Пюре из корня сельдерея: Пюре из корня сельдерея — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru – Пюре из корня сельдерея — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеПюре из корня сельдерея — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Пюре из корня сельдерея — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Пюре из корня сельдерея4 порции
40 мин
178 кКал на порцию
Корень сельдерея чаще всего используется в блюдах в качестве аккомпанимента, дополняющего вкус других ингредиентов, потому что имеет сильный, выраженный аромат. Однако в виде пюре его вкус, смягченный термообработкой и добавлением сливок, очень гармоничен. А ведь при этом сельдерей содержит незначительное количество калорий и низкий гликемический индекс, что позволяет есть его даже тем, кому картофельное пюре нежелательно.
Вам понадобится
Сельдерей корневой | 1000 г |
Сливки 20-22% | 200 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) | 1 ч.л. |
Пюре из корня сельдерея (этап 1)
Сельдерей корневой | 1000 г |
Для приготовления пюре из сельдерея вымойте и очистите корень сельдерея. Не волнуйтесь, резкий запах сырого корня значительно смягчится в процессе приготовления.
Пюре из корня сельдерея (этап 2)
Нарежьте сельдерей небольшими кубиками.
Пюре из корня сельдерея (этап 3)
Сложите в подходящую кастрюлю, добавьте немного воды (она не должна покрывать овощи) доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой до мягкости. Обычно это занимает около 20-25 минут с момента закипания.
Пюре из корня сельдерея (этап 4)
Сливки 20-22% | 200 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) | 1 ч.л. |
Слейте воду, в вареный сельдерей добавьте теплые сливки, соль и сушеный чеснок, тщательно обработайте блендером. Консистенция должна быть гладкой и нежной. Обязательно попробуйте готовое пюре, чтобы отрегулировать вкус.
Пюре из корня сельдерея (этап 5)
Подавайте теплым как самостоятельное блюдо или гарнир. Пюре из корня сельдерея отлично подходит к рыбе и мясу.
Рецепт «Пюре из корня сельдерея» добавлен: 13 Июля 2019 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
Рецепт Пюре из корня сельдерея. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из корня сельдерея».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4% | 4222 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 8.7% | 1931 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 3369 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 22.5% | 741 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2709 г |
Зола | 1.197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.8% | 4265 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 7.5% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 4.2% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.401 мг | 5 мг | 8% | 13.4% | 1247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 11.5% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 6.875 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.8% | 5818 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.91 мг | 90 мг | 3.2% | 5.3% | 3093 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 5.2% | 3240 г |
Витамин Н, биотин | 0.888 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3% | 5631 г |
Витамин К, филлохинон | 36.1 мкг | 120 мкг | 30.1% | 50.3% | 332 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1298 мг | 20 мг | 5.6% | 9.3% | 1770 г |
Ниацин | 0.693 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 377.38 мг | 2500 мг | 15.1% | 25.2% | 662 г |
Кальций, Ca | 83.21 мг | 1000 мг | 8.3% | 13.9% | 1202 г |
Кремний, Si | 25.375 мг | 30 мг | 84.6% | 141.2% | 118 г |
Магний, Mg | 30.69 мг | 400 мг | 7.7% | 12.9% | 1303 г |
Натрий, Na | 272.93 мг | 1300 мг | 21% | 35.1% | 476 г |
Сера, S | 21.4 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.5% | 4673 г |
Фосфор, Ph | 44.2 мг | 800 мг | 5.5% | 9.2% | 1810 г |
Хлор, Cl | 334.83 мг | 2300 мг | 14.6% | 24.4% | 687 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 127.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 4.3% | 3854 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.8% | 5769 г |
Кобальт, Co | 1.875 мкг | 10 мкг | 18.8% | 31.4% | 533 г |
Литий, Li | 18.55 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1408 мг | 2 мг | 7% | 11.7% | 1420 г |
Медь, Cu | 65.67 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 11% | 1523 г |
Молибден, Mo | 5.3 мкг | 70 мкг | 7.6% | 12.7% | 1321 г |
Никель, Ni | 2.275 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.888 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.7% | 6194 г |
Стронций, Sr | 4.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.58 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 46620 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 8.7% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.3943 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3043 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.831 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.094 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.047 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.196 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.615 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.188 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.858 г | min 16.8 г | 5.1% | 8.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.568 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.2% |
Энергетическая ценность Пюре из корня сельдерея составляет 59,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.6 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1330 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.7% | 4471 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 14.9% | 528 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.3% | 3476 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.6% | 2222 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2852 г |
Зола | 0.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.4 мкг | 900 мкг | 13.3% | 10.5% | 754 г |
Ретинол | 0.117 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.7% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 7.37 мг | 500 мг | 1.5% | 1.2% | 6784 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 5.5% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 4.5% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 4.434 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.9% | 9021 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.046 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.2% | 6522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.81 мг | 90 мг | 5.3% | 4.2% | 1871 г |
Витамин D, кальциферол | 0.462 мкг | 10 мкг | 4.6% | 3.6% | 2165 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.462 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
гамма Токоферол | 0.069 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5268 мг | 20 мг | 2.6% | 2.1% | 3797 г |
Ниацин | 0.21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.64 мг | 2500 мг | 8.5% | 6.7% | 1176 г |
Кальций, Ca | 34.89 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.8% | 2866 г |
Магний, Mg | 12.46 мг | 400 мг | 3.1% | 2.4% | 3210 г |
Натрий, Na | 57.66 мг | 1300 мг | 4.4% | 3.5% | 2255 г |
Сера, S | 16.46 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6075 г |
Фосфор, Ph | 61.4 мг | 800 мг | 7.7% | 6.1% | 1303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.405 мг | 18 мг | 2.3% | 1.8% | 4444 г |
Марганец, Mn | 0.0784 мг | 2 мг | 3.9% | 3.1% | 2551 г |
Медь, Cu | 57.4 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 4.5% | 1742 г |
Селен, Se | 1.132 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1.7% | 4859 г |
Фтор, F | 0.87 мкг | 4000 мкг | 459770 г | ||
Цинк, Zn | 0.2249 мг | 12 мг | 1.9% | 1.5% | 5336 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.842 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Лактоза | 0.844 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.66 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.357 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.289 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.212 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.176 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.111 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.262 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.303 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.963 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.102 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.687 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.63 г | min 16.8 г | 15.7% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.099 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.19 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.158 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.032 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.303 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.046 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.374 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.067 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.253 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.1% |
Рецепт пюре из корня сельдерея
Рецепт пюре из корня сельдерея Готовим вместе!Вы здесь
Рецепт пюре из корня сельдерея отлично подходит для приготовления ресторанного гарнира, а готовится это блюдо не сложнее обычного картофельного пюре. Но сельдереевое пюре намного полезнее, интереснее и, на мой вкус, вкуснее)))! В ресторанах часто встречается при подаче белой рыбы. Но, на мой взгляд, сельдереевое пюре еще лучше сочетается с тушеной говядиной. Просто идеально! Не бойтесь главного ингредиента рецепта пюре из корня сельдерея, ведь этот белый страшный «уродец» таит в себе потрясающий благородный вкус! Я уверена, если вы попробуете, то захотите приготовить пюре из корня сельдерея еще и еще!
Как готовить
1
Для приготовления пюре из корня сельдерея сначала очистите картофель и корень сельдерея, затем порежьте некрупными кубиками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте молоком, ровно настолько, чтобы оно только покрывало овощи.
2
Доведите молоко до кипения и варите около 15 минут до мягкости овощей. Посолите по вкусу. Если молока останется слишком много, немного слейте. Добавьте сливочное масло, натертый пармезан и взбивайте погружным блендером до кремового состояния. Добавьте мускатный орех и свежемолотый черный перец по вкусу. Подавайте сельдереевое пюре горячим, немного посыпав нарезанным зеленым луком и натертым пармезаном.
© 2016-2020 cooklikemary.ru Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
Пюре из сельдерея
Овощи очень ценятся при правильном питании, особенно на диете Дюкана. Особой популярностью пользуется сельдерей. Этот продукт богат витаминами и всеми необходимыми компонентами. К тому же, чтобы переварить его, организм тратит больше килокалорий, чем получает.
Готовить из этого овоща можно практически любые блюда. Например, супы с его использованием получаются насыщенными и ароматными. Также он добавляется к мясу и салатам. Однако во всех этих случаях сельдерей служит дополнительным продуктом. Мы же рассмотрим несколько рецептов блюд, в которых он является основным компонентом. Это пюре из сельдерея. Готовится блюдо исключительно из корня, так как использование стебля и листьев не даст необходимой консистенции. Вкус при этом также пострадает.
Рецепт пюре из корня сельдерея по Дюкану
Этот рецепт пюре из сельдерея является самым простым. На его приготовление понадобится минимум продуктов.
- Корень овоща – 2 шт.;
- Молоко без содержания жира.
- Чтобы приготовить блюдо, в первую очередь необходимо почистить корни и нарезать их произвольными частями.
- Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Готовые овощи перебиваем блендером. Когда добьемся состояния пюре, продолжая взбивать порционно вливаем молоко до тех пор пока не получим необходимую консистенцию. Пюре из сельдерея готово.
Также можно приготовить блюдо и другим способом. Очищенные и нарезанные коренья отвариваем сразу в молоке. По готовности сливаем лишнюю жидкость в отдельную тару и перебиваем до состояния пюре. При подаче блюда украшаем рубленой зеленью.
к содержанию ↑Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром
Добавив в классический рецепт небольшое количество сыра, получим совершенно иной вкус, более насыщенный и разнообразный. Чтобы приготовить его нам потребуется:
- Сельдерей – 1 кг;
- Молоко с жирностью не более 1% – 200 мл;
- Сыр (жирность не должна превышать 7%) – 50 г;
- Специи.
- Использовать это блюдо можно в качестве гарнира для диетического мяса курицы или индейки.
- Итак, перейдем к приготовлению. Так же как и в первом рецепте для начала необходимо отварить корень. Нарезаем его крупным кубиком и варим в воде с добавлением соли.
- Пока овощ доходит до готовности, займемся сыром. Натираем его на терке и высыпаем в молоко. Полученную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и ждем, пока расплавится сыр.
- В кипящее молоко добавляем готовый сельдерей. И измельчаем блендером. Пюре из корня сельдерея готово.
Пюре из сельдерея и цветной капусты
Рецепт гарнира из перебитого сельдерея и цветной капусты способен гармонично дополнить практически любое основное мясное блюдо. К тому же такое блюдо является очень полезным и диетическим. Для него нам потребуется:
- Цветная капуста – 500 г;
- Корневой сельдерей – также 500 г;
- Молоко «нулевка»;
- Соль, зелень.
- Готовится блюдо на пару, поэтому необходимо иметь большое железное сито или специальную корзину.
- Корень очищаем и произвольно нарезаем. Цветную капусту разделываем на небольшие соцветия.
- Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Сверху размещаем корзину с овощами. Готовим до мягкости примерно 20 минут. При этом катрюля должна быть плотно закрыта крышкой.
- После этого овощи необходимо перебить до пюреобразного состояния погружным блендером. Чтобы было удобнее это делать, всю массу можно разделить на две части. После этого добавляем в смесь нагретое молоко и перемешиваем.
При необходимости доводим до вкуса с помощью соли и специй.
к содержанию ↑Пюре из сельдерея и тыквы по Дюкану
Добавление тыквы к сельдерею придаст блюду мягкий и слегка сладковатый вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Тыква – полкило;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Специи (эстрагон, черный перец) – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Молоко (жирность не более 1%) – 100 мл;
- Лавровый лист.
- Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем на противень, смазываем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем мелкорубленными листьями эстрагона. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно 40 минут.
- Пока тыква запекается, займемся вторым овощем. Очищаем корень и нарезаем его кубиками. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой и добавляем лавровый лист (достаточно одного-двух листиков). Варим до полного размягчения.
- После этого смешиваем готовые овощи и перебиваем блендером, постепенно добавляя горячее молоко.
Диетическое пюре из тыквы и сельдерея для диеты Дюкана готово. Перед подачей украшаем зеленью.
к содержанию ↑Пюре из корня сельдерея и моркови
Морковь очень полезный и вкусный овощ. Однако из-за содержания сахара, употреблять его при диете Дюкана необходимо в умеренных количествах. Чтобы с максимальной пользой использовать этот овощ приготовим из него пюре с добавлением сельдерея. Для него нам необходимо:
- Морковь – 400 г;
- Сельдерей (корень) –1 шт.;
- Веточка свежего розмарина;
- Молоко 1-процентное – несколько столовых ложек;
- Заменитель сахара (по желанию).
- Этот рецепт по способу приготовления мало чем отличается от классического варианта. Овощи очищаем, крупно нарезаем и отвариваем до готовности с добавлением розмарина.
- По готовности сливаем воду, оставив лишь примерно 100 мл жидкости (ее слить в стакан), и перекладываем в блендер. Добавляем молоко, соль, сахарозаменитель и немного черного перца.
- Измельчаем до получения однородной массы, постепенно вливая сохранившийся отвар. Консистенция готового пюре должна быть гладкой и без комочков.
Если для вас обычный вкус сельдерея кажется слишком резким, лучше использовать этот рецепт, или другие с добавлением других овощей.
Возможно, вас также заинтересуют:
Суп-пюре из сельдерея (стеблевого, корня): пошаговые рецепты
14 апреля 2018 2102
Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!
Простой суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты цветной — | 0,2 кг |
корней сельдерея — | 0,2 кг |
масла подсолнечного — | 20 мл |
стеблей сельдерея — | 3 шт. |
воды — | 1,5 л |
специй — | по вкусу |
луковиц — | 1 шт. |
лука-порея — | 60 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 13 Ккал |
Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!
Как приготовить:
- Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Порей нашинковать кольцами и вместе с репчатым обжарить на масле.
- Обе части сельдерея почистить и порезать небольшими кусочками.
- Капусту разобрать небольшими соцветиями.
- Поместить овощи в кипящую воду, немного проварить, затем переложить сюда зажарку со сковороды и готовить, пока корень сельдерея не станет мягким.
- Приправить и пюрировать блендером.
- Подавать с тертым сыром.
Совет: более глубокий вкус даст сыр пармезан или любой голубой сыр. Можно использовать фету, но тогда блюдо стоит солить осторожнее.
Суп-пюре из корня сельдерея
Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
корней сельдерея | 1 шт. |
сливок | 70 мл |
картофелин | 3 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
лука-порея | 1 шт. |
бульона овощного | 0,6 л |
масла сливочного | 15 г |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 ккал |
Как приготовить:
- Мелко порубить оба вида лука и чеснок. Их необходимо обжарить на сливочном масле до золотистости. Делать это нужно сразу в кастрюле, желательно с толстым дном.
- Сельдерей очистить и нашинковать средними кубиками. То же самое нужно сделать и с картофелем.
- Оба корнеплода добавить в кастрюлю. Немного обжарить, а затем залить горячим бульоном.
- Дать закипеть, приправить, положить лист лавра. На маленьком огне проварить в течение двадцати пяти минут. Вытащить лавр.
- Перелить суп в миску и перебить погружным блендером. Если используется стационарное устройство, то нужно немного остудить массу.
- Перелить в кастрюлю и снова поставить на плиту. Влить сливки, размешать, дополнительно приправить.
- Прогреть в течение минуты, а затем подавать к столу, украсив зеленью.
Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.
Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения
Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перцев болгарских | 2 шт. |
капусты белокочанной | 350 г |
моркови | 1 шт. |
картофелин | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
стеблей сельдерея | 0,4 кг |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 ккал |
Как приготовить:
- Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
- Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
- Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
- Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
- Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.
Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.
«Дары осени»
Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,5 л |
луковиц | 1 шт. |
гренок из белого хлеба | по вкусу |
стеблей сельдерея | 0,3 кг |
чеснока | 1 зубец |
тыквы | 0,5 кг |
петрушки | по вкусу |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
орехов кедровых | 30 г |
сыра плавленого | 0,1 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 ккал |
Как приготовить:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
- Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
- Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
- На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
- Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
- Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
- Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
- Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
- Петрушку порубить.
- Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.
Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.
Постный вариант с кабачками
Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 20 г |
кабачков | 3 шт. |
луковиц | 1 шт. |
лимона | 4 дольки |
бульона куриного постного | 0,5 л |
сельдерея | 3 стебля |
специй | по вкусу |
сока лимонного | 15 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 ккал |
Как приготовить:
- На сливочном масле пассеровать измельченную луковицу.
- С вымытого кабачка счистить кожуру, вырезать все семена. Порезать кусочками.
- Сельдерей измельчить так же.
- Положить кабачок и сельдерей к луку и готовить еще десять минут.
- После этого влить сюда заранее разогретый куриный бульон. Варить, пока овощи не станут совсем мягкими.
- Пюрировать их блендером или перетереть через сито. Вернуть в кастрюлю.
- Приправить, влить лимонный сок, перемешать.
- При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.
Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.
Как приготовить с курицей и сливками
Мясо необязательно перебивать в пюре. Его можно оставить кусочками. В таком случае лучше обжарить часть филе со специями, чтобы лучше раскрыть аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудки куриной | 0,7 кг |
кабачков | 1 шт. |
сельдерея | 2 стебля |
луковиц | 2 шт. |
сливок 10% | 0,5 л |
картофелин | 3 шт. |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
бекона | 3 полоски |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 ккал |
Как приготовить:
- Все овощи очистить, вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Поместить их в большую сковородку, можно использовать вок.
- Тушить компоненты не менее двадцати минут на среднем огне, не забывая помешивать время от времени.
- Отдельно нужно отварить курицу в двух литрах воды в течение получаса.
- Вытащить мясо, дать время немного остыть, после чего порезать и вместе с тушеными овощами вернуть в бульон.
- Перемолоть блендером в кашицу. Приправить. Влить сливки, прогреть.
- На сухой сковороде поджарить бекон и порезать его кубиками.
- При подаче кубики бекона присыпать сверху.
Совет: для диетического варианта достаточно исключить из рецепта бекон и сливки.
Обязательно приготовьте вкусное пюре из сельдерея. Это блюдо отличается простотой приготовления и изысканным вкусом.
Здесь рецепт куриного супа-пюре в домашних условиях.
Узнайте рецепт приготовления витаминного супа-пюре из цветной капусты.
Сельдереевый суп-пюре на основе молока
Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 2 шт. |
корня сельдерея | 0,5 шт. |
луковиц | 1 шт. |
стеблей сельдерея | 2 шт. |
картофелин | 2 шт. |
масла сливочного | 45 г |
специй | по вкусу |
молока | 0,8 л |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 79 ккал |
Как приготовить:
- Вымыть овощи, почистить их и измельчить одинаковыми кубиками.
- В кастрюле разогреть небольшое количество масла и обжарить в нем стебли сельдерея на протяжении трех минут.
- Далее добавить лук с морковью и готовить еще пять минут.
- После этого положить картошку с корнем сельдерея, протушить еще минут пять.
- Залить молоком и дождаться закипания.
- На маленьком огне варить двадцать минут.
- Когда продукты станут мягкими, их нужно пюрировать.
- Приправить. Можно дополнительно влить сливки для нежности.
- Подавать сразу.
Совет: блюдо будет выглядеть интереснее, если украсить его морковными чипсами.
Хитрости и советы
Не все компоненты в супах-пюре должны перебиваться в кашицу. Можно оставить какой-то из них в виде кубиков или от каждого ингредиента по горсточке целых кусочков. Это нужно для того, чтобы украсить суп при подаче.
К примеру, гораздо лучше оставить яркий болгарский перец кусочками, чтобы он выглядел аппетитно.
В овощные варианты можно добавлять самые разные продукты: патиссоны, помидоры, соленые огурцы, различные виды лука и т.д. В пост для питательности стоит использовать грибы. Они будут вкуснее, если их сначала обжарить в специях и луке, нежели просто сварить.
Ну а в остальное время года смело можно использовать различные виды сыра, тем самым они могут или заменить, или дополнить сливки или молоко. Это придаст кремовую текстуру.
Слишком долго овощи варить не нужно, иначе они потеряют все свои витамины. Лучше, если они останутся слегка твердыми внутри. Блендер их все равно перебьет, но такой способ готовки принесет больше пользы.
Готовить подобные блюда – одно удовольствие. С ними можно бесконечно экспериментировать, и они часто нравятся детям. Супы можно подавать и к праздничному столу, главное – красиво их подать.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепт Пюре из корня сельдерея,с пармезаном.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из корня сельдерея,с пармезаном.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.2 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1826 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.9% | 1854 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 12.4% | 875 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.2% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 11.9% | 909 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2925 г |
Зола | 0.597 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.6 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.1% | 2601 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.4% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 5.74 мг | 500 мг | 1.1% | 1.2% | 8711 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 8.2% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 6.4% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 6.174 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.6% | 6479 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 3.5% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 1.6% | 6569 г |
Витамин D, кальциферол | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.396 мг | 15 мг | 2.6% | 2.8% | 3788 г |
Витамин Н, биотин | 0.849 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.8% | 5889 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0528 мг | 20 мг | 5.3% | 5.7% | 1900 г |
Ниацин | 0.503 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.81 мг | 2500 мг | 10.4% | 11.3% | 966 г |
Кальций, Ca | 67.5 мг | 1000 мг | 6.8% | 7.4% | 1481 г |
Магний, Mg | 24.1 мг | 400 мг | 6% | 6.5% | 1660 г |
Натрий, Na | 53.35 мг | 1300 мг | 4.1% | 4.4% | 2437 г |
Сера, S | 7.26 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 13774 г |
Фосфор, Ph | 38.8 мг | 800 мг | 4.9% | 5.3% | 2062 г |
Хлор, Cl | 26.74 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.3% | 8601 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.349 мг | 18 мг | 1.9% | 2.1% | 5158 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.6% | 6849 г |
Кобальт, Co | 0.194 мкг | 10 мкг | 1.9% | 2.1% | 5155 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Медь, Cu | 2.92 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 34247 г |
Молибден, Mo | 1.215 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.8% | 5761 г |
Олово, Sn | 3.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.486 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 11317 г |
Стронций, Sr | 4.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.86 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 82305 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.1% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.0972 мг | 12 мг | 0.8% | 0.9% | 12346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.638 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.156 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.035 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.079 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.101 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.326 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.313 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.116 г | min 16.8 г | 6.6% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.947 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Пюре из корня сельдерея,с пармезаном. составляет 92,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий