Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 12.07.2020

Приправы из сливы на зиму: Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический – Простой соус из слив на зиму

Разное

Содержание

  • Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  • Как приготовить приправу из сливы на зиму, соусы ткемали и сацебели
    • Как приготовить приправу из сливы на зиму
      • Сливовый  ткемали с чесноком и травами
      • Жгучий сливовый соус сацебели с орехами
    • Ткемали со сливами и томатной пастой – видео
  • Приправа из сливы на зиму: рецепт
    • Рецепт приправы из слив: вариация на тему ткемали
  • Приправа из слив на зиму: рецепт с фото
  • Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото
    • Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
        • Кухонные принадлежности
      • Нам понадобятся такие компоненты
      • Поэтапное приготовление соуса
        • Подготовим сливы
        • Подготовим остальные ингредиенты
        • Приготовим соус
        • Конечный этап
      • Видеорецепт соуса из слив на зиму
    • Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
        • Кухонные принадлежности
      • Нам понадобятся следующие компоненты
      • Поэтапное приготовление соуса
        • Подготовим ингредиенты
        • Готовим соус
        • Конечный этап
      • Видеорецепт сливового соуса в мультиварке
    • К каким блюдам подают соус
    • Полезные рекомендации и советы
    • Рекомендуемые другие рецепты соусов
  • Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото
    • Ингредиенты
        • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Стерилизация банок и крышек
    • Последовательность приготовления
      • Подготовка слив
      • Приготовления соуса
    • Видеорецепты сливового соуса
        • С чем подавать такой соус
        • Полезные советы
        • Возможные другие варианты приготовления и наполнения
        • Заключение
      • Другие рецепты соусов

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как приготовить приправу из сливы на зиму, соусы ткемали и сацебели

Подскажите, как приготовить приправу из сливы на зиму? Недавно зашла к подруге, а она занималась консервацией и дала попробовать потрясающий соус. Я даже не поняла, что там сливы, зато яркий букет пряных травок и чеснока почувствовала сразу. Вот только за разговорами забыла попросить рецепт и даже названия не спросила. Что это за чудо и как его сделать? В саду как раз поспели сливы.

как приготовить приправу из сливы на зиму

Сочные ароматные сливы сгодятся не только для зимних компотов и варенья. Из них еще получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Как приготовить приправу из сливы на зиму, знают наизусть все грузинские хозяйки. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают жгучие нотки чеснока и острого перца и придают неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. А букет пряных трав довершает аромат грузинского соуса.

Как приготовить приправу из сливы на зиму

соус из сливРусские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.

Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.

Сливовый  ткемали с чесноком и травами

ткемалиКлассический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.

Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:

  1. Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
  3. Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
  4. Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
  5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
  6. Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).

Проварить еще четверть часа и закатать.

Жгучий сливовый соус сацебели с орехами

сацебелиДля приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:

  1. Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
  2. Почистить 100 г чеснока.
  3. Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
  4. Начистить грецких орехов (200 г).
  5. Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
  6. Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
  7. Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).

Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.

Ткемали со сливами и томатной пастой – видео

Приправа из сливы на зиму: рецепт

Рецепт приправы из слив: вариация на тему ткемали

Ароматный соус, по вкусу схожий с грузинским ткемали, готовится из кисло-сладкого сорта сливы «венгерка». Для заготовки приправы на зиму используют только свежие фрукты, переспелые плоды содержат больше сахара.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 небольшие головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • красный молотый жгучий перец – ½ ч. л.;
  • мелисса – 2 веточки.

Сливы вымыть, удалить из них косточки, разрезав напополам. Подготовленные фрукты переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда смесь закипит, ее варят еще 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

После того как сливы сварятся, их нужно измельчить блендером либо пропустить через мелкое железное сито. В заготовку внести соль и сахар, измельченные в ступке специи, натертый на мелкой терке чеснок. Зелень мелко порубить ножом и добавить в соус, перемешать.

Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту и варить 10–15 минут. Готовый соус разлить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. После остывания жидкую консервированную приправу хранят в холодильнике.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности заготовки после закладывания в банки наливают 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления соуса впрок не используется уксус. За счет кислоты, содержащейся в сливах, а также сахара и природных консервантов (перца, чеснока) заготовка может храниться до 2 лет.

Жидкая приправа из слив сочетается с жареными и запеченными блюдами из говядины, баранины, свинины, крольчатины и мяса птицы. Подают ее с гарниром из жареного картофеля, свежих овощей.

Сливовый кисло-сладкий острый соус придаст любому мясному блюду яркий вкус и аромат.

Читайте далее: самогон из яблочного жмыха

Приправа из слив на зиму: рецепт с фото


Приправа сливовая с луком и чесноком на зиму
Опубликовано 27.09.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы решите закрыть вкусный фруктово-овощной соус на зиму, то обратите своё внимание на вариант, который я предлагаю сегодня. Приправа из слив на зиму, рецепт с фото будет понятен и новичку, это самый удачный соус, который мне больше всех подходит. Такую приправу я часто добавляю к мясу. Запекаю курочку с таким сладковатым и одновременно острым сливовым соусом, а семья только пальчики облизывает после ужина. Чтобы не покупать в магазине соусы с вредными добавками, приготовьте сливовую приправу, и вы поймете, что лучше нее для мяса ничего не может быть. Также свинина, запеченная с такой приправой, становится просто волшебной! Я вам рекомендую этот рецепт!


Ингредиенты для приготовления сливовой приправы
Необходимые продукты:
— сливы — 500 грамм;
— чеснок – 1 крупная головка;
— лук – 200 грамм;
— соль – 1 чайн. л.;
— сахар – 1 чайн. л.;
— столовый, 9% уксус – 1,5 столов. л.



Сливы очищаю от косточек
Итак, готовим приправу сливовую с луком и чесноком на зиму.
Чтобы приготовить приправу вкусно, сливы очищаю от косточек. Обычно для такого рецепта я использую желтые сливы, которые еще немного не доспели, так как их будет удобно резать. Переспевшие фрукты можно и в руке раздавить, поэтому выбирайте плотные и упругие.


влить уксус
Затем нарезаю сливы мелкими кубиками.


Добавить сливы


варю сливы до мягкости
В 150 мл воды с добавлением уксуса варю сливы до мягкости.


добавить лук
Добавляю к ним измельченный репчатый лук. Острота в этой приправе очень нужна, поэтому не бойтесь добавлять острые овощи.


добавить чеснок


Чеснок чищу от кожуры, шинкую его ножом помельче и отправляю к соусу на огне. Приправа все это время должна продолжать томиться на медленном огне.


добавить сахар, соль
Приправляю соус поваренной солью и сахарным песком. Морскую соль я не использую для зимних заготовок, так как с ней заготовки очень плохо хранятся.


уваривать соус до мягкости
Продолжаю уваривать соус до мягкости всех компонентов.


закатываем банки крышками


Приправа из слив станет ароматной и благоухающей. Вся кухня наполнится прекрасным ароматом. В общей сложности приправа должна томиться около 2-х часов на медленном огне.


Приправа Сливовая с луком и чесноком на зиму
Она конечно же уменьшится в объеме, но станет более концентрированной и вкусной. Раскладывайте приправу по баночкам и закрывайте крышками.


Приправа из слив на зиму: рецепт с фото
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить аджику из слив.

Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления соуса

Оксана

Пошаговые рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Содержание:1 Рецепт приготовления сливового соуса на зиму1.1 Нам понадобятся такие компоненты1.2 Поэтапное приготовление соуса1.3 Видеорецепт соуса из слив на зиму2…

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Разновидностей соусов, приготовленных из слив, насчитывается великое множество. Я же хочу поделиться с вами рецептом сливового соуса на зиму с пошаговыми фото, который идеально подойдет к любому мясу, рыбе или птице и придаст неподражаемый вкус вашему блюду в холодный зимний вечер.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности
  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

ИнгредиентыКоличество
слива4 кг
репчатый лук3 шт.
имбирьнебольшой корешок
болгарский сладкий перец3 шт.
горький перец3 шт.
поваренная соль6-10 г
чеснокголовка
сахарный песок45-55 г
растительное масло75-85 мл
вода100 мл
Специи
красный молотый перецщепотка
черный молотый перецна кончике ножа
паприкащепотка
кориандрна кончике ножа
куркумащепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы
  1. Начнем со слив: тщательно их промоем под холодной водой и избавимся от косточек.
    Сначала хорошенько промываем сливы.
  2. Далее нарезаем сливы на средние кусочки произвольной формы. Затем складываем нарезанные плоды в кастрюлю и заливаем туда же холодную воду.
    Избавившись от косточек, режем сливы на кусочки, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим сливы до закипания, при этом не забываем время от времени перемешивать смесь.
    Поставив кастрюлю на плиту, провариваем сливы до закипания.
  4. Когда сливовая масса закипит, а это будет приблизительно через двадцать минут, провариваем ее еще минут десять до получения кашеобразной консистенции.
    После закипания варим массу еще минут 20.
  5. За пять минут до готовности добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем полученную смесь.
    Добавляем к соусу соль и сахар.
Подготовим остальные ингредиенты
  1. Все продукты очищаем от кожуры, шелухи и тщательно моем под проточной водой.
    Моем и очищаем лук и перец.
  2. Затем мелко шинкуем луковицы ножом. Чеснок и имбирь натираем на терке с маленькими зубцами.
    Лук мелко режем, а имбирь и чеснок трем на мелкой терке.
  3. Из перца удаляем семена и нарезаем оба сорта маленькими кусочками.
    Болгарский перец нарезаем маленькими кусочками.
Приготовим соус
  1. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, высыпаем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
    На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук.
  2. Затем добавляем имбирь, оба вида перца и все перечисленные выше специи.
    К луку добавляем перец и имбирь, а также пряности.
  3. Все хорошо размешиваем и обжариваем минут десять, при этом частенько помешиваем массу.
    Перемешиваем все составляющие на сковороде и тушим.
  4. После этого отправляем поджаренную смесь в кастрюлю с кипящим соусом.
    Со сковороды перекладываем заготовку в кастрюлю к сливам.
  5. Затем высыпаем туда же натертый чеснок и продолжаем варить соус ориентировочно минут 20-25.
    Добавляем к соусу натертый на терке чеснок и перемешиваем.
  6. За пять-семь минут до окончания указанного времени пробуем соус на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
    После добавления чеснока варим соус еще несколько минут.
Конечный этап
  1. Не давая соусу остыть, заливаем его в заранее простерилизованные банки. Затем закатываем банки специальным ключом.
  2. Переворачиваем их крышкой вниз и ставим в темное место. Затем хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем в нем на ночь.
  3. Утром убираем банки в место, где собираемся хранить соус.
    Попробуйте приготовить этот вкусный сливовый соус к мясу на зиму по нашему рецепту с фото.

Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.
Кухонные принадлежности
  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

ИнгредиентыКоличество
слива2 кг
горький перец3 шт.
чеснок4 зубчика
поваренная сольпо желанию
хмели-сунелипо вкусу

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты
  1. Перво-наперво, моем сливы и вынимаем из них косточки.
    Моем сливы и вынимаем из них косточки.
  2. Затем промываем горький перец и отрезаем хвостик, при этом семена не удаляем.
    От горького перца отрезаем хвостик, но семена обязательно оставляем.
  3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем под холодной водой.
    Очищаем и промываем чеснок.
Готовим соус
  1. В чашу мультиварки выкладываем очищенные сливы.
    Закладываем сливы в чашу мультиварки.
  2. После этого кладем поверх слив острый перец.
    К сливам добавляем стручки горького перца.
  3. Затем выкладываем туда же зубчики чеснока.
    Добавляем также чеснок в мультиварку.
  4. Теперь засыпаем столовую ложку соли и чайную ложку хмели-сунели.
    Соль и хмели-сунели следуют в чашу мультиварки за чесноком.
  5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Мультиповар» на 110 градусов. Затем настраиваем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт».
    Соус будет готовиться в мультиварке на протяжении часа.
  6. По истечении данного времени, открываем крышку и измельчаем соус при помощи блендера.
    Практически готовый соус измельчаем блендером.
  7. Далее пробуем соус, при необходимости добавляем еще соли или других специй.
    На этом этапе при надобности можно добавить в соус соль или сахар.
  8. После этого снова закрываем крышку мультиварки и настраиваем режим «Тушение». Занимаемся своими делами полчаса.
    Оставляем соус томиться еще полчаса.
Конечный этап
  1. Готовый соус сразу же после приготовления разливаем по заранее простерилизованным банкам.
    Готовый соус раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
  2. Затем накрываем их крышками и закатываем специальным устройством.
    Закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, чтобы крышки лучше затянулись.
  3. Банки выставляем крышкой вниз в темном месте и тщательно укутываем теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, можем отправлять их в место для хранения консервации.

Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

К каким блюдам подают соус

  • к мясным изделиям;
  • к овощным блюдам;
  • к рыбным яствам;
  • к макаронным изделиям;
  • также можно просто намазать соус на ломоть хлеба.

Полезные рекомендации и советы

  • Для приготовления зимней заготовки можно использовать сливы любого сорта, как синие, так и белые. Самое главное, на что стоит обращать внимание – плоды должны быть спелыми и иметь сочную мякоть.
  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.

Рекомендуемые другие рецепты соусов

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!

Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

VictorA

Лучший рецепт приготовления соуса из сливы на зиму с фото, видео и полезными советами. Он придаст вашему мясному блюду необычный кисло-сладкий привкус.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Удивительно, насколько кардинально можно преобразить вкус блюда при добавлении к нему того или иного соуса! При помощи таких заправок подчеркивается вкус кулинарного произведения, а также легко можно исправить слегка неудавшееся блюдо.

Нынче существует великое множество рецептов приготовления различных соусов, и зачастую эти рецепты довольно просты в исполнении, так что их смело можно не покупать в магазине, переплачивая в разы, а легко и быстро приготовить дома. Один пошаговый рецепт с фото из этого множества я предлагаю вам рассмотреть и заготовить на зиму – это сливовый соус к мясу.

Кухонная техника: блендер или мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

Сливы1,5 кг
Чеснок5-6 зубчиков
Перец красный острый2 шт.
Перец болгарский2 шт.
Лук1 шт.
Имбирь0,5 корешка
Соль2 ч. л.
Сахар2 ч. л.
Вода0,5 ст.
Хмели-сунелиПо вкусу
Перец молотыйПо вкусу
ПриправыПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
Масло подсолнечноеДля обжарки

Для приготовления сливового соуса нам понадобятся такие ингредиенты

Для приготовления сливового соуса нам понадобятся такие ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты

Привязываться к определенному сорту слив для данного рецепта соуса необязательно, так что можете смело использовать те, что у вас имеются в наличии. Травы и приправы добавляйте к соусу по собственному предпочтению, хотя зачастую используются хмели-сунели и кориандр.

Стерилизация банок и крышек

Так как соус мы заготавливаем на зиму, то для этой цели необходимо использовать простерилизованную посуду, в частности банки и крышки. Сделаю небольшое отступление о том, как все это подготовить к работе.

Способ 1

Тщательно вымытые с моющим средством банки и крышки (если они закручиваются) просушите в духовке при 180 ºС.Стерилизуем банки в духовке

Стерилизуем банки в духовке

Способ 2

Простерилизуйте банки и крышки при помощи пара над водяной баней в течение нескольких минут. Крышки также можно отдельно прокипятить или просто залить крутым кипятком.

