Проростки фасоли: Проростки Фасоли (маш) с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Разное10 вкусных способов приготовить ростки фасоли по-японски
Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платное спонсорство, мое мнение принадлежит мне, но если вы сочтете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я мог бы получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать большеПроростки бобов маш выращивают путем прорастания бобов маш и используются во многих блюдах, особенно в Азии.
Они выращиваются во влажной и тенистой среде и собираются после того, как отрастут корни.
Ростки фасоли мунг являются одними из наиболее культивируемых и потребляемых овощей в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Китай, Корея, Южная Азия и Юго-Восточная Азия; и эти ростки бобов происходят из маша.
Ростки фасоли являются важным ингредиентом сладких и соленых блюд, которые распространены в азиатских странах.
Практически в каждой стране Азии есть свой уникальный рецепт этих ростков маша.
В Японии их называют «мояши» も や し, что буквально означает ростки маш.
Вы часто можете найти их в качестве ключевого ингредиента в японской кухне, такой как супы и жареные блюда, и отличная основа для японской веганской кухни.
Также взгляните на эти необходимые инструменты для приготовления пищи в японском стиле
В этом посте мы рассмотрим:
Что делает ростки бобов мунг особенными?
Ростки фасоли являются фаворитом среди азиатов, потому что их можно приготовить по сотням рецептов или добавить в рецепты других блюд.
Они похожи на гарниры, за исключением того, что они не являются обязательными, и вам действительно нужно учитывать их в своей еде, если вы хотите насладиться полным блюдом, которое вам подадут.
Ростки фасоли также относительно легко выращивать, и благодаря этому они стали обычным ингредиентом в азиатской кухне, и по сей день к уже и без того экстравагантному списку продуктов из ростков фасоли добавляются новые рецепты.
Это лакомство любят и местные жители, и иностранные туристы в Азии.
10 лучших рецептов из ростков фасоли в японском стиле
Салат Мояши (ростки фасоли) с кисло-сладкой соей
Йуст НуссельдерВкусный, как холодный хрустящий салат, который подается в качестве гарнира к другим японским блюдам.
Оценок пока нет
Prep Время 10 мин
Время приготовления 1 мин
Общее время 11 мин
Курс Салат
варка Японский
- 1 1/4 фунты ростки фасоли приготовленный
- 2 палочки сельдерей рубленый
- 1 чашка морковь тонко нарезанный
- 2 ч.л. семена кунжута
- 2 1/2 ст.л. соевый соус
- 1/2 ст.л. сахар
- 1 1/2 ст.л. рисовый уксус
- 1 тире соль
- 1 известь (опционально)
Бланшировать ростки фасоли в кипящей воде в течение 1 минуты и процедить.
Измельчите кунжут, затем положите его в небольшую миску вместе с другими специями, включая уксус, соевый соус и сахар.
Добавьте сельдерей, морковь и сваренные ростки фасоли в смесь кунжута и специй и тщательно перемешайте.
Добавьте соль для усиления вкуса.
Вы можете добавить ломтик лайма к обеду гостям, чтобы оживить тарелку и при желании добавить немного кислого.
Ключевое слово Веганский, Овощной
Веганский японский бульон
Ингредиенты
• 1 штука водорослей (комбу, морские водоросли, прибл. 15 x 15 см)
• 1/4 стакана сушеных грибов шиитаке (примерно 3 столовые ложки с горкой)
• 2 столовые ложки паста мисо (желтая, японская паста мисо)
• 1,333 стакана тофу (нарезанного кубиками)
• ростки фасоли (по желанию)
• свежая зелень (по желанию, например зеленый лук, чеснок и кориандр)
• соус чили
Как это приготовить
1. Тщательно протрите комбу сухой тканью (не стирайте), чтобы приготовить бульон даси. Разожгите плиту, установите средний огонь и отварите комбу в 800 мл воды. Как только температура достигнет 100 градусов по Цельсию (вода закипит), немедленно выньте комбу и держите воду кипящей.
2. Бросьте грибы шиитаке в кипящую воду и поддерживайте огонь. Подождите примерно 1 минуту, пока хлопья опустятся на дно, а затем процедите бульон через ткань.
3. Еще раз нагрейте бульон, затем добавьте пасту мисо и перемешайте, пока она полностью не растворится. Добавьте черный молотый перец и соль. Добавьте тофу и тушите еще 5 минут, затем снова приправьте.
4. Разлейте суп по мискам (приготовьте определенное количество мисок в соответствии с размером присутствующих гостей) и добавьте травы и ростки фасоли. Вы также можете подавать его с соусом чили или ложкой, чтобы попробовать самые разные вкусы.
Японские овощные оладьи (окономияки)
Ингредиенты
• 1 стакан самоподнимающейся муки
• 1 чашка бульона даси
• 2 яйца
• 1 столовая ложка мирина (рисовое вино)
• 3 стакана китайской капусты (мелко нарезанной)
• 1 красный перец (большой, тонко нарезанный)
• 3 зеленые луковицы (тонко нарезанные)
• 1/4 стакана маринованных имбирь (тонко нарезанный)
• 2 столовые ложки арахисового масла
• ростки фасоли
• жареный лук
• соевый соус
• Японский майонез
Как это приготовить
1. Просейте муку в большую миску и выдолбьте центр так, чтобы он выглядел как колодец, куда можно добавить воду и другие ингредиенты для перемешивания. Бросьте яйца, бульон и мирин в миску, где вы взбиваете муку и приготовили хорошо раньше, затем взбивайте, пока она не станет однородной. В отдельной миске добавьте имбирь, лук, капусту и 3/4 красного перца и перемешайте.
2. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и залейте 2 ч. Л. масла. Налейте 3/4 стакана овощной смеси, подождите, пока она не станет вязкой, а затем разгладьте лопаткой примерно до размера диска 6 дюймов в диаметре. Оставьте смесь на сковороде на 3-4 минуты, пока ее нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
3. Переверните овощной блин и готовьте другую сторону, пока она также не станет золотисто-коричневой (2–3 минуты). Переложите оладьи на чистую тарелку и накройте их, чтобы сохранить тепло; повторяйте процедуру, пока не приготовите все овощные оладьи.
4. Намажьте оладьи майонезом и полейте соевым соусом! Добавьте сверху обжаренный лук, ростки фасоли и оставшийся красный перец, затем подавайте.
Говяжьи бургеры с ростками фасоли по-японски (Мояши Баагаа)
Ингредиенты
• 1 фунта говяжьего фарша
• 1 свиной фарш
• 1 луковица (средняя, мелко нарезанная)
• 1/2 стакана Панько панировочные сухари
• 2 столовые ложки молока (или воды)
• 1 яйцо
• 1 чайная ложка соли
• перец черный молотый (свежий)
• 2 горсти ростков фасоли (с удаленной частью фасоли, крупно нарезанной)
• масло (для приготовления пищи)
• кетчуп
• Вустершир соус
Как это приготовить
1. Обжарьте лук в небольшом количестве масла, пока он не станет прозрачным.
2. На этот раз смочите панировочные сухари в молоке или воде. Используйте больше воды или молока, чтобы панировочные сухари пропитались, но не слишком сильно.
3. Перемешайте мясо, панировочные сухари, яйцо, лук, перец и соль в миске, затем тщательно перемешайте руками, пока они не станут липкими на ощупь. Добавьте ростки фасоли и снова перемешайте.
4. Сформируйте из них котлеты и следуйте инструкциям. направления для основного хамбаагу для приготовления, чтобы получить наилучшие результаты.
Сукияки из говядины (японское жаркое)
Ингредиенты
• 2 стакана воды
• 3/4 стакана соевого соуса
• 1/4 стакана мирина
• 1/4 стакана саке
• 1/4 стакана сахара
• говядина (тонко нарезанная, хорошо посыпанная мрамором)
• капуста напа (нарезанная)
• лук (нарезанный)
• зеленый лук (нарезать косой)
• свежие грибы шиитаке (стебли удалить, оставить целиком или пополам)
• грибы эноки (дно удалено и очищено)
• ростки фасоли
• твердый тофу (нарезанный)
• лапша удон (или лапша соба)
• взбитое яйцо (для макания, по желанию)
Как это приготовить
1. Выложите все ингредиенты, чтобы получился бульон, в кастрюлю, затем варите примерно 2-3 минуты.
2. Разогрейте сковороду и установите высокую температуру на шкале температуры. Равномерно выложите ломтики говядины, пока они не заполнят все пространство в сковороде, и готовьте, пока одна сторона не станет коричневой, затем переверните ломтики мяса и готовьте и другую сторону. Удалите кусочки говядины и временно поместите их в тарелку, а затем положите еще кусочки говядины в сковороду, пока все они не будут приготовлены. Снова выложите все приготовленные кусочки говядины в сковороду и добавьте бульон, затем варите 3-5 минут, пока он не закипит.
3. Аккуратно выложите остатки ингредиентов поверх ломтиков говядины и добавьте нарезанный зеленый лук!
4. Накройте сковороду крышкой и дайте пище покипеть в течение 5–10 минут на среднем огне на плите. Чтобы определить, что он уже приготовлен, проверьте, мягкие ли овощи, потому что это означает, что готово.
5. Можно есть с рисом или лапшой.
Японский мисо и суп с лапшой из морских водорослей
Ингредиенты
• 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
• 6 зубчиков чеснока (измельченных)
• 1 луковица (нарезанная кубиками)
• 2 дюйма имбирь (кусок, фарш)
• 7 комбу (полоски размером 6 x 1 дюйм)
• 3 чашки грибов шиитаке (нарезанных кубиками)
• 1/3 стакана соевого соуса (+ 1 столовая ложка соевого соуса)
• 2 столовые ложки мирина
• 1 1/2 столовой ложки поджаренного кунжутного масла
• 8 стакана воды
• 1 бок-чой (большой, зелень и стебли нарезаны)
• 2 чашки ростков фасоли
• 14 унций тофу (слейте из них жидкость и нарежьте мелкими кубиками)
• 20 унций лапши из водорослей (это самая полезная для здоровья лапша, но вы можете использовать рисовую лапшу или даже рамен)
• 5 яиц (всмятку или вкрутую, разрезанные пополам)
• 1 пучок зеленого лука (нарезанный)
Как это приготовить
1. Включите плиту и установите средний или высокий уровень, затем поставьте на нее большую кастрюлю и нагрейте 1 ст. оливкового масла. Также добавьте имбирь, лук и чеснок. Обжарить 5 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы и комбу. Продолжайте обжаривать еще несколько минут, затем добавьте мирин и 1/3 стакана соевого соуса. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты и проверьте, стал ли лук нежным и полупрозрачным — значит, готово.
2. Добавьте кунжутное масло и воду, затем накройте крышкой и дайте закипеть. Оставьте его на плите минимум на 25 минут, затем попробуйте бульон, если он готов.
3. На этот раз поставить сковороду на плиту и нагреть до среднего, затем налить 1 ст. оливкового масла. Добавьте тофу и наблюдайте, пока он не станет коричневого цвета. Проверьте, не стал ли тофу липким, затем переверните его и влейте 1 ст. соевого соуса. Держите его на плите, пока края тофу не станут коричневатыми и хрустящими, затем переложите его на чистую тарелку.
4. Добавьте бок-чой в бульон (если он был на плите 25 или более минут). Дайте ему покипеть и проверьте, стал ли бок-чой мягким (приготовление должно занять около 6-8 минут). Выключите плиту, добавьте 1/4 стакана мисо в бульон и тофу и перемешайте смесь. Если вы хотите, чтобы аромат мисо выделялся, добавьте еще и тщательно перемешайте.
5. Подготовьте лапшу в отдельных мисках (установите в соответствии с количеством гостей) и полейте лапшу супом, пока каждая миска не будет заполнена на 3/4 до верха. Добавьте по 1 яйцу в каждую миску и несколько ростков фасоли, сбрызните горячим кунжутным маслом и подавайте.
Свинина на гриле с соусом мисо
Ингредиенты
• 1 фунт свинины (блок или свиные отбивные, нарезанные ломтиками по 1 дюйм)
• 1 зубчик чеснока (измельченный)
• 1 зеленая луковица (нарезанная кусочками по 2 дюйма)
• 2 чайные ложки соевого соуса
• 1 столовая ложка Сакэ
• 2 чайные ложки сахара
• 2 столовые ложки пасты мисо
• 2 чайные ложки мирина
• 1 чайная ложка кунжутного масла
Как это приготовить
1. В небольшую миску добавьте зеленый лук, чеснок, кунжутное масло, Мирин, соевый соус, сахар, саке и мисо и тщательно перемешайте; затем используйте эту смесь, чтобы замариновать свинину и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте сковороду на плите и поставьте на средне-сильный, затем жарьте свинину в небольшом количестве масла в течение 5-6 минут.
3. Добавить зеленая фасоль и ростки фасоли, затем подавайте.
Японский суп с лососем и лапшой
Ингредиенты
• 2 филе лосося (свежие)
• 4 молодых кукурузы (копья)
• 2 зубчика чеснока (раздавить)
• 2 чайные ложки чеснока (измельченного)
• 1 чайная ложка кунжутного масла
• 1/2 чайной ложки соуса чили (или аналогичного)
• 1 чайная ложка рыбный соус
• 1 горсть свежего кориандра
• 1/2 лайма (выжатого)
• 4 гриба (четвертинками)
• 2 стакана бульона (мы использовали говядину)
• 2 чашки горячей воды
• 30 г ростков фасоли
• 120 г удон (сушеная лапша или что-то подобное)
• водоросли (японские, по желанию)
Как это приготовить
1. Вскипятите горячую воду и добавьте кунжутное масло, перец чили, имбирь, рыбный соус и чеснок; затем убавьте огонь и дайте смеси закипеть.
2. Добавьте грибы и кукурузные копья вместе с другими специями и дайте им покипеть еще несколько минут.
3. На этот раз добавьте лапшу и лосось, уменьшите огонь на ступеньку и дайте покипеть еще 5 минут, прежде чем выключить плиту.
4. Добавьте также ростки фасоли, кориандр и сок лайма.
5. При подаче супа с лапшой из японского лосося гостям рекомендуется использовать плоские миски, так как это позволяет положить в него понемногу.
6. При желании украсьте водорослями или зеленым луком.
Лапша рамэн с курицей и овощами
Ингредиенты
• 1 куриная грудка (на кости)
• 2 моркови (1 крупно нарезанная и 1 нарезанная)
• 2 сантиметра имбиря (нарезанного)
• 2 перца чили
• 1 столовая ложка масла
• 100 граммов грибов шиитаке (нарезанных)
• 100 г ростков фасоли
• 1 красный перец (нарезанный)
• 200 г лапши (японская пшеница)
• 250 г пак-чой (нарезанного соломкой)
• 314 миллилитров побегов бамбука (высушенных)
Как это приготовить
1. Налейте 4 стакана воды в большую кастрюлю и вскипятите, затем добавьте в кипящую воду перец чили, имбирь, нарезанную морковь и курицу. Уменьшите шкалу на деление от высокого к низкому и дайте ему покипеть.
2. Переложите курицу в чистую стеклянную миску и снимите кожицу, затем нарежьте ее на мелкие кусочки. Вылейте жидкость через сито в миску.
3. На этот раз поставьте плиту на сильный огонь и нагрейте масло в той же кастрюле. Добавьте перец, ростки фасоли, грибы и ломтики моркови, затем обжарьте в течение 3 минут. Добавьте бульон, который вы приготовили из куриной смеси ранее, и дайте ему закипеть. Добавьте лапшу и варите около 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками курицу, побеги бамбука и бок-чой и дайте покипеть еще 2 минуты.
Проверьте наши Руководство по покупке японской кухни здесь
Ростки фасоли — это овощ?
Ростки фасоли — это овощ, который можно выращивать путем проращивания бобов маш. Вы можете вырастить длинные корни для сбора урожая, взяв несколько проросших бобов маш и подержав их в воде и в тени, пока они не будут готовы.
Безопасны ли ростки фасоли для кето?
Ростки фасоли мунг отлично подходят для кето-диеты и используются не так часто (пока). Они отлично подходят для жарки с луком и красным болгарским перцем, и вы можете комбинировать их во многих азиатских блюдах.
Ростки фасоли полнеют?
Ростки маша съедобны и из-за своей структуры отлично подходят для жареных блюд. Однако в большинстве случаев вы увидите, что они используются в сырых салатах и в бутербродах. Они низкокалорийны, содержат много клетчатки и витамина B, а также содержат много витаминов C и K. Они никоим образом не полнеют.
Можно ли есть сырые ростки фасоли?
Ростки фасоли — это вкусный и диетический азиатский овощ, который можно добавлять в блюда. Но можно ли есть сырые ростки фасоли? Хотя есть сырье безопасно, высокий риск бактериального заражения делает употребление сырых проростков фасоли опасным для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Ростки фасоли маша как прорастить пошагово в домашних условиях с фото на Webspoon.ru
Как сделать ростки маша в домашних условиях
Прорастить маш не так сложно, это даже интересный процесс, за которым познавательно наблюдать и детям, и взрослым. На проращивание бобов уйдёт 3-4 дня. В зимний период маш проращивается дома, прямо на кухне. А вот в летний период лучше выбрать прохладный тенёчек.
Ростки маша имеют травяной вкус, их можно использовать в различных блюдах, есть их в свежем или обработанном виде.
Как приготовить «Ростки маша» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы прорастить маш нам понадобится сам маш, вода комнатной температуры, а также марля.
Шаг 2 Ссылка
Маш сначала переберём, уберём нецелые, колотые бобы, так как они не прорастут. Затем промоем их водой. Далее заливаем их чистой водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Шаг 3 Ссылка
Вот наши бобы набухли, у них треснула плёнка и они увеличились в размере. Промываем их ещё раз под проточной водой. Теперь берём марлю и намочим его водой, лишнюю влагу немного отжимаем. Застилаем марлей плоскую тарелку. Затем распределяем на марле маш так, чтобы они лежали в 1 слой, накрываем их марлей. Оставляем их на несколько дней.
Шаг 4 Ссылка
Далее произойдёт естественный процесс, бобы прорастут. Мы, единственное, должны следить за тем, чтобы марля всегда была влажной. Смачивать марлю можно пульверизатором. А вот наши первые росточки уже через сутки.
Шаг 5 Ссылка
Вот маш через 3 дня. Он достаточно пророс и можно его употреблять в пищу.
Шаг 6 Ссылка
Вот так они будут выглядеть, пустят корень и появятся листочки.
Шаг 7 Ссылка
Промываем ростки тёплой водой, даём воде стечь.
Зелёную кожицу я стараюсь убрать, но их можно оставить. Перекладываем ростки в сухой контейнер с крышкой и храним в холодильнике не более 3-4 дней.как прорастить в домашних условиях, как приготовить пророщенный овощ
В наши дни множество людей озабочены поддержанием здорового образа жизни, который позволит им сохранить молодость и красоту на долгие годы. Одним из главных аспектов является правильное питание, включающее в себя как можно больше разнообразных полезных витаминов и микроэлементов. Люди стараются выбирать натуральные продукты, предпочитая их таким вкусным, но вредным сладостям. Приверженцы ЗОЖ не обошли своим вниманием и фасоль, которая считается одним из самых полезных бобовых растений.
Особенности культуры
Фасоль – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых.
Оттенок цветов может различаться в зависимости от сорта – от ярко-пурпурного до белого. Длинные плоды могут быть как прямыми, так и изогнутыми, в двух створках находится от 4 до 8 овальных семян (фасолин).
Существует не менее ста различных видов фасоли, которые можно классифицировать различными способами. В зависимости от назначения фасоль подразделяется на несколько разновидностей.
- Зерновую (лущильную). Это кормовая культура, съедобными в которой являются только сами зерна.
- Сахарную (спаржевую). В пищу используют весь стручок вместе с семенами. Употребляют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
- Полусахарную. Перед едой из таких стручков нужно удалить жесткие волокна.
- Белую. В пищу употребляют только семена белого цвета.
- Вьющуюся (красную). Плоды темно-красного цвета едят, а сам росток выполняет также декоративную функцию, обвивая беседки и лавочки на участке.
- Черную. Семена такой фасоли имеют особый привкус копчености.
- Стручковую. Как и в случае со спаржевой фасолью, в пищу идет весь плод с семенами.
- Декоративную. Такое растение в виде крупного вьюна сажается исключительно для красоты.
Также по внешнему виду различают вьющуюся, полувьющуюся и кустовую фасоль. А в зависимости от сроков созревания семян она делится на позднюю, среднеспелую и раннеспелую. В состав любого вида фасоли входят витамины группы B, E, K, C, PP и A, антиоксиданты и различные микроэлементы. Высокое содержание йода, калия, магния и фосфора, а также аминокислот и минеральных солей делает ее желанной гостьей на любом столе. Калорийность овоща составляет целых 300 ккал на 100 г, но его часто используют в диетическом питании из-за высокого содержания растительного белка (21 г на 100 г готового блюда).
Польза разноцветных семян не ограничивается тем, что в них много белка. Фасоль регулирует количество сахара в крови, поэтому очень полезна для диабетиков. Она стимулирует работу кишечника, помогает при запорах. Последние исследования показали, что содержащиеся в овоще сапонины полезны в борьбе с онкологическими заболеваниями, а высокое содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость и здоровье кожи. Многие сорта фасоли в сыром виде содержат токсичный лизин, поэтому неправильное приготовление блюда может повлечь за собой сильное отравление. Кроме того, чрезмерное употребление бобовых приводит к повышенному газообразованию, что не болезненно, но весьма неприятно.
Тем не менее бездумное употребление даже такой полезной культуры может нанести определенный вред здоровью человека.
Технология проращивания
Чаще всего фасоль в домашних условиях необходимо прорастить в ускоренном темпе для того, чтобы использовать ее в различных салатах и закусках. Но иногда это необходимо и для получения рассады, которая потом будет высажена в открытый грунт. Сделать это можно двумя разными способами, которые почти не отличаются друг от друга.
На рассаду
Для того чтобы вырастить фасолевую рассаду дома, а потом высадить ее на дачном участке, необходимы только сами семена, широкая плоская тарелка и тонкая ткань (либо плотная марля). Семена перебираются и промываются теплой проточной водой. Все фасолины со следами плесени и повреждениями необходимо удалить, чтобы на этапе рассады они не занесли к остальным росткам различные болезни и грибок. На широкую тарелку выкладывается ткань, обильно смоченная теплой водой, и один слой чистых влажных семян. Сверху семена накрываются вторым куском влажной ткани, и блюдо ставится в теплое место с температурой от 25 градусов и выше.
Спустя некоторое время, когда оба куска ткани просохнут, семена нужно хорошо промыть, не повредив их, после чего повторить процедуру выкладки на блюдо. После 2 суток таких повторений у фасолин должны появиться первые проростки. Такие семена можно высаживать в деревянные или пластиковые ящики с грунтом.
Фасоль из проращённых семян растет достаточно быстро и приносит богатый урожай.
Для употребления в пищу
Для употребления проращённой фасоли в пищу понадобятся сами бобы, стеклянная банка и обычная вода. Семена тщательно промываются и сортируются, после чего высыпаются в глубокую банку. Сверху они заливаются теплой водой и выдерживаются в ней около пяти часов, после чего вода сливается, а семена еще раз тщательно промываются. Это позволит удалить даже незаметные человеческому глазу загрязнения, и овощ станет пригоден в пищу даже в сыром виде.
Подготовленные влажные семена снова засыпаются в банку, ее горлышко накрывается плотной марлей, а вся эта конструкция убирается в теплое место.
Через 5-7 часов банку необходимо достать, фасоль промыть и, снова накрыв марлей, убрать в тепло. Прорастание овоща происходит за 1,5-2 суток, после чего появятся первые ростки. Через каждые 5-7 часов фасоль нужно доставать и аккуратно промывать. Хранить проросшую фасоль можно в течение трех дней в холодильнике.Если проращивать фасоль на свету, в ней будет выше содержание витамина С, а если в темноте, то витамина В2.
Возможные ошибки
- Семена, собранные в прошлом году с высаженной фасоли, могут быть повреждены вредителем. Чаще всего это бывает долгоносик, который выедает сердцевину семян так, что снаружи она остается неотличимой от здоровой культуры. Внутри такой фасолины просто пусто, поэтому росток она дать не сможет.
- Кроме поражения вредителями, маточное растение, давшее семена, могло быть поражено различными заболеваниями. Передавшиеся семенам, такие болезни не позволяют дать хорошие всходы.
- Иногда причиной может быть излишняя или недостаточная температура. Оптимальной температурой для проращивания фасоли является +25. Если температура недостаточна, то фасоль не даст ростков, а если солнце слишком сильно напекает, то слабые ростки сразу пересыхают.
- Если не промывать и не мочить семена каждые 5-7 часов, то ростки либо не появятся вовсе, либо будут настолько хрупкими, что повредятся от самого нежного прикосновения к ним.
- Чтобы фасоль гарантированно дала ростки, необходимо тщательно осматривать все семена и строго соблюдать рекомендованную последовательность действий.
Советы по употреблению
Фасоль мало просто прорастить, нужно еще уметь ее готовить. В сети можно найти множество различных рецептов, которые включают в себя этот ингредиент. Ростки добавляют в супы и гарниры, ими посыпают бутерброды и заворачивают их в блинчики. Но чаще всего проращённую фасоль всё-таки едят в сыром виде, добавляя ее в салат.
Вегетарианский салат из фасоли и сои
Для такого салата потребуется по 70 г проращённого овоща и сои, 60 г сушеных томатов и половинка свежего болгарского перца. Для соуса нужно смешать 40 мл оливкового масла (можно заменить его любым растительным), 1⁄2 ч. ложки бальзамика, 50 мл соевого соуса и 3 дольки раздавленного чеснока. Все ингредиенты смешать, залить соусом и добавить соль или сахар по вкусу.
Проращённая фасоль по-корейски
Для этого фасолины варят 5-6 минут, после чего их высыпают в дуршлаг, а воде дают стечь. Семена пересыпаются в глубокую миску и сдабриваются уксусом, перцем, чесночным порошком, кунжутом и любыми другими специями, которые нравятся. В качестве соуса можно использовать терияки или соевый соус. К такой фасоли можно добавить любые овощи (огурцы, болгарский перец, листья салата) или стеклянную лапшу.
Проращённая фасоль – практически универсальна. Ее можно добавить в любой салат, и она «зарядит» его большим количеством белка и витаминов.
Главное, не подвергать овощ излишней тепловой обработке, чтобы он не потеряла все свои полезные свойства. Ведь лучше всего есть фасоль просто сырой.
О том, как прорастить фасоль без земли, смотрите в следующем видео.
Полезны ли ростки фасоли и как их получить?
В последнее время люди всё больше и больше заботятся о своём здоровье. Следят за своим питанием, чтобы оно было правильным и сбалансированным. Многие даже и не подозревают, что очень полезными и вкусными являются проростки и ростки фасоли. Так, например, в Азии их называют «эликсиром жизни». А связано всё это не случайно. Ведь ростки и проростки фасоли обладают очень полезными качествами.
Содержание:
В чем польза ростков фасоли?
Многие учёные считают, что ростки являются самым полезным продуктом для человека. Впервые пророщенные ростки употреблялись в Китае и в Древней Греции. Даже есть подтверждение археологами, что ростки действительно употреблялись в пищу больше 5 тысяч лет тому назад. Интересным фактом считается, что основатель современной медицины Гиппократ очень советовал всем своим пациентам для профилактики и также для лечения ростки фасоли и пшеницы. Пророщенная фасоль — зернышко с корешком. Оно обычно составляет в длину не больше 3 миллиметров.
Исследователи провели ряд исследований и установили, что непосредственно в ростках фасоли содержится очень много витаминов и микроэлементов, а также различных природных соединений, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Стоит отметить, что в составе ростков фасоли есть 8 незаменимых для организма аминокислот. Уникальным является то, что все полезные соединения, имеющиеся в ростках фасоли очень легко усвояемы человеческим организмом.
Когда происходит проращивание ростков фасоли, то химический состав наполняется различными группами ферментов. Они и становятся катализаторами при непосредственном росте растения. Например, при приготовлении пищи ростки фасоли готовятся по-разному. Так свежий вкус ростков фасоли способен сделать многие кулинарные блюда. Обычно их используют для приготовления витаминных салатов, различных супов, а также они вполне уместны как гарниры и хорошо идут к мясным блюдам. Ещё ростки фасоли применяются как кулинарная обсыпка для уже приготовленных блюд, супов и гарниров. Чаще всего для того чтобы прорастить берут семена золотистой фасоли или бобов мунг или маш. Ещё в пищу употребляются ростки фасоли угловатой и проростки адзуки. Медики и диетологи высказываются очень положительно и советуют добавлять в пищу ростки фасоли особенно людям, которые страдают повышенным сахаром в крови. Постоянно принимая в пищу эти ростки можно сделать отличную профилактику против атеросклероза. Как и другие виды пророщенных семян или даже бобов ростки фасоли оказывают колоссальную помощь для пищеварительной системы и всех обменных процессов. И в целом весь организм подпитывается всем необходимым.
Как выращивать фасоль?
- Необходимо взять семена фасоли и сухие бобы. Рассортировать их. Убрать мусор, камушки, плесень и плохие бобы.
- Фасоль можно посадить как прямо в землю сразу, так и предварительно прорастив. Если вы задумаете высаживать фасоль прямо на грядку, то не забудьте хорошенько промыть семена. А затем их тщательно просушить. Чтобы фасоль прорастала необходимо взять небольшой лоточек. Постелить туда влажные салфеточки или марлёвку. Выкладывается фасоль. Далее сверху покрывается другим слоем полотенца или марлёвки и немного сбрызгивается водой. Тряпочки должны быть хорошо пропитаны, но и не быть слишком мокрыми. Если будет слишком много воды, то бобы начнут загнивать. Много места бобам не понадобится, и поэтому разложите их ровным слоем.
- Сеять на грядку фасоль следует тогда, когда земля уже будет хорошо прогрета. Хотя бы до 10 градусов по Цельсию. Садить необходимо на глубину не больше 5-6 сантиметров. Бобы должны находиться вниз тем краем, из которого будут потом корешки.
- Хоть и фасоль считается не прихотливым растением, оно растёт на обыкновенной или слабокислой почве. А также не должно быть сквозняков и сильного ветра на таких участках. Сеять или пересаживать ростки необходимо на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Если же вы хотите садить фасоль рядками, то расстояние не должно быть меньше полуметра.
- На участках, где грунтовые воды расположены очень близко к плодородному слою, то фасоль сажать необходимо на грядах. А если же земля хорошая и прогретая, то можно садить просто так.
- Различают фасоль кустовую, вьющеюся и полувьющеюся. Кустовая фасоль вытягивается до 70 сантиметров и ее не нужно привязывать или делать ей подпорку. Её достаточно высадить в шахматном порядке, и она не займёт много места. Для других же опора необходима. Могут быть использованы колышки, рейки или же декоративные приспособления. Красиво смотрится на заборах и на сетке рабице вьющаяся и полувьющаяся фасоль.
- Ухода особого за фасолью не требуется. Лишь следует во время пропалывать, рыхлить землю и поливать при жаре и засухе. И ещё важно, чтобы фасоль не высаживалась на одно и то же место. Корневища фасоли остаются в почве, так как они очень хорошо снабжают землю азотом и перегноем. Она очень любит кальций. Для этого осенью, в том месте, где вы будете садить фасоль, добавьте известь и гипс.
В чем польза фасоли еще раз напомнит следующее видео:
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff. foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
ФАСОЛЬ, РОСТКИ ФАСОЛИ. Корейские салаты
ФАСОЛЬ, РОСТКИ ФАСОЛИ
Фасоль — бобовая культура, которая широко культивировалась в Центральной и Южной Америке. Именно оттуда итальянские мореплаватели привезли фасоль к себе на родину. В 1556 году фасоль выращивали в горшках во многих районах Италии. Сегодня фасоль известна на всех континентах мира.
Зеленые стручки фасоли являются вкусным и питательным продуктом. В 100 граммах такой фасоли содержится от 15 до 3,0 граммов белков, около 25 миллиграммов витамина С, 5 граммов Сахаров, а также они богаты витаминами группы В, минеральными солями, каротином и другими необходимыми веществами. Фасоль стимулирует деятельность желез желудка. Пюре из нее — средство при гипацидном гастрите. Полезна при болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме.
Для корейцев фасоль и ростки фасоли — не просто пища, но и лекарство. Ранней весной особенно ощущается дефицит свежих овощей, поэтому салаты с молодыми ростками фасоли, гороха, сои, чеснока, пшеницы традиционны. Они богаты кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами.
Технология получения ростков
Эта технология проста и доступна каждому.
Фасоль или горох замочить на сутки в воде комнатной температуры, чтобы они набухли. Затем пересыпать в марлю, положить на дно кастрюли и поставить в теплое место. Марлю ежедневно смачивать водой. Кастрюля должна быть постоянно закрыта крышкой. Через трое-четверо суток фасоль или горох дадут обилие ростков длиной по 4–5 см, готовых к употреблению. Их надо промыть, отжать влагу и готовить согласно рецептам. Ростки фасоли или гороха, полученные таким путем, содержат кальций, протеин, фосфор, различные витамины.
Можно вырастить в домашних условиях и побеги чеснока. Для этого прошлогодний чеснок очистить от кожуры, нанизать на нитку и затем, начиная от середины, спиралевидно уложить нитку с чесноком в суповую тарелку корнем вниз, круг за кругом. Налить воду и в течение двух недель следить за тем, чтобы в тарелке всегда была вода. Молодые побеги чеснока используются как прекрасная приправа не только летом, но и зимой.
Ростки фасоли жареные
Состав: ростки фасоли — 1 кг, душистый или черный перец (горошек) — 20 г, уксус — 20 г, растительное масло — 240 г, соль — 20 г.
Способ приготовления: ростки фасоли вымыть и отжать влагу. В сковороде перекалить растительное масло, опустить в него несколько зерен перца и, когда почувствуется аромат, выложить ростки фасоли и жарить на сильном огне 1–2 минуты. Посолить и сбрызнуть уксусом. Ростки фасоли можно использовать и в качестве начинки для мучных блюд.
Ростки фасоли с горчицей
Состав: ростки фасоли —1 кг, сухая горчица — 50 г, уксус — 25 г, душистое растительное масло — 25 г, глютамат натрия, соль — по вкусу.
Способ приготовления: ростки фасоли проварить в кипящей воде в течение 1–2 минут, после чего опустить в холодную воду, отжать влагу и выложить в миску. Горчицу развести водой, посолить, добавить глютамат натрия, уксус, душистое масло и перемешать. Полить ростки фасоли горчичным соусом и подавать к столу.
Ростки фасоли с лепестками хризантемы
Состав: ростки фасоли — 1 кг, лепестки хризантемы — 40 г, душистый перец (горошек) — 20 г, растительное (лучше кунжутное) масло — 20 г, уксус — 20 г, сахарный песок — 20 г, соль — 20 г.
Способ приготовления: лепестки хризантемы издревле используются корейцами как лечебное средство при солнечном ударе, как мочегонное и жаропонижающее. В народной медицине лепестки свежей хризантемы находят широкое применение при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды. Для приготовления блюда лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Ростки фасоли отделить от семян, промыть и ошпарить кипятком. Затем переложить в холодную кипяченую воду, вынуть, отжать влагу, перемешать с кунжутным маслом, уксусом, сахаром, солью и 1 ч. ложкой перекаленного растительного масла с ароматом душистого перца (для этого перекалить растительное масло, опустить в него зерна перца и, когда почувствуется аромат, горошинки вынуть, масло охладить). Сверху блюдо посыпать яркими лепестками хризантемы и можно подавать к столу.
Стручки фасоли, жаренные с шампиньонами
Состав: стручки фасоли — 500 г, свежие шампиньоны — 300 г, растительное (кунжутное) масло — 120 г, соевый соус — 20 г, душистый перец — 4 щепотки, отвар бобовых — 80 г, соль — по вкусу.
Способ приготовления: обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу же переложить в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соевый соус, отвар бобовых, соль. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Фасоль в имбирном соусе
Состав: фасоль — 500 г, имбирный порошок — 35 г, уксус — 40 г, глютамат натрия — 3,5 г, ароматизированное масло — 10 г, соль — 5 г.
Способ приготовления: фасоль вымыть, удалить прожилки. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда фасоль, затем вынуть и переложить в другую посуду для охлаждения. Посыпать солью и оставить минут на пять, затем слить жидкость. Добавить имбирный порошок, глютамат, уксус, ароматизированное масло так, чтобы фасоль равномерно была погружена в приправы, и оставить на 5—10 минут. Затем выложить на тарелку и подавать на стол.
Фасоль, поджаренная с шампиньонами
Состав: бобы фасоли — 500 г, свежие гиампинъоны — 250 г, соевый соус — 20 г, глютамат натрия — 5 г, душистый перец — несколько горошин (если нет 7герца, можно использовать в качестве ароматизатора одну дольку чеснока), растительное масло — 70 г.
Способ приготовления: бобы фасоли отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, ошпарить кипятком и тоже откинуть на дуршлаг. Зеленые бобы фасоли, перемешанные с грибами, уложить на сковороду с сильно разогретым маслом и обжарить. Затем добавить куриный бульон, соевый соус, глютамат и продолжать жарить до готовности, все время помешивая. В самом конце можно добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, пережаренного с душистым перцем. Если этого нет, посыпать блюдо мелко нарезанным чесноком.
Как вырастить ростки фасоли. Пара поваров
Ростки фасоли — полезный и вкусный овощ, который легко выращивать дома. Они хрустящие и идеально подходят для жарки и салатов!
Часто задаваемые вопросы о ростках фасоли
Что такое ростки фасоли?
Ростки фасоли — это молодые проросшие бобы мунг (съедаются через несколько дней после прорастания).
Полезны ли ростки фасоли?
Да! Они богаты витамином А, витамином С и железом.
Опасны ли ростки фасоли?
Проростки сырой фасоли могут содержать бактерии, если оставить их в теплой и влажной среде. Если вы беременны или молоды, вы можете использовать их только в приготовленных рецептах, таких как жаркое.
Могу ли я вырастить свои собственные ростки фасоли?
Да! Смотрите ниже 🙂
Выращивание собственных ростков фасоли
Ростки фасоли – простое домашнее садоводство! Возьмите несколько сушеных бобов, добавьте немного воды, подождите некоторое время и бум – волшебство! Очевидно, вы можете проращивать большинство сушеных бобовых и семена всех видов, но мы экспериментировали только с машом, источником стандартных ростков фасоли, доступных в продуктовом магазине.
Прорастание бобов мунг может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от того, насколько они большие. На фото выше они показаны в возрасте 2,5 дней, что, по нашему мнению, было идеальным (хотя они были вкусными и тогда, когда были меньше). Вы можете ожидать, что бобы увеличатся в 2-4 раза по сравнению с первоначальным количеством к тому времени, когда они полностью прорастут.
Нам очень понравилось выращивать рассаду дома. Хотя их легко и достаточно дешево купить в магазине, есть что-то особенное в том, чтобы наблюдать, как они растут на вашей собственной кухне (и избегать обработки растений).Обычно я не уделяю слишком много внимания движению за сыроедение, но я чувствую себя удивительно здоровым, когда ем что-то такое живое и вкусное. Наслаждайтесь ими в салатах, жарьте или просто горстями!
Ищете другие необходимые рецепты?
Независимо от того, как вырастить ростки фасоли или сварить яйца вкрутую, наши основные рецепты легко приготовить своими руками дома! Вот еще несколько наших основных и домашних рецептов:
Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок color h4-transform.text-transform»> Описание
Ростки фасоли — полезный и вкусный овощ, который легко выращивать дома.Они хрустящие и идеально подходят для жарки и салатов!
- ½ стакана бобов мунг (или другого прорастания по вашему выбору)
- Вода
- Банка
- Марля
- Тщательно промойте ½ стакана бобов мунг, выбрав неприятные на вид бобы.
- Поместите бобы на дно банки и залейте водой на несколько дюймов. Накройте банку марлей (или фольгой с пробитыми в ней отверстиями) и закрепите ткань резинкой или лентой для банок.
- Поместите банку в темное место при комнатной температуре. Замочите фасоль на 8–12 часов или на ночь.
- Слейте воду из фасоли и промойте фасоль в банке. Слейте всю воду из банки, снова накройте ее марлей и верните в темное место.
- По крайней мере два раза в день в течение следующих нескольких дней тщательно промывайте бобы в банке, полностью сливайте воду и снова накрывайте. Это предотвратит заплесневелость и плесень фасоли. Удалите все подозрительные ростки.
- Когда ростки достигнут желаемого размера (примерно от 2 до 4 дней), выньте их из банки и хорошо промойте. Съешьте сразу или храните в сухом виде в контейнере в холодильнике до 1 недели.
- Категория: Буфетная
- Способ приготовления: Сыроедческий
- Кухня: Азиатская
Ключевые слова: ростки фасоли, бобы мунг, ростки, садоводство, сделай сам
Как вырастить ростки фасоли дома за копейки всего за неделю
Узнайте, как вырастить ростки фасоли прямо у себя на кухне.Это сэкономит вам пачку, плюс это отличный способ иметь свежесобранные продукты круглый год. Вырастить их дома очень просто! (И идеальное занятие для жителей квартир, которые хотят выращивать себе еду. )
Обязательно попробуйте вырастить органическую капусту брокколи!
Предоставлено Крисом Далзилом
Съедобный сад во дворе
Ассоциация домовладельцев запрещает вам выращивать продукты питания во дворе? Что, если они даже НЕ ЗНАЮТ? Моя электронная книга, The Edible Front Yard Garden покажет вам, как!
Перейти к:
Изменение нашего мышления
В ближайших продуктовых магазинах продаются два вида ростков.Ростки люцерны и ростки бобов мунг. Ростки люцерны поставляются в пластиковой оболочке моллюска. Ростки бобов мунг связаны между собой двумя резинками и упакованы в пластиковый пакет с надписью «Продукт из Китая».
Летом, когда мой сад кипит, я даже не смотрю на пакеты с рассадой, а зимой заманчиво. Затем я вспоминаю, как легко выращивать рассаду, и думаю: «Кто покупает эти штуки?» Выращивание собственной рассады экономично, быстро и лучше для окружающей среды.
Вырасти немного зелени!
Готовы выращивать свежую зелень, где бы вы ни жили? Подпишитесь на мое БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство
и начните выращивать собственные продукты!
Получить руководство!
Проращивание бобов также лучше для вас . Выращивание бобов мунг — хорошее место для начинающих. Узнав, как выращивать ростки фасоли, вы откроете двери для многих вкусных экспериментов.
Связанный: Как выращивать салат в помещении зимой
Как вырастить ростки фасоли (и другие ростки!)
Вы можете прорастить бобы мунг на кухонном столе всего за четыре дня.Прорастить чечевицу так же просто. Хотя использование модного автоматического проращивателя может сделать работу бессмысленной, вам не нужно никакого специального оборудования для достижения успеха. Вы можете начать выращивать ростки в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешке.
Как только вы научитесь выращивать ростки фасоли, вы сможете выращивать самые разные бобы всю зиму. Они хрустящие, питательные и богаты антиоксидантами. (Вы также можете попробовать выращивать микрозелень, например ростки подсолнуха.)
Почему выбирают чечевицу и бобы мунг?
- Фасоль содержит неперевариваемые белки, которые трудно перевариваются.Их нужно замочить и отварить, чтобы они стали легкоусвояемыми.
- Не проросшие, они крахмалистые и содержат лектины. Лектины связаны с пищевой аллергией, аутоиммунными заболеваниями и воспалением. Но лектины удаляются из пищи путем проращивания или ферментации.
- Когда бобы прорастают, они усваиваются так же легко, как и другие овощи. Они также увеличивают содержание витаминов, антиоксидантов и ферментов.
Различные виды бобовых для проращивания
Бобы мунг (вверху) — это крошечные зеленые бобы.Удивительно, насколько большими могут вырасти ростки, если учесть, насколько крошечными являются семена. Двух столовых ложек семян достаточно, чтобы вырастить четыре чашки ростков. Они являются источником вкуса и питания.
Чечевица бывает разных размеров и цветов. Самые маленькие размеры лучше всего подходят для проращивания чечевицы. Кажется, они прорастают быстрее, чем зеленая чечевица. Красная чечевица, часто используемая в индийской кухне, расщеплена и не прорастает, поэтому избегайте ее. (Чечевица технически не является фасолью, но прорастает точно так же.)
Связанный: Выращивание ростков чечевицы
Шаг за шагом: Как вырастить ростки фасоли в стеклянной банке
- Вам не нужно покупать специальные семена для проращивания, чтобы успешно прорастить бобы, но убедитесь, что ваши семена органические. Органические семена не будут содержать химикатов, облучения и ГМО.
- Вымойте банку с широким горлышком и хорошо ополосните ее, чтобы удалить остатки мыла.
- Подготовьте кусок оконной сетки, чтобы поместиться в банку с широким горлышком. Я использую оконную сетку из полиэстера на своих банках для проращивания, рисуя круг на сетке, используя горлышко банки в качестве шаблона. Я вырезал по кругу. Тогда мой прорастающий экран готов к использованию. Если у вас нет запасной оконной сетки на кухне, вы можете приобрести специально изготовленные сетки для прорастания на Amazon. Этот подойдет для банки с широким горлышком и не содержит BPA.
- Поместите две столовые ложки семян фасоли в литровую банку.
- Поместите экранированную крышку на стеклянную банку.
- Наполните банку на ½ холодной водой. Замочите бобы мунг на ночь.
- Утром промойте бобы мунг и переверните банку вверх дном, чтобы слить воду.
- Промывайте и сливайте семена два раза в день в течение 4–6 дней. Фасоль мунг готова к употреблению, когда длина белого ростка составляет не менее 1,5 см. При такой длине лектины бобов превращаются в легкоусвояемые белки. Вы можете вырастить ростки дольше, если хотите. Мне нравится выращивать их, пока они не станут около трех дюймов в длину. На то, чтобы дотянуться до них, уходит около пяти дней.
- Если ростки будут подвергаться воздействию света во время роста, кончики листьев станут зелеными на 5-й и 6-й дни. Если хранить их в темноте, они останутся белыми, как ростки фасоли из Китая. Я люблю, чтобы мои ростки были немного зелеными.
Сколько времени уходит на производство каждого из них?
Бобы мунг и проросшая чечевица растут быстрее, чем некоторые другие варианты. Каждый из них готов, когда росток листа составляет около 1,5 см или ½ дюйма в длину.Для бобов мунг и мелкой чечевицы это занимает четыре дня. Вы можете оставить ростки расти дольше, но не останавливайте процесс прорастания слишком рано.
Как хранить ростки фасоли
В любое время после четвертого дня замените сетчатую крышку на обычную крышку от стеклянной банки и поместите проростки в холодильник. Промывайте их один раз в день, чтобы предотвратить их высыхание. Съешьте их в течение недели.
Связанный: Как выращивать микрозелень для попкорна
Приготовление пищи с капустой
Вы можете наслаждаться проростками, слегка приготовленными на пару. Ростки фасоли идеально подходят для добавления в блюда из риса или жаркое. Добавляйте ростки в приготовленное блюдо непосредственно перед подачей на стол. Выключаю огонь, накрываю крышкой и даю остаточному теплу пропарить фасоль, пока ставлю на стол остальные продукты. При приготовлении на пару таким образом они останутся нежными хрустящими и сохранят высокий уровень антиоксидантов.
Можно ли есть ростки фасоли в сыром виде?
Эти ростки можно есть и сырыми. Неперевариваемые крахмалы в бобах становятся усваиваемыми в процессе проращивания, и они становятся такими же легкими для переваривания, как и другие овощи.Попробуйте их сырыми в салатах, в качестве начинки для бутербродов или в качестве закуски. Вы даже можете добавить ростки фасоли в свои смузи.
Ростки фасоли — питательный и недорогой способ увеличить потребление овощей зимой, когда свежие овощи стоят дороже.
После того, как вы попробуете вырастить ростки фасоли, у вас больше никогда не возникнет соблазна снова купить эти импортные бледные ростки фасоли.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки семян маша (или чечевицы)
Инструкции
- Вымойте банку с широким горлышком и хорошо ополосните ее, чтобы удалить остатки мыла.
- Подготовьте кусок оконной сетки, чтобы он подходил к вашей широкой горловине. Я использую оконную сетку из полиэстера на своих банках для проращивания, рисуя круг на сетке, используя горлышко банки в качестве шаблона. Я вырезал по кругу. Тогда мой прорастающий экран готов к использованию. Если у вас нет запасной оконной сетки на кухне, вы можете заказать специально изготовленные экраны для прорастания онлайн.
- Поместите семена фасоли в литровую банку.
- Поместите экранированную крышку на стеклянную банку.
- Наполните банку на ½ холодной водой. Замочите бобы мунг на ночь.
- Утром промойте бобы мунг и переверните банку вверх дном, чтобы слить воду.
- Промывайте и сливайте семена фасоли два раза в день в течение 4–6 дней. Фасоль мунг готова к употреблению, когда длина белого ростка составляет не менее 1,5 см. При такой длине лектины бобов превращаются в легкоусвояемые белки. Вы можете вырастить ростки дольше, если хотите. Мне нравится выращивать их, пока они не станут около трех дюймов в длину.На то, чтобы дотянуться до них, уходит около пяти дней.
Примечания
Если ростки будут подвергаться воздействию света во время роста, кончики листьев станут зелеными на 5 и 6 день. Если ростки будут храниться в темноте, они останутся белыми, как ростки фасоли из Китая. Я люблю, чтобы ростки фасоли были немного зелеными.
Бобы мунг и проросшая чечевица растут быстрее, чем некоторые другие бобы.
Храните ростки в холодильнике до недели. Промывайте их один раз в день, чтобы предотвратить их высыхание.
Пищевая ценность:
Размер порции: 1 граммКоличество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г
Вы сделали этот рецепт?
Поделитесь изображением в Instagram и отметьте @attainablesustainable хэштегом #attainablesustainable!
Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!
В центре внимания суперпродукты: ростки фасоли
«ЧТО»
Ростки фасоли — это именно то, на что они похожи. .. ростки фасоли! Эти маленькие, похожие на пальчики, съедобные ростки приятно хрустят и имеют свежий ореховый вкус.Их обычно едят сырыми, но их также можно обжаривать для горячих блюд. Ростки фасоли очень распространены по всему миру, особенно в восточных культурах.
«ПОЧЕМУ»
Ростки фасоли обладают исключительным питательным профилем при небольшом количестве калорий. Ростки могут дать до 800% больше питательных веществ, чем полностью выращенные овощи! Правильно гурманы. Эти малыши богаты питательными веществами! Некоторые из основных витаминов и минералов, содержащихся в нем, включают витамины группы В, витамин К, витамин С и железо.Особое значение имеет фолиевая кислота, которой богаты проростки. Фолат имеет решающее значение для создания ДНК, производства и поддержания новых клеток и создания здоровых эритроцитов. Некоторые из других заметных преимуществ проростков для здоровья включают снижение беспокойства (из-за присутствия биофлавоноидов), поддержание здорового зрения (из-за фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12), иммунную поддержку (из-за витамина C #TeamNeverGetSick), снижение риск ишемической болезни сердца (из-за витамина К) и повышенной плотности костей (из-за марганца, который полезен для укрепления костей). Всего в одной маленькой чашке ростков фасоли (104 грамма) всего 31 калория, но, как вы видите, множество невероятных преимуществ для здоровья!
«КАК»
Вы можете купить проростки в местном магазине здоровой пищи, но проращивание фасоли своими руками гарантирует, что вы получите максимальную пользу от этого удивительного бобового растения. Мы клянемся, что это просто! Вы можете использовать любую фасоль, но мы предлагаем маш с зеленоватой шляпкой. Вот суть: замочите 1/3 стакана в воде примерно на 8 часов в банке с широким горлышком и крышкой.Проделайте несколько отверстий в крышке. Храните их в темном месте дома (например, в шкафу). После замачивания переворачиваем банку вверх дном, сливая лишнюю воду. Затем положите банку на бок и верните ее в темное место. На следующий день промойте фасоль и ростки. Продолжайте этот процесс в течение 5 дней или пока ростки не достигнут желаемого уровня зрелости. Затем снова промойте, чтобы удалить семенные оболочки и корни. Обязательно съешьте их вскоре после этого, так как они быстро портятся. Попробуйте их в сыром виде на бутербродах, в салатах или приготовьте из них острое индийское блюдо!
«ПУТЬ 80»
Наше свежее весеннее меню включает ростки фасоли во многие блюда, такие как наш веганский тайский салат темпе, одобренный палео лосось с карри и тайские куриные крылышки из нашего традиционного и палео меню.#InsertDroolingHere
Каталожные номера:
1. https://draxe.com/bean-sprouts/
2. http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/02/09/sprouts-nutrition.aspx
3. http: //www.superfoods-for-superhealth.com/mung-bean-sprouts.html
Корейский салат из ростков фасоли мунг
Просто восхитительный корейский салат из приправленных ростков маша!
Сегодняшний рецепт — еще один простой гарнир (банчан) под названием Сукджу Намул Мучим (숙주나물 무침, салат из приправленных ростков маша в корейском стиле).
Он сделан почти так же, почти из тех же ингредиентов (за исключением количества), что и гарнир из шпината, который я недавно опубликовал. (Вот как готовятся типичные корейские жареные гарниры!)
Я обычно делаю этот салат, чтобы добавить его в пибимпап. Хотя он имеет мягкий ореховый аромат и пикантный вкус, у него нет доминирующего вкуса, поэтому он очень хорошо сочетается с пибимпапом. Он также имеет приятную хрустящую текстуру! Конечно, он хорош и сам по себе в качестве гарнира к любому корейскому блюду.
В любом случае, надеюсь, вам понравится мой рецепт салата из ростков фасоли!
Часы (Видеоурок)
Ингредиенты для корейского салата из ростков маша (4–5 порций в качестве гарнира)
Основной
- 350 г свежих ростков фасоли мунг
- 1 чайная ложка мелкой морской соли – добавить в воду
- 6 чашек воды для кипячения
Соус-приправа
- 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука/зеленого лука
- 1/2 ч.л. измельченного чеснока
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли (количество соли можно регулировать по своему усмотрению)
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
- 1 столовая ложка кунжутного масла
* 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чашка = 250 мл
Как приготовить корейский салат из ростков фасоли
1.Промойте ростки бобов мунг в холодной воде и выбросьте испорченные бобы, если они есть.
2. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль. Как только вода закипит, опустите ростки маша в кастрюлю и оставьте на 1-2 минуты.
3. Слейте воду и полейте ростки холодной водой на 1-2 минуты.
4. Сожмите ростки маша руками, чтобы удалить лишнюю воду. Поместите ростки бобов мунг в миску и добавьте соус приправ.Смешайте их хорошо.
5. Подавать.
Любите корейскую кухню? Просмотрите другие мои простые корейские рецепты из этого указателя рецептов. Подпишитесь на мою рассылку и следите за новостями в Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Промойте ростки маша в холодной воде и выбросьте испорченные бобы, если они есть.
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль. Как только вода закипит, опустите ростки маша в кастрюлю и оставьте на 1-2 минуты.
Слейте воду и полейте ростки холодной водой на 1-2 минуты.
Сожмите ростки маша руками, чтобы удалить лишнюю воду. Поместите ростки бобов мунг в миску и добавьте соус приправ. Смешайте их хорошо.
Подавать.
1 столовая ложка = 15 мл, 1 чашка = 250 мл
калорий: 49 ккал
Представленная информация о питании является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Я люблю слышать, как вы пошли с моими рецептами! Оцените этот рецепт в комментарии ниже и отметьте меня в Instagram @MyKoreanKitchen.ростков фасоли | Часто задаваемые вопросы | Управление безопасности пищевых продуктов Ирландии
Что такое проросшие бобы/семена?
Как эти ростки могут вызвать пищевое отравление?
На что следует обратить внимание при покупке проростков?
Как хранить ростки дома?
Какой самый безопасный способ приготовления ростков?
Безопасно ли есть сырые ростки?
Что такое пророщенные бобы/семена?
Проросшие бобы или семена, иногда также называемые «ростками бобов», «ростками семян» или просто «ростками», представляют собой прорастающие формы бобов или семян. Обычно их выращивают в теплой и влажной среде, чтобы бобы или семена могли прорасти. В пищу поедаются проросшие побеги или ростки.
Виды ростков обычно употребляются (это не исчерпывающий список):
Alfalfa
Beetroot
Broccoli
Chickpeas
Chinkoli Cabust
Fenuelek
чеснок Chive
чечевицы
Radish
Mung Beans
горчица
лук
арахис
Горох
Краснокочанная капуста
Рукола
Соевые бобы
Семена подсолнечника
Зерна витграсса
Как эти ростки могут вызвать пищевое отравление?
Среда, в которой выращивают рассаду, теплая и влажная, также является идеальной средой для роста бактерий.Если бобы или семена заражены вредными бактериями, условия выращивания могут позволить бактериям размножаться до уровня, при котором они могут вызвать заболевание, когда ростки едят в сыром виде. Ростки также могут быть заражены загрязненной водой для орошения или зараженным компостом, если они не выращиваются на гидропонике. Приготовление уничтожит все присутствующие бактерии.
На что следует обратить внимание при покупке проростков?
При покупке проростков убедитесь, что они хранились в холодильнике.Выбирайте хрустящие ростки и избегайте тех, которые выглядят увядшими или имеют затхлый запах. Храните ростки отдельно от любого сырого мяса или морепродуктов, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий из мяса или морепродуктов на ростки.
Как хранить ростки дома?
Поместите проростки в холодильник, как только вернетесь домой, и используйте их до истечения срока годности. Используйте в течение двух дней с момента покупки, если они не расфасованы. Выбросьте ростки, у которых истек срок годности или которые потеряли свою свежесть, выглядят увядшими или имеют затхлый запах.
Какой самый безопасный способ приготовления проростков?
Тщательно мойте руки теплой водой с мылом до и после контакта с пищевыми продуктами, включая проросшие семена. Тщательно промойте ростки под прохладной проточной питьевой водой, чтобы очистить их. Тщательно вымойте разделочные доски, посуду и другие поверхности после приготовления. Следите за тем, чтобы продукты, которые не готовы к употреблению, например, сырое мясо, не соприкасались с ростками прямо или косвенно через грязные руки, грязные поверхности или грязное оборудование для приготовления.
Безопасно ли есть сырые ростки?
Уязвимым группам, таким как пожилые люди, очень молодые люди, лица с ослабленной иммунной системой и беременные женщины, следует избегать употребления в пищу сырых ростков. Информация на этикетке проростков должна содержать информацию о том, подходят ли проростки для употребления в пищу в сыром виде или их необходимо готовить. Если вы сомневаетесь, приготовьте ростки перед едой.
Последняя проверка: 23 мая 2013 г.
Kongnamool (ростки корейской сои) Рецепт
Я использовал ростки соевых бобов (вместо маша). Мне нравится большая фасоль на кончике для дополнительной текстуры и, как мне кажется, гораздо лучшего вкуса (несколько сладкого). Я большой поклонник кунжутного масла, но если вы следите за калориями, вы можете использовать 1/8 стакана вместо 1/4 стакана, и у него все равно будет много кунжутного вкуса. Я бланширую фасоль в течение минуты или двух. Я пропускаю уксус. Я не забочусь об этом в этом рецепте, как и в других корейских рецептах. Мой муж кореец, и он думал, что этот рецепт был вкусным! Моя корейская свекровь прекрасно готовит, и этот рецепт мне нравится больше, чем ее.Пожалуйста, не говорите.
Я всегда использую большой пакет ростков сои просто потому, что они имеют более приятную текстуру, а дополнительный хруст соевых бобов придает им в целом лучший вкус. Я проварил ростки в горячей воде 1 минуту, затем откинул на дуршлаг. Для приправы я не использовал полную 1/4 стакана кунжутного масла, как указано в рецепте. Это немного слишком много кунжутного масла и пустая трата масла. Меня учили просто смотреть на глаз и приправлять по вкусу. По большей части я обычно начинаю с 2T, затем смешиваю и пробую.Я исключила рисовый винный уксус. Я также использовал два стебля зеленого лука, мелко нарезанных, немного каменной соли по вкусу и щепотку семян кунжута, которые поджарили на сковороде. Я исключаю корейский острый перец чили по личным предпочтениям. (большинство моей семьи не может справиться с остротой). Тем не менее, вам не нужно добавлять много корейского перца, так как он станет более сильным по мере маринования. Перед охлаждением я слежу, чтобы весь соус хорошо покрыл ростки. Я даю росткам постоять в холодильнике несколько часов перед едой, хотя их можно есть сразу.Вкус становится намного лучше, если оставить его на некоторое время. Я подаю это с «Калби (корейские ребрышки барбекю)» и «Суп из морских водорослей по-корейски», также на этом сайте.
Как моя корейская бабушка готовила!
Ростки сои должны иметь соевые бобы на концах (желтые). Обычно вы можете найти их такими на азиатском / корейском рынке. В нашем местном продуктовом магазине нет ростков с фасолью на конце. В остальном, этот рецепт был на высоте. Будьте осторожны с тем, сколько рисового винного уксуса вы добавляете (не торопитесь).Кроме того, мне приходилось бланшировать ростки дольше 15 секунд; скорее 1-2 минуты.
Очень вкусно! Я на самом деле думал, что было слишком много кунжутного масла, но в остальном отличная смесь вкусов! Мы обязательно сделаем это снова!
У меня никогда не было этого раньше, поэтому я не могу оценить его по вкусу. Однако я подумал, что это было очень хорошо, просто и недорого (поскольку у меня были все ингредиенты под рукой, кроме ростков сои и чили).Я не использовал корейский чили, потому что у меня не было времени пойти в специализированный магазин, но я добавил немного хлопьев красного перца. Обязательно буду готовить по этому рецепту снова!
Я обожаю эту штуку… определенно приобретенный вкус, если вы не пробовали ее раньше, но дайте ей шанс!!
Мой парень сказал, что это лучшее, что у него когда-либо было, и мы ходим во многие рестораны.
Отличный рецепт. Использовал немного меньше кунжутного масла и все еще имел прекрасный вкус. Поистине вкус, который я помню, когда жил в Корее!
Я приготовлю это снова, потому что в последнее время я очень хочу исследовать корейскую кухню.Однако я и еще один гурман попробовали его, и мы оба согласились: «Что-то нужно» … Я думаю, что соотношение кунжутного масла и уксуса неправильное — слишком много масла и слишком мало рисового уксуса. Даже с соевым соусом может понадобиться немного соли по вкусу. Я был рад использовать хлопья корейского красного перца для чего-то другого, кроме кимчи.
Жареные ростки фасоли | Рецепты
- Домой
- Диета и питание org/ListItem»> Рецепты
Питание
На 4 порции
питательных вещества на порцию
калорий: 69.8
Белки: 3,7 г
Жиры: 3,6 г
Насыщенные жиры: 0,3 г
Монунсаты Жиры: 1,9 г
Полиунсаты Жиры: 1,2 г
Углеводы: 8,1 г
Клетчатка: 2,3 г
Холестерин: 0,0 мг
Витамин Е: 0,6 мг/МЕ
Витамин С: 17,1 мг
Кальций: 23,3 мг
Магний: 26,2 мг
Это полезный рецепт, в котором используются ростки фасоли, богатые белком, кальцием, фосфором и железом.
Бобы мунг представляют собой маленькие сушеные зеленые бобы с желтой мякотью.Как и все бобы, они богаты белком, кальцием, фосфором и железом, но в основном их выращивают для проращивания. Ростки бобов мунг уже давно являются привычным ингредиентом многих азиатских блюд. Традиционная китайская медицина утверждает, что бобы мунг обладают эффектом «очищения от жары и токсинов», который облегчает такие состояния, как диарея и болезненные отеки. Если вам нравится идея выращивания собственных овощей, вы можете начать с проращивания бобов мунг. Просто замочите бобы на ночь, а затем держите их в теплом темном контейнере, время от времени поливая, пока они не прорастут.Нежные побеги должны быть серебристо-белыми с маленькими желтыми листьями и иметь сдержанный ореховый вкус. Независимо от того, выращиваете ли вы их сами или покупаете на рынке, всегда используйте хрустящие, почти сухие на вид проростки — влажные проростки с коричневым оттенком уже прошли свой пик. В холодильнике они хранятся до трех дней.
Еда как лекарствоПроросшие бобы мунг значительно повышают содержание следующих витаминов группы В: B1, 285%; B2 до 515 процентов, а B3 до 256 процентов.
Ингредиенты
1 фунт свежих ростков бобов мунг
1 столовая ложка масла канолы, отжатого с помощью шнекового пресса
3 зеленых лука, разрезанных вдоль и нарезанных полосками шириной 1 дюйм
1 столовая ложка мелко нарезанного корня свежего имбиря
1/2 чайной ложки светло-коричневого сахара
Соль по вкусу
Красный хлопья перца, натуральный соевый соус или рисовый уксус
Инструкции
1. Вымойте, высушите ростки фасоли на кухонном или бумажном полотенце.
2. Нагрейте масло канолы в воке или сковороде; добавьте зеленый лук и имбирь и обжаривайте на сильном огне в течение нескольких секунд.Затем добавьте ростки фасоли и жарьте, помешивая, 1 минуту. Не переваривать; ростки должны остаться хрустящими, но потерять вкус сырой фасоли.
3. Добавьте коричневый сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте. Добавьте щепотку хлопьев красного перца или немного натурального соевого соуса и рисового уксуса для дополнительного вкуса.
.
Добавить комментарий