Приправа из слив для мяса: Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический – рецепт грузинского пикантного соуса к мясу, делаем маринованный продукт на зиму
Разноеописание, способы приготовения и рецепты с фото
Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный — это соус «Ткемали», его делают из спелых кислых слив определённого сорта.
Соус получается кислый или сладкий — это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых — жёлтый, а из синих, естественно — синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.
Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.
Очень часто соус — это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.
Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму
Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов. Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.
Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.
Рецепт соуса из слив к мясу
- слива — около 1 кг;
- растительное масло — 50-60 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахарный песок — 6 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) — 1 ч. ложка;
- острый перец — 0,5 стручка.
В первую очередь нужно приготовить из слив пюре, предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:
- Фрукты высыпать в кастрюлю, налить немного воды на дно и проварить их, чтобы они стали мягкими. Затем все вылить в сито и протереть — кожица и косточки останутся в сите.
- Сливу залить кипятком, немного подержать, затем снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть измельчить блендером.
- Из сливы убрать косточки и прокрутить её через мясорубку.
- Сливу разделить на дольки, вынуть косточки и половинки натереть на тёрке, так чтобы кожица осталась в руках.
Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.
Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.
Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.
Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.
Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.
Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.
Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом
По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.
По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг сливы;
- 150 гр. чеснока;
- 2–3 шт. перца горького;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. томатной пасты.
Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.
Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.
Советы
Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки, так как большая банка сразу не используется.
Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.
Блюда со сливовым соусом
Соус из слив с пряностями
Соус из слив с пряными травами и специями Соус из слив с чесноком,перцем чили,специями и пряными травами. Честно признаюсь, никогда раньше не готовила соус из слив. Все таки местные кулинарные традиции, связанные с местом проживания и местными ,традиционными, привычными продуктами накладывают сильную привязанность, даже в какой то мере консерватизм. Для меня привычен,например,грибной соус,потому что грибы здесь растут, и с ними можно приготовить множество блюд. А вот сливы для меня это фрукты, в привычном их употреблении как в свежем виде,так и в виде варенья, джемов, компотов. Конечно, я знаю знаменитый соус ткемали,который готовится из кислых слив (алычи) с пряными травами и специями. И даже как то покупала его в готовом виде. Но я его не поняла, и больше не покупала. Так что же такое случилось,что я вдруг решила приготовить соус из слив да еще и поделиться рецептом с вами? Всему виной случай. После отпуска, проведенного на Черном море в нашем Краснодарском крае, мы с подругой заехали в одну кубанскую станицу в гости на денек. Там нас хозяйка угостила домашним кетчупом. Нам с подругой этот кетчуп очень понравился,но как то в нем очень сильно преобладал вкус сливы. Вечером были шашлыки, и моя подруга попросила снова этот кетчуп. Ела она его и с шашлыками, и просто с хлебом, густо намазывая кусок. Когда мы приехали домой,пришло письмо. Оказалось, что ели мы не кетчуп, а действительно сливовое варенье. Хозяйка после того,как мы уехали, решила попробовать этот кетчуп. Думаю, ее удивило,что мы в таком большом количестве его смогли съесть ( а она нас предупреждала,что там перец чили ,которого мы и не почувствовали), и оказалось,что она перепутала банки и вместо кетчупа дала нам варенье. Такой вот казус.
Но мне очень понравился сливовый вкус с мясом и я решила приготовить соус из слив. Сначала был соус из тёрна, которого я оставила немного специально для соуса. Вкус соуса из тёрна обладает специфическим вкусом,слегка терпким и вяжущим. Но он мне понравился и я купила еще красных слив и чернослив. Решила проверить,какой же будет на вкус соус из них? Сразу скажу,что соусы из слив сладковатые,что и не удивительно, так как сливы эти имеют сладкий вкус, не смотря на то,что я выбирала самые твердые,недозрелые плоды. Кислоты от них получилось немного. Но тем не менее,мне эти соусы тоже понравились. Очень понравилось сочетание слив с перцем чили,чесноком и пряностями. Забегая вперед скажу,что больше всего мне понравился тонизирующий эффект от этих соусов. Сейчас осень,погода уже зачастую хмурая и дождливая,хочется забраться в маленькую ,темную и теплую норку и проспать до весны. Осень не мое время года. И вот после употребления соуса я почувствовала как тепло разливается по моему телу, мозги вдруг проснулись,как будто в голове зажглась лампочка и сонливость как будто растворилась. Мне было так удивительно это преображение моего состояния организма,что теперь по утрам я после чашки кофе съедаю кусок хлеба со сливовым соусом, вроде тонизирующей таблетки.
Ингредиенты для соуса из слив:
Ингредиенты для соуса из слив- 500 гр сливы
- 100-150 мл вода
- 3 см перца чили
- 3 дольки чеснока
- 50 гр укроп (кинза)
- 50 гр петрушка
- 1.ч.л. нарезанной мяты
- 1 ч.л. кориандр
- 1 ч.л. хмели- сунели (можно и без нее)
- ¼ ч.л. молотый черный перец
- ½ ч л соль ( по вкусу)
- 1 ст.л. без горки сахарный песок
Из этого количества ингредиентов получается около 300 мл соуса.
Как приготовить соус из слив:
Сливы моем и помещаем в кастрюлю.Добавляем небольшое количество воды и ставим на маленький огонь.
Доводим до кипения и даем потомиться минут 10-15 , чтобы слива размягчилась.
Отвар сливаем в отдельную емкость (стакан,кружка). Он может нам понадобиться,чтобы развести им соус,если он окажется достаточно густым.
Сливы откидываем на сито над другой кастрюлей, и начинаем протирать ее деревянной ложкой. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге.
Сливовое пюре ставим на маленький огонь и постоянно помешивая,варим минут 10. Если сливовое пюре кажется вам очень густым,разбавьте отваром,который мы сохранили после пропаривания слив.
Будьте внимательны, соус бурлит «тяжело» и образует пузыри,которые могут «плеваться» горячей массой. Поэтому нужно постоянно помешивать ее.
Чеснок,перец мелко нарезать, кориандр размельчить.
Добавляем в смесь соль. сахар,черный молотый перец,предварительно измельченный в ступке кориандр и приправу хмели-сунели (можно и без нее).
Перемешаем и добавим мелко нарезанный перец чили и чеснок. Варим смесь минут 10.
Далее я воспользовалась блендером и перемолола смесь.
В протертую смесь опускаем соцветия укропа.
Для соуса ткемали используют соцветия кинзы, но так как сейчас осень, кинза у меня уже в семенах, а от укропа на грядке еще остались нежные соцветия, поэтому я применила их. Кстати,они дают очень даже хороший аромат.
Поварив минут 5,соцветия удаляем из кастрюли. А туда отправляем мелко нарезанную петрушку и мяту.
Про мяту. Опять же, в грузинском соусе ткемали используется болотная мята (омбало), которая в наших краях не растет. У меня растет три вида мяты. Я взяла одну из них,которую посчитала более подходящей для соуса,разумеется,на свой вкус. Или же обойтись без нее, добавив пряность хмели-сунели.
Варим минут 10 и затем заполняем простерилизованные горячие банки. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Соус из чернослива варим таким же методом.
Простой соус из тёрна
Соус из тёрна я приготовила без добавления молотого черного перца,кориандра и хмели-сунели. Такой очень простой и быстрый вариант. Скажу по секрету, просто у меня не было в наличии ни кориандра, ни хмели- сунели. Но хочу сказать следующее,поскольку сам тёрн обладает специфическим вкусом,то отсутствие дополнительных приправ даже не было заметно. Нам с мужем он понравился даже больше,чем из слив,потому что он сам по себе не сладкий. Но для полноты эксперимента, в следующий раз добавлю и специи. С вами же делюсь тем,что было приготовлено в этот раз.
Как приготовить простой и быстрый соус из тёрна:
500 гр терна промыть и очистить от косточек. Если же терн не спелый.то придется применить процедуру,как в соусе со сливами (распарить с водой и протереть через сито).
Добавить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.
Когда сливы закипят,добавить зонтики укропа и поварить минут 10.
Этим временем мелко нарезать петрушку,мяту, чеснок и красный острый перец (около 3 см).
Удаляем веточки укропа, добавляем щепотку соли и сахар по своему вкусу ,пробуем (осторожно ! ). Добавляем нарезанные травы и чеснок с перцем.
Варим минут 10-15 а затем все перемалываем с помощью блендера.
Еще поварим минут 5-10 и соус готов! Соус получился темно вишневого цвета, красивый и вкусный!
Соус из тёрнаПока есть сливы в магазинах,рекомендую приготовить такие соусы на зиму.
А из тёрна получилось еще очень вкусное варенье с добавлением яблок.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Ароматная приправа из слив: рецепты
Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она соус «Ткемали». Как же ее приготовить самостоятельно?
Для данного соуса используется особый сорт слив (точнее, алычи), который имеет то же название – «ткемали». Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид – «омбало», но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- горький перец чили – стручок;
- соль – ложка чайная;
- сахарный песок – ложка столовая;
- травы свежие – по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
- травы сухие – по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.
Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура — отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и перец чили, готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.
Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.
Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.
А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта «Чернослив» (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.
Соус из слив к мясу рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом соуса из слив. У нас в этом году урожай слив. Конец лета и на рынке можно заметить множество людей продающих сливы. Мы каждые выходные делаем покупки на рынке, в эти выходные просто не могли пройти мимо слив. Купили несколько килограмм. Я взяла круглые сливы и «угорку». Из слив я уже давно хочу приготовить соус к мясу. Слышала очень много положительных отзывов об этом соусе, да и рецепт в кулинарной книге уже заждался своей очереди, когда же я воплощу свои желания в реальность.
Обычно соус из слив называют «Ткемали», готовят его в Грузии, Болгарии, на Кавказе. Сливы для классического соуса нужно брать кислые. Уксус в соус «Ткемали» не добавляют, так как используют кислые сливы.
Традиционный Ткемали готовят из сорта слив, которые имеет название данного соуса. Сорт слив «ткемали», которые в нашей местности не растут. Поэтому соус я буду готовить из обычных круглых, наших местных слив.
Но это что касается «Ткемали», а вот соус из слив к мясу на зиму, можно готовить из любого сорта слив. Подойдет даже терн и алыча. Я купила кисло-сладкие синие сливы.
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Соус из слив получился пикантным, ароматным, пряным, кисло-сладким, фруктовым. Этот соус понравится любителям кисло-сладких фруктовых соусов. Сразу скажу что цвет соуса зависит от слив, из которых он приготовлен.
Высокую оценку данному соусу поставил муж, так как он очень любит сливы. Соус ему очень понравился. А мне, стыдно признаться, но никогда раньше я не пробовала соус из слив. Тем не менее результатом я осталась довольна.
Основным ингредиентом соуса являются сливы. Но сливы успешно можно заменить терном или алычой. Сливовое пюре соединяют со специями, травами, чесноком, солят, добавляют сахар и уваривают до консистенции густой сметаны.
В традиционный «Ткемали» добавляют свежую зелень: кинза, петрушка и болотная мята. Но мы обычно в такие соусы добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.
Так соус получается вкуснее и ароматнее. Это уже проверенно, так как в соус из кизила к мясу свежую кинзу и мяту мы добавляем перед подачей, это необыкновенно вкусный и ароматный соус. Если вы не пробовали, рекомендую.
Соус из слив к мясу. Рецепт с фото
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)
Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.
Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.
Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.
Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив.
Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.
1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.
2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.
Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.
Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.
Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это кетчуп с яблоками на зиму.
Добавляем специи к сливовому пюре.
Правда я еще добавила в соус 1 ч. ложку прованских трав. У меня не оказалось сухой петрушки, базилика, майорана.
Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.
Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.
В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.
Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.
Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.
Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.
Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.
Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.
Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.
Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.
Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.
Готовьте с любовью!
5 рецептов простых ягодных соусов к мясу. Соусы из слив
Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу с вами поделиться рецептами соусов из слив к мясу. Мы для себя открыли именно сливовые соусы не так давно. Но они уже успели полюбиться всей нашей семье, да и не только. Один раз попробовав, уже никто не остается равнодушным. Причем такие соусы покоряют не только вкусом, а и тем, что когда ешь мясо, то тяжести в желудке нет. Что еще хочу сказать, есть рецепты, которые я придумал сам, просто взяв за основу сливу, и добавив любимые специи. Все ягодные соусы к мясу у нас с пошаговыми фотографиями и видео. Рецепты не сложные, приготовить сможет любой.
Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.
Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.
Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.
Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса
2. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
2.1. Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
3. Ткемали из красной алычи
3.1. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
4. Ткемали из желтой алычи
4.1. Ткемали из желтой алычи видео
5. Аджика из слив на зиму
5.1. Аджика из слив видео
6. Соус из слив к мясу
7. Советы в приготовлении соуса к мясу
Как можно подготовить сливы для соуса
1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.
2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) — 2 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Прованские травы — 3 ч. ложки
- Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 — 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.
Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
Ткемали из красной алычи
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
- Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
- Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
- Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
- Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
- Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
- Перемешиваем и варим 30 минут.
- Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
- Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.
Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
Ткемали из желтой алычи
Ингредиенты:
- Желтая алыча — 5 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ст. ложки
- Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.
Аджика из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг.
- Чеснок — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Красный острый перец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
- Соль — 1 ст. ложка
Как приготовить аджику из слив и помидор:
- Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
- Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
- Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.
Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.
Аджика из слив видео
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.
Соус из слив к мясу
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 1/2 стручка острого перца
Рецепт приготовления:
- Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
- Добавляем специи к сливовому пюре.
- Также добавляем растительное масло.
- Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.
Советы в приготовлении соуса к мясу
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
Соус из слив на зиму к мясу, самый вкусный рецепт
Когда речь идет о соусах, то всегда возникает мысль приготовить что-то оригинальное и вкусное. Сегодня речь пойдет о соусе из слив на зиму к мясу – это самый вкусный рецепт из самых известных. Приготовим замечательный и универсальный соус, который гармонично сочетается с любым куском мяса, дичи или баранины.
Во всех ресторанах мясные блюда сопровождают разнообразными соусами, поэтому не упустите шанс приготовить в домашних условиях сливовый соус, который будет достойным угощением для ваших домочадцев, а также гостей.
Готовить сливовый соус будем из обычных синих слив. Сорта такой слив могут быть разные, но самый распространённый – это сорт «венгерка». Такие сливы имеют насыщенный аромат и вкус. Также синие сливы сделают соус красивым по цвету, учитывайте и этот момент тоже. Темно синий, слегка бордовый оттенок соуса украсит любой мясной стейк или отбивную.
Ингредиенты:
- сливы синие – 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сахар – 3 столов. л.;
- соль – 0,5 чайн. л.;
- паприка – 0,5 чайн. л.;
- кориандр – 0,5 чайн. л.;
- растительное масло – 2 столов. л.
Как приготовить соус из слив к мясу
Подготовим все ингредиенты: сперва их вымоем под проточной холодной водой. Теперь сливы разделим на половинки, чтобы легче было вынимать косточки. Чеснок почистим от кожуры, а перец чили разрежем на несколько частей, чтобы его было удобнее перекручивать и измельчать.
Семечки в перце чили не обязательно вынимать, если вы любите острые соусы. Если хотите получить более мягкий вкус, то можно семечки удалить, ведь они самые острые.
Подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку или перебиваем в чаше блендера. И тот, и другой инструмент подходит, поэтому что у вас есть на кухне, тем и пользуйтесь.
Всыпаем к продуктам специи: сахар, немного соли для вкуса, сладкую паприку и кориандр для большей пикантности.
Вливаем в острое фруктовое пюре растительное масло и варим соус не медленном огне 45 минут, пока он не станет более густым. После уваривания из 500 г сливы выходит 250-300 грамм готового соуса.
Раскладываем получившийся соус в стеклянные банки. Банки заранее моем с содой, ополаскиваем несколько раз и пропариваем в течение 5-7 минут.
Закручиваем крышками и закуска готова. Храним соус в холодильнике или в темной прохладной кладовой.
Готовый соус станет лучшим дополнением к мясу. Подавайте его в соуснике или сразу полив на блюдо. Мясо может быть вареным, запеченным или жареным.
Bon Appetite!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Добавить комментарий