Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 20.09.2017

Пышки питерские: Питерские пышки: yuliya_maganova — LiveJournal – Топ-13 пышечных Санкт-Петербурга | Питер Online

Разное

Содержание

  • Питерские пышки: yuliya_maganova — LiveJournal
  • Пышки ленинградские: рецепт классический
  • Легендарная пышечная на Большой Конюшенной в Питере: zhzhitel — LiveJournal
        • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.
        • Обсчитали в «Магните» …в мою пользу
        • Что нашим зло, китайцам благо
        • Сколько стоит пообедать в кафе Севастополя
        • Тайна забытого в аэропорту чемодана
        • Самый большой авиадвигатель в мире
        • «Ингушетия» в Крыму — новейший корабль ВМФ России
        • Турецкая крепость Ени-Кале в Крыму и современное варварство
        • Московские аэропорты установили многомиллионный рекорд
  • Ленинградские Пышки — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ
  • директор пышечной на Конюшенной — о безналичном расчете, рецепте знаменитого кофе и смене концепции. «Бумага»
      • Виктория Соколова
        • Фото на обложке: saxarokk. Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу [email protected], мы удалим снимок
  • Те самые пышки — Любопытный Буратино — ЖЖ
  • Рассольник, корюшка и пышки. Пять рецептов исконно питерских блюд | рецепты | ЕДА
    • Ленинградский рассольник
    • Бефстроганов по рецепту В. Похлебкина
    • Корюшка «по-питерски»
    • Петербургские пышки
    • Блины Арины Родионовны

Питерские пышки: yuliya_maganova — LiveJournal

Есть блюда национальные, есть городские и даже семейные. Пышки нельзя назвать нашим национальным лакомством. Они не раскручены, как американские пончики в глазури. Но именно питерские пышки из Пышечной на Большой Конюшенной для многих являются настоящим кулинарным символом Петербурга.

Пару лет назад на зимние каникулы решили мы показать Санкт-Петербург детям. Все было прекрасно, кроме мороза в минус 25. Короткими перебежками мы перемещались по городу. Благодаря ледяному ветру и морозу, мы посетили максимум музеев и даже балет.

Вышли мы из Русского Музея и трусцой к Спасу-на-Крови. Дальше – марш-бросок до Невского. Солнце светит, но не греет. Морозюка ужасная. Сейчас бы сесть в уютном кафе, согреться горячим кофе с тортиком. Но как назло на нашем пути одни бутики и попмезные рестораны.

Впереди обозначилась постоянно открывающаяся дверь, в которую активно входят и выходят люди. Для пустынной «дорогой» улицы в морозный полдень это было невиданное оживление.

И мы зашли за всеми, даже не посмотрев на вывеску сверху. Какая разница, когда ты замерз. Не поедим, так согреемся.
Так мы очутились в легендарной Пышечной на Желябова, ныне улице Большой Конюшенной.

Заповедное место, где с 60-х годов готовят только пышки. Интерьер сохранился настолько скромный, что десятилетний сын сразу сказал, что он здесь есть не будет.

Две очереди кольцами до входной двери, несколько тесных столиков. На столах вместо салфеток нарезанная неровными квадратиками серая бумага – ну прям как в детстве!

Пышки только что выпрыгнули из ветерана-автомата в масло (обстановка не позволяем назвать его фритюром). Их отловили, посыпали сахарной пудрой и подали на кассу. А запивать пышки мы будет сладким кофе с молоком из ведра! Все это горячее богатство уплетается за обе щеки, ведь выносить на мороз смысла нет никакого.

Пышки съели, отогрелись, и побежали дальше. Мороз пережили, красоты северной столицы посмотрели, пышки запомнили.

Найти рецепт питерских пышек не составило труда. Сколько за пол века миллионов людей попробовали, влюбились в пышки и уехали в другие города и страны. И мы теперь готовим домашние питерские пышки. И не называйте их пончиками, они обидятся.

Тесто для питерских пышек делаем безопарное дрожжевое по ГОСТу:

Ингредиенты1 порция2 порции
Мука265 г530 г
Дрожжи прессованные
или сухие быстрые
8 г
4 г
16 г
7-8 г (пакетик)
Соль2,5 г5 г (1 ч.л.)
Сахар30 г60 г (4 ст.л.)
Вода теплая155 мл310 мл
яйцо1 шт2 шт
Маргарин или сливочное масло15 г30 г

Из 1 порции получится 12 пышек, из 2 порций – 24 штуки.

Я делаю тесто в хлебопечке в режиме «Обычное тесто» в течение 2 часов. Для насышения теста кислородом муку просеим с помощью кружки-сита.

После замеса  тесту нужно дать хорошо подойти и 2-3 раза его обмять. Сначала тесто кажется жидковатым, но постепенно «доходит» до нужной  консистенции. Но все-таки оно более жидкое, чем для пирогов.

Чтобы при жарке у нас не горела мука, и не портился фритюр, формировать пышки нужно без муки. Смазываем руки растительным маслом. Разделочную доску лучше взять стеклянную и тоже смазать маслом.
Ножом отрезаем небольшие кусочки, примерно по 50 г, формируем шарики и складываем на разделочную доску. Даем подойти еще минут 30.

Растительное масло рафинированное дезодорированное наливаем в кастрюлю с толстым дном (если у нас с вами нет большой фритюрницы). Кастрюля у меня подошла 4-литровая, чтобы уместились в один раз три пышки. Масла нужно налить столько, чтобы пышки тонули наполовину, не меньше. Иначе масло будет перегреваться и гореть. Температура масла должна быть 160 градусов, но я определяю на глаз – первая пышка запузырилась, можно и следующую опускать.

Шарик теста превратился в лепешку. Берем его и пальцами аккуратно делаем дырку в середине и сразу опускаем во фритюр. У меня масло не брызгало, но будьте осторожны!

С этого момента процесс идет очень быстро. Делаем дырочку, обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Подрумянилась – вынимаем. Тарификация посекундная. Можно убавить огонь, но должно шкварчать.


Из фритюра вынимаем пышки шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Они получаются одинакового золотисто-коричневого цвета без запаха гари, т.к нет муки. И масло после жарки осталось чистое, светлое. Процеживаем его и можем оставить до следующего фри-эксперимента.

24 пышки готовы за 10-15 минут. Посыпаем их через сито сахарной пудрой и наслаждаемся с кофе, с чаем или с молоком. Вспоминаем Питер и мечтаем вернуться на Большую Конюшенную.

А можно, как в настоящей пышечной, сложить пышки в бумажный пакет и пойти в гости, чтобы вспоминать Питер с друзьями.

Пышки ленинградские: рецепт классический

Вот этот рецепт для пышечницы был напечатан на ее упаковке еще в СССР. Рассчитан, подобран и описан опытными мастерами, поэтому достоин особого внимания и уважения. Если же у вас нет этого простого прибора для приготовления пышек, то массу можно брать прямо ложкой и вы получите прекрасные пончики, с «тем самым» вкусом ленинградских пышек, который невозможно ни с чем перепутать. Подайте к ним кофе с молоком и кулинарное путешествие в СССР можно считать состоявшимся.

Набор продуктов, чтобы приготовить пышки на воде, прост и есть у любой хозяюшки под рукой всегда. Если вы используете сухие дрожжи, то их потребуется всего 5г. То есть, один грамм сухих дрожжей равен по силе действия 3 граммам дрожжей прессованных. Итак, готовим питерские пышки, тем более этот рецепт легко приготовить в домашних условиях:

Для начала, дрожжи растворите в теплой воде. Если вы берете сырые, дайте им сработать, чуть запузыриться, чтобы убедиться, что они годные. Сухие разболтайте в теплой жидкости и сразу добавляйте остальные компоненты.

Яйцо разбейте в ту же миску.

Перемешайте его венчиком с жидкостью. Сахар и соль следом. Размешиваем.

Муку засыпьте понемногу, вымешивая венчиком или руками. Тесто должно получиться без комочков, однородное и довольно густое.

Накройте тесто для пышек салфеткой и поместите в теплое место для подхода на 1,5 часа. Я ставлю к батарее.

Все должно хорошо запузыриться и довольно сильно подняться подняться.

Разогрейте масло для фритюра. Пышечницу смажьте растительным маслом внутри конуса. Влейте тесто. После брожения оно станет гладким и текучим.

В горячее масло отсадите пышки, нажимая на поршень, а затем отпуская его, отсекая тесто. Ни в коем случае не допускайте касания масла и пластмассового конуса пышечницы!

Переверните для равномерного обжаривания. Можно несколько раз.

Пышечки надуются и станут румяными. Избегайте чрезмерного нагрева — есть риск, что снаружи уже все зазолотится, а внутри пропечься не успеет.

Снимите пышки на салфетку, чтобы впитать лишний жир.

Внутри все идеально пропеклось, структура пористая и очень нежная.

Из этого количества теста получается около 20 пышек стандартного размера.

Ленинградские пышки готовы! По рецепту их непременно нужно присыпать перед подачей сахарной пудрой. Наслаждайтесь с кофейком!

Выпекать пышки лучше в широкой сковороде с высокими бортами, отсаживая сразу несколько изделий. Это делается для того, чтобы тесто не успело утратить свою воздушность. Или, готовя небольшую партию, дайте в это время оставшемуся тесту снова подняться в теплом месте.

Если вы печете пышки без пышечницы, для их формовки в виде пончиков возьмите две столовые ложки, смажьте их растительным маслом и делайте пухлые шарики, жаря их во фритюре тем же способом.

Вот такой простой рецепт классических ленинградских пышек! Уверена любители пышечной на Большой Конюшенной оценят рецепт по достоинству!

Легендарная пышечная на Большой Конюшенной в Питере: zhzhitel — LiveJournal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Обсчитали в «Магните» …в мою пользу

    Столкнулся в магазине с неожиданной ситуацией. Зашёл купить яблок, люблю сорт Симиренко. Взглянув на чек, обнаружил, что кассир по ошибке пробила…

  • Что нашим зло, китайцам благо

    Все слышали про проблемы с импортозамещением в промышленности. Взять тот же «Суперджет». Когда создавали самолет, использовали узлы и…

  • Сколько стоит пообедать в кафе Севастополя

    С предприятиями общественного питания в Крыму определенно наблюдается прогресс. При желании всегда найдешь, где можно быстро и бюджетно перекусить.…

  • Тайна забытого в аэропорту чемодана

    О необычной находке сообщили на днях сотрудники аэропорта Домодедово. Мне довелось увидеть это своими глазами, и я решил, что нужно немедленно…

  • Самый большой авиадвигатель в мире

    Недавний полет новейшего Boeing 777X привлек внимание авиационных специалистов и любителей авиации. В этой статье я расскажу про турбореактивный…

  • «Ингушетия» в Крыму — новейший корабль ВМФ России

    В Севастополе увидел новый малый ракетный корабль «Ингушетия». Это новейший корабль в составе Черноморского военно-морского флота…

  • Турецкая крепость Ени-Кале в Крыму и современное варварство

    Крепость Ени-Кале в Керчи — уникальный памятник истории и архитектуры. Построена она была в 1706 году турками под руководством принявшего ислам…

  • Московские аэропорты установили многомиллионный рекорд

    Московские аэропорты официально отчитались о числе пассажиров, которые воспользовались услугами авиационных ворот столицы в 2019 году. Впервые за…

