Пшенный молочный кулеш: Кулеш с пшеном на молоке – Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях
РазноеКулеш – 4 рецепта в домашних условиях
Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.
Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.
Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.
Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.
Кулеш с салом
Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- сало – 150 гр;
- 6 картофелин;
- пшено — 100 гр;
- лук – 2 шт;
- два литра воды;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
- Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
- Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
- Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.
В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.
Кулеш со свиной тушенкой
Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.
Готовка занимает 1 час.
Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.
Необходимые ингредиенты:
- 4 большие луковицы;
- 7 яиц;
- 2 морковки;
- сало – 400 г.;
- 2 стак. пшена;
- 1200 г. картошки;
- 2 банки тушенки;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
- Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
- Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
- Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
- В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
- Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
- Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
- Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
- Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
- Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
- Оставьте готовое блюдо на 10 минут.
Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.
Постный кулеш с грибами
В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.
Блюдо готовится 50 минут.
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- соль, перец;
- лаврушка – 2 листика;
- зелень;
- 200 г. грибов;
- полтора литра воды;
- 2 луковицы средние;
- морковка;
- 6 ст. ложек пшена.
Приготовление:
- Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
- Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
- Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
- Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
- Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
- Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
- Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
- Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
- Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.
Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.
Рыбный кулеш
Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 4 карася;
- 4 картошки;
- луковица;
- 4 ст. ложки пшена;
- морковка;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
- Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
- Обжарьте морковку с луком в масле.
- Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
- Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
- В готовый кулеш покрошите зелень.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Кулеш из пшена. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Кулеш из пшена – один из самых широко распространенных видов кулеша. Кулеш представляет собой жидкую кашу в виде похлебки из той или иной крупы, которая готовится с добавлением поджарки, приготовленной на основе сала или мяса. Интересно то, что кулеш можно встретить в русской, белорусской и украинской кухнях, несмотря на то, что имеет оно венгерское происхождение.
Слово кулеш в переводе с венгерского языка переводится как «пшено». Принято считать, что именно запорожские казаки принесли с собой это блюдо во время военных походов. Варили кулеш на костре из нехитрых пожитков – пшена, кукурузной крупы, муки грубого помола, лука, моркови и соленого сала. Кроме того нередко казаки готовили его с грибами и рыбой.
Технология приготовления кулеша состояла из нескольких этапов. Вначале в чугунный котелок, подвешенный над костром, выкладывалось нарезанное кусочками сало. Обжаривали его до появления жира. Далее забрасывали нерезаный кубиками лук. Как только лук становился прозрачным, добавляли воду, корень петрушки, укроп, сельдерей (смотря, что было в наличии). В полученный бульон добавляли промытое пшено и варили до готовности.
Позже, вовремя Второй Мировой Войны, кулеш стал одним из главных блюд полевой кухни и это не удивительно, ведь такая простая, с характерным ароматом дымка еда, быстро насыщала и надолго утоляла чувство голода. Сегодня существует несколько разновидностей кулеша – кулеш, сваренный из одной крупы и кулеш наподобие густого супа с добавлением картошки. Для приготовления кулеша можно использовать пшено, рис, гречку, пшеничную и ячневую крупу, а также булгур и чечевицу.
Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.
Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.,
- Бекон — 200 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Вода — 1,5 литра,
- Пшено — 1 стакан,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Кулеш из пшена – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.
Кубиками нарежьте лук.
Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.
Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.
Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.
Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.
Всыпьте поджарку.
Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.
Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.
Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.
Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка. Подавайте кулеш с черным хлебом или лепешками.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и пшенную кашу с тыквой на молоке.
Кулеш из пшена. Фото
Как же казаки Кулеш варили?
Куліш (русск.кулеш) — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «Кёлеш» (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдется.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).Кулеш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название — полевая каша.
Промытое пшено засыпали в казан с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, корень, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбиной. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулеш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречневый (некоторые районы черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на маслянке.
Вкусным считался густой кулеш, а не такой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубиной. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин. [1]
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица с шкваркам и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»
Кажется на первый взляд, что суп незатейливый и поэтому не может быть вкусным, НО! Вы себе даже не представляете, как же это вкусно! Я стала понимать, что рецепты, выверенные, опробованные поколениями, передают всю ту мудрость, всю ту культуру наколенную веками! Звучит пафосно…но это правда
Набор продуктов для кулеша*:
6 картофелин
0,5 стакана пшена
250 г сала
3—4 луковицы
2 ст. ложки зелени петрушки
1,5—2 л воды
2 ч. ложки соли
В кипящую подсоленную воду (250мл) засыпать пшено, сварить до готовности, влить оставшуюся воду,
добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить еще 30 мин,
затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком,
образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.
___________________
*Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 975 с. ISBN 5-9524-0274-7
Ну и конечно, видео мастер-класс по приготовлению настоящего Кулеша
Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.
Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам — залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!
Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.
Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) — чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов — это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.
Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов — подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.
Количество сахара в рецепте изменять не советую — в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару — теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.
Пшенные каши не только вкусны, но и очень полезны
В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Кашу жидкую и вязкую используют как самостоятельное блюдо, а рассыпчатую кашу подают еще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Перед приготовлением пшено многократно и очень тщательно промывают, так как при этом смягчается (почти пропадает) имеющийся у него привкус горечи, вызванный прогорканием жира, содержащегося в зародыше зерна проса.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 2 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Крупу перебрать, многократно (5-6 раз) промыть, вымытое пшено положить
в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить масло, соль и сахар по вкусу, перемешать и варить кашу, периодически помешивая, до загустения. Затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить для упревания в разогретую духовку или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев. Примерно через 1 час каша будет готова. Ее можно подавать к столу с поджаренным репчатым луком.
Пшенная каша с маслом
Ингредиенты: на 4 стакана воды — 1 стакан пшена, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.В кастрюлю влить воду, добавить масло и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу поставить на 50-60 минут для упревания. В готовую кашу добавить 2 ст. л. масла и размешать.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты: на 3 стакана воды — 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла.
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить для упревания на 25-30 минут. Масло подать отдельно.
Каша пшенная с творогом
Ингредиенты: на 2,5 стакана воды — 1 стакан пшена, 1 стакан творога, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, лук, соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду всыпать промытое пшено и варить до полуготовности. Затем добавить сахар, соль, сливочное масло, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше подают обычно молоко, кефир или простоквашу.
Каша пшенная с черносливом
Ингредиенты: на 2,5-3 стакана воды — 1 стакан пшена, полстакана чернослива, 50 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Чернослив промыть и, залив горячей водой, сварить. Отвар слить и добавить к нему воду, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу. В разложенную по тарелкам готовую кашу добавить сваренный чернослив и сливочное масло.
Каша пшенная с картофелем
Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 3 стакана воды, 3-4 картофелины, соль, сливочное масло по вкусу.
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, смешать с промытым пшеном, залить подсоленным кипятком и варить 20-25 минут, а затем поставить в духовку для упревания. В готовую кашу добавить сливочное масло и перемешать.
Каша пшенная молочная с фруктами
Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, сливочное масло, фрукты по вкусу. Промытое пшено варить в подсоленной воде на слабом огне. Когда каша загустеет, добавить горячее молоко, сахар, сливочное масло, очищенные и нарезанные ломтиками груши, яблоки, чернослив, другие фрукты и поставить кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
Каша пшенная молочная
Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
В кипящее подсоленное молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар и поставить кашу для упревания в духовку на 15-20 минут.
Каша пшенная молочная с тыквой
Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Очищенную и натертую на крупной терке (можно мелко нарезанную) тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар и, помешивая, варить еще 15-20 минут до загустения. Затем сваренную кашу поставить в духовку для упревания на 10-15 минут.
Пшенный каравай
Ингредиенты: на 4 стакана вязкой пшенной каши — 3 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль по вкусу.
В подсоленном молоке сварить вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделенные от белков яичные желтки смешать с охлажденной кашей, а белки вначале хорошо взбить и затем также смешать с кашей, которую нужно тщательно размешать до однородной, без комков, массы.
Смазанную маслом сковороду посыпать панировочными сухарями, выложить в нее кашу, выровнять верхний слой и поставить на 15-20 минут в хорошо разогретую духовку. Подают каравай со сметаной, вареньем, повидлом или джемом.
Запеканка пшенная со свежими фруктами
Ингредиенты: на полстакана крупы — 2 стакана молока или воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 8 яиц, 2 яблока, сметана, сухари, соус фруктовый.
Сварить на молоке или воде вязкую пшенную кашу, добавить в нее перетертые с сахаром яйца и перемешать. Половину заправленной каши выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем выложить нарезанные кубиками яблоки, груши, сливы или абрикосы. Покрыть фрукты слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь в духовке.
Подавать запеканку к столу со сладким фруктовым соком или сметаной.
Кулеш
Ингредиенты: на 1,5 стакана пшена — 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1/2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Залить промытое пшено горячей водой, довести до кипения, добавить горячее молоко, мелко нарезанный картофель, слегка обжаренный на сливочном масле репчатый лук, соль. Все перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора. Готовый кулеш перед подачей на стол заправить маслом.
Рецепт Кулеш из пшена. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кулеш из пшена».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.7 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 4.546 г | 76 г | 6% | 4.5% | 1672 г |
Жиры | 2.617 г | 56 г | 4.7% | 3.5% | 2140 г |
Углеводы | 22.837 г | 219 г | 10.4% | 7.8% | 959 г |
Органические кислоты | 0.076 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.708 г | 20 г | 3.5% | 2.6% | 2825 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 1.5% | 4918 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 18.96 мг | 500 мг | 3.8% | 2.8% | 2637 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 4.8% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 5.5% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 12.048 мкг | 400 мкг | 3% | 2.2% | 3320 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 8% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин Н, биотин | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3.8% | 1946 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5663 мг | 20 мг | 7.8% | 5.8% | 1277 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.98 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.8% | 1573 г |
Кальций, Ca | 94.17 мг | 1000 мг | 9.4% | 7% | 1062 г |
Магний, Mg | 26.45 мг | 400 мг | 6.6% | 4.9% | 1512 г |
Натрий, Na | 42.19 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3081 г |
Сера, S | 38.76 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.9% | 2580 г |
Фосфор, Ph | 114.5 мг | 800 мг | 14.3% | 10.7% | 699 г |
Хлор, Cl | 93.17 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.1% | 2469 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.623 мг | 18 мг | 3.5% | 2.6% | 2889 г |
Йод, I | 8.13 мкг | 150 мкг | 5.4% | 4% | 1845 г |
Кобальт, Co | 2.309 мкг | 10 мкг | 23.1% | 17.3% | 433 г |
Марганец, Mn | 0.1916 мг | 2 мг | 9.6% | 7.2% | 1044 г |
Медь, Cu | 83.94 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 6.3% | 1191 г |
Молибден, Mo | 7.731 мкг | 70 мкг | 11% | 8.2% | 905 г |
Селен, Se | 1.606 мкг | 55 мкг | 2.9% | 2.2% | 3425 г |
Фтор, F | 21.69 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18442 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.1% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.6586 мг | 12 мг | 5.5% | 4.1% | 1822 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Кулеш из пшена составляет 133,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кулеш из пшена. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кулеш из пшена».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.8% | 1949 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.3% | 2154 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 7.2% | 1296 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.8% | 3333 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2987 г |
Зола | 0.6398 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 14.88 мг | 500 мг | 3% | 2.8% | 3360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 4.5% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 5.9% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 10.36 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.4% | 3861 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.252 мкг | 3 мкг | 8.4% | 7.8% | 1190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 10976 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин Н, биотин | 2.018 мкг | 50 мкг | 4% | 3.7% | 2478 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3333 мг | 20 мг | 6.7% | 6.2% | 1500 г |
Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.78 мг | 2500 мг | 5.2% | 4.8% | 1926 г |
Кальций, Ca | 81.37 мг | 1000 мг | 8.1% | 7.5% | 1229 г |
Магний, Mg | 23.81 мг | 400 мг | 6% | 5.6% | 1680 г |
Натрий, Na | 33.5 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.4% | 3881 г |
Сера, S | 32.34 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3092 г |
Фосфор, Ph | 98.3 мг | 800 мг | 12.3% | 11.5% | 814 г |
Хлор, Cl | 73.95 мг | 2300 мг | 3.2% | 3% | 3110 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.551 мг | 18 мг | 3.1% | 2.9% | 3267 г |
Йод, I | 6.49 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4% | 2311 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 18.6% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.1716 мг | 2 мг | 8.6% | 8% | 1166 г |
Медь, Cu | 74.34 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 6.9% | 1345 г |
Молибден, Mo | 6.486 мкг | 70 мкг | 9.3% | 8.7% | 1079 г |
Никель, Ni | 1.586 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.96 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.261 мкг | 55 мкг | 2.3% | 2.1% | 4362 г |
Стронций, Sr | 10.72 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.68 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11211 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.2% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.555 мг | 12 мг | 4.6% | 4.3% | 2162 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.523 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0414 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2036 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0559 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0775 г | ~ | |||
Валин | 0.0847 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0468 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0775 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2757 г | ~ | |||
Лизин | 0.0523 г | ~ | |||
Метионин | 0.0541 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0865 г | ~ | |||
Треонин | 0.0721 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0324 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1784 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1928 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1171 г | ~ | |||
Глицин | 0.0541 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4 г | ~ | |||
Пролин | 0.1459 г | ~ | |||
Серин | 0.1261 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0739 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0324 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0432 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0955 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0937 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3351 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.3297 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0054 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6% |
Энергетическая ценность Кулеш из пшена составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий