Пхали из зеленой фасоли: Пхали из зеленой фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – фасоль зеленая стручковая, чеснок, кинза свежая
РазноеПхали из зеленой фасоли — Горбушка хлеба — LiveJournal
Пхали ( иногда говорят мхали) — это не одно конкретное блюдо, а целый ряд блюд, приготовленных по одному принципу. Чаще всего овощи или травы с соусом из грецких орехов. Я всегда шутила, что под этим соусом можно съесть гвозди и не заметить, настолько это будет вкусно.
Пхали можно готовить из свеклы и свекольной ботвы, из шпината, из капусты, из стручковой фасоли, из крапивы, из спаржи…
Принцип приготовления везде одинаков, с небольшими нюансами. Подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску, Ни один праздничный стол не обходится без этой закуски. Обычно подают на маленьких плоских тарелочках Кстати, это блюдо можно готовить и в пост, что часто выручает тех кто его соблюдает, так как это вкусно и достаточно калорийно.
Выполняю свое обещание.
400 г спаржевой стручковой фасоли ( на этот раз у меня пакет замороженной)
100 г грецких орехов (приблизительно 1 стакан)
1 среднего размера луковица
зелень кинзы
1-2 зубчика чеснока
1/4 ч.л молотого кориандра
1/4 ч.л. имеретинского шафрана
1/4 ч.л. уцхо-сунели
2-3 веточки зеленого базилика (можно сушенного)
щепотка сухого чабера или 2 веточки зеленого
винный уксус (белый), соль, красный молотый перец- по вкусу.
При отсутствии всех этих пряностей, можно взять хмели сунели.
Должна сказать, что из мороженной спаржевой фасоли пхали получается очень даже неплохо. А вот свежую иногда не удается купить нужного сорта и она не всегда вкусная.
1.Фасоль отварить до готовности. Мороженная варится очень быстро, важно не разварить ее, достаточно 5-6 минут. Свежая варится дольше, и ее стручки надо очистить от волокон. Выложить на сито и сразу же опустить в холодную воду со льдом, чтобы фасоль не потеряла зеленый цвет.
2.Приготовить ореховый соус. Для этого измельчить в блендере орехи, чеснок, зелень, специи и соль. Можно потолочь в ступке. Затем эту смесь хорошо растереть с столовой ложкой кипяченой воды и добавить по вкусу перец и винный уксус.
Лук и я люблю добавлять в пхали из зеленой фасоли пассерованный на растительном масле. Но некоторые добавляют сырой. В этом случае его нарезают очень мелко и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
3.Стручки фасоли соединить с ореховым соусом и дать настояться. Надо учитывать, что когда фасоль пропитается, она заберет часть специй, поэтому пробовать приходится часто. При подаче хорошо посыпать зернами граната.
Очень вкусно с лавашом, но можно подать и с любой лепешкой и даже с любым свежим испеченным хлебом.
А пхали из других овощей появятся по мере их приготовления….
Кстати, на этот раз у меня хорошо совместились грузинская и итальянская кухня. Я как раз испекла мою любимую картофельную фокаччу.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.2 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 978 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.9% | 1462 г |
Жиры | 14.8 г | 56 г | 26.4% | 15.3% | 378 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.6% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 11.3% | 513 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3439 г |
Зола | 0.979 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.1 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1871 г | |
альфа Каротин | 0.894 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 3.9% | 1488 г |
бета Криптоксантин | 5.019 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.702 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 4.6% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 4.4% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 9.37 мг | 1.9% | 1.1% | 5336 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 3.3% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 7.3% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 46.745 мкг | 400 мкг | 11.7% | 6.8% | 856 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.77 мг | 90 мг | 16.4% | 9.5% | 609 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.426 мг | 15 мг | 2.8% | 1.6% | 3521 г |
бета Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
4.658 мг | ~ | ||||
дельта Токоферол | 0.423 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 8.3 мкг | 120 мкг | 6.9% | 4% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 0.834 мг | 20 мг | 4.2% | 2.4% | 2398 г |
Ниацин | 0.281 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293.8 мг | 2500 мг | 11.8% | 6.9% | 851 г |
Кальций, Ca | 69.28 мг | 1000 мг | 6.9% | 4% | 1443 г |
Магний, Mg | 53.5 мг | 400 мг | 13.4% | 7.8% | 748 г |
Натрий, Na | 3.42 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 38012 г |
Сера, S | 6.46 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 15480 г |
Фосфор, Ph | 113.3 мг | 800 мг | 14.2% | 8.2% | 706 г |
Хлор, Cl | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 92742 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.465 мг | 18 мг | 8.1% | 4.7% | 1229 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Кобальт, Co | 0.497 мкг | 10 мкг | 5% | 2.9% | 2012 г |
Марганец, Mn | 0.8176 мг | 2 мг | 40.9% | 23.8% | 245 г |
Медь, Cu | 372.88 мкг | 1000 мкг | 37.3% | 21.7% | 268 г |
Никель, Ni | 0.298 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.294 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1.4% | 4250 г |
Фтор, F | 3.08 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 129870 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.8022 мг | 12 мг | 6.7% | 3.9% | 1496 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.582 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.147 г | ~ | |||
Сахароза | 1.189 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.533 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аланин | 0.163 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.422 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.662 г | ~ | |||
Пролин | 0.162 г | ~ | |||
Серин | 0.214 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.124 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.118 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.075 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 19.503 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.986 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.371 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.004 г | min 16.8 г | 11.9% | 6.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.974 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.552 г | от 11.2 до 20.6 г | 94.2% | 54.7% | |
18:2 Линолевая | 8.522 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 58.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 58.1% |
Простой рецепт на компанию — The Village
Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов, овощей или зелени и специй — одно из самых популярных и простых блюд. Своими семейными секретами приготовления этой закуски с нами делится Тамта Пулариани — организатор фестиваля грузинской культуры «Тбилисоба в Москве», автор блога и онлайн-школы по грузинской кухне Gemrieli.
Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Шпинат — 2 кг
Зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) —
1 кг
Зелень (укроп, базилик, кинза) — по 1 пучку
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 3–4 зубчика
Уцхо-сунели — 2 ч. л. (по вкусу)
Имеретинский шафран — 2 ч. л.
Винный белый уксус — 3–4 ч. л. (по вкусу)
Грецкие орехи — 400 г
Соль — по вкусу
Зеленый стручковый перец —
1 шт. (можно не класть, если не любите острое)
Гранат — 1 шт.
Растительное масло — 3–4 ст. л.
Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавелем, спаржей и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.
Заранее нужно подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. У свежей стручковой фасоли оторвите хвостики с обеих сторон и сломайте ее пополам. Если фасоль замороженная, то сначала помойте и посмотрите, чтобы в блюдо не попали испорченные плоды. Начните варить ингредиенты со стручковой фасоли, поскольку на ее варку нужно больше всего времени.
Сварите фасоль. Она должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Если она жесткая, можно варить ее дольше. В среднем свежая фасоль варится примерно 45 минут, замороженная — 20–25 минут. Шпинат буквально опустите в кипящую воду на три-пять минут и сразу же вынимайте.
После того как ингредиенты сварятся, выложите их в дуршлаг, сцедите воду и остудите. Хорошо отожмите руками. Масса должна стать достаточно сухой, иначе пхали будет водянистым.
Пропустите грецкие орехи через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сковороде. Подавите чеснок в чеснокодавилке. Очистите гранат.
Важно: по стандарту на килограмм отжатой массы нужно 150–200 граммов орехов. Если положите больше, то пхали будет еще лучше. Главное, не переборщите, чтобы блюдо не стало приторным.
В прокрученные орехи добавьте пассерованный лук, соль, уксус, уцхо-сунели, имеретинский шафран, раздавленный чеснок. Все это хорошо перемешайте. При этом перемешать надо так, чтобы орехи пустили масло.
Отжатую массу выложите в миску по отдельности: отдельно шпинат, отдельно фасоль. И добавьте в них смешанную заправку из орехов.
Массу хорошо замешайте. Месить нужно до тех пор, пока орехи хорошо не смешаются с массой. Когда масса хорошо перемешается, попробуйте на вкус и, если не хватает соли, добавьте и еще раз перемешайте. После того как все хорошо перемешали, добавьте зелень, чуть-чуть стручкового перца, зерна граната и еще раз все перемешайте.
Готовое пхали выложите на блюдо. Сверху украсьте зернами граната и подавайте на стол.
Фотографии: обложка – marysckin – stock.adobe.com, 1 – miss.lemon – stock.adobe.com
Пхали из стручковой фасоли и грецких орехов — Как готовить?
Опубликовано 10.01.2015 автор Экка Мала
Закуски
Говорить о таком блюде, как пхали, можно очень много и очень долго, но проще все же взять да приготовить, чем мы и займемся. Но все же сначала немного теории. Готовят эту грузинскую закуску из двух частей: заправки, которая, как правило, неизменна, и основного ингредиенты, которым могут быть грибы, свекольная ботва, красная или белокочанная капуста, молодая крапива или зеленая фасоль. По консистенции пхали больше напоминает паштет, потому для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты придется хорошо измельчить. Для этой цели лучше всего подойдет обычная мясорубка.
В Грузии эту закуску едят как в обычные дни, так и на праздник. Весной пхали готовят из свежих зеленых листочков крапивы, шпината, зимой — из свеклы, грибов и зеленой фасоли. На грузинском столе вместе с пхали обычно подаются аджапсандали, лобио, кучмачи, и, естественно, красное вино. Куда привычнее для нас, к примеру, паштет из куриной печени с гречкой, но не менее вкусным получается и пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.
Ингредиенты пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.
Фасоль стручковая – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Аджика сухая – 0,5 ч.л.
Орех грецкий – 0,7 ст.
Хлеб сухой – 1 кусочек
Петрушка и/или кинза – по вкусу
Гранат (зерна) – для украшения
Как готовить пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.
1. Стручковую фасоль, не размораживая, кладем в кипящую воду и после повторного закипания варим 4-5 минуты, этого времени достаточно. После этого воду сливаем, фасоль остужаем.
2. При помощи комбайна прокручиваем тонкий кусочек сухого хлеба до состояния крошки. Отдельно прокручиваем грецкие орехи.
3. Очищенный чеснок и петрушку и/или кинзу мелко нарезаем.
4. Фасоль руками отжимаем и с помощью комбайна прокручиваем (не мясорубкой, а при помощи горизонтальных ножей).
5. Складываем в чашку измельченные грецкие орехи, фасоль, хлебные крошки, петрушку и чеснок. Добавляем по вкусу специи: достаточно по щепотке черного молотого перца, соли, хмели-сунели и 0,5 ч. ложки аджики. Перемешиваем все. Если получилось суховато, добавьте 1 ст. ложку оливкового или сливочного (топленого) масла. К обеденному столу пхали можно намазать на тосты. Чтобы подать пхали к праздничному столу, разделяем смесь на несколько частей и скатываем их в шарики. Выкладываем шарики пхали на блюдо и украшаем, по желанию, зернами граната. Получится аппетитная восточная закуска.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор текста Экка Мала
Рецепт опубликован 10.01.2015
Постигая искусство кулинарии… : Пхали из стручковой фасоли
«Пхали» — очень популярная грузинская закуска (а в некоторых регионах салат), без которой не обходится ни один праздничный стол в Грузии. Очень вкусное, сытное, пряное и ароматное блюдо! Как известно есть множество вариантов пхали — из стручковой фасоли, капусты, свеклы, свекольной ботвы, шпината и т.д…. В основном меняется только главная составляющая закуски, ну и некоторые специи, а так и состав и рецепт в принципе один и тот же)))
В данный момент предлагаю вам пхали именно из стручковой фасоли. Вкусно хочу я вам сказать… до безобразия))) А как полезно то! В общем угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли
- 200 гр. грецких орехов
- 1 пучок кинзы
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. аджики (по желанию)
- соль по вкусу
- зерна граната для подачи
Приготовление:
Стручковую фасоль отварить в чуть подсоленной воде минут 10, она должна стать достаточно мягкой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
После чего фасоль нужно размять руками до состояния кашицы.
Через мясорубку прокрутить грецкие орехи,
кинзу, лук, чеснок, хлеб.
Полученную массу смешать с
фасолью. По вкусу добавить соль, хмели-сунели и аджику. Хорошенько вымешать.
Готовое пхали выложить в тарелку, разровнять и слегка разрезать на квадраты, либо ромбы. Сверху украсить зернами граната.
Как вариант подачи, из пхали можно скатать небольшие шарики, выложить их на блюдо и украсить зернами граната.
И еще, желательно дать пхали немного настоятся и напитаться вкусами. Я ставила в холодильник на пару часов.
Все!!!!! Подаем к столу и наслаждаемся!!!!!
Вкусно с лавашем, питой, или просто со свежим хлебом.
P.S.: лук и аджику можно не добавлять, тогда пхали будет более мягкий и нежный на вкус)))
Приятного вам аппетита!!!
Пхали из фасоли
А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.
Рецепт пхали из зеленой фасоли
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 700 г;
- свежая зелень;
- чеснок – 6 зубчиков;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- ржаной хлеб – 1 ломтик;
- аджика – 2 ч. ложки;
- зерна граната – для украшения;
- специи;
- хмели-сунели.
Приготовление
Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.
Рецепт пхали из фасоли
Ингредиенты:
- свежая кинза – 60 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- луковица – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- стручковая фасоль – 500 г;
- специи;
- чеснок – 10 г.
Приготовление
Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.
Пхали из красной фасоли
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 кг;
- очищенные грецкие орехи – 500 г;
- луковица красная – 1 шт.;
- сушеная кинза;
- специи.
Приготовление
Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.
Пхали из зеленой фасоли
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.
Пхали из стручковой фасоли с грецким орехом 350 г
О продукте
Соверши путешествие в мир вкуса и пользы для здоровья, попробуй новинку от Дяди Вани – Пхали из стручковой фасоли с грецким орехом.
На 100 гр. продукта: На 100 гр. продукта: На 100 гр. продукта: Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки – 4 г, углеводы – 2 г, жиры – 2,6 г Энергетическая ценность на 100 г продукта: 198 кДж, 48 ккалСостав
- фасоль стручковая
- лук свежий
- орехи грецкие
- вода очищенная
- шпинат свежий
- масло растительное
- соль
- чеснок молотый
- кориандр молотый
- регулятор кислотности: уксусная кислота
- кинза сушеная
- хмели-сунели
- перец красный молотый
Срок годности:
3 года с даты изготовления
Условия хранения:
Хранить при t от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 1-х суток.
Штрихкод
4630038370231
Кол-во в уп-ке
12 штук
Добавить комментарий