Приготовить капусту вкусно: Тушеная капуста — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
РазноеТушеная капуста — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Когда дело доходит до этого блюда, сразу вспоминается вкус детства, вкус тушеной капусты. Казалось бы, что тут сложного, потушить капусту, однако, у каждой хозяйки это блюдо получается с разным вкусом. И уж если говорить о предпочтениях, тот рецепт из детства, некоторые называют его по ГОСТу получается самым вкусным. Пора приготовить и вспомнить такой приятный, забытый вкус.
Дата загрузки: 2020-06-16
- Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
- Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
- Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
- В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
- Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
- При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом
Тушеная капуста с мясом, рецепты с фото: очень вкусно и разнообразно
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Большие фото Маленькие фотоКусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки.
Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой.
Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
к оглавлению ↑Советы Волшебной Еды
- Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
- Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки — на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
- Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
- Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая — уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
- Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
- Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
- Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Сколько времени тушить капусту?
Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусовым качествам. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и подрумянивается, приобретает нежную структуру и приятный аромат.
Приблизительное время приготовления:
– молодая капуста — 15-20 минут;
– зимние сорта — не менее 30-40 минут;
– время тушения в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;
– в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (зависит от зрелости кочана).
к оглавлению ↑Калорийность, ккал на 100 г:
- на воде – от 17 до 29
- на жире – от 80 до 100
- с овощами – 37-38,5
- с картошкой – 125
- с рисом – 106,8
- с грибами – 119
- с курицей – 100-150
- с говядиной – 160
- с сосисками – 130
- с нежирной свининой – 140
Рецепты
Капуста тушеная с мясом и картошкой
За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.
Ингредиенты
- любое мясо – 350 г
- капуста – 500-600 г
- картофель – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- Мясо нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на максимальном огне в горячем масле. Пересыпьте в кастрюлю.
- На той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте кубики лука и измельченную на терке морковь.
- Добавьте в сковороду к жареным овощам томатную пасту, налейте чуть воды, чтобы получился соус средней консистенции. Проварите томатную поджарку до мягкости моркови.
- Нашинкуйте половинку среднего кочана, посолите и обомните руками. Припустите на растительном масле, соедините с мясом.
- Очищенный картофель измельчите крупным кубиком. Высыпьте в общую кастрюлю.
- Залейте овощным соусом. Посолите, сдобрите специями, перемешайте.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить от 40 до 60 минут на небольшом огне, помешивая.
Тушеная капуста с сосисками
Вареная колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия прекрасно заменяют мясо. Особенно вкусным получается блюдо, если использовать подкопченные продукты, например, охотничьи колбаски или копченые свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- лук – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- сосиски подкопченные – 400 г
- растительное масло или смалец – 3 ст. л.
- томат-паста – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- Нашинкуйте кочан, присолите и обомните руками. Добавьте тертую морковь, перемешайте.
- Разогрейте в казане жир и выложите в него подготовленные овощи. Готовьте на среднем огне 10 минут, без крышки, помешивая.
- Всыпьте лук, нарезанный кубиком. Пассеруйте до прозрачности.
- Сделайте огонь тише и томите не меньше 1 часа, под крышкой.
- Примерно за 10 минут до конца приготовления добавьте нарезанные колечками сосиски и немного томатной пасты. Приправьте по вкусу, подавайте обязательно в горячем виде, присыпав рубленым укропом.
Тушеная капуста с мясом и овощами
Зачастую в блюдо добавляются сезонные овощи, особенно хорошо подходит болгарский перец и помидоры. Кабачки, цуккини и патиссоны также желанные ингредиенты, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- свиные ребрышки или мякоть – 300 г
- помидоры – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист, соль и перец – по вкусу
- Разогрейте в казане масло и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
- Следом засыпьте лук, измельченный кубиком, подрумяньте до золотистого цвета.
- Не снимая казан с огня, отправьте в него болгарский перец и морковку, нарезанные кубиком. Жарьте все на среднем огне до мягкости овощей.
- Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и измельчите кубиком. Добавьте в казан мякоть свежих томатов, убавьте жар до минимума и томите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, то долейте немного воды, не более 100 мл.
- Нашинкуйте кочан, выложите капусту сверху на слой овощей с мясом, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Как только капусточка станет мягче, добавьте чернослив, ошпаренный кипятком, посолите и поперчите, киньте лавровый лист. Перемешайте и готовьте 1-1,5 часа на тихом огне, прикрыв крышкой. Каждый 20 минут перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не подгорело. Подавайте горячим.
Картошка, спаржевая фасоль, морковь
к оглавлению ↑Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- капуста – 700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- вода – 100 мл
- кориандр – 1-2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Обжарьте до румяности в масле.
- Отдельно пассеруйте лук, нарезанный кубиком, и тертую морковь. Если будете добавлять колбаски, то нарежьте их колечками, обжарьте до румяности.
- Мелко нашинкуйте капустный кочан, присыпьте солью и обомните руками. Поджарьте на масле до розоватого цвета, накройте крышкой и готовьте на слабом огне практически до готовности.
- Соедините капусту с ранее обжаренными овощами и колбасками. Влейте воду и тушите на тихом огне еще 10 минут.
- Добавьте пару ложек томатной пасты (по желанию), кориандр, соль. Тушите еще 5-7 минут. Подавайте, присыпав укропом.
Капуста тушеная с рисом и мясом
Отличный способ приготовления вкусного ужина для всей семьи — все овощи, крупа и мясо готовятся в одной посуде. Удобнее всего использовать большой казан или вместительную чугунную сковородку с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше все же взять свинину или птицу.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г
- мясо – 500 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис – 1 ст.
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- В казане прокалите масло и подрумяньте кусочки мяса.
- Засыпьте нашинкованные лук и морковь, потом введите томатную пасту. Влейте пару ложек горячей воды и томите под крышкой 4-5 минут.
- Нашинкуйте кочан, утрамбуйте его в казанок. Перемешайте лопаткой и тушите до полуготовности, прикрыв крышкой — порядка 15-20 минут.
- Промойте рисовую крупу и соедините с остальными ингредиентами. Залейте подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, сдобрите специями, перемешайте и готовьте на слабом огне примерно полчаса.
Тушеная брюссельская капуста с говядиной
Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, не требующим гарнира. Для приготовления подойдут недорогие отрубы свинины или говядины: голяшка или лопатка. При длительном тушении мясо получится нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голяшка говяжья без кости – 500 г
- капуста брюссельская – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- Мясо нарежьте крупными брусками и обжарьте в кипящем масле до уверенной корочки.
- Добавьте к жареной говядине нарезанный кубиком лук, обжарьте пару минут.
- Пересыпьте мясо и лук в утятницу или в кастрюлю. Сверху выложите кружочки моркови, присыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Томите на тихом огне примерно 1 час, пока говядина будет легко делиться на волокна.
- Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и тушите все вместе еще от 20 до 30 минут. Подавайте горячим.
Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Ее можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в конце залить сметаной или легким соусом, присыпать тертым сыром и запечь до корочки. А можно приготовить полноценное, очень сытное блюдо, добавив картофель и морковь, кабачки и баклажаны, сладкий перец, томаты или фасоль. Хорошо сочетается цветная капуста с грибами, мясом и фаршем, особенно с куриным.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г
- цветная капуста – 500 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кетчуп – 2 ст. л.
- твердый сыр – 200 г
- свежая или сухая зелень – по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками, обжарьте на растительном масле в казане. Добавьте к нему тертую морковь и лук, измельченный кубиком, продолжайте обжаривать до румяности.
- Разберите капусту на соцветия, перец измельчите тонкой соломкой. Отправьте овощи в казан к мясу, залейте стаканом воды, слегка подсолите и поперчите, перемешайте и тушите до мягкости соцветий.
- Переложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, сверху смажьте кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью, распределите тертый сыр.
- Запекайте при 180 градусах до образования румяной корочки.
Цветная капуста, свинина, грибы, овощи.
к оглавлению ↑Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
Тушить брокколи лучше всего с овощами, особенно вкусной она получается с помидорами и сладким перцем. Такое овощное ассорти мало того, что витаминное и диетическое, так еще и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего за 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.
- сметана или несладкий йогурт – 5 ст. л.
- зелень – 1 пуч.
- соль – по вкусу
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и слегка припустите в масле.
- Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружками; перец, измельченный полукольцами; томаты, очищенные и нарезанные кубиком. Влейте полстакана кипятка, тушите под крышкой 3 минуты.
- Отдельно пассеруйте мелкорубленный лук и чеснок, затем переложите их в сковороду к капусте. Тушите 4-5 минут.
- Влейте йогурт или сметану, добавьте соль и готовьте еще в течение минуты. Посыпьте нарезанной зеленью и снимите с огня. Подавайте отдельно или с обжаренными кусочками куриного филе.
Национальные вариации блюда
- Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
- Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
- Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.
Бигос по-польски
к оглавлению ↑Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Тушеная капуста — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде
Приготовление тушеной капусты не займет много времени. Это блюдо отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Рецепт простой, в приготовлении используются также репчатый лук и морковь. Можно получить вкусное и полезное блюдо из капусты, всего лишь потушив ее на сковороде. Добавку попросят все!
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
В самом начале необходимо подготовить репчатый лук – очистить его от шелухи, затем измельчить.
На крупной терке натираем очищенную и промытую морковь.
Удалите с белокочанной капусты верхние листья, затем промойте ее. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Если в арсенале есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
На умеренный огонь поставьте сковороду, нагрейте в ней растительное масло. Затем обжарьте измельченные овощи до мягкости.
Обжаренные овощи переложите в другую емкость, а сковороду наполните нашинкованной капустой. Тушите ее в течение 10-15 минут до мягкости.
После этого выкладываем в сковороду к капусте обжаренные ранее овощи. Содержимое сковороды дополняем следующими компонентами – солью, молотым перцем, лавровым листом. Тушите блюдо еще на протяжении 15 минут, предварительно накрыв сковороду крышкой.
Тушеная капуста готова!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке?
Капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Данный рецепт не предполагает использование в приготовлении растительного масла, поэтому такая тушеная капуста является низкокалорийным и полезным блюдом. Тушеную капусту с удовольствием будут кушать и дети, приобщаясь к правильному питанию.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Петрушка – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Помидор – 200 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С белокочанной капусты необходимо удалить верхние листья, затем нашинковать ее тонкой соломкой.
- Морковь очистите, промойте и натрите на терке.
- Вымытые помидоры порежьте крупными кусочками.
- Петрушку также следует промыть, затем порубить ножом.
- Подготовленные овощи – капусту, помидоры, морковь – вместе с петрушкой поместите в чашу мультиварки. Добавьте к основным ингредиентам томатную пасту, лавровый лист для аромата. Посолите и поперчите овощи.
- Далее влейте к овощам воду, все перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала о завершении программы блюдо будет готово. Если осталось много жидкости, можно установить режим «Выпечка» и дождаться, пока испарится вода. Подавайте тушеную капусту как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле
Потушить капусту в кастрюле сможет даже начинающая хозяйка. Само блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень сочным и вкусным. Главное преимущество тушеной капусты – сочетание низкой калорийности и сытности. Интересные вкусовые качества блюда достигаются за счет использования помидор и сметаны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо подготовить основные ингредиенты. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- С репчатого лука снимаем шелуху, нарезаем его полукольцами.
- Помидоры следует промыть и порезать небольшими кубиками. По желанию с помидор можно снять кожицу, в таком случае блюдо получится более нежным.
- Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, предварительно сняв с нее верхние листья.
- В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте туда лук с морковью. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Затем выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам нашинкованную капусту. Огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и тушим блюдо 10 минут.
- Следующий шаг – добавляем сметану, перемешиваем.
- Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю помидоры, все ингредиенты приправляем солью и молотым перцем. Перемешиваем, тушим капусту в течение 15-20 минут до готовности.
- Тушеная капуста готова!
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом
Перед вами оригинальная и одновременно простая технология приготовления тушеной капусты с мясом. Вместо предложенной свинины можно использовать любое другое мясо по вкусу. Блюдо в результате получается вкусным и сытным. В восторге останется вся семья!
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,2 кг.
- Свинина – 650 гр.
- Сметана с жирностью 15% – 200 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шелухи репчатый лук следует некрупно порезать.
- Свинину промойте, затем порежьте мясо кубиками.
- Тонкой соломкой нашинкуйте белокочанную капусту.
- Обжарьте на растительном масле до золотистости свинину.
- После этого добавьте к мясу репчатый лук и молотую паприку.
- После перемешивания обжаривайте содержимое сковороды, пока лук не станет золотистого цвета.
- Обжаренное с луком мясо переместите в кастрюлю, все залейте водой и протушите в течение 15 минут.
- Белокочанную капусту отправьте в сковороду, слегка обжарьте ее.
- Обжаренную капусту выложите в кастрюлю к свинине. Добавьте к основным ингредиентам измельченный чеснок, сметану, горчицу, лавровый лист и сахар-песок.
- Необходимо все перемешать и тушить еще 10 минут. Практически в конце приготовления посолите и поперчите блюдо.
- Измельченную зелень – петрушку и укроп – добавьте в капусте. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 20 минут для настаивания. Блюдо готово! Самое время подавать тушеную капусту с мясом к столу!
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с картошкой
Тушеная капуста с картошкой готовится просто и быстро. Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно назвать универсальной едой. Она прекрасно справится с ролью овощного гарнира или отдельного блюда. Сочетание капусты и картофеля делает готовое блюдо более сытным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив верхние листья.
- Используя среднюю терку, измельчите очищенную и промытую морковь.
- Картофель следует очистить, промыть под проточной водой и порезать на кусочки среднего размера.
- Очистите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами.
- Затем в сковороде необходимо прогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный лук.
- Выкладываем к обжаренному луку капусту с морковью. Затем добавляем следующие компоненты – воду (50 мл.) и томатную пасту. Тушим овощи под закрытой крышкой 5 минут.
- После этого добавляем к содержимому сковороды картофель, оставшуюся воду (100 мл.), продолжаем тушить блюдо еще 10 минут.
- Готовящиеся овощи приправляем специями и солью по вкусу, перемешиваем, держим на огне еще 5 минут.
- Тушеная капуста с картошкой готова! Подавайте блюдо к столу порционно, украсив свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень аппетитным, нежным, с приятным вкусом. Процесс приготовления занимает минимум времени, а полученное в результате замечательное блюдо будет радовать всю семью. Тушеная капуста с сосисками – вариант быстрого и простого обеда или ужина.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сосиски – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Капусту необходимо мелко нашинковать.
- С помощью овощечистки или обычного ножа очищаем морковь, затем промываем ее и измельчаем на терке.
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, следует мелко порезать.
- Обжариваем до мягкости на растительном масле морковь с луком.
- Тем временем промываем и мелко рубим укроп.
- В отдельной сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда нашинкованную капусту. Накрываем сковороду крышкой, тушим капусту до мягкости.
- После этого добавляем в капусте обжаренные лук с морковью.
- Нарезаем сосиски произвольным образом, выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам.
- Добавляем соль и молотый перец, все перемешиваем. Продолжаем тушить, не накрывая сковороду крышкой.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной.
- Добавляем полученный соус вместе с измельченным укропом к остальным ингредиентам. Перемешиваем, готовим блюдо еще пару минут.
- Тушеная капуста с сосисками готова к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей
Приготовить тушеную капусту с курицей – вкусное и аппетитное блюдо – сможет каждый. В рецепте нет ничего сложного, готовится блюдо на скорую руку. Сочные и нежные кусочки куриного мяса в сочетании с мягкой капустой – это просто идеальное блюдо!
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте куриное филе, обсушите и порежьте кубиками.
- На разогретом растительном масле обжарьте кусочки филе до легкой золотистости. Затем добавьте воду (100 мл.), продолжайте готовить мясо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его мелкими кусочками.
- Морковь необходимо очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
- Осталось подготовить последний ингредиент – белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой.
- К обжаренному мясу добавьте капусту, перемешайте. Затем накройте сковороду крышкой, готовьте блюдо 5-7 минут на умеренном огне.
- После размягчения капусты добавьте в сковороду морковь и лук. Продолжайте тушить блюдо еще 20 минут, не забывая посолить и поперчить.
- Смешайте воду (50 мл.) и томатную пасту.
- Вливаем томатную заливку к содержимому сковороды, после перемешивания тушим капусту в течение 10 минут.
- Спустя время попробуйте блюдо на вкус – мясо и капуста должны стать сочными и мягкими.
- Тушеная капуста с курицей готова! Подавайте вкусное и ароматное блюдо к столу с зеленью и любым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Из небольшого количества доступных ингредиентов можно приготовить вкусное второе блюдо – тушеную капусту с фаршем. Данный рецепт описывает все нюансы приготовления этого замечательного блюда. Вкусный результат не заставит себя долго ждать!
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- От загрязненных листьев очищаем белокочанную капусту, затем шинкуем ее.
- Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, предварительно очищенный от шелухи.
- Промываем очищенную морковь под проточной водой, затем измельчаем овощ на терке.
- В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда фарш.
- Обжариваем фарш до момента, пока он не посветлеет и не станет рассыпчатым.
- После этого выкладываем к фаршу измельченный лук. Обжариваем все вместе пару минут.
- Следом всыпаем в сковороду тертую морковь.
- Все перемешиваем, фарш с овощами обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем к содержимому сковороды один из основных ингредиентов – нашинкованную капусту. Вливаем сюда же воду, все тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- Когда капуста немного осядет, все ингредиенты можно перемешать. Продолжаем готовить блюдо еще примерно 20 минут.
- Добавляем к содержимому сковороды заключительные ингредиенты – лавровый лист, томатную пасту, смесь перцев и соль.
- После тщательного перемешивания держим блюдо на огне 10 минут, затем выключаем газ.
- Тушеная капуста с фаршем готова! К столу подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Ароматная тушеная капуста с грибами
Белокочанная капуста – универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Предлагаем вам вкусное и простое блюдо – капусту, тушенную с грибами. В данном рецепте будут использоваться шампиньоны. Они сделают готовое блюдо более сытным, наполнят его своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем, натираем на крупной терке.
- Обжариваем тертую морковь на растительном масле до мягкости.
- Шампиньоны промойте, порежьте произвольным образом. Для приготовления данного блюда можно использовать любые грибы по вкусу.
- Добавляем в сковороду к моркови нарезанные грибы. Тушим данные ингредиенты на среднем огне.
- Капусту необходимо мелко нашинковать.
- Отправляем нашинкованную капусту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем. Продолжаем тушить блюдо в течение 20-25 минут под закрытой крышкой.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней томатный соус.
- Приправляем готовящееся блюдо солью и специями по вкусу, все перемешиваем. Тушим до готовности – еще примерно 10-15 минут.
- Вкусное и аппетитное блюдо – тушеная капуста с грибами – готова к употреблению!
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Наверное, самый простой и вкусный вариант приготовления тушеной капусты – это приготовить ее на сковороде с добавлением томатной пасты. Готовится блюдо проще простого, а в результате получается самый настоящий кулинарный шедевр! Вкусная, сочная, нежная тушеная капуста с томатной пастой – универсальный гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите на крупной терке очищенную и промытую морковь.
- Снимите с лука шелуху, затем порежьте его мелким кубиком.
- Тонкими полосками нашинкуйте белокочанную капусту.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченный лук и морковь. Овощи должны стать мягкими.
- После этого отправьте нашинкованную капусту в сковороду к обжаренным овощам. Все перемешайте, тушите блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, лавровый лист, соль и черный перец.
- После перемешивания готовьте капусту еще примерно 10 минут.
- Вкусное и ароматное блюдо – тушеная капуста с томатной пастой – готово!
Приятного вам аппетита!
Капуста тушеная — рецепты с фото на Повар.ру (191 рецепт тушеной капусты)
Простые рецепты тушеной капусты, а также интересные идеи сочетания с мясом, грибами или самыми разными овощами – все это вы найдете среди предложенных нашими авторами вариантов. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, так что тем, кто следит за фигурой или пытается сбросить лишние килограммы, особенно рекомендую включить его в ежедневное меню. Если вы еще не знаете, как готовить тушеную капусту, или классический рецепт, используемый годами, уже слегка надоел, отправляйтесь на поиски идеального для себя варианта. На нашем сайте вы найдете самые разнообразные способы приготовления вкусной тушеной капусты: на сковороде, в сотейнике, в мультиварке, в духовке, казане или горшочках, например. Среди них точно найдется тот, который вам обязательно захочется попробовать повторить на своей кухне. Благодаря пошаговым рекомендациям, чаще всего дополненным фотографиями, справится с самым сложным, на первый взгляд, рецептом даже новичок в кулинарном деле. Вы готовы узнать, как тушить капусту правильно, просто и быстро, оригинально и, конечно же, невероятно вкусно? Тогда вы именно там, где должны быть.
Тушеная капуста с сосисками 4. 5
Тушеная капуста с сосисками — очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста — вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! 🙂 …далее
Добавил: Борис 23.11.2012
Капуста тушеная 4.3
Тушеная капуста может послужить отличным гарниром. Также это великолепное блюдо, которое иногда подают самостоятельно. Его можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее
Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016
Тушеная красная капуста 4.0
Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! …далее
Добавил: Mia 27.01.2014
Капуста со свининой 4.5
Не знаете, чем накормить семью так, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаю довольно простой вариант — рецепт приготовления капусты со свининой, тушеной в томатном соусе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2014
Тушеная капуста 5.0
Раньше, когда я не знала, что сделать на ужин, то тушила капусту. А что? Гарнир простой, достаточно быстрый и подходит для разных горячих блюд. Да и сейчас я люблю его готовить по маминым советам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017
Тушеная капуста с тыквой 4. 2
В сезон тыквы обязательно приготовьте тушеную капусту с ней. Блюдо простое, чрезвычайно полезное и очень вкусное! …далее
Добавил: Зоя Шунина 18.10.2018
Капуста жареная с мясом на сковороде 5.0
Ну что тут скажешь? Жареную и тушеную капусту либо любят, либо нет! И даже моя семья разделилась в этом смысле на два лагеря! Я отношусь к тем, кто очень любит! Готова есть её постоянно! …далее
Добавил: Натали 14.03.2019
Начинка для пирожков с капустой 5.0
Многие любят капустную начинку, поэтому неудивительно, что существует столько разнообразных рецептов ее приготовления. Расскажу еще об одном — как приготовить начинку для пирожков с капустой. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2017
Тушеная квашеная капуста по-немецки 3.4
Тушеная квашеная капуста — традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста — универсальный гарнир к любому блюду. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.06.2016
Капуста тушеная в мультиварке 3.6
Если вы ищете простой рецепт приготовления легкого, вкусного и полезного блюда — вам сюда! Мы расскажем как быстро и легко потушить капусту, используя мультиварку. …далее
Добавил: Glasha 25.03.2013
Тушеная капуста как в советской столовой 3.8
Сочная и ароматная тушеная капуста как в столовой идеально подойдет в качестве гарнира для любого мясного блюда или при подаче с колбасными изделиями, блюдами из субпродуктов. …далее
Добавил: AlenaPrika 04.11.2019
Тушеная картошка с капустой 4.1
Из приведенного рецепта можно узнать, как приготовить картошку с капустой. Блюдо это универсальное, быстрое и доступное для приготовления самой неискушенной в кулинарных навыках хозяйке. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 08.10.2016
Бигус с говядиной 4.3
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды …далее
Добавил: TomaB 01.01.2015
Тушеная капуста с индейкой в мультиварке 3.3
С помощью мультиварки ваши любимые блюда готовятся еще быстрее и проще! Показываю, как приготовить тушеную капусту с индейкой в мультиварке. Это очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.09.2016
Тушеная капуста с мясом 4.1
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом. Блюдо готовится очень быстро, и при этом получается очень вкусным. …далее
Добавил: Kristinka 08.05.2012
Фарш с тушеной капустой 4.3
Расскажу, как приготовить фарш с тушеной капустой! Знаю, что это блюдо часто готовят в Германии и подают в традиционных пабах к пиву. А мне кажется, это лучшее блюдо к домашнему обеду с картошкой! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.12.2016
Тушеная кислая капуста с картошкой 5.0
Когда хочется приготовить интересный гарнир из подручных продуктов, попробуйте потушить кислую капусту с картошкой. Получается весьма вкусно и необычно. Отлично служит как гарнир к мясу. …далее
Добавил: Josephine91 07.05.2016
Капуста тушеная с мясом 3.7
Рецепт приготовления тушеной с мясом капусты. Такое блюдо можно приготовить как из свежей капусты, так и с квашеной. И в том, и в другом случае получится просто божественно! …далее
Добавил: Alteredego 28.12.2011
Капуста белокочанная тушеная 3.2
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить капусту белокочанную тушеную. Мне очень нравится нежный и простой вкус этого блюда. Такая капуста — идеальный гарнир к мясу и даже рыбе! …далее
Добавил: Маргарита 15.08.2016
Солянка из кислой капусты с мясом 4. 6
В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.12.2015
Овощное рагу с капустой 4.6
Хочу предложить вам вариант овощного рагу. Блюдо — нежное, сочное, с томатной кислинкой. Подходит для поста, детского питания, для сидящих на диете. …далее
Добавил: Vikulia 21.02.2015
Тушение капусты в мультиварке 5.0
Частенько делаю гарнир из капусты к мясу, рыбе, сосискам или колбаскам на гриле. Расскажу и вам, как потушить капусту в мультиварке. Блюдо вкусное, простое в приготовлении и недорогое. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.08.2017
Тушеные овощи кусочками 5.0
Для этого рецепта подойдут любые сезонные овощи. Сегодня я буду тушить кабачки, помидоры, капусту, картофель и лук. …далее
Добавил: Вика Василенко 27.09.2015
Капуста на сковороде 3.8
Приготовить капусту на сковороде можно как гарнир, самостоятельное блюдо или в качестве начинки для пирожков. Рецепт простой, а получается очень вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.01.2020
Капуста с рисом и фаршем 5.0
Капуста с рисом и фаршем — это оригинальное, вкусное и сытное блюдо. Рецепт приготовления капусты довольно простой, поэтому, с ним справится даже начинающая хозяйка. …далее
Добавил: Dashuta 06.01.2020
Капуста тушеная с грудинкой 5.0
Капуста тушеная с грудинкой — это очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Oksana2019 30.03.2020
Брюссельская капуста в сметане 5.0
Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 19.12.2018
Утка, тушенная с капустой квашеной 3. 6
Приготовление утки под силу не каждому. Минутой больше или меньше — и вместо сочной птицы можно получить жесткое мясо (и даже сухарь). Рассказываю, как приготовить утку, тушенную с капустой квашеной. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.04.2017
Бигос польский 4.3
Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2016
Сушеные креветки 5.0
Расскажу о том, как приготовить сушеные креветки. Продукт этот специфический для нашей кухни, а вот в Азии их регулярно используют и употребляют. Из них делают закуски, основные блюда, а также соусы. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.07.2017
Тушеная капуста в мультиварке «Поларис» 4.3
Какое же нужное изобретении для кухни — мультиварка! Она помогает домохозяйкам не беспокоиться, что блюдо пригорит или переварится. Есть много рецептов, которые можно использовать с ней. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2017
Тушеная капуста по-баварски 4.3
Тушеная капуста по-баварски — это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты — сочной и с легкой кислинкой. …далее
Добавил: Владимир Братиков 15.02.2016
Тушеная кислая капуста с сосиской 4. 0
Очень вкусное второе блюдо — тушеная кислая капуста с сосиской. Иначе называется «Солянка с колбасой», такой рецепт вы тоже сможете встретить. Как известно, капуста тушится с любыми продуктами… …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.03.2016
Тушеная капуста с фаршем 4.4
Имеется в наличии хорошая капуста, и все известные вам рецепты уже перепробованы? Рекомендую потушить капусту с фаршем. Блюдо очень простое и бюджетное, однако невероятно вкусное — попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.07.2013
Солянка из квашеной капусты 4.5
Вкусное и быстрое блюдо для ужина или перекуса. Приготовить солянку можно с сосисками или мясом куриным, тогда процесс готовки будет быстрым. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.02.2016
Капуста, тушеная с говядиной 4.4
Что есть вкуснее, чем капуста, тушеная с говядиной в домашних условиях? Блюдо вообще универсальное — не жирное, но сытное, бюджетное, вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Готовить просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.11.2014
Капуста, тушеная со свиными ребрышками 4.7
Если вы еще не пробовали, и не знаете, как приготовить капусту, тушеную со свиными ребрышками, то предлагаю вам такой эксперимент. Однажды попробуете — и поймете, что и мясо сочнее, и капуста вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.10.2014
Тушеная капуста с томатной пастой 4. 3
Тушёная капуста с томатной пастой может послужить как гарниром, так и основным блюдом. Особенно понравится тем, кто хочет похудеть. Давайте приготовим вместе. …далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Как вкусно приготовить обычную капусту на ужин: быстро и бюджетно выходит | Кулинарный Микс
Очень рада, что нашла этот рецепт приготовления капусты. Это вполне себе полноценный ужин! Особенно будет актуально для тех, кто соблюдает Пост. Ну, или можно использовать это блюда в качестве гарнира к чему-нибудь мясному. Такая капуста понравилась всем, кто пробовал её у меня. Можно сказать, что это ленивые голубцы, только без мяса.
Как я готовлю вкусную капусту:
Капусту нарезаю не мелко. Беру половину качанчика и разрезаю его вдоль, затем поперек. Получаются капустные квадратики. Обожаю этот способ нарезки капусты: очень быстро и красиво.
капустакапуста рецептМелко нарезаю лук.
лукМорковь нарезаю на колечки. Можно и на крупной терке, но мне так нравится больше. Интереснее смотрится в готовом блюде.
морковьЛук с морковью готовлю в разогретой с растительным маслом сковороде где-то 5 минут. Периодически перемешиваю.
лук с морковьюДобавляю капусту и продолжаю готовить на среднем огне ещё 8 минут.
вкусная капустаНастало время добавить специй: молотый кориандр, черный перец, 2 гвоздички, 2 горошены душистого перца и соль.
Ещё добавляю томатный соус. У меня домашний. Можно взять и томатную пасту, но тогда нужно развести её водой 1:1.
капуста на сковородеА ещё я добавляю рис! Промываю его предварительно несколько раз водой до прозрачности. Как же я люблю сочетание капусты с рисом.
Заливаю водой, все перемешиваю. Закрываю крышкой сковородку и буду тушить до готовности риса примерно минут 20.
капуста с рисомБлюдо из капусты готово! Рекомендую ещё присыпать такую капусту рубленым чесноком и зеленью. Приятного аппетита!
рецепты из капустыКак Вам такое постное блюдо из капусты? Жду Ваши отзывы в комментариях.
Друзья, подписывайтесь на канал, впереди очень много вкусных рецептов!
Поддержите меня и поставьте лайк под этим рецептом и поделитесь им с друзьями. Спасибо!
Рецепт:
- 600 гр. капусты.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 100 гр. риса.
- 100 гр. томатного соуса.
- 200 мл. воды.
- Специи: молотый кориандр, черный перец, 2 горошены душистого перца, 2 гвоздики.
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
А вот ещё несколько рецептов вкусной капусты: запеченная капуста в духовке, завтрак из капусты за 10 минут, бюджетные оладьи с капустой
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт, как приготовить капусту.
Тушеная капуста с фаршем — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (24)
Людмила Функ
Прекрасный рецепт! Спасибо! Постойте у плиты столько,сколько вам надо.
16 February 2018 в 05:03
Нина Кувшинова
Отличный рецепт! Ничего не надо смешивать, быстро и просто готовится. Капуста не жёсткая.
21 November 2017 в 15:42
gromilina_olga
Нашинкованную капусту помните с солью и она быстро приготовится ,и будет мягче
20 June 2016 в 09:24
Таня Лузянина (Ковалева)
люблю тушенную капусту…….время приготовления верное—как закипит +15 , 20 мин………и пусть потом потомится под крышкой немного………………
23 March 2016 в 17:02
anik
Рецепт плохой ,фарш обжарка занимает 10 мин,а капуста тушится мин 20-30 мин ( зимний сорт).Так что процесс приготовления неправильный.Либо отдельно все тушить потом смешать,либо сначала капусту,морковь,лук,потом фарш.Такие рецепты повара выдают-впечатление,что к плите никогда не подходили.
11 February 2016 в 19:59
Maria Becker
Сделала вчера, мне понравилось. Но я держала капусту гораздо дольше на огне, чтоб мягкой получилась. Спасибо за рецепт!
12 November 2015 в 13:03
Конопушка
Капуста при таком, пятнадцатиминутном тушении получится жесткой. А если добавить немного картошки и все вместе потушить минут 40-50 будет восхитительное блюдо. ))
11 November 2015 в 22:09
Fefelova Margarita
Обычные ленивые голубцы, но фарш тушить отдельно и капусту тоже (говиться дольше — будет сочнее и вкуснее). Потом все смешать
11 November 2015 в 10:52
Федя Штерман
И что? Я фаршем кого хочешь за 5 минут начиню!
11 November 2015 в 08:05
Светлана
Начинать готовку с обжарки ингридиентов, требующих минимальной термической обработки — верный способ убить в них всё полезное. Я про лук и морковь. Не логичнее ли начинать готовку с капусты, а всё остальное обжарить отдельно и добавить в конце?
11 November 2015 в 03:10
наташа иванова
Смотря какой фарш,а с колбасой точно брр
11 November 2015 в 00:42
Елена
не очень..лучше с мясом кусочками или курицей или колбасой. .с фаршем жирно очень..бррр
10 November 2015 в 21:27
смотримневглаза
Свиной фарш тут уместней будет.
10 November 2015 в 21:03
Берегите Природу-Мать вашу!
Рис забыли добавить))) И были бы ленивые голубцы)) Я, обожаю капусту тушеную с мясом ( небольшие кусочки свининки) С томатом, и лавровым листом.
10 November 2015 в 20:00
нет
Зависит от объема. На то количество, что указано, 15 мин будет достаточно.
10 November 2015 в 18:44
Тушеная капуста в мультиварке – рецепт с фото, как приготовить вкусно
Описание
Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.
Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С, который преобладает в составе этого продукта. Кроме него, в тушеной капусте содержатся ещё такие витамины, как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит в себе такие микроэлементы, как калий, кальций, полезные растительные жиры и пектины. Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и значительно укрепляет наш иммунитет.
Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюда зависит от продуктов, которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит мало калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро.
Приготовить вкусный и полезный обед вам поможет мультиварка, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни не так давно, и, конечно же, наш рецепт с пошаговыми фото. Следуя нашим рекомендациям, вы поймете, насколько простым может быть процесс готовки.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Возьмите луковицу, очистите её и порежьте максимально мелко, после чего отправьте её в мультиварку и добавьте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» и прожарьте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Теперь почистите морковь и измельчите её «соломкой» с помощью мелкой тёрки. Бросьте её к луку и обжаривайте около 3 минут. Затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты и дайте зажарке прожариться несколько минут.
Когда лук и морковь хорошенько прожарятся, следует добавить к ним заранее мелко нарезанную капусту, специи, посолить по вкусу и вылить полстакана воды. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и включите мультиварку в режим «Тушение». Время тушения должно быть не менее одного часа.
В процессе готовки нужно перемешать капусту пару раз и дождаться её полной готовности. Затем можете извлечь её из мультиварки и подавать это вкусное блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Когда дело доходит до этого блюда, сразу вспоминается вкус детства, вкус тушеной капусты. Казалось бы, что тут сложного, потушить капусту, однако, у каждой хозяйки это блюдо получается с разным вкусом.И уж если говорить о предпочтениях, тот рецепт из детства, некоторые называют его по ГОСТу получается самым вкусным. Пора приготовить и вспомнить такой приятный, забытый вкус.
Дата загрузки: 2020-06-16
- org/HowToStep»>
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить в среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
- Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче. org/HowToStep»> Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
- В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
- Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
- При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом
Тушеная капуста в мультиварке — рецепт с фото, как приготовить вкусно
Описание
Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов этого вкусного блюд существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.
Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С, который преобладает в составе этого продукта.Помимо витаминов, в нем содержатся еще такие витамины, как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит такие микроэлементы, как калий, кальций, полезные растительные жиры и пектины. . Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и укрепляет наш иммунитет.
Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюд зависит от продуктов, которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро.
Приготовить вкусный и полезный обед вам поможет мультиварка, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни не так давно, и, конечно же, наш рецепт с пошаговыми фото.Следуя рекомендациям, вы поймете, самым простым может быть процесс готовки.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Возьмите луковицу, очистите её и порежьте максимально мелко, после чего отправьте в мультиварку и добавьте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» и прожарьте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Теперь почистите морковь и измельчите её «соломкой» с помощью мелкой тёрки. Бросьте её к луку и обжаривайте около 3 минут. Затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты и дайте зажарке прожариться несколько минут.
Когда лук и морковь хорошенько прожарятся, добавить к ним заранее мелко нарезанную капусту, специи, посолить по вкусу и вылить полстакана. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и включите мультиварку в режим «Тушение». Время тушения должно быть не менее одного часа.
В процессе готовки нужно перемешать капусту пару раз и дождаться её полной готовности.Затем извлечь ее из мультиварки и подавать это вкусное блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Как вкусно сварить цветную капусту
Цветная капуста очень полезна людям любого возраста, особенно пенсионерам и тем, кто следит за фигурой. Я впервые увидела блюдо из этого овоща у моих друзей. Поразили красота, простота в приготовлении и отменный вкус. Поделюсь охотно рецептом.
Для потребятся:
- кочан цветной капусты примерно 700-800 гр;
- черный и красный перец молотые по щепотке;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 ст. л. соль для замачивания;
- шепотка мускатного ореха;
- сливочное масло 50 гр .;
- 100 гр. сливок;
- 1/3 ч.л. кумина.
На приготовление уйдет примерно 40 минут времени. Все еще зависит от продукта. Выбирать надо свежий кочан с зелеными листочками в обрамлении, он и варится быстро. Понадобится примерно 15 минут.
Приготовление:
А свежесть и качество определяют по кочерыжке.Она должна быть белой. Не желтой, не серой, а именно белой. На срезе не должно быть трещины.
Кочан замачиваем в воде с солью на 10 минут, погрузив полностью. Это делается для того, чтобы удалить из капусты скрытых паразитов.
А теперь меняем воду, ставим на огонь, добавляем соль, сахар по вкусу, кумин, 20 гр. сливочного масла и кладем туда кочан целиком кочерыжкой прямо в холодную воду.
Кстати, почти во все виды капусты надо класть кумин, это снимает проблему излишнего брожения в желудке и кишечнике, которое обычно провоцирует капуста.
Готовность капусты определяем по кочерыжке. Проткнув ее ножом, чувствуем, что она достаточно мягкая. Нож должен свободно входить в нее, тогда капуста готова. Сварив капусту, кладем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем сливки (можно заменить жирным молоком), молотые перцы, немного соли и сахара, а также натираем мускатный орех.
Кладем туда капусту, тушим примерно 5 минут, снимаем кастрюлю с огня.Пусть полежит минут 5 в этом соусе.
А теперь осторожно выкладываем на блюдо и поливаем соусом из кастрюли. Подавать такую капусту можно к чему угодно. К шашлыкам, жареной курице, картофельному пюре, котлеткам. Для красоты можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Согласитесь, выглядит красиво и аппетитно. Такая капуста может украсить и праздничный стол. Калорий в таком блюде мало. И съесть можно сразу за трапезой, всей семьей. Вкусной будет капуста и на следующий день. Но если не одолеете, то «живет» это блюдо в холодильнике не более 2 суток.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фаршем — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (24)
Людмила Функ
Прекрасный рецепт! Спасибо! Постойте у плиты столько, сколько вам надо.
16 февраля 2018 в 05:03
Нина Кувшинова
Отличный рецепт! Ничего не надо смешивать, быстро и просто готовится. Капуста не жёсткая.
21 ноября 2017 в 15:42
gromilina_olga
Нашинкованную капусту помните с солью и она быстро приготовится, и будет мягче
20 июня 2016 в 09:24
Таня Лузянина (Ковалева)
люблю .. тушенную капусту ….. время приготовления верное — как закипит +15, 20 мин ……… и пусть потомится под крышкой немного ……………..
23 марта 2016 в 17:02
anik
Рецепт плохой, фарш обжарка занимает 10 мин, а капуста тушится мин 20-30 мин (зимний сорт).Так что процесс приготовления неправильного. Либо отдельно все тушить потом смешать, либо сначала капусту, морковь, лук, потом фарш.Такие рецепты повара выдают-впечатление, что к плите никогда не подходили.
11 февраля 2016 в 19:59
Мария Беккер
Сделала вчера, мне понравилось. Но я держала капусту гораздо дольше на огне, чтоб мягкой получилась. Спасибо за рецепт!
12 ноября 2015 в 13:03
Конопушка
Капуста при таком, пятнадцатиминутном тушении получится жесткой.А если добавить немного картошки и все вместе потушить минут 40-50 будет восхитительное блюдо. ))
11 ноября 2015 в 22:09
Фефелова Маргарита
Обычные ленивые голубцы, но фарш тушить отдельно и капусту тоже (говиться дольше — будет сочнее и вкуснее). Потом все смешать
11 ноября 2015 в 10:52
Федя Штерман
И что? Я фаршем кого хочешь за 5 минут начиню!
11 ноября 2015 в 08:05
Светлана
Начинать готовку с обжарки ингридиентов, требующих минимальной термической обработки — верный способ убить в них всё полезное. Я про лук и морковь. Не логичнее ли начинать готовку с капусты, а всё остальное обжарить отдельно и добавить в конце?
11 ноября 2015 в 03:10
наташа иванова
Смотря какой фарш, а с колбасой точно брр
11 ноября 2015 в 00:42
Елена
не очень..лучше с мясом кусочками или курицей или колбасой ..с фаршем жирно очень..бррр
10 ноября 2015 в 21:27
смотримневглаза
Свиной фарш тут уместней будет.
10 ноября 2015 в 21:03
Берегите Природу-Мать вашу!
Рис забыли добавить))) И были бы ленивые голубцы)) Я, обожаю капусту тушеную с мясом (небольшие кусочки свининки) С томатом, и лавровым листом.
10 ноября 2015 в 20:00
нет
Зависит от объема. На то количество, что указано, 15 мин будет достаточно.
10 ноября 2015 в 18:44
Капуста, тушенная с мясом рецепт — низкокалорийная еда: основные блюда.«Еда»
Белокочанная капуста 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Чернослив 160 г
Морковь 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Квашеная капуста — рецепт пошаговый от 2D-Recept
Распечатать рецептХрустящая квашеная капуста — это очень вкусное и простое блюдо, которое отлично заменит овощные салаты или консервацию. Готовится такая капуста достаточно легко, да ее отменный вкус обязательно порадует вас и ваших близких.
Рецептов приготовления квашеной капусты довольно много. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную квашеную капусту, которая остается хрустящей и сочной.
Кваситься капуста должна в теплом месте. Летом она обычно готовится быстрее (около 3 дней), зимой же на это уходит около 4 дней.
Попробуйте приготовить хрустящую и сочную капусту по нашему рецепту.Обещаем, Будет Вкусно!
Советуем также посмотреть рецепт маринованной капусты со свеклой, которая получается сочной и пряной. А еще из квашеной и свежей капусты можно приготовить вкусную жареную капусту. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления жареных пирожков на сковороде или дрожжевогоога в духовке.
Калорийность
Калории
19,7 ккал
Белки
1,9 г
Жиры
0.1 г
Приготовление
- org/HowToStep» itemscope=»»>
Шаг 2
В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем остывать.
Шаг 3
Шинкуем капусту. Для этого можно взять специальную шинковку или просто нарезать капусту ножом.
Шаг 4
Морковь трем на крупной терке.
Шаг 5
Смешиваем морковь и капусту и слегка сминаем их руками, тогда они быстрее пустят сок.
Шаг 6
Складываем капусту с морковью в банки, без возможности поплотнее трамбуем.
Шаг 7
Заливаем маринад (холодный) до самого горлышка банок. В процессе брожения часть жидкости будет переливаться через край, поэтому банки желательно сразу поставить в миски или на тарелки.
Оставляем капусту в теплом месте на 3 — 4 дня, чтобы она хорошо заквасилась. Время от времени протыкаем капусту ножом (я брала деревянную палочку для суши), чтобы пузырьки газа выходили наружу. Если этого не делать, капуста может приобрести неприятную горчинку.Шаг 8
Готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. При подаче в нее можно добавить нарезанный репчатый лук, а также полить ее растительным маслом.
Хранить капусту лучше в холодильнике или подвале. Большую часть маринада лучше слить, тогда не наберет лишней соли, да и выкладывать ее на тарелку будет намного легче.
Шаг 1
Подготавливаем продукты. Нам потребуется вилок капусты около 2 кг, пару крупных морковок, соль, сахар и специи. Капусту нужно выбирать белую, зеленая молодая капуста нам не подойдет.
Маленькие хитрости
Квашеная капуста — это простое блюдо, которое отлично заменяет салаты и консервацию в зимнее время года.Иногда ее готовят сухим посолом, иногда заливают маринадом с солью и сахаром.
Морковь хорошо оттеняет вкус квашеной капусты и ускоряет брожение. Если вам не нравится морковка, исключить ее из рецепта или уменьшить количество.
Иногда в капусту добавить немножко клюквы, которая придает блюду приятную кислинку. Что же касается специй, то некоторые хозяйки предпочитают молотый кориандр или гвоздику, но это на любителя.
При подаче в капусту лучше репчатый или зеленый лук и поливать ее подсолнечным маслом. Также капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков, предварительное смешав ее со капустой и обжарив на сковороде.
Тушёная капуста с говядиной пошаговый рецепт с фото
Тушёная капуста с — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины.Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.
Ингредиенты
- капуста 1 кг
- говядина 800 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 3-4 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для этого рецепта следует подбирать самое мягкое мясо — вырезку или надпочечную часть, толстый край.
Приготовление
Для начала, капусту очищаем от верхних листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.
Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.
Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.
Помидоры моего ирезаем небольшими кубиками.
Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками.Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты .
Разогреваем большое сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков, и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.
Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.
Через 20 минут после начала тушения мяса добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.
Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры.Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшую мощность ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус — кто-то любит, чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите довольно легко и просто.
Тушёную капусту сядядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки.
Добавить комментарий