Последовательность приготовления

Подготовка слив

Для начала необходимо подготовить сливы к работе: промойте их, удалите возможные хвостики, веточки и другие загрязнения.  Дальнейшую работу со сливами совершайте в порядке, удобном для вас. Предлагаю вам несколько вариантов действий:

  1. Вы можете сразу удалить косточки и кожицу со слив. Будет гораздо быстрее и удобнее, если вы зальете немного надрезанные сливы минут на 10 кипятком. Таким образом, кожица будет проще сниматься, а с плодов не уйдет весь сок. Измельчите сливы при помощи мясорубки или блендера.
  2. Можно удалить косточки и шкурки со слив уже после тушения, перетерев сливовую массу через сито.
  3. Блендер хорошо измельчит кожицу плодов, если вы с его помощью немного дольше будете обрабатывать очищенные от косточек сливы.Делаем сливовое пюре при помощи блендераДелаем сливовое пюре при помощи блендера

Приготовления соуса

  1. Переложите сливовое пюре в кастрюли и поставьте на огонь, по необходимости добавьте воды.
  2. Помешивая сливы, доведите их до кипения, после чего тушите на минимальном огне 20 минут. Ставим сливу варитьсяСтавим сливу вариться
  3. За это время подготовьте остальные добавки: очистите чеснок, имбирь и перцы, промойте, хорошо измельчите их и мытую зелень по вкусу, имбирь натрите на терке, а очищенный и нарезанный кубиками лук отправляйте на сковороду с подсолнечным маслом, перемешайте.Трем корень имбиря на теркеТрем корень имбиря на терке
  4. Затем добавим к луку имбирь, измельченные перцы и специи, все перемешаем и будем тушить около 10 минут.Обжариваем лук, перец, имбирь со специямиОбжариваем лук, перец, имбирь со специями
  5. Добавьте потушенную смесь к сливам, посолите, всыпьте сахар и чеснок, после чего готовьте еще минут 20.Добавляем к соусу обжаренные овощиДобавляем к соусу обжаренные овощи
  6. Готовый горячий соус заливайте в стерилизованные банки, закатывайте, переворачивайте крышкой вниз и ставьте остывать накрытыми одеялом, после чего убирайте на хранение в погреб или кладовую.

Видеорецепты сливового соуса

Готовила сливовый соус и писала данный рецепт, исходя из просмотренного видеоролика.

А также рекомендую просмотреть, как приготовить соус из слив при помощи мультиварки, здесь.

С чем подавать такой соус

Сливовый соус очень хорошо сочетается с различного рода мясом и рыбой, а также гарниром. Его кисло-сладкий привкус напоминает кетчуп.Подаем сливовый соус, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, к мясу

Подаем сливовый соус, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, к мясу
Полезные советы
  • Когда солите и добавляете сахар, пробуйте соус и ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения, так как степень сладости слив может быть разная, от чего и следует регулировать пропорции добавок самостоятельно.
  • Если сливы достаточно сочные, воду добавлять необязательно. В моем случае использовались достаточно крепкие сливы, поэтому воду я добавляла для того, чтобы при тушении сливовая масса не пригорела.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В приготовлении сливового соуса довольно легко экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты, например, такие как томаты и обычные яблоки, приправляя различными приправами и зеленью по вкусу. Такая заправка к мясному или рыбному блюду придаст ему особые вкусовые нотки и по-новому раскроет вкус блюда.

Заключение

Понравился такой необычный соус для мясных блюд? Предлагаю вам ознакомиться с рецептами других не менее вкусных ягодных соусов, например с рецептом брусничного соуса к мясу и рецептами соуса из красной смородины на зиму. А также узнайте рецепт соуса болоньезе и рецепт соуса карбонара – известные всем и каждому как минимум по названию изумительные соусы, которые вы теперь легко можете приготовить дома.

Не забывайте делиться своими впечатлениями о приготовленном соусе в комментариях, а также делиться полезными кулинарными советами!

Другие рецепты соусов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты