Пудинг творожный калорийность: Пудинг творожный — калорийность, состав, описание – Калорийность пудинг творожный. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКалорийность пудинг творожный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пудинг творожный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 6.7% | 1000 г | |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.3% | 800 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 4.5% | 1490 г |
Энергетическая ценность пудинг творожный составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Творожный пудинг. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожный пудинг богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,4 %, бэта-каротином — 22,9 %, витамином B2 — 12,8 %, холином — 13 %, витамином B12 — 18,9 %, витамином H — 11,8 %, витамином PP — 15 %, кальцием — 12,5 %, кремнием — 16,6 %, фосфором — 20,9 %, кобальтом — 42,7 %, медью — 11,8 %, молибденом — 12 %, селеном — 36,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Рецепт Творожный пудинг. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожный пудинг».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 13.5% | 938 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 6.1% | 2074 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 3% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2806 г |
Зола | 0.841 г | ~ | |||
Витамин А, РЭ | 21.3 мкг | 900 мкг | 2.4% | 3% | 4225 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.4% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 10.6% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 25.8 мг | 500 мг | 5.2% | 6.6% | 1938 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 8.1% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 13.525 мкг | 400 мкг | 3.4% | 4.3% | 2957 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.546 мкг | 3 мкг | 18.2% | 23% | 549 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.27 мг | 90 мг | 17% | 21.5% | 589 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 3.894 мкг | 50 мкг | 7.8% | 9.9% | 1284 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8097 мг | 20 мг | 9% | 11.4% | 1105 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.11 мг | 2500 мг | 6.4% | 8.1% | 1571 г |
Кальций, Ca | 129.19 мг | 1000 мг | 12.9% | 16.3% | 774 г |
Кремний, Si | 1.458 мг | 30 мг | 4.9% | 6.2% | 2058 г |
Магний, Mg | 18.06 мг | 400 мг | 4.5% | 5.7% | 2215 г |
Натрий, Na | 42.27 мг | 1300 мг | 3.3% | 4.2% | 3075 г |
Сера, S | 69.69 мг | 1000 мг | 7% | 8.9% | 1435 г |
Фосфор, Ph | 115.6 мг | 800 мг | 14.5% | 18.4% | 692 г |
Хлор, Cl | 92.13 мг | 2300 мг | 4% | 5.1% | 2496 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.272 мг | 18 мг | 1.5% | 1.9% | 6618 г |
Йод, I | 6.56 мкг | 150 мкг | 4.4% | 5.6% | 2287 г |
Кобальт, Co | 1.152 мкг | 10 мкг | 11.5% | 14.6% | 868 г |
Литий, Li | 5.079 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0152 мг | 2 мг | 0.8% | 1% | 13158 г |
Медь, Cu | 75.61 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 9.6% | 1323 г |
Молибден, Mo | 5.041 мкг | 70 мкг | 7.2% | 9.1% | 1389 г |
Никель, Ni | 0.097 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.34 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.448 мкг | 55 мкг | 15.4% | 19.5% | 651 г |
Стронций, Sr | 15.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.1 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.1% | 11396 г |
Хром, Cr | 1.61 мкг | 50 мкг | 3.2% | 4.1% | 3106 г |
Цинк, Zn | 0.3543 мг | 12 мг | 3% | 3.8% | 3387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.583 г | ~ | |||
Сахароза | 0.851 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.535 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.108 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аланин | 0.179 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.512 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Пролин | 0.365 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.785 г | min 16.8 г | 4.7% | 5.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность Творожный пудинг составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Пудинг творожный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пудинг творожный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.6 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 6% | 651 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 8.9% | 437 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 5.3% | 737 г |
Углеводы | 30.2 г | 219 г | 13.8% | 5.3% | 725 г |
Энергетическая ценность Пудинг творожный составляет 258,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пудинг творожный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пудинг творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,3 %, холином — 14,8 %, витамином B12 — 20,6 %, витамином H — 14,8 %, витамином PP — 13,1 %, фосфором — 16,6 %, кобальтом — 30 %, селеном — 33,6 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пудинг творожный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пудинг творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,8 %, витамином B2 — 27,4 %, холином — 23,4 %, витамином B5 — 14 %, витамином B9 — 14 %, витамином B12 — 54,9 %, витамином H — 23,1 %, витамином PP — 33,2 %, кальцием — 27 %, кремнием — 20,2 %, фосфором — 46,7 %, хлором — 11,5 %, йодом — 12 %, кобальтом — 31,7 %, медью — 13,6 %, молибденом — 19 %, селеном — 92,1 %, хромом — 12,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пудинг творожный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пудинг творожный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,7 %, витамином B2 — 30,8 %, холином — 38,4 %, витамином B5 — 22,3 %, витамином B9 — 11 %, витамином B12 — 47,9 %, витамином D — 16,1 %, витамином H — 34 %, витамином PP — 33,1 %, кальцием — 23,4 %, фосфором — 46,5 %, хлором — 11,3 %, железом — 11 %, кобальтом — 66,7 %, медью — 13,1 %, молибденом — 17,4 %, селеном — 94,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий