Продукты питания при низком гемоглобине: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых? – Правила питания при низком гемоглобине — 16 полезных продуктов и меню на каждый день
Разноеосновные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия
Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.
Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.
Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.
О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови
При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.
В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные – растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.
В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:
- Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
- Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
- Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
- Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
- На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
- Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
- На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.
Влияние на организм
Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:
- слабости, вялости, шума в ушах;
- одышки при любой нагрузке;
- шумов в сердце;
- бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
- судорожных подергиваний;
- диспепсии, улучшению аппетита;
- нарушений вкусовых ощущений;
- из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.
Плюсы и минусы, противопоказания
Преимущества этой диеты:
- Простой и недорогой набор продуктов.
- Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
- Улучшает состояние здоровья.
Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.
Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.
к оглавлению ↑Примерное меню для взрослых и беременных
При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.
Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.
Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:
- Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
- В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
- На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
- На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
- Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.
Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.
Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.
Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.
Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).
Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.
Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.
Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.
Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.
Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.
Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.
к оглавлению ↑Список разрешенных и запрещенных продуктов
Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:
- мясо – телятину, говядину, кролика;
- субпродукты;
- рыбу, ее икру, разные морепродукты.
Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.
Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75-90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.
Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.
Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально – на 16-22%%.
На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски – 5-9 мг при усваиваемости в 11%.
Растительные продукты дают железа не меньше – 4-11 мг, но его всасываемость — всего 4-5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.
Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.
Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп – гречка.
Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:
- сало;
- жирное мясо;
- маргарин, животные жиры.
Не рекомендуются также:
- Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
- Жирные торты, пирожные.
- Крепкие чай, кофе, кола – из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.
Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью – морской рыбе и орехах.
Медь с железом – прекрасный взаимовыгодный тандем.
Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.
Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.
к оглавлению ↑Длительность, правила выхода
Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.
Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.
В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше – в свежем виде.
О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:
Натуральные соки, фрукты и ягоды – не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей
В настоящее время с проблемой низкого гемоглобина может столкнуться практически каждый. В период понижения этого показателя в крови нужно особо тщательно составлять свой рацион.
В статье пойдет речь о том, что такое гемоглобин, что влияет на его уровень и что нужно есть при низком гемоглобине.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – это часть эритроцитов. Их основная функция – это поставка кислорода от легких к клеткам организма человека.
Уровень гемоглобина можно узнать, сдав простой общий анализ крови. В таблице приведена норма гемоглобина для определенных групп людей.
Мужчины | 130-169 г/л |
Женщины | 113-155 г/л |
Женщины во время первого триместра беременности | 112-160 г/л |
Женщины во время второго триместра беременности | 108-144 г/л |
Женщины во время третьего триместра беременности | 100-140 г/л |
Юноши от 12 до 18 лет | 116-164 г/л |
Девушки от 12 до 18 лет | 115-154 г/л |
Подростки (любого пола) от 9 до 12 лет | 119-150 г/л |
Дети (любого пола) от 5 до 8 лет | 114-133 г/л |
Дети (любого пола) от 1 года до 5 лет | 110-125 г/л |
Новорожденные дети (до 2 недель) | 135-200 г/л |
Младенцы от 2 недель до 2 месяцев | 124-165 г/л |
Дети от 2 месяцев до года | 109-130 г/л |
Симптомы пониженного гемоглобина
Обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- Чувство постоянной усталости. Особенно это проявляется при физической активности или умственной деятельности.
- Постоянная слабость, даже если у вас полноценное питание и нормальный режим отдыха и сна.
- Пониженная работоспособность, даже если вы выполняете легкую работу.
- Обмороки.
- Потемнение в глазах.
- Головокружение.
Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина мешает нормально заниматься любыми делами. Более того, пониженный уровень данного показателя негативно отражается на всем организме. Больше всего страдают почки и мозг.
Диета в случае пониженного гемоглобина должна включать в себя множество продуктов, богатых белками, железом и витаминами. Далее пойдет речь о том, какие продукты нужно есть при низком гемоглобине.
Пониженный гемоглобин из-за недостатка железа в организме
Недостаток железа – это одна из главных причин понижения уровня гемоглобина в крови. Поэтому, многие врачи, увидев его низкий уровень, сразу назначают препараты с содержанием железа. Не спешите пить таблетки! Просто немного подкорректируйте свой рацион. Что нужно кушать при низком гемоглобине в случае недостатка железа? Продукты, которые содержат данный микроэлемент:
- мясо;
- морепродукты;
- кислые яблоки;
- греча;
- гречишный мед;
- гранат;
- клюква.
Суточная потребность железа
Чтобы организм не испытывал нехватку железа, необходимо соблюдать суточную дозу употребления данного микроэлемента, а она следующая:
- дети от рождения до 3 месяцев — 1,7 мг;
- дети от 4 месяцев до полугода – 4,3 мг;
- дети от 7 месяцев до года – 7,8 мг;
- дети от года до 3 лет – 7 мг;
- дети от 4 до 6 лет – 6,1 мг;
- дети от 7 до 10 лет – 8,7 мг;
- девочкам от 11 лет, девушкам и женщинам до 50 лет – 14,9 мг;
- женщинам от 50 лет и более – 8,8 мг;
- мальчики от 11 до 18 лет – 11,3 мг;
- мужчины от 18 лет – 8,7 мг.
Стоит отдельно сказать, что если у женщины обильные месячные, то 14,9 мг в период критических дней ей будет недостаточно. Рекомендуется увеличить дозу железа за счет специальных железосодержащих препаратов.
Продукты, которые помогают усвоиться железу
Если вы хотите, чтобы железо усваивалось вашим организмом в полной мере, то употребляйте в пищу следующие продукты:
- Витамин С. В аптеках можно найти специальные батончики, изготовленные на основе железа и данного витамина.
- Овощи и фрукты (шпинат, морковь, апельсин, томат). Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде сока.
- Отвар шиповника.
- Печень.
- Сыр.
- Говядина.
- Мясо птицы.
- Яйца.
- Витамин В12.
- Морская капуста.
- Соя.
Что препятствует усвоению железа
Есть продукты, которые мешают усвоению железа. Например, гречу лучше есть без молока. Только кажется, что вы получаете одновременно кальций из молока и железо из гречи. А дело обстоит совсем иначе – железо не будет усваиваться организмом, если оно употребляется совместно с кальцием. Поэтому, постарайтесь есть продукты, содержащие кальций отдельно от продуктов, в состав которых входит железо.
Еще одна группа продуктов, которые мешают железу усваиваться – это злаки. Поэтому, не ешьте одновременно рыбу и макароны или мясо и хлеб.
Так же усвоению железа мешают вещества, которые содержаться в бобовых продуктах, и танин, который обычно входит в состав кофе, газированных напитков, чая и какао. Нельзя запивать железосодержащие продукты этими напитками. Что нужно пить при низком гемоглобине? Например, вы можете употреблять отвар шиповника, травяные настои, овощные или фруктовые соки.
Пониженный гемоглобин из-за недостатка витамина В12
Пониженный уровень гемоглобина не всегда связан с недостатком железа в организме человека. Причиной может быть недостаток витамина В12 или кобаламина, который активно участвует в синтезе гемоглобина. Что нужно делать при низком гемоглобине из-за недостатка витамина группы В? Начать кушать зелень! Петрушка, листья салата, укроп – все это должно присутствовать в вашем рационе.
Что еще нужно есть при низком гемоглобине в этом случае? Обратите внимание на следующие продукты:
- орехи;
- апельсиновый сок;
- ананасовый сок;
- шпинат;
- капуста;
- бобовые;
- пивные дрожжи.
Какие орехи нужно есть при низком гемоглобине? Лучше всего употреблять бразильский орех и миндаль.
Пониженный гемоглобин из-за недостатка белка
Гемоглобин является комплексом, который объединяет железо и белок. Последней составляющей в гемоглобине намного больше, чем железа. Поэтому, следует простой вывод – недостаток белковых продуктов отрицательно сказывается на уровне гемоглобина в крови. В этом случае, повысить этот показатель вам не помогут даже железосодержащие препараты.
Что нужно кушать при низком гемоглобине в этом случае? Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:
- творог;
- яйца;
- бобовые;
- сыр;
- рыба;
- мясо.
Что еще влияет на уровень гемоглобина в крови?
Бывает, что уровень гемоглобина падает из-за:
- кровопотерь;
- травм;
- воспаления геморроя;
- критических дней;
- инфекций;
- заболеваний женской репродуктивной системы;
- желудочно-кишечных кровотечений.
Если вы сдали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин, то вам необходимо сразу же обратиться к врачу. Он поможет вам выяснить причину пониженного гемоглобина, а затем назначит курс лечения.
Так же необходимо полностью пересмотреть свой рацион и начать соблюдать диету, которая назначается при низком гемоглобине.
Основные правила диеты при низком гемоглобине
Диета – это первое, за что должен взяться человек, у которого обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови.
Ниже приведены основные постулаты диеты:
- Необходимо соблюдать режим и дробно питаться (5 раз в день). Небольшие порции помогут усилить аппетит, который пребывает на низком уровне при пониженном гемоглобине.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Так же можно варить продукты или тушить. Недопустимо есть жареные блюда – этот метод тепловой обработки препятствует нормальному усвоению питательных веществ.
- Пища должна быть оптимальной температуры (от 20 до 35 градусов). Употребление слишком холодной или горячей еды негативно отражается на работе пищеварительной системы.
- Следует пить достаточное количество жидкости (два литра) и употреблять не более 10 грамм соли в течение дня.
- В период диеты нельзя пить спиртные напитки и кофе, чай и лимонады.
Особенности питания беременных женщин при низком гемоглобине
С первых дней беременности, женщине необходимо внимательней относиться к своему меню и корректировать свой рацион в сторону разнообразного и сбалансированного питания.
Как только женщина в положении заметила у себя симптомы низкого гемоглобина, она должна немедленно обратиться к своему гинекологу. Пренебрежительное отношение к состоянию своего здоровья может повлечь за собой нарушения в развитии плода. Обычно, женские врачи назначают витаминные комплексы, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови. Но, помимо витаминов, женщина должна правильно питаться. Что нужно есть при низком гемоглобине беременным?
- злаковые;
- мясо;
- яйца;
- бобовые;
- молочные продукты;
- фрукты;
- овощи.
Особенности питания детей при низком гемоглобине
У ребенка низкий гемоглобин. Что нужно кушать? Список продуктов для детей, у которых наблюдается низкий гемоглобин, аналогичен списку продуктов для взрослых. Разница лишь в объеме порции – у детей она должна быть значительно ниже.
Как известно, дети с небольшим желанием едят полезные продукты. Задача родителей — заинтересовать свое чадо. Каждый прием пищи должен ассоциироваться у малыша с позитивными эмоциями. Постарайтесь преподнести блюдо по-особенному, проявив немного фантазии. Пища должна вызывать у ребенка одновременно аппетит и интерес.
Диета при пониженном гемоглобине: примерное меню на день
Такое меню рассчитано на пятиразовое питание. Можно увеличить количество приемов пищи до шести, где последний прием пищи – это кефир или нежирный йогурт перед сном.
Варианты завтрака.
- Пшеничная каша с кусочками фруктов или ягод. Отвар из шиповника или апельсиновый сок.
- Яйца, сваренные вкрутую. Паштет из куриной печени с хлебом. Баночка йогурта без сахара.
- «Геркулесовая» каша или овсянка с кусочками фруктов или ягодами. Стакан молока.
- Сырники с медом. Отвар шиповника.
- Запеканка из творога, сухофруктов или ягод. Компот из яблок.
- Гречневая каша с домашней сосиской. Клюквенный морс.
- Омлет с кусочками томатов. Яблочный сок.
Варианты второго завтрака.
- Большое зеленое яблоко.
- Винегрет.
- Ягоды.
- Банан.
- Салат из фруктов.
- Орехи.
- Яблочный мусс.
- Сухофрукты.
Обед – самый плотный прием пищи. Ниже приведены варианты обеда.
- Борщ со сметаной. Стейк из любого вида мяса с салатом из овощей.
- Щи из белой капусты. Курица с рисом. Клюквенный морс.
- Куриный суп. Котлета из свинины, приготовленная на пару и капустный салат. Апельсиновый сок.
- Рассольник. Рыбная котлета, приготовленная на пару и картофельное пюре. Кисель из ягод.
- Рисовый суп на мясном бульоне. Салат из овощей и филе рыбы. Компот из сухофруктов.
- Уха. Тушеные овощи с печенью. Яблочный сок.
- Суп гороховый. Отварная говядина и макароны. Компот из яблок.
Что нужно есть при низком гемоглобине на полдник:
- галеты и свежевыжатый сок;
- творог со сметаной;
- гранатовый сок;
- две груши;
- творог с фруктами;
- сок яблочный и кекс;
- запеканка из творога и фруктов.
Ужин – чуть менее плотный прием пищи, чем обед. Рекомендуется заканчивать традиционным чаепитием, но только чай лучше заменить на отвар из шиповника.
Варианты ужина.
- Отварной картофель и тушеное мясо.
- Рыбное заливное и картофельное пюре.
- Котлеты из постной свинины, приготовленные на пару. Салат из свежей капусты.
- Макароны с сыром.
- Куриная котлета, приготовленная на пару. Салат из свеклы и сыра.
- Голубцы.
- Салат из свежих овощей и рыбный пирог.
- Запеченная рыба и салат из капусты.
Любой прием пищи можно дополнить небольшим кусочком пшеничного, отрубного или ржаного хлеба.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, что нужно есть при низком гемоглобине. Обязательно соблюдайте эти рекомендации, чтобы как можно быстрее поднять его уровень.
Также не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и активно двигаться в течение всего дня. Так вы обеспечите свой организм достаточным количеством кислорода.
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион
Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.
Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:
- приступы слабости;
- боли в мускулах и суставах;
- нарушения сна;
- быстрая утомляемость;
- зуд;
- головные боли, вызванные гипертонией.
Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине
Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.
Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.
Какие продукты понижают гемоглобин в крови
Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.
Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:
- бананы;
- лимоны;
- виноград;
- соя, чечевица, нут;
- пресноводная нежирная рыба;
- овощи;
- овсяная и перловая крупа;
- сыр, творог, снятое молоко.
Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.
Что необходимо исключить из рациона
Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.
Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
На время лечения отказываются от употребления спиртного.
Под запрет попадают следующие продукты:
- все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
- жирное мясо — свинина, говядина;
- почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
- фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
- сырая рыба и морепродукты;
- жирная рыба;
- зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
- желтки яиц, красная икра;
- грибы;
- сливочное масло, сметана;
- горох, фасоль;
- крупы за исключением перловой и манной
- торты, пирожные, сладкая выпечка;
- сахар, мед, варенье.
Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.
Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день
У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.
В первую очередь нужно:
- Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
- Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
- Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.
Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.
Примерное меню приведено в таблице:
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай | Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай | Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды | Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов |
Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.
У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.
Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.
Заключение
Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.
Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.
Питание при низком гемоглобине: какие продукты особенно полезны
Уровень гемоглобина напрямую связан с показателем здоровья, и многое говорит о состоянии человека. Гемоглобин очень важен для полноценной жизнедеятельности. Это вещество отвечает за доставку каждой клетке организма кислорода и удаление углекислого газа. Количество гемоглобина может колебаться в теле одного и того же человека в зависимости от особенностей питания, сопутствующих заболеваний, особенно хронических. Поэтому корректирование показателя возможно путем подбора правильных продуктов. Питание при низком гемоглобине обязано быть сбалансированным и правильным. Рассмотрим, что есть при низком гемоглобине, чтобы улучшить состояние картины крови.
Стандартные показатели гемоглобина
Гемоглобин
Вещество измеряется в граммах на литр, отличается для представителей разного пола и возраста:
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- женщины – 120-140 г/л;
- мужчины – 135-160 г/л;
- дети: новорожденные -225г/л с полугода – 95 г/л, до периода полового созревания соответствия разнятся по половым признакам.
Показатели вещества очень специфичны для каждого возраста, пола. Например, во время беременности нормой считается 110 г/л. Причиной снижения вещества в крови является возросшая нагрузка на организм женщины и усиленный расход кислорода на нужды формирующегося плода.
Когда показатели отличаются от предела нормы, ставят диагноз – анемия. Это сложно сочетанная патология.
Симптоматика анемии
Диагноз ставит врач на основании лабораторных исследований. Такое состояние может быть признаком многих заболеваний и указывать на серьезную патологию. Существуют различные виды малокровия, и симптоматика также имеет определенные отличия. Тяжесть симптомов зависит от особенностей и стадии болезни, общего состояния организма больного.
Проблемы со сном
При данном состоянии в организме обнаруживается недостаток кислорода, это приводит к неприятным и болезненным проявлениям:
- бледность кожных покровов;
- упадок вил, повышенная утомляемость;
- желание прилечь;
- снижение кровяного давления;
- головные боли;
- сбой дыхания при минимальных физических усилиях;
- частые простудные заболевания;
- выпадение волос, их тусклость, ломкость;
- проблемы со сном;
- нарушение цикличности месячных;
- изменение картины крови.
Разновидности малокровия
Анемия может быть вызвана совершенно разными причинами.
Выделяют четыре основные группы анемий:
- гемолитические – развиваются в результате разрушения кровяных телец;
- постгеморрагические – развиваются в результате серьезных кровопотерь;
- гипопластические – наиболее серьезная форма, спровоцированная патологией кроветворения в костном мозге;
- дефицитные – развиваются при выпаженной нехватке витаминно-минерального комплекса, особенно железа.
Кроме деления заболевания по патогенезу существует классификация болезни по степени тяжести, цветному показателю и диаметру эритроцитов, по содержанию сывороточного железа.
Причины развития анемии
Гемоглобин – составная часть кровяных эритроцитов. При несоответствии норме нарушается равновесие процессов в организме. Если болезнь переходит в тяжелую стадию, появляется угроза жизни больного. Главным фактором, приводящим к появлению этих проблем, является снижение уровня сывороточного железа в крови.
Неправильное питание
Дефицит железа становится первопричиной анемии, данное состояние развивается при наличии таких причин:
- неправильное питание;
- недостаточность поступления витаминов, минералов;
- пристрастие к курению или алкоголю;
- болезни органов пищеварительной системы;
- кровотечения различной этиологии;
- период вынашивания ребенка и кормление малыша грудным молоком.
У женщин случаются эпизодические колебания уровня гемоглобина: такое случается в период месячных и беременности. Новорожденные дети могут страдать от дефицита элемента при пониженном гемоглобине у матери, так как вещества поступают в тело малыша во время грудного вскармливания. Пожилые и престарелые люди имеют подобные проблемы в результате плохого усвоения витаминно-минерального комплекса и нарушения в работе органов пищеварительной системы. Помимо этого, в группу риска попадают те, кто потребляет недостаточное количество железосодержащих продуктов, особенно вегетарианцы. Этой группе особенно важно употреблять продукты, повышающие низкий гемоглобин.
Правила питания при анемии
Диета
Чтобы помочь организму справится с проблемой нехватки железа, рекомендуется осуществить ряд следующих мер:
- организовать питание, при котором поступает достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, чтобы поддержать процесс кроветворения;
- потреблять продукты, содержащие высокое содержание полезных веществ;
- вводить в рацион питания пищу с достаточной степенью усвояемости железа, уравновесить потребление продуктов питания животного и растительного происхождения с высоким содержанием железа;
- сбалансировать рацион, потреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов, следить за калорийностью.
При недостаточном содержании гемоглобина в крови рекомендуется диетический стол № 11. Особенностью данного рациона является потребление повешенного содержания белка. Энергетическая ценность диетического стола составляет от 3 200 до 3 400 ккал. В процентном соотношении человек должен потреблять 60% белка, 25% жира и 15% углеводов.
Важная роль отводится вопросу усвояемости железа. Чтобы помочь организму правильно использовать компонент, рекомендуется употреблять дополнительное количество аскорбиновой кислоты и меди. Лидерами по содержанию упомянутых химических веществ являются цитрусовые, шиповник. Чтобы была достигнута цель, нужно выполнять все рекомендации врача.
Консультация врача
Решение проблемы через правильное питание
Для повышения количества железа в крови и уравновешивания содержания гемоглобина наиболее важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Обладая знаниями о полезных продуктах и введении их в рацион питания, можно существенно улучшить картину крови и справиться с проблемой собственными силами и подручными средствами. При высокой степени тяжести только правильного питания будет недостаточно. Врач принимает решение о назначении специальных препаратов, содержащих железо и комплекс витаминов. В особо серьезных случаях делают переливание крови и эритроцитной массы. Самостоятельно решать проблему нельзя: врач выяснит причину патологического состояния и порекомендует терапию. Нередко даже сбалансированный рацион не может дать положительных изменений, так как причина болезненного состояния в недостаточном усвоении железа.
Полезные продукты питания
В каждом продукте питание содержится железо, количество элемента существенно отличается. Если у человека есть склонность к малокровию, он должен особенно внимательно относиться к своему рациону и употреблять «правильные» продукты. Для пополнения содержания ферума, нужно добавлять, как растительную, так и пищу животного происхождения.
Фрукты
Самая высокая концентрация железа в таких продуктах:
- фрукты и ягоды: абрикос, айва, виноград, цитрусовые, арбуз, вишня;
- овощи и зелень: бобовые, томаты, шпинат, спаржа, свекла, морковь;
- морские продукты: креветки, кальмары, морская капуста, рыба;
- сухофрукты, орехи;
- каши, бобовые;
- мясо домашней птицы, говядина, свинина, субпродукты.
Народные рецепты при малокровии
Нередко для устранения проблемы недостаточно просто правильно питаться. Как замена лекарственным препаратам являются рецепты альтернативной медицины. Травники рекомендуют вводить в свой рацион питания такие растения:
- свежий сок рябины, консервированные ягоды;
- зеленые побеги одуванчика;
- листья и стебли молодой крапивы;
- отвар из листьев клевера;
- вареная свекла или низко концентрированный сок;
- смесь меда и орехов;
- шиповник.
Шиповник
Как сделать диету результативной
Чтобы диетическое питание показало высокий результат, необходимо соблюдать определенные правила. Недостаточно ввести в рацион питания железосодержащие продукты, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни:
- откажитесь от вредных привычек, максимум, что можно употреблять из спиртных напитков в разумном количестве – качественное красное вино;
- нельзя запивать еду любыми видами напитков (чай, кофе, молоко, морс), лучше выпить стакан натурального сока через пару часов после трапезы;
- в рационе питания соотношение растительных продуктов и пищи животного происхождения должно быть один к двум;
- уменьшите потребление макарон, сладостей и хлебобулочной продукции;
- употребляйте витаминизированные продукты.
Запрещенные и не рекомендованные продукты при анемии
Мы есть то, что едим. Это действительно так: при неправильном питании состояние здоровья не может оставаться на высоком уровне, и человек начинает заболевать. Нельзя увлекаться едой, которая является довольно сомнительной в плане ценности организму. Чтобы улучшить картину крови и преодолеть малокровие, следует отказаться или ограничить употребление многих продуктов питания.
Со своего стола необходимо убрать жирные сорта мяса, калорийные сладости и выпечку, соусы и майонезы. Это продукты, понижающие гемоглобин.
Также нужно контролировать количество поступления кальция и для этого снизить количество потребляемого молока и молокопродуктов. Следует контролировать количество кофеина, а значит уменьшить в рационе питания количество крепкого чая и кофе, шоколада и колы. Перечисленные продукты мешают усвоению железа. Употребление алкоголя любой крепости под запертом: напиток отрицательно влияет на работу главного кроветворного органа – печени и нарушает процесс усвоения ферума.
Плюсы и минусы диетического питания при железодефицитной анемии
Как уже упоминалось, при низком уровне гемоглобина рекомендован диетический стол № 11. Больные легко переносят правила данного варианта питания, так как серьезных ограничений тут нет, разрешены многие продукты. Питание происходит пять раз в день, дробно, маленькими порциями.
Дробное питание
Как и каждый вариант лечения, диета имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсами данного варианта можно назвать:
- доступность рекомендованных ингредиентов;
- невысокая стоимость продуктовой корзины;
- полноценная и сбалансированная диета;
- может применяться неограниченное количество времени.
Недостатками диетического питания являются:
- длительный термин;
- не помогает при серьезных патологиях полностью наладить состояние, необходимо принимать лекарственные препараты.
Существует масса вариантов по улучшению картины крови. Пониженный гемоглобин – угроза здоровью. Чтобы нормализовать состояние и повысить показатели, необходимо больше отдыхать, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Видео по теме:
диета и питание при повышенном гемоглобине
При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать
Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:
- быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- бледность кожи;
- расстройство мочеполовой системы;
- потеря аппетита;
- резкое снижение зрения.
Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.
Общие правила питания
Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.
Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.
Продукты для понижения его уровня
Основной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона. Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается. Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.
Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.
Кисломолочные продукты
Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.
Крупы, особенно рис
Рисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.
Читайте также
Овощи и бобовые
Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.
Нежирные сорта мяса
Курица, кролик и индейка содержат минимум жира. Эти виды мяса следует готовить на пару или тушить с овощами и бобовыми. В процессе приготовления снимайте кожицу, она содержит холестерин, вредный для крови и повышает усвоение железа.
На заметку!Магазинная куриная грудка практически не имеет жира, это одно из основных блюд для питания при высоком гемоглобине.
Черный чай
Танин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко – так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.
Читайте такжеМакаронные изделия
Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.
Что необходимо исключить из рациона
Чтобы диета при повышенном гемоглобине была эффективной, необходимо составить список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время лечебного питания:
- фрукты и ягоды красного цвета;
- печень и другие субпродукты;
- говядина, баранина и телятина;
- выпечка и сладости;
- газированные напитки;
- мясные бульоны;
- от любой жирной пищи.
Больше всего железа содержится в яблоках и красном мясе, эти два продукта должны находиться под строжайшим запретом на диете при высоком гемоглобине.
Принципы диеты
Основным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:
- 10% жиров;
- 10% углеводов;
- 30% белков;
- 50% растительной пищи.
Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты – картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.
Рекомендации для мужчин
Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Читайте также
Советы женщинам
Для женщин средняя норма калорий в сутки составляет 2300-2500. Если есть цель похудеть, можно увеличить норму белков, убрав до минимума углеводы и добавив посильную спортивную нагрузку. И не забывайте о том, что в период критических дней при потере крови стоит включить в рацион 150 г красного мяса для восполнения гемоглобина.
На заметку!Если не едите мяса, во время месячных можно съедать по 1 гранату в день.
Забота о здоровье состоит из множества факторов. Питание при повышенном гемоглобине должно быть полноценным с уменьшением железосодержащих продуктов. Через 2 недели после начала диеты следует снова пройти обследование, и если анализы вернулись в норму, остановить ограничение полезных блюд, предварительно посоветовавшись с врачом.
Диета при повышенном гемоглобине — Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая ки
Добавить комментарий