Продукты питания при низком гемоглобине: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа
РазноеПитание при низком гемоглобине | Bonapeti.ru
Гемоглобин – это белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца), от уровня которого зависит состояние здоровья человека. Основная его функция – снабжение кислородом всего организма. Железо – главный элемент, который поступает из продуктов питания, и является необходимой базой для образования гемоглобина.
Диета с низким содержанием железа может привести к низкому содержанию гемоглобина в крови и к состоянию, известному как железодефицитная анемия. Режим питания, включающий продукты богатые железом, нормализует и предотвращает низкий уровень гемоглобина в крови.
Продукты с высоким содержанием железа
Красное мясо, темное мясо домашней птицы, тунец, семга, печень, яичный желток, цельнозерновые продукты- продукты питания, наиболее богаты железом. Некоторые овощи и фрукты, например изюм, абрикосы, сливы, горох, фасоль, чечевица, брокколи, шпинат, капуста, спаржа также содержат большое количество железа.
Усвоение железа
Содержание железа в продуктах питания может быть разделено на две категории: железосодержащие продукты животного и растительного происхождения. Первый вид железосодержащих продуктов животного происхождения (красное мясо, яичные желтки и мясо домашней птицы) усваиваются легко в организме, второй вид – сложнее.
Продукты, содержащие витамин С: цитрусовые фрукты и соки, помидоры, брокколи, клубника и перец способствуют лучшему усвоению железа в организме. Но есть элементы, такие как кальций — в молочных продуктах, танин – в некоторых сортах чая, совместное употребление которых препятствует усвоению железа в организме.
При низком гемоглобине организм нуждается в увеличении количества железа, это относится и к периоду быстрого роста.
В возрасте от 7 до 12 месяцев детям необходимо от 11 мг железа в день. Маленьким детям в возрасте от 1 до 3 лет – от 7 мг железа в день. Детям от 4 до 8 лет – от 10 м железа в день. Детям от 9 до 13 лет – от 8 мг железа в день.
Подросткам от 14 до 19 лет – от 11 мг в день, в то время как девушки из-за потери железа во время месячных нуждаются в увеличении поступления железа до 15 мг. Мужчинам от 19 до 50 лет – от 8 мг железа вдень, а женщинам – от 18 мг. Мужчинам и женщинам старше 50 лет – от 8 мг железа в день.
В дополнение к режиму питания с высоким содержанием железа, ваш врач может выписать добавки (ферменты железа), которые восполнят дефицит железа. Прежде чем купить витамины и минеральные добавки, посоветуйтесь сначала с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление железа может быть вредным для здоровья.
как повысить низкий гемоглобин, симптомы и лечение анемии — клиника «Добробут»
Анемия: причины и последствия низкого гемоглобина
Анемия – заболевание крови, которое может быть вызвано недостатком поступления в организм некоторых микроэлементов. Самым распространенным видом этой патологии является железодефицитная анемия, которая связана с недостатком в организме железа. По статистике, чаще этим заболеванием страдают женщины, что связано с беременностью, кормлением грудью и менструацией. Пациентов с анемией интересует, как повысить гемоглобин в крови – именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.
Причины железодефицитной анемии
Что означает, если гемоглобин ниже нормы? Это может являться результатом недостаточного поступления в организм железа или нарушений механизма использования этого микроэлемента. Причинами железодефицитной анемии могут стать:
- поступление железа из продуктов питания в организм недостаточное
- у организма повышенная потребность в железе
- нарушение процессов всасывания железа
- большая кровопотеря
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов
- недостаток железа врожденного характера (выявляется низкий гемоглобин у новорожденного ребенка)
- алкогольная зависимость.
Причины и последствия низкого гемоглобина рассматриваются врачами одновременно, потому что эти понятия взаимосвязаны. Например, большая кровопотеря может привести к анемической коме – патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи, а недостаточное поступление железа с продуктами питания может спровоцировать отставание в росте и развитии.
Степени анемии и признаки заболевания
Рассматриваемое заболевание может протекать в разной степени тяжести, каждой будут соответствовать определенный уровень гемоглобина в крови:
- легкая степень – 90 г/л и выше
- средняя степень тяжести – уровень гемоглобина опустился ниже 90 г/л, но не перешагнул границу в 70 г/л
- тяжелая степень – показатели гемоглобина составляют менее 70 г/л.
Степени анемии имеют отличительные признаки. Например, при легкой степени заболевания человек вообще не ощущает каких-либо изменений в организме, а когда уровень гемоглобина опускается ниже, то будут отмечаться:
- одышка при небольших физических нагрузках
- слабость в мышцах
- постоянное ощущение усталости
- тусклость волос, ломкость/расслоение ногтей
- частые инфекционные заболевания.
Признаки анемии у женщин при беременности – бледность кожных покровов, холодные верхние конечности, легкие головокружения, повышенная сонливость, слабость в мышцах.
Симптомы и лечение анемии тесно связаны, потому что врачи в первую очередь будут повышать уровень гемоглобина, а параллельно с этим проводить симптоматическую терапию, которая поможет восстановить общее самочувствие пациента.
Как лечат анемию
Многие знают, что есть продукты, повышающие гемоглобин, – именно они и должны стать основой при составлении меню человеку с диагностированной железодефицитной анемией. К таким «лечебным» продуктам относятся:
- творог и коровье молоко
- печень куриная, говяжья и свиная
- плоды шиповника
- чернослив
- морская капуста
- черная смородина
- мясо кролика
- яичный желток
- миндаль
- гречка
- яблоки.
Очень важно составить рациональное меню, а для этого как раз и нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин.
Но врачи подчеркивают важность полноценного питания, нельзя делать приоритетными блюда из вышеуказанных продуктов – в противном случае может произойти переизбыток железа в организме, что тоже не является нормой и приводит к тяжелым осложнениям.В некоторых случаях врачи сталкиваются с проблемой анемии тяжелой степени, и тогда перед ними встает вопрос, как быстро поднять гемоглобин – продукты питания сделают это медленно, плавно и уверенно. Если необходимо оказать быструю помощь человеку с железодефицитной анемией, то ему назначают препараты железа – при сниженном гемоглобине они окажут быстрый эффект. Как правило, в приоритете следующие лекарственные препараты:
- Гемофер пролонгатум
- Ферро-фольгамма
- Сорбифер Дурулес
- Феррум Лек.
Нередко больным с анемией назначают аскорбиновую кислоту, фруктозу – эти медикаменты улучшают всасывание железа.
Переливание крови при низком гемоглобине проводится только в том случае, если терапия медикаментами и соблюдение диетического режима не дают положительных результатов. Обычно показаниями к такой процедуре являются сильная кровопотеря (времени на медленное восстановление уровня гемоглобина просто нет), неуклонное снижение артериального давления, предстоящие роды/хирургическое вмешательство у человека с диагностированной анемией.
Чем опасен низкий гемоглобин? При отсутствии лечения анемии происходит нарушения в работе всех органов и систем, могут поражаться ткани головного мозга, развивается сердечная и печеночная недостаточности – состояния, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности или летальному исходу.
Всю информацию о профилактике и диагностике анемии, принципах лечения и быстром повышении уровня гемоглобина можно получить на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.
Связанные услуги:
Кардиологический Check-up
Терапевтический стационар
Обоснованный подход к лечению железодефицитной анемии
Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае (когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен), это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания (ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т.д.). В последнем случае сывороточный ферритин может быть повышен (100-800 нг/мл).Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций (гемолитическая анемия), хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов (алиментарная анемия).
Эпидемиология дефицита железа (ВОЗ, 2009)
Железодефицитные анемии составляют 70-80% среди всех анемий, при этом около 1,7 млрд. человек в мире страдает железодефицитной анемией (ЖДА), а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены — в 2 раза больше. До 35% населения Земли имеет латентный дефицит железа (50% из них — женщины). 41,8% беременных женщин имеют ЖДА, 12% женщин детородного возраста имеют ЖДА, 47,4% детей дошкольного возраста имеют ЖДА.
Причины ЖДА
1. Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения. У девушек основным фактором являются обильные, длительные месячные. Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии. Глистные инвазии в связи с постоянными кровопотерями. Донорство.
2. Нарушение резорбции железа при частичном желудочно-кишечном иссечении, синдромах мальабсорбции (спру, болезнь Крона), при наличии факторов, тормозящих резорбцию.
3. Повышение потребностей — в периоде усиленного роста (первые 2 года жизни) и полового созревания, увеличение физической массы при систематических занятиях спортом, при частых инфекциях, беременности, лактации.
4. Роль питания.
Симптомы дефицита железа с или без анемии у взрослых
1. Анемический синдром:
— Усталость
— Снижение толерантности к физической нагрузке и выносливости
— Понижение концентрации внимания, нервозность, забывчивость
— Депрессия, психическая лабильность
— Головная боль по утрам
— Повышение восприимчивости к инфекциям
— Бледный цвет кожи
2. Тканевой гипоксический синдром:
— Ломкость волос и ногтей, койлонихия
— Сухость кожи
— Долго незаживающие «заеды», глоссит, ангулярный стоматит
— Прихоти вкуса, извращенный аппетит (мел, уголь)
— Нарушение глотания, эзофагит
Симптомы дефицита железа у беременных
— Задержка внутриутробного развития плода вследствие дисфункции плаценты
— Риск внутриутробной гибели плода
— Риск преждевременных родов
— Риск пиелонефрита
— Снижение толерантности к родовой кровопотере
— Фактор повышающий риск материнской смертности
Этапы ведения больных с ЖДА представлены ниже.
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН — продукты повышающие уровень гемоглобина
Чувствуете непривычную сонливость, апатию, упадок сил, проблемы с запоминанием и концентрацией? При малейшей нагрузке появилась одышка, беспокоит головокружение? Подобные симптомы могут говорить о нехватке железа и низком гемоглобине в крови. Что такое гемоглобин, нормы его содержания, как поднять низкие показатели и какие продукты ввести в рацион – разбиралась BlogPokuponTeam. Но сначала рекомендуем проверить уровень – благодаря Покупону анализы крови в ведущих лабораториях вашего города обойдутся дешевле со скидкой до 80%.
Читайте в нашей статье:
Что такое гемоглобин, его функции и нормы
Гемоглобин (Hgb) — железосодержащий белок в составе эритроцитов (кровяных клеток крови). Это жизненно важное вещество участвует в биохимических и обменных процессах организма:
- Доставляет кислород в ткани. Гемоглобин способен связывать молекулы кислорода, а после переноса к тканям и органам – высвобождать их. Главная роль в этом процессе отведена наличию железа в составе молекулы Hgb.
- «Подбирает» ионы водорода и углекислый газ, направляя их в легкие. Путем такой транспортировки из тканей выводится углекислота.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека:
- у мужчин – от 130 до 160 г/л;
- у женщин – от 120 до 160 г/л;
- у детей нормы значительно отличаются в зависимости от возраста ребенка: младенцы в первые дни жизни – 180-240 г/л, дети до 6 месяцев — 115-175 г/л, от полугода до 5 лет — 110-140 г/л, с 5 до 12 лет — 110-145 г/л, с 12 до 15 лет — 115-150 г/л.
Симптомы железодефицитной анемии
Пониженный уровень гемоглобина отражается на самочувствии и состоянии здоровья. При железодефиците кислород не поступает в клетки в достаточном количестве. Недоокисленные продукты обмена (по сути – яды) накапливаются в тканях и отравляют организм. Тело обязательно будет вам сигнализировать об этом такими симптомами:
- Признаки интоксикации, которые не проходят более недели – слабость, вялость, мышечная утомляемость.
- Сонливость. Вы достаточно спите, соблюдая режим дня, но при этом все равно испытываете недомогание и желание вздремнуть час-другой? Это повод заподозрить пониженный Hgb и сдать анализы.
- Трудности с концентрацией внимания. Забываете о плановых делах, не помните, о чем хотели поговорить с коллегой или друзьями — это тревожный звоночек.
- Одышка. И не только когда вы догоняете последнюю маршрутку или пешком взбираетесь на 16-ый этаж, а даже в спокойном состоянии. Дополнением этого симптома могут быть тошнота, головокружение и учащенное сердцебиение. Очевидно, что организму не хватает кислорода.
- Болезненные ощущения в теле, особенно в мышцах спины. Если ломота и боль – не признак простуды, и вы накануне не разгружали вагоны, и не занимались в спортзале несколько часов, но уже длительное время (более недели) болит все тело, рекомендуем проверить уровень гемоглобина. Кислородное голодание в первую очередь затрагивает нервную ткань – а это и есть причина «непонятных» мышечных болей.
- Недержание мочи. За счет поражения мышечного каркаса и сфинктеров, развивается мышечная слабость при обычной нагрузке и симптом недержания мочи.
- Холодные конечности. Ледяные руки и ноги даже в жару? Это первый признак низкого гемоглобина и плохой циркуляции крови.
- Ломкость волос и ногтей.
Читайте также:
Расшифровка анализа крови
Как правильно сдавать анализы
Чем опасен низкий гемоглобин
Заметили у себя симптомы низкого гемоглобина (анемии), но ничего не предпринимаете? А зря. При долгом течении и отсутствии терапии анемия имеет ряд негативных последствий, среди которых:
- Гипоксия, или кислородное голодание, и снижение жизнедеятельности организма, в наиболее тяжелых случаях – гипоксическая кома.
- Нарушение функций сердечно-сосудистой системы, застойные явления, развитие дистрофии миокарда и как следствие – прогрессирующей сердечной недостаточности.
- Нагрузка на органы дыхания и кроветворения.
- Ослабление иммунитета, подверженность частым инфекционным, вирусным заболеваниям.
- Осложнения со стороны нервной системы, депрессия.
- Нарушение функций печени.
- Сбои менструального цикла у женщин.
Анемия может быть лишь следствием болезни внутренних органов: самолечение опасно для вашего здоровья. Для точной постановки диагноза и перед приемом любых медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом.
Причины пониженного гемоглобина
Низкий гемоглобин не появляется просто так — это лишь следствие возможных более серьезных причин:
- Кровопотери: как очевидные (донорство), так и не очень (например, во время менструального цикла у женщин). Если месячные сопровождаются аномально обильными кровотечениями (менять прокладку приходится ежечасно несколько часов подряд) и длятся дольше 7 дней, обратитесь за консультацией к гинекологу. Причиной может быть эндометриоз, миома матки или киста яичников (в этих случаях полости заполняются кровью). У мужчин среди частых причин кровопотери могут быть проблемы с органами ЖКТ – эрозии, грыжи, язвы, геморрой. Необходимо обследование гастроэнтеролога.
- Инфекционные, аутоиммунные заболевания. В здоровом организме эритроциты (красные кровяные тельца) циркулируют в кровотоке около 120 дней, потом распадаются. При наличии инфекции и других патологий эритроциты живут меньший срок и разрушаются быстрее, что влечет за собой понижение уровня гемоглобина.
- Болезни, провоцирующие нарушение продукции эритроцитов в костном мозге: заболевания почек, белковая недостаточность, эндокринные патологии, онкологические заболевания.
- Нарушения всасывания железа в кишечнике.
- Период беременности и лактации, когда железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды ребенка.
- Несбалансированные диеты с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Если решили сесть на диету, важно обратиться к квалифицированному диетологу или тренеру, который составит индивидуальную программу питания.
Читайте также:
Анализы на витамины и микроэлементы: какие и где сдать
Принципы правильного питания
Как поднять уровень железа в крови
Перед тем как «грызть гвозди», будет правильным сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Можно записаться на прием онлайн через Helsi и взять направление у семейного врача. Если его нет – пойти на консультацию к терапевту в частную клинику или сразу воспользоваться предложениями лабораторий.
При первых симптомах железодефицита отрегулируйте питание. Важно включить в рацион продукты, которые помогут повысить гемоглобин. Это реально сделать каждому в домашних условиях. Если врач диагностирует анемию, возможно, диету придется дополнить специальными железо-препаратами.
1. Употребляйте продукты питания, богатые на железо
В норме потребление железа для взрослых в сутки составляет от 10 до 30 мг. Чтобы восполнить суточную потребность, рекомендуют употреблять продукты повышающие гемоглобин – не только при низких показателях, но и в целях профилактики:
- Печень говяжья, куриная, свиная: содержание Fe в 100 г этих продуктов – от 6,9 до 20,2 мг. Кроме того, в печени большое количество витамина А, есть медь, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие микроэлементы.
- Красное мясо, лучше говядину. Она богата белком, железом и помогает клеткам крови быстро прийти в тонус. Именно нехватка этих веществ является одной из причин болезней, связанных с кроветворением. Содержание Fe в говядине – 3,6 мг на 100 г. (в свинине – в 2 раза меньше, 1,8 мг). Уже через 2 недели употребления говядины вы повысите гемоглобин.
- Грибы. Содержание железа на 100 г продукта в грибах сморчках – 12,2 мг, в рыжиках – 2,7 мг, вешенках – 1,3 мг, в белых грибах – 0,5 мг, в шампиньонах – 0,3 мг. Поэтому, добавляйте в ежедневный рацион грибы – тушеные, в салате или как добавку к каше.
- Халва. В 100 г этого лакомства – 4,5 мг железа. А это 20% средней суточной нормы потребления Fe для взрослого человека.
- Морепродукты. Об их полезных свойствах можно писать диссертации. Железо в моллюсках– 6,2 мг, креветках – 1,8 мг. Для ежедневного потребления достаточно 100 г, потому не стоит думать, что это дорого. Устраивайте себе рыбные дни. 2-3 таких дня в неделю помогут повысить уровень гемоглобина. Этот вариант особенно актуален для тех, кто категорически отказывается есть мясо.
- Морская капуста. И снова дары моря богатые железом: в 100 г капусты содержится 16 мг микроэлемента. Даже если вы ее не любите, добавьте 2-3 ложки капусты в дневной рацион.
- Украинские яблоки Семеренко. Среди других распространенных сортов яблок в них содержится наибольшее количество Fe 93,8-100 мг/кг. Если они кислые для вас, берите сорт Гольд (66 мг/кг).
- Гречка. В растительной пище железа меньше, чем в мясных и морепродуктах. Например, в вареной гречке-ядрице – 0,8-1 мг. Поэтому, желательно употреблять ее каждый день. Если вы не фанат гречневой каши — смешивайте ее с печенью, грибами или морепродуктами.
- Шпинат, в том числе замороженный: содержание железа – 3,8 мг на 100 г. Кроме того, шпинат – кладезь прочих полезных веществ, богат на витамины группы В, А, РР, D2, Е, калий, цинк, магний, кальций и другие важные микроэлементы.
- Красные овощи: помидор, болгарский перец – 0,9 и 0,5 мг на 100 г.
- Гранат. В этом фрукте, вопреки убеждениям многих, железа не так много – всего 0,1 мг. То есть, выпивая ежедневно стакан свежевыжатого сока, вы потребите 0,25 мг Fe. Конечно, если есть возможность, ешьте гранаты – в них также содержатся ценные аминокислоты и витамин С. Но существенно повысить гемоглобин, потребляя этот фрукт, не получится.
2. Дополните меню продуктами с фолиевой кислотой
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для обеспечения многих процессов в организме, в том числе кроветворения. Дефицит B9 может привести к малокровию – низкому содержанию эритроцитов в крови. Фолиевую кислоту содержит:
- Листовая зелень (салат латук, шпинат), пекинская капуста, спаржа.
- Бобы – фасоль, горох, чечевица.
- Яйца (куриные, перепелиные).
3. Введите в рацион продукты, содержащие витамин А
Для полноценного усвоения организмом железа, поступающего с пищей, необходим витамин А. Поэтому, при низком гемоглобине дополните диету такими продуктами:
- Рыбий жир (например, из печени трески). Кроме витамина А, этот продукт содержит витамин D и незаменимые жирные кислоты Омега-3.
- Тыква содержит много бета-каротина – провитамина А. В качестве ингредиента салата или каши, тыква обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Только не забывайте, что бета-каротин эффективно усваивается только при наличии жира. Поэтому добавляйте в овощные блюда сметану или сливочное масло.
- Батат или сладкий картофель – настоящее лакомство, и очень полезное. Его запекают в кожуре или варят для приготовления пюре.
4. Кушайте больше витамина С
Еще один важный витамин, необходимый для правильного усвоения железа из пищи. Много витамина С в:
- Цитрусовых.
- Ягодах: землянике, ежевике, черной смородине, клубнике,шиповнике, киви.
- Зелени: сельдерее, мяте, шпинате, капусте.
5. Избегайте продуктов, которые мешают усвоению железа
Кальций не дает железу эффективно усваиваться. Продукты, богатые на кальций, следует употреблять в небольших количествах или отдельно с железосодержащими:
- Кисломолочку – творог, сыр, сметану, йогурт, кефир.
- Сою и соевые продукты.
- Инжир.
6. Аптечные витамины – по необходимости
Основным показанием к приему витаминов является анемия, то есть тот случай когда корректировки питания недостаточно. Диагноз ставит врач на основании общего анализа крови.
В качестве средств для поднятия гемоглобина уже зарекомендовали себя такие препараты, как Сорбифер, Феррогематоген. Для профилактики анемии назначают витаминные комплексы, содержащие железо, медь, марганец, витамины С, В12, фолиевую кислоту и другие компоненты, заметно улучшающие усвоение Fe.
Для повышения Hgb есть специальные препаратыА вам знакомы симптомы пониженного гемоглобина, сталкивались с железодефицитом? Если да, то как вам удалось добиться повышения показателей – делитесь в комментариях и будьте здоровы 🙂
Правильное питание при анемии — Ан-Ниса
Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов (красных клеток крови), главным компонентом которого является железо.
Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.
Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты, повышающие гемоглобин.
Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка. Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.
Статистика показывает, что пониженный гемоглобин наблюдается примерно у 15% взрослого населения. В большинстве случаев гемоглобин понижен у женщин вследствие обильных менструаций. Сейчас около 90 % женщин страдают анемией. Анемии подвержены вегетарианцы, люди, которые страдают заболеваниями, связанными с потерей крови, и курильщики.
Как же повысить гемоглобин? Правильное питание, которое включает в себя продукты, повышающие гемоглобин, может помочь преодолеть анемию на первой стадии. При более высокой степени анемии следует употреблять лекарства, повышающие гемоглобин.
Продукты, повышающие гемоглобин:
1. Мясо и мясные субпродукты должны быть каждый день в рационе: почки, сердце, птица, рыба, белое куриное мясо.
2. Каши и крупы желательно употреблять каждое утро: гречневая каша, рожь, чечевица и горох, толокно.
3. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зеленые овощи, шпинат, изюм и помидоры. Эти продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем нужно употреблять для того, чтобы железо хорошо усваивалось.
4. Фрукты. При низком гемоглобине очень полезны яблоки, бананы, абрикосы, хурма, айва и сливы.
5. Ягоды. Самой целебной ягодой при всех заболеваниях, как и низком гемоглобине, является клюква. При отсутствии свежих ягод можно купить замороженную или клюкву в сахаре. Также полезны ягоды клубники, земляники и черники.
6. Соки. Самым полезным соком при низком гемоглобине является гранатовый, но также полезен свекольный и морковный. Сейчас существует специально разработанный яблочный сок для беременных с высоким содержанием железа.
7. Овощи. Такие продукты, как картофель, свекла, тыква, горчица и листья одуванчика помогают нормализовать состояние крови и повысить гемоглобин.
8. Другие продукты: морепродукты, желток яйца, сушеные грибы, грецкие орехи и красная икра.
Можно также самим приготовить блюда, которые хорошо повышают гемоглобин. Выберите себе самые подходящие средства и употребляйте их постоянно. Все препараты легко сделать дома из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине:
1. Вам понадобится перемолоть один стакан грецких орехов с таким же количеством сырой гречневой крупы. Добавить стакан меда и перемешать. Употреблять данную смесь нужно каждый день по столовой ложке.
2. Возьмите в одинаковом количестве мед, грецкие орехи, курагу и изюм. Перемелите и смешайте. Употреблять нужно по 3 столовых ложки в день.
3. Смешайте по одному стакану чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и смелите их. В полученный состав нужно добавить стакан меда и два лимона со шкуркой. Употреблять нужно по 3 столовые ложки в день.
4. Смешайте по 100 мл сока свеклы и моркови. Буквально за два дня данный препарат, повышающий гемоглобин, способен значительно улучшить состояние организма.
5. Вам понадобится полстакана свежевыжатого яблочного и клюквенного сока, одна столовая ложка свежевыжатого сока свеклы. Все тщательно перемешайте и пейте.
6. Возьмите полстакана гречневой крупы, тщательно промойте и залейте одним стаканом кефира на ночь. Утром гречка набухнет, и вы можете употреблять кашу.
Кстати, при низком гемоглобине желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих кальций, и черного чая, так как они мешают усвоению железа.
Обязательно нужно учитывать то, что железо не всегда усваивается — такое случается, например, при низкой кислотности желудочного сока.
Железодефицитная анемия – заболевание, которое требует постоянного и комплексного лечения. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы полностью справиться с этим недугом.
Гулхайё Рахимова
34010
Диета при анемии: 9 продуктов, богатых железом
Попытки пить достаточное количество воды, есть овощи при каждом приеме пищи и заниматься физической активностью — большинство из нас не тратит много времени на размышления о включении в свой рацион продуктов, богатых железом. Это ошибка. Железо в важном питательном веществе. Недостаток может привести к проблемам со здоровьем, включая железодефицитную анемию. К счастью, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа может помочь в борьбе с этим заболеванием.
Почему железо важно?
Железо необходимо для роста и развития вашего тела.Он используется для производства гемоглобина, миоглобина и некоторых гормонов. Он участвует в транспортировке кислорода из легких в тело и мышцы. «Когда организм не получает достаточного количества железа, он не может производить количество эритроцитов, необходимое для поддержания хорошего здоровья», — говорит Стефани Мартин, доктор медицинских наук, поставщик клинических концепций акушерства в Брентвуде, штат Теннесси.
Когда у вас недостаточно железа, вы, вероятно, не заметите никаких симптомов… сначала. Ваше тело израсходует железо, хранящееся в печени, селезенке и скелетных мышцах.Как только он истощается, вы вступаете в начальную стадию железодефицитной анемии.
Что такое железодефицитная анемия?
Анемия возникает, когда ваш организм либо не вырабатывает достаточное количество здоровых эритроцитов, либо клетки крови не функционируют должным образом. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) в организме недостаточно железа для производства здоровых эритроцитов. Это проблема, потому что железо помогает производить гемоглобин, часть эритроцитов, которая переносит кислород по всему телу — это то, что делает кровь красной.
Железодефицитная анемия обычно развивается постепенно. К наиболее частым причинам относятся:
- Беременность (поскольку уровень железа истощается, чтобы обеспечить плод гемоглобином)
- Кровопотеря в результате операции или травмы
- Трудности или неспособность усваивать железо из пищевых продуктов
- Недостаточное потребление продуктов, богатых железом.
Даже если у вас нет железодефицитной анемии, железо является важнейшим минералом для вашего организма, помогая повысить устойчивость к инфекциям.
Симптомы железодефицитной анемии
Если у вас низкий уровень железа или железодефицитная анемия, у вас могут возникнуть следующие симптомы:
- Усталость
- Одышка
- Холодные руки и ноги
- Боль в груди
- Головные боли
- Ломкие ногти
- Воспаление
- Болезненность языка
- Тяга к льду
- Нерегулярное сердцебиение
- Желтая или бледная кожа
- Тревога и депрессия
Также возможно отсутствие симптомов. Долгосрочные осложнения нелеченной железодефицитной анемии могут включать проблемы с сердцем, повышенный риск инфекций или проблемы во время беременности.
Сколько и какого типа железа вам нужно?
К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь снизить риск развития железодефицитной анемии. Однако не все источники железа созданы одинаково. «Важно отметить, что существует две формы железа: гемовая и негемовая», — объясняет Элизабет Бейл, RDN. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, морепродукты и птица, содержат оба типа железа и лучше усваиваются организмом.Негемовые продукты не так хорошо усваиваются организмом и включают неживотные источники, такие как обогащенные злаки и бобы.
Не всем людям нужно одинаковое количество железа. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) железа для мужчин и женщин различаются. У взрослых мужчин это 8 мг. Однако для женщин в возрасте 19-50 лет это 18 мг для учета кровопотери во время менструации. Для беременных RDA увеличивается еще больше, до 27 мг. В постменопаузе рекомендуемая суточная доза для женщин снижается до 8 мг.
9 продуктов, богатых железом
В то время как потребление железа, вероятно, легче, если вы едите продукты животного происхождения, поскольку одна порция мяса может составлять большую часть вашей дневной нормы потребления, достижение ваших целей чрезвычайно достижимо при употреблении широкого спектра продуктов растительного происхождения, богатых железом.Это лучшие продукты при анемии.
1. Красное мясо
Пора приготовить гамбургер — одним из лучших источников гема является красное мясо. 112-граммовая порция нежирного говяжьего фарша содержит 2,7 мг железа, или 15% рекомендуемой дневной нормы. Гемовое железо в красном мясе также увеличивает абсорбцию негемового железа из других продуктов, потребляемых в то же время, таких как листовая зелень.
2. Субпродукты
Возможно, пришло время оживить ваше меню мясными субпродуктами. Эти продукты, о которых часто забывают, такие как печень и почки, богаты железом.Порция жареной печени весом 3 унции весит 5 мг железа, или почти треть вашего ежедневного потребления.
3. Морепродукты
Если вы любите рыбу, вам повезло. Он не только имеет прекрасный вкус, но и является богатым источником железа для диеты при анемии. Устрицы и мидии содержат больше всего железа, но гребешки и сардины не сильно отстают.
4. Темное мясо индейки
Когда дело доходит до птицы, не ждите Дня Благодарения, чтобы насладиться индейкой. Темное мясо птицы является вершиной содержания железа, весом 1.04 мг на 100 грамм порции.
5. Баранина
Если вам нужно изменить темп обычного стейка, выберите бараньи отбивные. Всего в 100 граммах баранины содержится 1,6 мг железа.
6. Шпинат
Листовая зелень суперзвезды богата железом: в 100 мг содержится 3,18 мг железа. Хотя это звучит как много шпината, овощ резко увядает после приготовления.
7. Бобовые
Они не только недороги, но и бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, богаты железом, не содержат мяса и являются хорошим источником негемового железа для диеты при анемии.
8. Тофу
Это хороший выбор для любителей растительной пищи, желающих увеличить потребление железа, в виде 100-граммовой порции тофу, содержащей 5,4 мг железа.
9. Обогащенные или обогащенные продукты
Такие продукты, как хлеб, сухие завтраки и овсянка, часто обогащаются питательными веществами, такими как железо. Они могут быть хорошим «железным наполнителем» для людей, пытающихся потреблять достаточное количество продуктов, содержащих естественное железо.
Повышение абсорбции при диете при анемии
Смешивание и подбор продуктов могут увеличить усвоение железа.«Я всегда рекомендую своим клиентам сочетать источник железа с витамином С», — объясняет Бейл. «Это может быть сочетание стейка с брокколи или сладким перцем, салат из шпината и цитрусовых или апельсиновый сок с утренней кашей. Витамин С улавливает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается нашим организмом».
А если вы любите кофе на завтрак, возможно, пора изменить свою привычку. «Избегание кофе и чая во время еды также будет очень важно, поскольку это может значительно снизить усвоение железа», — говорит Бейл.Молоко, кофеин, добавки кальция и антациды могут негативно повлиять на усвоение железа.
Когда обратиться к врачу
Если вы подозреваете, что у вас может быть низкий уровень железа или железодефицитная анемия, лучше всего обратиться к врачу для проверки уровня железа. В зависимости от того, на что похожи ваши уровни, может быть достаточно внести изменения в свой рацион и увеличить количество источников железа.
Но если требуется дополнительное лечение, большинство специалистов в области здравоохранения в первую очередь рекомендуют пероральные препараты железа.«Многим людям с железодефицитной анемией может быть достаточно перорального приема железа», — объясняет доктор Мартин. Для взрослых обычной дозировкой является от 100 до 200 мг элементарного железа в день, и лучше сочетать добавки с пищей, чтобы снизить риск расстройства желудка.
Однако пероральные добавки могут не работать у всех, кто страдает железодефицитной анемией. «У некоторых пациентов пероральный прием железа может вызывать труднопереносимые побочные эффекты, такие как тошнота и боль в желудке», — говорит доктор Мартин. «Пероральное введение железа также может не дать удовлетворительного ответа, потому что пищеварительная система не может его усвоить.«Если добавки железа не помогают, вместо них могут быть назначены внутривенные препараты железа.
Железодефицитная анемия требует постоянного ухода, чтобы уровень железа достигал и оставался там, где он должен быть, что зависит от состояния пациента и других факторов. Для достижения оптимального уровня может потребоваться время, поэтому наберитесь терпения и помните: никогда не рано начать добавлять в свой рацион больше продуктов, богатых железом.
8 видов продуктов для борьбы с анемией
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 126 Среднее: 3.1]Анемия возникает, когда в организме не хватает здоровых эритроцитов. В результате кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода. Анемия может быть временной или долгосрочной и может варьироваться от легкой до тяжелой.
Вы все время чувствуете усталость?Усталость является одним из наиболее характерных симптомов анемии. Если анемия вызвана хроническим заболеванием, она может маскировать признаки анемии, что затрудняет ее обнаружение. В зависимости от причины анемии симптомы могут быть, а могут и не быть.Если есть, то они будут:
- слабость
- нерегулярных сердцебиений
- головокружение или легкость
- холодные руки и ноги
- бледно-желтоватая кожа
- одышка
- боль в груди
- головных болей
План диеты с богатой железными изделиями может помочь контролировать если не вылечить анемию полностью. Без достаточного количества железа наш организм не может производить достаточное количество гемоглобина. Это становится большой проблемой, потому что гемоглобин — это вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород от сердца к тканям организма.Около 50% беременных женщин, 20% женщин и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме.
Читайте также: 14 причин усталости
Продукты для лечения анемииБольшинству пациентов с анемией рекомендуется ежедневно принимать от 150 до 200 миллиграммов железа. Убедитесь, что у вас есть эти продукты для борьбы с анемией:
1) Фрукты и овощи- вьющиеся капусты и другие сорта
- COLLARD GREENS
- Гранарс
- Swiss Chard
- Swiss Shard
- Waircense
- Spinach
- Dandelion Greens
- апельсины
- Clainberries
- Lemon
- Key Lime
- картофель
- Зелень свеклы
Листовая зелень, такая как шпинат, является отличным источником негемового железа. Витамин С из цитрусовых помогает желудку усваивать железо. Швейцарский мангольд и листовая капуста являются хорошими источниками витамина С и железа.
2) Орехи и семена- кешью
- семена конопли
- семена подсолнечника
- семена тыквы
- Pistachios
- сосновые орехи
- Walnuts
- арахис
- Almonds
- BARENTNUT
орехи и семена являются одними из самых популярных продуктов питания.Одна унция фисташек может обеспечить 6,1% необходимой дневной нормы железа для человека.
3) Мясо и рыба- LABB
- Liver
- Oysters
- Salmon
- Perch
- Beef
- VEF
- TUNANON
- Tuna
- Halibut
- Tuna
- Halibut
- HADDOCK
- цыпленок
Мясо и рыба имеют герметичность. Постное белое мясо, такое как курица, является отличным источником гемового белка. Три унции жареной курицы с брокколи, обжаренным шпинатом и помидорами могут стать отличной богатой железом едой для людей, страдающих анемией.
4) Яйца Яйцаизвестны своими белками, но они также содержат большое количество железа. Яйца можно сочетать с тостами из цельного зерна, слегка поджаренными помидорами и киноа на завтрак, что обеспечит отличное начало дня.
5) Фасоль и бобовые- Нут
- Горох с черными глазами
- Черная фасоль
- Лимская фасоль
- Фасоль
- Соевые бобы
Чечевица считается суперпродуктом для больных анемией.В половине чашки чечевицы содержится около 3,3 миллиграмма железа, что составляет около 20% дневной потребности организма. Фасоль и бобовые полезны как для вегетарианцев, так и для мясоедов и содержат большое количество железа.
6) Черная патокаЧерная патока насыщена железом. Они являются источником полного питания из-за кальция, витамина B6, селена и магния. Они идеально подходят для пациентов с анемией, потому что помимо обеспечения железом, в котором они отчаянно нуждаются, меласса также поддерживает их здоровье благодаря наличию других интегральных питательных веществ.
7) ЗерноОбогащенные железом макароны, хлопья и крупы являются хорошими вариантами получения столь необходимого железа. Однако есть и натуральные варианты. Все они богаты железом и могут помочь поднять уровень гемоглобина в крови.
- Лебеда
- Овес
- Цельная пшеница
- Камут
- Теф
Существуют различные виды продуктов, обогащенных железом.Вы можете добавить их в свой рацион, если вы вегетарианец или не можете потреблять другие источники железа.
- Укрепленные, готовые к употреблению какалы
- Укрепленные макароны
- Укрепленный белый рис
- Укрепленный апельсиновый сок
- Укрепленный апельсиновый сок
- Foods из укрепленной белой муки, как хлеб
- продукты, изготовленные из укрепленного кукурузы
Некоторые виды пищи препятствуют усвоению железа. В результате вся эта богатая железом пища иногда может оказаться избыточной, если она сочетается с этими продуктами:
- Yoghurt
- Йогурт
- Сырое молоко
- Сыр
- Сардины
- Broccoli
- TOFU
- Чайник и кофе
- Еда и кофе
- Еда, содержащие танины, такие как кукуруза, виноград, сорго
.
Как получить больше железа из пищи?- Ешьте продукты, богатые железом
- Включайте в свой рацион продукты, которые помогут усваивать железо
- Готовьте пищу в чугунной сковороде
- Готовьте пищу в течение более короткого времени
- Воздержитесь от употребления чая или кофе во время еды
- Проконсультируйтесь с врачом и выберите добавки, содержащие соли двухвалентного железа
Железо из богатых железом продуктов всасывается через верхнюю часть тонкой кишки. Пищевое железо бывает двух типов: гемовое железо и негемовое железо. Гемовое железо образуется из гемоглобина. Наше тело усваивает железо в основном из источников гема. Гемовое железо можно найти в рыбе, красном мясе и птице. Негемовое железо в основном содержится в растительных источниках. Однако мясо, морепродукты и курица содержат немного того и другого.
Необходимо соблюдать инструкции по дозировке, поскольку избыток железа может вызвать отравление железом. Проконсультируйтесь с врачом, при необходимости сходите к диетологу и составьте себе правильную диету.Никакая пища не может вылечить анемию, но правильная диета может очень помочь. Следуйте этому правилу, и анемия больше не будет проблемой.
Читайте также: Домашние средства от анемии
Отказ от ответственности: Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения у медицинского работника. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.
Железодефицитная анемия (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия — это анемия, возникающая при недостатке железа в организме.
У человека с анемией меньше эритроцитов (эритроцитов), чем обычно. Эритроциты содержат гемоглобин, белок, который переносит кислород по всему телу. Тело нуждается в железе для производства гемоглобина (HEE-muh-glow-bin). Без достаточного количества железа вырабатывается меньше гемоглобина и красных кровяных телец, что приводит к анемии.
Лечение препаратами железа обычно облегчает течение анемии.
Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?
Сначала у детей с железодефицитной анемией может не быть никаких симптомов. При возникновении симптомов ребенок может:
- выглядеть бледно
- казаться капризным
- очень устал
- быстро устают от упражнений
- чувствовать головокружение или головокружение
- имеют учащенное сердцебиение
- имеют задержки в развитии и проблемы с поведением
- хочется есть лед или непродовольственные товары (пика)
Что вызывает железодефицитную анемию?
Железодефицитная анемия может возникнуть, когда:
- Существует проблема с усвоением железа организмом (например, при целиакии).
- У кого-то кровопотеря из-за травмы, обильных менструаций или кровотечения внутри кишечника.
- Кто-то не получает достаточного количества железа с пищей. Это может произойти в:
- дети, которые пьют слишком много коровьего молока, и младенцы, получающие коровье молоко в возрасте до 1 года
- вегетарианцы, потому что они не едят мясо, источник железа
- детей на грудном вскармливании, которые не получают добавки железа
- младенцев получали смесь с низким содержанием железа
- младенцев, родившихся преждевременно или маловесных, которым может потребоваться больше железа, чем содержит смесь или грудное молоко
Как диагностируется железодефицитная анемия?
Врачи обычно могут диагностировать железодефицитную анемию по:
- вопросы о симптомах
- спросить о диете
- узнать о состоянии пациента история болезни
- делает медицинский осмотр
- делать анализы крови, чтобы:
- посмотреть на эритроциты под микроскопом
- проверить количество гемоглобина и железа в крови
- проверить, как быстро производятся новые эритроциты
- сделайте другие анализы крови, чтобы исключить другие виды анемии
Как лечить железодефицитную анемию?
Врачи лечат железодефицитную анемию препаратами железа, принимаемыми в виде жидкости или таблеток в течение не менее 3 месяцев. Чтобы железо усваивалось организмом:
- Избегайте приема железа с антацидами, молоком или чаем, так как они снижают способность организма усваивать железо.
- Принимайте железо перед едой (если это не вызывает расстройство желудка).
Человек с очень тяжелой анемией может получить препараты железа или переливание крови через внутривенный катетер.
Если железодефицитная анемия вызвана чем-то другим, кроме недостатка железа в рационе, лечение также может включать:
- средства для уменьшения кровотечения при обильных менструациях
- уменьшение количества коровьего молока в рационе
- лечение основного заболевания
Чем могут помочь родители?
Если у вашего ребенка железодефицитная анемия:
- Убедитесь, что ваш ребенок принимает железосодержащие добавки строго в соответствии с предписаниями.
- Включите в рацион семьи продукты, богатые железом. К хорошим источникам железа относятся:
- злаки, обогащенные железом
- нежирное мясо, птица и рыба
- тофу
- яичные желтки
- бобы
- изюм
- Во время еды подавайте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С или стакан апельсинового сока. Это помогает усваиваться железу.
- Поговорите с диетологом или врачом, если ваш ребенок вегетарианец.Они могут порекомендовать продукты, которые помогут вашему ребенку получить достаточное количество железа.
Для профилактики железодефицитной анемии у детей младшего возраста:
- Не давайте коровье молоко детям до 1 года.
- Ограничьте употребление коровьего молока детьми старше 1 года до менее чем 2 чашек молока в день. Предоставление им большего количества может заставить их чувствовать себя сытыми и уменьшить количество продуктов, богатых железом, которые они едят.
Железодефицитная анемия | Медицина Джона Хопкинса
Что такое железодефицитная анемия?
Наиболее распространенной причиной анемии во всем мире является дефицит железа.Железо необходимо для образования гемоглобина, части эритроцитов, которые переносят кислород и удаляют углекислый газ (отходы) из организма. Железо в основном хранится в организме в виде гемоглобина. Около трети железа также хранится в виде ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени.
Что вызывает железодефицитную анемию?
Железодефицитная анемия может быть вызвана следующими причинами:
Диеты с низким содержанием железа. Железо поступает из продуктов, входящих в наш рацион; однако на каждые 10–20 мг принятого внутрь железа всасывается только 1 мг железа.Человек, который не может соблюдать сбалансированную, богатую железом диету, может страдать от железодефицитной анемии в той или иной степени.
Изменения кузова. Повышенная потребность в железе и повышенная выработка эритроцитов необходимы, когда в организме происходят изменения, такие как скачки роста у детей и подростков или во время беременности и кормления грудью.
Аномалии желудочно-кишечного тракта. Мальабсорбция железа часто возникает после некоторых видов операций на желудочно-кишечном тракте. Большая часть железа, поступающего с пищей, всасывается в верхних отделах тонкой кишки. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) могут изменить всасывание железа и привести к железодефицитной анемии. Хирургия или лекарства, которые останавливают выработку желудочной кислоты, также снижают всасывание железа.
Кровопотеря. Потеря крови может вызвать снижение уровня железа и привести к железодефицитной анемии. Источники кровопотери могут включать желудочно-кишечное кровотечение, менструальное кровотечение или травму.
Каковы симптомы железодефицитной анемии?
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Аномальная бледность или отсутствие цвета кожи
Раздражительность
Отсутствие энергии или быстрая утомляемость (усталость)
Повышение частоты сердечных сокращений (тахикардия)
Болезненный или опухший язык
Увеличение селезенки
Желание есть особые вещества, такие как грязь или лед (состояние, называемое pica )
Симптомы железодефицитной анемии могут напоминать другие заболевания крови или медицинские проблемы. Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Как диагностируется железодефицитная анемия?
Заподозрить железодефицитную анемию можно на основании общих данных, полученных при сборе анамнеза и физикальном обследовании, таких как жалобы на быструю утомляемость, ненормальную бледность или отсутствие цвета кожи или учащенное сердцебиение (тахикардия). Железодефицитная анемия обычно обнаруживается во время медицинского обследования с помощью анализа крови, который измеряет количество присутствующего гемоглобина (количество эритроцитов) и количество железа в крови.Помимо полного сбора анамнеза и медицинского осмотра, диагностические процедуры при железодефицитной анемии могут включать следующее:
Дополнительные анализы крови на железо
Аспирация костного мозга и/или биопсия. Процедура, включающая взятие небольшого количества жидкости костного мозга (аспирация) и/или твердой ткани костного мозга (называемой пункционной биопсией ), обычно из тазовых костей, для исследования количества, размера и степени зрелости костного мозга. клетки крови и/или аномальные клетки.В этом тесте обычно нет необходимости.
Верхняя и/или нижняя эндоскопия. Эти тесты могут помочь исключить источник кровопотери.
Лечение железодефицитной анемии
Конкретное лечение железодефицитной анемии будет определено вашим врачом на основании:
Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни
Степень анемии
Причина анемии
Ваша переносимость определенных лекарств, процедур или методов лечения
Ожидания относительно течения анемии
Ваше мнение или предпочтение
Лечение может включать:
Диета, богатая железом. Диета с продуктами, богатыми железом, может помочь в лечении железодефицитной анемии. Хорошие источники железа включают следующее:
Мясо, такое как говядина, свинина, баранина, печень и другие субпродукты
Домашняя птица, такая как курица, утка, индейка (особенно темное мясо), печень
Рыба, такая как моллюски, включая моллюсков, мидий и устриц, сардины, анчоусы
Листовая зелень семейства капустных, такая как брокколи, листовая капуста, зелень репы и листовая капуста
Бобовые, такие как лимская фасоль и зеленый горошек; сухие бобы и горох, такие как фасоль пинто, черноглазый горох и консервированная печеная фасоль
Цельнозерновой хлеб и булочки на дрожжах
Обогащенный железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы
Добавки железа. Железосодержащие добавки можно принимать в течение нескольких месяцев для повышения уровня железа в крови. Добавки железа могут вызвать раздражение желудка и обесцвечивание испражнения. Их следует принимать натощак или с апельсиновым соком, чтобы увеличить абсорбцию. Они гораздо более эффективны, чем диетические вмешательства. В случаях мальабсорбции или непереносимости может потребоваться внутривенное введение железа.
Оценка источника кровопотери. Это может включать верхнюю эндоскопию или колоноскопию.
Как организм перерабатывает железо?
Железо присутствует во многих продуктах питания и всасывается в организм через желудок. Во время этого процесса абсорбции кислород соединяется с железом и транспортируется в плазму крови путем связывания с трансферрином. Оттуда железо и трансферрин используются для производства гемоглобина, который хранится в печени, селезенке и костном мозге и используется по мере необходимости всеми клетками организма.
Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошими источниками железа.Всегда консультируйтесь со своим врачом относительно рекомендуемой суточной потребности в железе для вашей конкретной ситуации.
Продукты, богатые железом Количество Примерное железо
Содержание
(миллиграммы)Устрицы 3 унции 13.2 Говяжья печень 3 унции 7,5 Сливовый сок 1/2 стакана 5. 2 Моллюски 2 унции 4.2 Грецкие орехи 1/2 стакана 3,75 Говяжий фарш 3 унции 3.0 Нут 1/2 стакана 3.0 Хлопья отрубные 1/2 стакана 2,8 Жаркое из свинины 3 унции 2,7 Орехи кешью 1/2 стакана 2. 65 Креветка 3 унции 2,6 Изюм 1/2 стакана 2,55 Сардины 3 унции 2.5 Шпинат 1/2 стакана 2,4 лимская фасоль 1/2 стакана 2.3 Фасоль 1/2 стакана 2. 2 Индейка, темное мясо 3 унции 2.0 Чернослив 1/2 стакана 1,9 Ростбиф
3 унции 1.8 Зеленый горошек 1/2 стакана 1,5 Арахис 1/2 стакана 1,5 Картофель 1 1. 1 Сладкая картошка 1/2 стакана 1,0 зеленая фасоль 1/2 стакана 1,0 Яйцо 1 1.0 продуктов, которые борются с анемией: Health One Family Medicine: семейная медицина
Анемия возникает, когда количество эритроцитов в организме падает ниже минимального уровня. Это распространенное заболевание крови, которым страдает 1/3 из населения мира. У мужчин говорят об анемии, когда уровень гемоглобина падает ниже 13,5 г на 100 мл. У женщин анемия возникает, когда уровень гемоглобина достигает менее 12,0 г на 100 мл. У многих больных анемия протекает бессимптомно. Те, у кого проявляются симптомы, могут чувствовать себя вялыми.
Гемоглобин полон железа, и без его достаточного количества организм просто не сможет производить достаточно эритроцитов. Большинство планов лечения анемии включают диетические изменения. Лучшие планы диеты при анемии включают продукты, богатые гемовым и негемовым железом.
Следующие продукты помогут вам получить больше железа в организме и бороться с железодефицитной анемией.
1. Птица и мясо
Птица и мясо являются основными источниками гемоглобина.Лучше всего из них красное мясо, оленина и баранина. Для сравнения, курица будет содержать меньшее количество. В любом случае употребление мяса и птицы является проверенным способом увеличить усвоение железа.
2. Морепродукты
Морепродукты являются хорошим источником гемового железа. Моллюски, такие как моллюски, креветки и устрицы, содержат железо. Рыба, которую вы должны попробовать, включает:
- Лосось
- Окунь
- Палтус
- Тунец
- Пикша
- Сардины
Вы можете выбрать как консервированные, так и свежие варианты, так как они содержат большое количество железа.
3. Шпинат
Шпинат обеспечивает множество преимуществ для здоровья и мало калорий. Около 3,5 унций сырого шпината содержат не менее 2,7 мг железа. В то время как большая часть этого негемового железа, которое плохо усваивается организмом, шпинат также богат витамином С. Это важно, потому что известно, что витамин С значительно повышает усвоение железа.
4. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — это вкусная закуска, которая также является отличным источником железа.Одна порция тыквенных семечек может обеспечить организм 2,5 мг железа. Тыкву легко сочетать с другими продуктами, чтобы приготовить питательную и вкусную еду, которая может увеличить потребление железа в организме.
5. Бобовые
Бобовые богаты железом. Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых — чечевица, нут и фасоль. Полстакана вареной фасоли может обеспечить вас 1,8 граммами железа. Многие исследования показывают, что бобовые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом. Бобовые также используются для похудения. Они хорошо растворяются в клетчатке, что может увеличить чувство сытости.
6. Субпродукты
Популярные типы органов включают почки, сердце, печень и мозг — все они содержат огромное количество железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа. Субпродукты также богаты другими питательными веществами, такими как холин, витамин А и селен.
Подведение итогов
Без сомнения, железо является одним из самых важных минералов, которые организм использует для производства крови.Организм просто не может вырабатывать железо самостоятельно. Недостаток железа приведет к анемии.
Запишитесь на прием к нашему специалисту прямо сейчас на сайте https://www.healthonemedicine.com или позвоните по телефону (469) 262-5762 для получения дополнительной информации.
АвторСемейная медицина Health One
Гемоглобин | UCI Здоровье | Округ Ориндж, Калифорния
Большая часть железа в организме содержится в молекуле гемоглобина эритроцитов.
В целях безопасности как донора, так и пациента уровень гемоглобина должен быть не менее 12,5 г/дл для женщин и 13,0 г/дл для мужчин для сдачи крови.
Причины низкого гемоглобина
Наиболее распространенными причинами низкого уровня гемоглобина являются:
- Диета с низким содержанием железа
- Частое донорство крови
- Менструальная кровопотеря
Другие менее вероятные, но более серьезные причины низкого гемоглобина включают артрит, диабет, заболевание почек, язву желудка, рак толстой кишки, прием лекарств и другие заболевания пищеварительного тракта.Проконсультируйтесь с врачом, если хотите исключить эти возможности.
Как поднять гемоглобин
Лучший способ получить достаточное количество железа — придерживаться здоровой сбалансированной диеты.
Гемовое железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, легче усваивается организмом, чем негемовое железо, содержащееся в растительных источниках. Всасывание железа из негемовых источников усиливается, когда витамин С употребляется вместе с едой или закуской. И наоборот, некоторые продукты препятствуют усвоению железа.Для получения дополнительной информации о гемоглобине и вашем здоровье посетите Американское общество гематологов.
Источники гемового железа
Повысьте уровень гемоглобина с помощью этих источников гемового железа:
- Говядина
- Цыпленок
- Тунец
- Свинина
- Баранина
- Креветка
- Палтус
- Устрицы
Источники негемового железа
Эти источники негемового железа тоже очень помогают:
- Пшеничная каша
- Фасоль
- Гайки
- Приготовленный шпинат, спаржа и стручковая фасоль
- Картофель
- Авокадо
- Курага
- Финики
- Изюм
- Цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия
- Хлеб, обогащенный железом
- Добавки железа
- Все, что готовится в железной посуде
Источники витамина С
Эти источники витамина С помогают организму усваивать негемовое железо:
- Цитрусовые
- Помидоры
- Красный или зеленый сладкий перец
- Киви
- Грейпфрутовый сок
- Брокколи
- Клубника
- Канталупа
- Папайя
Продукты, препятствующие усвоению железа
Эти продукты будут снижать способность вашего организма усваивать железо:
- Кофе
- Чай (даже без кофеина)
- Молочные продукты
- Продукты с высоким содержанием пищевых волокон
- Вино
- Пиво
- Кола
- Добавки кальция
Продукты, богатые железом | Наконечники с низким содержанием железа
Некоторые доноры, особенно женщины, борются с нехваткой железа или низким гемоглобином в организме.
Железо необходимо вашему организму для производства гемоглобина. Это важно, потому что гемоглобин в эритроцитах переносит кислород из легких во все части тела.
Если в вашем организме недостаточно железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к тому, что организм вырабатывает меньше эритроцитов, а легкие транспортируют меньше кислорода, что вызывает у вас чувство усталости.
Уровень гемоглобина влияет на вашу способность сдавать кровь и должен быть на определенном уровне, чтобы сдавать кровь.Мы проверим ваш уровень гемоглобина, и если он будет слишком низким, вы не сможете стать донором в этот день.
Хорошей новостью является то, что низкий уровень железа обычно является временным состоянием, и часто его можно улучшить, просто употребляя больше продуктов, богатых железом. Если это не помогает, вы также можете проконсультироваться со своим врачом о приеме добавок железа.
Мясо — один из лучших источников железа. Сушеные бобы, обогащенные злаки и хлеб, а также темные листовые овощи также являются хорошими источниками железа.Сухофрукты, орехи и семена являются полезными перекусами, а также могут помочь повысить уровень железа.
Продукты, богатые железом
В среднем женщине необходимо 18 мг железа в день, а мужчине – 10 мг. См. таблицу ниже для основных ссылок на продукты, богатые железом:
ЕДА СУММА СРЕДН. мг. ЖЕЛЕЗО Зерновые Зародыши пшеницы
Английский Маффин
Маффин с отрубями
Тортильи
Приготовленные хлопья
Хлеб (белый или цельнозерновой)
Сухие хлопья1/2 стакана
1
1
1
1/2 стакана
1 ломтик
3/4 чашки4
1.5-1,9
1,5
1
0,7
0,5
Читать этикеткуМясо Печень
Субпродукты
Печеночная колбаса
Моллюски
Красное мясо
Рыба и птица3 унции.
3 унции
3 унции
3 унции
3 унции
3 унции8-9
7
4-6
4-5
4
2-3Заменители мяса Семена тыквы
Тофу
Вареный сухой горох
(фасоль, чечевица, лайм)
Семена подсолнечника
Гайки
Яйца
Арахисовое масло1 унция.
4 унции.
1/2 стакана1 унция.
1/3 чашки
1
1 ст.л.3,2
2.3
2-32
0,5-2,0
1
0,3Фрукты и соки Сок чернослива
Изюм, финики, чернослив
Инжир, абрикосы
Арбуз
Томатный сок
Клубника
Яблочный сок
Банан3/4 чашки
1/2 стакана
1/2 стакана
Срез 6″ x 1/2″
3/4 чашки
1 чашка
3/4 чашки
1 чашка7.4
3-4
3-4
3
1.6
1,5
1.1
1Овощи Приготовленная темная листовая зелень
(шпинат, листовая капуста, капуста)
Сырая темная листовая зелень
(шпинат, листовая капуста, капуста)
Хикама1/2 стакана 1 стакан
1/3 стакана
3 2
0,8
Рестораны быстрого питания Пицца (сыр или пепперони)
Буррито с говядиной
Тако с говядиной
Буррито с фасолью
Гамбургер
Чизбургер1/2 от 10 дюймов
1
1
1
1 рег.
Добавить комментарий