  • Ленинградские Пышки — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ


    Скоро 2 года как мы с семьей живем в замечательном городе Санкт-Петербурге и только недавно мы побывали в легендарном заведении — в Пышечной на Большой Конюшенной улице (в советские времена — ул. Желябова).
    Посещение вызвало бурный восторг — сказать что пышки вкусные — это не сказать ничего, говорят что готовят их здесь с 60-х годов не меняя рецептуры. (Да кстати знаменитые Ленинградские Пышки и пончики из моего детства оказались очень близкими рлдственниками 😉
    Естественно появилось желание приготовить это чудо в домашних условиях.
    Поиски рецепта привели меня в журнал lunetta_mama где был найден рецепт ПОНЧИКИ ГОСТ

    Рецепт на самом деле очень прост:
    265 г муки первого сорта
    8 г дрожжей
    2.5 г соли
    30 г сахара
    190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено 155 г)
    10 г меланжа или яиц (1 яйцо)
    15 г столового маргарина

    Из указанных ингридиентов надо приготовить безопарное тесто и дать ему расстояться в течении 4-х часов, периодически его обминая.

    Сформовать из теста порционные шарики и дать им подойти

    После чего смазав руки растительным маслом придать форму пышек

    И обжарить во фритюре

    Подавать всенепременно посыпав сахарной пудрой

    Приятного аппетита!

    Пышки удались! Лучшая оценка — это довольная мордаха любимого сыночка 😉

    директор пышечной на Конюшенной — о безналичном расчете, рецепте знаменитого кофе и смене концепции. «Бумага»

    Пышечная на Большой Конюшенной работает уже более полувека. За это время в легендарном кафе изменилось немногое: рецепт и оборудование остаются прежними, не поменялся даже повар. Виктория Соколова, директор внесенного в Красную книгу Петербурга заведения, рассказала «Бумаге», из чего варят их знаменитый кофе, появятся ли в кафе туалеты и безналичный расчет, почему у пышечной нет филиалов и отчего Wi-Fi будет только мешать.

    Виктория Соколова

    Директор пышечной

    — Довольно давно пышечную хотели закрыть, но тогда за нее вступилась Валентина Матвиенко. Больше на ваше помещение никто не покушался?

    — Это место изначально было и остается арендой города, спасибо Валентине Ивановне, что она тогда нам помогла. К счастью, больше никаких претензий не было. Пока работаем.

    — Уличный джазовый концерт, который прошел у пышечной в среду, — это для вас первое мероприятие такого формата? — Изначально было озвучено, что концерт пройдет в пышечной, но мы с музыкантами договорились, что они выступят не в самом помещении, а возле него на улице. Это было первым подобным предложением, которое мы получили. Ребята просто позвонили и спросили, не могли бы они выступить. А я сказала: почему бы и нет.

    — Вы готовы к тому, что предложения такого плана теперь будут поступать часто?

    — Я скажу так: мы скорее не готовы проводить что-то внутри, потому что наше помещение небольшое и в нем будет попросту тесно и неудобно. У нас нет территории, на которой было бы комфортно и музыкантам, и посетителям, и тем, кто здесь работает. Но, вообще, мы не против.

    — Такие концерты в общем-то имиджевые для заведения. Занимается ли пышечная саморекламой? Или с учетом легендарного статуса вам это кажется лишним?

    — В целом и время, и место уже работают на нас. Так что мы не проводим какие-то дополнительные рекламные мероприятия.

    — Но раньше у пышечной можно было встретить зазывал.

    — Периодически они появляются и сейчас. Бывают ситуации, когда мы напекли пышек, а поток посетителей вдруг оборвался. Тогда кто-то из наших работников выходит на улицу и приглашает прохожих — просто чтобы всё не остывало.

    За границей же есть такая тема: когда на курортах в рестораны зазывают. Вот и у нас так: люди идут мимо, у них и мыслей про пышки не было — и тут слышат, что совсем рядом горячие пышки, и они думают: а почему бы и нет?

    — А сколько пышек и литров кофе мы продаете в день? Есть ли статистика?

    — Статистика, безусловно, есть. Но это коммерческая тайна.

    — Получается ли у вас участвовать в городских мероприятиях?

    — Я бы не сказала, что мы участвуем в мероприятиях масштаба города, но бывают случаи, когда к нам, например, обращаются школы. Они проводят какие-то мероприятия для учеников, и мы отправляем им пышки.

    Или вот в прошлом году завод «ЛОМО» проводил мероприятие для своих ветеранов. В Театре эстрады был концерт. И еще они устраивали чаепитие с пышками, в котором мы как раз и поучаствовали.

    — А есть опыт участия в благотворительных мероприятиях?

    — Как раз сотрудничество со школой было с нашей стороны некоторой благотворительной акцией. В общей сложности мы, наверное, раза три с ними работали. Вообще, я всегда рассматриваю такие запросы, когда они поступают.

    — В пышечной теперь есть стаканчики для напитков навынос, а есть ли желание как-то еще усовершенствовать заведение? Подключить Wi-Fi, например, и добавить возможность оплачивать заказ по карте.

    — Все новые условия диктует время. Всё, что становится безусловно необходимым, мы вводим. Wi-Fi, с одной стороны, — это удобно и везде сейчас есть. Но с другой стороны, на территории пышечной, когда у нас очень много народу, задерживающиеся посетители создадут дискомфорт для других. Получается, что создавать наиболее комфортные условия для того, чтобы люди здесь задержались, в рамках заведения быстрого питания не очень логично. Раньше пышечная даже зала не имела, пышками торговали просто в окошко. Всё-таки это такое кафе на ход ноги: либо быстро здесь съел, либо с собой забрал. Что касается оплаты кредитными картами, то думаю, что да, в скором времени это появится.

    — А скоро — это когда?

    — Пока не могу сказать.

    — С какими пожеланиями к вам чаще всего обращаются посетители?

    — Мне сразу приходит на ум то, что у нас нельзя помыть руки и нет туалетов, и летом и зимой в пышечной бывает либо очень жарко, либо очень холодно. Но и тот, и другой моменты требуют полного пересмотра состояния пышечной и ремонта. В данной ситуации нельзя сделать ни то, ни другое. Я бы с большим удовольствием это всё ввела — я к этому открыта, но совершенно не понимаю, как что-то можно изменить в рамках имеющегося проекта.

    — То есть вы просто поддерживаете имеющийся ремонт?

    — Да. Тут либо ты поддерживаешь всё как есть, либо меняешь концепцию. В целом, наверное, назрел момент, когда нужно привнести что-то новое, но, с другой стороны, важно сохранить нашу привлекательность, нашу советскую фишку. Это непростой вопрос, в котором важно соблюсти баланс. Мы же не сетевое заведение, если нужно будет делать ремонт, придется закрыться. Можем ли мы себе это позволить?

    — Как раз вопрос про сеть: вам предлагали открыть филиалы пышечной?

    — Конечно. Люди приезжают из других городов, приходят к нам, и им кажется, что здесь всё очень здорово и круто. Потом они уезжают домой и начинаются звонки: а давайте откроем у нас филиал. Но это технологически невозможно. Современного аналога нашего оборудования нет, а открывать пышечную, в которой мы не сможем продавать подобные нашим пышки, и назвать ее нашим филиалом нельзя. Определенное качество должно сохраняться.

    — Помещение с момента открытия пышечной изменилось, а сильно ли изменилась рецептура самих пышек?

    — Нет, рецептура пышек не меняется, но, как и у любой хозяйки, в зависимости от качества ингредиентов на данный момент рецепт может немного меняться: сегодня чуть больше муки, завтра — чуть меньше дрожжей. Но технологически состав не меняется. Мы закупаем одни и те же ингредиенты у одних и тех же отечественных производителей и продавцов.

    Правда, иногда действительно приходится искать замены ингредиентам. Например, когда какой-нибудь продукт, с которым мы работали долгие годы, просто исчезает, и я нигде не могу его найти. Но у нас не очень большой список составляющих, которые мы используем, поэтому такое происходит нечасто.

    — Расскажите, пожалуйста, про кофе. Как и из чего его готовят?

    — Это обычный растворимый кофе со сгущенным молоком. Изначально, в советское время, когда растворимого кофе как такового еще не было, подавали заварной кофе, который варили в больших баках со сгущенным молоком. Молоко в рецепте у нас осталось — оно настоящее, без пальмового масла, мы используем только цельное сгущенное молоко, — а зерновой кофе заменили на растворимый определенной марки, который нам подходит и дает определенный вкус.

    — А как у вас обстоят дела с сотрудниками? Часто ли приходится искать новых? Или для пышечной не характерна текучка кадров?

    — Текучки кадров практически нет, сотрудники работают подолгу. Может быть, у меня есть пара-тройка буфетчиц, которые у нас работают года три, а все остальные у нас больше десяти лет, а то и больше 20. Наш повар, например, пришла сюда, когда ей было 18 лет, а сейчас ей 76. Она всю жизнь отработала у аппарата, выпекая пышки.

    Так как работа довольно сложная и специфическая, то не всегда легко обучить нового человека. Сотрудник приходит и, если он срабатывается, остается. Плюс для нас очень важно качество. Это не то место, где можно сегодня попробовать так, а завтра — по-другому.

    С точки зрения оплаты труда и условий мы стараемся заинтересовать наших работников, я очень ценю их труд — люди наш самый ценный ресурс.

    — А аппарат, на котором готовятся пышки, — по-прежнему советский?

    — Да, наш аппарат стародавнего года выпуска. Конечно, периодически происходят какие-то поломки, его ремонтируют, но мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии.

    — Я думала об этом. Вот, например, сделаем мы сайт, но какую информацию мы сможем там разместить? Часы работы? Больше, собственно говоря, и нечего.

    Мне нравится группа «ВКонтакте». Там даже я для себя нахожу много полезной информации. Это такая живая связь с посетителями. У нас есть, безусловно, книга жалоб и предложений, но не все люди в нее что-то пишут. Социальные сети сейчас более актуальны.

    — А по поводу блога пышечной вы не думали?

    — Лично у меня на это просто нет времени.

    — В пышечной по-прежнему живут котики?

    — Да, конечно. Их двое. Рыжик, наш рыжий кот, и пестрая и многоцветная кошка Пыша.

    Фото на обложке: saxarokk. Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу [email protected], мы удалим снимок

    Те самые пышки — Любопытный Буратино — ЖЖ

    Пусть их некоторые и называют пончиками, им простительно, ведь они никогда не были в пышечной на ул.Желябова в Ленинграде и не покупали 7 пышек, и кофе из ведра за 22 копейки. 7 пышек, это было то количество, меньше которого сьесть нельзя, а больше которого невозможно. И кто тогда думал о калориях?
    Времена изменились, мы не на Желябова, кофе из ведра не пьем  и стараемся поностальгировать в своих кухнях, разбросанных по всему миру, пытаясь возродить с детства любимые вкусы и ароматы.
    Дырчатый мякиш, чуть похрустывающая, обжигающая поджаренная корочка, и сахарная пудра, липнущая к пальцам.Да, это они! Воспоминания о студенческих годах.Как мы бежали через Мойку и Канал Грибоедова по Невскому на Желябова, стараясь не опоздать на вторую пару.
    Пончики ГОСТ



    ГОСТовский рецепт был найден в блоге у Люды mariana_aga.
    Пекла их уже несколько раз, и сразу начала с двойной порции, плавно перейдя на четверную.

    Рецепт:

    500 г муки первого или высшего сорта за неимением)
    10 г прессованных дрожжей/сухих мгновенных 3.5 г
    6 г соли
    56 г сахара

    270-290 г воды
    1 яйцо
    28г сливочного масла
    Пудра для посыпки.

    Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 2.5-3 часа обминая его 1-2 раза в процессе брожения.
    Тесто приятнейшее, очень мягкое и нежное. Я вымешивала довольно долго, около 15 мин на 3-й скорости,оно никак не хотело сходиться , и я боялась, что придется добавлять муку.Но в какой-то момент, тесто вдруг перестало быть амебообразной кашей и схватилось в мягкий, но элластичный комок и очистило стенки дежи миксера.

    Порционировать на кусочки массой  50 г ( я делила по 30 гр) и закатать кусочки в шарики.   После 40-50и минутной расстойки, сделать в заготовке дырку(см.ниже) , обжарить  во фритюре с температурой 170-190С. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир и посыпать сахарной пудрой.
    При разделке не пользоваться мукой для обсыпки, она горит! Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом и тесто перестанет липнуть.
    Формовала пышки с дыркой я вот так.  Думаю, что слова не нужны. Ребенка меня очень хорошо сфотографировала:
    Пончики ГОСТ
    Орудие вспомогательного труда-палочка от суши.Ей же и переворачивала и выуживала пышки во время жарки

    Пузыри весело лопались, дети бегали вокруг и подворовывали еще необсыпанный продукт
    IMG_0169

    Пекла 2 раза и все было чудесно. Но одна мысль не давала мне покоя. Пышек хотелось в субботу с утра, к завтраку, а не к ужину. И я решила выбраживать тесто в холодильнике. Обратилась к Люде за идеей. И вот ответ:
    Замесить тесто на теплой жидкости, 30-35С,( при этом я уменьшила количество дрожжей наполовину), и убрать его в смазанном растительным маслом контейнере в холодильник. С половиной порции дрожжей, тесто за ночь прекрасно поднялось в 3 раза, и даже больше.
    Утром вытащить тесто из холодильника, обмять,переложить его осторожно в водонепроницаемый пакет и опустить в тазик с горячей водой (50-55С). Через 3-4 минуты тесто согреется до температуры 30С, и можно будет уже с ним работать, разделывать, расстаивать и печь.
    Это был идеальный выход из положения:

    IMG_0169IMG_0169

    IMG_0182

    На всю эту суетню невозмутимо взирала кошка Плиска, испуганная переполохом.
    IMG_0142

    UPD Вот, кстати, про пышечную.Историческое место, существует до сих пор!


    Рассольник, корюшка и пышки. Пять рецептов исконно питерских блюд | рецепты | ЕДА

    Сытный рассольник, нежнейший бефстроганов, ароматная корюшка, знаменитые пышки, блины по рецепту Арины Родионовны — эти блюда практически каждый мечтает повторить у себя дома. SPB.AIF.RU собрал пять рецептов самых любимых блюд петербуржцев.

    Ленинградский рассольник

    На первое многие жители города на Неве очень любят наваристый рассольник.

    Ингредиенты:

    • 2 литра мясного или рыбного бульона
    • 5-6 штук средних картофелин
    • 1 стакан крупы на выбор: пшеничной, перловой, рисовой
    • 2 соленых огурца
    • корень петрушки
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1/2 стакана огуречного рассола
    • специи: соль, перец, лавровый лист

    Как готовить:

    Крупу очищаем от сора и хорошо промываем. Вливаем в кастрюлю с крупой три стакана кипятка и ставим ее на слабый огонь, чтобы в процессе медленной варки крупа стала мягкой. После этого воду сливаем и снова промываем крупу.

    Нарезаем очищенные лук с морковью и зелень, обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой. В кипящий бульон отправляем крупу и варим до ее полной готовности. Буквально за 15-20 минут до окончания варки добавляем очищенный и нарезанный на кубики картофель и пассированные коренья. Туда же отправляем огурцы, которые нужно тоже предварительно очистить от кожицы и семян.

    Последним штрихом станет заправка супа огуречным рассолом и приправами. Дайте ему немного настояться, буквально 15 минут. Теперь суп готов!

    Из отборной говядины может получится вкуснейший рассольник. Из отборной говядины может получиться вкуснейший рассольник и бефстроганов. Фото: pixabay.com

    Бефстроганов по рецепту В. Похлебкина

    По легенде, это блюдо петербургский повар впервые приготовил для старого графа Александра Строганова. Он долго тушил мелко нарезанную говядину, ведь графу сложно было пережевывать жесткую пищу.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. мякоти говядины: вырезка, почечная часть или край
    • 1 луковица
    • 300 гр. сметаны
    • томатная паста (пропорции по вкусу)
    • мука для панировки
    • растительное масло
    • соль и перец

    Как готовить:

    Цельный кусок мяса слегка отбиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра. Важно резать его поперек волокон. Все кусочки панируем в муке.

    В сковороду наливаем масло и выкладываем сверху репчатый лук кружочками. Затем на сильном огне небольшими порциями быстро, не более 5 минут, обжариваем ломтики мяса до появления золотистого цвета.

    После этого заливаем говядину сметаной, смешанной с томатной пастой. По желанию приправляем перцем, и тушим под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15-20 минут до одного часа.

    Бефстроганов хорошо подавать практически с любым гарниром.

    Корюшку в Петербурге любят и вкусно готовят. Корюшку в Петербурге любят и вкусно готовят. Фото: АиФ-Петербург

    Корюшка «по-питерски»

    Весной ароматная «огуречная» рыба часто становится основой рациона петербуржцев.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. корюшки
    • 3 яйца
    • мука с сухарями
    • растительное масло
    • соль

    Как готовить:

    Под проточной водой промываем корюшку. Затем выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы подсушить. После этого обмакиваем каждую рыбку во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, потом быстро обваливаем в муке. К этому времени нужно нагреть сковороду с маслом. Отправляем туда порционно рыбу и жарим до золотистого цвета. Готовую корюшку посыпаем зеленью.

    Вкусные пышки можно легко приготовить дома. Вкусные пышки можно легко приготовить дома. Фото: wikipedia.org

    Петербургские пышки

    Промозглой осенью этот десерт помогает согреться и поднять настроение.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. муки
    • 2 столовые ложки дрожжей
    • 100 гр. размягченного маргарина
    • 2 яйца
    • стакан воды
    • соль, сахар, сахарная пудра

    Как готовить:

    Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 150 гр. муки, 2 столовые ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и постепенно добавляем к этой массе 2 стакана теплой воды. Перемешиваем тщательно, не оставляя комочков. Получившуюся массу закрываем полотенцем и прячем в теплое место. Через 20 минут можно увидеть результат брожения в виде поднявшейся пены.

    В эту опару мы добавляем 100 гр. размягченного маргарина, 2 яйца, 90 гр. сахара и 350 гр. муки. Тщательно вымешиваем тесто и делаем из него шарик. Снова отправляем в теплое место на 2 часа. За это время тесто хорошо поднимется. Теперь можно формировать из него пышки и жарить их в растительном масле до румяного цвета. Не забудьте перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой.

    Арина Родионовна готовила Пушкину особенные блины. Арина Родионовна готовила Пушкину особенные блины. Фото: Public Domain

    Блины Арины Родионовны

    Великого поэта Александра Пушкина его няня Арина Родионовна баловала особыми блинами. Они отличались розовым цветом и особой мягкостью.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. пшеничной муки
    • 4 желтка и 4 белка крупных яиц
    • 30 гр. сливочного масла
    • 1,5 стакана кислого молока
    • сок 1 свеклы
    • сахар (по вкусу)
    • щепотка соли
    • масло растительное
    • сгущенка или варенье

    Как готовить:

    Муку просеиваем и соединяем с яичными желтками. Хорошо размешиваем. Вливаем туда растопленное масло, добавляем кислое молоко и готовим тесто. В самом конце добавляем свекольный сок и яичные белки, аккуратно перемешиваем. Обязательно нужно дать тесту настояться в течение получаса, чтобы все ингредиенты «подружились». Жарим блины на разогретой сковороде.  Подаем их со сгущенкой или вареньем.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты