Пропорции каши манной: Манная каша на молоке – пропорции молока и манки
РазноеМанная каша на молоке – пропорции молока и манки
Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.
Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.
Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.
Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.
Манная каша – пропорции манки и молока
Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.
Соотношение крупы и жидкости:
- Жидкая – 1:5,
- Средней густоты – 1:4,
- Густая – 1:3,7.
Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.
Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.
Потребуются продукты:
- Молоко — 1 л,
- Манная крупа – 6-7 ст. л.,
- Щепотка соли,
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Как готовить
Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.
Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.
Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.
Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.
Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.
Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.
Как варить манную кашу без комочков
Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
- Манная крупа – 2 ст. л.,
- Сахар – 1-2 ст. л.,
- Щепотка соли,
- Сливочное масло.
Как варить
Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.
Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.
Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.
Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.
Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.
Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.
Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)
Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.
А для одной порции понадобится:
- 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- Соль и сахар – по вкусу,
- Небольшая кастрюлька.
Как приготовить
Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.
Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.
Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу
и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.
Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.
Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке
И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:
- 3 мультистакана молока,
- 2 мультистакана воды,
- 80 г манной крупы,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- Сливочное масло.
Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.
Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!Манная каша на молоке рецепт 🥝 как сварить манку на 1 и 2 порции
За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.
Манна небесная или пища для пиров
Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.
Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.
Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.
Тонкости приготовления
Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.
- Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
- Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
- Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
- Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
- Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!
Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!
Вкусные рецепты
Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус — насыщенным и богатым.
Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши — смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.
Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».
На молоке
Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.
Вам потребуются:
- молоко — 500 мл;
- крупа манная — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Доведите молоко до кипения.
- Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
- Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
- Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
- Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.
Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.
С бананом
Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.
Вам потребуются:
- молоко — 1 л;
- крупа манная — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- бананы — 2 некрупных плода;
- сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление
- Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
- Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
- Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
- Взбейте бананы со сливочным маслом.
- Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.
Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.
С клубникой
Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.
Вам потребуются:
- молоко — 1 л;
- крупа манная — 200 г;
- клубника — 500 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление
- Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
- Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
- Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.
Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.
Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!
Другие рецепты каш
Как приготовить идеальную манную кашу
А вам нравилась в детстве манная каша? Большая часть ответит на этот вопрос четким: «Нет». Следом пойдут пояснения, что «она была какой-то невкусной, пресной», и еще, может, добавят «фу, там всегда были комочки». Вот так целое полезное блюдо и пропадает из нашего рациона. Но что, если дать манной каше второй шанс и попытаться ее приготовить. Рассказываем, как это сделать правильно, чтобы блюдо получилось просто идеальным.
Все начинается не с каши, а с посуды
Неплохо дома иметь для таких случаев посуду, где тепло будет распределяться лучше, и каша будет меньше пригорать. Открываем шкаф и ищем кастрюлю для приготовления по следующим критериям:
- толстые стенки или, хотя бы, утолщенное дно;
- имеет антипригарное покрытие или изготовлена из нержавеющей стали.
Не пригоревшее молоко — это реально
Молоко в этом блюде ингредиент обязательный. Именно благодаря ему вкус каши становится более мягким и появляется несравнимый аромат. Обычно продукт наливают заранее и нагревают до закипания перед добавлением крупы. Тут и возникает первая трудность — молоко пригорает. Если есть время, можно, конечно, последить за ним и помешивать, а можно просто использовать хитрости:
- Кубик льда и немного воды на дне не дадут быстро нагреться нижней части кастрюли, а значит тепло распределится более равномерно и ничего не пригорит;
- Не обязательно использовать в качестве жидкой основы только молоко. Можно смешать из расчета один к одному жидкость и молоко, это снизит вероятность испортить блюдо уже на первом этапе приготовления.
Сколько написано, столько и кладите
Манная каша не терпит творчества. Соотношение крупы и жидкой основы, как написано в рецепте — обязательное условие приготовления идеальной каши. Для хорошей консистенции выведена пропорция:
- на 1 литр молока (или молока+воды) — 6 столовых ложек крупы без горки
Даже если вам кажется по окончанию готовки, что каша слишком жидкая — это не так, по мере остывания блюдо будет становиться более густым. А вот если побеспокоиться и добавить еще лишка крупы в кастрюлю — кашу потом будете резать ножом.
манная каша без комковЗасыпайте крупу медленно
Что мы делаем? Закипело молоко — добавляем манку по ложке. Одной рукой продолжайте мешать, а другой медленно вводите крупу в жидкость. Понадобится не так много времени, как думается, но соблюдение этого условия поможет вам избежать образования тех самых комков, которые мы все так не любили в детстве.
готовим иделаьную манную кашуНеобязательно, чтобы вкус был из детства
Пускай пустая манная каша реально останется в прошлом. Разнообразьте ее вкус при помощи разных сочетаний. Кроме всем известного сливочного масла, вот, что обычно подходит ко вкусу манной каши.
- Сладкий вкус: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты, варенье.
- Нейтральный вкус: семечки, орехи.
- Специи: корица.
- Нестандартные добавки: сыр, цедра лимона, кокосовая стружка.
В общем, можно в волю нафантазироваться!
Приятного аппетита!
Как варить манную кашу на воде
Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.
Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.
Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.
Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.
Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.
Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку
Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.
Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.
Как готовить манку
Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
5 мин.Печать
Отмеряется нужное количество манной крупы. Можно это делать при помощи обычных кухонных весов, а за отсутствием последних – воспользоваться стаканом. В него насыпают до половины крупу. Это и будет примерно нужное количество.
В кастрюлю наливается вода. Емкость ставится на огонь и держится там, до закипания воды.
Как только появятся признаки того, что вода кипит, в нее добавляется сахар и соль. Солить и подслащать нужно манку именно на этом этапе, в отличие от других каш. Это улучшает ее вкусовые свойства. При готовке для ребенка, в воду можно добавить небольшое количество молока.
В подслащенную воду, тоненькой струйкой высыпается манная крупа. Во время этого процесса, кашу постоянно помешивают ложкой. Это позволит избежать возникновения комков.
Варить кашу нужно 5 мин. все время мешая. Если забыть о помешивании – манка подгорит, а блюдо приобретет неприятный привкус гари и небольшую горечь.
Каша снимается с огня, и украшается фруктами. Очень вкусно получается, если добавить ломтик сливочного масла. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и другие полезные вещества, рекомендуется кастрюлю с кашей обернуть полотенцем, и поставить настаиваться на протяжении 10 мин
В качестве наполнителя подойдут фрукты. В зимний период, можно воспользоваться замороженными ягодами. Для этого, их раскладывается на тарелке. Как только манка приготовится, ее выгружают сверху на ягоды и оставляют кушанье на 5 мин. За это время, фрукты успеют разморозиться и пустить сок, а сама каша – приобретет интересные ягодные нотки.
В случае, если совсем не нравится вкус этого блюда, но согласно диете, нужно его есть, в процессе приготовления, в него добавляются сухофрукты, семечки, орешки, цукаты. Добавляют их в самом конце, когда каша практически готова.
Если нужно получить кашу с нежной консистенцией, после снятия с огня в нее добавляется кусочек сливочного масла, и масса 2-3 минуты взбивается венчиком. Она дополнительно насыщается пузырьками воздуха, и становится воздушной, тает во рту.
Видео рецепт
Сварить манную кашу на молоке пропорции
Идеальная манная каша получается не у всех хозяек. У кого-то она слишком жидкая, у кого-то очень густая. Худший вариант, когда в каше попадаются комочки слипшейся манки. Можно ли сварить манную кашу на молоке пропорции продуктов в которой полностью бы соответствовали вкусному блюду? Об этом мы сейчас и поговорим.
Выбор манки
Как известно, для молочной манной каши нам требуется совсем немного продуктов. Это:
- Молоко.
- Манная крупа.
- Соль.
- Сахар.
- Сливочное масло.
Стоит особое внимание обратить именно на манную крупу. Манка бывает крупного и мелкого помола.
Для каши подходит манка только крупного помола – ее делают из более твердых сортов пшеницы.
Из крупы мелкого помола каша получается напоминающая тягучий кисель, т.е. в ней абсолютно не чувствуются отдельные крупинки.
Пропорции продуктов
Для вязкой каши
На одну стандартную порцию каши потребуются:
- Молоко любой жирности – 250 мл;
- Манная крупа – 1 ст.л. с горкой.
- Соль – очень маленькая щепотка.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л. в зависимости от желаемой сладости.
- Масло сливочное для подачи – 1 ст.л.
Для густой каши
Застывшая густая каша, политая жидким киселем или любым вареньем – отличная замена классической манной каше. Такое блюдо часто называют манным пудингом и его дети любят больше, чем обычную кашу.
Для этой каши вам необходимо:
- Молоко – 1 стакан.
- Манка – 2,5 ст.л.
- Соль и сахар – по-вкусу.
Варка вязкой манной каши
- В широком ковшике вскипятите молоко.
- Молоко слегка подсолите и положите в него сахар.
- Тонкой сыпучей струйкой всыпайте манную крупу в слабо кипящее молоко и сразу же размешивайте массу. Если перемешивание молока и крупы вы отложите на потом, то в каше наверняка появятся комочки.
- Варите кашу на медленном огне 2 минуты.
- Положите в блюдо масло и накройте ковшик крышкой.
- При уже выключенной плите дайте каше дойти до готовности еще 5-6 минут.
- Подавайте блюдо, пока оно горячее.
Варка густой манной каши
- В доведенное до кипения молоко всыпьте соль и сахар. Можете также положить немного ванильного сахара.
- Перемешивая молоко ложкой, введите в него постепенно всю манку.
- Варите кашу пять минут, постоянно мешая ее ложкой.
- Готовую горячую кашу выложите в формочки для кексов.
- Когда каша полностью остынет, перенесите ее в холодильник.
- Холодную застывшую кашу переложите в тарелку и полейте киселем или вареньем.
Как сварить манную кашу на молоке, учитывая пропорции, а потом из нее сделать старинное русское блюдо «Каша гурьевская», расскажет это видео.
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Как варить манку на молоке
Манная каша для многих детей – истинное наказание. Но правильно приготовленная манка очень вкусная и не будет тяжелым испытанием для ребенка. Главное, выбрать хороший рецепт и освоить несколько хитростей для приготовления нежной манки.
Лучше всего варить манку на молоке – получится нежная, ароматная, сытная и полезная каша. Для этого потребуются простые ингредиенты, немного времени и терпения.
Рецепты приготовления манной каши на молоке
Манную кашу сварить не просто. Вопрос не в цене продуктов, больших затратах времени – по данным критериям блюдо всегда доступное и быстрое в приготовлении. У манки есть свои сложности, ведь нужно правильно подобрать пропорции, чтобы получилась каша нужной консистенции без комочков.
Чтобы получить «правильную» кашу считается, что нужно соблюдать пропорции примерно 7 чайных ложек крупы на стакан молока или жидкости, которую выбирают для приготовления. Получится блюдо средней густоты. Если хочется жидкой манной каши, добавьте меньше крупы, а для более густой потребуется чуть более 7 чайных ложек манки.
Для приготовления можно использовать не только молоко, но и смесь молока и воды из соотношений 50 на 50. Такое блюдо считается менее жирным, легким. Даже тем, кто предпочитает кашу исключительно на молоке, опытные повара советуют на дно кастрюли сначала налить тонкий слой воды, а потом заливать нужным количеством молока. Этот секрет помогает предупредить пригорание дна, которое не редко случается при варке манки на молоке.
Процесс приготовления каши прост и состоит из нескольких шагов:
- Поставьте жидкость на огонь и дождитесь закипания.
- В только закипевшую жидкость добавляем тонкой струйкой нужное количество манки и сразу же интенсивно помешиваем. Благодаря качественному перемешиванию крупы с жидкостью в манке не будут образовываться комочки.
- После того, как в жидкость отправится вся манка, добавляем по вкусу немного сахара и соли. Процесс помешивания не прекращаем.
- Интенсивное помешивание необходимо до момента кипения каши. После закипания оставляем её минут на пять на минимальном огне, после чего выключаем.
- Манная каша готова – добавьте в неё немного сливочного масла, варенье по вкусу или любые фрукты и ягоды, которые есть в доме и блюдо обязательно понравится всем членам семьи.
Для гурманов можно предложить рецепт приготовления манки на топленом молоке. Принцип приготовления такой же, добавлять крупу нужно медленно с постоянным помешиванием. Замена обычного молока топленым придаст блюду приятный ореховый привкус.
В чем польза манки?
Среди молодых мам давно идут споры о пользе манной каши. Все чаще можно услышать мнение об отсутствии её пользы для человека, в частности и для маленьких детей. Некоторые и вовсе утверждают, что дети от манной каши только поправляются, а организм не получает ровным счетом ничего важного для его работы.
На самом деле витаминов и минералов в манке действительно нет.
Но это не значит, что каша бесполезная:
- В ней присутствует легкоусваиваемый белок и углеводы.
- Каша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ – её даже рекомендуют людям, которые имеют проблемы с желудком, страдают от нарушений пищеварения.
- Обволакивающее свойство манной каши позволяет снизить неприятные ощущения в желудке и успокаивает обострения хронических заболеваний.
- Заряжает энергией на целый день, поэтому должна быть в рационе энергичных и занятых людей. Рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от хронической усталости.
- Укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция.
- Входит в меню пациентов с почечной недостаточностью.
- Обязательно должна присутствовать в рационе людей после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств, а также при физическом истощении.
- Гипоаллегенна, поэтому практически не имеет ограничений при употреблении. Не рекомендуется к употреблению детям до года и людям, страдающим аллергией на глютин.
Среди недостатков можно отметить её высокую калорийность, так что разговоры о том, что от неё дети поправляются, имеют под собой почву. Но калорийность манки – не повод отказываться от вкусной и полезной каши. Нужно просто придерживаться диеты правильно, соблюдать правильные порции блюда и набора килограммов не будет.
Секреты улучшения вкуса манной каши
Казалось бы, манная каша имеет только несколько разновидностей – приготовленная на воде, молоке или смеси из воды и молока. В остальном, вкусовые качества будут зависеть разве что от добавления соли и сахара. Но это не так. Удивительно, но манка может быть разной, если знать секреты для улучшения её вкуса и получения оригинального блюда:
- Манку можно готовить не только на воде или молоке, а и на яблочном соке, клюквенном, смородиновом соке с добавлением изюма, цедры лимона и других вкусовых специй.
- Экспериментируйте с добавками в готовую кашу. Это может быть не только варенье, но и фрукты, ягоды, любые сухофрукты, орехи, цукаты и другие продукты.
- После приготовления каши добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла и немного взбейте венчиком. Это придаст блюду более нежный вкус и пышную консистенцию.
Питание, преимущества, способы применения и недостатки
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы.
Измельченные в муку твердые сорта пшеницы известны как манная крупа и используются во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука темнее и имеет более золотистый цвет, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.
Наряду с кулинарным применением манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматривается питание, польза, использование и недостатки манной крупы.
Мука из манной крупы может быть обогащена, что означает, что производители продуктов питания повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит более высокий уровень витаминов и минералов, чем не обогащенная альтернатива (1).
Порция сырой обогащенной манной крупы на 1/3 стакана (56 грамм) содержит (2):
- Калорий: 198 калорий
- Углеводы: 40 граммов
- Белки: 7 граммов
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Тиамин: 41% от RDI
- Фолат: 36% от RDI
- Рибофлавин: 29% от RDI
- Железо: 13% от RDI
- Магний: 8% от RDI
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство полнота между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы B, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые играют важную роль в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль сахара в крови (5, 6, 7).
РезюмеОбогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы B, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса.
Для начала, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и более низкой массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводит к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой крупы обеспечивает более 7 граммов (2).
Было доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка — по сравнению со стандартной диетой — привела к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь уменьшить чувство голода, сохранить мышечную массу во время похудания, увеличить потерю жира и улучшить композицию тела (15, 16, 17).
РезюмеПродукты, богатые белком и клетчаткой, например манная крупа, могут усилить чувство сытости и уменьшить чувство голода.В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что люди с самым высоким потреблением клетчатки могут иметь до 24% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и общего воспаления. Небольшое трехнедельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19, 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Рацион, богатый этими питательными веществами, поддерживает здоровье сердца.
Исследование, проведенное с участием более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением было связано с 38% снижением риска сердечных заболеваний (23).
Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества диетического магния на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
РезюмеМанная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний — все они защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови, увеличивая реакцию ваших клеток на инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови.Фактически, согласно некоторым исследованиям, диета, богатая магнием, снижает риск диабета на 14% (28, 29, 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диета, богатая клетчаткой, может снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до нуля.5% (32, 33).
РезюмеМанная крупа — отличный источник магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, который играет в нашем организме множество ролей.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспортировку кислорода через вашу кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа — наиболее распространенный дефицит микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается так же хорошо, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, в блюда с манной крупой, может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
РезюмеМанная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция в 1/3 стакана (56 грамм) сырой обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% от РСНП этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна имеют множество преимуществ для вашей пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь при запоре. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно потребляли дополнительно 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
РезюмеМанная крупа с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макаронных изделий и других хлебобулочных изделий. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших сортов муки для приготовления макарон (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в хлебное тесто для получения хрустящей текстуры.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы получить вкусный десертный пудинг или горячую кашу.
- Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его для загустения рагу или соуса.
- Посыпьте им картофель перед запеканием для дополнительной хрустящей корочки.
Манную крупу можно найти во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными зернами. Он также доступен в Интернете.
Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
Краткое описаниеКрупная и эластичная текстура манной крупы делает ее отличным сортом муки для хлеба, макаронных изделий и т. Д.
Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть несколько факторов.
Во-первых, манная крупа богата глютеном — белком, который может быть вредным для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (
манная каша (суджи халва) — подробности рецепта
Каша из манной крупы (Суджи Халва)
| Поделитесь своими рецептами!
Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 415 % дневных значений * Всего жиров 12,79 г 16% Насыщенные жиры 5.168 г 26% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 1,672 г Мононенасыщенные жиры 4,994 г Холестерин 22 мг 7% Натрий 56 мг 2% Всего углеводов 64,52 г 23% Пищевые волокна 2.6 г 9% Сахар 32,01 г Белок 11,78 г Витамин D – Кальций 169 мг 13% Утюг 1,17 мг 7% Калий 351 мг 7% Витамин А 120 мкг 13% Витамин C 0.2 мг 0%
|
Рава (манная крупа) Каша | Ручик Рандхап
Из каши «Рава» можно приготовить простой, легкий в приготовлении и сытный завтрак.Моя дочь сейчас любит более сухие версии и в младенчестве наслаждалась множеством каш. Теперь, когда школа наконец началась (ура!), Я буду делать это чаще. Мне нравится добавлять очень мало сахара, так как я обычно предпочитаю пикантные завтраки, но если я ем кашу, то для ее подслащивания используется лишь немного сахара. Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам и часто пропускает завтрак. На сборку уйдет всего несколько минут. Веганы могут отказаться от молока и приготовить манную крупу на воде и добавить немного кокосового молока для аромата непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с огня
Рава (манная крупа) каша
Эта питательная и вкусная каша — отличный вариант завтрака, потому что она простая, быстрая и очень сытная.Уменьшите или откажитесь от сахара, и это станет идеальным детским питанием для детей от 9 месяцев и старше
Курс: Завтрак
Кухня: Индийский
Автор: Ширин Секейра @ www.ruchikrandhap.com
Состав
- 1/3 чашка мелкая крупа пшеничная рава
- 1 стручок кардамона в синяках
- 1 чашка вода свежеприготовленный
- 1/2 чашка горячее молоко
- 1 чайная ложка топленое масло или масло
- ущипнуть соли
- сахар по вкусу около 3-4 чайных ложек для слегка сладкого вкуса
Инструкции
Нагрейте топленое масло в сковороде.Добавьте кардамон и дайте ему покипеть в течение нескольких секунд
Добавьте манную крупу и обжарьте ее в течение минуты на слабом огне
Добавьте свежекипяченую воду и молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комки. Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Микс
Накройте сковороду и дайте каше вариться на очень слабом огне примерно полминуты, пока она не загустеет.Следите, чтобы он не пригорел.
Когда он достигнет желаемой толщины и зерна станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня. Удалите стручок кардамона и сразу подавайте.
Сохраните этот рецепт в Pinterest!
Еще рецепты детского питания
- Ukad
- Тыквенная паста
- Пулао с курицей и зеленью
Рубрика: Все сообщения, Завтрак для малышей и малышей
Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Переработка манной крупы для получения муки твердых сортов?
Я запуталась.
Я часто вижу, как повара / рецепты готовят свежие макароны из муки 00 (в крайнем случае, стандартная пшеничная мука) и присыпают ее обычно «манной крупой» (не указывайте сорт, хотя можно ожидать «отлично»). (Я подозреваю, что это похоже на свежую «пасту» муки Dove’s Farm : смесь пшеничной и твердой муки. Как ни странно, они называют ее высоким содержанием белка (9.9%) и утверждают, что он подходит для хлеба и пиццы. Может быть, но это вряд ли с высоким содержанием белка.)
Но в рецептах сушеных макарон всегда используется чистая мука твердых сортов, так как она должна оставаться «твердой», а не кашеобразной при приготовлении. Хорошо, я все понимаю.
Только что я еще раз искал поставщиков, Flourbin здесь, в Великобритании, источник ингредиентов для выпечки, скажем, манная крупа и мука твердых сортов — это одно и то же: все в названии. Это круто для пиццы, хлеба и пасты.
У меня в шкафах 3 разных манной крупы.Один очень крупный (марка TRS, очень рассыпчатый / зернистый), а другие: средний (Sainsbury: «для пудинга из манной крупы») или «грубый» и «мелкий» (Natco, оба 12,5% белка).
Как ни странно, методом проб и ошибок я заметил, насколько хороши и TRS «грубая» и «мелкая манная крупа» (бренд East End — это одно и то же). Я пеку с первым, второй такой мелкий, почти не песчаный, до муки. Они также делают кукурузную муку, которая одинакова: «грубая» (для маффинов, хотя и слишком мелкая, IMO) и «мелкая», как мука.
Глядя на Natco, они говорят, что крупа предназначена для супов, десертов и сушеных макарон. Это просто «свежемолотая твердая пшеница и измельченная до превосходной текстуры». Я думал, мука твердых сортов была и для хлеба, и для сушеных макарон? Интересно, для чего нужна их прекрасная манная крупа?
Я начинаю подозревать, в любом случае здесь, в Великобритании, что это зависит от бренда, и это просто в названии. Я часто находил, что «грубая манная крупа» вполне хороша, а «мелкая крупа» — настолько хороша, что я не знаю, как ее использовать (то же самое и с маркой Carribbean Island Sun).Я вообще-то думаю, что некоторая «тонкая» манная крупа действительно подходит в качестве муки твердых сортов, хотя и не со статусом DOP. (Или это просто хлеб со статусом ДОП, не помню ….). Но я не уверен, что мука твердых сортов имеет протеин не менее 15%, верно? В этом случае я ошибаюсь, потому что эти продукты Natco имеют только 12,5%.
Среди этой неопределенности, я думаю, та же путаница относится и к кукурузной муке.
Прошу прощения, если это смущало читать!
Infogalactic: ядро планетарного знания
Манная крупа — это грубая очищенная пшеничная мука из твердых сортов пшеницы, используемая для изготовления макарон, хлопьев для завтрака, пудингов и кускуса. [1] Термин «манная крупа» также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерновых, таких как рис и кукуруза.
Имя
Semolina происходит от итальянского слова semola , что означает «отруби». [2] Это происходит от древнего латинского simila , что означает «мука», что само по себе заимствовано из греческого σεμίδαλις (semidalis) , «крупа». Слова simila, semidalis, groat, и зерна могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, что и два санскритских термина для пшеницы, samita и godhuma , [ необходима ссылка ] или может быть заимствованные слова из семитского корня smd — измельчить в крупу ( ср. Арабский: سميد samīd ). [3]
Производство
Современный помол пшеницы в муку — это процесс, в котором используются стальные рифленые ролики. Вальцы отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, валки отслаивают отруби и зародыши, в то время как крахмал (или эндосперм) при этом дробится на крупные кусочки. Путем просеивания эти частицы эндосперма, манная крупа, отделяются от отрубей.Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также делает возможным разделение эндосперма на разные классы, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие части, чем внешняя часть. Таким образом, можно производить муку разных сортов. [4]
Типы
Манная крупа из твердых сортов пшеницы имеет желтый цвет. [5] Манная крупа часто используется в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кускус, который готовится путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкой крупы). [6]
Вообще говоря, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (более известная в США как крупа)
Манная крупа из более мягких сортов пшеницы имеет белый цвет. В этом случае правильное название — мука, а не манная крупа. В Соединенных Штатах мука грубого помола, полученная из более мягких сортов пшеницы, известна также как фарина.
Посуда
Пикантный
Вареная манная крупа превращается в кашу, известную в некоторых регионах как Пшеничная каша .В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии манная крупа известна как Grieß (слово, относящееся к «крупам») и смешивается с яйцом, чтобы получить Grießknödel, , которое можно добавить. суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 миллиметра в диаметре.
В Южной Индии манную крупу используют для приготовления пикантных блюд, таких как рава доса и упма. Иногда его также используют для покрытия ломтиков рыбы перед обжаркой в масле, чтобы придать ей хрустящую корочку.
На большей части территории Северной Африки из манной крупы твердых сортов делают основной кускус. Его также используют для приготовления харша, разновидности лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом. [7]
Манная крупа — обычная еда в Западной Африке, особенно среди нигерийцев. Его едят либо на обед, либо на ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука из маниоки) или фуфу, с водой и кипятят в течение 5-10 минут.
Сладкий
В Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Румынии, Хорватии и Чехии манную крупу готовят на воде или молоке и подслащивают кусочками шоколада для приготовления блюда для завтрака Grießkoch или Grießbrei .Немецкий Grießbrei и голландский griesmeelpap обычно не содержат шоколада и подаются скорее как десерт, чем блюдо на завтрак. В английском языке этот вид десерта известен как пудинг из манной крупы.
В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Беларуси и России его едят как кашу для завтрака, иногда смешивают с изюмом и подают с молоком. На шведском языке он известен как mannagrynsgröt , или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt .В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции, чтобы получить klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro (Финское название) или mannavaht (эстонское название) или uzpūtenis (латышское название). На Ближнем Востоке из него делают десерты под названием хариса, или так называемые басбоса или наммора .
В Пакистане и Индии манная крупа (называемая суджи) используется для производства таких сладостей, как халва и рава кесари. Такой препарат также является популярным десертом в Греции ( халва ) и на Кипре ( халва или хельва ). В Греции десерт галактобуреко готовят, когда из манной крупы делают заварной крем, а затем заворачивают в листы филло. На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В Турции («Хельва»), Болгарии («Халва»), Иране («Халва»), Индии («Халва»), Израиле («Халва») и арабских странах халва иногда готовят из манной крупы, опаленной с сахар, масло, молоко и кедровые орехи.В Непале манную крупу называют суджи, и она используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийской и пакистанской халвы) или пува.
Basbousa (североафриканская и александринская harisa ) производится в основном из манной крупы. В некоторых культурах его подают на похоронах, во время особых торжеств или в качестве религиозного подношения.
В выпечке
В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу для посыпки поверхности выпечки, чтобы предотвратить прилипание.Говорят, что при выпечке хлеба небольшая часть манной крупы твердых сортов добавляется к обычной смеси муки для получения вкусной корочки. [ необходима ссылка ]
манная крупа Википедия
Крупная очищенная мука из твердых сортов пшеницы
Манная крупа — это грубая очищенная пшеничная мука из твердых сортов пшеницы, которая в основном используется для приготовления упмы, макаронных изделий [1] и кускуса. Слово манная крупа также относится к сладкому десерту из манной крупы и молока. [1] Термин «манная крупа» также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерновых, таких как рис и кукуруза.
Этимология []
Манная крупа образована от итальянского слова «манная крупа». [2] 1790–1800; изменение итальянского манного зерна , эквивалент манного (a ) отрубей (≪ латинское simila мука) + -ino уменьшительно-ласкательный суффикс. Манная крупа от латинского слова simila , что означает «мука», а итальянское слово semola означает отруби.Это молотая мука из твердых сортов пшеницы (или другой твердой пшеницы), используемая в основном в макаронных изделиях. На литовском языке сумала означает измельченное, miltai означает муку и malti означает измельчение, а манная крупа на литовском языке — манай . [ необходима цитата ] Слова simila, semidalis, groat, и зерна могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, как два санскритских термина для пшеницы, samita и godhuma , или могут быть заимствованные слова от семитского корня smd — измельчить в крупу ( ср. Арабский: سميد samīd ). [3]
Производство []
Современный помол пшеницы в муку — это процесс, в котором используются стальные рифленые ролики. Вальцы отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, валки отслаивают отруби и зародыши, в то время как крахмал (или эндосперм) при этом дробится на крупные кусочки. Путем просеивания эти частицы эндосперма, манная крупа, отделяются от отрубей.Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также делает возможным разделение эндосперма на разные классы, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие части, чем внешняя часть. Таким образом, можно производить муку разных сортов. [4]
Типы []
Манная крупа из пшеницы бледно-желтого цвета. [5] Манная крупа часто используется в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кускус, который готовится путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкой крупы). [6]
Вообще говоря, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (более известная в США как крупа).
Манная крупа производится не из твердых сортов твердой пшеницы (Triticum (turgidum subsp.) Durum), а из более мягкой мягкой пшеницы / мягкой пшеницы (Triticum aestivum) в Соединенных Штатах, также известна под названием фарина. Он содержит больше глютена, менее песчаный по своей текстуре и чаще используется для приготовления десертов, чем для соленых продуктов.
Блюда []
Несладкий []
В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии манная крупа (твердая крупа) известна как (Hartweizen-) Grieß (слово, связанное с «крупой») и смешивается с яйцом для приготовления. Grießknödel, , который можно добавлять в суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 миллиметра в диаметре. Его также готовят в молоке и посыпают шоколадом, чтобы съесть на завтрак.
В Италии манная крупа (твердых сортов) используется для приготовления супов путем прямого кипячения мелкой крупы в овощном или курином бульоне.Манную крупу также можно использовать для приготовления клецок под названием «Gnocchi alla Romana», где манную крупу смешивают с молоком, сыром и маслом, чтобы сформировать полено, затем нарезают дисками и запекают с сыром и бешамелем.
Манная крупа — обычная еда в Западной Африке, особенно среди нигерийцев. Его едят либо на обед, либо на ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука из маниоки) или фуфу, с водой и кипятят в течение 5-10 минут.
На большей части территории Северной Африки из манной крупы твердых сортов делают основной кускус.
В Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южной Индии — рава. Манная крупа используется для приготовления пикантных южно-индийских блюд, таких как рава доса, рава идли, рава китчади и упма. Его используют для покрытия ломтиков рыбы перед обжариванием в масле, чтобы придать ей хрустящую корочку в таких местах, как Гоа, Индия.
Сладкое []
В США манную крупу (в частности, фарину) варят для получения каши; популярным брендом является пшеничный крем.
В, например, Австрия, Германия, Венгрия, Босния, Болгария, Словения, Сербия, Румыния, Хорватия и Чешская Республика (мягкая пшеница) манная крупа (Weichweizengrieß по-немецки) готовится с молоком и сахаром.По-английски этот вид десерта обычно известен как пудинг из манной крупы (по-немецки Grießbrei).
Запеченное блюдо с манной крупой под названием Мильяччио присутствует в неаполитанской традиции в Италии; это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, похожая на начинку в сфольятелле, с добавлением манной муки для получения простого плотного пирога.
В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Беларуси, Израиле и России его едят как кашу для завтрака, иногда смешивая с изюмом и подавая с молоком.На шведском языке он известен как mannagrynsgröt , или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt . В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции, чтобы получить klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro (финское название) или mannavaht (эстонское название) или debessmanna (латышское название).
На Ближнем Востоке и в Северной Африке хариса (также называемый basboosa на североафриканском арабском и александрийском диалекте египетского арабского языка) производится в основном из манной крупы.В некоторых культурах его подают на похоронах, во время особых торжеств или в качестве религиозного подношения. В Северной Африке его также используют для приготовления харчи, разновидности лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом. [7]
На Индийском субконтиненте манная крупа (называемая судзи или судзи) используется для производства таких сладостей, как халва и рава кесари. Такой препарат также является популярным десертом в Греции ( халва, ) и на Кипре ( халва, ). В Греции десерт галактобуреко готовят, когда из манной крупы делают заварной крем, а затем заворачивают в листы филло.На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В Турции («хельва»), Болгарии («халва»), Иране («халва»), Индии («халва»), Бангладеш («халва»), Палестине («халва») и арабских странах халава иногда из манной крупы, обжаренной с сахаром, маслом, молоком и кедровыми орехами. В Непале манную крупу называют суджи, и она используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийской и пакистанской халвы) или пува. В Мьянме (Бирма) манная крупа (швеги) используется в популярном десерте под названием санвин макин.В Шри-Ланке манную крупу называют «рулан», и из нее делают сливочную кашу и сладкие кондитерские изделия под названием «рулан алува».
В выпечке []
В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу для посыпки поверхности выпечки, чтобы предотвратить прилипание.
Добавить комментарий