Приправы из сливы на зиму: Приправа на зиму из сливы
РазноеРецепт: Сливовый соус для мяса на зиму
masan15Украина, Мелитополь Репутация: +544Все рецепты автора: 68 Дата публикации: 2020-07-17 Рецепт понравился: 7 Ингредиенты:
слива — 1кг;
чеснок — 2головки;
тмин — 1ст.л;
горошек молотый — 1ст.л;
перец чили — 1ст.л;
лимонная кислота — 1ч.л;
сахар — 1ч.л;
соль — 1ст.л;
вода — 50мл
Готовится просто и быстро.
Начнем.
Сливу помыть, залить водой и поставить на огонь, чтобы размякла.
Достаточно пяти минут.
Сливаем воду или можно оставить и потом для компота.
Очищаем сливу. Мякоть давим хорошо.
Ставим на огонь.
Готовим все необходимые специи.
У меня красный перец молотый. Тмин и горошек тоже перемолола.
Очистим чеснок. Его можно измельчить или порезать и так кинуть. Далее лимонная кислота ( у меня слива сладкая). А соль и сахар по вкусу сами регулируйте.
Выходит очень ярко и кроваво.
Доводим до кипения.
Пенку снимаем.
Огонь выключаем и оставляем.
Как раз в это время можно попробовать на вкус и чего-то добавить. Я добавляла больше перца.
Включаем, снова доводим до кипения. Снимаем пенку и уже можно разливать по баночкам.
Из 1кг сливы в итоге вышла баночка в 500мл.
Выходит очень ярко.
Насыщенный соус, идеально подходит до мяса.
На этом все. Всем витаминов))
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?Комментарии к рецепту:
Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Грузия издавна славится своими приправами, в которых много различной зелени. Среди них соусы сациви, сацибели, тклали, бажи и ткемали. Грузины употребляют эти приправы с любыми несладкими блюдами. Следует отметить, что вдали от Грузии приготовить настоящие соусы в домашних условиях не получится. Ведь на российских просторах хоть и выращивают необходимые пряности и зелень, воздух все-таки не тот. А, значит, и вкус готовых соусов ткемали будет иной.
Сегодня поговорим о том, как сделать грузинский ткемали в домашних условиях. На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
Рецепты ткемали
Рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму немало. Рассмотрим несколько вариантов. В первом варианте используются сливы ткемали.
Вариант первый
Для приготовления ткемали на зиму в домашних условиях по рецепту нам потребуются:
- сливы ткемали – 1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- красный жгучий перец – треть стручка;
- молотый черный перец – на кончике ножа;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- зерна кориандра – половина чайной ложки;
- шафран – на кончике ножа;
- мята, кинза, укроп — по 20 граммов.
Процесс готовки
А теперь о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях:Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Ее добавляем в пюре.
Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна.
С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через чеснокодавку, добавляя понемногу соль.
Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
Совет! Если считаете, что получается не совсем острое ткемали из слив в домашних условиях на зиму, добавьте еще немножко перца, но не переборщите, ведь вы готовите не перечную приправу.
Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жительницы Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
Массу провариваем еще в течение получаса. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылочки. Хранится соус ткемали в холодном месте.
Внимание! Перед подачей ткемали на стол сливаем масло.
Получают ткемали красного цвета также из ягод терна. В этом случае вкус готового соуса будет терпким, а цвет насыщенным, ближе к синему.
Вариант второй
А теперь поговорим о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из обычных синих слив. Лучше всего для этой цели при приготовлении ткемали подходит слива сорта Венгерка. Но к сожалению, покупая плоды в магазине, мы не знаем их сортовой принадлежности. Поэтому приобретаем сливы с насыщенным синим цветом.
Острая домашняя приправа к мясным или рыбным блюдам в соответствии с рецептами готовится из следующих ингредиентов:
- сливы сорта Венгерка – 1 кг;
- чеснока – 3 зубчика;
- острого перца – ½ стручка;
- сушеного кориандра – половина чайной ложечки;
- сушеного базилика – 1 чайной ложечки;
- соли – 1 столовой ложки;
- сахарного песка – 1,5 столовых ложки;
- листьев кинзы – 1 пучка;
- столового уксуса – 1 большая ложка.
Как готовить — пошаговая инструкция
Внимание! Вес в один килограмм указан для очищенных от косточек плодов.
- Разделяем сливы на половинки и вынимаем косточки. У нас должно получиться по весу ровно килограмм. Наливаем воду (4 столовые ложки) и выкладываем плоды в кастрюлю.
Даем сливе немного постоять, чтобы появился сок.
- Ставим посудину на плиту и варим не более четверти часа. За это время слива станет мягкой.
- Откидываем горячие плоды на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
- Сделайте пюре. Лучше всего для этой процедуры использовать блендер.
- Измельчите через давилку чеснок и добавьте в сливовое пюре. Затем горький перец. Главным условием получения вкусного соуса ткемали из слив в домашних условиях является получение нежной однородной массы.
- Приготовлением ткемали из слив заниматься недолго. Сначала проварим пюре с момента закипания 5 минут, затем посолим, посахарим, добавим кориандр, базилик и прокипятим не менее 10 минут. Соусы ткемали из слив, независимо от того, какие рецепты используете, варим при постоянном помешивании, иначе пригорят.
- Добавляем уксус и провариваем еще пять минуток.
Соус ткемали из слив на зиму, приготовленный самостоятельно, перекладываем в баночки и храним в темном прохладном месте.
Вариант третий — ткемали из вяленого чернослива
Если нет возможности купить свежие сливы, то ткемали делают из чернослива. Уж он-то всегда есть в продаже. Соус ткемали получается не хуже чем из свежих плодов.
Внимание! Подойдет только вяленый (не копченый) чернослив.
Для его приготовления запаситесь заранее:
- черносливом без косточек — 500 граммов;
- чесноком — 30 граммов;
- солью — 10 г;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Приготовление заключается в следующих шагах:
- Чернослив промываем, заливаем 500 мл воды, ставим на огонь. Как только сливы закипят, переключаемся на малую температуру и варим не более 5 минут.
- Остужаем плоды и отбрасываем на дуршлаг. Треть жидкости и чернослив пропускаем через блендер, затем перетираем с помощью сита для получения нежной консистенции. При необходимости долейте в полученное пюре немного оставшегося сливового отвара.
- Теперь солим, добавляем специи и варим минут 10. Соус ткемали из чернослива готов. Можно раскладывать в баночки.
Заключение
Вот как сделала соус ткемали одна из хозяек:
Соус ткемали — вкуснейшая приправа для мяса, рыбы, хотя ее подают и к другим блюдам. Вы сами обратили внимание, что приготовить вкуснейший соус несложно. Но мы советуем заниматься любыми заготовками в отличном настроении. Тогда все получится. Удачи и приятного аппетита.
Аджика из сливы ткемали на зиму: фото рецепт приготовления
Аджика из слив: рецептПредпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику ткемали! Этот замечательный соус непременно порадует вас своим оригинальным потрясающим вкусом. Аджика подойдет ко всем видам мяса, а также к овощам и спагетти. Любое блюдо с ней просто тает во рту…
- тип блюда: соус, заготовка на зиму
- подтип блюда: аджика
- количество порций на выходе: 8-10
- вес готового блюда: 4-5 кг
- время приготовления:
- национальная кухня: кавказская
- энергетическая или пищевая ценность блюда:
77,4 ккал (Белки, 1,5 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 17,8 г)
Ингредиенты для приготовления аджики из слив
- сливы ткемали
- томаты/томат-паста
- перец красный стручковый
- чеснок
- сахар
- соль
- приправы
Приготовление аджики из слив
Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали.
Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни.
Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.
- Сливы ткемали – 2 кг;
- Чеснок – 200 гр.;
- Перец острый стручковый – 3 штуки;
- Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
- Сахар – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
- Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт
- Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
- Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
- Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
- Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
- Свежую зелень вымыть и просушить.
- В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
- Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
- Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту.
Все еще раз перемешать и убавить огонь.
- Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
- Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
- После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
- Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.
Как приготовить вкусную аджику из слив
В предлагаемом нами видео подробно приведен пошаговый рецепт приготовления вкусной остренькой сливовой аджики. Готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто, а результат непременно порадует вас.
youtube.com/embed/_qBlPb1Hw0w?rel=0&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Простой рецепт приготовления аджики из слив в домашних условияхС чем подавать на стол
Сливовая аджика хорошо сочетается со всеми мясными блюдами, но также вы можете подать ее на стол с маринованной капустой или свеклой, а также с настойкой из вишни.
Аджика из сливы на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
Хотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.
Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.
Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт
Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.
Возьмите:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Острый чили – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как сварить:
- Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
- Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
- Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
- Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
- Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости.
Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.
Как приготовить сливовую аджику с перцем
Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.
Потребуется:
- Синие сливы – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Острые стручки – 3 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.
Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.
У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.
Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.
С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.
Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.
Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.
Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.
Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.
Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь
Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.
Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Желтая слива – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
- Соль.
Как сделать:
- Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест.
Быстро сдерните шкурку.
- Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
- Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
- За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
- Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.
Аджика из яблок и слив на зиму
На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.
Состав:
- Сливы, очищенные – 1 кг.
- Яблоки – 200 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 100 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Стручковый перец – 50 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.
Как варить:
- Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
- Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
- Измельчите в пюре любым доступным способом.
- Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
- Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
- Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
- Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.
Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами
Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.
Состав:
- Чернослив – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 300 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – большая ложка.
Заготовка:
- Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
- Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
- Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
- Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
- Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
- Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
- Разлейте приправу по банкам, закатайте.
Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински
С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.
Берем:
- Красная слива – 2 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Укроп, кинза – по небольшому пучку.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий базилик – 5-10 листочков.
- Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
- Чабер – столько же.
- Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
- Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
- Почистите чеснок, пробейте блендером.
- Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
- Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
- Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
- Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
- Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.
Аджика по-грузински
Острая аджика – лучший рецепт
Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.
Возьмите:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перчик чили – 5 стручков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец, соль.
Как заготовить:
- Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
- Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
- Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
- Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
- Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
- Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
- Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.
Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)
У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Лук – ½ кг.
- Морковка – столько же.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый чили – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Эссенция 70% — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
- Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
- Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
- Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
- Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.
Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки
Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом сырой аджики, не предполагающей варки. Удачных вам заготовок на зиму!
Ткемали: рецепт соуса на зиму
Соус ткемали классический: PixabayТкемали, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение, знает весь мир. Знаменитый грузинский соус ткемали — острая приправа из спелых слив. Употребляют его как свежеприготовленный, так и консервированный. Рассмотрим все нюансы приготовления уникального соуса ткемали по классическому рецепту.
Ткемали: рецепт
Соус ткемали, рецепт которого составляющая кулинарной истории у народов Кавказа, имеет особенный, неповторимый вкус. Классический вариант соуса готовят из алычи. Кстати, один из ее сортов и дал название кисло-сладкой приправе. Но не менее приятный вкус получается из кислых слив, которые произрастают в наших широтах.
Грузинский соус великолепно дополняет мясные блюда, его добавляют в суп харчо вместо томатной пасты, а также к птице и рыбе. Подача также важна: я советую мелко нарезать любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей) и добавить в ткемали, тогда соус будет еще более ароматным и вкусным.
Читайте также
«Тещин язык» из кабачков: рецепт на зиму
Пробуйте различные варианты, когда готовите соус ткемали. Рецепт его дорабатывался годами, с учетом культуры и нации. Например, к алыче я добавляют третью часть слив (беру венгерку). Она смягчает вкус алычи и придает соусу красноватый оттенок.
Фрукты при уваривании дают такую консистенцию, что никакие загустители не нужны: природный пектин, который содержится в мякоти, с этим отлично справляется.
Пропорции соблюдайте следующие: на килограмм алычи или слив приготовьте:
- головку чеснока;
- один красный острый перец;
- по небольшому пучку укропа, кинзы.
При таком составе соус умеренно острый. Если же вы любите жгучий вкус, добавляйте этот же перец, но в свежем виде к готовому ткемали при подаче.
Читайте также
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Секретный ингредиент соуса называется омбало. Это пряная на вкус болотная мята, без которой знатоки не готовят ткемали. Любители различных приправ добавляют в процессе варки:
- кориандр;
- майоран;
- базилик и даже пряную гвоздику.
Соль и сахар — по вкусу. Ткемали — соус пикантный, в нем соединяется множество вкусов: кислый, соленый, сладкий, пряный, острый, и все они создают невероятный рецепторный взрыв!
Как приготовить соус ткемали
Ткемали из слив лучше готовить в сезон этих сочных фруктов. Когда их цена на рынке не слишком высока. Выбирайте целые плоды, плотные и спелые.
Итак, приступаем к задаче:
- Фрукты для соуса промойте, заранее переберите их.
- Плоды алычи используйте целыми (после удалите косточки), из слив уберите косточку сразу. Переложите их в широкую кастрюлю, превратите в пюре. Вода в составе не нужна: как только поставите на огонь, сливы превратятся в густое и однородное пюре. Варите на небольшом огне 30–40 минут.
- Уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
Читайте также
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
Варим сливы и алычу, охлаждаем: YouTube / На кухне у Мери- Протрите кашицу через дуршлаг или мелкое сито, тщательно отделите кожицу. Полученную массу уваривайте до консистенции густой сметаны примерно 10 минут. Помешивая деревянной ложкой, следите, чтобы не пригорело, — соус ткемали из слив не должен горчить. Если есть возможность, варите в медном тазу, как это делаю я.
- Рецепт ткемали из слив был бы неполноценным без ароматных трав и душистых специй. Всыпьте в массу рубленую зелень, чеснок, острый перец, сахар и соль. По желанию на этом этапе добавляют и другие приправы, регулируя вкус.
- Варите еще 10 минут. Кислоты никакой не надо, хватает натуральной.
- Разливайте соус в стерилизованные баночки, пока он горячий, и сразу закатайте.
- Хранить ткемали в открытом виде нужно в холодильнике или в герметично закрытых баночках при комнатной температуре.
Читайте также
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Соус ткемали подавайте в холодном виде, он также хорошо дополнит различные гарниры. Кисло-сладкий вкус активизирует вкусовые рецепторы, стимулирует пищеварение и даже очень сытные блюда кавказской кухни с ним усваиваются легче.
Теперь можете похвастать перед друзьями и кулинарами-коллегами, что знаете, из чего состоит соус ткемали, как готовить это уникальное и ароматное сопровождение к мясным и овощным блюдам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1642709-tkemali-recept-na-zimu/
Приправа из слив на зиму, рецепты с фото
Из сливы мы с вами уже сделали не одну заготовку на зиму от сладкого конфитюра до маринованных слив с чесноком. С помощью этой прекрасной ягоды мы заготавливали варенье, джем и даже такой соус, как ткемали. Я думаю, вы помните необычайный аромат и вкус этого соуса.Именно поэтому я решила вам сегодня предложить нечто похожее на ткемали, но в то же время совершенно другой соус с использованием слив.
Но прежде чем приступить к освоению фото-рецепта этой волшебной приправы из слив на зиму, нам понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.
Для приготовления сливовой приправы нам понадобится:
— сливовое пюре – 1 кг (1,3кг слив),
— сахарный песок — 200 граммов,
— корица — 0,16 граммов,
— гвоздика — 0,16 граммов,
— имбирь — 0,6 граммов.
Ну что же, готовы ли вы приступить к процессу приготовления приправы? Если ваш ответ будет положительным, тогда приступим. Сливы перебираем. Для приправы выбираем созревшие, плотные плоды. Промываем сливы в проточной холодной воде. Даем воде стечь.
Разрезаем подготовленные сливы на две половинки. Удаляем из них косточки.
После чего на дно кастрюли наливаем слой воды толщиной около 2-3см. Помещаем в воду подготовленные заранее сливы и провариваем их около 10 минут до размягчения.
Проваренные и размягченные сливы протираем через сито с крупными ячейками, диаметром примерно 0,8мм.
Затем полученное пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок. Размешиваем его с помощью деревянной лопатки и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем пюре еще около 10 минут. После этого добавляем корицу, имбирь и гвоздику. Массу тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и в горячем состоянии разливаем в подготовленные сухие стерильные и прогретые банки. Герметически укупориваем их и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Итак, наша сливовая приправа готова. А мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита.
Автор: arivederchy
Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
Кулинарные секреты
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.
- Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
- В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
- При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
- Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
- Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
- Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.
Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Описание приготовления:
Для приготовления ткемали лучше использовать столовый уксус. Он надежно консервирует соус и банки с соусом не взрываются. В настоящий ткемали кладут винный или яблочный уксус, но качественный уксус сложно купить. Я не рискую.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Ткемали
География кухни: Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 799.7 ккал | белки 28 г | жиры 10.5 г | углеводы 170 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.6 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 12.9 г |
ОПИСАНИЕ
Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает:)) Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.
Ингредиенты
Состав (примерно на 200 мл соуса)
основные компоненты (база)
Чернослив б/к кисло-сладких сортов – 150 грамм
Чеснок – 2 средних дольки
Соль – 1/4 чайной ложки или по вкусу
Хмели-сунели – 1/3 чайной ложки
По желанию:
Грецкий орех очищенный – 2-3 дольки по желанию(я добавляю, если есть под рукой)
Можно добавлять (по вкусу) – кислое зеленое яблоко без шкурки
Специфика выбора продуктов
Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.
Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10
Ингредиенты:
- Сливы синие – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 8-10 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Уксус – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.
- Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.
- Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.
- Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Обработка и стерилизация емкостей
Для закрутки сливового соуса на зиму используются стеклянные банки среднего размера — преимущественно пол-литровые и литровые.
Их необходимо вымыть питьевой содой, а затем обязательно простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке:
- На решетку духовки поставить сухие баночки горлышком книзу.
- Включить нагрев до +150 градусов.
- Продержать 10-15 минут в зависимости от объема банок.
- Аккуратно достать и использовать по назначению.
Рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Растительное масло – 50–60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
- Острый перец – 0.5 стручка.
Процесс приготовления:
- Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
- Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
- По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.
Приятного аппетита!
Ткемали из сливы с гранатовым соком
Что нужно:
- слива – 2 кг;
- сахар – 60-80 г;
- соль – на свой вкус;
- кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
- Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
- Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Полезные свойства сливы
При употреблении этого замечательного грузинского соуса важно знать, что при правильном приготовлении и применении натуральных продуктов, он принесет организму существенную пользу.
Особенно это скажется на пищеварении и обмене веществ. Главная заслуга всех полезных свойств соуса причисляется сливе, которая включает в свой состав большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот.
Рассмотри перечень наиболее полезных веществ, входящих в состав сливы:
- Витамин С – важен для кровообразования, центральной нервной системы и иммунитета;
- Витамин Е – выполняет защитную функцию в организме, предотвращая рак, атеросклероз, сердечные заболевания и много других хронических заболеваний;
- Витамины В1 и В2 – значительно улучшает умственные способности;
- Никотиновая кислота (РР) – участвует в процессах преобразования сахара и жира в энергию;
- Витамин Р самостоятельно не вырабатывается организмом, но необходим организму для укрепления капиллярных стенок и нормализации сердечного ритма.
Основываясь на пользе перечисленных компонентов можно понять, почему соус в последнее время стал настолько популярен.
Со сладким перцем
Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.
Продукты:
- алыча — 2 кг;
- сладкий, стручковый перец — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 4 шт.;
- сахар-песок, соль по вкусу.
Далее:
- В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
- Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
- Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
- Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
Условия и сроки хранения
Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Приготовление:
- Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
- Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
- Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.
Осенние теплые сливы со специями — испечь и съесть
Я могу сказать, что зима быстро приближается, потому что моя еда перешла от хрустящих салатов, за которыми следуют фруктовые салаты, до рагу, за которым следуют горячие пудинги. И один из самых быстрых и простых в приготовлении, но при этом очень сытных десертов — это мои осенние теплые пряные сливы. Есть что-то такое восхитительное в сочных сливах, разогретых и маринованных в согревающих специях.
Легко и быстро
Если вы хотите быстро и легко приготовить десерт, не смотрите дальше, сочные сливы сладкие, а специи прекрасны и согревают.И на самом деле это не так уж и вредно: во всем рецепте всего 30 граммов (1/8 стакана) темно-коричневого сахара. Я пробовал его без сахара, но я обнаружил, что независимо от того, насколько сладкими были сливы, он все равно был немного терпким, а небольшое количество сахара действительно имело значение.
Ароматизаторы
Вместе со сливами и сахаром добавлен ванильный экстракт, который только усиливает аромат. Щепотка молотого мускатного ореха, которую можно заменить молотым мускатным орехом, придает прекрасный землистый вкус сливам и одной из моих самых любимых специй, целому звездчатому анису.Звездчатый анис обладает приятным мягким анисовым вкусом и отлично сочетается с фруктами.
Попробуй!
Чтобы сделать это немного более изысканным, вы всегда можете подавать его со сливками или мороженым, и то, и другое отлично сочетается с тушеными сливами. И хотя это может прозвучать немного странно, однажды я подал эти сливы с сырной доской, и они пошли на убыль. Так что они действительно универсальны.
Поскольку ваше время ограничено, этот десерт выручит вас, когда вы захотите согреться сладким угощением в конце ночи.
- 5 крупных спелых слив
- 120 миллилитров воды ((1/2 стакана))
- 30 граммов темно-коричневого сахара ((1/8 стакана))
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 целиком звездчатого аниса
- щепотка молотого mace
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала ((кукурузный крахмал))
Вымойте сливы, четверть и вычистите их.
В сковороде среднего размера нагрейте воду, сахар, ваниль и звездчатый анис, пока сахар не растворится.
Добавьте сливы в сковороду и доведите до легкого кипения, затем тушите 10 минут.
В маленькую чашку добавьте кукурузный крахмал, затем 2 столовые ложки сливового сока и перемешайте до однородного состояния, затем вылейте в кастрюлю.
Перемешайте, и он быстро загустеет. Снимите огонь и накройте сковороду. Дайте ему постоять еще 5 минут, чтобы он немного остыл и аромат полностью настоялся.
Выловите звездчатый анис, затем разделите на 2 миски. Подавать со сливками или мороженым, если вы ищете более достойный десерт.
Сливовый пряный торт | Печенье под названием Desire
Сливовый пряный торт, ваше любимое лакомство в зимней стране чудес. Это слегка приправленный пряностями торт, приготовленный из сладких сливовых консервов, нежного сливочно-ванильного сливочного крема и покрытый непреодолимой струей белого шоколада. Он легкий и влажный благодаря Swans Down Cake Flour, моей любимой муке для тортов и спонсору этого поста.
Нет ничего более захватывающего, чем праздники. Я обожаю все в этом. Внутри уютно с кружкой горячего шоколада и печеньем. Украшаем каждый сантиметр дома светом и вечнозелеными растениями. Вычеркивание подарков из рождественского списка каждого человека.
Я в основном становлюсь миниатюрной миссис Клаус, но это лишь слегка раздражает. Я говорю мягко, потому что пою. И не очень хорошо. Совсем не хорошо. Но я знаю, когда остановиться. Сорта.
Одна из моих любимых рождественских традиций — делать торт к праздникам.В этом году будет этот сливовый пряник. Конечно, я пеку печенье и пироги, но каждый год обязательно делаю праздничный торт. Это единственная традиция, которой я больше всего жду. Я люблю делать одно на Рождество, когда все устали от печенья, но все еще хотят чего-нибудь сладкого в конце рождественского ужина.
В большинстве случаев я использую обычную небеленую универсальную муку, но для любых специальных рецептов, которые я готовлю для своей семьи и друзей, я всегда выбираю муку для тортов, и последние четыре года я добиваюсь лебединого пуха. Торт Мука конкретно.
Причина, по которой я использую муку для торта «Лебединый пух», заключается в том, что она постоянно дает мне красивую крошку на моих тортах и делает их легкими, нежными и влажными. Я всегда получаю неизменно потрясающие результаты и самые лучшие комплименты. Так что, если я хочу произвести впечатление, например, потрясающим сливовым пирогом, я всегда сразу же иду за их мукой.
Я выбрала сливовый пряный торт, потому что он напоминает мне сахарную сливу, что, конечно, заставляет меня думать о Щелкунчике и «Танце феи сахарной сливы».Это слегка приправленный пряностями торт, наполненный ароматами корицы, имбиря и кардамона, а также нотками треснувшего черного перца.
Эти чудесно сбалансированные ароматы сочетаются с начинкой из сладкого сливового варенья и окружены простым американским сливочным кремом, слегка приправленным сливой. Затем он покрывается белым шоколадным дождем и украшается белыми блестками, чтобы завершить образ зимней страны чудес. Он отлично подойдет к кружке кофе или чая или даже к горячему шоколаду.
Сливовый пряный торт
Урожайность: 1 торт
Время подготовки: 30 минут
Время готовки: 40 минут
Время бездействия: 25 минут
Общее время: 1 час 35 минут
Великолепный рождественский сливовый торт
Состав
- Пряный торт
- 2 ½ стакана муки для торта из лебяжьего пуха
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- ¾ чайная ложка соли
- ¾ стакана (1 ½ палочки) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- 1 & frac23; стакана сахарного песка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 1 стакан цельного молока комнатной температуры
- Сливовая начинка
- 3 сливы
- ½ стакана апельсинового сока
- Стакана сахарного песка
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка ванильного экстракта
- Глазурь
- ¾ стакана несоленого масла
- 4 стакана сахарной пудры
- 2 столовые ложки сливового сиропа (из сливовой начинки)
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ¼ чайная ложка соли
- 1-2 столовые ложки жирных сливок
- Морось
- 8 унций белого шоколада
- 2 столовые ложки жирных сливок
- 1 столовая ложка кокосового масла
Инструкции
- Сделайте торт.Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смазать маслом и мукой 3 6-дюймовых формы для выпечки и 3 дюйма глубиной. Отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, специи и соль и отставьте.
- В миксере смешайте масло и сахар и взбивайте до светлого цвета и пышной массы. Добавьте ваниль и взбивайте яйца по одному до однородной массы.
- Попеременно добавляйте мучную смесь и молоко в миксер. В начале и в конце добавьте муку, которую следует добавить в три раза, а молоко добавить в два раза.
- Вылейте тесто в формы для выпечки и разгладьте поверхность. Выпекайте 25-30 минут или пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой.
- Дайте остыть в формах для выпечки в течение 10 минут, затем проведите ножом между краями формы и пирога и переверните пирог на решетку, чтобы остыть до комнатной температуры. После охлаждения плотно заверните в полиэтиленовую пленку и заморозьте до необходимости.
- Сделайте начинку. Перелить сливы и нарезать кубиками. Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, пока жидкость не загустеет.Полностью остыть.
- Приготовьте глазурь. Взбейте масло до однородной кремовой консистенции. Добавляйте сахарную пудру по одной чашке за раз и хорошо взбивайте. Добавьте сливовый сироп, ваниль и соль до однородной массы. Добавляйте жирные сливки по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемую консистенцию.
- Сделайте изморось. Добавьте белый шоколад и жирные сливки в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Нагрейте в микроволновой печи 30 секунд на мощности 50%, затем перемешайте. Повторяйте, пока белый шоколад не растает.Добавьте кокосовое масло. Дайте полностью остыть.
- Соберите торт. Срежьте куполообразные верхушки коржей. Создайте кольцо глазури по краям двух коржей. Залить сливовой начинкой. Сверху эти слои положить один на другой, а затем выложить простой корж. Заморозьте торт оставшейся глазурью, затем охладите в холодильнике не менее часа. После охлаждения вылейте изморось поверх торта и аккуратно сдвиньте его по краям и дайте ему стечь.
- Украшаем верх по желанию.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 18 Размер порции: 1 ломтикКоличество на приём: Калории: 473 Всего жиров: 17 г Насыщенные жиры: 10 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 63 мг Натрий: 254 мг Углеводы: 79 г Волокно: 1 г Сахар: 61 г Белки: 4 г
Вы приготовили этот рецепт?
Очень хотелось бы посмотреть, как это получилось! Отметьте меня @acookienameddesire и используйте хэштег #acookienameddesire Не забудьте приобрести электронную книгу Cozy Baking !!
сливовое варенье, вдохновленное домиком в прерии
Аннемари Росси
Это может содержать партнерские ссылки, и мы можем получать небольшую комиссию за покупки.
«Дойдя до сливовых зарослей, они поставили свои большие ведра. Они наполняли свои ведра сливами и выливали их в большие ведра, пока они не наполнились водой ».
На берегу Плам-Крик
Лаура любила исследовать заросли сливы со своей сестрой Мэри и тщательно встряхивала деревья, чтобы упали только спелые сливы. Мэри дразнила ее за то, что она съела больше слив, чем она собрала, но кто может винить ее за то, что она наслаждается этими сладкими, сочными сливами.Нет ничего лучше вкуса свежих летних фруктов. Это одна из тех вещей, о которых мы мечтаем в холодный зимний день. К счастью, этот восхитительный летний аромат можно уловить в банке и наслаждаться им круглый год с помощью этого рецепта старинного сливового варенья.
Сохранение продуктов питания было важным аспектом жизни на протяжении веков. Во времена пионеров многие фрукты, овощи и мясо сушили для использования в будущем. В году на берегу Плам-Крик, , Ма, Лаура и Мэри высушили сливы на солнце и сохранили их на зиму.Женщины-пионеры также мариновали овощи, чтобы летний урожай продержался до зимы, но тогда стандарты консервирования были другими. Ма Ингаллс использовала сургучную печать, чтобы закрыть банки от летнего консервирования.
Текущие рекомендации по безопасному консервированию обычно предусматривают комплект из двух частей крышки и колец и кипящую водяную баню для герметизации крышки. Вы можете использовать набор для консервирования на водяной бане, специально разработанный для консервирования, или переделать большую глубокую кастрюлю, подобрав подходящую стойку для консервирования.Вам также понадобятся стеклянные банки, новые крышки и кольца и как минимум инструмент для свободного пространства. Большинство начальных наборов для консервирования будет включать в себя все, что вам нужно для начала.
Старомодный рецепт сливового варенья
Урожайность: от 4 до 5 полпинт
Этот рецепт консервированных сливовых консервов взят из Руководства по консервации Ball Blue Book. Эти консервы представляют собой простое сочетание сахара, воды и слив — идеальное сочетание терпкого и сладкого. У них божественный вкус на тосте или теплом бисквите.
Ингредиенты для сливового варенья
2½ фунта. сливовый пирог без косточек
4 стакана сахара
1 стакан воды
Инструкции по приготовлению сливового варенья
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
Медленно доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Когда смесь загустеет, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Процесс загустения может занять до 45 минут. Консервы готовы к консервации, когда они начнут загустевать, но еще не загустели.Смесь все еще должна быть немного водянистой, потому что она будет продолжать готовиться в процессе консервирования. Если вы загустеете до такой степени, что станет похоже на варенье, варенье будет трудно намазывать.
Снимите консервы с плиты и снимите пену сверху.
Разложите горячие консервы в горячие чистые банки, оставив space дюйма свободного пространства. Отрегулируйте двухсекционные крышки (крышка и кольцо) на банках и обрабатывайте в течение 15 минут в консервном банке с кипящей водой.
Для получения дополнительной информации о безопасных процедурах консервирования я рекомендую это руководство по консервированию в водяной бане от Ball Canning.
Эти сливовые варенья тоже станут прекрасным подарком хозяйке. Для красивой презентации баночки можно украсить тканевой крышкой. Для этого вырежьте из легкой ткани круг примерно на два дюйма шире, чем банка. Это даст вам дюйм ткани, чтобы свисать вокруг банки. Поместите ткань поверх закрытой крышки и прикрепите кольцо крышки поверх ткани, чтобы закрепить ее на месте.
И как только вы освоите этот базовый рецепт, попробуйте несколько вариантов с другими приправами и ароматами, чтобы дополнить сливы:
Консервы из имбирной сливы — Эти ароматные сливовые консервы от Shaina придают сладким сливам здоровый, экзотический вид благодаря свежему имбирю.
Консервы из сливы со специями — Эти консервы из сливы со специями и пряностями стали любимым блюдом всей семьи, от мороженого до овсянки.
Сливово-ванильное варенье — Ваниль и корица в сочетании с летними сладкими сливами создают восхитительный аромат, который стоит использовать круглый год.
Консервы из мяты и корицы — Придайте этой приправе с корицей яркий вкус, добавив в процессе приготовления свежие листья мяты.
Ром Ванильное варенье из сливы — Этот богатый и согревающий вариант идеально подходит для осенних десертов.
Сливовое варенье с лавандой — Лаванда — это растение, которое ценится за прекрасный аромат и может также добавить приятный цветочный аромат.
Если вы никогда раньше не пробовали консервировать, вам понравится, насколько простым может быть консервирование на водяной бане. Какой ваш любимый способ использовать сливовое варенье? Вам нравится сочетать их со специями и травами?
Не забудьте подписаться на бесплатную рассылку Little House on the Prairie, чтобы получать больше вдохновляющих рецептов и идей подарков.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Аннемари Росси — создательница Real Food Real Deals и автор книги Conquering Your Kitchen. На ее веб-сайте представлены рецепты и советы, которые помогут семьям есть здоровую пищу с ограниченным бюджетом. Работы Аннемари были представлены во многих местах, включая Поваренную книгу без ГМО, журнал Edible Boston, Fox News Online, Babble и Huffington Post. Она живет в районе Бостона с мужем и двумя детьми.
Последние сообщения Аннемари Росси (посмотреть все)
Hungry Rabbit — Сливовый торт с пятью специями
Торт с ежевикой
1.Установите решетку духовки в нижнее среднее положение и нагрейте духовку до 350 ℉. Смажьте маслом и мукой две 6-дюймовые формы для выпечки. В микроволновой печи варенье в средней миске, пока не станет достаточно жидким, 30-40 секунд. Смешайте пахту, воду и ваниль с теплым джемом. Отложите в сторону. Смешайте специи, муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Отложите в сторону.
2. В чаше миксера, снабженного лопастной насадкой, взбейте масло, сахарный песок и коричневый сахар на средне-высокой скорости до получения легкой и воздушной массы в течение примерно 2 минут. Уменьшите скорость до средне-низкой, добавляйте экстракты и яйца по одному, пока не смешайте.Добавьте смесь муки в 3 раза, чередуя с 2 добавлениями смеси для варенья, время от времени останавливаясь, чтобы очистить миску.
3. Разделить тесто поровну на подготовленные формы. Постучите сковородой по прилавку, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и зубочистки, вставленной в центр, не станет чистой, 30-35 минут. Остудить коржи в сковороде 10 минут, затем вывернуть на решетку. Полностью остудить, не менее 1 часа.
Начинка из жареной сливы
1. Установите решетку духовки в верхнее среднее положение и нагрейте духовку до 475 ℉.Смешайте сахар, мед и теплое масло; добавьте сливовые дольки, пока они не станут равномерно покрытыми.
2. Выложите сливы на форму для запекания в один слой и запекайте, пока сливы не станут мягкими, но сохранят свою форму, примерно 10-15 минут. Поместите обжаренные сливы на тарелку, чтобы полностью остыть, и оставьте сироп, примерно 1/4 стакана.
Сливовая глазурь с пятью специями
1. Смешайте сахар, пищевую соду, муку, кукурузный крахмал, пять специй и соль в средней миске. Медленно вбить молоко до однородной массы. Вылейте смесь через мелкое сито в кастрюлю среднего размера.Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не станет очень густой, 5-7 минут. Добавить сливовый сироп, перемешать и варить еще минуту. Перелейте молочную смесь в чистую миску и охладите до комнатной температуры около 1 часа.
2. В чаше миксера, снабженного лопастной насадкой, взбейте масло на средней скорости до легкого и пушистого состояния около 3 минут. Перелейте взбитое масло в миску среднего размера и верните миксерную чашу в миксер (чистить миксерную чашу не нужно).
3.Переключитесь на венчик, добавьте остывшую молочную смесь, ванильный и миндальный экстракт, взбивайте на низкой скорости до смешивания, около 30 секунд. Добавьте масло по 2 столовые ложки за раз и взбивайте, пока не смешается, примерно 2 минуты. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте, пока глазурь не станет легкой и пушистой, около 5 минут. Используйте сразу для глазури в мягком вихре или накройте и поставьте в холодильник для более плотной текстуры примерно на 1 час.
Сборка
1. Разрежьте каждый слой по горизонтали, чтобы получилось два ровных слоя.Выложите один слой на подставку для торта. Сверху намажьте 1/4 стакана глазури, сверху выложите 1/3 обжаренных слив. Выложите второй слой торта сверху и намажьте сверху еще 1/4 стакана глазури, а затем еще 1/3 обжаренных слив. Продолжайте с оставшимся слоем. Нанесите глазурь на последний слой, а также на край торта. Охладите до застывания, около 30 минут. Служить.
Натертые ребрышки с азиатскими специями в сливово-имбирной глазури | Бобби Флей
Убрать выделение со всего
3 столовые ложки рапсового масла
3 мелко нарезанных лука-шалот
3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
2 тайских чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря
2 столовые ложки порошка карри хорошего качества
1 чайная ложка молотой корицы
2 звездочки аниса
8 спелых фиолетовых слив, без косточек и крупно нарезанных
1 стакан сливового сока
1/4 стакана соуса хойсин
2 столовые ложки соевого соуса
1/4 стакана меда
1/4 стакана светло-коричневого сахара
3 столовые ложки порошка имбиря
1 стакан воды
Для ребер:
4 стакана воды
2 стакана соевого соуса
1/4 стакана крупно нарезанного свежего имбиря
1 столовая ложка цельного черного перца
1 столовая ложка цельных семян кориандра
1 столовая ложка цельных семян черной горчицы
Соль и свежемолотый черный перец
Оливковое масло для втирания
2 стойки ул.Ребрышки в стиле кантри в стиле Луи
Азиатский руб, рецепт следует
Зеленый лук, тонко нарезанный
Для азиатского рубля:
1/2 стакана испанской паприки
2 столовые ложки сухой горчицы
2 столовые ложки молотого звездчатого аниса
2 столовые ложки молотого имбиря
1 1/2 столовой ложки молотого черного перца
1 столовая ложка молотого душистого перца
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка хлопьев молотого красного перца
Когда начинается (и заканчивается) сливовый сезон?
Видения слив будут танцевать в вашей голове после того, как вы прочтете все о вкусности сезона слив.
Что касается фруктов, я люблю свои косточковые.
От вишни до персиков и слив — одни из самых сладких и вкусных продуктов, выращенных на деревьях, — это косточковые плоды. Один из трех упомянутых мною фруктов — сливы — самые уникальные.
Большинство сортов вишни и персика трудно отличить друг от друга. Не в случае со сливами. Т
эй, сколько цветов сливы — черный, фиолетовый, красный, желтый и все, что между ними. Сливы — также единственный фрукт из тех трех, о которых я не писал в сезон.Так что я подумал, что пора!
Так как косточковые фрукты обычно полезны только в сезон. Итак, вы должны знать, когда сезон начинается и заканчивается.
Когда обычно идет сезон сливы?Сливы обычно созревают где-нибудь в Соединенных Штатах с конца мая до октября. Сорта, которые происходят из Японии, созревают первыми, а европейские сорта, которые мы обычно называем черносливовыми, созревают позже.
Сливы КалифорнияКалифорния — производитель слив №1 в США.Сливы доставляют по всей стране, поэтому велика вероятность, что вы найдете калифорнийские сливы в своем продуктовом магазине. Сливы калифорнийские обычно начинают созревать в конце мая. Сезон длится примерно до начала сентября.
Вот некоторые из самых популярных сортов в сезон:
Черный нектар | конец мая | |
Санта-Роза | от середины до конца июня | |
Owen T | от начала до середины июля | |
Emerald472 | от середины до августа Green Gage | август |
Angeleno | конец августа |
Мой родной штат Мичиган занимает 4-е место по производству сливы.В Мичигане выращивают больше сливы европейского стиля, например, сорта Стэнли, но вы также можете найти японские сорта, выращенные в штате. Сливы Стэнли доступны в начале сезона яблок в сентябре.
Сливы зимойПоскольку мы импортируем много фруктов в эту страну, сливы можно найти в магазине круглый год. Сливы, которые обычно встречаются зимой, родом из Чили. Я обычно избегаю фруктов, выращенных за полмира, но прошлой зимой я попробовала лимонные сливы, выращенные в Чили, и они были восхитительны.
Ароматные гранаты А как насчет плюотов или плюмкотов?Плуотс, также называемый сливовым, представляет собой комбинацию абрикоса и сливы, при этом преобладает слива. Они были разработаны совсем недавно и стали довольно популярными. Пик сезона для плюотов приходится на конец лета.
Парень по имени Чип Брантли написал увлекательную книгу о множествах под названием «Идеальный фрукт». Это вызовет у вас слюнки текут.
Похожие сообщенияКогда начинается (и заканчивается) вишневый сезон?
Когда яблочный сезон начинается, достигает пика и заканчивается?
Когда начинается (и заканчивается) персиковый сезон?
Когда начинается (и заканчивается) сезон апельсинов (и мандарина)?
Minty Kale Plum Salad — Cooking Maniac
Я люблю смену времен года.Между зимой и весной всегда есть золотая середина, когда кажется, что в мире все хорошо. Смена сезона — это очень весело. И со сменой сезона это как бы меняет настроение. Так что я за яркие вкусы.
В этом салате есть все — хрустящие огурцы, сладкие сливы, сочные помидоры черри и терпкие абрикосы — отличное дополнение к смеси капусты и мяты. Я добавил в салат немного феты, тыквенных семечек и сорго для добавления белка.
, над чем я работаю, чтобы добавить больше в свой рацион. Обычно я страдаю анемией, поэтому я участвовал в своего рода кампании, чтобы убедиться, что я получаю все естественные питательные вещества, которые я могу получить из пищи, которую потребляю ежедневно.
Я украсил этот великолепный салат двумя разными заправками. Обычно я принимал решение, какая заправка мне нравится больше, но, честно говоря, ребята, я не мог решить, потому что с каждой заправкой салат начинал жить своей собственной жизнью.
Я использовал заправку «Песто» на обед, а когда снова съел ее на ужин, то израсходовал свою основную заправку «Красный перец». Таким образом, с соусом песто салат получается очень ярким, удивительным и забавным. А с копченым томатным соусом с красным перцем он приобретает сочное, почти пикантное и сытное качество. В любом случае, это беспроигрышная ситуация. Надеюсь, вам это понравится так же, как и мне.
Мир и любовь,
Ann
Салат со сливой и капустой мяты
Салат со сливой и капустой Minty Kale — идеальное завершение зимнего салата.Это яркое, травяное и насыщенное варенье с разными вкусами и текстурой. Его можно использовать с любой заправкой, чтобы легко добавить к любому блюду.
Состав
- 1 Фунт Листовая капуста (около 2 пучков)
- 8 унция Красные или желтые помидоры черри вдвое
- 6 унция Сыр фета рассыпался
- 2 Стебли Средний лук тонко нарезанный
- 1/4 чашка Мятные листья Около 3 веток / стеблей
- 1/4 чашка Приготовленное сорго
- 1 Спелый слива нарезанный
- 1/4 чашка Сушеный абрикос около 6 нарезанных
- 1 Английский огурец нарезанный
- 1 Лимонный свежевыжатый сок
- 2 Гвоздика Чеснок мелко нарезанный
Инструкции
Вымойте и высушите капусту.Вырежьте и выбросьте жесткие стебли. Разложите листья стопками, нарежьте крест-накрест на ленты толщиной 1/4 дюйма и поместите в большую миску.
Это необязательно, но рекомендуется: измельчить чеснок и добавить его в миску среднего размера, добавить лимонный сок и перец и взбить, чтобы все смешалось. При взбивании соединить. Это то, что смягчает капусту и придает ей еще больше аромата.
Добавьте заправку в миску с капустой и перемешайте, чтобы покрыть листья. Дайте настояться пару минут, пока будете готовить остаток салата.
Нарежьте и нарежьте остальные ингредиенты и отложите для сборки. Возьмите мяту и удалите пары — крупно нарежьте листья. но сделайте это, когда будете готовы собирать салат, потому что мята имеет тенденцию довольно быстро становиться коричневой.
Добавить помидоры, сорго, нарезанные абрикосы, нарезанные сливы, зеленый лук и мяту и перемешать. При необходимости попробуйте и приправьте солью. Сверху добавьте тыквенные семечки и фету. Подавайте сразу с желаемой заправкой.
Добавить комментарий