Пудинг запеченный: Пудинг: классические рецепты от Шефмаркет – Пудинги в духовке | Знай Рецепт
Разное15 простых рецептов воздушного пудинга / Кухня / XCOM-HOBBY
Классический рецепт этого традиционного английского десерта включает в себя такие ингредиенты, как крупа, яйца, творог, молоко, мука и фрукты. Однако, хотели того консервативные британцы или нет, но пудинг стал предметом многочисленных экспериментов, и на свет появилось великое множество вариантов его приготовления. Мы выбрали 15 отличных рецептов, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.
Ягодный пудинг
- полстакана свежей вишни;
- полстакана черной смородины;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Ягоды хорошенько промыть проточной водой. Из вишни аккуратно извлечь косточки.
- Вишню смешать с сахаром, после чего добавить смородину. Ягодно-сахарную массу переместить в небольшую кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Кукурузный крахмал развести в воде и добавить в ягодную массу. Все ингредиенты тщательно перемешать и варить до загустения.
- Заготовку перелить в формочки, остудить и отправить в холодильник до полного застывания. Перед подачей оформить цельными ягодами.
Малиновый десерт
- рис – 300 г;
- молоко – 2 ст.;
- сливки – 50 мл;
- пломбир – 100 г;
- желатин – 25 г;
- свежая или замороженная малина – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.
- Желатин замочить в воде, а рис тщательно промыть и отварить в трех стаканах воды. Крупу остудить и влить молоко, сливки, растаявший пломбир.
- Полученную массу отправить на маленький огонь на 15 минут.
- Желатин процедить, добавить к нему половину сахара и влить в рисовую массу. Все ингредиенты хорошенько перемешать, массу перелить в формочки и отправить в холодильник.
- Малину растереть с оставшейся частью сахара. При желании в соус можно влить небольшое количество коньяка. Перед подачей застывший десерт полить малиновым соусом и украсить цельными ягодами.
Лимонный пудинг
- мука – ¼ ст.;
- лимон – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- стакан молока;
- сахар – ¾ ст.;
- соль – ½ ч. л.
- Желтки отделить от белков. Натереть цедру лимона и выжать сок. Лимон без кожуры нарезать кольцами.
- В отдельной емкости смешать сахар, муку, две столовые ложки цедры, яичные желтки, соль, ¼ стакана лимонного сока и молоко.
- Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, все ингредиенты тщательно перемешать.
- Полученную массу разделить на четыре равные части и разлить в заранее подготовленные формы. Десерт поставить на противень, на дно которого предварительно следует налить горячей воды примерно на 1 см. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пудинг примерно на 35-40 минут.
- Готовый десерт оформить лимонной цедрой и дольками лимона.
Воздушный шоколадный пудинг
- молоко – 400 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молотый лесной орех – 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Молоко подогреть на небольшом огне так, чтобы оно стало очень теплым, но не горячим.
- Убрать молоко с плиты, добавить в него все ингредиенты и тщательно взбить в течение пяти минут до достижения однородной субстанции.
- После этого массу вернуть на плиту, довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить примерно минуту. Затем смесь разлить в заранее подготовленные формы.
- Десерт остудить и отправить в холодильник примерно на 2-3 часа.
Творожный десерт
- зернистый творог – 400 г;
- жирные сливки – 400 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- средний лимон;
- сахар – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочный маргарин для формы.
- Яйца хорошенько взбить, добавить к ним ванильный и обычный сахар. Повторно взбить массу до образования густой устойчивой пены.
- К массе добавить творог, муку, сливки, цедру одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Формы смазать маргарином. Массу, помешивая, разлить по формам.
- Пудинг запекать в течение 40-50 минут при температуре 175 градусов.
- Перед подачей оформить вареньем, ягодами и сухофруктами.
Молочный пудинг
- молоко – ½ литра;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- ванилин или зерна ванили – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сироп.
- В кастрюлю налить 400 мл молока, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, развести в нем сахар и ваниль. Молоко довести до кипения.
- В оставшемся охлажденном молоке развести крахмал, добавить желток и постепенно влить, постоянно помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком.
- Полученную массу довести до кипения и варить в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Можно добавить немного сиропа для аромата.
- Горячую массу разлить по формам, предварительно промытым холодной водой. Десерт прикрыть фольгой или пищевой пленкой, отправить в холодильник до полного застывания. Молочный пудинг можно подавать и в горячем виде – в качестве крема для сладких блюд.
Пудинг с вишней
- стакан муки;
- стакан сахара;
- вишня без косточек – 2-3 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли;
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- Вишню засыпать двумя столовыми ложками сахара, добавить половину муки. Ингредиенты аккуратно перемешать ложкой и переложить в форму для запекания.
- Оставшуюся часть муки просеять, перемешать с сахаром, солью и разрыхлителем.
- В отдельной емкости смешать растопленное масло и молоко. Сухие ингредиенты всыпать в молоко, постоянно помешивая. Полученную массу взбить до достижения однородной консистенции.
- Тесто осторожно выложить на ягоды. Оставшийся сахар перемешать с мускатным орехом и посыпать пудинг.
- Десерт отправить в духовку примерно на 50 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по образованию румяной плотной корочки.
Рисовый пудинг с клубникой
- рис – 150 г;
- кокосовое молоко – 500 мл;
- клубника – 250 г;
- кокосовая стружка – 3 ст. л.;
- сахар – 30 г.
- Рис отварить в кипящей воде до полуготовности, то есть варить в течение примерно 10 минут. По истечении указанного времени слить воду, а крупу отправить обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком и добавить кокосовую стружку.
- Продолжить варить рис на маленьком воде в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы молоко за это время полностью не выпарилось.
- Для приготовления клубничного соуса ягоды измельчить с помощью блендера, добавить к ним сахар и все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Пудинг разложить по формочкам, сверху полить клубничным соусом и отправить в холодильник минимум на час. Перед подачей десерт украсить цельной свежей клубникой.
Шоколадный пудинг с авокадо
- авокадо – 4 шт.;
- кокосовое молоко – ¼ ст.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- горький шоколад – 60 г;
- щепотка ванилина;
- мед – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- шоколадная крошка;
- кокосовая стружка.
- Мякоть авокадо взбить с помощью блендера.
- Шоколад и какао-порошок растопить в кокосовом молоке, добавить мед, ванилин и соль.
- Все ингредиенты перемешать до достижения однородной консистенции. Заготовку отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей десерт украсить кокосовой стружкой и шоколадной крошкой.
Фисташковый пудинг
- молоко – 235 мл;
- фисташки – 35 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- куриное яйцо;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
- Фисташки (примерно 25 г) измельчить с помощью блендера. К орехам добавить воду и две столовые ложки сахара. Продолжить взбивать массу до состояния пасты.
- Готовую смесь переместить в сотейник и влить молоко. Массу нагреть на плите, постоянно помешивая.
- В отдельной емкости смешать яичный желток, две столовые ложки сахара, соль и крахмал. Туда же влить небольшое количество горячего молока. Полученную смесь перелить в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
- Продолжить готовить массу до запустения, постоянно помешивая. Сотейник убрать с плиты и добавить в массу сливочное масло. Смесь тщательно взбить, чтобы масло растаяло.
- Заготовку разлить по формам и отправить в холодильник минимум на четыре часа. Перед подачей десерт оформить фисташками.
Банановый десерт
- молоко – 1 л;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 350 г;
- мука – 4 ст. л. с горкой;
- бананы – 2 шт.;
- молочный шоколад для посыпки – 50 г;
- ванилин или мускатный орех.
- В отдельной емкости смешать 150 г сахара, муку и мускатный орех (или ванилин).
- Молоко перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Кастрюлю убрать с плиты и дать молоку остыть.
- Желтки отделить от белков. С помощью венчика взбить желтки и смешать их с ¼ частью теплого молока.
- Заранее приготовленную сухую смесь добавить в желтково-молочную массу и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся часть молока, довести до кипения и варить в течение нескольких минут до загустения на слабом огне.
- В отдельной миске взбить белки и сахар до достижения густой консистенции. Бананы нарезать колечками.
- Часть пудинга разложить по формочкам. Сверху аккуратно выложить бананы, затем белковый крем и снова бананы. Сверху уложить оставшуюся часть пудинга, сверху посыпать шоколадной крошкой. Десерт отправить в холодильник на несколько часов.
Ванильный пудинг
- молоко – 500 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- стручок ванили.
- С помощью тонкого ножа извлечь семена из стручка ванили.
- В отдельной емкости смешать семена, молоко, сахар и стручок ванили. Полученную смесь довести до кипения.
- В отдельной миске взбить яйца. Туда же влить горячую молочную смесь, постоянно перемешивая все ингредиенты.
- Заготовку разлить по формам, разместить их на противне, на дно которого предварительно нужно налить воды (примерно до половины высоты стенок). Десерт отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы пудинг не закипел.
- По истечении указанного времени десерт извлечь из духовки и дать ему остыть. Пудинг отправить в холодильник минимум на три часа.
Клубничный парфе-пудинг
- клубника – 2 ст.;
- упаковка ванильного пудинга;
- клубничный джем – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лесные ягоды.
- Приготовить ванильный пудинг, строго следуя инструкции на упаковке. Охлаждать десерт не нужно.
- В сотейник выложить клубнику, добавить сахар, клубничный джем и готовый пудинг. Полученную массу варить на маленьком огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку разлить по формам, дать время остудиться и отправить в холодильник примерно на час.
- Охлажденное парфе оформить свежими цельными ягодами.
Карамельный десерт
- вода – 3 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло для формочек.
- Формочки для выпекания смазать изнутри растительным маслом. В сотейник высыпать четыре столовых ложки сахара и влить столовую ложку воды. Карамель варить до образования золотистого оттенка. Сотейник убрать с плиты, добавить две столовые ложки воды и быстро все перемешать. Заготовку разлить по формочкам и оставить остужаться.
- В отдельной емкости взбить яйца. В сотейник влить молоко и высыпать пять столовых ложек сахара. Смесь разогреть на среднем огне до полного растворения сахара. Теплую молочно-сахарную смесь соединить с яйцами, процедить и разлить по формам на карамель.
- Каждую форму прикрыть фольгой и разместить на противне с водой на дне. Десерт отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150 градусов.
Пудинг с мандаринами
Для основы:
- сахарная пудра – 100 г;
- творог – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- молоко – 300 мл;
- желатин – 16 г.
Для соуса:
- мандарины – 4 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- вода – 150 мл;
- цитрусовый ликер – 2 ст. л.
- Желатин замочить в небольшом количестве воды. В отдельной емкости растереть творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром. К полученной массе добавить молоко со сливками, перемешать и немного подогреть, постоянно помешивая.
- Желатин отжать и добавить в теплую творожную массу. Ингредиенты перемешать до полного растворения желатина. Смесь разлить по формочкам и отправить в холодильник на три часа.
- Для приготовления соуса мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую разрезать пополам. В воде растворить сахарную пудру, высыпать туда кусочки мандаринов и варить на медленном огне в течение примерно 10 минут. По истечении указанного времени убрать кастрюлю с плиты и влить в соус ликер.
- Перед подачей десерт полить соусом, оформить орешками, шоколадной стружкой и листочками зелени.
Как приготовить пудинг в домашних условиях


Пудинг – знаменитый английский десерт, состоящий из яиц, муки, молока, сахара и фруктов. Это забытое хозяйками блюдо на самом деле довольно вкусное и питательное.
Как приготовить пудинг в домашних условиях? Какие продукты нужно для этого подготовить? Используя приведенные ниже рецепты, можно легко побаловать семью вкусным, полезным и красивым десертом.
История возникновения и популярность десерта
На самом деле пудинг – это классический рождественский десерт. Такое кушанье популярно практически во всех англоязычных странах, и в бывших колониях, принадлежащих Великобритании. Его готовят за несколько недель до Рождества, а если точнее, в 25-й воскресный день после Троицы.
Такое воскресенье называют пудинговым. В храмах читают специальные молитвы, благословляющие хозяек на приготовление этого кушанья, а съедают его на католическое Рождество примерно через 3 недели после приготовления.
В переводе с латинского пудинг означает «маленькая колбаска». А ведь, действительно, если углубиться в историю, можно встретить упоминания о мясном пудинге. Вернее, о густой каше, приготовленной на мясном бульоне.
В такое блюдо добавляли орехи, крошки хлеба, а также чернослив.
Другая версия появления этого десерта менее интересна. Подобные рецепты появились ввиду невозможности долгое время хранить продукты. Таким образом, консервировали мясные изделия, после чего хранили в прохладном месте.
В конце восемнадцатого века рецепты пудинга претерпели изменения, из них было исключено мясо, а затем и чернослив. Но уже в следующем столетии мясной пудинг превратился во вкусный десерт, состоящий из муки, жира, сахара и фруктов.
Такой десерт часто готовили при королевском дворе.
Блюдо включало в себя 16 обязательных ингредиентов, в том числе, мускатный орех, смородина, яблоко, корица, гвоздика. До сегодняшнего дня рецепт такого пудинга считается настоящим. Со временем стали появляться другие варианты десертов.
Довольно часто хозяйки готовят ванильный пудинг на молоке.
Однако, один из мясных рецептов, который подают к столу только горячим, дошел до наших дней. В некоторых английских поместьях до сих пор готовят йоркширский пудинг. Способ его приготовления довольно интересен.
Форму для этого блюда ставят в поддон для стекания жира при запекании баранины. Жир капает прямо в тесто. Готовым десерт считается тогда, когда баранина полностью готова. Поэтому другое название такого йоркширского блюда – капающий пудинг.
Пудинг является любимым блюдом практически в каждой английской семье. С ним связано много традиций.
Согласно поверьям, в приготовлении этого кушанья должны принимать участие все члены семьи, которые проживают в доме. При приготовлении тесто перемешивается обязательно в направлении с востока на запад. Это напоминание о трех мудрецах, принесших свои дары к яслям, где лежал новорожденный Иисус.
Еще одной известной традицией считается прятание пуговицы, кольца или шестипенсовика. Того, кто нашел в своем кусочке колечко, ожидала скорая женитьба, а счастливого обладателя шестипенсовика ждало удачное будущее. А тот, кому досталась пуговица, еще год должен прожить без брака.
Как приготовить классический рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг – это высококалорийный десерт, который любят взрослые и дети. Сочетание животных жиров с сахаром, яйцами и хлебной крошкой – настоящий враг тех, кто постоянно следит за каждым миллиметром своей талии.
Однако, в редкие праздники даже тем, кто переживает за стройность своей фигуры, стоит побаловать себя кусочком этого вкуснейшего блюда, насладиться его ароматом.
Классический рецепт пудинга включает в себя довольно много ингредиентов.
Для вкусного теста потребуется:
- около 300 грамм хлебных крошек;
- по 80 грамм темного и светлого изюма;
- 80 грамм крупного изюма;
- неполный стакан сахара;
- 200 грамм масла сливочного;
- 5 куриных яиц;
- 2 капли миндального экстракта;
- 50 грамм апельсинового мармелада;
- 50 грамм темного рома;
- соль по вкусу.
Для соуса к десерту:
- сахарная пудра 150 грамм;
- масло сливочное 10 ст. л.;
- 2 столовые ложки коньяка;
- немного соли.


Приготовление классического десерта
Классический хлебный пудинг готовится следующим образом. Со свежего белого хлеба или батона срезают корку, а остальную часть нарезают кубиками.
С помощью комбайна или блендера кусочки измельчают до мелкой крошки.
Подготовленный изюм хорошо промывают, очищают от плодоножек, прочих примесей.
Далее его тоже измельчают комбайном, можно не очень мелко.
Важно! Специи для пудинга нужно брать целыми, а затем самостоятельно измельчать. Для этого можно использовать мельницу или обычную кофемолку.
Сливочное масло нарезают кубиками, выкладывают в отдельную кастрюльку и растапливают на маленьком огне.
Это можно сделать с помощью микроволновки, установив ее на минимальную мощность. Главное – не перегреть! Масло должно быть немного теплым, но не горячим.
Далее яйца смешивают с подготовленными специями – миндалем, ванилью, корицей, а также сахаром.
Затем к этой смеси добавляют мармелад, теплое масло, а также алкоголь. Можно использовать не только хороший ром, но и бурбон или виски. Всю полученную массу аккуратно перемешивают миксером на небольших оборотах.
Готовую массу соединяют с хлебными крошками, измельченным изюмом. Для более яркого вкуса и аромата, можно добавить цукаты из корки апельсина. Вместо апельсина можно использовать другие фрукты
По такому же принципу можно приготовить банановый пудинг. В некоторых странах для приготовления этого десерта используют яблоки. Яблочный пудинг получается не менее вкусным и ароматным.
Тесто тщательно вымешивают при помощи лопатки, затем выкладывают в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом.
Далее чашу с тестом ставят внутрь сита нужного размера или в дуршлаг.
Верх будущего пудинга прикрывают пекарской бумагой, хорошо ее прижимая, чтобы не оставлять зазоров.
Далее кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, после чего пламя уменьшают до свечки. Десерт готовится около 6 часов. Во время варки в кастрюлю необходимо добавлять воду.
По истечении нужного времени сито с пудингом вытаскивают, не вынимая из формы, дают ему остыть.
Затем десерт упаковывают пергаментной бумагой, перевязывают красивыми ленточками, ставят в холодильную камеру примерно на 2-3 недели, чтобы он настоялся.
Соус к классическому пудингу
Соус или крем готовят непосредственно перед подачей десерта. Для этого масло сливочное взбивают добела при помощи комбайна, добавляют соль, сахарную пудру, продолжают взбивать.
Далее вливают в крем алкоголь, затем еще раз тщательно взбивают.
Перед подачей пудинга в отдельной емкости нужно разогреть виски или бурбон. Затем при помощи лучины алкоголь поджигают и этим огненным соусом поливают десерт. Подают готовое блюдо порционными кусочками с подготовленным ранее сливочным кремом.
Лучшие рецепты приготовления пудинга
Кроме классического рецепта существуют и другие не менее вкусные рецепты этого замечательного десерта. Мы собрали самые лучшие рецепты для вас, надеемся они вам понравятся.
Диетический творожный пудинг
Люди, следящие за своим весом, могут воспользоваться следующим рецептом легкого творожного десерта. Пудинг из творога готовится довольно просто.
Для этого потребуются следующие продукты:
- творог нежирный 0,5 кг;
- сметана 100 грамм;
- крахмал картофельный 20-30 грамм;
- яйца куриные 5 штук;
- стакан сахара;
- ванилин.
Сметану, творог и желтки взбивают блендером до однородной массы, туда же добавляют ванилин с крахмалом. Белки взбивают отдельно до максимальной густоты.
Далее обе смеси аккуратно соединяют деревянной ложкой, после полученную массу выкладывают в форму. Выпекают творожный пудинг в духовке при температуре 150-155 градусов примерно 1 час.
Готовому десерту дают остыть, а уже потом вынимают его из формы и подают к семейному столу. Такое блюдо можно приготовить с добавлением фруктов. Получится вкусно, а также очень полезно.
Неплохо с приготовлением такого десерта справляется мультиварка. Кушанье, приготовленное в ней, получается нежным, воздушным. Для этого на кухонной технике выставляют режим «выпечка» и запекают около 45 минут.
После оставляют творожный пудинг в мультиварке до полного остывания при закрытой крышке. Затем десерт можно вынуть, выложить на блюдо и подать.
Рецепт рисового пудинга
Для этого несложного рецепта потребуется совсем немного продуктов. Чтобы побаловать членов своей семьи необыкновенно-вкусным рисовым десертом, помимо риса нужно будет подготовить сливки, молоко, сахар, сливочное масло. Для придания тонкого аромата понадобится мускатный орех, а также лимон.
Чтобы приготовить рисовый пудинг, сначала смешивают молоко, сливки с сахаром, цедрой лимона, затем доводят эту смесь до кипения. Рис тщательно промывают несколько раз, очищают от мелких камешков, прочего мусора.
Далее крупу выкладывают в промазанную жиром форму и заливают горячей молочно-сливочной смесью.
Форму ставят в духовой шкаф на 40 минут, после чего рисовую массу необходимо хорошо перемешать и запекать дальше до полного испарения жидкости. Пудинг из риса готов.
Рецепт манного пудинга
Многие родители пытаются накормить своих маленьких нехочух различными кашами. Но такое мероприятие не всегда заканчивается успехом. Однако, немного поэкспериментировав, из обычной манной каши можно приготовить вкусный и нежный десерт, который малыши в одну минуту сметут с тарелки.
Чтобы приготовить пудинг из манки, потребуются следующие ингредиенты:
- молоко около 0,5 л;
- крупа манная 5 ст. л.;
- сахар;
- ваниль;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 1 ст. л.
Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения. Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты. В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.
Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены. Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок. Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.
Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу. Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт. Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут. Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.
Рецепт шоколадного пудинга
Для приготовления такого десерта потребуются сливки около 250 грамм, большая плитка темного шоколада, масло сливочное около 2 столовых ложек, 4 яйца, сахар и немного муки.
Масло растапливают на водяной бане, соединяют с мукой и сливками. Все массу перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее в кипящие сливки добавляют натертый шоколад, сахар, при желании ваниль и еще раз кипятят и затем полностью остужают.
Яичные белки взбивают в отдельной емкости до стойкой густой пены, затем добавляют в кастрюлю со сливочной смесью.
Далее будущий шоколадный пудинг выливают в форму, предварительно промазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу около 30 минут. По этому рецепту можно легко приготовить десерт из белого шоколада, или при желании заменить натуральный шоколад обычным какао.
Как правильно приготовить вкусный пудинг и подать его
- Вместо муки в некоторых рецептах можно использовать измельченные сухари или свежий хлеб. Также муку легко заменят манка, рис или даже макароны.
- Для рисового пудинга нужно использовать только круглый мелкий рис.
- Чтобы улучшить вкус десерта, в него добавляют орехи, а также специи.
- Пудинг получится более пышным и воздушным, если яйца добавлять в тесто в самом конце. Причем белки и желтки нужно взбивать и добавлять отдельно.
- Идеальными добавками к десерту считаются ягоды и фрукты. Многие хозяйки при приготовлении такого блюда используют цукаты или мармелад.
Пудинг – это не только бесподобно вкусно, но и красиво. Молочные и сливочные десерты подают полив цветным сиропом или вареньем. Также их украшают ягодами, фруктами или веточками мяты. Такое нежное и сладкое блюдо, приготовленное с душой, и красиво оформленное в момент пропадет со стола.
Творожный пудинг в духовке — 7 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам попробовать невероятно вкусный творожный пудинг, приготовленный в духовке. Пудинг получается очень нежным, в нем нет ни граммы муки. Подать его можно с джемом или вареньем на завтрак. Уверяю, вам и вашим детям творожный пудинг очень понравится!
Ингредиенты
Для приготовления творожного пудинга в духовке понадобится:
творог мягкий — 175 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
ванилин — 1 ч. л.;
крупа манная — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
сахарная пудра для посыпки;
варенье или джем для подачи;
масло сливочное для смазывания формы.
Этапы приготовления
Творог хорошенько размять, всыпать манку, ванилин и сахар.
Добавить сырые яйца и разрыхлитель.
Взбить все миксером до однородной массы. Масса будет жидкой — так и нужно.
Я выпекала пудинг в маленьких формочках, можно использовать одну форму. Хорошо смазать формочки сливочным маслом и разлить творожную массу на 2/3 объема.
Выпекать творожный пудинг в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке 25-30 минут (духовку при выпечке не открывать). Готовый пудинг достать из духовки, он немного осядет.
Дать необычайно вкусному творожному пудингу, приготовленному в духовке, остыть и подать к завтраку с вареньем или джемом. Немного можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!
Рисовый пудинг — восхитительно вкусные рецепты английского блюда
Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.
Как приготовить рисовый пудинг?
По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.
- Рис первоначально отваривают с молоком и сахаром практически до готовности.
- Дополняют рисовую основу яйцами и другим сопровождением согласно рецепта и отправляют для дальнейшей термической обработки в духовку.
- Версии без запекания дополняют взбитыми сливками, сладкими соусами.
- При подаче рисовый пудинг дополняют фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, корицей, другими добавками на свой вкус.
Рисовый пудинг в духовке – рецепт
Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры. Для исполнения рецепта понадобится рис круглозернистого сорта.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- рис – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Растапливают масло, обжаривают в нем рис до прозрачности.
- Вливают кипящее молоко, бросают щепотку соли, цедру и томят при помешивании до полуготовности риса.
- Вмешивают взбитые с сахаром желтки, снимают с плиты.
- Изюм заливают лимонным соком, а через 10 минут добавляют к рису.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг с изюмом в прогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Рисовый пудинг для детей – рецепт
Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают рис в воде в течение 15 минут до готовности.
- Вливают горячее молоко, варят до разваривания крупы, подсластив массу по вкусу.
- Взбивают яйцо, добавив столовую ложку молока.
- Вливают тонкой струйкой яичную массу в рис, помешивая, добавляют фрукты или ягоды.
- Прогревают молочно-рисовый пудинг при помешивании минуту, снимают с плиты
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- рис коричневый – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ч. ложки;
- изюм – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление
- Замачивают в горячей воде изюм.
- Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
- Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
- Добавляют изюм, а затем белковую пену.
- Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Пудинг из рисовой каши
Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.
Ингредиенты:
- рисовая молочная каша – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин и корица – по 2 щепотки;
- молоко – ½ стакана.
Приготовление
- Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
- Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
- Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ягоды – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
- Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
- Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
- Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
Ингредиенты:
- молоко и вода – по 0,5 л;
- рис – 180 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 50 г;
- ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают в воде рис, добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, растопленное масло.
- Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки, а затем взбитые с остатком сладких кристаллов белки.
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, пудрой, перемешивают.
- Укладывают рисовую массу и яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут рисовый пудинг с яблоками будет готов.
Рисовый пудинг с тыквой
Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- тыква – 500 г;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Тыкву нарезают мелко и отваривают 10 минут.
- Добавляют горячее молоко и рис варят составляющие до мягкости крупы, при необходимости подливая молоко.
- Приправляют основу сахаром, ванилью.
- Вмешивают поочередно желтки и взбитые белки, перекладывают массу в форму и запекают 15 минут при 200 градусах.
Турецкий рисовый пудинг – рецепт
Некоторые индивидуальные особенности в приготовлении имеет рисовый турецкий пудинг. Из яиц в данном случае используются только желтки, а характерной нотой станет насыщенно-румяная, даже обгорелая корочка на поверхности лакомства, которая придаст неповторимые ноты и приятный привкус сласти.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- вода – 1,5 стакана;
- рис – 100 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 0,5-1 стакан;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Рис заливают водой и варят при помешивании до выпаривания воды.
- Вливают холодное молоко, добавляют ваниль, сахар и варят до мягкости крупы.
- Крахмал смешивают с небольшой порцией оставленного молока, вмешивают понемногу в кашу, прогревают пару минут.
- Перекладывают массу в формочки, смазывают сверху желтком.
- Отправляют турецкий рисовый пудинг в разогретую до максимума духовку и выдерживают до румяной корочки.
Рисовый пудинг с бананом – рецепт
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль – по вкусу.
Приготовление
- В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
- Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
- Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
- Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
- Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.
Пудинг из риса с фруктовой подливкой
Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 5 ст. ложек;
- масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- фруктово-ягодный микс – 300 г;
- крахмал – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают рис в воде, доливают молоко, варят до мягкости крупинок.
- Всыпают половину сахара, бросают масло, вмешивают желтки, снимают с огня.
- Добавляют белковую пену и запекают массу в формах до румянца в духовке.
- Фрукты и по желанию ягоды припускают в сотейнике с добавлением сахара, загущают крахмалом.
- Подают готовый рисовый пудинг с фруктами и сопровождающей их подливкой.
Пудинг из рисовой муки
Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- рис – 100 г;
- масло – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 0,5-1 стакан;
- корица – 2 ч. ложки;
- листья мяты.
Приготовление
- Рис измельчают до состояния муки.
- В кипящем молоке растворяют пудру, всыпают муку, размешивая массу венчиком.
- Кипятят рисовую массу 20 минут при помешивании, после чего раскладывают по креманкам, посыпают корицей, остужают и подают с листиками мяты.
Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке
Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- рис – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 20 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 50 г;
- лимонная цедра.
Приготовление
- Смешивают в чаше рис, молоко, стружку, цедру лимона и сахар.
- Готовят компоненты в режиме «Молочная каша» до конца программы.
- Растирают желтки с крахмалом и медом, добавляют взбитые до пиков белки, после чего вмешивают полученную пену в рисовую кашу.
- Переключают прибор на «Выпечку», готовят пудинг 40 минут.
Рисовый пудинг в микроволновке
Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.
- молоко – 600 мл;
- вода – 300 мл;
- рис – 7 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- сахар – 100 г;
- изюм, корица, орехи – по вкусу.
Приготовление
- В емкость для СВЧ печи закладывают рис, масло, вливают воду, готовят составляющие под крышкой 10 минут.
- Добавляют 0,5 л молока, готовят 2 минуты.
- По отдельности растирают желтки с сахаром и белки до пены и вмешивают поочередно вместе с изюмом и орехами в рисовую основу.
- Продолжают приготовление пудинга еще 5 минут.
Добавить комментарий