Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 10.04.2019

Приправа карри что это: что это такое, состав приправы, применение в кулинарии, популярные рецепты – состав и применение. Как выглядит приправа карри

Разное

Содержание

  • Карри приправа — хорошо ли вы её знаете?
    • Описание продукта
    • Популярные варианты состава
    • Каким характеристикам уделять внимание при покупке карри
    • Правила хранения
    • Положительные свойства карри
    • Отрицательные качества и возможные риски
    • Варианты применения специи карри в кулинарии
  • польза и вред для здоровья
    • Что такое карри
      • Чем отличается карри от куркумы
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства карри
      • Общая польза
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • При беременности
      • При грудном вскармливании
      • Для детей
    • Как употреблять карри для похудения
    • Приправа карри в медицине
    • Карри в косметологии
    • Применение карри в кулинарии
    • Вред и противопоказания
    • Как выбирать и хранить карри
    • Как сделать приправу карри
    • Куда добавляют приправу карри
    • Чем можно заменить приправу карри
    • Интересные факты о приправе карри
  • Карри (приправа) — Википедия
    • Состав
    • См. также
    • Примечания
    • Литература
  • Что такое карри — родина и использование специи, польза и вред, рецепты приготовления соусов, пасты и курицы
    • Приправа карри
      • Состав
      • Полезные свойства
    • Как использовать приправу карри
    • Как приготовить карри
    • Рецепты с карри
      • Курица карри
      • Паста карри
      • Карри по-японски
    • Видео
  • Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?
    • Состав
    • Лекарственные свойства куркумы
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки
  • Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?
    • Состав
    • Лекарственные свойства куркумы
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки
  • Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?
    • Состав
    • Лекарственные свойства куркумы
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки

Карри приправа — хорошо ли вы её знаете?

Хотя к услугам гурманов и кулинаров сегодня представлен огромный арсенал специй, приправа карри в этой группе продуктов занимает особое положение. Эта смесь гармонично подобранных пряностей придает блюдам изысканный вкус и аромат. Добавка отлично подходит для первых и вторых блюд, она прекрасно сочетается с рыбой и овощами. Причем карри сегодня является гастрономическим достоянием не только восточной кухни, приправа получила признание практически на всех континентах нашей планеты. Такая распространенность пряного продукта послужила появлению множества методов ее применения.

Например, в Индии принято готовить смесь специй непосредственно перед подачей блюда на стол, что позволяет максимально сохранить букет ароматов всех компонентов. Существуют кулинарные особенности применения карри и в других странах мира. Но прежде, чем познакомиться с кулинарными тонкостями использования пряного продукта, стоит подробно узнать о плюсах и недостатках карри, влиянии приправы на организм человека, ее лечебных свойствах.

Описание продукта

Сразу стоит отметить, что создание карри – это настоящее искусство, потому что специи при составлении смеси подбираются не в произвольном порядке, а с учетом их сочетаемости. Но, поскольку мир пряностей — многолик, сегодня существует огромное число разновидностей карри. Правда, у всех вариантов есть общая черта – все смеси поступают в продажу в измельченном виде.

Производится такой пряный порошок в разных странах мира, но основными поставщиками подобной продукции являются компании азиатских стран.

География оказывает сильное влияние на отличительные особенности вкуса. По этому признаку приправа разделяется на несколько видов:

  • Карри — восточноевропейская — смесь обладает резкими ароматом, поскольку в ее основе перец.
  • Западноевропейский вариант продукта, наоборот, отличается нежным вкусом и приятным простым ароматом. Базовой основой подобной комбинации является куркума.
  • Южно-азиатская разновидность – это набор огромного числа компонентов, имеющих острый вкус и запах.
  • Пряность, произведенная на Среднем Востоке, представляет собой смесь куркумы, кориандра, перца и компонента фенугрек. Продукт обладает изысканным ароматом и восхитительными вкусовыми качествами.

Понятно, что стоимость каждого из перечисленных вариантов напрямую зависит от того, что входит в состав пряной смеси. Ведь, как известно, стоимость некоторых видов пряностей, как шафрана, сравнима с золотом.

Популярные варианты состава

Самое время заметить, что приправа карри и блюдо с одноименным названием – это два совершенно разных кулинарных объекта. Хотя оба гастрономических чуда были придуманы поварами. Смесь карри изобрели английские мастера высокой кухни, а потом с Туманного Альбиона приправа проникла в Европу, и продолжила свое победное шествие по всему миру. Изначально порошковая смесь была придумана в качестве заменителя жгучей специи гарам масала, которая пользовалась огромной популярностью в Индии. Но результат предприимчивых кулинаров превзошел все ожидания, потому что специя карри с момента ее появления заняла ведущие позиции в мировой кухне.

Как уже отмечалось выше, существует много вариантов этого пряного продукта.

Классический вариант включает следующие составляющие:

  • Перцы. В основном используются острые сорта чили (красный и зеленый).
  • Кориандр придает смеси специфический аромат.
  • Тмин добавляет в букет вкуса ореховые нотки.
  • Куркума обеспечивает теплую желтую окраску.

Фактически, перечисленные здесь ингредиенты составляют базовую основу, а повара, в зависимости от особенностей готовящегося блюда и вкусовых предпочтений его дегустаторов, обогащают классический состав еще такими пряностями:

  • корица;
  • фенхель;
  • пажитник;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • зерна горчицы;
  • кумин;
  • мускат;
  • гвоздика;
  • чеснок.

Поэтому при покупке продукта в магазине, нужно обязательно изучить, из чего состоит пряная смесь.

Диетологи и кулинары рекомендуют приобретать продукт без таких сомнительных добавок, как усилители вкуса, химические красители и картофельный крахмал. Такие компоненты, во-первых, не безвредны для здоровья, а во-вторых, значительно снижают качество продукта.

Каким характеристикам уделять внимание при покупке карри

После тщательного изучения состава пряной смеси, можно приступить к ознакомлению с правилами ее выбора. Конечно, имеющие богатый кулинарный опыт хозяйки вполне могут попробовать создать авторский вариант приправы карри. Для этого нужно только иметь необходимый набор специй. А тем, кто предпочитает приобретать готовый продукт, помогут справиться с задачей правильного выбора несколько полезных рекомендаций.

Вообще это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд, поскольку существует всего три критерия, на которые следует обращать внимание:

  • Цвет — может варьировать от насыщенных желтых оттенков до почти коричневого цвета.
  • Аромат — яркий, в нем преобладают специфические восточные акценты.
  • Вкус формируют все присутствующие в составе ингредиенты, поэтому данный показатель просто не может быть постоянным. Например, смесь с добавкой имбиря либо корицы будет иметь сладкие нотки, а если в ней преобладают перцы – тогда продукт будет остро-жгучим на вкус. Куркума с тмином придадут карри глубинный вкус.

Кроме этих критериев, пряность следует оценивать по внешним параметрам. Особенно важно провести такой анализ при покупке продукта на рынке. Масса должна иметь однородную структуру, то есть присутствие комков не допустимо. Причем порошок или паста не должны иметь признаков появления плесени.

Правила хранения

Чтобы кулинарный процесс на домашней кухне приносил хозяйке удовольствие, а применение пряной смеси не сопровождалось негативными для здоровья последствиями, нужно очень ответственно подходить к хранению такого неординарного продукта.

Карри не теряет свои качества в течение полугода, если продукт хранится в прохладе, в месте без доступа света. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную емкость с плотно притертой крышкой, чтобы исключить возможность попадания влаги.

Положительные свойства карри

Мир специй еще в древние времена волновал ученые умы. Сегодня, благодаря проведению масштабной исследовательской работы в этой области, многие секреты раскрыты. Что касается смесей карри, то они тоже, несмотря на разнообразие пряных вариантов, достаточно хорошо изучены. Конечно, подобные продукты наделены массой полезных качеств. В избытке плюсов и у карри, поскольку при попадании вместе с пищей в организм, приправа демонстрирует следующие положительные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует состав микрофлоры кишечника;
  • способствует естественному очищению организма от токсичных продуктов и шлаков;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет структуру не только магистральных сосудов, но также мелких капилляров;
  • снимает признаки воспаления;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает работоспособность эндокринной системы;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • эффективно снимает боли различной природы происхождения;
  • повышает прочность костных тканей;
  • замедляет процессы старения.

Если регулярно употреблять карри в качестве пищевой добавки, тогда значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Британские ученые доказали, что систематическое присутствие в меню пожилых пациентов минимальных количеств пряной смеси позволяет в разы снизить риск развития болезни Альцгеймера. А способность приправы выполнять функции антиоксиданта помогает онкологическим больным поддерживать организм в промежутках между курсами химиотерапии.

Остается также добавить, что порошковый продукт привлекает женскую половину населения своей способностью усиливать метаболизм, что помогает продуктивному похудению. Одним словом, карри — полезная приправа, если правильно с ней обращаться.

Отрицательные качества и возможные риски

По законам мироздания, наряду с полезными свойствами любой, природный дар наделен отрицательными качествами. Особенно четко данная тенденция прослеживается в пряностях. Поскольку карри представляет собой набор определенных специй, то риски получить негативные последствия употребления подобных смесей значительно возрастает. По этой причине следует проявлять осторожность людям, у которых:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения.

Полностью отказаться от такой добавки к рациону стоит:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до двухлетнего возраста, поскольку организм малышей не способен продуцировать фермент, способный перерабатывать специи;
  • пациентам, перенесшим инсульт и инфаркты;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • пациентам с гастритами и язвенной болезнью в любой форме;
  • больным с тромбофлебитом;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Также нельзя вводить в рацион смесь специй, если человек принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Но даже в случае отсутствия явных противопоказаний стоит проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу того, куда добавлять карри и в каких количествах. Такая предупредительная мера поможет избежать нежелательных последствий, связанных с употреблением пряного продукта.

Превышение допустимой дозировки смеси специй может вызвать боли в эпигастральной области и кишечнике. Снять неприятную симптоматику в такой ситуации поможет стакан теплого молока.

Варианты применения специи карри в кулинарии

Разнообразие вариантов смесей, а также полезные свойства специи карри, внушают определенный оптимизм. Ведь имея в своем распоряжении такой ценный продукт, можно на собственной кухне реализовывать самые смелые кулинарные фантазии. Но прежде, чем приступить к такому увлекательному процессу стоит узнать, какой вид карри, с какими продуктами идеально сочетается. На прилавках наших магазинов чаще встречаются порошковые смеси, но иногда попадается карри в виде пасты. Каждая разновидность пряной смеси подходит для определенных блюд:

  1. Массаман. Эта очень популярная смесь карри применяется в кулинарии для мясных блюд и овощных закусок. Она обладает ярким ароматом за счет содержания в составе муската, арахиса и белого кардамона.
  2. Зеленая паста или тайская смесь идеально подходит для обогащения вкуса блюд из морепродуктов и рыбы.
  3. Красная паста создана на основе лемонграсса — тропической пряной растительности. Подходит продукт для приготовления утки, свинины, говядины. Превосходно сочетается эта паста с креветками.
  4. Амильская смесь крайне редко появляется на прилавках наших магазинов. Этот уникальный по своим вкусовым характеристикам продукт в основном используется в сочетании с рисом и овощами.
  5. Смесь «Ренданг» — это самый жгучий из всех известных вариантов, поэтому в основном используется в процесс приготовления блюд азиатской кухни.
  6. Желтая паста отличается мягким, чуть сладковатым вкусом. В составе продукта превалирует куркума, а также присутствуют: шалот, галангал, лемонграсс.

Те варианты специи, которые встречаются в продаже у нас, вполне подходят под определение – универсальные. Сухая приправа карри прекрасно подходит для блюд практически любой категории. Это:

  • маринады
  • макаронные изделия
  • гарниры из круп
  • мясные блюда в любом виде их приготовления
  • тушеные овощи
  • блюда из картофеля
  • выпечка
  • салаты
  • бульоны и супы
  • мясо птицы
  • тофу
  • хлебобулочные изделия
  • рыба

Теперь, когда все секреты карри раскрыты, остается добавить несколько штрихов в виде полезных советов:

  1. Аромат пряной смеси раскроется максимально, если добавить немного молока или другой жидкой основы.
  2. Карри способна полностью компенсировать необходимое количество соли, поэтому при готовке можно не добавлять хлорид натрия.
  3. После добавления пряного продукта пищу надо готовить на очень слабом огне. Такой режим поможет освободиться всем ароматическим особенностям специй.

Подводя итог, можно заключить, что область применения смесей карри практически не имеет границ. Даже маленький пакетик чудесной смеси в руках опытной хозяйки поможет обычное блюдо превратить в кулинарный изыск.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

польза и вред для здоровья

Эта пряность довольно популярна во всем мире и используется во многих национальных кухнях. Зачастую карри выступает в качестве одного из основных ингредиентов пакистанских, индийских, бангладешских и даже южноафриканских блюд. Сегодня она является всемирно признанной приправой, поэтому теперь даже некоторые страны, например Англия, считают ее своей национальной пряностью.

 

Что такое карри

Карри – это приправа из смеси специй (куркумы, кориандра, молотого перца и др.). Как известно, смешение различных специй очень популярно в Пакистане и Индии, поэтому предполагается, что приправа карри имеет восточное происхождение. Исследователи утверждают, что название приправы происходит от тамильского слова «кари», которое означает острый соус.

Польза и вред приправы карри

Сразу после прихода карри в Европу она использовалась в качестве компонента соуса для овощей и мяса. Существуют сборники книг с рецептами XVII века на португальском языке, в которых описаны различные рецепты приправ карри. Поэтому, несмотря на восточное происхождение данной специи, она считается, отчасти, и западным изобретением, так как первый рецепт с использованием карри был опубликован в Англии в 1747 году.

Чем отличается карри от куркумы

На самом деле специи довольно схожи между собой, поскольку обе являются порошками желто-оранжевого цвета. Но все же они имеют некоторые отличия. Если положить приправы рядом друг с другом, можно заметить, что куркума обладает ярким цветом, в отличие от карри, у которой цвет не так выражен и оттенки более темные. Это можно объяснить тем, что куркума – это специя, которая не содержит никаких добавок. Карри – это смесь, в состав которой могут входить различные пряности.

Основной специей карри является именно куркума. Она обладает более жгучим, немного горьким ароматом. А карри имеет сбалансированный приятный запах практически без горьких или острых ноток.

Традиционно куркума используется для того, чтобы придать блюду более яркий цвет. Ее желтый оттенок является отличным дополнением к различным супам и соусам. Также данную специю можно использовать в качестве добавки к фруктовым коктейлям и сокам, так как она содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.

Приправа отлично подойдет в качестве ингредиента для классических англо-индийских блюд. Данную специю принято использовать во время приготовления мяса, рыбы, а также овощей. Она также отлично сочетается с рисом, так как придает ему более яркий цвет и гармонично смотрится в составе мясных салатов, рагу и супов.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 ккал, 12,7 г белка, 13,8 г жира и 25 г углеводов. Карри имеет огромное количество ценных для организма витаминов. В ее составе есть витамины A, B1, B2, B12, C, E, K и минералы: натрий, калий, магний, кальций, цинк и железо.

 

Полезные свойства карри

Полезные свойства карри

Общая польза

  1. Профилактика болезни Альцгеймера. Благодаря многочисленным полезным веществам, присутствующим в душистом перце и куркуме, карри считается отличным средством, поддерживающим здоровье мозга. Регулярное потребление приправы карри препятствует развитию патологий, поражающих мозг, таких как слабоумие, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Куркумин, натуральный краситель, содержащийся в порошке карри, серьезно изучается учеными на предмет борьбы с болезнью Альцгеймера. Следует отметить, что в Индии, где специя используется повсеместно в различных блюдах, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в четыре раза ниже, чем в остальных странах. Согласно самым последним исследованиям, куркума, входящая в состав приправы карри, помогает восстановлению и поддержке функций мозга. Фактически, это помогает предотвращать распространение амилоидных бляшек, которые провоцируют возникновение болезни Альцгеймера.
  2. Профилактика рака. Карри – это отличное средство профилактики от онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам, эта приправа способствует предотвращению возникновения опухолей кожи, молочной и предстательной желез, а также колоректального рака. Данные последних исследований также показали, что специя может снизить рост, развитие и распространение рака. То есть употребление приправы карри в период болезни может уменьшить метастазирование и способствовать разрушению раковых клеток.
  3. Средство от артрита. Артрит – это воспалительное заболевание, поражающее суставы, а карри является естественным противовоспалительным средством. Неудивительно, что многие безрецептурные средства, используемые для лечения артрита, содержат куркумин. Этот краситель очень полезен для здоровья и рекомендован для употребления людям с воспалением суставов. При регулярном потреблении специй уменьшаются воспаления и боли в суставах. Еще одним его преимуществом является то, что он не имеет побочных эффектов.
  4. Укрепление иммунитета. Смесь перца и куркумы – это отличное средство для поддержания иммунитета. В них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов A, C и B6, которые стимулируют и дают энергию клеткам организма для борьбы с болезнями. Регулярное потребление специй помогает бороться со многими болезнетворными бактериями и укрепляет иммунную систему. Карри также предотвращает простуду и облегчает ее симптомы.
  5. Сжигание жира. Карри содержит в составе различные термогенные ингредиенты, поэтому она помогает эффективно сжигать жиры. Употребление специй способствует ускорению обмена веществ и заставляет тело сжигать жиры быстрее, поэтому людям, которые пытаются сбросить вес, рекомендуется регулярно употреблять приправу карри.
  6. Поддержка пищеварения. Карри является специей, которая помогает поддерживать пищеварительные процессы. Полезные вещества, присутствующие в анисе, кардамоне и перце, необходимы для нормального пищеварения, а также для профилактики возникновения запоров и болей в животе. Интересный факт – приправа карри также может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта и от колик, а также способствует успокоению кишечника и помогает предотвращать пищевые отравления.
  7. Устранение симптомов астмы. Питательные вещества ингредиентов специи карри способствуют облегчению дыхания и помогают очищать дыхательные пути.
  8. Снижение уровня холестерина. Карри является отличным профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает предотвращать образование бляшек в артериях.
  9. Наличие антиоксидантных свойств. Куркума, находящаяся в составе карри, является природным антиоксидантом, помогающим бороться с повреждениями организма, вызванными свободными радикалами. Употребление приправы карри нейтрализует влияние свободных радикалов.
  10. Помощь в контроле уровня сахара. По данным Колорадского государственного университета, куркума – одна из основных специй в порошке карри, способная понизить риск развития диабета. Лабораторное исследование показало, что куркумин способствует предотвращению резких скачков уровня сахара в крови.
  11. Детоксификация организма. Приправа карри, содержащая кориандр, может поспособствовать процессу вывода из организма токсинов.
  12. Ускорение метаболизма. Регулярное употребление приправы карри способствует ускорению обмена веществ и более эффективной транспортировке питательных веществ по всему организму.
  13. Поддержка здоровья костей. Карри содержит ингредиенты, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Вещества, содержащиеся в этом порошке, помогают поддерживать плотность костных тканей. Кальций, который присутствует в приправе, составляет значительную часть суточной потребности организма взрослого человека в этом минерале. Фосфор и магний также полезны для поддержания здоровья костей и мышц, замедляют дегенеративный процесс.
  14. Профилактика когнитивных заболеваний. В приправе содержатся специи, которые полезны для психического здоровья. Куркума является одним из наиболее эффективных средств, предотвращающих психические расстройства. Куркумин уменьшает воздействие свободных радикалов на нервную систему.

Для женщин

Эта приправа очень полезна для женщин, особенно тех, кто хочет поддержать свою молодость. Куркума в составе приправы карри получила признание со стороны медицинского сообщества за противовоспалительные свойства. В Индии уже давно используют куркуму для лечения ожогов и порезов, а также в качестве средства, омолаживающего организм. Карри помогает поддерживать здоровье и молодость волос, кожи, ногтей.

Польза карри для женщин

Для мужчин

Регулярное употребление приправы способствует оздоровлению организма мужчин, особенно если речь идет о потенции. Полезные компоненты специй помогают улучшить кровообращение в области таза, что способствует усилению сексуального влечения. Лабораторные исследования на животных показали, что ежедневное потребление приправ карри помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона.

При беременности

В Индии считают, что если беременная женщина регулярно употребляет порошок карри, ребенок родится с красивой и гладкой кожей. Еще одним интересным фактом является то, что в последние 2 недели до рождения будущие матери пьют как можно больше молока с куркумой, так как считается, что это должно улучшить здоровье матери и ребенка. Такой «коктейль» является естественным анальгетиком и может частично облегчать болевые ощущения. Но стоит отметить, что не рекомендуется слепо следовать индийским традициям, так как одним из основных свойств куркумы является мочегонное действие, а это существенно влияет на почки, которые и так активно работают во время беременности. Поэтому некоторые специалисты советуют ограничить употребление карри или вообще отказаться от этой приправы.

При грудном вскармливании

В этот период следует отказаться от употребления специй, особенно не рекомендуется есть куркуму. Черный перец нельзя употреблять в течение первых 3 месяцев. По прошествии этого времени можно потихоньку вводить в рацион специи, но при этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Для детей

Не рекомендуется включать специи в детский рацион как минимум до восьмого месяца, поскольку некоторые из них могут вызвать аллергию. Их можно добавлять после того, как ребенку исполнится один год. Приправу карри также стоит вводить в детский рацион только после года.

 

Как употреблять карри для похудения

Специи являются незаменимым компонентом в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для того чтобы почувствовать эффект специи на себе, нужно употреблять ее регулярно, как минимум 2–3 раза в неделю. Даже если вы просто добавите ее в свой рацион, можно потерять несколько килограммов без каких-либо усилий.

Приправа карри калорийна – на 100 г продукта приходится 340 ккал. Но, поскольку она используется в небольших количествах, о калорийности не стоит особо беспокоиться. Приправа замечательно подойдет к мясу, рису, макаронам и овощам. Она является отличным заменителем соли в период похудения, так как не задерживает воду в организме.

Не стоит ожидать стремительной потери веса после включения в свое меню данной приправы. Специи действительно могут ускорить процесс похудения и улучшить метаболизм. Но эффект от индийской смеси пряностей можно почувствовать только в том случае, если придерживаться основных принципов правильного питания. Помимо этого, рекомендуется заниматься также и двигательной активностью.

Приправа карри в медицине

Приправа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боли в суставах. Она также полезна для кожи, поскольку помогает бороться со старением клеток, защищая их от повреждений свободными радикалами. Термогенные свойства порошка карри способны повышать температуру тела, тем самым препятствуя росту жировой ткани. Наконец, она обладает мочегонными свойствами, борется с задержкой жидкостей в организме.

Приправа карри в медицине

В народной медицине, как правило, используются листья карри, которые не так часто входят в состав приправы. Листья помогают в лечении ангины и при воспалении легких. Для приготовления лечебного отвара используются листья дерева Муррайя. Отвар изготовляется из 4–5 листочков карри, которые необходимо залить кипятком (1 стакан). Необходимо по несколько раз в день полоскать горло, пока не наступит полное выздоровление.

Карри в косметологии

Индийский порошок используется в области косметологии. Специи применяются в промышленных масштабах, но также можно изготавливать различные питательные маски и в домашних условиях.

Маска для комбинированной кожи

  1. Положить в посудину простоквашу (0,5 ст.л.) и карри (1 ч.л.), тщательно перемешать.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать около 10 минут, после этого смыть маску с лица.
  4. Нанести крем.

Для жирной кожи

  1. Карри (1 ч.л.) и мед (1 ч.л.) смешать до однородной консистенции.
  2. Полученный состав нанести на кожу лица.
  3. Подождать 20 минут, после этого умыться.
  4. Протереть кожу повседневным лосьоном.

Применение карри в кулинарии

В азиатских странах карри используется при приготовлении практически каждого блюда. Ее можно употреблять вместе с рисом и овощами, также она отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам. В Азии, например, ее используют во время приготовления дхала (супа), риса басмани, печеных пирожков, бульонов, десертов и напитков.

Вред и противопоказания

Чрезмерное потребление специй может привести к возникновению нежелательных эффектов, особенно они проявляются у людей, страдающих от онкологических заболеваний или проблемами с сердцем.

Побочные эффекты:

  1. Кровотечения. Куркума способна разжижать кровь, поэтому в определенных ситуациях может усилить кровотечение.
  2. Подавление действия химиопрепаратов. Пациенты, проходящие химиотерапию, также должны опасаться употребления слишком большого количества карри. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением специй, если вы проходите курс лечения.
  3. Камни в почках. Чрезмерное потребление специй повышает уровень оксалата в моче, что увеличивает риск возникновения камней в почках.
  4. При болезнях сердца. Карри негативно может повлиять на людей, страдающих от приступов или болезней сердца, особенно тех, кто регулярно принимает лекарственные препараты.
  5. Аллергия на глютен. Некоторые соусы и смеси специй содержат глютен. Он может вызвать аллергическую реакцию в случае его непереносимости.
  6. Расстройства ЖКТ. Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется ограничить потребление специи карри.

 

Как выбирать и хранить карри

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на состав. Выбирать нужно ту приправу, которая будет наиболее приемлемым вариантом. Качественные специи карри имеют яркий цвет, насыщенный запах, и они обязательно должны быть сухими. Если приправа потускневшая, то не следует ее приобретать.

Как выбирать и хранить карри

Хранить специи необходимо в герметично закрывающемся контейнере, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. В случае, если в составе есть тмин, то ее можно хранить не более одного года, иначе специя приобретет горечь.

Как сделать приправу карри

Главный ингредиент в приправе – это куркума, поэтому она должна обязательно быть в составе смеси, в количестве не менее 1/4 от общего объема. Также важным компонентом является кориандр. Как правило, его количество вдвое меньше куркумы. Обязательным ингредиентом являются фенугрек (до 10%), а также рекомендуется пополнять состав острым кайенским перцем (до 6%).

Помимо этого, смесь можно пополнить имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом, тмином, гвоздикой, базиликом, мятой, фенхелем, чесноком, а также разнообразными видами перца. Специи необходимо перетереть в порошок. Желательно перетирать их вместе, для того чтобы они обменялись вкусами. Для этого можно использовать ступку.

Куда добавляют приправу карри

Карри можно использовать в сочетании с различными супами, а также приправа отлично подойдет к мясу (курице, свинине, телятине, баранине и говядине). Специя карри является ингредиентом многих салатов и гармонично сочетается с рыбными блюдами.

Чем можно заменить приправу карри

Карри в случае необходимости можно заменить на популярную грузинскую приправу хмели-сунели или на специи, которые входят в ее состав (куркуму, кориандр или перец).

Интересные факты о приправе карри

  1. Специи карри распространились по миру только в 1800-х и 1900-х годах после появления автоматических машин, которые могли массово производить этот продукт.
  2. Карри обрела особую популярность в 1960–70-х годах благодаря спросу на блюда индийской кухни.
  3. Магазинная приправа часто теряет свои свойства после 6–7 месяцев хранения.
  4. Порошок карри содержит много клетчатки, витамина Е и К, железа и марганца.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото приправы карри

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Карри (приправа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Curry powder in the spice-bazaar in Istanbul.jpg

Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек[1].

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах)[1]:

См. также

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 147—151. — 207 с.

Что такое карри — родина и использование специи, польза и вред, рецепты приготовления соусов, пасты и курицы

Большинство блюд современной кухни нельзя представить без специй. Одни придают еде вкус, другие – аромат, а есть смеси из нескольких пряностей, выполняющие обе функции одновременно. К таким относится приправа карри, обладающая насыщенным желтым цветом, пикантным привкусом, запахом и множеством полезных свойств. Родом она из Индии, используется в кулинарии многих стран мира для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и десертов.

Приправа карри

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

Приправа карри

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Как использовать приправу карри

Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:

  1. Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
  2. Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
  3. Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
  4. Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
  5. Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

Рецепты с карри

Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.

Курица карри

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
  2. Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  3. Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
  4. Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
  5. Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
  6. Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
  7. Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
  8. Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.
Курица в соусе

Паста карри

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.

Ингредиенты:

  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб;
  • имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
  • уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
  • кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
  • кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
  2. Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
  3. Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.
Паста

Карри по-японски

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
  • имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 600 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло (подсолнечное) – для жарки;
  • соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
  • яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
  2. Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
  5. К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
  6. Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  7. Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
  8. Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.
Вариант по-японски

Видео

1627

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Порошок карри

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав

Порошок карри в банке

Состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:

Производители и марки карри:

  1. TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
  2. Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
  3. Трапеза, Новосибирск, «Карри»
  4. Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic

Лекарственные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].

Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].

См. также

Примечания

Ссылки

Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Порошок карри

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав

Порошок карри в банке

Состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:

Производители и марки карри:

  1. TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
  2. Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
  3. Трапеза, Новосибирск, «Карри»
  4. Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic

Лекарственные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].

Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].

См. также

Примечания

Ссылки

Карри (приправа) — это… Что такое Карри (приправа)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Порошок карри

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав

Порошок карри в банке

Состав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:

Производители и марки карри:

  1. TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
  2. Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
  3. Трапеза, Новосибирск, «Карри»
  4. Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic

Лекарственные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».

Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].

Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].

См. также

Примечания

Ссылки

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты