Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 02.01.2021

Пхали из зеленой фасоли: Пхали из зеленой фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – фасоль зеленая стручковая, чеснок, кинза свежая

Разное

Содержание

  • Пхали из зеленой фасоли — Горбушка хлеба — LiveJournal
  • Рецепт пхали из зеленой стручковой фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Простой рецепт на компанию — The Village
  • Пхали из стручковой фасоли и грецких орехов — Как готовить?
  • Постигая искусство кулинарии… : Пхали из стручковой фасоли
  • Пхали из фасоли
      • Рецепт пхали из зеленой фасоли
      • Рецепт пхали из фасоли
      • Пхали из красной фасоли
  • Пхали из стручковой фасоли с грецким орехом 350 г
    • О продукте
      • Состав
        • Срок годности:
        • Условия хранения:
        • Штрихкод
        • Кол-во в уп-ке

Пхали из зеленой фасоли — Горбушка хлеба — LiveJournal

Пхали ( иногда говорят мхали) — это не одно конкретное блюдо, а целый ряд блюд, приготовленных по одному принципу. Чаще всего овощи или травы с соусом из грецких орехов. Я всегда шутила, что под этим соусом можно съесть гвозди и не заметить, настолько это будет вкусно.
Пхали можно готовить из свеклы и свекольной ботвы, из шпината, из капусты, из стручковой фасоли, из крапивы, из спаржи…
Принцип приготовления везде одинаков, с небольшими нюансами. Подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску, Ни один праздничный стол не обходится без этой закуски. Обычно подают на маленьких плоских тарелочках Кстати, это блюдо можно готовить и в пост, что часто выручает тех кто его соблюдает, так как это вкусно и достаточно калорийно.
Выполняю свое обещание.

400 г спаржевой стручковой фасоли ( на этот раз у меня пакет замороженной)
100 г грецких орехов (приблизительно 1 стакан)
1 среднего размера луковица
зелень кинзы
1-2 зубчика чеснока
1/4 ч.л молотого кориандра
1/4 ч.л. имеретинского шафрана
1/4 ч.л. уцхо-сунели
2-3 веточки зеленого базилика (можно сушенного)
щепотка сухого чабера или 2 веточки зеленого
винный уксус (белый), соль, красный молотый перец- по вкусу.
При отсутствии всех этих пряностей, можно взять хмели сунели.

Должна сказать, что из мороженной спаржевой фасоли пхали получается очень даже неплохо. А вот свежую иногда не удается купить нужного сорта и она не всегда вкусная.

1.Фасоль отварить до готовности. Мороженная варится очень быстро, важно не разварить ее, достаточно 5-6 минут. Свежая варится дольше, и ее стручки надо очистить от волокон. Выложить на сито и сразу же опустить в холодную воду со льдом, чтобы фасоль не потеряла зеленый цвет.

2.Приготовить ореховый соус. Для этого измельчить в блендере орехи, чеснок, зелень, специи и соль. Можно потолочь в ступке. Затем эту смесь хорошо растереть с столовой ложкой кипяченой воды и добавить по вкусу перец и винный уксус.
Лук и я люблю добавлять в пхали из зеленой фасоли пассерованный на растительном масле. Но некоторые добавляют сырой. В этом случае его нарезают очень мелко и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

3.Стручки фасоли соединить с ореховым соусом и дать настояться. Надо учитывать, что когда фасоль пропитается, она заберет часть специй, поэтому пробовать приходится часто. При подаче хорошо посыпать зернами граната.

Очень вкусно с лавашом, но можно подать и с любой лепешкой и даже с любым свежим испеченным хлебом.

А пхали из других овощей появятся по мере их  приготовления….

Кстати, на этот раз у меня хорошо совместились грузинская и итальянская кухня. Я как раз испекла мою любимую картофельную фокаччу.

Рецепт пхали из зеленой стручковой фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность172.2 кКал1684 кКал10.2%5.9%978 г
Белки5.2 г76 г6.8%3.9%1462 г
Жиры14.8 г56 г26.4%15.3%378 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%1.6%3532 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%11.3%
513 г
Вода66.1 г2273 г2.9%1.7%3439 г
Зола0.979 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48.1 мкг900 мкг
5.3%
3.1%1871 г
альфа Каротин0.894 мкг~
бета Каротин0.336 мг5 мг6.7%3.9%1488 г
бета Криптоксантин5.019 мкг~
Лютеин + Зеаксантин23.702 мкг~
Витамин В1, тиамин0.119 мг1.5 мг7.9%4.6%1261 г
Витамин В2, рибофлавин0.137 мг1.8 мг7.6%4.4%1314 г
Витамин В4, холин9.37 мг
500 мг
1.9%1.1%5336 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.7%3.3%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%7.3%800 г
Витамин В9, фолаты46.745 мкг400 мкг11.7%
6.8%
856 г
Витамин C, аскорбиновая14.77 мг90 мг16.4%9.5%609 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.426 мг15 мг2.8%1.6%3521 г
бета Токоферол0.034 мг~
гамма Токоферол
4.658 мг~
дельта Токоферол0.423 мг~
Витамин Н, биотин0.089 мкг50 мкг0.2%0.1%56180 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг
6.9%
4%1446 г
Витамин РР, НЭ0.834 мг20 мг4.2%2.4%2398 г
Ниацин0.281 мг~
Бетаин0.067 мг~
Макроэлементы
Калий, K293.8 мг2500 мг11.8%6.9%851 г
Кальций, Ca69.28 мг1000 мг6.9%4%1443 г
Магний, Mg53.5 мг400 мг13.4%
7.8%
748 г
Натрий, Na3.42 мг1300 мг0.3%0.2%38012 г
Сера, S6.46 мг1000 мг0.6%0.3%15480 г
Фосфор, Ph113.3 мг800 мг14.2%8.2%706 г
Хлор, Cl
2.48 мг
2300 мг0.1%0.1%92742 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.8 мкг~
Бор, B19.9 мкг~
Железо, Fe1.465 мг18 мг8.1%4.7%1229 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.1%50000 г
Кобальт, Co0.497 мкг10 мкг5%2.9%2012 г
Марганец, Mn0.8176 мг2 мг40.9%23.8%245 г
Медь, Cu372.88 мкг1000 мкг37.3%21.7%268 г
Никель, Ni0.298 мкг~
Рубидий, Rb47.3 мкг~
Селен, Se1.294 мкг55 мкг2.4%1.4%4250 г
Фтор, F3.08 мкг4000 мкг0.1%0.1%129870 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.2%25000 г
Цинк, Zn0.8022 мг12 мг6.7%3.9%1496 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.582 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.147 г~
Сахароза1.189 г~
Фруктоза0.139 г~
Незаменимые аминокислоты0.028 г~
Аргинин*0.533 г~
Валин0.174 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.27 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.055 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.139 г~
Триптофан0.041 г~
Фенилаланин0.165 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.066 г~
Аланин0.163 г~
Аспарагиновая кислота0.422 г~
Глицин0.189 г~
Глутаминовая кислота0.662 г~
Пролин0.162 г~
Серин0.214 г~
Тирозин0.095 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.124 мг~
Кампестерол1.118 мг~
Стигмастерол0.075 мг~
бета Ситостерол19.503 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.986 г~
18:0 Стеариновая0.371 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.004 гmin 16.8 г11.9%6.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.974 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10.552 гот 11.2 до 20.6 г94.2%54.7%
18:2 Линолевая8.522 г~
18:3 Линоленовая2.031 г~
Омега-3 жирные кислоты2 гот 0.9 до 3.7 г100%58.1%
Омега-6 жирные кислоты8.5 гот 4.7 до 16.8 г100%58.1%

Простой рецепт на компанию — The Village

Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов, овощей или зелени и специй — одно из самых популярных и простых блюд. Своими семейными секретами приготовления этой закуски с нами делится Тамта Пулариани — организатор фестиваля грузинской культуры «Тбилисоба в Москве», автор блога и онлайн-школы по грузинской кухне Gemrieli.

Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Шпинат — 2 кг

Зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) —
1 кг

Зелень (укроп, базилик, кинза) — по 1 пучку

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 3–4 зубчика

Уцхо-сунели — 2 ч. л. (по вкусу)

Имеретинский шафран — 2 ч. л.

Винный белый уксус — 3–4 ч. л. (по вкусу)

Грецкие орехи — 400 г

Соль — по вкусу

Зеленый стручковый перец —
1 шт. (можно не класть, если не любите острое)

Гранат — 1 шт.

Растительное масло — 3–4 ст. л.

Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавелем, спаржей и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.

Заранее нужно подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. У свежей стручковой фасоли оторвите хвостики с обеих сторон и сломайте ее пополам. Если фасоль замороженная, то сначала помойте и посмотрите, чтобы в блюдо не попали испорченные плоды. Начните варить ингредиенты со стручковой фасоли, поскольку на ее варку нужно больше всего времени.

Сварите фасоль. Она должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Если она жесткая, можно варить ее дольше. В среднем свежая фасоль варится примерно 45 минут, замороженная — 20–25 минут. Шпинат буквально опустите в кипящую воду на три-пять минут и сразу же вынимайте.

После того как ингредиенты сварятся, выложите их в дуршлаг, сцедите воду и остудите. Хорошо отожмите руками. Масса должна стать достаточно сухой, иначе пхали будет водянистым.

Пропустите грецкие орехи через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сковороде. Подавите чеснок в чеснокодавилке. Очистите гранат.

Важно: по стандарту на килограмм отжатой массы нужно 150–200 граммов орехов. Если положите больше, то пхали будет еще лучше. Главное, не переборщите, чтобы блюдо не стало приторным.

В прокрученные орехи добавьте пассерованный лук, соль, уксус, уцхо-сунели, имеретинский шафран, раздавленный чеснок. Все это хорошо перемешайте. При этом перемешать надо так, чтобы орехи пустили масло.

Отжатую массу выложите в миску по отдельности: отдельно шпинат, отдельно фасоль. И добавьте в них смешанную заправку из орехов.

Массу хорошо замешайте. Месить нужно до тех пор, пока орехи хорошо не смешаются с массой. Когда масса хорошо перемешается, попробуйте на вкус и, если не хватает соли, добавьте и еще раз перемешайте. После того как все хорошо перемешали, добавьте зелень, чуть-чуть стручкового перца, зерна граната и еще раз все перемешайте.

Готовое пхали выложите на блюдо. Сверху украсьте зернами граната и подавайте на стол.


Фотографии: обложка – marysckin – stock.adobe.com, 1 – miss.lemon – stock.adobe.com

Пхали из стручковой фасоли и грецких орехов — Как готовить?

Опубликовано 10.01.2015 автор Экка Мала
Закуски

Пхали из стручковой фасоли и грецких ореховГоворить о таком блюде, как пхали, можно очень много и очень долго, но проще все же взять да приготовить, чем мы и займемся. Но все же сначала немного теории. Готовят эту грузинскую закуску из двух частей: заправки, которая, как правило, неизменна, и основного ингредиенты, которым могут быть грибы, свекольная ботва, красная или белокочанная капуста, молодая крапива или зеленая фасоль. По консистенции пхали больше напоминает паштет, потому для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты придется хорошо измельчить. Для этой цели лучше всего подойдет обычная мясорубка.
В Грузии эту закуску едят как в обычные дни, так и на праздник. Весной пхали готовят из свежих зеленых листочков крапивы, шпината, зимой — из свеклы, грибов и зеленой фасоли. На грузинском столе вместе с пхали обычно подаются аджапсандали, лобио, кучмачи, и, естественно, красное вино. Куда привычнее для нас, к примеру, паштет из куриной печени с гречкой, но не менее вкусным получается и пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Ингредиенты пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Фасоль стручковая – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Аджика сухая – 0,5 ч.л.
Орех грецкий – 0,7 ст.
Хлеб сухой – 1 кусочек
Петрушка и/или кинза – по вкусу
Гранат (зерна) – для украшения

Как готовить пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

1. Стручковую фасоль, не размораживая, кладем в кипящую воду и после повторного закипания варим 4-5 минуты, этого времени достаточно. После этого воду сливаем, фасоль остужаем.
2. При помощи комбайна прокручиваем тонкий кусочек сухого хлеба до состояния крошки. Отдельно прокручиваем грецкие орехи.
3. Очищенный чеснок и петрушку и/или кинзу мелко нарезаем.
4. Фасоль руками отжимаем и с помощью комбайна прокручиваем (не мясорубкой, а при помощи горизонтальных ножей).
5. Складываем в чашку измельченные грецкие орехи, фасоль, хлебные крошки, петрушку и чеснок. Добавляем по вкусу специи: достаточно по щепотке черного молотого перца, соли, хмели-сунели и 0,5 ч. ложки аджики. Перемешиваем все. Если получилось суховато, добавьте 1 ст. ложку оливкового или сливочного (топленого) масла. К обеденному столу пхали можно намазать на тосты. Чтобы подать пхали к праздничному столу, разделяем смесь на несколько частей и скатываем их в шарики. Выкладываем шарики пхали на блюдо и украшаем, по желанию, зернами граната. Получится аппетитная восточная закуска.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор текста Экка Мала
Рецепт опубликован 10.01.2015

 

Постигая искусство кулинарии… : Пхали из стручковой фасоли


«Пхали» — очень популярная грузинская закуска (а в некоторых регионах салат), без которой не обходится ни один праздничный стол в Грузии. Очень вкусное, сытное, пряное и ароматное блюдо! Как известно есть множество вариантов пхали — из стручковой фасоли, капусты, свеклы, свекольной ботвы, шпината и т.д….  В основном меняется только главная составляющая закуски, ну и некоторые специи, а так и состав и рецепт в принципе один и тот же))) 
В данный момент предлагаю вам пхали именно из стручковой фасоли. Вкусно хочу я вам сказать… до безобразия))) А как полезно то! В общем угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 500 гр. стручковой фасоли
  • 200 гр. грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. аджики (по желанию)
  • соль по вкусу
  • зерна граната для подачи

Приготовление:

Стручковую фасоль отварить в чуть подсоленной воде минут 10, она должна стать достаточно мягкой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
После чего фасоль нужно размять руками до состояния кашицы.

Через мясорубку прокрутить грецкие орехи, кинзу, лук, чеснок, хлеб.
Полученную массу смешать с фасолью. По вкусу добавить соль, хмели-сунели и аджику. Хорошенько вымешать.

Готовое пхали выложить в тарелку, разровнять и слегка разрезать на квадраты, либо ромбы. Сверху украсить зернами граната.

Как вариант подачи, из пхали можно скатать небольшие шарики, выложить их на блюдо и украсить зернами граната.

И еще, желательно дать пхали немного настоятся и напитаться вкусами. Я ставила в холодильник на пару часов.

Все!!!!! Подаем к столу и наслаждаемся!!!!!
Вкусно с лавашем, питой, или просто со свежим хлебом.

P.S.: лук и аджику можно не добавлять, тогда пхали будет более  мягкий и нежный на вкус)))

Приятного вам аппетита!!!

Пхали из фасоли

пхали из фасоли

А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.

Рецепт пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 700 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • зерна граната – для украшения;
  • специи;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.

Рецепт пхали из фасоли

Ингредиенты:

  • свежая кинза – 60 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • специи;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 500 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • сушеная кинза;
  • специи.

Приготовление

Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.

Пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • специи.
  • пхали из зеленой фасоли

Приготовление

Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.

 

Пхали из стручковой фасоли с грецким орехом 350 г

О продукте

Соверши путешествие в мир вкуса и пользы для здоровья, попробуй новинку от Дяди Вани – Пхали из стручковой фасоли с грецким орехом.

На 100 гр. продукта: На 100 гр. продукта: На 100 гр. продукта: Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки – 4 г, углеводы – 2 г, жиры – 2,6 г Энергетическая ценность на 100 г продукта: 198 кДж, 48 ккал
  • Состав

    • фасоль стручковая
    • лук свежий
    • орехи грецкие
    • вода очищенная
    • шпинат свежий
    • масло растительное
    • соль
    • чеснок молотый
    • кориандр молотый
    • регулятор кислотности: уксусная кислота
    • кинза сушеная
    • хмели-сунели
    • перец красный молотый
  • Срок годности:

    3 года с даты изготовления

    Условия хранения:

    Хранить при t от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 1-х суток.

  • Штрихкод

    4630038370231

    Кол-во в уп-ке

    12 штук

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты