Приготовить дома паэлью: Как приготовить паэлью в домашних условиях – рис, рыбный бульон, оливковое масло
РазноеКак приготовить паэлью в домашних условиях
В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.
Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.
В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.
Паэлья с морепродуктами
Вам потребуется:
- 400 гр. круглозернистого риса;
- пара крупных луковиц;
- пара помидоров;
- оливковое масло;
- 0,5 кг мидий в раковинах;
- 8 больших креветок;
- 250 гр. колец кальмаров;
- 4 средних дольки чеснока;
- пара сладких перцев;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- шепотка шафрана, лавровый лист, соль.
Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.
Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.
В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.
Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.
Паэлья с курицей
Вам потребуется:
- 500 гр. куриного мяса;
- 250 гр. круглого риса или «арабио»;
- 250 гр. горошка зеленого;
- 1 луковица средних размеров;
- сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
- щепотка шафрана;
- 0,25 литра мясного бульона;
- перец и соль;
- масло оливковое.
Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.
К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.
Паэлья с овощами
Вам потребуется:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 4 помидора;
- 3 средние дольки чеснока;
- щепотка шафрана;
- 150 гр, свежей стручковой фасоли;
- 700 мл. куриного бульона;
- перец и соль.
Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.
Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.
Паэлья с мидиями и куриными бедрышками
Вам потребуется:
- 4 куриных ножки;
- 0,25 кг мидий в раковинах;
- 50 гр. чоризо;
- 3 средние дольки чеснока;
- луковица;
- 250 гр. протертых томатов;
- стакан бульона;
- 2 стакана риса «жасмин»;
- 1 ч.л. измельченной петрушки;
- по щепотке орегано и шафрана.
В глубокой сковороде с двух сторон обжарьте бедра, мелко порезанный чоризо, а затем мидии до раскрытия панциря, отложите продукты в сторону. Поместите в сковороду порезанный лук и чеснок, поджарьте их до мягкости, добавьте помидоры и орегано, потушите смесь 5 минут, вылейте в нее бульон и положите шафран, петрушку, соль, а затем рис. Все перемешайте, выложите сверху бедра и черизо. Готовьте 1/4 часа, добавьте мидии и доведите рис до готовности. Накройте паэлью с мидиями крышкой и дайте ей постоять 10 минут.
Испанская паэлья как приготовить в домашних условиях. Рецепт паэльи.
Название вкуснейшего национального испанского блюда паэлья произошло от латинского слова «patella», которое означало «высокая сковорода с двумя ручками». Сегодня паэлья популярна не только в Валенсии, где она считается некой визитной карточкой, но и во всех странах Европы. Паэлью предлагают лучшие рестораны мира, выдающиеся шеф-повара. Однако, паэлью можно приготовить и дома, самостоятельно, благо рецепт ее прост, а все продукты, необходимые для приготовления, можно приобрести в ближайшем супермаркете.
По одной из легенд, блюдо «паэлья» было придумано слугами мавританских королей, которые после пиршеств арабских завоевателей собирали все, что оставалось со столов (курицу, мясо, рыбу, морепродукты) и готовили с рисом, в результате чего блюдо и получило свое название (в переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».)
Итак, если вы решили приготовить паэлью дома, в первую очередь следует закупить необходимые продукты. Вот список ингредиентов, рассчитанный на 4 порции паэльи:
- Рис 300 гр.
- Чеснок 3 зубчика.
- 1 средняя луковица.
- Сухое белое вино 200 мл (1 стакан)
- Куриный или рыбный бульон 0,5 литра. В идеале взять по 0,25 литра куриного и 0,25 – рыбного.
- 2-3 шт. куриного филе.
- 300-400 грамм морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминожки).
- Сахар 1 ч.л.
- Соль, перец, молотая паприка, шафран, молотый перец чили.
- Оливковое масло 4 ст.ложки.
- Помидоры 4-5 шт.
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Зеленый горошек 100 грамм.
- Половинка лимона.
- Зелень (петрушка, укроп).
Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.
1. Итак, первый шаг. Мелко режем лук, чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем 1-2 минуты.
2. Добавляем сахар, паприку, чили. Перемешиваем.
3. Всыпаем в сковороду рис.
4. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!
5. Готовим на медленном огне минуты 3-4, до того момента, как вино начнет испаряться.
6. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите.
7. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-14 минут.
8. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой.
9. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите 2 минуты.
10. В последнюю очередь, выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться минут 5-7.
11. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.
Как видите, ничего сложного в приготовлении паэльи нет, зато это блюдо обязательно придется вам по душе и понравится всем вашим гостям. В среднем приготовление паэльи занимает 45 минут, а подавать ее следует горячей.
Рецепт испанской паэльи — видео рецепты в домашних условиях
Испанская кухня
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня – лучшая в мире по качеству и разнообразию продуктов.
Николай Непомнящий
Читать далее
Паэлья – блюдо многокомпонентное. Лучше заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой.Паэлью готовят в специальных сковородах – паэльерах. Они стальные, неглубокие и оснащены двумя ручками. Вообще паэлья требует открытого огня, но если вы готовите ее на газовой плите, постарайтесь установить на горелку рассекатель, чтобы нагрев был равномерным.
Рецепт испанской паэльи
Надо:
3 чашки риса бомба,
8 чашек куриного бульона,
1 крупная головка репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
1 большой болгарский перец,
120 гр томатной пасты,
15 крупных очищенных креветок,
2-3 килограмма разделанного кролика,
½ чашки измельченной зелени петрушки,
4 колбаски чоризо,
2-3 ст. ложки зелени тимьяна,
½ ст. ложки молотой паприки,
1 щепотка шафрана,
оливковое масло по вкусу,
3 лимона.
Как приготовить:
-
Очистите лук и чеснок.
-
Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок измельчите.
-
У перца удалите плодоножку, достаньте семена и перемычки, сполосните и обсушите мякоть.
-
Нарежьте перец сначала полосками, а затем кубиками.
-
Мясо кролика и креветки слегка присолите.
-
Разогрейте куриный бульон, добавив в него шафран и немного тимьяна.
-
Держите его горячим, но не доводите до кипения.
-
Нарежьте чоризо кусочками толщиной в 2 сантиметра.
-
Налейте в сковороду немного масла и обжарьте чоризо.
-
Достаньте колбаски и отложите в сторону.
-
Затем обжарьте до золотистой корочки кусочки кролика. Также отложите их.
-
Положите в сковороду чеснок, лук и перец и жарьте, пока лук не станет золотистым.
-
Отодвиньте овощи к краю паэльеры и вылейте на сковороду томатную пасту. Возьмите лопаточку и постарайтесь смешать с пастой всю зажарку, которая пристала к дну сковороды.
-
Верните в сковороду колбаски чоризо и обжаренного кролика, перемешайте все содержимое и приправьте паприкой, тимьяном и петрушкой.
-
Равномерно и аккуратно всыпьте рис. Перемешайте и жарьте рис до полупрозрачности.
-
Добавьте столько бульона, чтобы он покрыл всю смесь. Убавьте нагрев до среднего.
-
Паэлья должна слегка пузыриться. Первые 10 минут мешайте паэлью, подливая бульон.
-
Затем не трогайте блюдо около 15-20 минут, но по необходимости по чуть-чуть вливайте горячий бульон.
-
Рис на дне паэльеры должен немного пережариться. Это часть традиционного приготовления паэльи, такой подгоревший рис считается особо лакомым, его называют сокаррат. Весь остальной рис в готовом блюде должен свариться до состояния аль денте.
-
За 8 минут до готовности блюда положите в него креветки, слегка воткнув их в рис хвостиками вверх.
-
Когда креветки будут готовы, выключите огонь и накройте паэлью крышкой.
-
Оставьте на 10-15 минут.
-
Нарежьте лимоны на четвертинки, украсьте ими блюдо и подавайте к столу.
Смотрите еще один рецепт приготовления паэльи:
Паэлью принято есть деревянными ложками прямо из паэльеры, но если вы не готовы к такой аутентичности, то постарайтесь разложить блюдо по тарелкам, не нарушая его структуры, как пирог.
👌 Паэлья классическая, самая простая и беспроигрышная, рецепты с фото
В чем секрет паэльи? В том, что это не просто рыбный плов. Просто рыбный плов не вызвал бы у обычного жителя средней полосы никаких аппетитных фантазий, и правильно. Не привыкли мы к рыбе и морепродуктам. Но не такова паэлья. Её главный базовый вкус – это курочка, жареная курочка, и уже к курочке добавляются сладкие креветки, йодистые горьковатые мидии, нейтральные кальмары и, чем черт не шутит, крабы и лангустины.Кто хоть раз пробовал паэлью, тот ее полюбил, иначе не бывает. Она как пельмени – разве есть кто-то в мире, кто не любит пельмени?
Готовить паэлью очень просто, и она нормально лежит. Конечно, с пылу, с жару она интереснее, чем на следующий день из микроволновки, но не критично. Если покупать замороженные морепродукты, то её цена выходит вполне демократичной, надо только понимать, что морепродукты быстро становятся резиновыми от огня, поэтому все, что варёно-мороженое, надо просто стремительно прогреть, и всё. Да, и чем их больше разных в паэлье, тем лучше.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 10 порций
Перед началом приготовления я всегда готовлю ингредиенты. Мне так удобнее.
Приготовление:
Корнишона помыла, вытерла насухо бумажной салфеткой и разделала на 4 части.
Подготовила морепродукты. Сырые креветки очистила от панцирей, надрезала по спинке и достала чёрную полосочку кишки.
Лук и чеснок порубила, помидоры ошпарила и очистила от кожи. Собственно, всё готово. Приступаю.
Паэлью делают в огромной сковородке, но у меня такой нет, поэтому я взяла чугунный казан. Сначала в сливочном масле при средней температуре пассеровала лук и чеснок. Фото-доказательств нет. Лук убрала в тарелочку, а в оставшемся раскалённом до дыма масле обжарила корнишона, чтобы у него появилась корочка. Он пока остался внутри сырым, дойдёт, а вот румяная корочка даст паэлье неотразимый вкус.
Убрала обжаренного корнишона из казана.
В остатках масла обжарила готовый лук, чеснок и сухой рис примерно 2 минуты, пока рис не стал блестящим.
Влила бульон. Вернула корнишона.
Добавила помидор.
Добавила куркуму и вино. Накрыла казан крышкой и готовила на медленном огне 20 минут. За это время рис доходит до полуготовности.
Рис почти готов. На нём остаётся тонкая пленка жидкости – самое время добавить сырые морепродукты. Если они варёно-мороженые, то не надо, надо сначала сварить полностью рис. Если креветки сырые, их надо поджарить на раскаленном сливочном масле в отдельной сковородке по 1 минуте до полного порозовения, но не дольше.
И вот, когда рис полностью готов, можно добавить морепродукты и прогреть 3 минуты.
Рисовая кашка с морепродуктами готова и манит.
За счет курицы у неё получается такой глубокий прекрасный вкус, перед которым трудно устоять.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий