маринаде — в принципе, всё понятно и без дополнительных пояснений.
• Хумус — ближневосточная закуска из нута.
• Помидоры, начиненные сыром — закуска, которая заставит бледные зимние помидоры сиять.
• Помидоры черри в стиле севиче — маленькие и очень красивые маринованные помидорки.
Брускетты, канапе, бутерброды
Брускетты — разновидность итальянских закусок в виде ломтика хлеба, на котором, как вы догадываетесь, может быть всё, что угодно.
• Брускетта с овощами — классический рецепт брускетты.
• Брускетта с зеленым горошком и мятой — идеально из замороженного горошка для тех, кому отчаянно хочется лета.
• Брускетта с крабом — более фантазийная и изысканная брускетта, практически крабовый салат на ломтике хлеба.
• Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой — ещё одна шикарная брускетта с классическим сочетанием ингредиентов.
Канапе и бутерброды — это уже не совсем брускетты, однако они точно так же подойдут для неформальной встречи Нового года или его вступительной части.
• Канапе с сёмгой и сливочным сыром — неувядающая классика.
• Канапе с сардинами и баклажанами — вкусные канапе с консервированными сардинами по моему рецепту.
• Бутерброды с печёными перцами и сыром — уже из названия понятно, что будет вкусно.
• Крем из баклажанов — если нет времени готовить канапе, просто подайте этот крем с тостами или крекерами.
Мясные и сырные холодные закуски
Вы уже заждались мясных закусок? В этом случае у меня хорошие новости — холодные мясные закуски всегда были на новогоднем столе, и мы не будем нарушать эту давнюю традицию!
• Домашняя ветчина — фантастический рецепт ветчины для бутербродов.
• Буженина — ещё более простой рецепт домашней классики.
• Вителло тоннато — телятина под соусом из тунца. Оторваться от неё невозможно, так что постарайтесь не съесть соус во время готовки.
• Говядина а-ля ростбиф — вкусный говяжий ростбиф, который можно заранее приготовить в су-виде.
Если вы читаете этот раздел, когда до Нового года ещё остается много времени, у вас есть шанс удивить всех мясными деликатесами собственного изготовления.
• Сыровяленая колбаса — рецепт приготовления колбасы в домашних условиях и без специального оборудования.
• Чоризо — испанская разновидность сыровяленой колбасы.
• Брезаола — фантастическая говядина, которую вялят и тонко режут.
• Домашнее солёное сало — его ещё не поздно успеть приготовить!
Сырный раздел закусок — небольшой, но проходить мимо тоже не стоит.
• Сыр, маринованный в оливковом масле — приготовьте заранее из хорошего твёрдого сыра.
• Рулетики из баклажанов с брынзой — праздничная закуска, ни убавить, ни прибавить.
• Хинкали из сыра с начинкой… также из сыра — из творога, если быть совсем точным.
Мясные и рыбные паштеты, террины и рийетты
Всевозможные паштеты, террины, рийетты и так далее — более сытные холодные закуски, за что и любимы. На новогоднем столе им тоже найдется место!
• Паштет из куриной печени — понятный рецепт паштета без выкрутасов.
• Рецепт паштета — ещё один на всякий случай.
• Куриный паштет по-тоскански — самый простой рецепт вкусного паштета из куриной печёнки.
• Рийет из утки — густая, сытная и вкусная «намазка» из утки.
• Рийет из кролика с черносливом — фантастический рийет на случай, если не нашлось утки.
• Террин по-деревенски — основательная праздничная закуска (при условии, что деревня находится во Франции).
• Террин из курицы — более легкий, простой и бюджетный вариант террина.
Теперь почти всё то же самое, но из рыбы!
• Рийет из сёмги — можно приготовить из любых лососевых.
• Паштет из скумбрии — простой и недорогой рыбный паштет.
• Форшмак из селедки — моя версия рецепта для тех, кто жить не может без форшмака.
• Террин из сёмги с зеленым горошком — очень нарядное и праздничное блюдо для празднования Нового года.
Горячие закуски
Горячие закуски — это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его. Сперва поговорим о горячих закусках небольшого размера.
Порционные горячие закуски
Ваших гостей совершенно точно удивят эти рецепты на один укус.
• Запечённые мидии — идеально вписываются в эту концепцию.
• Креветки с чесноком в масле — приготовьте в большой форме, и в ней же подайте на стол.
• Запечённый костный мозг с салатом из петрушки — если вы считаете, что это не праздничный рецепт, приготовьте заранее и просто попробуйте.
Грибы в качестве горячей закуски подходят идеально, в том числе и потому, что под Новый год их никто совершенно не ждет.
• Жюльен из грибов — приготовьте его из замороженных лесных грибов или шампиньонов.
• Фаршированные шампиньоны — бюджетная закуска, рецепт которой можно менять до бесконечности.
• Фаршированные шампиньоны с мисо — версия для тех, кому предыдущий вариант показался слишком банальным.
Закусочная выпечка
Киш — открытый пирог с начинкой, который можно приготовить заранее, а перед подачей на новогодний стол просто разогреть.
• Киш с грибами и пореем — будет очень вкусно даже из замороженных грибов.
• Киш с луком и беконом — вариация классического киша из Лотарингии.
• Киш со щукой — для тех, кто любит рыбные пироги.
Ещё немного выпечки, которая также будет смотреться на праздничном столе более чем уместно.
• Сырные поповеры — очень простой рецепт для тех, кто думает, что не дружит с выпечкой.
• Хрустящие пирожки с сыром фета — идеально для тех, кто всерьёз настроен удивлять.
• Самса из баранины — легкая и далекая от классических сытных пирожков с такой начинкой.
Мясные горячие закуски
Мясные горячие закуски вполне могут стать и основным блюдом — для этого вам просто нужно увеличить порцию.
• «Свиные ножки» — на самом деле не ножки, а очень вкусная закуска, которую можно сделать заранее и просто разогреть перед подачей.
• Рулет из индейки — приготовьте его за день-два до праздника и подайте холодным или горячим.
В каждом разделе в обязательном порядке должны быть новогодние рецепты в азиатском стиле, которые здорово разнообразят привычный набор блюд.
• Спринг-роллы с курицей и овощами — маленькие рулетики на один-два укуса.
• Китайские голубцы со свининой и креветками — навертите их заранее, а перед застольем просто закиньте в пароварку.
Овощные горячие закуски
Разумеется, мы не можем обойти вниманием и овощные закуски, которые можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде.
• Овощной рататуй — закуска из разных овощей, которую прославил знаменитый мультфильм.
• Лобио — рецепт грузинской классики из фасоли.
• Лобио в горшочке — версия лобио, которую я подсмотрел во время путешествия в Грузию.
• Сациви из баклажанов — ещё одна грузинская закуска, баклажаны в ореховом соусе.
• Баклажаны с помидорами и моцареллой — только взгляните, и вы не сможете устоять.
В нашем арсенале должны быть и чуть более сложные, но умопомрачительно изысканные горячие закуски из овощей.
• Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом — рецепт на случай, если вам нужно кого-то удивить.
• Карамелизованный фенхель с козьим сыром — ещё одно необычное овощное блюдо по мотивам Йотама Оттоленги.
Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьёзно — а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.
Основные блюда из мяса
Мясные блюда — достойный венец любого праздничного стола.
Основные блюда из птицы и кролика
Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица. К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.
• Курица в духовке — несложный, но очень вкусный рецепт.
• Фрикасе из курицы — ещё одно недорогое в исполнении блюдо, которое при правильном подходе будет очень вкусным.
• Простой рецепт курицы с овощами — для тех, кто накрывает праздничный стол впервые и боится облажаться.
• Курица, фаршированная гречкой — одновременно и основное блюдо, и вкусный гарнир.
• Чахохбили из курицы — праздничная грузинская классика.
• Куриное филе провансаль — куриные грудки могут быть не только диетическими, но и сочными.
• Рулетики из курицы с начинкой — пример того, что домашняя кухня тоже может выглядеть эффектно.
• Цыплята табака — для тех, кто предпочитает грузинский подход к решению проблемы основного блюда.
• Цыпленок чкмерули — ещё один грузинский рецепт, который можно приготовить и из обычной курицы.
• Курица в сливочном соусе с шалфеем — идеальное и очень ароматное праздничное блюдо.
Утка и гусь — ещё две птицы, которые часто появляются на праздничном столе, и многим нравятся намного больше, чем банальная курица.
• Запечённая утка — самое традиционное рождественско-новогоднее блюдо.
• Конфи из утиных ножек — нежное мясо и золотистая хрустящая корочка.
• Конфи из утки иным манером — более продвинутый рецепт утиного конфи.
• Запечённые гусиные ножки — практически то же самое, но из гуся.
• Утиные окорочка в духовке — самый элементарный способ приготовления утиных ножек для праздничного стола.
Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.
• Кролик в сметане — классический рецепт русской кухни.
• Кролик, тушеный в пикантном соусе — превосходное и мягкое мясо с интересной подливкой.
• Кролик по-искитански в томатном соусе — итальянское блюдо, остатки которого на следующий день можно подать с пастой, избавив себя от готовки.
Основные блюда из говядины и телятины
Переходим к более серьёзным разновидностям мяса, тяжелой артиллерии. На первом месте среди новогодних рецептов из мяса — говядина.
• Отварная говядина — приготовим так, чтобы мясо таяло во рту, и обыграем подачу по-новогоднему.
• Телятина в томатном соусе — тушеное мясо, достойное праздничного стола.
• Томлёные говяжьи рёбра — бюджетное и сногсшибательное блюдо из говядины.
• Говядина в горшочках — простой рецепт сытного основного блюда.
• Бефстроганов из говядины — нарядное праздничное блюдо, которое легко приготовить сразу на всех.
• Чашушули — грузинское блюдо из телятины или говядины.
Основные блюда из свинины
Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.
• Жаркое из свинины — старопольский рецепт, который может стать вашим новогодним хитом.
• Свиная корейка в духовке — можно запечь большой кусок и разрезать его на порции прямо за столом.
• Запечённая свиная шея с луковым соусом — для любителей нежного и сочного мяса.
• Запечённая свиная грудинка — звучит неочевидно, но получается даже у тех, кто вообще не встает к плите.
• Медальоны из свинины — блюдо для небольшой компании с очень вкусным соусом.
• Лесковачка мучкалица — сербское блюдо, которое выглядит ярко и красочно.
• Свинина в медовой глазури — очень притягательное во всех смыслах кушанье.
• Оджахури — грузинское блюдо из свинины с картошкой.
Основные блюда из баранины
Ну и, само собой, мы не можем обойти вниманием баранину. Из неё можно приготовить множество новогодних блюд, поэтому мне пришлось отобрать только самые удачные рецепты.
• Баранья нога с начинкой — праздничное блюдо, сногсшибательное как по подаче, так и по вкусу.
• Тушеная баранина с овощами — просто, вкусно и необычно.
• Баранина с баклажанами — безупречное сочетание, которое не доставит вам никаких хлопот.
• Медленно запечённая баранина — мясо, которое будет таять во рту в самом прямом смысле.
• Запечённая баранья нога — праздничная классика, про которую мы не имели права забыть.
Основные блюда из рыбы
Праздничные блюда из рыбы — выход для тех, кто не любит вставать из-за новогоднего стола с чувством удушающей сытости. Их можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы, а приготовление большинства таких блюд не требует большого труда.
Простые блюда из рыбы
Самый простой вариант — приготовить рыбу целиком.
• Запечённая форель — возни немного, рыба понятная, рецепт универсальный: так можно приготовить рыбу весом и в 2, и в 3 кило, чтобы хватило всем гостям.
• Подкопчённая форель с эстрагоном — ещё одно вкусное блюдо из форели.
• Камбала с апельсинами — простой рецепт доступной рыбы.
• Камбала в духовке — рецепт камбалы с изюминкой, эта рыба идеальна и безо всяких добавок.
• Универсальный рецепт рыбы в духовке — пригодится на случай, если вы ещё не знаете, какую рыбу будете готовить.
Существуют и рецепты для ленивых (или просто очень занятых) людей, которые помогут вам решить вопрос главного новогоднего блюда с минимальными усилиями.
• Рыба в пергаменте — просто, понятно, полезно, универсально.
• Рыба в фольге — ещё один универсальный рецепт запечённой рыбы.
• Скумбрия в фольге — рецепт приготовления любимой многими рыбы.
• Дорадо в фольге — почти диетическое, но всё равно вкусное рыбное блюдо.
Интересные рецепты из рыбы
Есть целая когорта рыбных блюд, названия которых сразу говорят о том, что сейчас будет что-то пресное и скучное. Используйте один из этих рецептов, чтобы по-хорошему удивить всех.
• Рыба, тушенная в томатном соусе — необычный подход к классике, фурор обеспечен.
• Филе трески в духовке с лимоном — рецепт для тех, кто готовит рыбу впервые в жизни.
• Рыба по-канарски — простое, но необычное и очень вкусное рыбное блюдо.
• Кальмары, запечённые с помидорами — не совсем рыба, но тоже очень вкусное и праздничное блюдо.
• Фаршированные кальмары — ещё один рецепт из кальмаров, подходящий для праздничного стола.
• Рыба с картошкой — если запечёте её порционно, восторги гостей обеспечены.
• Рыба, запечённая с овощами — для тех, кто хочет приготовить и рыбу, и гарнир одновременно.
Основные блюда из лососёвых
Лосось, сёмга и иже с ними — ещё одна рыба, которую многие будут рады увидеть на своем праздничном столе.
• Стейки из сёмги в духовке — простой рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться.
• Лосось терияки — сочная рыба в японском маринаде терияки.
• Как приготовить лосося наилучшим образом — подробнейшая инструкция приготовления блюда, которое стоит всех затраченных на него усилий.
Рыбные блюда русской кухни
Русская кухня богата праздничными рыбными блюдами, было бы неправильно не назвать здесь хотя бы парочку.
• Запечённая треска по-поморски — переосмысленный мной рецепт очень красивого блюда.
• Осетрина, припущенная с солеными огурцами — новогоднее блюдо из самой деликатесной русской рыбы.
И в завершение подборки рыбных основных блюд — несколько рецептов вразнобой.
• Филе судака по-венгерски — займет минимум времени, если приготовить соус заранее.
• Рыба с тушеными перцами — вкусное сочетание двух вкусных продуктов.
• Жареная треска — простой рецепт для тех, кто готовится встречать Новый год небольшой компанией.
Гарниры
Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен — как правило, все наедаются ещё на этапе салатов и закусок.
Сытные гарниры
Тем не менее, стоит всё же приготовить гарнир на случай, если кто-то придет особенно голодным.
• Булгур с зеленым горошком — идеально для любых основных блюд с соусом или подливкой.
• Гречневая каша — вкусный и бюджетный аккомпанемент к блюдам русской кухни.
• Картофельное пюре — рецепт самого знаменитого гарнира для тех, кто забыл, как его готовить.
• Картофель с розмарином — праздничный гарнир, запечённая картошка.
• Гарнир из чечевицы — сытное сопровождение для основного блюда, после которого никто не уйдет обиженным.
• Тушеная красная капуста — идеальный гарнир для холодного времени года.
Традиционный зимний гарнир — корнеплоды, и пара рецептов из них у нас тоже найдется.
• Пюре из сельдерея — вкусный и универсальный гарнир, который можно приготовить и из пастернака, морковки и других корнеплодов.
• Запечённая морковка — неожиданно нарядное блюдо для такого простого рецепта.
Самостоятельные овощные блюда
Если кто-то из гостей держит пост или не ест мясо, можно приготовить такой гарнир, который вполне может оказаться и основным блюдом.
• Овощная паэлья с рисом — всё многообразие доступных вам овощей на холсте из ароматного риса.
• Нут в томатном соусе — блюдо неброское, но очень вкусное.
• Кассуле из овощей — вегетарианская версия очень сытного французского блюда.
• Запечённая цветная капуста — простое, но совершенно невероятное кушанье.
• Цветная капуста с соусом тахини — ещё один беспроигрышный номер из цветной капусты.
• Запечённые овощи с соусом из сыра фета — шикарные овощи, на которые могут позариться даже мясоеды.
• Запечённая капуста со сливочным соусом — вы даже не подозревали, что обычная капуста может быть настолько вкусной.
Необычные гарниры
Наконец, напомню про несколько интересных, красивых и небанальных праздничных гарниров, которые привлекут внимание сами по себе.
• Картофельная запеканка с сыром — при желании может быть и основным блюдом.
• Гратен из лука — очень красивое блюдо, которое я переосмыслил в уходящем году.
• Быстро обжаренный шпинат — полезный и вкусный гарнир, зимой готовим из замороженного.
Хлеб
Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб, который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!
• Пшеничная закваска для хлеба — любой из представленных здесь видов хлеба можно приготовить как на закваске, так и на обычных дрожжах, но хлеб на закваске получается намного вкуснее. Начинайте готовить её прямо сейчас.
Белый хлеб
Если вы ещё неопытный хлебопек, проще всего вам будет приготовить белый пшеничный хлеб.
• Пшеничный хлеб — рецепт пшеничного хлеба в форме.
• Хлеб по формуле 1-2-3 — самый простой хлеб, который можно испечь на закваске.
• Хлеб по рецепту пекарни Tartine — хрустящая корка, пружинистый мякиш, самый вкусный хлеб на закваске.
• Хлеб с черри, базиликом и чесноком — необычный и вкусный хлеб.
Пара итальянских разновидностей хлеба, которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.
• Чиабатта — любимая всеми итальянская классика.
• Фокачча — пышная, мягкая лепешка с солью и розмарином.
Чёрный хлеб
И ещё три вида чёрного хлеба — можно приготовить один или выбрать сразу несколько.
• Ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой — темный, сладковатый, идеально со сливочным маслом.
• Чёрный хлеб с луком и шкварками — «мужская» разновидность чёрного хлеба.
• Чёрный хлеб с луком и шкварками — рецепт самого вкусного хлеба, который я открыл в конце 2019 года.
Десерты
Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной.
Кексы, маффины, порционные десерты
Начнём с самого простого — кексов и маффинов.
• Домашний кекс — базовый рецепт любимой выпечки.
• Маффины с чёрникой — порционные маффины, которые кто-то наверняка захочет забрать с собой.
• Кекс с вишней — ещё один классический рецепт кекса.
Ещё несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно.
• Запечённые яблоки — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта.
• Фруктовое желе — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина.
• Запечённая рикотта с персиками — простой, но очень вкусный десерт.
• Рецепт рикотты в домашних условиях — на случай, если не смогли найти её в магазине.
Простые десерты
Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов.
• Морковный торт — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития.
• Медовые булочки с корицей и пеканом — превосходный рецепт домашних булочек.
• Булочки с изюмом и орешками — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового.
• Тарт татен — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех.
• Баница с тыквой — вкусный болгарский пирог-улитка со сладкой овощной начинкой.
Открою секрет: я вообще ничего не смыслю в приготовлении десертов. Если мы с вами в этом похожи, просто обратите внимание на следующие рецепты, которые по силам каждому.
• Чизкейк без выпечки с ягодами — держите в холодильнике до самого чаепития.
• Десерт из хлеба и сухофруктов — традиционный латышский десерт, звучит не очень, но просто и вкус отличный.
• Безе — простейшая французская классика из взбитых белков.
• Баскский чизкейк — лёгкий в приготовлении десерт, который в одночасье свёл весь мир с ума.
Сорбеты
Если вы точно знаете, что до десертов никто не дотянет, можно приготовить нечто вроде замороженного сока: сорбет после плотного ужина будет очень кстати.
• Лимонный сорбет — кислый и освежающий.
• Клубничный сорбет — сладкий и яркий, готовим из замороженных ягод.
Варианты новогоднего меню
Вот вы и дошли до конца этого списка. Если очертания вашего новогоднего стола так и не стали отчетливее, в качестве примера я приготовил несколько вариантов новогоднего меню. Всё, что от вас требуется — пройти по ссылкам, переписать количество продуктов (увеличив его соответственно количеству гостей), а затем приготовить всё строго по инструкции. Разумеется, менять эти меню на свое усмотрение совершенно не возбраняется!
Надеюсь, эта статья, на написание которой я тратил по несколько часов на протяжении нескольких лет подряд, поможет вам при составлении меню новогоднего стола. Кстати, вы уже начали его планировать? Что, по-вашему, обязательно должно быть в числе новогодних угощений? Давайте обсудим!
Ещё больше новогодних рецептов с фото вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов. Самые новые будут наверху.
Лучшие традиционные русские блюда для праздничного стола
Национальная русская кухня – это кладезь кулинарных шедевров, отражающих в себе всю широту и любовь души человека. Русский народ, как никто другой, любит праздники, поэтому еще со времен Древней Руси столы ломились от дивных яств и традиционных угощений. С тех времен до наших дней дошло множество уникальных блюд, которые украсят любой праздничный стол и насытят даже самого голодного.
Выпечка
Как правило, ни одна русская свадьба не проходит без разнообразных пирогов, кулебяк, расстегаев и, конечно же, свадебного каравая. Он символизирует счастье и процветание новоиспеченных молодоженов, поэтому именно от него пара откусывает по кусочку еще до начала застолья.
Одним из главных блюд любого праздничного стола являлся курник – пирог из пресного теста с куриной начинкой. Выпечку разрезали на множество маленьких кусочков, чтобы каждый гость смог попробовать пирог и загадать желание.
Впервые блюдо появилось на столе русского народа во времена царствования Алексея Михайловича Романова и подавалось как «горячее» сразу после традиционного супа. Жаркое томится в горшочках, а для его приготовления используют овощи и жирные куски мяса, нарезанные кубиками. Это традиционное блюдо удостоено дворянского титула, которым наградил его король Англии Карл II прямо за обеденным столом.
ЩиВесьма противоречивое блюдо, вызывающее восторг и в то же время недоумение. Суповая кислинка, которой добивались при помощи квашеной капусты или щавеля, вызывала непонимание у тех, кто впервые пробовал это блюдо.
Кастрюля щей присутствовала на каждом праздничном столе вне зависимости от достатка семьи, однако наполнение супа у различных слоев населения все же отличалась. Богатые дворяне могли позволить в щах растолченное сало и мясо, а вот крестьяне добавляли в них только лук и капусту.
Первые упоминания об этом мясном кушанье появились еще XVI веке. Однако далеко не каждый мог позволить преподнести к праздничному столу столь дорогое блюдо, ведь готовилось оно из цельного куска свинины, а иногда баранины или медвежатины.
Буженину подают как в горячем виде, в качестве основного блюда, так и в холодном, как закуску.
Кролик получил отдельную роль в гастрономии: его готовили те народы, на чьих землях он водился. Русские кулинары не стали исключением. Они придумали свою подачу – тушили нежное кроличье мясо со сметаной в горшочках. Как итог, на стол подавалось порционное ароматное и насыщенное блюдо.
Любая национальная кухня имеет необычные традиции и замысловатые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Русские народные угощения удивляют своей простотой, однако их вкус передает всю широту щедрой русской души.
Мне нравится2Не нравитсяПять вариантов блюд из продуктов с подмосковных ферм для праздничного стола
Новый год и Рождество уже совсем близко. Пора задуматься о том, чем можно порадовать своих гостей. Подмосковные фермы производят множество качественных натуральных продуктов, из которых получится приготовить интересные и изысканные блюда. О них welcome.mosreg.ru рассказал председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», ресторатор и автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.
Запеченная птица и колбасы
Одним из главных украшений русского традиционного рождественского стола была запеченная птица. Например, гусь, утка или индейка. Кроме того, было принято подавать колбасу. Выбирайте не ту, которая продается в ближайшем супермаркете, а натуральную — с подмосковных хозяйств.
«Сейчас хорошие колбасы делают многие подмосковные фермеры. Вы можете сами приехать на ферму, посмотреть, в каких условиях выращивают животных, чтобы убедиться в качестве продукции», — говорит Максим Сырников.
Где купить:
Птица: экоферма «Александровский спас», ферма М2 Шульгино, ферма «Для своих».
Колбасы: ферма Корневых.
Фермерские сыры
По словам эксперта, за последние 2-3 года стало очевидно, что у подмосковных фермеров начало получаться готовить сыр очень неплохо.
«Мне нравятся полутвердые и мягкие сорта, рассольный и козий сыры. Подавать их лучше с хорошим русским хлебом. Вкусный хлеб пекут в монастырских подворьях. Его готовят в дровяной печи», — рассказывает ресторатор.
Где купить:
Сыры: Jay’s organic cheese farm, семейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки, сыроварня «Русский пармезан», сыроварня «Сыр своими руками», сыроварня «Альдини».
Хлеб: пекарня «Владычное подворье» при Введенском Владычном монастыре в Серпухове.
Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья
Виноградные улитки
Ну, а какой же праздничный стол обойдется без деликатесов?
«Для приготовления улиток нет ничего лучше французского варианта с чесночным маслом. Классический способ: улитки вытаскиваются из ракушек, обжариваются в чесночном масле, а потом кладутся обратно. Подаются с багетом», — делится рецептом эксперт.
Где купить: виноградных улиток разводят на ферме «Экодеревушка». В интернет-магазине вы можете заказать готовые блюда: «Улитка по-Бургундски» (12 штук), «Бургер из мяса улитки», «Улитка по-провансальски», «Суп улиточный из мяса виноградной улитки» и «Пельмени из мяса улитки» (12 штук).
Осетрина припущенная
Это еще один вариант красивого и полезного блюда для тех, кто не жалует мясные продукты. Главное — правильно его приготовить.
«Осетр — настолько деликатесная рыба, что любое обжаривание или запекание убивает ее аромат и вкус. Поэтому наши предки делали из него уху. Другой вариант приготовления — припускание. Рыба готовится на очень маленьком нагреве, с небольшим количеством воды, можно добавить корень петрушки, морковь и лучок. Так получится сохранить структуру мяса и вкусовые и ароматические свойства», — подсказывает Максим Сырников.
Где купить: ферма Александра Почепцова, Пушкинская осетровая ферма.
Читайте также: Где отметить Новый год: 10 лучших ресторанов Подмосковья
Солянка
Полностью из продуктов с подмосковных ферм можно приготовить солянку. Но не в виде супа, а в виде парадного блюда, запеченного с овощной и мясной частью.
«Можно взять хорошую капусту из погреба и дополнить ее огородными овощами, грибами, собранными в подмосковных лесах, и хорошим подкопченным мясом. Для русского купечества это блюдо было одним из самых главных и ожидаемых», — делится секретами русской национальной кухни эксперт.
Где купить:
Квашеная капуста: ферма Корневых.
Мясо: экоферма «Александровский спас», ферма «Для своих».
Застолье в русской культуре — Независимая Окружная Газета
Застолье в русской культуре играло большую роль
Застолье в русской культуре играло большую роль. Как оно выглядело на Руси, рассказывает выставка «И праздник, и шутка на столе», что открылась в музее-заповеднике «Коломенское».
Застолье на Руси объединяло семью, родственников, друзей. Красиво убранный стол с праздничной едой радовал не только гостей, но и хозяев, которые стремились продемонстрировать свое богатство и особое расположение к пришедшим на праздник. Сервировка стола играла свою значимую роль.
На выставке можно увидеть убранство праздничного стола у купцов, мещан или зажиточных крестьян конца XIX–начала XX века. Выставка отражает быт зажиточных крестьян и материальный мир их окружавший в конце XIX–начале XX века. Экспозиционный ряд дополнен фотографиями жителей села Коломенского и ближайших деревень из фондов МГОМЗ.
На выставке представлены экспонаты из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника и Егорьевского историко-художественного музея.
Во второй половине XIX века в Российской империи стабильно рос спрос на фарфор и фаянс. Украсить свой интерьер или праздничный стол статуэтками или посудой могли к тому времени позволить себе довольно широкие слои населения. Изделия «Товарищества М.С. Кузнецова» вполне удовлетворяли вкусам населения. Они были крайне популярны и широко распространены.
Егорьевский музей предоставил масленки в виде различных продуктов и животных, декоративные кружки. Эта посуда типична для своего времени и социального круга, в котором она бытовала. Предметы были выполнены на частных фарфоровых заводах Гжельского региона под Москвой.
Из представленных экспонатов особенно интересен «Калач» фарфоровой фабрики А.Г. Попова. Калач – это традиционная форма русского белого хлеба. Его подавали на пышных пирах и посылали в качестве царских подарков духовным лицам. В ХIX веке калач воспринимался современниками как один из исконных элементов русского быта, как национальный символ.
Адрес: станция метро «Коломенская», проспект Андропова, дом 39, стр. 72.
Ксения Чупкина
Фото: открытые источники
Традиционный русский стол на Новый год — Новости — HSE Illuminated — HSE
Всегда готовясь к Новому году, мы не только предвкушаем прекрасную атмосферу и готовим подарки для друзей и близких, но и продумываем наше новогоднее меню.
Сегодня, когда мы можем позволить себе абсолютный фьюжн, то есть смешивание, в кухне. Мы стараемся внести разнообразие в наше повседневное меню, дополняя привычный рацион блюдами из разных стран, но новогодний стол — особый случай, ведь есть блюда, без которых этот праздник просто невозможно представить.
Конечно, в каждой семье есть свои традиции, но в этой статье мы поговорим о самых популярных и любимых, таких же обязательных и традиционных вещах праздника, как куранты.
Если оглянуться на историю дворянских домов, особой популярностью пользовалось оригинальное жаркое «Императрица», которое во второй половине XVIII века французские придворные повара подавали к новогоднему королевскому столу и посвящали Екатерине II.
Блюдо получилось невероятно дорогим, так как требовало не только сложного набора ингредиентов, но и мастерства повара.На приготовление ушел целый день, что неудивительно: у сотни оливок вручную очистили их от семян и наполнили ломтиками анчоуса. Затем эти маслины залили потрошеным жаворонком, который положили в утку, а утку — в свинью. Все это запекалось до готовности. Навыкам кулинарии наших предков можно только позавидовать, и сегодня далеко не каждый повар экстра-класса может решиться на такой эксперимент.
В 19 — гг. Верованиям придавалось меньшее значение, но кухня была не менее разнообразной.Простые блюда могли сосуществовать со сложными и на столе как простых людей, так и знати. Итак, грибы, салат из редиса и соленья стояли рядом с отварной форелью в вине, фрикасе из телятины, виноградом и апельсинами.
Во второй половине 19 — годов новогоднее меню претерпело изменения: на столах появились корюшка, икра, лосось и сыры, арбузы и треска. На рубеже 19 и 20 веков стало модным пить коньяк и прохладительные напитки, есть мороженое.Популярностью пользовались игристые вина из Германии, Италии, Испании и Франции. Однако водка оставалась популярной.
Россия — большая страна. А традиции празднования Рождества и Нового года различались по стране. Есть, конечно, национальный аспект. Ведь православный праздник отмечался в европейских регионах страны с гораздо большим размахом. Сейчас кулинарные традиции примерно совпадают во всех регионах нашей страны.
Кроме того, если просмотреть популярные нынче блюда, то можно отметить несколько из них.
Чтобы снова его пропустить, понадобится целый год
Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье». Несмотря на то, что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, теперь мы любим его так готовить. Это не просто салат, а символ Нового года. «Оливье» готовится в таком количестве, чтобы упасть лицом.
А это салат, который едят всю неделю после Нового года. Здесь мы как бы начинаем понимать, почему это блюдо считается новогодним: чтобы снова его пропустить, понадобится целый год.Вместо ветчины можно использовать также курицу или — для экзотики — креветки. Таким образом, по-прежнему большинство людей предпочитают традиционный способ приготовления.
Еще один очень популярный салат, который обязательно появится на наших праздничных столах, особенно зимой в канун Нового года и Рождества, — это «Селедка под шубой». Название салата может показаться забавным, ведь рыба со всех сторон покрыта разными ингредиентами, словно шубой.
Также среди холодных закусок могут присутствовать яйца, фаршированные красной икрой.Красная икра — непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Конечно, можно просто съесть его с хлебом, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой, вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.
Мясной кисель?
Холодец, как и заливная рыба, могут привести в изумление. Мясной кисель? Но стоит попробовать странное блюдо, как сразу влюбляешься в него. Эта питательная и полезная закуска очень долго готовится, но также долго хранится.А приправленный горчицей или хреном, кисель становится еще вкуснее.
На каждом столе всегда много мандаринов. Это плоды Нового года, и в этот период все всегда их едят.
В настоящее время нет конкретного перечня горячих блюд; все зависит от предпочтений семьи. Можно запечь что-нибудь в духовке, мясо рыбы, что угодно. На ваш выбор.
Конечно, нельзя забывать о традиционном напитке — шампанском.Это то, что все мы пьем и кричим с Новым годом; некоторые даже сжигают ноты и бросают их в напиток, пытаясь успеть допить свой стакан, при этом звоня в 12 курантов.
Наконец, Новый год — это всегда нечто особенное. Некоторые блюда оставались традиционными на протяжении многих десятилетий, меняя только ингредиенты, некоторые появились не так давно, но уже все полюбились. Главное, заранее закупить все необходимые продукты, так как перед Новым годом на улице и в магазинах начинается хаос.Теперь все рецепты легко найти в Интернете, поэтому главное — желание и правильное новогоднее настроение. Удачи в накрытии праздничного стола и с наступающим Новым годом!
Текст
Екатерина Борисова
Самый лучший русский праздничный стол на Новый год
Новый год — самый веселый праздник для россиян. Вот это важнее , чем Рождество. Потому что Рождество в России считается христианским праздником, и не все в стране христиане или даже религиозны.
К Новому году люди готовятся очень тщательно. Они готовят много еды для семьи и друзей. Обязательные атрибуты новогоднего стола в России — это салаты, закуски, горячие блюда и шампанское, которые все пьют во время исполнения гимна.
Основная еда, которая должна быть на русском новогоднем столе:
Салаты
Салаты — особое блюдо, без которого россияне не представляют праздничный стол:
1.Русский салат или салат Оливье
Во всем мире ¨Салат Оливье ¨ известен как «Русский салат» , но правильнее было бы назвать современный вариант блюда «Советский оливье» . У него своя судьба, его незабываемый вкус считается символом праздника .
Проверить рецепт.
2. Салат Селедка под шубой
«Селедка под шубой» появилась в 1918 г. с целью объединения пролетариата с крестьянством .Селедка была символом пролетариата , картофель, морковь и лук символизировали крестьянство , а свекла была революционным знаменем . Сейчас блюдо очень популярно среди российских поваров, и в каждом доме его готовят к важным праздникам.
Проверить рецепт.
3. Салат с мимозой классический
Как мы заметили, русские салаты с майонезом — самые популярные на праздничном столе.Несмотря на такие легенды, как салат Оливье, Селедка под шубой, можно найти и салат Мимоза на майонезе.
Проверить рецепт.
4. Салат из свеклы — Винегрет
Свекла — самый популярный овощ в русской кухне. Он растет почти на каждой ферме и даже в небольших частных особняках, которые русские называют «Огород» . Сейчас люди начинают приспосабливаться к новому образу жизни, поэтому Vinegret может стать хорошим решением для любителей мяса .
Проверить рецепт.
Закуски и закуски
Закуски и закуски тоже очень важны, потому что они всегда идут с напитками:
1. Икра или хлеб с маслом и икрой
Технология приготовления этой вкусной закуски довольно проста . Вам нужно взять ломтик хлеба , намазать его маслом и положить хорошее количество икры . Некоторые семьи предпочитают подавать икру как канапе с маслом и петрушкой.
О разновидностях икры вы можете прочитать здесь.
2. Фаршированные яйца
Фаршированные яйца появились очень давно, еще в 16 веке . Многие сразу полюбили блюдо. Фаршированные яйца получили особое развитие и распространение с появлением фуршета , примерно в двадцатом веке.
Посмотрите рецепт здесь.
3. Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами
Рецепт появился благодаря влиянию грузинской и армянской культур.Русским людям так понравились рулетики из баклажанов , что блюдо стало традиционным украшением новогоднего стола. Единственное отличие от грузинского варианта — замена традиционного соуса майонезом, сыром и чесноком.
Посмотрите рецепт здесь.
Горячее блюдо
Горячий обед можно варьировать:
1. Картофельная запеканка
Картофельная запеканка знакома каждому с детства.Это простое, но сытное блюдо всегда пользовалось популярностью у детей и взрослых. В каждой культуре есть похожая альтернатива, но список ингредиентов всегда разный.
Проверить рецепт.
2. Мясо в горшочке
«Мясо в горшочке» как идея для праздничного стола . Так как празднование Нового года — главный праздник для россиян, важно приготовить много блюд для гостей и семьи
.Проверить рецепт.
Десерт
Обычно русские украшают столы фруктами и шоколадными конфетами, но если у вас есть место для десерта, это может быть:
1.Блины с творогом
2. Ягодный или яблочный пирог
3. Творожная запеканка или Творожная запеканка
Ознакомьтесь с рецептурой.
Самый лучший русский праздничный стол на Новый год должен быть богатым и вкусным, ведь этот праздник — самый главный в России. Новый год — это теплая и уютная атмосфера с друзьями и семьей, когда все собираются вместе, чтобы выпить, поесть и отпраздновать! На нашем сайте можно найти всех рецептов новогодних блюд для приготовления новогоднего праздничного стола в русском стиле .
Русский Сочельник (Сочевник) Коллекция рецептов
До русской революции 1917 года Россия была стойко православной страной. Когда к власти пришли Советы, атеизм был в порядке дня, а канун Нового года и Новый год стали национальными светскими праздниками, которые отмечались с жаром.
Однако с 1992 года освященные веками религиозные традиции и обычаи снова соблюдаются открыто и с удовольствием. Русское православное Рождество ( Рождество, ) отмечается в январе по юлианскому календарю.7 каждый год. Сочельник в России — последняя постная трапеза Адвента, как в Украине, Польше и других славянских странах. В России эта святая вечеря известна как сочевник (также сочельник ) или Рождественский сочельник .
Слово сочевник / сочленик происходит от слова сочиво , блюда, также известного как кутья , состоящего из вареной пшеницы, подслащенной медом. Трапеза начинается только после того, как на ночном небе появляется первая звезда, в память о Вифлеемской Звезде, возвестившей о скором рождении Младенца Христа.
Стол установлен
Сено разложено на полу и на столах, чтобы представить ясли Младенца Христа и как способ предвещать хороший урожай корма для лошадей в наступающем году, во многом так же, как издают кудахтанье, чтобы куры отложили обильный запас яиц.
Белая скатерть, символ пеленания Христа, покрывает стол, а в центре помещается высокая белая свеча, символизирующая Христа как свет миру. В некоторых семьях, которые едят хлеб в эту ночь, рядом со свечой кладут большой круглый буханок постного хлеба, pagach .
Блюда без мяса
Адвент — это период поста, поэтому рождественский ужин без мяса и обычно состоит из 12 блюд в честь апостолов Христа. В очень строгих православных семьях нельзя употреблять рыбу, растительное масло и алкоголь, но в других семьях они разрешены, но подавать можно только красное вино, а не крепкие напитки.
Трапеза начинается с молитвы «Отче наш», которую ведет отец семейства. Произносится благодарственная молитва за все благословения прошедшего года, а затем возносятся молитвы о хорошем в наступающем году.
Мать семьи благословляет каждого присутствующего медом в виде креста на каждом лбу, говоря: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, да будет вам сладость и много хорошего в жизни». и в новом году ».
После этого, если хлеб съеден, его сначала обмакивают в мед, а затем в измельченный чеснок. Мед символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.
После обеда посуду оставляют немытой и открывают рождественские подарки.Затем семья идет в церковь, приходит домой между 2 и 3 часами ночи. Рождество проводится с семьей и друзьями, угощая жареным поросенком, пьет, поет и вообще веселится.
Localikerussian — Что приготовить к русскому праздничному столу …
Как утилизировать в Москве ♻️
Москва продолжает следовать мировым трендам и заботиться об экологии планеты. В столице появляются экологические продукты, экологически чистый транспорт, а также проекты, отвечающие за переработку мусора.Мы собрали для вас интересную информацию об этих проектах. Так что мы можем ответить на вопросы.
🔋Утилизация аккумуляторов
Использованные аккумуляторы и аккумуляторы принимаются в сети «ВкусВилл», во всех магазинах установлены контейнеры для сбора
🛒 Пункты сбора мусора
В приложении Ecomap, которое можно бесплатно скачать на свой телефон, вы увидите карта, на которой отмечены места (в том числе контейнеры) приема различных видов вторсырья.Таким образом вы сможете найти варианты, наиболее близкие к вашему дому.
🧺Благотворительные пункты
В супермаркетах «Ашан» есть боксы социального бизнес-проекта «Хорошие дела». С помощью этого проекта собирают вещи в хорошем состоянии для детей-инвалидов или сирот. Вы можете принести одежду, обувь, ремни, сумки, текстиль, мягкие игрушки, подушки и одеяла, спортивный инвентарь, которым yiy не пользуетесь.
🗃 Все виды макулатурных понитов
Проект «Собиратор» принимает макулатуру, стекло, металл, тетрапак и аналоги, пластик, пакеты, пленку, электронику.На сайте проекта есть подробный список для каждой категории, и очень важно соблюдать условия, поскольку посторонние материалы и грязная тара портят качество вторсырья, ставя под угрозу отношения проекта и его партнеров — закупщиков и переработчиков.
В проекте есть экотакси, который приедет по вашему адресу и заберет ваши вещи на переработку. Эта услуга стоит 1000 рублей, оформить заказ можно на их сайте. Кроме того, отсортированный вторсырье можно сдать в крупный пункт приема по адресу: Кавказский бульвар, 54, строение 5.Он открыт с 12.00 до 20.00 каждый день, семь дней в неделю.
В последние годы многие люди стали все больше думать об окружающей среде. Забота о планете и ее обитателях — важный принцип человеческого взаимодействия.
Ежедневная порция секретных мест, интересные факты и многое другое на нашем сайте
https://localikerussian.com/category/localikerussian_daily/
И в социальных сетях
📷Instagram: https://instagram.com/localikerussian?igshid= 1hotkooj48rdk
💎Телеграмма: https: // t.me / localikerussian
#moscow #moscowexpat #expatlife #recycle
Так выглядит русский праздничный стол в новогоднюю ночь
Зимние каникулы у нас закончились, а в России они как раз в самом разгаре, просто отдыхают после Рождества и готовятся к празднованию Нового года.
А именно, миллионы православных католиков во всем мире празднуют Рождество 6 и 7 января. Разница связана с разным применением религиозных календарей, православная церковь по-прежнему проводит праздники по юлианскому календарю, в то время как на Западе авторитетным стал григорианский календарь.
Таким образом, смещается и Новый год, православный или православный — с русским названием «старый Новый год» наступает на неделю позже, 13 января. Это когда собираются семья и друзья, люди празднуют вкусной едой, танцевальными вечеринками и фейерверками.
В традиционном новогоднем меню есть знакомые блюда, но есть и фирменные блюда местной кухни.
Черную и красную икру, например, можно пропустить практически за любым столом, и ее обычно подают с маслом, зеленым салатом и хлебом.Также обычным элементом является русская кухня, заметная прелюдия к русскому мясному салату или салат Оливье, который практически является восточным родственником французского салата, но также и с мясом ((тетерев или фазан, черная икра, крабовый хвост, телячий язык)).
Нельзя пропустить жареную утку с мандаринами, шампанским и яблоками, а водка и соленые огурцы просто необходимы, как и в будние дни.
Источник: Vezess по www.vezess.hu.
* Статья переведена на основе содержания Vezess сайтом www.vezess.hu. Если есть какие-либо проблемы с содержанием, авторскими правами, оставьте, пожалуйста, отчет под статьей. Мы постараемся обработать как можно быстрее, чтобы защитить права автора. Большое спасибо!
* Мы просто хотим, чтобы читатели получали более быстрый и легкий доступ к информации с другим многоязычным контентом, а не с информацией, доступной только на определенном языке.
* Мы всегда уважаем авторские права на содержание автора и всегда включаем исходную ссылку на исходную статью.Если автор не согласен, просто оставьте отчет под статьей, статья будет отредактирована или удалена по просьбе автора. Огромное спасибо! С наилучшими пожеланиями!
«Русский праздничный стол. Красный …» Юлии Шустик
Страна автораAllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские южные и антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГайти й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe
Праздничный стол со скатертью Гжель и декором в русском стиле.. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 134018858.
Праздничный стол со скатертью Гжель и декором в русском стиле на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 134018858.Праздничный стол со скатертью Гжель и декором в русском стиле на свадьбе или вечеринке.Белый фарфоровый стол с салфеткой Гжель и сладостями на белом фоне. Русский традиционный праздничный стол. Элемент декора для свадьбы, вечеринки или украшения. Шаблон скатерти в деревенском стиле. Гжель по-русски. Русский праздничный стол со скатертью, чашками чая, ложками и стаканами. Сладости и сувениры на свадьбу. Цветочный декор к празднику.
S M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
S | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
M | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
L | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
6016 x 4016 пикселей | 50.9 см x 34,0 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
6016 x 4016 пикселей | 50,9 см x 34,0 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредит
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.
Добавить комментарий