Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 21.12.2020

Проростки фасоли: польза и вред, как готовить в домашних условиях – влияние на организм, польза и вред [2019]

Разное

Содержание

  • влияние на организм, польза и вред [2019]
    • Влияние проростков на организм
    • Химический состав
    • Как прорастить
    • Польза и вред
      • Положительные воздействия
      • Отрицательные воздействия
    • О еде с проростками
    • Применение в хозяйстве
  • 25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)
        • Пищевая ценность пророщенной фасоли
        • Полезные свойства ростков фасоли
        • Негативные эффекты от употребления в пищу пророщенной фасоли
  • Блюда с ростками фасоли: 17 рецептов что приготовить с ростками фасоли
  • польза и вред, как готовить в домашних условиях
    • Калорийность и химический состав
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Как прорастить фасоль в домашних условиях?
    • Что можно приготовить?
  • польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней
    • Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
      • Польза и вред
    • Как прорастить фасоль для употребления в пищу
      • Способ №1
      • Способ №2
      • Способ №3
    • С чем сочетается в кулинарии
    • Как употреблять пророщенную фасоль
      • Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
      • Тушеные фасолевые ростки с грибами
      • Салат из шпината и ростков фасоли
      • Жареные ростки фасоли
    • Заключение
  • Пророщенная фасоль как готовить
    • Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
      • Польза и вред
    • Как прорастить фасоль для употребления в пищу
      • Способ №1
      • Способ №2
      • Способ №3
    • С чем сочетается в кулинарии
    • Как употреблять пророщенную фасоль
      • Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
      • Тушеные фасолевые ростки с грибами
      • Салат из шпината и ростков фасоли
      • Жареные ростки фасоли
    • Заключение
    • Пророщенная фасоль польза и вред для еды
      • Противопоказания
    • Как прорастить фасоль в домашних условиях
    • Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты
      • Пророщенная фасоль по-корейски
      • Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
      • Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами
    • Свойства и химический состав
      • Правила употребления
      • Противопоказания
    • Как прорастить фасоль в домашних условиях
  • польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли, рецепты
    • Калорийность и химический состав
    • Проростки фасоли — полезные свойства
      • Повышение мужской потенции
      • Укрепление иммунитета
      • Нормализация работы системы пищеварения
      • Предотвращение остеопороза, анемии
      • Поддержание работы сердца
    • Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания
    • Как прорастить фасоль в домашних условиях
    • Где используют
    • Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты
      • Салат со шпинатом
      • Грибы тушеные с фасолевыми ростками
      • Жареные проростки фасоли

влияние на организм, польза и вред [2019]

Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.

Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин,  дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.

Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.

пророщенная фасоль в пиале

Какие сорта фасоли можно проращивать:

  • угловую Адзуки;
  • зеленую индийскую Маш;
  • черную;
  • мунг;
  • пинто.

А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.

пророщенная фасоль по-корейски

Влияние проростков на организм

Обратите внимание! Бобовые содержат фитиновую кислоту. В больших дозах она является виновницей раздражения ЖКТ, способствует выводу из организма полезных минералов, препятствует их усваиванию, вызывает остеопороз, вздутие живота, газообразование.

Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Благодаря проросткам, наш организм начинает полноценно усваивать бобовые. Пищеварение при этом улучшается за счет преобразования сложного растительного протеина в простейшие аминокислоты. Кроме этого, разлагаются сложные сахара, вызывающие вздутие и газообразование, происходит деактивация афлотоксина – мощного канцерогена в бобовых.

пророщенная фасоль в тарелке

Проростки фасоли повышают уровень витаминов и минералов в организме:

  • группы В и С – на 500%;
  • А – на 285%;
  • Д, Е, К – на 150-200%;
  • кальция – на 35%;
  • железа – на 40%;
  • фосфора – на 55-56%;
  • магния и цинка – на 30%;
  • Рутина (антиоксиданта) в 10 раз.

Происходит изменение пищевой ценности: белок повышается на 30%, углеводы снижаются на 15%, что нужно не только для стабилизации сахара в крови, но и для хорошего самочувствия здоровым людям. Установлено, что пророщенные бобовые дают ферменты, необходимые для четкой работы системы переваривания продуктов, поскольку количество энзимов возрастает в 100 раз.

пророщенная фасоль в банке

Химический состав

В 100 г пророщенной фасоли содержится:

  • 30 ккал;
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 1,8 г;
  • воды – 12 г.

Если говорить о химических микроэлементах, то ростки пополняют наше тело железом, цинком, медью и марганцем. А также макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием. И аминокислотами: лейцином, валином, лизином, аргинином, метионином, треонином, аланином (их более 15).

Как прорастить

Как быстро прорастить фасоль:  

  • промываем в дуршлаге сырой продукт под проточной прохладной водой;
  • замачиваем бобы на ночь в миске с водой так, чтобы она покрывала их полностью;
  • замоченная пророщенная фасоль

  • утром промываем под проточной водой и сцеживаем воду;
  • оставляем в дуршлаге или выкладываем фасоль на поднос;
  • накрываем бумажным полотенцем или салфеткой;
  • промываем продукт дважды в день и снова накрываем на ночь.

Полезно знать! Сколько растет фасоль?Процесс проращивания длится 2-4 дня, после чего проклюнутся маленькие ростки. Многие употребляют фасоль в таком виде, другие продолжают проращивать еще 2-3 дня, чтобы ростки стали больше.

процесс проращивания фасоли

Загрузка ... Загрузка …

Польза и вред

Положительные воздействия

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
  2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
  3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

блюдо из пророщенной фасоли

Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

У женщин:

  • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
  • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
  • ускоряется восстановление организма после менструаций;
  • не появляются отеки в перинатальном периоде.

Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

пророщенная фасоль с длинными ростками

Отрицательные воздействия

До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

О еде с проростками

Их добавляют в свежие салаты к помидорам, болгарскому перцу, заправляют бальзамическим уксусом, соевым и чесночным соусом, оливковым маслом. А также ими улучшают вкус овощных миксов и тушеных блюд с грибами. Их можно даже жарить и готовить по-корейски.

Для добавления к мясу и рыбе можно пожарить 350 г проростков на растительном масле с репчатым луком (1 головка), затем влить белое вино – 0,5 бокала и потушить на минимальном огне – 10 мин. Блюдо украшается петрушкой, ломтиком огурца или помидора.

обжарка пророщенной фасоли с луком

По-корейски блюдо готовится следующим образом:

  • проростки промывают под струей прохладной воды;
  • укладывают на дно кастрюли, слегка приминают;
  • заливают водой, чтобы она покрыла на 2-3 мм зерна;
  • под крышкой варят на сильном огне – 3 мин и еще столько же – на среднем огне;
  • отварные ростки перекладывают в дуршлаг для удаления жидкости;
  • в теплые проростки добавляют специи и приправы по вкусу, включая уксус и перец чили;
  • при желании смешивают с болгарским перцем или зеленым салатом,

Применение в хозяйстве

Многие садоводы-огородники до того, как посадить фасоль в грунт, проращивают ее для ускорения роста и получения урожая. Народная медицина также использует ростки для изготовления лекарственных препаратов: антибактериальных, ранозаживляющих, от воспаления, тонизирующих, омолаживающих, антираковых.

25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)

beans sproutПророщенная фасоль – это ростки растения, пробившиеся без воздействия солнечного света. Обычно для проращивания берут зелёную фасоль. Данный продукт широко распространён в странах Восточной Азии. Молодые проростки богаты витамином E, и их крайне рекомендуется включить в свой рацион.

Польза пророщенной фасоли заключается в её пищевой ценности. Фасоль используют в различных блюдах, которые она обогащает необходимыми для развития организма витаминами и минералами. В ростках фасоли содержатся витамины E, C и K. К тому же они содержат большое количество белка и фолиевой кислоты.

Также прочтите о полезных свойствах запеканки из зелёной фасоли.

Пищевая ценность пророщенной фасоли

Многие из нас даже не догадываются, что в каждых 104 г фасоли (стандартная порция) содержится 31 ккал. Данный продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся диетического питания, так как он не содержит жиров и алкоголя. Энергетическую ценность в проростках представляют только углеводы (19 ккал или 79,5 кДж) и белки (12 ккал или 50,2 кДж). Кроме того, пророщенная фасоль содержит 0% жиров и холестерина, 3 г белка и 6 г общего количества углеводов (2 г клетчатки и 4 г сахаров).

Такая энергетическая ценность покрывает 2% суточной нормы калорий при рационе из 2000 ккал в день. Лично для вас эти показатели могут быть другими.

Читайте о пользе гамбургеров с чёрной фасолью.

Полезные свойства ростков фасоли

Рекомендуется есть пророщенную фасоль, так как она обладает следующими полезными свойствами:

1. Улучшает мужскую потенцию

Ростки фасоли богаты белком, аминокислотами, витаминами и минералами, которые могут улучшить мужскую потенцию. Витамин E придаст силу мужчинам. В пророщенной фасоли также содержатся антиоксиданты, которые улучшат сексуальную силу мужчин и наполнят их жизненной энергией. В ростках фасоли содержится на 19% больше белка, чем в сухих бобах. Всё потому, что во время проращивания в фасоли происходит формирование важных аминокислот.

2. Улучшает иммунную систему

Ростки фасоли содержат некоторые полезные для здоровья компоненты, одними из которых являются сапонины. Считается, что они улучшают работу иммунитета и повышают способность организма противодействовать вирусам, стимулируя работу интерферонов и лейкоцитов. Кроме того, витамин C тоже поддерживает работу иммунной системы в нормальном состоянии, ускоряя процесс регенерации клеток и процессы заживления. Узнайте о пользе карибской розовой фасоли.

3. Источник витаминов для нашего организма

Пророщенная фасоль обогащает наш организм витаминами A, C, E и витаминами группы B. Количество витаминов в зерновых, орехах и бобовых увеличивается до 20 раз после проращивания. Исследования показывают, что во время проращивания количество содержащегося в фасоли витамина B1 увеличивается до 285%, витамина B2 – до 515%, а никотиновой кислоты – до 256%.

4. Улучшает работу пищеварительной системы

Если вы постоянно страдает от вздутия живота после употребления в пищу фасоли, то вы, возможно, относитесь к тем людям, которые чувствительны к олигосахаридам. Получить необходимые питательные вещества можно, употребляя в пищу ростки фасоли, так как данный продукт является ощелачивающим.

Большое количество клетчатки и жидкости, которые избавляют кишечник от ненужных веществ, помогают избежать развития рака. Из-за того, что в ростках содержится много пищевых волокон и воды, они помогают кишечнику избавляться от продуктов жизнедеятельности. Таким образом пророщенная фасоль защищает организм от рака. В результате проталкивания продуктов жизнедеятельности по кишечнику, содержащиеся в них токсичные вещества не усваиваются организмом, что препятствует росту раковой опухоли.

5. Помогает сбросить лишний вес

Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают сбросить лишний вес. Клетчатка – отличный питательный компонент, который снижает уровень холестерина в организме. Употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, вы избавитесь от лишних килограммов. Одна тарелка проростков зелёной фасоли содержит 0,11 г жира, что делает данное блюдо лучшим выбором для тех, кто стремится похудеть.

Вам полезно будет прочесть о полезных свойствах чёрной ферментированной фасоли.

6. Предотвращает развитие анемии

Проростки фасоли содержат фолиевую кислоту, которая способствует образованию аминокислот и эритроцитов, что важно для предотвращения развития анемии или нехватки красных кровяных телец в организме.

7. Польза для здоровья сердца

В пророщенной фасоли много калия, что хорошо сказывается на здоровье сердца. Кроме того, нехватка данного минерала в организме отражается на здоровье наших суставов и негативно сказывается на нашем внешнем виде.

8. Предотвращает развитие рака

В проростках фасоли содержится огромное количество противораковых компонентов. Регулярное употребление в пищу данного продукта поможет женщинам предотвратить развитие рака груди. Такой противораковый компонент, как генистеин, содержащийся в пророщенной фасоли, эффективно предотвратит рост раковой опухоли. Генистеин препятствует питанию раковых клеток и способствует их уничтожению.

9. Предотвращает остеопороз

Фитоэстрогены в пророщенной фасоли работают как эстрогены. Однако действие фитоэстрогенов фасоли не имеет негативных последствий. Эстроген в проростках фасоли может легко улучшить плотность костной ткани, её структуру и уберечь её от повреждений.

10 и 11. Польза для кожи

В пророщенной фасоли содержится больше витаминов, чем в сухих бобовых. Во время проращивания уровень витамина B увеличивается в 2,5-3 раза. Увеличивается и количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, биотина и витамина E. Например, в 100 г сухих бобов содержится 24-230 мг витамина E, а в 100 г проростков фасоли содержится до 117-662 мг этого витамина.

Витамин E обладает восстанавливающим действием, поддерживает циркуляцию крови и предотвращает образование бляшек в кровяных сосудах. Данный витамин полезен для:

  • Замедления процесса старения, предотвращения развития рака и болезни сердца. Витамин E является антиоксидантом.
  • Образования клеток кожи. Поддерживая циркуляцию крови, витамин способствует здоровью всех систем организма.

12 и 13. Польза для волос и ногтей

Недостаток питательных веществ в рационе может привести к повреждению волос и ногтей. Особенно на это влияет нехватка белка, цинка и других витаминов. В пророщенной фасоли содержится огромное количество питательных веществ, которые нужны для улучшения состояния волос и ногтей.

13-25. Другие полезные свойства:

Польза фитоэстрогенов в пророщенной фасоли:

  • Способны увеличить плотность костей и предотвратить их ломкость
  • Избавляют от предменструального синдрома
  • Избавляют от жара
  • Облегчают состояние при наступлении менопаузы

Антиоксиданты, содержащиеся в проростках полезны для:

  • Улучшения циркуляции крови в организме
  • Предотвращения болезней

Содержащийся в пророщенной фасоли витамин E полезен для сохранения вашей красоты:

  • Омолаживает и смягчает кожный покров
  • Устраняет чёрные точки на лице
  • Избавляет от акне
  • Питает волосы
  • Способствует похудению
  • Поддерживает кожу в здоровом состоянии
  • Предотвращает рак

Витамин E – это антиоксидант, который способен защитить клетки от воздействия свободных радикалов. При употреблении данного витамина наша кожа приобретает свежий и здоровый вид. В пророщенной фасоли также содержится много белка, который важен для образования новых клеток. Если клетка тела повреждена, то ей немедленно необходим белок для восстановления.

Любые виды бобовых, в том числе и зелёную фасоль, можно есть с кожицей, которая является источником клетчатки. Если есть зелёную фасоль с кожицей, то содержащиеся в ней пищевые волокна предотвратят усвоение жиров в кишечнике. Без лишних жиров наша кожа станет более гладкой и избавится от угревой сыпи. Кроме того, клетчатка улучшит процесс усвоения сахаров и холестерина.

Как приготовить пророщенную фасоль

Вот два совета, если вы решили сделать ростки фасоли частью своего рациона:

  1. Некоторые эксперты считают, что проростки лучше есть в сыром виде, ведь питательные вещества в таком продукте не разрушены. Готовить же ростки лучше всего на пару или на сковороде в течение недолгого промежутка времени.
  2. Однако продолжаются споры насчёт того, стоит ли готовить пророщенную фасоль перед тем, как употреблять её в пищу, ведь сырые проростки могут быть заражены кишечной палочкой.

Всё-таки рекомендуется не подвергать ростки длительной термической обработке и есть пророщенную фасоль сразу после готовки, пока питательные вещества не разрушены. При приготовлении супа не стоит добавлять пророщенную фасоль в самом начале. Лучше сделать это за несколько минут до окончания готовки, перед тем, как подать блюдо на стол. Если поступать таким образом, то разрушается лишь 20% витамина C и ферментов. Если варить проростки в течение долгого времени, то разрушатся по меньшей мере 60% питательных веществ.

Прочтите о пользе супа с кудрявой капустой и белой фасолью.

Негативные эффекты от употребления в пищу пророщенной фасоли

Хотя проростки фасоли считаются природным продуктом, содержащим полезные питательные вещества, но всегда стоит задавать вопрос: какими побочными эффектами обладает данный продукт? Если употреблять в пищу пророщенную фасоль неправильно, то она может принести вред нашему организму.

  • Необходимо промыть проростки перед готовкой. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных бактерий.
  • Если у ва

Блюда с ростками фасоли: 17 рецептов что приготовить с ростками фасоли

Листья кинзы (кориандра) 4 г

Свинина 160 г

Креветки 160 г

Красный перец чили 40 г

Тонкая рисовая лапша 280 г

Перец чили 28 г

Лук репчатый 40 г

Ростки фасоли 80 г

Грибы шиитаке 40 г

Яйцо куриное 4 штуки

Соус чар шу 80 г

Растительное масло 50 мл

Светлый соевый соус 8 мл

Карри порошок 20 г

Устричный соус 40 мл

Молотый белый перец 0,8 г

Порошок чили 4 г

Лайм 60 г

польза и вред, как готовить в домашних условиях

Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы? 50 г ростков способны заменить 6 стаканов свежевыжатого апельсинового сока. В них содержится в 3 раза больше витамина Е и в 5 раз больше витамина С, чем в обычной фасоли.

Химический состав продукта представлен комплексом ценных веществ, которые находятся в подходящей для усваивания человеческим организмом форме. Ещё одним ключевым преимуществом проростков считается их низкая калорийность, благодаря чему фасоль используется в диетическом питании, а также рационе тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

Калорийность (в 100 г)
30 кКал
БЖУ (в 100 г)
  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 1,8 г;
Вода 12 г
Клетчатка До 15%
Витамины
  • С,
  • Е,
  • А,
  • РР,
  • группа В
Микроэлементы
  • Железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец
Макроэлементы
  • Калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий
Аминокислоты
  • Лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • метионин,
  • треонин,
  • аланин (более 15 кислот)

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства

Гармонично сбалансированный, богатый химический состав ростков определяет широкий спектр их полезных качеств.

  • Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
  • за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;
  • благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;
  • очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;
  • за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;
  • способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;
  • служат профилактикой авитаминоза;
  • существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;
  • позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм.

Важно! Пророщенная фасоль оказывает положительное влияние при терапии онкологических заболеваний. Она тормозит скорость развития раковых клеток и предупреждает образование новых.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

Противопоказания и вред

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Знаете ли вы? Для получения ростков подходят не все виды бобовых. Оптимальным вариантом будет сорт адзуки или фасоль золотистая. Остальные виды могут содержать повышенное количество токсинов, из-за чего такой продукт допускается употреблять в пищу только после длительной проварки.

Как прорастить фасоль в домашних условиях?

К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

Читайте также

Противопоказания и вред
  1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
  2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
  3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
  4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
  5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
  6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
  7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

Что можно приготовить?

Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

Что можно приготовить

Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

Важно! Ростки бобов сочетаются со всеми продуктами, и в этом плане не существует ограничений. Полезно употреблять их параллельно с ягодами и фруктами.

Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Содержание статьи

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

Способ №1

Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

Способ №2

На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3

Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

С чем сочетается в кулинарии

Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Заключение

Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

Пророщенная фасоль как готовить

Содержание статьи:

В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

Способ №1

Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

Способ №2

На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3

Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

С чем сочетается в кулинарии

Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Заключение

Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами и поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ, которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль, как её прорастить в домашних условиях и какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион, пророщенная фасоль польза и вред — читайте все в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается. Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Чаще всего найти поблизости от дома магазин, предлагающий к приобретения пророщенную фасоль для еды, невозможно. Поэтому приходится осваивать технологию создания полезного фито-продукта самостоятельно.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Прежде всего, следует знать, что для проращивания подходят зерна только золотистой фасоли (маша) и сорта адзуки. В бобах других сортов и разновидностей содержится большое количество токсинов, из-за которых их можно употреблять только сильно проваренными.

Как сделать пророщенную фасоль:

  • Сперва её нужно тщательно перебрать, выбросив мусор и поврежденные бобы, так как из них ничего путного не выйдет.
  • Затем – подобрать подходящую посуду. Это должна быть емкость с плоским дном большой площади, в котором можно сделать дренажные отверстия для ухода лишней жидкости.
  • Необходима еще одна чаща, большего размера, в которую будет стекать вода из основной ёмкости.
  • На дно посуды для проращивания надо уложить марлю в несколько слоев, а поверх нее насыпать зерна в 1-2 слоя.
  • Далее фасоль заливается водой до уровня чуть ниже полного закрывания.
  • Сверху снова укладывается сложенная в несколько слоев марля для сохранения влажности.

В таком виде бобы нужно поставить в теплое место и несколько раз в течение дня поливать водой, чтобы сохранялась влажная среда. Жидкость, накапливающуюся в чашке, следует периодически сливать. Если 1-2 суток проклевываются первые ростки, все сделано правильно, и нужно продолжать полив. Еще через несколько дней ростки наберут существенную длину и обогатятся полезными веществами.

Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты

Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок, обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли. Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Пророщенная фасоль по-корейски

Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:

  1. Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
  4. После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.

Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

  • соя и фасолевые ростки – по 150 г;
  • сушеные томаты – 60 г;
  • болгарский перец свежий – ½ шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • бальзамический уксус – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 40 мл;
  • соль, молотый перец – по желанию.

Сначала нужно промыть пророщенную сою и фасоль. Можно использовать только один из этих продуктов в количестве 0,3 кг. За час-полтора до начала готовки надо замочить томаты в воде. Затем их нужно нарезать полосками, но не слишком мелко, а болгарский перец – небольшой соломкой.

Теперь берется кастрюля воды, доводится до кипения и туда в дуршлаге опускаются ростки для варки на протяжении 5-7 минут. Пока обваривается соя и фасоль можно мелко покрошить чеснок и смешать с уксусом и растительным маслом. Для хорошего аромата нужно подавить кусочки чеснока в уксусно-масляном маринаде чайной ложкой. Отбросив воду с вареных проростков, нужно смешать их с нарезанными овощами, хорошо перемешать и приправить подготовленной заправкой.

Если не хочется, чтобы ростки перестали быть хрустящими, или есть подозрения, что варка лишит ростки основной пользы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами

  • ростки – 250 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • специи и соль – на личный вкус.
  1. Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  2. Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
  3. Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
  4. Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
  5. При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
  6. Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
  7. Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
  8. Готовить до выпаривания воды.

Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.

Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Подходит в качестве гарнира.

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.

Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.

Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.

Перед подачей, украсить листьями мяты.

Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.

Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.

Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.

польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли, рецепты

Для получения полезных ростков можно проращивать разные культуры, чаще всего используют горох, чечевицу, рис, пшеницу, некоторые берут семена подсолнечника, арахис, сырую гречку. Пряные со сладковатым привкусом проростки получают из фасоли. Важно помнить, что для этого нельзя использовать обычные красные или белые сорта, это может привести к отравлению. Подходят только фасоль адзуки и маш. Чаще всего проростки едят вегетарианцы, сыроеды, хотя это полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.

Калорийность и химический состав

По калорийности ростки можно отнести к низкокалорийным блюдам (если употреблять их без добавления соусов, масел, термической обработки). При дополнительном обжаривании и добавлении приправ калорийность увеличивается. В сыром виде 100 гр. содержит 30-32 ккал. В этом продукте есть полный спектр питательных веществ:

  • белки — 4,6 гр. на 100 гр.;
  • углеводы — 4,51 на 100 гр.;
  • жиры — 0,55 гр. на 100 гр.

При этом полностью отсутствует холестерин, зато есть клетчатка, витамины В и С. Из минеральных веществ в составе проростков присутствуют — фосфор, кальций, железо, магний, медь, марганец, калий, натрий и цинк. Также содержатся самые необходимые аминокислоты (более 15) — валин, метионин, аланин, лизин, треонин, лейцин, аргинин и др.

На заметку!

Благодаря низкой калорийности и высокой питательности, с помощью пророщенной фасоли маш можно получать основные питательные вещества, необходимые для здоровья и полноценного питания. Это очень полезно для людей с избыточным весом, а также находящихся на реабилитации.

Проростки фасоли — полезные свойства

Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.

Повышение мужской потенции

При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% — это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.

Нормализация работы системы пищеварения

Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.

Предотвращение остеопороза, анемии

При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.

Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.

Поддержание работы сердца

Для нормальной работы сосудов важен калий, который присутствует в ростках и помогает поддерживать сердце. Те, у кого нехватка этого элемента, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, имеют сложности с суставами, цветом и тонусом кожи. Чтобы чувствовать себя и выглядеть молодо, калий очень важен для организма.

На заметку!

В проросшей фасоли содержится генистеин и другие компоненты, препятствующие развитию онкологии. Генистеин не дает развиваться раковым клеткам, а способствует их уничтожению. Для женщин полезно ее употребление в качестве профилактики развития рака груди.

Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания

Пророщенная фасоль имеет минусы. Вред, как и польза, для каждого разный. Если у человека есть индивидуальная непереносимость бобовых или период обострения проблем желудочно-кишечного тракта, лучше не начинать употребление ростков. Проблемы также могут возникнуть при неправильном проращивании или слишком большом количестве употребления. В таких случаях бывают аллергические реакции или вздутие живота. Перед подачей обязательно тщательно промывать ростки, а во время роста следить за отсутствием плесени или грибков.

Если вы раньше не пробовали употреблять проростки, стоит вводить их в пищу постепенно, маленькими порциями. После каждого приема нужно отслеживать реакцию организма. В случае снижения артериального давления, метеоризма, появления коликов или диареи необходимо прекратить их употребление.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.

Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость — миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:

  1. Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
  2. Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
  4. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
  5. Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.

Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

На заметку!

Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.

Где используют

Чаще всего ростки кладут в салаты — это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус — с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.

Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.

Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам — блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.

В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):

  • повышенное кровяное давление;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • ожирение.

На заметку!

Не стоит совмещать пожалуй только в двух случаях — с молочными продуктами и медом. В первой ситуации возможен метеоризм, во второй, если делать это часто, то возможно появление аллергии или процесса брожения в кишечнике.

Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни — салат со шпинатом.

Салат со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана проростков;
  • 8 стаканов свежих листьев шпината;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец (лучше красный).

Для соуса необходимо:

  • оливковое масло — 50 мл.;
  • рисовый уксус — 50 мл.;
  • соус тамари — 50 мл.;
  • кленовый сироп — 50 мл.;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик мелко измельченный;
  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Может быть интересно

Как готовить:

  1. Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
  2. Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
  3. Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  4. Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
  5. Подают к столу.

Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.

Грибы тушеные с фасолевыми ростками

Понадобится:

  • ростки — 250 гр.;
  • шампиньоны свежие — 300 гр.;
  • лук — 2 средних луковицы;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • листья салата для украшения и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук нарезают полукольцами, шампиньоны тонкими пластинами.
  2. На разогретую сковороду вливают масло, слегка обжаривают лук.
  3. Добавляют грибы и соль, перемешивают, добавляют немного воды.
  4. Тушат на малом огне 15 минут.
  5. Добавляют ростки, держат на огне еще 2-3 мин. (важно, чтобы они остались хрустящими).
  6. Добавляют корицу, снимают с плиты, накрывают крышкой на 2 мин.
  7. Подают со свежими листьями салата.

Жареные проростки фасоли

Понадобится:

  • ростки маш — 200 гр.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Нагревают сковороду вок, вливают масло.
  2. Добавляют ростки, обжаривают, постоянно помешивая.
  3. Спустя 0,5 мин. вливают соевый соус, засыпают сахар.
  4. Тщательно все размешивают, снимают с огня.
  5. Кунжутным маслом сбрызгивают перед подачей.

На заметку!

Желательно готовить по этому рецепту в глубокой сковороде вок, быстро обжаривая.

Проросшая фасоль служит полезной и питательной добавкой к любым блюдам. Ее употребляют в сыром, тушеном, жареном виде, для укрепления здоровья, сохранения молодости. Каждый выберет для себя самый удобный вариант употребления, чтобы укреплять иммунитет, выводить шлаки, токсины, повышать гемоглобин, снижать вес, восполнять баланс витаминов и микроэлементов. При этом не придется тратить много денег, прорастить можно в домашних условиях — легко и быстро.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты