Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 30.05.2020

Пхали из шпината: Пхали из шпината по-грузински – рецепт классический с фотографиями – Пхали из шпината — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Пхали из шпината с болгарским перцем рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
  • Рецепт пхали из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Пхали из шпината или свеклы рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
  • Пхали из шпината по-грузински, рецепт

Пхали из шпината с болгарским перцем рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Грецкие орехи 100 г

Лук репчатый 30 г

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 чайная ложка

Уцхо-сунели щепотка

Шафран щепотка

Порошок чили щепотка

Молотый кориандр щепотка

Кинза 1 веточка

Шпинат 500 г

Зерна граната по вкусу

Соль по вкусу

Рецепт пхали из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пхали из шпината богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 62,9 %, бэта-каротином — 70,6 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином B9 — 20,3 %, витамином C — 29 %, витамином E — 14,3 %, витамином K — 387,3 %, калием — 27,4 %, кальцием — 11,5 %, магнием — 21,4 %, фосфором — 14,7 %, хлором — 17,8 %, железом — 54,8 %, марганцем — 57,6 %, медью — 25,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пхали из шпината или свеклы рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Курица 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пхали из шпината по-грузински, рецепт

Со шпинатом можно приготовить не только отличный салат, но и сделать закуску из измельченной зелени с добавлением грецких орехов, острого перца, чеснока и лимонного сока — пхали из шпината по-грузински. Как вы увидите из нашего рецепта, основной ингредиент этой закуски – бланшированный в подсоленной воде шпинат, к которому добавляется свежая кинза и петрушка. Все компоненты измельчаются блендером до однородности, и затем вкус выправляется добавлением специй и лимонного сока. Готовят пхали преимущественно весной и летом, когда свежей зелени в изобилии и начинается сезон шашлыков и барбекю. К жареному мясу пхали подходит идеально: закуска легкая, сочная, с приятным кисловато-остреньким вкусом и послевкусием грецкого ореха. Традиционно подают пхали в виде небольших шариков, украшенных зернами граната или кусочками острого перца.

Ингредиенты:

— cвежий шпинат – большой пучок;
— петрушка – 1 пучок;
— кинза – 0,5 пучка;

— кориандр (зерна) – 1 ч. л.;
— зира – 0,5 ч. л.;
— хмели-сунели – 1 ч. л.;
— лимонный сок – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— острый перец молотый – 1/3 ч. л.;
— чеснок – 2-3 дольки;
— ядра грецкого ореха – горсть;
— красный перец или зерна граната – для украшения.

Пошаговый рецепт с фото:



бланшируем шпинат
Шпинат перебираем, промываем в холодной воде. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем и бланшируем полминуты. Откидываем на сито, отжимаем от влаги.


специи для пхали
Для ароматизации пхали измельчаем в ступке зерна кориандра и зиру. Смешиваем с готовой приправой хмели-сунели.


измельчаем зелень
В чашу блендера загружаем петрушку и кинзу, предварительно промыв зелень и нарезав кусочками. Добавляем шпинат. Перемалываем в густую вязкую массу.


добавляем чеснок, орехи
Чеснок чистим, режем пластинами. Ядра грецкого ореха слегка подсушиваем на сухой сковороде без добавления масла. Добавляем чеснок и орехи к измельченной зелени. Еще раз все перемалываем до однородности.


добавляем специи
Перекладываем пюре в пиалку. Приправляем кориандром, зирой, хмели-сунели и острым молотым перцем. Если не любите острые закуски, вместо перца добавьте паприку.


добавляем соль, лимонный сок
Смешиваем специи с зеленью. По вкусу подсаливаем. Выжимаем сок из дольки лимона. Пробуем на вкус – у пхали должна чувствоваться легкая острота и кислинка. Убираем в холодильник настояться на полчаса.


пхали из шпината
Из охлажденной массы формируем шарики не крупнее грецкого ореха. В середину вдавливаем кусочек острого перца или зернышко граната. Подаем закуску к столу. Приятного аппетита!
Также легко готовится и получается весьма интересной другая закуска — пхали из капусты по-грузински.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты