Пхали из шпината: Пхали из шпината по-грузински – рецепт классический с фотографиями – Пхали из шпината — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеПхали из шпината с болгарским перцем рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Грецкие орехи 100 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 1 зубчик
Винный уксус 1 чайная ложка
Уцхо-сунели щепотка
Шафран щепотка
Порошок чили щепотка
Молотый кориандр щепотка
Кинза 1 веточка
Шпинат 500 г
Зерна граната по вкусу
Соль по вкусу
Рецепт пхали из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пхали из шпината богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 62,9 %, бэта-каротином — 70,6 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином B9 — 20,3 %, витамином C — 29 %, витамином E — 14,3 %, витамином K — 387,3 %, калием — 27,4 %, кальцием — 11,5 %, магнием — 21,4 %, фосфором — 14,7 %, хлором — 17,8 %, железом — 54,8 %, марганцем — 57,6 %, медью — 25,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пхали из шпината или свеклы рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Курица 1 штука
Грецкие орехи 500 г
Кинза 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Хмели-сунели 2 чайные ложки
Имеретинский шафран 1 чайная ложка
Винный уксус 1 чайная ложка
Ореховое масло 3 столовые ложки
Красный стручковый перец 1 штука
Растительное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пхали из шпината по-грузински, рецепт
Со шпинатом можно приготовить не только отличный салат, но и сделать закуску из измельченной зелени с добавлением грецких орехов, острого перца, чеснока и лимонного сока — пхали из шпината по-грузински. Как вы увидите из нашего рецепта, основной ингредиент этой закуски – бланшированный в подсоленной воде шпинат, к которому добавляется свежая кинза и петрушка. Все компоненты измельчаются блендером до однородности, и затем вкус выправляется добавлением специй и лимонного сока. Готовят пхали преимущественно весной и летом, когда свежей зелени в изобилии и начинается сезон шашлыков и барбекю. К жареному мясу пхали подходит идеально: закуска легкая, сочная, с приятным кисловато-остреньким вкусом и послевкусием грецкого ореха. Традиционно подают пхали в виде небольших шариков, украшенных зернами граната или кусочками острого перца.
Ингредиенты:
— cвежий шпинат – большой пучок;
— петрушка – 1 пучок;
— кинза – 0,5 пучка;
— зира – 0,5 ч. л.;
— хмели-сунели – 1 ч. л.;
— лимонный сок – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— острый перец молотый – 1/3 ч. л.;
— чеснок – 2-3 дольки;
— ядра грецкого ореха – горсть;
— красный перец или зерна граната – для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
Шпинат перебираем, промываем в холодной воде. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем и бланшируем полминуты. Откидываем на сито, отжимаем от влаги.
Для ароматизации пхали измельчаем в ступке зерна кориандра и зиру. Смешиваем с готовой приправой хмели-сунели.
В чашу блендера загружаем петрушку и кинзу, предварительно промыв зелень и нарезав кусочками. Добавляем шпинат. Перемалываем в густую вязкую массу.
Чеснок чистим, режем пластинами. Ядра грецкого ореха слегка подсушиваем на сухой сковороде без добавления масла. Добавляем чеснок и орехи к измельченной зелени. Еще раз все перемалываем до однородности.
Перекладываем пюре в пиалку. Приправляем кориандром, зирой, хмели-сунели и острым молотым перцем. Если не любите острые закуски, вместо перца добавьте паприку.
Смешиваем специи с зеленью. По вкусу подсаливаем. Выжимаем сок из дольки лимона. Пробуем на вкус – у пхали должна чувствоваться легкая острота и кислинка. Убираем в холодильник настояться на полчаса.
Из охлажденной массы формируем шарики не крупнее грецкого ореха. В середину вдавливаем кусочек острого перца или зернышко граната. Подаем закуску к столу. Приятного аппетита!
Также легко готовится и получается весьма интересной другая закуска — пхали из капусты по-грузински.
Добавить комментарий