Пшенная каша на молоке с тыквой калории: Рецепт Пшенная каша на молоке с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Пшенная каша с тыквой на молоке — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Пшенная каша на молоке с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на молоке с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.2% | 1900 г | |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.1% | 3111 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 7.9% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.8% | 1250 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3043 г |
Зола | 0.668 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.8 мкг | 900 мкг | 11.1% | 10.8% | 902 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.608 мг | 5 мг | 12.2% | 11.9% | 822 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.9% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.5% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 12.54 мг | 500 мг | 2.5% | 2.4% | 3987 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.434 мг | 5 мг | 8.5% | 1152 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 8.6% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 15.678 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3.8% | 2551 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.085 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.7% | 3529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 1.7% | 5806 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 1.6% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 2.924 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.6% | 1710 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5487 мг | 20 мг | 7.7% | 7.5% | 1291 г |
Ниацин | 0.531 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.72 мг | 2500 мг | 7.7% | 7.5% | 1304 г |
Кальций, Ca | 62.72 мг | 1000 мг | 6.3% | 6.1% | 1594 г |
Кремний, Si | 28.686 мг | 30 мг | 95.6% | 92.9% | 105 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 6.9% | 1409 г |
Натрий, Na | 24.96 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.8% | 5208 г |
Сера, S | 36.23 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2760 г |
Фосфор, Ph | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 11.6% | 842 г |
Хлор, Cl | 55.51 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.3% | 4143 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 4.2% | 2338 г |
Йод, I | 5.19 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.4% | 2890 г |
Кобальт, Co | 2.564 мкг | 10 мкг | 25.6% | 24.9% | 390 г |
Литий, Li | 1.525 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2161 мг | 2 мг | 10.8% | 10.5% | 925 г |
Медь, Cu | 159.75 мкг | 1000 мкг | 16% | 15.5% | 626 г |
Молибден, Mo | 7.987 мкг | 70 мкг | 11.4% | 11.1% | 876 г |
Никель, Ni | 3.771 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.123 мкг | 55 мкг | 2% | 1.9% | 4898 г |
Стронций, Sr | 32.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.85 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7866 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.6271 мг | 12 мг | 5.2% | 5.1% | 1914 г |
Цирконий, Zr | 2.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.629 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.451 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.447 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Пролин | 0.172 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.431 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.388 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.3% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на молоке с тыквой составляет 102,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Пшенная каша с тыквой на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша с тыквой на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1659 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.9% | 2000 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.4% | 1806 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 6.9% | 1431 г |
Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой на молоке составляет 101,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша с тыквой на молоке, калорийность
Дек-9-2019 Автор: KoshkaS
Чем полезна пшенная каша с тыквой?
Какую имеет пшенная каша с тыквой на молоке калорийность, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Мякоть тыквы богата яблочной, пантотеновой и фолиевой кислотами, сахарами, каротином, витаминами Е, К, РР, солями калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, кобальта, фтора. Семена тыквы великолепный источник белка, мононенасыщенных жиров и полезных минералов. Всего 50 г тыквенных семечек содержат 67 % дневной нормы магния, 45 % марганца, 40 % железа, 23 % цинка и 20 % меди.
Плоды тыквы с оранжевой мякотью являются важным источником каротина. Для лучшего усвоения данного жирорастворимого витамина, преобразующегося в организме в витамин А, необходимо в блюда с тыквой добавлять молоко и масло. Этот витамин ценен для людей, подверженных сердечно-сосудистым, инфекционным заболеваниям. В нем остро нуждаются беременные, кормящие мамы, дети, а также люди, чье зрение подвержено постоянному напряжению: водители, часовщики, люди, работающие на компьютере.
Сколько калорий в пшенной каше с тыквой на молоке?
А вот сколько:
Готовим кашу по такому рецепту:
Продукты (на 4 порции):
- Крупа пшенная – 250 г. — (870 ккал)
- Тыква — 150 г. — (70 ккал)
- Молоко — 3 стакана. — (364 ккал)
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 0,25 ч. л. (по вкусу).
- Сахар — 2 ст. л. (по вкусу). — (93 ккал)
- Масло сливочное — по вкусу. — 20 г. — (150 ккал)
Как приготовить:
- Пшено перебираем, промываем несколько раз холодной водой, заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь, и снова промываем.
- Пшено заливаем в кастрюле водой, ставим на огонь, даем закипеть снимая пену, варим кашу на среднем огне до выкипания воды.
- Тыкву натираем на мелкой терке, чтобы она готовилась быстрее и ее не нужно было варить отдельно и добавляем к каше, вместе с солью и сахаром.
- Вливаем молоко.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим кашу, регулярно помешивая минут 15. Выключаем огонь и даем настояться каше под крышкой 5 минут.
- Подавать кашу со сливочным маслом.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) каши с тыквой на молоке в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,0
Жиры – 2,5
Углеводы – 12,5
Отличное видео с отличным рецептом!
И еще:
Регулярное употребление тыквы снимает усталость и раздражительность, успокаивает нервную систему, улучшает память благодаря пантотеновой кислоте и цинку.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт, польза
Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.
Источник фото: komarik.co
Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность
Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.
Также пшенная каша на молоке:
- обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
- положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
- очищает организм от вредных веществ.
Источник фото: lady.tochka.net
Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:
- аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
- витаминов группы В, Е, каротиноидов;
- растительной клетчатки;
- микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).
Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.
Источник фото: svoimirykami.club
Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:
- порция с добавлением масла — 115 ккал;
- порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.
Читайте также: Кукурузная каша на воде и молоке
Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке
Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:
- пшенной крупы — 1 стакан;
- тыквы — 300 г;
- молока, воды — по 2 стакана;
- сливочного масла — 50 г;
- соли, сахара — по вкусу.
Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.
Источник фото: lady.tochka.net
Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:
- Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
- Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
- Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
- Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
- Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
- В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.
Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.
Каши — популярный вариант полезного завтрака. А чтобы они не надоедали, добавляют в них овощи и фрукты. Это и очень вкусно, и полезно. Пример пшенной каши с тыквой отличное тому подтверждение.
Читайте также: Геркулес — каша на воде: польза и вред
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.5 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3148 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.5% | 4222 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 8.8% | 2126 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.5% | 2500 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2580 г |
Зола | 0.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.8 мкг | 900 мкг | 4.4% | 8.2% | 2261 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.036 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 8.6% | 2155 г |
бета Криптоксантин | 0.036 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.9% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.6% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 4.71 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 10616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 6.4% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 7.9% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 6.722 мкг | 400 мкг | 1.7% | 3.2% | 5951 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.5% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.46 мг | 90 мг | 1.6% | 3% | 6164 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.094 мг | 15 мг | 0.6% | 1.1% | 15957 г |
Витамин Н, биотин | 1.103 мкг | 50 мкг | 2.2% | 4.1% | 4533 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7088 мг | 20 мг | 3.5% | 6.5% | 2822 г |
Ниацин | 0.243 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.53 мг | 2500 мг | 3.9% | 7.3% | 2563 г |
Кальций, Ca | 28.43 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.2% | 3517 г |
Кремний, Si | 11.835 мг | 30 мг | 39.5% | 73.8% | 253 г |
Магний, Mg | 13.85 мг | 400 мг | 3.5% | 6.5% | 2888 г |
Натрий, Na | 108.19 мг | 1300 мг | 8.3% | 15.5% | 1202 г |
Сера, S | 16.12 мг | 1000 мг | 1.6% | 3% | 6203 г |
Фосфор, Ph | 41.4 мг | 800 мг | 5.2% | 9.7% | 1932 г |
Хлор, Cl | 170.16 мг | 2300 мг | 7.4% | 13.8% | 1352 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.409 мг | 18 мг | 2.3% | 4.3% | 4401 г |
Йод, I | 1.73 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.2% | 8671 г |
Кобальт, Co | 1.105 мкг | 10 мкг | 11.1% | 20.7% | 905 г |
Литий, Li | 0.694 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1102 мг | 2 мг | 5.5% | 10.3% | 1815 г |
Медь, Cu | 76.22 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 14.2% | 1312 г |
Молибден, Mo | 4.371 мкг | 70 мкг | 6.2% | 11.6% | 1601 г |
Никель, Ni | 1.533 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.458 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.5% | 12009 г |
Стронций, Sr | 13.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.21 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.7% | 5050 г |
Хром, Cr | 0.79 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3% | 6329 г |
Цинк, Zn | 0.2639 мг | 12 мг | 2.2% | 4.1% | 4547 г |
Цирконий, Zr | 0.94 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.258 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.476 г | ~ | |||
Сахароза | 0.185 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.321 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.189 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.178 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8% |
Рецепт Каша пшенная с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.5% | 2054 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.7% | 5600 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 8.8% | 1038 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.4% | 1429 г |
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3144 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.4 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.1% | 2284 г |
бета Каротин | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 4.3% | 2110 г |
Витамин В1, тиамин | 0.137 мг | 1.5 мг | 9.1% | 8.4% | 1095 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.1% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 4.71 мг | 500 мг | 0.9% | 0.8% | 10616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 6% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 8.3% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 14.462 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.3% | 2766 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 1.3% | 7317 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 9740 г |
Витамин Н, биотин | 2.092 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.9% | 2390 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5231 мг | 20 мг | 7.6% | 7% | 1313 г |
Ниацин | 0.569 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.31 мг | 2500 мг | 3.9% | 3.6% | 2596 г |
Кальций, Ca | 16.31 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6131 г |
Кремний, Si | 27.815 мг | 30 мг | 92.7% | 85.4% | 108 г |
Магний, Mg | 28.62 мг | 400 мг | 7.2% | 6.6% | 1398 г |
Натрий, Na | 4.52 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 28761 г |
Сера, S | 27.38 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3652 г |
Фосфор, Ph | 75.5 мг | 800 мг | 9.4% | 8.7% | 1060 г |
Хлор, Cl | 11.6 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 19828 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 4.6% | 2016 г |
Йод, I | 1.54 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 9740 г |
Кобальт, Co | 2.708 мкг | 10 мкг | 27.1% | 25% | 369 г |
Литий, Li | 2.215 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2938 мг | 2 мг | 14.7% | 13.5% | 681 г |
Медь, Cu | 142.09 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 13.1% | 704 г |
Молибден, Mo | 7.877 мкг | 70 мкг | 11.3% | 10.4% | 889 г |
Никель, Ni | 3.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.877 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.5% | 6271 г |
Стронций, Sr | 37.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 114.15 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.7% | 3504 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.9% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.5538 мг | 12 мг | 4.6% | 4.2% | 2167 г |
Цирконий, Zr | 3.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.908 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.471 г | ~ | |||
Сахароза | 0.425 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.132 г | ~ | |||
Лейцин | 0.471 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.305 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.683 г | ~ | |||
Пролин | 0.249 г | ~ | |||
Серин | 0.215 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.163 г | min 16.8 г | 1% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.572 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.563 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.8% |
Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой составляет 108,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
на 100 грамм, с тыквой, маслом, на молоке, на воде
В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.
Польза
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.
Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
В2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.52 мг | 26 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.37 мг | 24 |
Также пшёнка богата кобальтом, хромом, цинком, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и сжечь лишний жир, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Калорийность
От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.
Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.
Жиры | 3,3 гр |
Углеводы | 69.3 гр |
Белки | 11.5 гр |
Калорий всего | 352.9 ккал |
На молоке с тыквой и маслом
Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 44 гр | 1.27 | 30.49 | 5.28 | 154,57 |
Молоко | 100 мл | 5.4 | 0 | 4 гр | 64.6 |
Тыква | 100 гр | 0.1 | 4.4 | 1 | 22,5 |
Сахар | 3 гр | 0 | 2.99 | 0 | 11,96 |
Масло | 5 гр | 4.12 | 0.04 | 0.025 | 37.385 |
Итого калорий в 1 порции 200 грамм | 218 гр | 98 ккал | 151.68 ккал | 41,22 ккал | 291 |
Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.
Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 220 гр | 7,26 | 152.46 | 25,3 | 776.38 |
Говядина филе | 150 гр | 18.6 | 0 | 28.35 | 280.8 |
Вода | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Луковица | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Масло растительное | 15 мл | 14.98 | 0 | 0 | 135 |
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм | 970 гр | 367.56 ккал | 651.44 ккал | 220.2 ккал | 1240 |
В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.
Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.
В мультиварке
Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.
Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.
Калорийность каши на воде в мультиварке
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшено | 220 гр | 7,26 | 152.46 | 25,3 | 776.38 |
Вода | 720 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 15 мл | 14.98 | 0 | 0 | 135 |
Итого калорий на 5 порций | 970 гр | 200.16 ккал | 609.84 ккал | 101.2 ккал | 912 |
В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…
Добавить комментарий