Приправы из сливы на зиму: Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический – Простой соус из слив на зиму
РазноеЧто приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Как приготовить приправу из сливы на зиму, соусы ткемали и сацебели
Подскажите, как приготовить приправу из сливы на зиму? Недавно зашла к подруге, а она занималась консервацией и дала попробовать потрясающий соус. Я даже не поняла, что там сливы, зато яркий букет пряных травок и чеснока почувствовала сразу. Вот только за разговорами забыла попросить рецепт и даже названия не спросила. Что это за чудо и как его сделать? В саду как раз поспели сливы.
Как приготовить приправу из сливы на зиму
Русские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.
Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.
Сливовый ткемали с чесноком и травами
Классический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.
Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:
- Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
- Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
- Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
- Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
- Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
- Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).
Проварить еще четверть часа и закатать.
Жгучий сливовый соус сацебели с орехами
Для приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.
Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:
- Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
- Почистить 100 г чеснока.
- Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
- Начистить грецких орехов (200 г).
- Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
- Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
- Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).
Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.
Ткемали со сливами и томатной пастой – видео
Приправа из сливы на зиму: рецепт
Рецепт приправы из слив: вариация на тему ткемали
Ароматный соус, по вкусу схожий с грузинским ткемали, готовится из кисло-сладкого сорта сливы «венгерка». Для заготовки приправы на зиму используют только свежие фрукты, переспелые плоды содержат больше сахара.
Ингредиенты:
- слива – 2,5 кг.;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 3 небольшие головки;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- кинза – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- красный молотый жгучий перец – ½ ч. л.;
- мелисса – 2 веточки.
Сливы вымыть, удалить из них косточки, разрезав напополам. Подготовленные фрукты переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда смесь закипит, ее варят еще 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
После того как сливы сварятся, их нужно измельчить блендером либо пропустить через мелкое железное сито. В заготовку внести соль и сахар, измельченные в ступке специи, натертый на мелкой терке чеснок. Зелень мелко порубить ножом и добавить в соус, перемешать.
Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту и варить 10–15 минут. Готовый соус разлить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. После остывания жидкую консервированную приправу хранят в холодильнике.
Чтобы избежать появления плесени на поверхности заготовки после закладывания в банки наливают 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Для приготовления соуса впрок не используется уксус. За счет кислоты, содержащейся в сливах, а также сахара и природных консервантов (перца, чеснока) заготовка может храниться до 2 лет.
Жидкая приправа из слив сочетается с жареными и запеченными блюдами из говядины, баранины, свинины, крольчатины и мяса птицы. Подают ее с гарниром из жареного картофеля, свежих овощей.
Сливовый кисло-сладкий острый соус придаст любому мясному блюду яркий вкус и аромат.
Читайте далее: самогон из яблочного жмыха
Приправа из слив на зиму: рецепт с фото
Опубликовано 27.09.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы решите закрыть вкусный фруктово-овощной соус на зиму, то обратите своё внимание на вариант, который я предлагаю сегодня. Приправа из слив на зиму, рецепт с фото будет понятен и новичку, это самый удачный соус, который мне больше всех подходит. Такую приправу я часто добавляю к мясу. Запекаю курочку с таким сладковатым и одновременно острым сливовым соусом, а семья только пальчики облизывает после ужина. Чтобы не покупать в магазине соусы с вредными добавками, приготовьте сливовую приправу, и вы поймете, что лучше нее для мяса ничего не может быть. Также свинина, запеченная с такой приправой, становится просто волшебной! Я вам рекомендую этот рецепт!
Необходимые продукты:
— сливы — 500 грамм;
— чеснок – 1 крупная головка;
— лук – 200 грамм;
— соль – 1 чайн. л.;
— сахар – 1 чайн. л.;
— столовый, 9% уксус – 1,5 столов. л.
Итак, готовим приправу сливовую с луком и чесноком на зиму.
Чтобы приготовить приправу вкусно, сливы очищаю от косточек. Обычно для такого рецепта я использую желтые сливы, которые еще немного не доспели, так как их будет удобно резать. Переспевшие фрукты можно и в руке раздавить, поэтому выбирайте плотные и упругие.
Затем нарезаю сливы мелкими кубиками.
В 150 мл воды с добавлением уксуса варю сливы до мягкости.
Добавляю к ним измельченный репчатый лук. Острота в этой приправе очень нужна, поэтому не бойтесь добавлять острые овощи.
Чеснок чищу от кожуры, шинкую его ножом помельче и отправляю к соусу на огне. Приправа все это время должна продолжать томиться на медленном огне.
Приправляю соус поваренной солью и сахарным песком. Морскую соль я не использую для зимних заготовок, так как с ней заготовки очень плохо хранятся.
Продолжаю уваривать соус до мягкости всех компонентов.
Приправа из слив станет ароматной и благоухающей. Вся кухня наполнится прекрасным ароматом. В общей сложности приправа должна томиться около 2-х часов на медленном огне.
Она конечно же уменьшится в объеме, но станет более концентрированной и вкусной. Раскладывайте приправу по баночкам и закрывайте крышками.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить аджику из слив.
Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления соуса
Оксана
Содержание:1 Рецепт приготовления сливового соуса на зиму1.1 Нам понадобятся такие компоненты1.2 Поэтапное приготовление соуса1.3 Видеорецепт соуса из слив на зиму2…
Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.
Разновидностей соусов, приготовленных из слив, насчитывается великое множество. Я же хочу поделиться с вами рецептом сливового соуса на зиму с пошаговыми фото, который идеально подойдет к любому мясу, рыбе или птице и придаст неподражаемый вкус вашему блюду в холодный зимний вечер.
Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
Количество: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности
- для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
- острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
- неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
- сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
- также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
- конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
- также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.
Нам понадобятся такие компоненты
Ингредиенты | Количество |
слива | 4 кг |
репчатый лук | 3 шт. |
имбирь | небольшой корешок |
болгарский сладкий перец | 3 шт. |
горький перец | 3 шт. |
поваренная соль | 6-10 г |
чеснок | головка |
сахарный песок | 45-55 г |
растительное масло | 75-85 мл |
вода | 100 мл |
Специи | |
красный молотый перец | щепотка |
черный молотый перец | на кончике ножа |
паприка | щепотка |
кориандр | на кончике ножа |
куркума | щепотка |
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим сливы
- Начнем со слив: тщательно их промоем под холодной водой и избавимся от косточек.
- Далее нарезаем сливы на средние кусочки произвольной формы. Затем складываем нарезанные плоды в кастрюлю и заливаем туда же холодную воду.
- Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим сливы до закипания, при этом не забываем время от времени перемешивать смесь.
- Когда сливовая масса закипит, а это будет приблизительно через двадцать минут, провариваем ее еще минут десять до получения кашеобразной консистенции.
- За пять минут до готовности добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем полученную смесь.
Подготовим остальные ингредиенты
- Все продукты очищаем от кожуры, шелухи и тщательно моем под проточной водой.
- Затем мелко шинкуем луковицы ножом. Чеснок и имбирь натираем на терке с маленькими зубцами.
- Из перца удаляем семена и нарезаем оба сорта маленькими кусочками.
Приготовим соус
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, высыпаем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
- Затем добавляем имбирь, оба вида перца и все перечисленные выше специи.
- Все хорошо размешиваем и обжариваем минут десять, при этом частенько помешиваем массу.
- После этого отправляем поджаренную смесь в кастрюлю с кипящим соусом.
- Затем высыпаем туда же натертый чеснок и продолжаем варить соус ориентировочно минут 20-25.
- За пять-семь минут до окончания указанного времени пробуем соус на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
Конечный этап
- Не давая соусу остыть, заливаем его в заранее простерилизованные банки. Затем закатываем банки специальным ключом.
- Переворачиваем их крышкой вниз и ставим в темное место. Затем хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем в нем на ночь.
- Утром убираем банки в место, где собираемся хранить соус.
Видеорецепт соуса из слив на зиму
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
- Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
- Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.
Кухонные принадлежности
- мультиварка любого производителя;
- деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
- блендер необходим для измельчения продуктов;
- лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
- теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.
Нам понадобятся следующие компоненты
Ингредиенты | Количество |
слива | 2 кг |
горький перец | 3 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
хмели-сунели | по вкусу |
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим ингредиенты
- Перво-наперво, моем сливы и вынимаем из них косточки.
- Затем промываем горький перец и отрезаем хвостик, при этом семена не удаляем.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем под холодной водой.
Готовим соус
- В чашу мультиварки выкладываем очищенные сливы.
- После этого кладем поверх слив острый перец.
- Затем выкладываем туда же зубчики чеснока.
- Теперь засыпаем столовую ложку соли и чайную ложку хмели-сунели.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Мультиповар» на 110 градусов. Затем настраиваем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт».
- По истечении данного времени, открываем крышку и измельчаем соус при помощи блендера.
- Далее пробуем соус, при необходимости добавляем еще соли или других специй.
- После этого снова закрываем крышку мультиварки и настраиваем режим «Тушение». Занимаемся своими делами полчаса.
Конечный этап
- Готовый соус сразу же после приготовления разливаем по заранее простерилизованным банкам.
- Затем накрываем их крышками и закатываем специальным устройством.
- Банки выставляем крышкой вниз в темном месте и тщательно укутываем теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, можем отправлять их в место для хранения консервации.
Видеорецепт сливового соуса в мультиварке
Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.
К каким блюдам подают соус
- к мясным изделиям;
- к овощным блюдам;
- к рыбным яствам;
- к макаронным изделиям;
- также можно просто намазать соус на ломоть хлеба.
Полезные рекомендации и советы
- Для приготовления зимней заготовки можно использовать сливы любого сорта, как синие, так и белые. Самое главное, на что стоит обращать внимание – плоды должны быть спелыми и иметь сочную мякоть.
- Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
- Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
Рекомендуемые другие рецепты соусов
В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.
Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.
Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!
Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото
Рецепты соусов
VictorA
Лучший рецепт приготовления соуса из сливы на зиму с фото, видео и полезными советами. Он придаст вашему мясному блюду необычный кисло-сладкий привкус.
Удивительно, насколько кардинально можно преобразить вкус блюда при добавлении к нему того или иного соуса! При помощи таких заправок подчеркивается вкус кулинарного произведения, а также легко можно исправить слегка неудавшееся блюдо.
Нынче существует великое множество рецептов приготовления различных соусов, и зачастую эти рецепты довольно просты в исполнении, так что их смело можно не покупать в магазине, переплачивая в разы, а легко и быстро приготовить дома. Один пошаговый рецепт с фото из этого множества я предлагаю вам рассмотреть и заготовить на зиму – это сливовый соус к мясу.
Кухонная техника: блендер или мясорубка, кухонная плита.
Ингредиенты
Сливы | 1,5 кг |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Перец красный острый | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Имбирь | 0,5 корешка |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Вода | 0,5 ст. |
Хмели-сунели | По вкусу |
Перец молотый | По вкусу |
Приправы | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Масло подсолнечное | Для обжарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Привязываться к определенному сорту слив для данного рецепта соуса необязательно, так что можете смело использовать те, что у вас имеются в наличии. Травы и приправы добавляйте к соусу по собственному предпочтению, хотя зачастую используются хмели-сунели и кориандр.
Стерилизация банок и крышек
Так как соус мы заготавливаем на зиму, то для этой цели необходимо использовать простерилизованную посуду, в частности банки и крышки. Сделаю небольшое отступление о том, как все это подготовить к работе.
Способ 1
Тщательно вымытые с моющим средством банки и крышки (если они закручиваются) просушите в духовке при 180 ºС.
Способ 2
Простерилизуйте банки и крышки при помощи пара над водяной баней в течение нескольких минут. Крышки также можно отдельно прокипятить или просто залить крутым кипятком.
Последовательность приготовления
Подготовка слив
Для начала необходимо подготовить сливы к работе: промойте их, удалите возможные хвостики, веточки и другие загрязнения. Дальнейшую работу со сливами совершайте в порядке, удобном для вас. Предлагаю вам несколько вариантов действий:
- Вы можете сразу удалить косточки и кожицу со слив. Будет гораздо быстрее и удобнее, если вы зальете немного надрезанные сливы минут на 10 кипятком. Таким образом, кожица будет проще сниматься, а с плодов не уйдет весь сок. Измельчите сливы при помощи мясорубки или блендера.
- Можно удалить косточки и шкурки со слив уже после тушения, перетерев сливовую массу через сито.
- Блендер хорошо измельчит кожицу плодов, если вы с его помощью немного дольше будете обрабатывать очищенные от косточек сливы.
Приготовления соуса
- Переложите сливовое пюре в кастрюли и поставьте на огонь, по необходимости добавьте воды.
- Помешивая сливы, доведите их до кипения, после чего тушите на минимальном огне 20 минут.
- За это время подготовьте остальные добавки: очистите чеснок, имбирь и перцы, промойте, хорошо измельчите их и мытую зелень по вкусу, имбирь натрите на терке, а очищенный и нарезанный кубиками лук отправляйте на сковороду с подсолнечным маслом, перемешайте.
- Затем добавим к луку имбирь, измельченные перцы и специи, все перемешаем и будем тушить около 10 минут.
- Добавьте потушенную смесь к сливам, посолите, всыпьте сахар и чеснок, после чего готовьте еще минут 20.
- Готовый горячий соус заливайте в стерилизованные банки, закатывайте, переворачивайте крышкой вниз и ставьте остывать накрытыми одеялом, после чего убирайте на хранение в погреб или кладовую.
Видеорецепты сливового соуса
Готовила сливовый соус и писала данный рецепт, исходя из просмотренного видеоролика.
А также рекомендую просмотреть, как приготовить соус из слив при помощи мультиварки, здесь.
С чем подавать такой соус
Сливовый соус очень хорошо сочетается с различного рода мясом и рыбой, а также гарниром. Его кисло-сладкий привкус напоминает кетчуп.
Полезные советы
- Когда солите и добавляете сахар, пробуйте соус и ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения, так как степень сладости слив может быть разная, от чего и следует регулировать пропорции добавок самостоятельно.
- Если сливы достаточно сочные, воду добавлять необязательно. В моем случае использовались достаточно крепкие сливы, поэтому воду я добавляла для того, чтобы при тушении сливовая масса не пригорела.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В приготовлении сливового соуса довольно легко экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты, например, такие как томаты и обычные яблоки, приправляя различными приправами и зеленью по вкусу. Такая заправка к мясному или рыбному блюду придаст ему особые вкусовые нотки и по-новому раскроет вкус блюда.
Заключение
Понравился такой необычный соус для мясных блюд? Предлагаю вам ознакомиться с рецептами других не менее вкусных ягодных соусов, например с рецептом брусничного соуса к мясу и рецептами соуса из красной смородины на зиму. А также узнайте рецепт соуса болоньезе и рецепт соуса карбонара – известные всем и каждому как минимум по названию изумительные соусы, которые вы теперь легко можете приготовить дома.
Не забывайте делиться своими впечатлениями о приготовленном соусе в комментариях, а также делиться полезными кулинарными советами!
Другие рецепты соусов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Добавить комментарий