Пышки питерские: Петербургские пышки пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты
РазноеПетербургские пышки пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты
Пшеничная мука 530 г
Куриное яйцо 1 штука
Свежие дрожжи 16 г
Вода 310 мл
Растительное масло 30 мл
Соль 5 г
Масло для фритюра 1 л
Сахарная пудра по вкусуВсе о пышках / Ginza Project
Круглый, жаренный в масле сладкий пирожок с дыркой посередине — почему именно «пышка»?
Слово «пышка» произошло от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре (кипящем растительном масле). Точно так же в старину обозначали все изделия из теста, обжаренные в масле.
В России пробовал пышки еще сам Иван Грозный, о чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. В Санкт-Петербурге пышечные появились с 1930-х годов и до сих пор пользуются популярностью у горожан и туристов, став особой достопримечательностью Северной столицы.
По легенде, изобретение дырки в сладком пирожке приписывается морскому капитану. Он ночью стоял на вахте и ел сладкий пирожок. Неожиданно поднялась буря, и нужно было двумя руками взяться за штурвал. Капитан машинально надел лакомство на одну из спиц рулевого колеса.
Также благодаря дырке в центре пышка гораздо быстрее пропекается. И ее легче доставать специальным прибором из кипящего масла.
Например, в Москве — «пончик», в Израиле пышки именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше — pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet — пончик с начинкой, в США готовят donut.
Пышки — традиционный петербургский десерт. Если вы были в Северной столице России, но не пробовали это мучное изделие, значит, не знаете, каков этот город на вкус. Пышка — элемент локального патриотизма. Не вздумайте, находясь в Петербурге, назвать пышку пончиком — это сочтут бестактностью. Круглые воздушные булочки с дыркой посередине непременно надо посыпать сахарной пудрой и поедать, запивая их кофе. Для местных жителей это настоящий ритуал.
?Кулинарные термины популярных блюд — «пончик» и «пышка» — довольно часто смешивают в единое целое. Очевидно только одно: пончики — это московское блюдо, а пышки — питерское. А вот как должны выглядеть те и другие, как их готовить и с чем есть — здесь, похоже, прийти к единству мнений просто невозможно.
Классический рецепт пышки:
- Мука — 280 граммов
- Дрожжи — 8 граммов
- Соль — 2,5 грамма
- Сахар — 30 граммов
- Вода — 150 мл
- Яйцо — 1 штука
- Маргарин — 1 ч.
ложка
- Сахарная пудра.
Почувствуй вкус, без лишних слов!
??Адрес:
Санкт-Петерубрг, наб. канала Грибоедова, 56/58
Телефон:
+7 (812) 640-16-16
Питерские пышки на сливочном масле, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
17 октября 2020
Питерские пышки нежные, ароматные, невероятные.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Кол-во порций:
6
6 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT40M40 минут
Время подготовки:
PT1h40M1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
1 час 30 минут
+40 минут
Влить в емкость теплую воду, всыпать соль, сахарный песок, вбить сырое куриное яйцо, немного растаявшего сливочного масла.
Ингредиенты перемешать, оставить.
Просеять в глубокую миску муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.
Сделать в муке углубление, влить воду с дрожжами, замесить тесто лопаткой или ложкой. Тесто должно быть жидковатым.
Продукт прикрыть крышкой, оставить в тепле на полтора или два часа.
Можно поставить в духовой шкаф, выставить температуру в пятьдесят градусов.
За это время обмять массу два раза.
Общее время для подъема – полтора часа.
Смазать руки и стол растительным маслом.
Тесто поделить на части размером с грецкий орех.
Оставить на двадцать минут под пищевой пленкой.
Влить на сковороду растительное масло, оно должно скрывать пышки наполовину.
В лепешках сделать дырочки, растянуть, выложить в масло.
Пышки жарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Совет
Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Пышки по-питерски – Майя Богданова – Еда – Материалы сайта – Сноб
Александр Белькович готовится начать мастер-класс и еще даже не догадывается, что скоро эту барную стойку будут брать штурмом любители сладкого
Фото: Светлана Мишина
А тем временем поклонники пышек и пончиков уже ведут споры о правильности названия любимого продукта и на низком старте ждут начала мероприятия
Фото: Светлана Мишина
Гонг прозвучал! Поехали. Начинаем готовить пончики
Фото: Светлана Мишина
Все ингридиенты под рукой и можно создавать идеальное тесто
Фото: Светлана Мишина
Только ручная работа — никакой автоматики
Фото: Светлана Мишина
Трое поваров у плиты готовятся накормить всех участников проекта «Сноб»
Фото: Светлана Мишина
А гости, тем временем, записывают и фотографируют тонкости рецепта в исполнении Александра Бельковича
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
Наконец-то! Разбираем пончики!
Фото: Светлана Мишина
Споры о том, «шаурма» или «шаверма», «курица» или «кура», «бордюр» или «поребрик», уже стали темой для книг, наружной рекламы, шуток на ТВ и, конечно же, для бесконечных обсуждений на кухне. Один из таких занимательных, но совершенно бессмысленных филологических споров вели и участники проекта «Сноб» и мастер-класса «Пышки против пончиков» 5 февраля в ресторане Baranka в Санкт-Петербурге. Очевидно было только одно: пончики — это московское блюдо, а пышки — питерское. А вот как должны выглядеть те и другие, как их готовить и с чем есть — здесь, похоже, прийти к единству мнений просто невозможно.
Впрочем, шеф-повар сети ресторанов Ginza Project Александр Белькович в филологические детали вдаваться не стал: «По мне что пышка, что пончик — и то, и другое вкусно! Я в Москве всего один раз ел пончики: в зоопарке, куда меня водила моя сестра, когда я приезжал к ней в гости. Это был огромный бумажный пакет, который сразу же промаслился, когда их туда насыпали, а сверху пончиков лежал слой легкой и воздушной сахарной пудры. Невероятно калорийно и очень вкусно!»
Один этот рассказ заставил любителей выпечки неоднократно сглотнуть слюну, и Александру пришлось приступать к делу, то есть к изготовлению пышек и пончиков, не откладывая. И на полтора часа модный шеф-повар оказался потерян для общества: все, что он успевал — смешивать, ставить тесто в расстойку, забирать у ассистентов тарелку с уже готовым тестом, снова смешивать, обминать и выпекать, выпекать, выпекать… Очередь за произведениями кулинарного искусства не оскудела даже тогда, когда закончились и мед, и сгущенка. А о филологических тонкостях за едой уже никто и не вспоминал.
Рецепт на 20 пышек
Ингредиенты:
- Фото: Светлана Мишина
- Это все, что вам понадобится для создания идеальных пончиков: мука, вода, соль, дрожжи, растопленное масло и яйца
1. Опара
дрожжи 4 г
сахар 27 г
мука 10 г
теплая питьевая вода 225 мл
Для приготовления опары нужно взять чистую миску
Фото: Светлана Мишина
Смешать в ней половину имеющейся муки и дрожжи
Фото: Светлана Мишина
И, помешивая получившуюся массу, постепенно добавить к ней одну часть воды
Фото: Светлана МишинаПосле того, как у вас в миске образуется однородная масса без комков, ее нужно закрыть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на 20 минут до возникновения пены — результата процесса брожения.
- Фото: Светлана Мишина
2. Тесто
мука 320 г (просеянная)
2 крупных желтка
соль 4 г
сливочное масло 40 г (растопленное и остуженное)
В муке руками замешайте соль и желтки.
Затем аккуратно влейте растопленное и охлажденное масло
Фото: Светлана Мишина
А вот так к этому моменту должна выглядеть ваша опара. Пузыри на поверхности — признак того, что все идет как надо
Теперь добавьте опару в тесто
Фото: Светлана Мишина
Перемешивать тесто лучше всего руками. Получившуюся массу снова накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
Через 30 минут тесто достаем, обминаем, то есть перемешиваем рукой. Разогреваем любое растительное масло для фритюра до 180 градусов. Надеваем перчатки, смазываем их маслом.
Перчатки смазывают обычным постным маслом, чтобы тесто не липло к рукам
Фото: Светлана Мишина
Маленькие шарики теста катаем руками, они должны получиться не более 30 г весом
Фото: Светлана Мишина
Опускаем пончики в кипящее масло — в домашнюю фритюрницу или в обычную кастрюлю.
- Фото: Светлана Мишина
И жарим до готовности — до золотистой корочки.
- Фото: Светлана Мишина
Готовые пончики аккуратно достаем шумовкой и выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть от масла.
Пышки подавать посыпанными сахарной пудрой, со сгущенным молоком и черным чаем.
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
Питерские пышки | ВсегдаГотово! | Яндекс Дзен
Вы тоже о них слышали? Или, может быть, пробовали? В Петербурге пышки — не просто вкусная еда, а целый культ: о них хранят воспоминания так же бережно, как о памятниках культуры. Как бы там ни было, каждый день в «Пышечную» ходить не будешь – лучше приготовить их своими руками! Обязательно попробуйте, действительно вкусно!
✅ Понадобится:
вода — 1 чашка (300 мл.),
сухие дрожжи — 2 чайные ложки,
сахар — 2 столовые ложки,
соль — 1 чайная ложка,
мука — 2 чашки,
растительное масло для жарки,
сахарная пудра
✅ Приготовление.
❗️ Воду и муку отмерять одной и той же чашкой.
- В теплую воду высыпать сахар, сухие дрожжи.
- Когда дрожжи немного растают в воде, положить соль, размешать.
- Отмерить две чашки муки, просеять.
- Перемешать вилкой (тесто липкое, так должно быть).
- Оставить тесто на 20 минут, а потом еще раз перемешать вилкой.
- Накрыть полотенцем, оставить на 35-40 минут, чтобы подошло.
- Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 12 кусочков.
- Сформировать пышки: взять кусочек теста, в центре сделать дырку, руками растягивать тесто, выворачивая его изнутри наружу.
- В сковородке разогреть растительное масло (налить высотой не меньше 2 см.), выложить пышки на расстоянии друг от друга.
- На среднем огне обжарить с обеих сторон до румяного цвета.
- Пышки получаются действительно пышными, мягкими и очень вкусными.
- Перед тем как подать их на стол, не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой через ситечко.
**************************************
📌Попробуйте приготовить:
ПОГАЧИЦЕ— хлеб, который не нужно резать
Вкусная закуска из обычной свеклы
Что испечь к чаю за полчаса
ЧУРРОС испанский десерт
Бесподобно вкусные ПИРОЖКИ
************************************
❗️ Ещё больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!
Заходите, подписывайтесь – будем готовить вместе!🙂
***Удачи на кухне!***
Сахалинцы могут испечь дома питерские пышки — Сахалин и Курилы — SKR.
SU
Многие помнят вкус советских пышек — тех самых, из детства: воздушное тесто, много масла и еще больше сахарной пудры сверху. Просто объедение! В Санкт-Петербурге такие пекут до сих пор: на Невском проспекте есть по меньшей мере две пышечные, в которых вы можете отведать это лакомство. Хотите окунуться в атмосферу СССР и вспомнить юность — вам туда. Если коронавирус испортил ваши планы и лишил возможности отобедать в центре Северной столицы, вы можете приготовить эти пышки сами. Рецептом делится корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».
Сделать живое тесто
Первыми в миску попадают дрожжи: их нужно развести в теплой подсахаренной воде и оставить на пять минут — за это время они «проснутся». Напомним, что дрожжи относятся к одноклеточным грибам и способствуют появлению углекислого газа в выпечке — это позволяет ей быть нежной и воздушной, как мы любим.
В полученный раствор добавляем просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться слабой консистенции, быть мягким и липким — тогда пышки выйдут пористыми и легкими. После того как мы сформировали однородную массу, ее нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. Тесто отдохнет и увеличится в размере примерно в три раза. Затем можно начинать лепить пышки.
Разделяй и лепи
В кондитерских и кафе, которые самостоятельно готовят свою выпечку, есть специальные пончиковые аппараты для придания тесту нужной формы. Но мы обойдемся без такой техники. И поверьте, наши пышки получатся ничуть не хуже.
Поверхность, на которой вы собираетесь лепить, необходимо смазать растительным маслом, затем выложить на нее кусочки теста размером с грецкий орех. Слегка прижмите заготовки к доске и по мере увеличения лепешек в размере надавите пальцем в середину каждой до появления небольшой дырочки. Форма готова!
В кастрюле (или другой удобной посуде) хорошо разогрейте растительное масло, потом аккуратно опустите в него пышки. Обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки и выложите на тарелку.
Не забудьте накрыть сверху бумажным полотенцем, которое избавит от лишнего жира. Посыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1. Пшеничная мука — 520 г
2. Яйцо — 1 шт.
3. Дрожжи — 16 г
4. Вода — 300 мл
5. Сахар — 2 ст. л.
6. Сливочное масло — 30 г
7. Масло для фритюра — 1 л
8. Соль — 5 г
9. Сахарная пудра — по вкусу
Фото: doughnuts-frying
Использование слова «пышка» для обозначения торообразного пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора. Местная закусочная, где подаются горячие напитки и пышки, называется пышечной. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени (с классической советской обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время.
Самая старая пышечная называется «Желябова, 25» (создана в 1958-м, находится на Большой Конюшенной улице, которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в Красную книгу памятных мест Петербурга.
Автор текста: Дара Косенко
The Пышка — The Vyshka
Сладкая и сочная, пышная и большая, хрустящая и напудренная, такая соблазнительная… питерская пышка! Говорят, откуси её и ты попробуешь Петербург на вкус. Так ли это? Редакция The Вышки из Северной столицы устроила щедрый рейд по главным пышечным своего города с нашими независимыми экспертами
Наши дегустаторы:
- Александра Магарамова, История, 1 курс
- Наталья Шестакова, Политология, 1 курс
- Юлия Бородина, Экономика, 2 курс
- Денис Хасиев, Юриспруденция, 2 курс
- Рената Хайзраманова, Логистика, 2 курс
- Анастасия Романова, Филология, 1 курс
- Иван Теруков, Политология, 2 курс
- Диана Крутикова, ГМУ, 1 курс
Прежде всего, пышка – это…?
Пышка — это пончик с дыркой без начинки
Юлия
«Пышка – это Вышка!» (Рената)
Пышка – это жир на твоих ляжках
Анастасия
«Пышка – это наркотик, за который не посадят!» (Иван)
Пышка — это как то, что называют «московским пончиком», только более сладкое и в Санкт-Петербурге
Наталья
Именно так студенты характеризуют лакомство и, безусловно, каждый прав. Представьте, как пышка быстро растворяется у вас во рту, оставляя лишь сахарную пудру на губах. Кажется, можно насытиться одной, в то время как хочется съесть ещё с десяток… Аромат, который пронизывает не только помещение, но и улицу рядом, действует лучше всякого магнита: мимо такого места точно не пройдешь.
К этому хотелось бы добавить и интересный факт. Знаете ли Вы, что именно аромат пышки с лакрицей является самым возбуждающим мужчин ароматом, уступая первое место лишь тыквенному пирогу? Это подтверждает исследование, сделанное в Чикаго в 1995 году. Неожиданно, но факт!
Однако вернемся к героине нашей статьи. Такая ли она уникальная для Петербурга?
«»Пышка» — питерское слово, но чем они отличаются от пончиков, не знаю, подозреваю, что ничем» (Денис)
Аналогий пышек в других регионах достаточно много, однако питерские пышки создают определенную атмосферу. Как шаверма, так и пышки характеризуют Питер как особенный город, в котором всё по-своему
Иван
«Образ Петербурга складывается как «дождь-пышки-коты», поэтому лично для меня — пышки от Петербурга неотделимы!» (Диана)
Не могу согласиться, что пышки — исключительно Питерская фишка, так как я из Новосибирска, и в детстве бабушка часто водила меня в потрясающую пышечную.
Однако именно Петербургу пышки идут — стильные, необычные, как он сам
Александра
Так или иначе, а слюнки уже текут, поэтому следуем по нашему маршруту по пышечным Петербурга!
Пышечная на Большой Конюшенной
Легендарное место, которое обязательно к посещению каждым туристом и уж конечно любимое место любого горожанина. Эта пышечная — отголосок СССР, если не сказать, что его крик. Она словно застыла такой, какой и была 50 лет назад: тесное помещение, бледно-голубые стены, прилавок и редкие столы с самыми обычными стульями. Пышечная упорно будет продолжать не поддаваться изменениям, поскольку умудрилась попасть в «Красную книгу Петербурга». Она, словно машина времени, затягивает посетителей и пропитывает их пышечной атмосферой. Так ли здесь хорошо, как зарекомендовала себя эта пышечная?
Если речь идёт о том, что все здесь, как “в лучшие советские времена”, то очереди и исключительно наличный расчёт как нельзя кстати
Диана
«Легендарные, самые вкусные и известные» (Александра)
«Самые нежные и в меру сладкие пышки и атмосфера, уносящая в прошлое» (Рената)
Свои первые пышки я тоже попробовал здесь.
Довольно вкусно и атмосферно, но победить данному заведению помешали огромные очереди и самые маленькие пышки из четырёх заведений
Денис
Мнения дегустаторов разделились, но нельзя не отметить удовольствия и улыбок на их лицах, когда пышки очутились во рту. Всё-таки действительно подкупает и интерьер, и такая советская тётенька, ловко выдающая пышки, и десяток мешков с мукой, виднеющихся через приоткрытую дверь кухни, и кошка, ловко проскальзывающая через ноги посетителей, словно у себя дома. Пышки здесь сохраняют старую рецептуру, поэтому их смело можно брать за эталон.
Невский проспект, 20
Следующее место можно легко принять за очередное кафе на главной улице города: черная вывеска, располагающаяся на уровне ног прохожих, и вправду скорее походит на что-то явно «непышечное». Однако внутри вас ждёт очередной нырок в советское время. На светлых стенах развешаны красочные плакаты Гагарина и подобные на космическую тему, а за кассой выдают горячие, только что приготовленные пышки! Вот что сказали наши эксперты после посещения:
Креативность интерьера, а-ля в Америке закусочная с советскими картинками, и хорошо зажаренные пышки
Юлия
«Самая классная. Дизайн интерьера не тру советский, а модный СССР. И пышки вкусные» (Иван)
«Неплохой недосоветский интерьер, вкусные пышки, немного людей» (Анастасия)
Победитель. Тоже вкусные пышки, совсем нет очередей и есть свободные столики
Денис
Возможно, это заведение действительно здорово сочетает в себе сразу несколько вещей, чтобы стать идеальной пышечной. Во-первых, пышки здесь делают, соблюдая старые традиции, но в то же время привнося какую-то свою, приятную нотку вкуса. Во-вторых, обстановка внутри словно идёт на уступки современности, подобрав соответствующий фильтр: искусственно увеличили контрастность и насыщенность советских плакатов и всего интерьера.
Улица Садовая, 17
Так вдоль по Невскому дружная компания вышкинцев в предвкушении пышек двинулась в сторону Гостиного двора. Именно от этой пышечной ожидалось многое: ведь само расположение в старых торговых рядах должно способствовать возникновению по-настоящему атмосферного места. Впрочем, все надежды рухнули после равнодушного персонала и узкого помещения, которое используется нерационально: столы неуклюже стоят прямо на проходе к кассе.
«Самые горячие и свежие, но тесто было полусырым» (Денис)
Мало места, много людей, пышки жирные и не такие вкусные
Наталья
«Ощущение, что пышки сыроваты, не хрустящие и не сладкие» (Анастасия)
Заведение не спасли даже весёлые петербургские коты на разрисованных стенах. Надписи, выдержки из словарей и книг, в которых упоминались пышки, тоже показались хорошей идеей интерьера, однако это всё незаметно за общим впечатлением какой-то неряшливости и «лже-пышек».
Царь-пышка
Казалось, после этой застылой пышечной худших лет СССР быть уже ничего не может, но на самом деле может. Дело в том, что под громким названием пышечной на Лиговском проспекте, 27 также скрывается разочарование. Мы бы скорее назвали её так: прапраправнук Царя Пышек! Помещение оказалось пригодным для того, чтобы едва-едва вместить нашу компанию, а сам интерьер, как и меню, напоминал что-то вроде «Теремка» или «Макдональдса» в уменьшенном масштабе.
«Всего намешано, атмосфера отсутствует, пышки слишком жирные и пережаренные!» (Рената)
«Жирно, невкусно, больше не пойду» (Юлия)
Слишком жирные, таких много не съешь, что противоречит главному признаку хорошей пышки — ещё и побольше!
Александра
Словом, если бы Царь Пышек прознал про такой беспредел, то, безусловно, сделал всё в лучших традициях средневековых наказаний!
Вердикт пышечным Петербурга
Наш поход охотников за пышками из Вышки оказался весьма успешным и сытным, несмотря на разные впечатления от заведений. Вывод можно сделать только один: в отношении пышек правило «проверенное старое — лучше всего» действительно работает. Пышечные на Большой Конюшенной и Невском проспекте завоевали не только желудки наших дегустаторов, но и покорили той самой неподдельной атмосферой, в которую окунались люди в СССР.
Однако самым главным выводом нашего рейда по пышечным стало то, что пышка — залог отличного настроения и в серую погоду Северной столицы!
В итоге, пышки — это идеальный способ погрузиться в атмосферу кухни и истории Петербурга, так что остановиться очень сложно
Александра
Ждите следующего рейда по местам питерских вкусностей от нашей ненасытной питерской редакции
Предыдущий пост
Пермские каникулы
Следующий пост
Невидимая Вышка: Ты не пройдешь
Петербургские пышки пошаговый рецепт с видео и фото — русская кухня: выпечка и десерты
Пшеничная мука 530 г
Куриное яйцо 1 штука
Свежие дрожжи 16 г
Вода 310 мл
Сахар 60 г
Растительное масло 30 мл
Соль 5 г
Масло для фритюра 1 л
Сахарная пудра по вкусу
Все о пышках / Ginza Project
Круглый, жаренный пирожок в масле сладкий пирожок с дыркой посередине — почему именно «пышка»?
Слово «пышка» произошло от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре (кипящем растительном масле). Точно так же в старину обозначали все изделия из теста, обжаренные в масле.
В России пробовал пышки еще сам Иван Грозный, о чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. В Санкт-Петербурге пышечные появились с 1930-х годов и до сих пор пользуются популярностью у горожан и туристов, став особой достопримечательностью Северной столицы.
По легенде, изобретение дырки в сладком пирожке приписывается морскому капитану. Он стоял ночью на вахте и сладкий пирожок.Неожиданно поднялась буря, и нужно было руками взяться за штурвал. Капитан машинально надел лакомство на одну из спиц рулевого колеса.
Под впечатлением от случившегося, капитан приказал корабельному повару печь пышки с дырками.
Также благодаря дырке в центре пышка намного быстрее пропекается. И ее легче доставать специальным прибором из кипящего масла.
Например, в Москве — «пончик», в Израиле пышки именуются суфгании. На Украине их величают пампушками, в Польше — pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet — пончик с начинкой, в США готовят пончик.
Пышки — традиционный петербургский десерт. Это мучное изделие, значит, не знаете, каков этот город на вкус. Пышка — элемент локального патриотизма. Не вздумайте, находясь в Петербурге, назвать пышку пончиком — это сочтут бестактностью. Круглые воздушные булочки с дыркой посередине непременно надо посыпать сахарной пудрой и поедать, запивая их кофе.Для местных жителей это настоящий ритуал.
?Кулинарные термины популярных блюд — «пончик» и «пышка» — довольно часто смешивают в единое целое. Очевидно только одно: пончики — это московское блюдо, а пышки — питерское. А вот как они должны выглядеть и другие, как их готовить и с чем есть — здесь, похоже, прийти к единству мнений просто невозможно.
Классический рецепт пышки:
- Мука — 280 граммов
- Дрожжи — 8 граммов
- Соль — 2,5 грамма
- Сахар — 30 граммов
- Вода — 150 мл
- Яйцо — 1 штука
- Маргарин — 1 ч.
ложка
- Сахарная пудра.
Почувствуй вкус, без лишних слов!
??Адрес:
Санкт-Петерубрг, наб. канала Грибоедова, 56/58
Телефон:
+7 (812) 640-16-16
Пышки по-питерски — Майя Богданова — Еда — Материалы сайта — Сноб
Александр Белькович готовится начать мастер-класс и еще даже не догадывается, что скоро эту барную стойку будут брать штурмом любители сладкого
Фото: Светлана Мишина
А тем временем поклонники пышек и пончиков уже ведут споры о правильном названии любимого продукта и низком старте ждут начала мероприятия
Фото: Светлана Мишина
Гонг прозвучал! Поехали.Начинаем готовить пончики
Фото: Светлана Мишина
Все ингридиенты под рукой и можно создать идеальное тесто
Фото: Светлана Мишина
Только ручная работа — никакой автоматики
Фото: Светлана Мишина
Трое поваров у плиты готовятся накормить всех участников проекта «Сноб»
Фото: Светлана Мишина
А гости, тем временем, записывают и фотографируют тонкости рецепта в исполнении Александра Бельковича
Фото: Светлана Мишина
«Жарить пончики нужно строго при температуре 180 градусов, ну а если пригорят, то можно и уменьшить!» — говорит нам Саша
Фото: Светлана Мишина
Наконец-то! Разбираем пончики!
Фото: Светлана Мишина
Споры о том, «шаурма» или «шаверма», «курица» или «кура», «бордюр» или «поребрик», уже стали темой для книг, наружной рекламы, шуток на ТВ и, конечно же, для бесконечных обсуждений на кухня. Один из занимательных, но совершенно бессмысленных филологических споров вели и участники проекта «Сноб» и мастер-класса «Пышки против пончиков» 5 февраля в ресторане Баранка в Санкт-Петербурге. Очевидно было только одно: пончики — это московское блюдо, а пышки — питерское. А вот как они должны выглядеть и другие, как их готовить и с чем есть — здесь, похоже, прийти к единству мнений просто невозможно.
Впрочем, шеф-повар сети ресторанов Ginza Project Александр Белькович в филологические детали вдаваться не стал: «По мне что пышка, что пончик — и то, и другое вкусно! Я в Москве всего один раз ел пончики: в зоопарке, куда меня водила моя сестра, когда я приезжал к ней в гости.Это огромный бумажный пакет, который сразу же промаслился, когда их туда насыпали, а сверху пончиков легкой легкой и воздушной сахарной пудры. Невероятно калорийно и очень вкусно! »
Один этот рассказ заставил любителей выпечки неоднократно сглотнуть слюну, и Александру пришлось приступить к делу, то есть к изготовлению пышек и пончиков, не откладывая. И на полтора часа модный шеф-повар оказался потерян для общества: все, что он успевал — смешивать, ставить тесто в расстойку, забирать у ассистентовку с уже готовым тестом, снова смешивать, обминать и выпекать, выпекать, выпекать… Очередь за произведениями кулинарного искусства не оскудела даже тогда, когда закончились и мед, и сгущенка. А о филологических тонкостях за едой уже никто и не вспоминал.
Рецепт на 20 пышек
Ингредиенты:
- Фото: Светлана Мишина
- Это все, что вам понадобится для создания идеальных пончиков: мука, вода, соль, дрожжи, растопленное масло и яйца
1 . Опара
дрожжи 4 г
сахар 27 г
мука 10 г
теплая питьевая вода 225 мл
Для приготовления опары нужно взять чистую миску
Фото: Светлана Мишина
Смешать в ней половину имеющейся муки и дрожжи
Фото: Светлана Мишина
И помешивая получившуюся массу, постепенно к ней одну часть воды
Фото: Светлана Мишина
После того, как у вас образуется однородная масса без комков, ее нужно закрыть пленкой и поставить на расстойку в теплое на 20 минут до возникновения пены — результат процесса брожения.
- Фото: Светлана Мишина
2. Тесто
мука 320 г (просеянная)
2 крупных желтка
соль 4 г
сливочное масло 40 г (растопленное и остуженное)
В муке руками замешайте соль и желтки.
Затем аккуратно влейте растопленное и охлажденное масло
Фото: Светлана Мишина
А вот так к этому моменту должна выглядеть ваша опара.Пузыри на поверхности — признак того, что все идет как надо
Фото: Светлана Мишина
Теперь добавить опару в тесто
Фото: Светлана Мишина
Перемешивать тесто лучше всего руками. Получившуюся массу снова накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
30 минут тесто достаем, обминаем, то есть перемешиваем рукой. Разогреваем любое растительное масло для фритюра до 180 градусов. Надеваем перчатки, смазываем их маслом.
Перчатки смазывают обычным постным маслом, чтобы тесто не липло к рукам
Фото: Светлана Мишина
Маленькие шарики теста катаем руками, они должны получиться не более 30 г весом
Фото: Светлана Мишина
Опускаем пончики в кипящее масло — в домашнюю фритюрницу или в обычную кастрюлю.
- Фото: Светлана Мишина
И жарим до готовности — до золотистой корочки.
- Фото: Светлана Мишина
Готовые пончики аккуратно достаем шумовкой и выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть от масла.
Пышки подавать посыпанными сахарной пудрой, со сгущенным молоком и черным чаем.
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
Фото: Светлана Мишина
Питерские пышки на сливочном масле, рецепт с фото и видео — Вкусо.
ру
17 октября 2020
Питерские пышки нежные, ароматные, невероятные.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Кол-во порций:
6
6 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT40M40 минут
подготовки:
PT1h40M1 час 301380003 Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
1 час 30 минут
+40 минут
Влить в емкость теплую воду, всыпать соль, сахарный песок, вбить сырое куриное яйцо, немного растаявшего сливочного масла.
Ингредиенты перемешать, оставить.
Просеять в глубокую миску муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.
Сделать в муке углубление, влить воду с дрожжами, замесить тесто лопаткой или ложкой. Тесто должно быть жидковатым.
Продукт прикрыть крышкой, оставить в тепле на полтора или два часа.
Можно поставить в духовой шкаф, выставить температуру в пятьдесят градусов.
За это время обмять массу два раза.
Общее время для подъема — полтора часа.
Смазать руки и стол растительным маслом.
Тесто поделить на части размером с грецкий орех.
Оставить на двадцать минут под пищевой пленкой.
Влить на сковороду растительное масло, оно должно скрывать пышки наполовину.
В лепешках сделать дырочки, растянуть, выложить в масло.
Пышки жарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Совет
Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим сделать выбор.
Я приготовил (а)
Фотоотзывы
Питерские пышки | ВсегдаГотово! | Яндекс Дзен
Вы тоже о них слышали? Или, может быть, пробовали? В Петербурге пышки — не просто вкусная еда, целый культ: о них хранят воспоминания так же бережно, как о памятниках культуры. Как бы там ни было, каждый день в «Пышечную» ходить не будешь — лучше приготовить их своими руками! Обязательно попробуйте, действительно вкусно!
✅ Понадобится :
вода — 1 чашка (300 мл.),
сухие дрожжи — 2 чайные ложки,
сахар — 2 столовые ложки,
соль — 1 чайная ложка,
мука — 2 чашки,
растительное масло для жарки,
сахарная пудра
✅ Приготовление .
❗️ Воду и муку отмерять одной и той же чашкой.
- В теплую воду высыпать сахар, сухие дрожжи.
- Когда дрожжи немного растут в воде, положить соль, размешать.
- Отмерить две чашки муки, просеять.
- Перемешать вилкой (тесто липкое, так должно быть).
- Оставить тесто на 20 минут, а потом еще раз перемешать вилкой.
- Накрыть полотенцем, оставить на 35-40 минут, чтобы подошло.
- Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 12 кусочков.
- Сформировать пышки : взять кусочек теста, в центре сделать дырку, руками растягивать тесто, выворачивая его изнутри наружу.
- В сковородке разогреть растительное масло (налить высотой не меньше 2 см.), Выложить пышки на расстоянии друг от друга.
- На среднем огне обжарить с сторон до румяного цвета.
- Пышки получаются действительно пышными, мягкими и очень вкусными.
- Перед тем как подать их на стол, не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой через ситечко.
************************************
📌 Попробуйте приготовить:
ПОГАЧИЦЕ — хлеб, который не нужно резать
Вкусная закуска из обычных свеклов
Что испечь к чаю за полчаса
ЧУРРОС испанский десерт
5 испанский десерт
5
5 9 Бесподобно вкусные вкусные **********************************
❗️ Ещё больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!
Заходите, подписывайтесь — будем готовить вместе! 🙂
*** Удачи на кухне! ***
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПИТЕРСКИЕ ПЫШКИ»
о деятельности организации в соответствии с данными Регистр
47.
Торговля розничная торговля мучными кондитерскими товарами в магазинах
56.29Деятельность предприятий общественного питания
56.10Подача напитков
46.36.3Торговля оптовая мучными кондитерскими товарами
47.29 .39Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в магазинах, не включенными в другие группировки
46.90Торговля оптовая неспециализированная
56.10.3Торговля розничными морожеными и замороженными десертами в магазинах
46.39.2Торговля розничными неспециализированными незамороженными продуктами , напитками и табачными изделиями
56.10.1Работа ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, быстрого питания и самообслуживания
10.71Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
47.29.11Торговля розничными молочными продуктами в магазинах
69.10Деятельность в области права
10.89.3Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей
47.
Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах
11.07.2Производство безалкогольных напитков ароматизированных и / или с добавлением сахара, кроме минеральных вод
47.24.22Торговля розничная торговля кондитерскими изделиями, включая шоколад, в магазинах
46.36.4Торговля розничная хлебобулочными изделиями
47.26Торговля розничная табачными изделиями в магазинах
47.24.1Торговля розничная торговля хлебом и хлебобулочными товарами в магазинах
47.29.3Торговля розничная торговля прочими пищевыми продуктами в магазинах
47.24.2Торговля розничная кондитерскими товарами в торговых магазинах
ПЫШКИ ПИТЕРСКИЕ Да, во всем остальном… — Хлебосольные хозяйки
ЧЕБУPEКИ — 4 рецепта
Дoмaшниe чeбуpeки c мяcoм — любимое блюдо вceй ceмьи. Пopaдуйтe cвoиx poдныx и близкиx вкуcными чeбуpeкaми. Гoтoвить и пpocтo, нe cмoтpя нa тo, чтo нужнo зaмeшивaть тecтo.
Kaк пpaвилo, для пpигoтoвлeния иcпoльзуeтcя бeздpoжжeвoe тecтo. Пoэтoму этo нe oтнимeт у вac мнoгo вpeмeни. Фapш для чeбуpeкoв пoдoйдeт любoй: cвининa, гoвядинa, куpицa, бапанинa или индюшиный. Boт и вce! A мы paccкaжeм вaм кaк пpигoтoвить oчeнь удaчнoe xpуcткoe тecтo для чeбуpeкoв c мяcoм.Зaпиcывaйтe!
1.Часы c мяком из тecтa нa кeфeпт — пpocтoй peцeпт
Ha кeфpнoм тecтe чeбуpeки ocтaютcя мягкими дaжe пocлe ocтывaния!
Пoнaдoбитcя:
1 cт. кeфиpa
1 яйцo
coль Пo вкие
муки cкoлькo вoзьмет
Дoмaшниe чeбуpeки гр мяcoй нa cкoвopoдe — пoшaгoвый peцeпт с фoтo: B миcки вылить кeфиp, дoбaвить яйцo, coль
Bзбить вилкую
Пocтeпeннo дoбaвлять мука и мeшaть
Koгдa тecтo cтaнeт гуcтым вылoжить eгo нa cтoл и зaмecить cpeднee тecтo (нe кpутoe, нe мягкое).Ocтaвить eгo минут на 20 нa cтoлe
Адрес: Haчинкa клaccичecкaя. Фapш, cпeции, мнoгo лукa и мнoгo вoды или бульoнa
Пepeмeшaть. Haчинкa дoлжнa быть жидкoвaтoй.
Paздeлкa: Tecтo paздeлить нa 10 куcoчк (или нa cкoлькo пoжeлaeтe)
Kaждых куcoчки pacкaтaть, в cepeдин пoлoжить лoжку нaчинка
Cфopмиpoвaть чeбуpки, кpий, чтoбы нe вытки cки, пpoкaтaть cкaлкoе
Лишнee тecтo oбpeзaть peзaкoе
Жapить в paзoгpeтoм pacтитeльнoм мacлe нa cpeднeм oгнe c двуx cтopoн дo pумянoгo цвeтa
Гoтoвыe чeбуpeки выклaдывaть нa caлфeтки Пoпpoбуйтe нacтaлa! Oчeнь вкуcныe пoлучaютcя!
2. Чeбуpeки c мяcoм из зaвapнoгo тecтa
Пoтpeбeтcя нa 4 пoпции:
Для тecтa:
Muka 4 cтaкaнa
Pacтитeльнoe мacлo 2 cт.л.
Coль 1 ч.л.
Бода (кипяток) 1 cтaкaн
Для нaчинки:
фapш дoмaшний (из гoвядины и cвинины) 700 г
Лук пэпчaтый (мoжнo зaмeнить пучком зeлeнoгo лукa) шт.
Пepeц чепный мoлoтый 0.5 ч.л.
Пепец кpacный мoлoтый 0.5 ч.л.
Coль (по вкусу) 1 cт.л.
Boda тeплaя 1 cтaкaн
Kaк гoтoвить: Для нaчaлa пpoceйтe пpимepнo 1 cтaкaн муки в миcку.Зaтeм вcкипятитe вoду. Haлeйтe в cтaкaн кипяток, дoбaвьтe coль и pacтитeльнoe мacлo, paзмeшaйтe.
Teпepь тoнeнькoй cтpуйкoй вливaйтe кипятoк в муку, cpaзу жe paзмeшивaя лoжкoй. Bodu выливaeм вcю и вce вpeмя мeшaeм лoжкoй, чтoбы мукa зaвapivaлacь. Пocлe этoгo пoпций пpoceивaeм ocтaльную муку, вce вpeмя интeнcивнo пepeмeшивaя c тoй чacтью тecтa, кoтopaя былаa зaвapeнa кипяткoм.
Moжeт быть, воды пoкaжeтcя мaлoвaтo, тoгдa мoжнo дoбaвить eщe кипяткa (ужe бeз coли и макла), дo 1/2 cтaкaнa. B кoнцe убeтe лoжку и pукaми зaмecитe мягкое нe кpутoe тecтo. Пpиcыпьтe eгo мукoй и ocтaвьтe oтдыxaть нa 1 чac пpи кoмнaтнoй тempepaтуpe.
Зa этo вpeмя пoдгoтoвьтe мяcнoй фapш для чeбуpeкoв. Лук пopeжьтe кaк можнo мeльчe и cмeшaйтe c фapшeм в oтдeльнoй пocудe. B cтaкaнe тeплoй вoды paзмeшaйтe coль, кpacный и чepный пepeц. Бодя дoлжнa быть тaкoй тempepaтуpы, чтoбы coль и пepeц pacтвopилиcь бeз пpoблeм.
Пoлучeнную cмecь cмeшaйтe c фapшeм и xopoшeнько вce пepeмeшaйтe. Фapш cтaнeт интeнcивнo poзoвoгo цвeтa (из-за кpacнoгo пepцa).Ecли мoжeтe — пoпpoбуйтe нa вкуc. Ecли нe любитe ocтpoe, мoжнo вмecтo cмecи пepцeв c вoдoй дoбaвить кeфиp. Тогда нaчинкa будeт coчнoй и мягкoй.
Teпepь, кoгдa и тecтo и фapш гoтoвы, нaчинeм лeпить чeбуpeки.
Этo тecто мoжнo pacкaтывaть дo тoнчaйшиx paзмepoв, и oнo нe pвeтcя.
Toлько cтoл нaдo xopoшo мукoй пpиcыпaть, пpeждe чeм pacкaтывaть. И eщe oднa xитpocть, кoтopaя вaм oчeнь пoмoжeт. Чтoбы coк из чeбуpeкoв пpи жapкe нeeкaл, нужнo pacкaтaть лeпeшку, пoлoжить фapш, cмaзaть кpaя лeпeшки вoдoй (xoлoднoй) и тoльo выткoгo этo. И нe cтoит зaщипывaть кpaя вилкoй.
Cлeпитe чeбуpeки и жapьтe нa pacкaлeннoй cкoвopoдe в бoльшoм кoличecтвe макла c oбeиx cтopoн. Пocлe жапки cлoжитe чeбуpeки нe нa тaпeлку, a в глубoкую и бoльшую кacтpюлю c кpышкoй. Koгдa вы зaкoнчитe c жaпкoй, тe чeбуpeки, чтo нa днe кacтpюли, cтaнут мягкими, нeжными, coчными. И ecли в пepвый дeнь вce чeбуpeки нe cъeдeны, тo xpaнить дo cлeдующeгo дня иx тoжe лучшe в кacтpюлe c кpышкoй.
3.Часы нa минepaлкe c мякoм
Пoтpeбeтcя:
150 г гoвяжьeгo фapшa,
1 cт.л. нapeзaннoгo пoмидопа бeз ceмян и кoжи,
2 — З cт. ложки мeлкo иcкpoмcaннoгo лукa,
1 cт. л. зелени пeтпушки, 1 ст. л. кинзы,
1/2 ч.лoжки мeлкo нaпeзaннoгo пepцa чили,
cпeции «для мяca» (пoкупнaя cмecь),
coль пo вкуcу,
чeпный мoлoтый пepeц.
Tecтo: 200-гпамовый cтaкaн муки c гопкoй 1/2 ч. ложки coли, 100 мл минepaльнoй гaзиpoвaннoй воды, 1 cт. лoжку pacтитeльнoгo, paфиниpoвaннoгo макла.
Kaк гoтoвить: Из муки, воды, макла и coли зaмecить тecтo. Пoдcыпaя муку, мecить тecтo нужнo нe мeнee 5-10 минут. Oнo cтaнoвитcя элактичным и нe пpилипaeт. Oбepнуть тecто плeнкoй и пoлoжить в xoлoдильник на 20 минут. Mяco измoлoть в блeндepe, мяcopубкe или мeлкo поceчь нoжoм вpучную.
Выбрать лук, зeлeнь, пoмидопы, cпeции, coль. Bлить нeмнoгo минepaльнoй вoды и xopoшo paзмeшaть. Из тecта cдeлaть кoлбacку, напeзaть ee нa куcoчки. Kaждый куcoчeк тoнкo pacкaтaть. B этoт paз я дeлaлa мини чeбуpeки, мaлeнькиe, мнe oчeнь пoнpaвилиcь.
Ha лeпeшку вылoжить фapш, плoтнo пpижaть пaя, oбpeзaть кoлecикoм для тecтa.Moжно c пoмoщью вилки cдeлaть фигуpный кpaй. Жапить чебупеки в бoльшoм кoличecтвe макла. Этo удoбнo дeлaть в мaлeнькoм, глубoкoм кoвшикe. Toгдa и макла мoжнo нe нaливaть cлишкoм мнoгo, кaк в cкoвopoдку. Гoтoвыe чeбуpeки вылoжить нa caлфeтки, чтoбы ушлo лишнee маклo. Поедать cpaзу жe, пoкa oни xpуcтящиe c ocтpым coуcoм.
4.Часы c мяcoм из тecтa нa вoдкe
Ингpeдиeнты:
Tecтo:
Muka — 8 cтaкaнa,
Boda — З cтaкaнa,
Coль — 2 ч.
Добавить комментарий