Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.08.2020

Пюре из чечевицы красной: Пюре из красной чечевицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – чечевица красная, морковь, лук репчатый

Разное

Содержание

  • Рецепт пюре из чечевицы красной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Суп пюре из красной чечевицы
  • Рецепт Пюре из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Пюре из красной чечевицы».
  • Суп-пюре из красной чечевицы — рецепт с фото пошагово
    • Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт
      • Как приготовить суп-пюре из красной чечевицы с карри в мультиварке Поларис
  • Суп-пюре из красной чечевицы рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Рецепт пюре из чечевицы красной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пюре из чечевицы красной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B9 — 55,9 %, калием — 17,8 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 26,3 %, железом — 19,6 %, марганцем — 31,1 %, медью — 24,3 %, цинком — 18,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп пюре из красной чечевицы

Всем привет! Нежный и ароматный суп пюре из красной чечевицы — то что нужно на обед! Он получается достаточно густым и очень вкусным. Если вы ещё никогда не пробовали крем-супы, то можете смело начинать с этого рецепта — вам понравится.

Супчик мы решили сделать на курином бульоне — он даёт насыщенный аромат и хороший вкус. Если не хотите заморачиваться — варите на обычной воде.

Блюдо подаётся с сухариками из белого хлеба, которые можно легко и быстро сделать самостоятельно (ниже всё пошагово расписано).

  • Чечевица красная 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Бульон куриный 1300 г
  • Соль  по вкусу
  • Белый хлеб 350 г

Калории: 98 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 16.1 г

  • Ингредиенты для чечевичного супа

    Подготовьте ингредиенты. Чечевицу выбирайте ярко-оранжевого цвета — она лучше разваривается.

  • Перец, лук и морковь

    Морковь натрите на средней тёрке. Перец и лук мелко нарежьте.

  • Обжаривание лука

    Слегка обжарьте лук в кастрюле на капле растительного масле.

  • Приготовление супа в кастрюле

    Затем отправьте к луку морковь и перец. Тушите их вместе 3 минуты.

  • Красная чечевица для супа

    Добавьте в кастрюлю чечевицу.

  • Рецепт крем-супа из чечевицы

    Залейте всё куриным бульоном (или водой), посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте на среднем огне до готовности чечевицы (примерно 20-30 минут).

  • Сухари своими руками

    В это время нарежьте кубиками белый хлеб.

  • Сухарики в духовке

    Выложите кусочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке и размеру кусочков). Хлеб должен хорошо просушиться до состояния сухариков.

  • Суп из красной чечевицы

    Как только чечевица приготовится, снимите суп с огня.

  • Чечевичный суп-пюре

    Погружным блендером доведите суп до состояния однородного пюре.

  • Крем-суп из красной чечевицы

    Налейте чечевичный суп в тарелку, добавьте сухари и подавайте на стол! Приятного аппетита!


Удивительно, но такой крем-суп из чечевицы понравился даже мне, коту… Приготовьте, попробуйте и вы поймёте, почему так)

Белый клубочек, кот Беляш

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Рецепт Пюре из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре из красной чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.7 кКал1684 кКал3.5%5.9%2821 г
Белки5 г76 г6.6%11.1%1520 г
Жиры0.3 г56 г0.5% 0.8%18667 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%7%2380 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%20.1%833 г
Вода82.1 г2273 г3.6%6%2769 г
Зола0.5811 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.2%90000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%
0.2%
83333 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%6.5%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.4%5000 г
Витамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%8.9%1894 г
Витамин В9, фолаты19.766 мкг400 мкг4.9%8.2%2024 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%1.2%13636 г
Витамин РР, НЭ1.1005 мг20 мг5.5%9.2%1817 г
Ниацин0.332 мг ~
Макроэлементы
Калий, K146.11 мг2500 мг5.8%9.7%1711 г
Кальций, Ca21.79 мг1000 мг2.2%3.7%4589 г
Кремний, Si17.57 мг30 мг58.6%98.2%171 г
Магний, Mg18.01 мг400 мг4.5%7.5%2221 г
Натрий, Na12.55 мг1300 мг1%1.7%10359 г
Сера, S36.59 мг1000 мг3.7%6.2%2733 г
Фосфор, Ph84.8 мг800 мг10.6%17.8%943 г
Хлор, Cl17.58 мг2300 мг0.8%1.3%13083 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.3 мкг~
Бор, B134 мкг~
Железо, Fe2.54 мг18 мг14.1%23.6%709 г
Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%0.8%19481 г
Кобальт, Co2.548 мкг10 мкг25.5%42.7%392 г
Марганец, Mn0.2626 мг2 мг13.1%21.9%762 г
Медь, Cu145.42 мкг1000 мкг14.5%24.3%688 г
Молибден, Mo17.02 мкг70 мкг24.3%40.7%411 г
Никель, Ni35.359 мкг~
Селен, Se4.305 мкг55 мкг7.8%13.1%1278 г
Титан, Ti65.89 мкг~
Фтор, F84.55 мкг4000 мкг2.1%3.5%4731 г
Хром, Cr2.37 мкг50 мкг4.7%7.9%2110 г
Цинк, Zn0.5315 мг12 мг4.4%7.4%2258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.578 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Сахароза0.3975 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4502 г~
Валин0.2789 г~
Гистидин*0.1559 г~
Изолейцин0.224 г~
Лейцин0.4151 г~
Лизин0.3777 г~
Метионин0.0637 г~
Метионин + Цистеин0.112 г~
Треонин0.2108 г~
Триптофан0.0483 г~
Фенилаланин0.2745 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4458 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2284 г~
Аспарагиновая кислота0.6303 г~
Глицин0.2262 г~
Глутаминовая кислота0.8675 г~
Пролин0.2306 г~
Серин0.2745 г~
Тирозин0.1713 г~
Цистеин0.0483 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пюре из красной чечевицы составляет 59,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре из красной чечевицы — рецепт с фото пошагово

Приготовим суп-пюре из красной чечевицы в мультиварке Polaris. Чечевица богата витаминами и микроэлементами, нужными организму. Особенно в ней много растительного белка, поэтому ею можно заменить мясо в дни поста. По этой же причине её рекомендуется включать в вегетарианское меню.

Чечевица бывает зелёная, коричневая, красная и чёрная. Все её сорта отличаются не только цветом, но и вкусом, а также продолжительностью варки. Коричневая или зелёная чечевица варится долго, поэтому её перед использованием нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Красная чечевица сварится за 25—30 минут. Причём она не требует замачивания. Именно её выбирают для варки супов, пюре и каш.

Чечевичный суп-пюре по консистенции похож на гороховый, но его вкус более благородный. Запах варёной чечевицы не такой резкий, как у гороха. Наоборот, чтобы придать супам из чечевицы пикантность, добавляют различные приправы. Особенно хорошо сочетаются с красной чечевицей такие пряности, как шафран, куркума, карри. Они придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат, а также делают суп более ярким.

Особенно рекомендуется готовить пряный чечевичный суп в холодное время года, он действует на организм согревающее.

Красная чечевица для суп-пюре варится в небольшом количестве воды. В обычной кастрюле чечевица может подгореть, поэтому желательно суп готовить в мультиварке.

Если вы будете строго следовать этому простому рецепту, то в итоге получите очень вкусный и ароматный суп из красной чечевицы в мультиварке.

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 170 г;
  • Лук – 180 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Соль;
  • Карри – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 900 мл;
  • Паприка – 5 г;
  • Красный перец;
  • Подсолнечное масло – 35 г;
  • Измельчённый укроп;
  • Сухарики.

Как приготовить суп-пюре из красной чечевицы с карри в мультиварке Поларис

Очистите лук и морковь, ополосните холодной водой. Нарежьте лук широкими ломтиками, а морковь – кружками.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Переберите чечевицу, промойте в нескольких водах перед самым погружением в чашу. Воду слейте.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

В режиме жарки разогрейте в чаше масло. В ёмкость опустите лук и морковь. Перемешайте.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Пассеруйте овощи с закрытой крышкой 13—15 минут, пока лук слегка не поджарится.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Засыпьте чечевицу.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Залейте содержимое чаши горячей водой.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Установите программу «Суп». Варите чечевицу 20 минут.
Посолите, насыпьте перец и паприку.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Варите суп ещё 10 минут. За это время чечевица, лук и морковь станут мягкими.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Мультиварку выключите. С помощью прихваток выньте чашу, а её содержимое переложите в дуршлаг, установленный на кастрюлю.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

После густую массу переложите в миску. Погружным блендером измельчите в пюре однородной консистенции.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Сразу же переложите пюре в чашу.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Перемешивая массу лопаткой, влейте порциями отвар.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Добавьте карри, перемешайте.

Суп-пюре из красной чечевицы в мультиваркеСуп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Закройте крышку. Выберите режим «Суп», доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите.

Суп-пюре из красной чечевицы налейте в тарелку, посыпьте укропом. Перед самым употреблением положите сухарики.

Суп-пюре из красной чечевицыСуп-пюре из красной чечевицы

Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной чечевицы рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Фенхель 3 головки

Тмин ½ столовой ложки

Помидоры 450 г

Сахар 1 столовая ложка

Консервированные помидоры 400 г

Овощной бульон 600 мл

Базилик 1 столовая ложка

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты