Приготовление шулюма: Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома – Рецепты – Домашний – Шикарный шулюм — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеШулюм в казане на костре: как приготовить, основные рецепты
Шулюм – это острое, сытное, согревающее первое блюдо, которое готовится на мясном бульоне. Издавна подобный суп готовили охотники. Основой для него была пойманная дичь. Существует масса рецептов, но кулинары считают, что шулюм в казане, приготовленный на костре, не сравнится ни с одним аналогичным по составу супом.
Общие сведения о блюде
Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:
- картофель;
- помидоры;
- яблоки;
- баклажаны;
- зелень;
- капуста;
- специи и пряности.
Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:
- Горячее – отлично согревает в холодную пору года.
- Острое – дезинфицирует организм, укрепляет иммунитет.
- Сытное – мясо в сочетании с овощами дает ощущение сытости на 5-6 часов, что крайне необходимо на охоте.
- Ароматное – пробуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит.
- Быстро и просто готовить – все ингредиенты, имеющиеся под рукой, закладывают в казан и тушат вместе с мясом до готовности. Особых кулинарных навыков в приготовлении не требуется.

В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.
Принципы и правила приготовления
Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:
- Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
- Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
- Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.
Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:
- Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
- Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
- Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
- Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
- Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.
Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.
Рецепты приготовления шулюма в казане на костре
Шулюм на костре имеет массу вариантов приготовления. Современная кулинария предлагает рецепты и без костра, что никак не сказывается на вкусе супа. Самыми вкусными и простыми вариантами приготовления блюд на костре в казане являются следующие рецепты.
Шулюм из баранины
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- мясо молодой баранины (шея, лопатка) – 2 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец сладкий – 200 г;
- баклажаны – 1 шт;
- вода – 3 л;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль, перец молотый, чеснок;
- белое вино – 3 столовые ложки;
- аджика острая – 250 г.

Подготовка мяса. Мясо вымачивают в холодной воде около часа, после чего зачищают пленки и удаляют лишний жир. Если его оставить, то блюдо станет очень жирным (на любителя). Баранину режут на кусочки. Чем они мельче, тем быстрее приготовятся. Идеальным будет мясо молодой овечки, так как мясо взрослого барана имеет специфический аромат, который при термической обработке лишь усиливается. К тому же, мясо чарки не такое жирное, как у взрослого барана.
Подготовка овощей. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Морковь очищают от кожуры и нарезают полукольцами или крупной соломкой. Баклажаны от кожуры не очищают, нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на свежем воздухе около часа. Болгарский перец нарезают крупными кольцами вместе с семенами. Так вкус блюда станет более насыщенным.
Приготовление блюда. Казан ставят на костер и дают ему хорошо прокалиться. Вливают растительное масло и выкладывают мясо. При постоянном помешивании обжаривают кусочки баранины до золотистой корочки. Заливают холодной водой и накрывают крышкой. Тушат не менее 1,5 часа без помешиваний.
Через 1,5 часа в основу супа вливают белое сухое вино. Хорошо перемешивают мясо, крышку оставляют открытой на 10-15 минут. После этого закладывают нарезанные овощи. Не перемешивая тушат еще 20-30 минут.
За 15 минут до готовности добавляют аджику, пряности, специи. Хорошо подчеркивает вкус супа молодой чеснок и лавровый лист.
В процессе варки часть жидкости испариться, что является вариантом нормы. Суп должен быть очень густой с характерной пленкой на поверхности (навар). Подают блюдо с мелконарубленной зеленью и черным хлебом. Вначале раскладывают овощной и мясной гарнир, после чего разливают жидкую часть.
Шулюм из говядины
Для приготовления блюда берут заднюю часть бедра, лопатку или шею. Если использовать телятину, то блюдо получит невероятный молочный аромат, а также приготовиться в считанный час. Потребуются такие продукты:
- говядина на кости – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- специи, пряности.
Подготовка мяса. Говядину промывают под проточной водой, зачищают жилы и пленки. Нарезают на небольшие кусочки. Если имеется кость, то ее рекомендовано отделить от мяса, но не выбрасывать, а положить в суп. Чем крупнее куски мяса, тем дольше они будут тушиться, но нежнее и сочнее в результате получится блюдо. Крупные кости следует разделить топором, удалив мелкие осколки.

Подготовка овощей. Картофель нарезают на крупные дольки. Лук и морковь шинкуют соломкой. Томаты измельчают в пюре. По желанию можно часть помидоров измельчить в пюре, а вторую часть нарезать кусочками.
Рис промывают не менее 5 раз, каждый раз сливая воду. Замачивают на 1 час до полного набухания.
Казан ставят на огонь, добавляют немного кулинарного жира или любого растительного масла. Выкладывают говядину, обжаривают до золотистой корочки. Закладывают томатное пюре, добавляют немного воды. Тушат под закрытой крышкой 35-40 минут. Если куски мяса крупные, продолжительность тушения не менее часа.
Когда вода практически испарилась, закладывают подготовленные овощи. Содержимое казана хорошо перемешивают, вводят набухший рис и заливают еще 3 л холодной воды. Варят под закрытой крышкой 30-40 минут.
В конце варки добавляют специи и пряности по вкусу. Блюдо подают с большим количеством свежей зелени: петрушка, укроп, шпинат, базилик.
Чтобы мясо было сочным и нежным, рекомендуется не солить его на этапе обжаривания и тушения. Соль следует закладывать непосредственно перед подачей.
Шулюм следует подавать в горячем виде. Если блюдо остыло, его следует разогреть. В холодном виде жиры животного происхождения сложно перевариваются, вызывая желудочно-кишечные расстройства.
Приготовление шулюма из свинины с овощами
Свинина относится к жирным видам мяса, поэтому для приготовления шулюма следует использовать большое количество овощей, способных нейтрализовать излишнюю жирность. Для блюда потребуется:
- свинина – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 1 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт;
- яблоки – 3 шт;
- Краснодарский соус – 3 столовые ложки;
- специи, пряности по вкусу.
Подготовка мяса. Свинину отделяют от кости, нарезают крупными кусками. Жировую прослойку вырезают, но не выбрасывают. Нарезают кусочки жира на мелкие кубики, что в дальнейшем понадобиться для обжаривания овощей. Если кости на мясной части крупные, их рубят с помощью топора на более мелкие.
Подготовка овощей. Картофель, кабачок и морковь нарезают крупным кубиком. Болгарский перец шинкуют кольцами по 1 см в толщину вместе с семенной коробкой. Лук нарезают кольцами. Яблоки измельчают в пюре, что потребуется для размягчения свинины во время жарки.
Казан ставят на костер, прокаливают. Мелконарезанные кусочки жировой прослойки выкладывают на дно казана, вытапливают жир. Вводят лук и морковь, обжаривают. Добавляют мясо и обжаривают его вместе с овощами до золотистой корочки.
Казан заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Тушат 10-15 минут, после чего добавляют яблочное пюре. Через 30-40 минут в казан отправляют овощи. Добавляют 1 л холодной воды. Тушат до готовности еще 1 час.
За 15 минут до готовности закладывают черный перец горошком, лавровый лист, паприку. Вводят Краснодарский соус, хорошо перемешивают, солят.
Блюдо подают горячим с мелконарубленной зеленью и маринованными огурцами. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.
Шулюм из дикой утки
Мясо дикой утки обладает уникальным вкусом и ароматом, однако считается одним из самых жестких видов мяса. Чтобы шулюм был нежным и сочным, потребуется тушить мясо утки несколько часов. Для приготовления истинного охотничьего супа потребуется:
- мясо утки – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перловая крупа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- пряности и специи по вкусу.

Подготовка мяса. Утку обдают кипятком, после чего удаляют перьевой покров. На костре обпаливают тушку по 5-7 секунд с каждой стороны. Это позволит удалить мелкий подпушек, а также придаст блюду характерный привкус копченостей.
Через разрез в брюшине удаляют внутренности. Тушку разделяют на 6 частей: крылья, ножки, филейная части и спина. Рубят на достаточно крупные куски. Замачивают в воде с добавлением небольшого количества уксуса и соли.
Подготовка овощей. Картофель очищают от кожуры и нарезают на половинки. Перловую крупу запаривают в термосе на 3-4 часа до момента закладки в суп. Болгарский перец нарезают крупной соломкой, семена не выбрасывают. Помидоры измельчают в пюре.
Казан ставят на костер, закладывают в него мясо утки, заливают небольшим количеством воды. Мясо тушат около 2 часов при закрытой крышке. Спустя время добавляют томатное пюре, которое позволит сделать мясо нежным и сочным. Далее закладывают все овощи и перловую крупу, доливают воду. Тушат на медленном огне еще час. За 15 минут до окончания термической обработки закладывают специи. С утятиной отлично сочетается сушеный чеснок, майоран, корица, гвоздика, укроп, лавровый лист.
Готовность утятины определяют по свободному отделению мяса от кости в процессе перемешивания блюда. Подают с мелконарезанной зеленью и горчичными гренками.
Обратите внимание! Дикие утки питаются водорослями, травой, рыбой, что сказывается на запахе мяса. Неприятный аромат можно удалить с помощью предварительного маринования в белом вине, уксусе, майонезе или травах. Не стоит игнорировать замачивание, так как с его помощью часть ферментных веществ из мяса улетучивается. Опаливание на открытом огне придаст блюду невероятный аромат.
Охотничий рецепт блюда предполагает добавление в суп субпродуктов: печени, легких, почек и сердца дичи. В таком случае вкус шулюма приобретает специфичность и может вызывать отвращение. Замаскировать запах утятины помогает свежий чеснок и красный молотый перец в сочетании с лавровым листом.
Шулюм из курицы
Самый простой вариант шулюма предполагает использование куриного мяса. Блюдо получается достаточно низкокалорийным, но по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогу с бараниной. Можно брать абсолютно любые части курицы, самостоятельно регулируя жирность блюда. Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 12 шт;
- бекон – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский зеленый – 2 шт;
- томаты – 1 кг;
- цуккини – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- немного растительного масла;
- пряности.
Подготовка мяса. Куриные ножки замачивают в холодной воде на 1 час, добавляют в воду половинку сока лимона. Достают из воды, просушивают бумажным полотенцем. Аккуратно у основания ножки подрезают шкурку и снимают ее. Шкурку нарезают тонкими полосочками.
Бекон режут мелким кубиком, смешивают с сушеным чесноком и мелконарезанным луком. Дают постоять 10-15 минут.
Подготовка овощей. Баклажан очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают крупной солью. Дают постоять около часа, чтобы излишняя горечь вместе с соком ушла из овоща. Промывают в холодной воде, слегка отжимают, дают просохнуть на свежем воздухе.
Болгарский перец нарезают соломкой, удаляя семенную коробку. Картофель нарезают крупным кубиком. Цуккини вместе с кожурой нарезают мелким кубиком.
Казан ставят на огонь, добавляют немного растительного масла. Выкладывают мелконарезанные шкурки, обжаривают их 1-2 минуты. Добавляют нарезанный кубиками бекон с репчатым луком. Обжаривают при постоянном помешивании до золотистой корочки. Казан снимают с костра. С помощью шумовки удаляют обжаренные шкварки. В вытопившийся жир закладывают куриные ножки и отправляют казан на костер.
Ножки обжаривают 3-5 минут с каждой стороны. Добавляют овощи и при постоянном помешивании обжаривают еще 10 минут. Заливают холодной водой, закрывают крышкой и тушат еще 1,5 часа.
За 15 минут до готовности вводят шкварки и пряности. Это блюдо идеально сочетается с лавровым листом, молотым имбирем, корицей. За счет бекона и шкварок из куриной шкурки блюдо будет сытным. При желании получить диетический суп, от бекона и шкварок отказываются.
Шулюм из свинины — 6 рецептов пошагово, в домашних условиях
Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует.
Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре
Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.
Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.
Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.
Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса.
Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.
Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.
Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт
- зеленый лук — по вкусу
- картофель — 1,5 кг
- черный перец молотый — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- кинза (кориандр) — по вкусу
- укроп — по вкусу
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.
Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.
Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.
Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.
Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.
За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным. Приятного аппетита!
Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами
Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту. Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины. Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
- свинина без кости – 500 г;
- картофель – 240 г;
- цуккини – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- болгарский перец – 80 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- молотый красный перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- карри порошок – 7 г;
- соль;
- петрушка
Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.
Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.
Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.
Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.
Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.
Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.
Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.
Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.
Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.
Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!
Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях
Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.
- Картофель – 6 штук
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Зелень – 2 веточки
Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.
Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.
Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.
Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.
Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.
При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.
Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком
Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!
- Свиное филе 500 гр
- Ребра копченые 500 гр
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Оливковое масло 3 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец чили для подачи
- Петрушка (зелень) для подачи
- Соль по вкусу
Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.
Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.
В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.
Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.
На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.
Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
Рецепт 5: шулюм из свиных ребрышек в казане на костре
Самый вкусный шулюм, который я пробовала готовит мой папа из свиных ребрышек. Из его рассказов, этот густой и наваристый суп готовят в походах.
- свиные ребрышки — 6 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1,5 литра
- болгарский перец — ½ шт.
- растительное масло
- соль, специи
- зелень
Свиные ребрышки режем на порционные кусочки и ставим варить 40 минут.
Не забываем снять накипь с бульона.
Морковь мелко режем и обжариваем 5 минут на растительном масле.
Затем добавляем лук и болгарский перец. И жарим еще 10 минут.
Добавляем очищенные помидоры.
И тушим 10 минут.
Добавляем измельченный чеснок
и мелко нарезанную зелень.
Как готов бульон добавляем к ребрышкам картошку нарезанную на мелкий кубик и варим до готовности.
Солим бульон и выкладываем пережарку.
Даем покипеть еще пару минут и шулюм готов. Перед подачей к столу, шулюм должен настояться еще минут 20. Приятного аппетита.
Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке
- Свинина на косточке 600 г
- Картофель 5-7 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Соль по вкусу
- Лук зеленый для подачи
Мясо нарезать кусочками и вместе с костью поместить в чашу мультиварки, обжарить 15 минут. Затем залить водой. добавить лавровый лист и варить в режиме «Суп» 1 час 50 минут.
Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.
Затем крупно порезанный картофель и сладкий перец (у меня замороженный).
За 30 минут до окончания приготовления посолить.
Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Источники: https://nazimu.info, https://namenu.ru, http://www.foodbest.ru, https://tvoirecepty.ru, https://саппетитом.рф, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГотовим шулюм правильно — Охотники.ру
Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре. И шулюм – это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот также сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба – это раз и навечно.

Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню. Фото: Мухамедшина Рафаэля
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит добытая дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер.
Костер должен быть именно таким – не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стать душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз.
Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат.
Читайте материал «Тушёные куропатки»
С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления.
Готовит шулюм мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и – Боже упаси! со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую им не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше, чем кулак.
Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем – сразу туда же потрошки от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.
![]() |
Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Фото: Игнатова Валентина |
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук репчатый, подбирается продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три свежих нарезанных помидора, болгарский перец, и после четвертой рюмки – кипяток.
Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь. Проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок.
Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется, для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы начать дегустировать. Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой – пусть томится.
Читайте материал «Походный кондер»
Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка, белые грибы, закладывается рыба. Еще минут двадцать – и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно опускаете лаврушку, красный острый перчик, добавляете душистый и черный горошком. Можно еще туда же веничек укропа, петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
![]() |
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. Фото: Моткова Владимира |
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой «поляна», и каждому в расписную деревянную мисочку «разводящий» плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый настоящий тост. До того была просто разминка.
Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и… время замедлит свой бег.
Так есть, и пусть так будет.
Евгений Буслаев 5 февраля 2017 в 14:22
Как варить шулюм — в кастрюле и казане. Правила варки и секреты вкусного шулюма
Как варить шулюм
Продукты
Баранина с костью — 1 килограмм
Баклажан — 1 штука
Помидор — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Зелень — большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 столовые ложки
Черный перец — 1 чайная ложка
Приправа для баранины — 1 чайная ложка
Вода — 4 литра
Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.
Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.
В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.
Фкуснофакты
— Шулюм — национальное узбекское блюдо. Мясной суп с овощами традиционно варится из баранины, если ее нет, подойдет свинина или говядина.— Нужно учитывать, что при варке в казане на открытом огне вода сильно испаряется. Должно остаться бульона не менее 2,5 литров. При необходимости добавить воды, но желательно это сделать до закладки овощей.
— Шулюм можно варить в кастрюле. Как вариант: овощи нарезать на кусочки до закладки в бульон и не вылавливать. При желании добавить картошку.
Как варить шулюм в кастрюле
1. Говяжьи ноги поместить в кастрюлю, в которую добавить 4 литра воды. Варить 7 часов под полуприкрытой крышкой. Тщательно снять пену. Огонь – очень маленький.
2. Добавить рубец, перец горошком, целые листы лаврушки.
3. Добавить нарезанный рубец, варить около часа. Добавить зелень.
Дополнительно в шулюм
1. Редьку нарезать пластинками, разложить на тарелке, посолить, сбрызнуть растительным маслом.
2. Чеснок высыпать в миску, залить половником бульона, добавить виноградный уксус.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Время чтения — 2 мин.
рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото и отзывы
Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.
Традиционный рецепт: готовим на природе
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:
- две луковицы;
- 1,5 килограмма картофеля;
- мясо – количество варьируется по вкусу;
- зеленый лук – половина пучка;
- соль и перец;
- пару лавровый листьев;
- пучок петрушки или кинзы.
Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото
Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.

Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.

В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.
Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.

Суп со свеклой: альтернативный вариант
Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:
- 4 литра воды;
- килограмм мяса;
- 250 грамм картофеля;
- столько же свеклы;
- одну головку лука;
- черный перец горошком – несколько штук;
- соль и молотый перец по вкусу.
Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.
Приготовление красного супа
Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.
Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.

Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов
Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.
Для приготовления берут:
- шесть картофелин;
- 500 грамм свинины;
- две небольших головки лука;
- одна морковь;
- соль и перец;
- немного петрушки для подачи.
Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.
Как готовить суп?
Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.
Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Вкусный шулюм с копченостями
Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
- 500 грамм копченых ребер;
- столько же свинины без костей;
- одну морковь;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- одну крупную луковицу;
- один болгарский перец, красный;
- дольку чеснока;
- столовую ложку паприки;
- столько же черного молотого перца;
- щепотку перца чили;
- соль по вкусу;
- три столовые ложки оливкового масла;
- пучок петрушки.
Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.

Как готовить вкусный шулюм?
Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.
В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.
Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.

Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.
разные рецепты вкусных первых блюд

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.
Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.
Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3 лавровых листика;
- морковку;
- специи.
Способ приготовления:
- Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины.
- Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой.
- Еще по вкусу положите соль и перчик.
- Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.
Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 800 г свинины на кости;
- 200 г картофеля;
- свеклу;
- луковицу;
- зелень;
- смесь перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой.
- Не забудьте положить соль.
- Варите минимум час до мягкости.
- Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины.
- За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп.
- Туда же положите соль, перец и лавр.
- Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.
Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного филе;
- 0,5 кг копченых ребер;
- морковку;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 2 помидора;
- болгарский перчик красного цвета;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- 1 ст. ложка чили;
- соль;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Ребра разделите на порции.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости.
- Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.
- Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.
- В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками.
- Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки.
- После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин.
- Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.
Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.
Ингредиенты:
- свинину;
- 2 луковицы;
- зеленый лук;
- 1,5 кг картофеля;
- лавр;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Воду налейте в казан и вскипятите ее.
- Мясо порежьте порционными кусочками.
- В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо.
- Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку.
- Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.
Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 крупных луковиц;
- 4 картофелины;
- 2 сладких перца;
- баклажан;
- кинза;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан.
- Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр.
- Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным.
- Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
- Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп.
- Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи.
- Добавьте соль, перец и варите до готовности.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины на кости;
- 5 картофелин;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 5 горошин перца;
- 1 ч. ложку хмели-сунели;
- дольку чеснока;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч.
- После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку.
- Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части.
- Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками.
- В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп».
- Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.
Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 300 г свинины на кости;
- 3 картофелины;
- 200 г яичной лапши;
- помидор;
- луковицу;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену.
- Очистите картофель и порежьте его кубиками.
- Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте.
- Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю.
- Бульон можно процедить.
- Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности.
- За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец.
- Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин.
- Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.
Как приготовить шулюм из свинины: варианты первого блюда
Шулюм — густое и питательное первое блюдо. Его также называют шурпой. Эти кушанья содержат идентичные ингредиенты и готовятся примерно одинаково. Суп получается особенно вкусным, если его делают на огне. Многие рецепты включают в себя мякоть баранины. Можно использовать и другие виды мяса. В статье говорится о том, как приготовить шулюм из свинины.
Важные рекомендации
Для супа лучше использовать мясо с достаточным количеством жира.

Следует выбирать свинину на косточке. Тогда из нее получается питательный отвар. Перед тем как делать бульон, надо ополоснуть мякоть, очистить от пленок. Затем мясо помещают в прохладную воду. Чтобы кушанье получилось насыщенным и ароматным, в него добавляют овощи, зелень.
В следующих разделах говорится о том, как приготовить шулюм из свинины разными способами.
Простой рецепт
В состав кушанья входят:
- 4 картофелины.
- 700 г мякоти свиной.
- Зелень укропа и петрушки.
- Поваренная соль.
- Морковка.
- Головка лука.
- Немного черного перца в молотом виде.
- 2 листа лавровых.
- Вода прохладная (2 литра).
Как приготовить шулюм из свинины таким способом? Следует ополоснуть мякоть, нашинковать квадратиками. Затем ее опускают в посудину с прохладной водой. Мясо надо готовить на огне четверть часа. С поверхности кастрюли убирают пену. Морковь и головку лука следует нашинковать. Картошку режут на квадратики. Через четверть часа в отвар кладутся овощи. Кушанье надо держать на огне приблизительно 15 минут. Картошка и морковь должны размягчиться. Затем в суп помещают поваренную соль, перец, лист лавровый, мелко нарезанную зелень. Блюдо оставляют на огне еще на несколько минут. Потом его можно снимать с плиты. Сегодня существует много рецептов, в которых рассказывается, как правильно приготовить шулюм из свинины. Кроме того, есть несколько разновидностей этого кушанья. Об одном из интересных вариантов идет речь в следующем разделе.
Приготовление первого блюда со свеклой
В состав кушанья входят:
- Вода прохладная (3 литра).
- 800 г свиной мякоти на косточке.
- 200 г картошки.
- Свекла (столько же).
- Головка лука.
- Зелень в свежем виде.
- Поваренная соль.
- Приправы.
Как приготовить шулюм из свинины по такому рецепту?

Следует поставить посудину с водой на плиту и довести до состояния кипения. Добавить фрагменты мякоти с костью и поваренную соль. Кастрюлю держат на огне 60 минут. Свеклу, головку лука и картошку очищают. Овощи шинкуют некрупными кусками. Добавляют в кушанье за четверть часа до окончания приготовления. Затем надо поместить в блюдо немного поваренной соли и приправ. Суп варят под крышкой еще 20 минут. Потом его покрывают измельченной зеленью.
Блюдо с добавлением копченого мяса
Данный компонент придает кушанью особую пикантность. Суп обладает приятным ароматом.

Как приготовить вкусный шулюм из свинины с копчеными ребрышками? В состав кушанья входят:
- Морковь.
- Три картофелины.
- Два томата.
- Полкило мякоти свиной и ребер в копченом виде.
- Головка лука.
- Свежий сладкий перец.
- 2 большие ложки масла оливы.
- Зубчик чеснока.
- Перец в молотом виде.
- Поваренная соль.
- Большая ложка паприки.
- Зелень петрушки в свежем виде.
Ребра следует порезать на небольшие фрагменты. Корнеплоды чистят и шинкуют. Овощи (за исключением картошки) нужно приготовить на огне с маслом оливы до появления корочки золотистого оттенка. Свиную мякоть измельчают. Соединяют этот компонент с морковкой и луком. Затем в посудину надо поместить картофель. Ингредиенты держат на плите еще 7 минут. В кастрюлю наливают воду, кладут копченые ребра и чеснок в измельченном виде. Продукты доводят до состояния кипения. Затем их варят на слабом огне 40 минут. Томаты нужно опустить в горячую воду. Потом их достают и очищают от кожицы. Мякоть шинкуют на крупные фрагменты. Перец следует помыть. Удалить семена, измельчить овощ при помощи терки. Томаты помещают в посудину с блюдом. Потом в нее кладется перец в свежем виде, специи и поваренная соль. Кушанье доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Блюдо следует оставить на 15 минут. Затем его покрывают слоем измельченной зелени.
Приготовление кушанья на костре
Для него нужны такие компоненты:
- 3 литра прохладной воды.
- Килограмм свиной мякоти.
- Томаты (пять штук).
- 4 болгарских перца.
- Три головки лука.
- Пять картофелин.
- Лист лавровый.
- Поваренная соль, специи.
- Зелень кинзы, укропа и петрушки в свежем виде.
Как приготовить шулюм из свинины в казане на костре? Прежде всего, мякоть следует ополоснуть и нашинковать квадратиками. Ее помещают в посудину с водой. Готовят на слабом огне 50 минут.
Когда мякоть начнет отделяться от косточек, в посудину следует положить целые томаты и нашинкованный круглыми кусками лук. Картошку и сладкий перец нужно нарезать. Затем в кушанье добавляется поваренная соль. Его держат на плите еще четверть часа. За 5 минут до завершения варки нужно поместить приправы и лист лавровый. Блюдо покрывают слоем зелени.

Существует много интересных вариантов того, как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях пошагово. Об одном из них рассказывается в следующей главе.
Первое блюдо с добавлением баклажанов
Для его приготовления понадобится:
- Килограмм мякоти свиной.
- Две головки лука.
- Четыре картошки.
- 2 перца свежих.
- Зелень кинзы.
- Баклажан.
- 2 листа лавровых.
- Поваренная соль, приправы.
Как приготовить шулюм из свинины с добавлением баклажанов? Мякоть следует ополоснуть и нашинковать крупными кубиками. Поместить в посудину с прохладной водой. Кушанье доводят до состояния кипения, удаляют с его поверхности пену. Затем в кастрюлю кладется головка лука, лист лавровый. Когда свинина размягчится, ее очищают от кости. В суп бросают только мякоть. Лук и лавровый лист следует убрать. Потом в посудину надо поместить нашинкованную картошку, перец. Баклажан режут квадратиками и кладут к остальным компонентам.

То же самое делают с луком. Блюдо посыпают поваренной солью, приправами, зеленью.
Добавить комментарий