Прозрачное варенье из яблок и апельсина такое вкусное и красивое: Варенье из яблок с апельсинами на зиму подборка вкусных рецептов – Яблоко варенье с апельсин — 33 пошаговых рецепта с фото
РазноеПрозрачное варенье из яблок дольками — 7 быстрых рецептов на зиму
Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.
Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.
Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.
Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.
Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.
Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.
В этой статье:
И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.
Ещё несколько интересных способов варки яблочного варенья от наших партнёров https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax-6-prostyx-receptov.html
Прозрачное варенье из яблок дольками
Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.
К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.
Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.
Как будем варить:
1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.
2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.
Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу.
3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.
4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.
5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.
Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.
6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.
Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы!
Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились
Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.
Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.
Чтобы сготовить это варенье, возьмите:
- Яблок – около 1 кг.
- Сахарного песка – 1 кг
- Вода – 250 мл.
Технология приготовления:
1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.
Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.
2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.
4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.
5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.
Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.
6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.
Янтарное варенье с апельсином на зиму
Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.
Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.
Готовится эта консервация из такого набора продуктов:
- Яблочки – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Крупный апельсин – 1 плод
Как приготовить:
Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.
Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.
Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.
Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.
Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.
Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.
Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.
Прозрачные дольки из яблок «белый налив»
Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.
Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.
А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.
Ингредиенты для варенья:
- Плоды – 1 кило
- Сахар – 400 г
Как сварить:
1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.
2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.
Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.
3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.
В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.
4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.
К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.
5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.
Варенье из яблок дольками с лимоном
Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.
Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.
Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.
Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:
- Яблочек – 15 средних по размеру плодов
- Сахарной пудры – 200 г
- Лимон – 1 плод
- Сахара – 4 стакана
- Корицы – щепотка
- Гвоздики – пару штук.
Особенности приготовления:
1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.
2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.
3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.
4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.
Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.
5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.
6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.
7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.
После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.
Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.
Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.
Состав продуктов:
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 2 столовые ложки
- Лимон – половинка плода
Начнём готовить!
1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.
2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.
5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.
Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!
Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке
Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.
Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.
Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.
Дополнительные хитрости
1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.
2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.
3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.
4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.
Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.
Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.
Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»
Сейчас, когда сезон яблок в разгаре, хочется не просто сварить джем, повидло, варенье… Хочется приготовить что-то необычное – ароматное, вкусное, красивое… Например, яблочно-апельсиновое варенье.
Пожалуй, оно понравится даже тем, кто не любит заготовки из яблок в принципе: апельсин так преображает вкус, что догадаться, из чего сделано это варенье, неискушенному человеку может оказаться сложновато…
А приятная кислинка, яркий, жизнерадостный цвет обеспечивают яблочно-апельсиновому варенью большую популярность и успех.
И скажу вам по секрету: готовить его одно удовольствие: просто и достаточно быстро. Разве всего этого недостаточно, чтобы непременно приготовить этой осенью яблочно-апельсиновое варенье?
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вес яблок указан уже подготовленных – без кожуры и сердцевины, а вот апельсинов – в кожуре. Из этого количества получается примерно 1 л джема.
Количество сахара я привожу для сладких яблок. Его можно увеличивать в зависимости от сладости яблок и ваших предпочтений.
Начинаем с подготовки апельсина. Моем его и очищаем. Тщательно удаляем белый подкорковый слой.
Затем разделяем апельсин на дольки и убираем в них все перегородки. Занятие это не такое уж сложное, хотя и достаточно долгое. После этого апельсин режем на небольшие кусочки.
Теперь займемся яблоками. Для этого повидла они могут брать любых сортов. Только, желательно, одинаковой сладости, тогда время варки у яблок будет приблизительно одинаковое. Кроме того, не забывайте, что кислые яблоки полностью разварятся и превратятся в однородное пюре, а сладкие — останутся неоднородными, будут заметны едва заметные дольки. Тут выбирайте по своему вкусу.
Моем яблоки, очищаем от кожицы, удаляем семена. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, помещаем их в холодную воду. Воды должно быть достаточно, чтобы яблоки были полностью покрыты. На этом этапе не забываем взвесить яблоки, чтобы определить необходимое количество сахара.
Затем все яблоки мелко нарезаем – кубиками или пластинками. Кусочки должны быть небольшими (1-1,5 см) и примерно одного размера – так они быстрее приготовятся.
Итак, яблоки и апельсины подготовлены, приступаем к варке варенья.
В широкую кастрюлю или таз, где будем варить повидло, наливаем немного воды – чтобы только смочить дно (ориентировочное количество воды – 50 мл).
Высыпаем яблоки, кладем кусочки апельсинов и насыпаем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим минут 20-40. Периодически, каждые 7-8 минут, помешиваем, чтобы варенье не пристало ко дну.
Пока варится варенье, подготовим баночки и крышки. Моем их в воде с добавлением питьевой соды, тщательно ополаскиваем. Затем крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом: на пару или в духовке.
Готовое варенье расфасовываем в горячие сухие банки, сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Остывшие банки с вареньем отправляем на хранение в темное прохладное место.
Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»
4.7 (93.33%) 3 votesЯблочное варенье с апельсинами: рецепт к рождественским праздникам
Яблоки – это, наверное, самый распространенный фрукт в нашей стране. Сколько сортов и вкусов существует – просто не счесть: сладкие и кисло-сладкие, мягкие и хрустящие, сочные и не очень, большие и маленькие, зеленые, желтые, красные, разноцветные! Несмотря на то, что купить их можно повсеместно, да и цена доступна, они не перестают быть любимыми среди всех других фруктов у многих наших соотечественников. Безусловно, едят их не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму различными способами. Мы предлагаем приготовить лакомство, которое пробовал далеко не каждый. А ведь это очень ароматное, полезное и вкусное угощение к чаю. Делать мы будем яблочное варенье с апельсинами. Рецепт этой фруктовой заготовки под силу освоить каждому, кто имеет хоть какие-то элементарные навыки в кулинарном деле. Ингредиенты все очень доступные и недорогие, продаются круглый год.
Итак, как сделать яблочное варенье с апельсинами? Для приготовления нам потребуются:
- яблоки – 1 килограмм, достаточно жесткие (чтобы не сильно разварились), сладкие или кисло-сладкие;
- апельсины – 2 штуки, сочные, тонкокожие;
- сахар – 500 грамм;
- вода 100-125 грамм;
- ароматные приправы (корица, гвоздика) – по вкусу.
С чего начинать варить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт делится на два этапа: приготовление апельсинового сиропа, добавление яблок и заключительная варка.
Сначала нам понадобятся апельсины. Их нужно нарезать кружочками, удалить семечки и снять кожуру. Сложить в кастрюльку, залить кипятком и проварить, доведя до кипения, в течение минуты. Затем добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится, а сироп не начнет густеть. Далее в дело идут яблоки. Их следует промыть, высушить, удалить сердцевину и нарезать дольками (при желании можно очистить и от кожуры, но необязательно).
Сироп нужно снять с огня и добавить в него яблочные дольки. Так они должны настояться часа 3-4. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, аккуратно помешивая, чтобы яблоки не потеряли своей формы. За несколько минут до окончания приготовления следует добавить корицу и другие выбранные специи. Готовое яблочное варенье с апельсином еще горячим разливаем по банкам (их заранее нужно стерилизовать) и закрываем.
Эта фруктовая заготовка получается очень красивого медово-золотистого цвета. А аромат у нее какой! За счет сочетания яблок с корицей запах создает очень праздничное рождественское настроение, поэтому обязательно откройте баночку накануне Рождества.
Как еще, помимо пряностей, можно разнообразить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт можно дополнить такими компонентами, как лимон (если хотите получить более выраженный кисло-сладкий вкус), брусника или клюква (эти ягоды очень хорошо сочетаются с яблоком). Пожалуй, это самые интересные и удачные дополнения.
Такое варенье не только необычайно вкусное, но и очень полезное, особенно в холодную пору: богатые витаминами фрукты, пряности, поднимающие иммунитет и дающие энергию, – все это вместе поможет вам избежать простудных заболеваний.
Кстати, для взрослых можно добавить маленькую пикантность в яблочное варенье с апельсинами. Рецепт тот же, но по окончании варки добавьте в него пару капель хорошего коньяка. Вкус заиграет новыми красками!
10 простых и вкусных рецептов янтарного яблочного варенья дольками на зиму
Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.
Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.
- Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.
- Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.
- Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.
- Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
- Варим варенье 10 минут, перемешиваем.
- Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 500 гр тыквы;
- 500 гр яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
- Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.
Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.
- Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.
- Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 1 лимон;
- 5 гр имбиря;
- 100 гр сахара.
Как приготовить:
- Имбирь измельчаем.
- Снимаем цедру с лимона..
- Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
- Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
- Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
- Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
- Последний раз выдерживаем 40 секунд.
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.
Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.
Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.
Вам потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
- Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.
- Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.
- Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.
- Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.
- Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.
- Варим на слабом огне полчаса.
- Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.
Вам потребуется:
- 1,8 кг блок твердых сортов;
- 1,2 кг апельсинов;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Как приготовить:
- С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
- Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
- Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
- Варим сироп в течение 10 минут.
- В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
- На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.
Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.
Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- Полкило сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Как приготовить:
- Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
- Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
- Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.
Вам понадобится:
- 1 кг яблочек;
- 1,5 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1,3 кг сахара.
Как приготовить:
- Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
- Ставим режим «Суп», варим десять минут.
- Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Укладываем в чашу с сиропом яблоки, перемешиваем, прижимаем их тарелкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка», варим 40 минут.
- Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.
Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 гр лимонной кислоты;
- 1 гр ванилина.
Как приготовить:
- Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
- Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
- Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
- Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
- Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.
Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.
Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.
Вам потребуется:
- Полкило груш;
- Полкило яблок;
- 360 гр сахара;
- 1 лимон;
- Пакетик ванилина.
Как приготовить:
- Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
- Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
- Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
- Варим примерно 20 минут.
- Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
- Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 250 гр очищенных орехов;
- 250 гр сахара;
- 1 лимон;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.
- Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.
- На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
- Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.
- Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
- Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.
- Раскладываем варенье по банкам.
Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.
Добавить комментарий