Пюре из чечевицы красной: Пюре из красной чечевицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – чечевица красная, морковь, лук репчатый
РазноеРецепт пюре из чечевицы красной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пюре из чечевицы красной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B9 — 55,9 %, калием — 17,8 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 26,3 %, железом — 19,6 %, марганцем — 31,1 %, медью — 24,3 %, цинком — 18,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Суп пюре из красной чечевицы
Всем привет! Нежный и ароматный суп пюре из красной чечевицы — то что нужно на обед! Он получается достаточно густым и очень вкусным. Если вы ещё никогда не пробовали крем-супы, то можете смело начинать с этого рецепта — вам понравится.
Супчик мы решили сделать на курином бульоне — он даёт насыщенный аромат и хороший вкус. Если не хотите заморачиваться — варите на обычной воде.
Блюдо подаётся с сухариками из белого хлеба, которые можно легко и быстро сделать самостоятельно (ниже всё пошагово расписано).
- Чечевица красная 400 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Бульон куриный 1300 г
- Соль по вкусу
- Белый хлеб 350 г
Калории: 98 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 16.1 г
-
Подготовьте ингредиенты. Чечевицу выбирайте ярко-оранжевого цвета — она лучше разваривается.
-
Морковь натрите на средней тёрке. Перец и лук мелко нарежьте.
-
Слегка обжарьте лук в кастрюле на капле растительного масле.
-
Затем отправьте к луку морковь и перец. Тушите их вместе 3 минуты.
-
Добавьте в кастрюлю чечевицу.
-
Залейте всё куриным бульоном (или водой), посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте на среднем огне до готовности чечевицы (примерно 20-30 минут).
-
В это время нарежьте кубиками белый хлеб.
-
Выложите кусочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке и размеру кусочков). Хлеб должен хорошо просушиться до состояния сухариков.
-
Как только чечевица приготовится, снимите суп с огня.
-
Погружным блендером доведите суп до состояния однородного пюре.
-
Налейте чечевичный суп в тарелку, добавьте сухари и подавайте на стол! Приятного аппетита!
Удивительно, но такой крем-суп из чечевицы понравился даже мне, коту… Приготовьте, попробуйте и вы поймёте, почему так)
Белый клубочек, кот Беляш
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепт Пюре из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из красной чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 59.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2821 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 11.1% | 1520 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 7% | 2380 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 20.1% | 833 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2769 г |
Зола | 0.5811 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.5% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 8.9% | 1894 г |
Витамин В9, фолаты | 19.766 мкг | 400 мкг | 4.9% | 8.2% | 2024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 13636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1005 мг | 20 мг | 5.5% | 9.2% | 1817 г |
Ниацин | 0.332 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.11 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.7% | 1711 г |
Кальций, Ca | 21.79 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.7% | 4589 г |
Кремний, Si | 17.57 мг | 30 мг | 58.6% | 98.2% | 171 г |
Магний, Mg | 18.01 мг | 400 мг | 4.5% | 7.5% | 2221 г |
Натрий, Na | 12.55 мг | 1300 мг | 1% | 1.7% | 10359 г |
Сера, S | 36.59 мг | 1000 мг | 3.7% | 6.2% | 2733 г |
Фосфор, Ph | 84.8 мг | 800 мг | 10.6% | 17.8% | 943 г |
Хлор, Cl | 17.58 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.3% | 13083 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 134 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.54 мг | 18 мг | 14.1% | 23.6% | 709 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 19481 г |
Кобальт, Co | 2.548 мкг | 10 мкг | 25.5% | 42.7% | 392 г |
Марганец, Mn | 0.2626 мг | 2 мг | 13.1% | 21.9% | 762 г |
Медь, Cu | 145.42 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 24.3% | 688 г |
Молибден, Mo | 17.02 мкг | 70 мкг | 24.3% | 40.7% | 411 г |
Никель, Ni | 35.359 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.305 мкг | 55 мкг | 7.8% | 13.1% | 1278 г |
Титан, Ti | 65.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.55 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.5% | 4731 г |
Хром, Cr | 2.37 мкг | 50 мкг | 4.7% | 7.9% | 2110 г |
Цинк, Zn | 0.5315 мг | 12 мг | 4.4% | 7.4% | 2258 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.3975 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4502 г | ~ | |||
Валин | 0.2789 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1559 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.224 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4151 г | ~ | |||
Лизин | 0.3777 г | ~ | |||
Метионин | 0.0637 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.2108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0483 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2745 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4458 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2284 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6303 г | ~ | |||
Глицин | 0.2262 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8675 г | ~ | |||
Пролин | 0.2306 г | ~ | |||
Серин | 0.2745 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1713 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0483 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пюре из красной чечевицы составляет 59,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп-пюре из красной чечевицы — рецепт с фото пошагово
Приготовим суп-пюре из красной чечевицы в мультиварке Polaris. Чечевица богата витаминами и микроэлементами, нужными организму. Особенно в ней много растительного белка, поэтому ею можно заменить мясо в дни поста. По этой же причине её рекомендуется включать в вегетарианское меню.
Чечевица бывает зелёная, коричневая, красная и чёрная. Все её сорта отличаются не только цветом, но и вкусом, а также продолжительностью варки. Коричневая или зелёная чечевица варится долго, поэтому её перед использованием нужно обязательно замачивать на несколько часов.
Красная чечевица сварится за 25—30 минут. Причём она не требует замачивания. Именно её выбирают для варки супов, пюре и каш.
Чечевичный суп-пюре по консистенции похож на гороховый, но его вкус более благородный. Запах варёной чечевицы не такой резкий, как у гороха. Наоборот, чтобы придать супам из чечевицы пикантность, добавляют различные приправы. Особенно хорошо сочетаются с красной чечевицей такие пряности, как шафран, куркума, карри. Они придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат, а также делают суп более ярким.
Особенно рекомендуется готовить пряный чечевичный суп в холодное время года, он действует на организм согревающее.
Красная чечевица для суп-пюре варится в небольшом количестве воды. В обычной кастрюле чечевица может подгореть, поэтому желательно суп готовить в мультиварке.
Если вы будете строго следовать этому простому рецепту, то в итоге получите очень вкусный и ароматный суп из красной чечевицы в мультиварке.
Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 170 г;
- Лук – 180 г;
- Морковь – 130 г;
- Соль;
- Карри – 1/4 ч. л.;
- Вода – 900 мл;
- Паприка – 5 г;
- Красный перец;
- Подсолнечное масло – 35 г;
- Измельчённый укроп;
- Сухарики.
Как приготовить суп-пюре из красной чечевицы с карри в мультиварке Поларис
Очистите лук и морковь, ополосните холодной водой. Нарежьте лук широкими ломтиками, а морковь – кружками.


Переберите чечевицу, промойте в нескольких водах перед самым погружением в чашу. Воду слейте.


В режиме жарки разогрейте в чаше масло. В ёмкость опустите лук и морковь. Перемешайте.


Пассеруйте овощи с закрытой крышкой 13—15 минут, пока лук слегка не поджарится.


Засыпьте чечевицу.


Залейте содержимое чаши горячей водой.


Установите программу «Суп». Варите чечевицу 20 минут.
Посолите, насыпьте перец и паприку.


Варите суп ещё 10 минут. За это время чечевица, лук и морковь станут мягкими.


Мультиварку выключите. С помощью прихваток выньте чашу, а её содержимое переложите в дуршлаг, установленный на кастрюлю.


После густую массу переложите в миску. Погружным блендером измельчите в пюре однородной консистенции.




Сразу же переложите пюре в чашу.


Перемешивая массу лопаткой, влейте порциями отвар.


Добавьте карри, перемешайте.


Закройте крышку. Выберите режим «Суп», доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите.
Суп-пюре из красной чечевицы налейте в тарелку, посыпьте укропом. Перед самым употреблением положите сухарики.


Приятного аппетита!
Суп-пюре из красной чечевицы рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Фенхель 3 головки
Тмин ½ столовой ложки
Помидоры 450 г
Сахар 1 столовая ложка
Консервированные помидоры 400 г
Овощной бульон 600 мл
Базилик 1 столовая ложка
Добавить комментарий