Путеводитель мишлен: Красный гид Мишлен – 14 ресторанов со звездами «Мишлен», которые может позволить себе почти каждый
РазноеКрасный гид Мишлен

Один из основателей шинной компании, Андре Мишлен, был превосходным маркетологом. Он придумал путеводитель для путешественников, в котором писали про различные места, такие, как отели и гостиницы, кафе и закусочные, мастерские по ремонту и автомобильные стоянки. Первый «Красный путеводитель» появился в 1900 году, однако спрос на гид был весьма посредственный, хоть он и распространялся абсолютно бесплатно.
Через 20 лет задачу путеводителя решили немного изменить и это стало первым шагом к будущей известности и репутации самого известного рейтинга ресторанов. Помимо недорогих мест, где можно было перекусить, в гид включили список ресторанов с достаточно высокими ценами. На качество блюд при этом внимание не обращалось — звезду получили самые дорогие места.
Решив, что такой рейтинг не отражает реальное положение дел, создатели путеводителя резко изменили принцип. С 1926 года звезда рядом с названием ресторана стала означать, что в этом месте готовят отменные блюда и они понравятся путешественникам с самым избирательным вкусом. Со временем количество звезд выросло до трех и система оценок больше не изменялась.
Рестораны с одной звездой, по мнению красного гида, определенно стоит посетить, если они встретятся по пути. Как правило, это отличные рестораны с высококлассной кухней. Двузвездочные рестораны достойны того, чтобы ради ужина в них немного сойти с маршрута и потратить дополнительное время. А в поездки в рестораны с тремя звездами нужно готовиться заблаговременно: они достойны специального визита, и в некоторые из них можно попасть лишь по предварительной записи. Такие рестораны отличает первоклассная работа шеф-повара, сервис на высшем уровне и изысканная обстановка. Также в путеводителе отдельно маркируются достойные упоминания заведения, не имеющие мишленовских звёзд.
Гастрономическая библия довольно скромна и строга на вид. В ней отсутствует реклама и она не перегружена картинками и фотографиями. Зато имеется много четкой и полной информации, которая обновляется каждый год. Помимо общего описания, статью о каждом ресторане сопровождают отзывы, мнения независимых экспертов, а также множество специальных знаков и сокращений. Тому, кто не знаком с мишленовскими обозначениями, первое время придется нелегко и на то, чтобы вникнуть, придется потратить немало времени. Однако, как уверяют эксперты, после такого опыта дешифровщика прочие гастрономические путеводители восприниматься не будут.
Похожие статьи:
Красный гид Мишлен

Красный гид Мишлен — это лучший и самый популярный рейтинг европейских, азиатских и американских ресторанов и гостиниц. Лидером по количеству ресторанов, отмеченных мишленовскими звёздами, является Париж. К сожалению, в нашей стране пока что нет ни одного ресторана, отмеченного вниманием ресторанных критиков Мишлен. Но, возможно, и российские заведения когда-нибудь удостоятся такой чести.
История гида
В начале ХХ века автомобильная промышленность Европы и Америки находилась в зачаточном состоянии. Мало кто верил, что через считанные годы автомобилем обзаведётся каждая вторая семья, а дальние поездки на собственном транспорте станут популярнее и комфортнее, чем путешествия по железной дороге. Одними из тех, кто верил в большое будущее автомобильной промышленности, были братья Мишлен — основатели компании, занимающейся производством шин.
Для того чтобы сделать автомобильные путешествия более удобными и, как следствие, повысить продажи своих шин, Андре Мишлен предложил составлять специальные справочники для водителей. Первый такой справочник в красной обложке был издан в августе 1900 года. В нём содержались полезные сведения об устройстве и ремонте автомобилей, а также список основных автопроизводителей и рекламу. Парижа. В начале века получить красную книжечку можно было абсолютно бесплатно в любой автомастерской.
Однако издание путеводителя не принесло желаемого результата. Большинство людей восприняли брошюры Мишлен как лишнюю макулатуру. Поэтому в 1920 году Андрэ Мишлен решил пересмотреть содержание и способы распространения своего путеводителя.
- Во-первых, чтобы люди не слишком легкомысленно относились к брошюрам, путеводители стали продавать за деньги.
- Во-вторых, из гида убрали рекламу.
- В-третьих, в книжки добавили списки парижских гостиниц и ресторанов. Наиболее дорогие рестораны отмечались специальным значком — звездой. В 1926 году авторы путеводителя решили, что разумнее будет помечать звёздочкой заведения с самой лучшей кухней.
В 1930-е система расстановки звёздочек немного изменилась. Их стали выставлять от одной до трёх:
* — достойное заведение с отличной кухней в своей категории. Обязательно посетите его, если оно попадётся Вам по пути.
** — великолепная кухня, ради которой можно слегка отклониться от своего маршрута.
*** — непременно найдите время для посещения этого ресторана, даже если Вам совсем не по пути.
С 1929 года в гиде стали публиковать анкеты для читателей. С тех пор каждый может оценить рейтинг Мишлен и выразить свои мысли относительно упомянутых заведений или ресторанов, которые стоило бы включить в список.
Помимо звёзд, в гиде можно найти и другие пиктограммы — домик, ложку с вилкой, монетки и Бибендума — надувного человечка, символизирующего марку «Мишлен». Эти значки могут указывать на особенности обслуживания в заведении и его ценовую политику.
Подготовка нового выпуска
Новый гид Мишлен выходит в начале каждого года. На протяжении 12 предшествующих месяцев команда из 500 человек трудится над составлением обновлённого рейтинга.
В начале года главный редактор и его помощник составляют подробную карту районов, которые нужно посетить. Эти районы распределяются между инспекторами, в чьи обязанности входит поиск новых ресторанов, проверка заведений, уже включённых в списки, и составление отчётов.
На первый взгляд, работа инспектора может показаться абсолютно необременительной. Но она имеет свои сложности. Инспекторы подолгу не видятся со своими семьями, проводят большую часть жизни в разъездах и обязаны подробно фиксировать на бумаге каждый свой шаг. При посещении ресторанов они не раскрывают свою личность.
Стать инспектором гида Мишлен могут лица, имеющие образование в области ресторанного или гостиничного бизнеса, а также хотя бы пятилетний опыт работы по специальности. Каждый начинающий инспектор проходит долгую подготовку и полугодовую стажировку под руководством опытного работника.
Каждая ежемесячная поездка инспектора продолжается три недели. На четвёртую неделю месяца они возвращаются в офис, передают свои отчёты редактору и готовятся к новой поездке: бронируют гостиничные номера и столики, ищут информацию о местных заведениях. Также каждую четвёртую неделю месяца в редакции гида проходят голосования за лучшие рестораны и простановка звёзд.
В конце года редакция работает над созданием макета нового путеводителя: подбираются фотографии и карты, составляются комментарии, рассказывающие о том или ином заведении.
Через несколько недель готовые красные путеводители поступают в книжные магазины.
Значение гида Мишлен
Никому, кроме сотрудников редакции гида, неизвестно по каким именно критериям оцениваются рестораны: это является коммерческой тайной компании «Мишлен». Установлено только то, что главным критерием оценки является сама кухня, интерьер заведений и обслуживание играют при составлении рейтинга второстепенную роль. По этим же причинам звёзды часто получают не сами рестораны, а их шеф-повара. Уходя работать в другое заведение, повар уносит с собой и звёзды.
Получение хотя бы одной мишленовской звезды гарантирует ресторану постоянный приток посетителей. При этом заведениям запрещено использовать в рекламе информацию о своём месте в рейтинге. Все посетители должны узнавать о наличии звёзд только из самого гида. Нарушение этого правила может привести к потере рейтинга.
Если получение мишленовских звёзд — огромная честь для ресторана, то их потеря часто может завершиться для заведения настоящей катастрофой. Например, в 2003 году один из лучших французских шеф-поваров Бернар Луазо покончил с собой именно из-за ложных слухов о возможной потере одной из трёх своих звёзд.
Даже одна звезда Мишлен — это показатель качества. Команда Мишлен всегда оставалась неподкупной и беспристрастной, благодаря чему, ей уже свыше ста лет доверяют миллионы любителей высокой кухни.
Официальный сайт гида Мишлен.
Звезды «Гида Мишлен»
Со времени его создания в 1900 году «
По своей сути Красный гид — это гастрономический, гостиничный и туристический путеводитель. Минимум три поколения гурманов доверяют мнению этого справочника. Не меньшую пользу он приносит автомобилистам и путешественникам, не расстающимся с этой маленькой полезной «дорожной энциклопедией». Каждый год почти миллион человек покупают Гид Мишлен. Секрет мировой известности и доверия читателей заключается в надежности предоставляемых сведений. Гид Мишлен помогает путешественникам найти гостиницу, ремонтную мастерскую, автомобильную стоянку, кафе и, конечно, приличный ресторан в любой части Франции и во многих уголках всего мира, от Нью-Йорка до Токио. Множество людей привыкли доверять информации Красного путеводителя благодаря беспристрастной оценке экспертов, инкогнито посещающий самые разные рестораны всего мира. Давайте же узнаем его историю…
История Мишленовского гида
В начале ХХ века по дорогам Франции ездило уже более 3 тысяч автомобилей. Изобретатели и предприниматели, братья Эдуард и Андре Мишлен были новаторами не только в разработке новых типов шин для автомобилей, но и в области рекламы и сервиса. В августе 1900 года, солидным по тем временам тиражом в 35 тысяч экземпляров, вышел в свет первый «Гид Мишлен». Издание Гида было приурочено к открытию Всемирной выставки в Париже и раздавалось гостям-автомобилистам бесплатно. Аннотация на обложке гласила: «В этой книге автомобилисты могут найти информацию о том, где можно отремонтировать свое транспортное средство в случае аварии, где можно переночевать, перекусить и отправить телеграмму».
На обложке был изображен Бибендум — смешной человечек, состоящий из шин — символ компании «Мишлен». Свое имя Бибендум получил от рекламного слогана, размещенного на первом плакате с этим маскотом. На плакате 1898 года человечек из шин провозглашал тост: «Nunc est bibendum!» («
В 1920 «Гид Мишлен» становится платным. Почему это произошло? Когда Андре Мишлен нанес визит владельцу одной станции техобслуживания, то увидел, что Гид Мишлен служил там подпоркой для входной двери. Возмущенный, Андре Мишлен решил отныне прекратить раздавать справочники бесплатно, и следующий Гид Мишлен поступил в продажу по цене в 7 франков.
Этот же год был отмечен еще одним кардинальным изменением в Гиде — впервые в справочник были внесены рестораны.
Звезды для ресторанов
Сейчас все слышали о ресторанах, удостоенных одной, двумя или, высшая награда, — тремя звездами Мишлен. В мире Высокой кухни нет более престижной награды, практически каждый ресторатор и шеф-повар мечтает быть хотя бы упомянутым в Красном гиде Мишлен. Не зря ежегодный выход свежего издания справочника обычно сравнивают с присуждением премии Оскара.
Первая звезда для оценки ресторанов появилась в 1926 году. Чуть позже, в 1933 году, в Париже и Провансе начали появляться заведения, удостоенные двумя и тремя звездами. Звезды Мишлен говорят о высочайшем мастерстве повара, приносят ему уважение и почет, число посетителей ресторана увеличивается. В некоторые трехзвездочные рестораны столик приходиться заказывать наперед за несколько месяцев. Гид Мишлен привлекает новых посетителей, а также стимулирует шеф-поваров поддерживать высокий уровень ресторана. Только некоторые рестораны сумели сохранить свои звезды на протяжении десятилетий, например, Поль Бокюз (Bocuse) — с 1965 года, Труагро (Troisgros) — с 1968 года.
Гид Мишлен сегодня
С 1955 года справочник начал уделять внимание ресторанам с хорошей едой и умеренными ценами. С 1997 года новшество, известное сейчас под именем «Биб Гурман», получило свой отличительный знак — облизывающегося Биба. В 2003 году появился «Биб Отель» — рейтинг ресторанов с умеренными ценами.
По традиции свежие выпуски Гида Мишлена выходят во всем мире строго в один и тот же день. До этого дня информация о статусах ресторанов охраняется как государственная тайна. Иерархическая пирамида выглядит примерно так: однозвездочные рестораны — около 1500 страниц, затем 70 ресторанов с двумя звездами и на вершине 21 ресторан с тремя звездами. Также ресторанные критики Мишлен отмечают символом «вилка и ложка» рестораны, заслужившие похвалу за общий комфорт и приятное впечатление. Один такой знак говорит о «комфортном ресторане», тогда как 5 знаков красного цвета означают «шикарный ресторан с приятной атмосферой». Если же рядом с именем ресторана стоит значок виноградной грозди, набора для саке или коктейльного бокала, значит ресторан предлагает особенно изысканный выбор вин, саке или коктейлей.
Каждый год Гид Мишлен отбирает более 4 600 отелей и 34 000 ресторанов по всему миру на предмет соответствия высочайшим стандартам. Красный гид Мишлен является самым старым и самым известным европейским справочником по отелям и ресторанам. Справочник Мишлен лидирует по количеству проданных копий среди всех книг, издаваемых во Франции. Публикации гида рассказывают о 23 странах и продаются в 90 странах.
На официальных сайтах Мишлен в разных странах доступна онлайн версия с картами, планировщиками маршрутов и полезными советами.
Общеизвестно, что рестораны, отмеченные тремя звездами Мишлен, считаются ресторанами, ради которых стоит отправиться даже в далекое путешествие.
Я приглашаю вас на Лазурный Берег Франции, где вы сможете получить истинное удовольствие от настоящей французской кухни. Если представить Лазурный Берег, как воображаемую гастрономическую карту, то на ней, по всей Ривьере, будут сверкать щедрой россыпью рестораны, увенчанные звездами Мишлен. Среди имен шеф-поваров, творящих свои шедевры на Ривьере, самые маститые и всемирно известные мастера, основатели новых направлений Высокой кухни и признанные гении кулинарного мастерства. Такие, например, как Ален Дюкасс, обладатель трех звезд Мишлен, чьи рестораны, среди которых несколько расположены на Ривьере и в Монако, фактически являются фаворитами Мишлен на протяжении многих лет. Творения гениев Haute cuisine поистине превосходят само обыденное понятие «пища», возносясь к высотам настоящего искусства. Впрочем, нет смысла попытаться описать вкус. Вы убедитесь во всем сами, ведь лучше один раз увидеть, а еще лучше — вкусить!
Зеленый гид Мишлен

Помимо знаменитого красного путеводителя по ресторанам, с 1968 года Мишлен выпускает также и зеленый гид. По сути, это возвращение первоначального варианта гида 1900 года — он рассчитан на самостоятельных путешественников и помогает найти лучшие места.
Зеленые гиды содержат много информации об исторических и природных достопримечательностях города, региона или страны. Отличительная черта мишленовских путеводителей — подробные карты городов и отметки всех мест на них. При необходимости турист может изменить маршрут без потери времени, грамотно распланировать свой отдых и увидеть максимум культурных ценностей, либо прогуляться по одному из предложенных маршрутов.
Также, как и в путеводителе по ресторанам, в зеленом гиде используется трехзвездочная система оценки. Наибольшей оценки заслужили места, которые необходимо посетить в первую очередь и ради этого визита стоит выделить специальный день. Две звезды получили достопримечательности, в которые неплохо бы заехать, если они попадутся по пути. А одной звездой обозначили исторические и культурные памятники.
Коллекция туристических гидов состоит из шести серий. Каждая серия отвечает виду поездки и требованиям путешественника. Данные в зеленых гидах всегда актуальны — создатели следят за всеми переменами в городе, регионе или стране и регулярно обновляют информацию.
Первый зеленый гид, издавшийся в России, был посвящен Парижу. На его 496 страницах — около 50 планов кварталов французской столицы, маршруты прогулок, 120 фотографий и репродукций музейных шедевров, краткие описания гостиниц и ресторанов. В отличие от Красного путеводителя Мишлен, в зеленом гиде рекомендации получили заведения с разным уровнем цен. Например, скромное бистро стоит посетить наравне с дорогим рестораном, общее у этих двух мест — соотношение цены и качества.
В целом зеленый гид получился очень понятным и полезным для российских путешественников. Был добавлен небольшой разговорник с самыми распространенными фразами, с помощью которых можно сделать заказ в ресторане, заселиться в гостиницу или спросить дорогу. Также дана информация о том, как добраться до Парижа из России, указаны полезные сайты, адреса и телефоны визовых центров и посольств. В качестве любопытных дополнений в гиде есть факты, касающиеся взаимодействия России и Франции.
С тех пор в России появились и другие зеленые гиды, полные атласов и карт. Востребованность оказалась на высоте: как отмечали сами путешественники, их отдых стал интереснее, легче и эффективнее.
Добавить комментарий