Рахат лукум с орехами: Домашний рахат-лукум с орехами — Со Вкусом
РазноеРахат-лукум с орехами рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Рахат-лукум с орехами рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоГовядинаПесто
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: alesya порции: 4ГОТОВИТЬ:2 часа 50 минут
2 часа 50 минут
Добавить в книгу рецептов256
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Сахар
4 стаканаВанильный экстракт
2 столовые ложкиЛимонный сок
1 столовая ложкаВанильная эссенция
1 чайная ложкаОрехи
½ стаканаВинный камень
1 чайная ложкаСахарная пудра
½ стаканаВода
4,5 стакановКрахмал
2,5 стаканаПищевой краситель
Инструкция приготовления
2 часа 50 минутРаспечатать
1Смешать сахар и 1,5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5–10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
2При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу.
3После этого уменьшить огонь и варить лукум 1–2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом, тоже смазанным маслом.
4Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
5Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
6Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2–3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
7Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.
Совет к рецептуПриготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть.
Популярные запросы:Комментарии (4):Показать все комментарии
0
его можно заменить лимонной кислотой, и он нужен для взбивания белков… странно его присутствие в рецепте…
ОтветитьПожаловаться
1
не подскажите в чем причина — рахат-лукум сильно закарамелизировался… в чем может быть проблема? спасибо! сахара не добавляла больше чем надо.
ОтветитьПожаловаться
0
а у меня не застывает…помогите…что делать то?
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вячеслав Осипенко7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Natalia Churakova12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Калорийность Рахат лукум с орехами. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Рахат лукум с орехами».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 388 кКал | 1684 кКал | 23% | 5.![]() | 434 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 0.5% | 4750 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 0.8% | 3294 г |
Углеводы | 88.5 г | 219 г | 40.4% | 10.4% | 247 г |
Энергетическая ценность Рахат лукум с орехами составляет 388 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рахат-лукум с орехами рецепт 👌 с фото пошаговый
Смешать сахар и 1,5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5–10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и 2 стакана крахмала. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
После этого уменьшить огонь и варить лукум 1–2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по вкусу).
Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2–3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом. Приготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть. Приятного аппетита!
Домашний рахат лукум турецкий с орехами простой рецепт пошаговый
Традиционная Восточная сладость — Домашний рахат лукум турецкий с орехами, приготовленный дома, своими руками можно сказать кулинарное приключение, удовольствие и ещё одна взятая высота мастерства кондитера! Видя на прилавках это восточное лакомство, кажется что приготовить его это как сказка, что то нереальное и невообразимое! Этот сладкий десерт,с ароматом разных специй, орехами, настолько сладкий что больше двух-трёх кусочков я по крайней мере не осиливаю,но очень его люблю😋 А на самом деле приготовить его не так уж и сложно. Самое важное правило- понять и не упустить «момент готовности»! И конечно же нужно немного терпения🤗 Пишу Самый простой и лёгкий Рецепт:
Ингредиенты.
Сок 700 мл. можно натуральный или магазинный используйте на ваш вкус, у меня вишнёвыйКрахмал кукурузный 1 стакан (200 мл.)
Сок лимона 2 чайные ложки
Ванилин, корица или кардамон по вкусу
Орехи: фисташки, лесной, грецкий или арахис
Для покрытия:
Сахарная пудра
Крахмал кукурузный
Как приготовить Домашний рахат лукум турецкий с орехами просто рецепт пошаговый
1. В кастрюле или сотейнике перемешиваем все ингредиенты, начинаем варить на среднем огне, постоянно помешиваем ❗️ Когда начинает закипать уменьшить огонь и дальше на медленном огне варим и помешиваем до плотного, «тягучего» загустения массы! И добавляем орехи. Выливаем лукум в подготовленную форму.
2. И оставляем минимум на 5-6 часов для застывания. На весь процесс, от начала и до конца у меня ушло около 45 минут! Застывший лукум разрезаем сначала на полоски, затем на квадратики и обваливаем в перемешанной пудре с крахмалом. При желании можно ещё обвалять в кокосовой стружке.
3. Кстати чем дольше варите массу, тем плотнее получается лукум. И ещё, после разрезания на кусочки он может немного выделять жидкость. Это не страшно, обваляйте опять в крахмале с пудрой и оставьте сушиться.
4. На второй и третий день мне он кажется ещё вкуснее и плотнее👌 Приготовьте обязательно и побалуйте себя и своих близких 🤗
Простые РецептыФруктовый Рахат Лукум с орехами
Самым любимым лакомством в детстве у меня были восточные сладости: шербет, нуга, обычный и фруктовый рахат лукум.
Я даже не представляла себе тогда, что все это можно приготовить в домашних условиях и так, что получится нисколько не хуже, чем те сладости, которые продаются в магазинах.
Теперь у меня есть все, для того чтобы готовить дома практические любые понравившиеся мне десерты.
Итак,
Рецепт фруктового рахат лукума
Ингредиенты:
Сироп
- 350 г сахар
- 150 г вода
- 2 ч.
л. лимонный сок
Крахмальная паста
- 350 г жидкость (200 г сок + 150 г вода)
- 70 г кукурузный крахмал
- 0.5 ч.л. винный камень
- 100 г орехи или цукаты (по желанию)
Сразу подготовьте форму, лучше всего силиконовую и смажьте ее растительным маслом. Хотя я, когда готовила классический рахат лукум, не смазывала, он и так хорошо отошел.
Приготовление состоит из двух стадий: сироп и крахмальная паста. Сначала готовят сироп или все делают параллельно.
Как приготовить сироп для рахат лукума
- Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду и лимонный сок.
- Поставьте все на плиту и не мешая доведите до кипения и растворения сахара.
- Варите сироп до 130° или пробы на «твердый шарик».
Как приготовить крахмальную пасту
- Смешайте жидкость с крахмалом и винным камнем.
- Поставьте на плиту и при постоянном помешивании на небольшом нагреве доведите массу до кипения и загустения.
Когда крахмал заварился, прогрейте его минуту.
Начните понемногу вливать сахарный сироп, все время при этом мешая.
Когда сироп введен, варите массу постоянно помешивая до желаемой густоты на минимальном нагреве. Она должна быть густой и оставаться на лопатке.
Выложите в рахат лукум орехи и, если хотите добавьте краситель или ароматизатор.
Все перемешайте и выложите в форму.
Дайте продукту стабилизироваться в прохладном месте, это может занять до 12-24 часов.
Достаньте из форму, нарежьте и обваляйте в кокосовой стружке или смеси крахмала с сахарной пудрой.
Видео — Как приготовить восточную сладость рахат лукум
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 284Публикации: 940Регистрация: 18-05-2020Рахат-лукум с орехами.

Читайте также
Рахат-лукум
Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом
Фаршированный орехами рахат-лукум «От кокетливой Гюльчатай»
Фаршированный орехами рахат-лукум «От кокетливой Гюльчатай» Ингредиенты1 стакан очищенного миндаля, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки крахмала, 4 стакана сахара, 4 стакана воды.Способ приготовленияМиндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от
Рахат-лукум с фруктовым сиропом, орехами, цедрой, ванильным сахаром, куркумой или шафраном «Эз-Зибар»
Рахат-лукум с фруктовым сиропом, орехами, цедрой, ванильным сахаром, куркумой или шафраном «Эз-Зибар» Ингредиенты1/2 стакана любых очищенных орехов, 3–4 столовые ложки фруктового сиропа, 2 чайные ложки цедры лимона или апельсина, 1/4 чайной ложки шафрана или куркумы, 1
Рахат-лукум по-алжирски
Рахат-лукум по-алжирски
1 кг кускового сахара, 800 г воды, 100 г лимонного сока, розовый экстракт (или сироп), 150 г крахмала, 1 л холодной воды, 150 г измельченного миндаля, смесь из сахарной пудры и крахмала (для обсыпки рахат-лукума). Растительное масло (для смазки
Рахат-лукум по-тунисски
Рахат-лукум по-тунисски 250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст. ложка розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.Крахмал и кусковой сахар развести в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной
Коктейль «Рахат-лукум»
Коктейль «Рахат-лукум» Состав: ликер Голубой кюрасао – 15 мл, ликер шоколадный – 15 мл, ликер Гальяно – 15 мл, сливки – 30 мл, молоко – 120 мл, гренадин – 5 мл, лед – по вкусу.Все компоненты коктейля, кроме гренадина, взбить в шейкере со льдом. Бокал с ободком из шоколада облить
Рахат-лукум
Рахат-лукум
Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий
Традиционный рахат-лукум
Традиционный рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л настоя лепестков роз, 7080 г крахмала, 2–3 капли лимонного масла, цедра 1 лимона, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл розовой воды и тщательно размешайте. Оставшуюся розовую воду перелейте в
Рахат-лукум «Ассорти»
Рахат-лукум «Ассорти» Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, цедра 1/4 лимона, по 50 г кураги и изюма, по 50 г ядер фисташек и кешью, 10 г мака, по 2 г корицы и ванилина, 20 мл апельсинового сиропа, 100 г сахарной пудры, 50 г молотых грецких орехов, 20 г кунжута, 20 г карамельной
Рахат-лукум с цукатами
Рахат-лукум с цукатами
Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 100 г цукатов, 100 г сахарной пудры, по 50 г ядер арахиса и грецких орехов, цедра 1/2 апельсина, 3 г корицы, ванилин на кончике ножа. Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В
Медовый рахат-лукум
Медовый рахат-лукум Ингредиенты0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.Способ приготовления Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды,
Апельсиновый рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л апельсинового сока, 7080 г крахмала, 2–3 капли апельсинового ликера, цедра 1 небольшого апельсина, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл апельсинового сока и тщательно размешайте. Оставшийся
Рахат-лукум
Рахат-лукум
Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.
Оптовая база турецких сладостей Рахат лукум
Мы производим и продаём турецкий рахат лукум оптом. Со своей стороны предлагаем и гарантируем:
- Высокое качество лукума (свежие ингредиенты, сертификаты соответствия, постоянный государственный контроль качества)
- Настоящий турецкий лукум. Используем специальное оборудование. У нас работают приглашённые специалисты из Турции.
- Регулируемые объёмы производства. Профессиональное оборудование позволяет в быстрые сроки получить необходимый объём лукума.
- Свежие кондитерские изделия. Срок хранения лукума 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Новинки сезона
ЛУКУМ КОРОЛЕВСКИЙ
Фасовка:
2 кг — в упаковке 6 коробок
2,5 кг — в упаковке 6 коробок
Лукум королевский гранатовый с фисташками в шафране |
Лукум королевский медовый с курагой и миндалем в кунжуте |
Лукум королевский роза с фундуком в розовых лепестках |
Лукум королевский гранатовый с фисташками |
Лукум королевский молочный с изюмом и фундуком |
Лукум королевский гранатовый с фундуком |
Лукум королевский медовый с инжиром и грецким орехом |
Лукум королевский апельсиновый с фундуком |
Лукум королевский дынный с фундуком |
Лукум королевский лайм с фундуком |
Королевский молочный с фисташками в барбарисе |
Королевский виноградный с фундуком в кокосовой стружке |
Королевский гранатовый с фисташками в барбарисе |
Королевский грушевый с фундуком в кокосовой стружке |
___________________________________________________________
ЛУКУМ ПАЛЬЧИКИ
Фасовка: 2 кг — в упаковке 6 коробок
Лукум Пальчики ассорти с арахисом |
Лукум Пальчики шоколадные с арахисом |
Лукум Пальчики гранатовые с арахисом |
Лукум Пальчики яблочные с арахисом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ РУЛЕТЫ С ШОКОЛАДНО-КРЕМОВОЙ НАЧИНКОЙ
Фасовка:
2 кг — коробка
Рулет клубничный с крем шоколадом в кокосовой стружке |
Рулет молочный с крем шоколадом в арахисовых лепестках |
Рулет молочный с крем шоколадом в кунжуте |
Рулет молочный с крем шоколадом в ореховой стружке фундук |
Рулет банановый с крем шоколадом в кокосовой стружке |
Рулет молочный с крем шоколадом в маке |
Рулет молочный с крем шоколадом в барбарисе |
|
|
___________________________________________________________
ЛУКУМ С ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ И ДРОБЛЕННЫМИ ОРЕХАМИ , ЦУКАТАМИ
Фасовка:
2 кг — коробка
Лукум с шоколадной пастой и дробленным фундуком в кунжуте |
Лукум с шоколадной пастой и дробленным арахисом в маке |
___________________________________________________________
ЛУКУМ СУДЖУК
Фасовка:
2 кг — коробка
Суджук мандариновый с грецким орехом в кокосовой стружке |
Суджук гранатовый с грецким орехом |
Суджук ванильный с грецким орехом |
Суджук молочный с какао и грецким орехом |
Суджук медовый с маком и грецким орехом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ ФИТИЛЬ РУЛЕТЫ
Фасовка:
2-2,5 кг — коробка
Лукум фитиль гранатовый с фундуком рулет апельсиновый |
Лукум фитиль молочный с фундуком рулет лайм |
Лукум фитиль молочный с фундуком рулет малиновый |
Лукум фитиль гранатовый с фундуком рулет молочный |
Лукум фитиль клубничный рулет шоколадный |
Лукум фитиль киви рулет молочный |
Лукум фитиль дынный рулет молочный |
Лукум фитиль клубничный рулет апельсиновый |
Лукум Фитиль виноградный рулет молочный |
Лукум Фититль дынный с фундуком рулет молочный в барбарисе |
___________________________________________________________
ЛУКУМ С ОРЕХАМИ ДВОЙНОЙ ОБЖАРКИ
Фасовка:
1,5-2 кг — коробка
Лукум молочный с фундуком двойной обжарки |
Лукум гранатовый ореховый микс двойной обжарки |
Лукум медовый с фундуком двойной обжарки |
Лукум кофейный с грецким орехом двойной обжарки |
Лукум гранатовый с фисташками двойной обжарки |
Лукум молочный с фисташками двойной обжарки |
___________________________________________________________
БРУСКОВЫЙ ЛУКУМ
Фасовка:
2 кг — в упаковке 6 коробок
2,5 кг — в упаковке 6 коробок
Брусковый лукум «Гарем» апельсиновый с арахисом |
Брусковый лукум «Гарем» шоколадный с арахисом |
Брусковый лукум «Гарем» молочный с арахисом |
Брусковый «Гарем» ассорти с арахисом |
Брусковый «Гарем» яблочный с арахисом |
Брусковый «Гарем» гранатовый с арахисом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ ВИЗИРЬ
Фасовка:
2,5 кг — коробка
Лукум Визирь малиновый с арахисом |
Лукум Визирь кофейный с грецким орехом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ НУГА
Фасовка:
2 кг — коробка
Лукум нуга вишневая с лимоном |
Лукум нуга апельсиновая с яблоком |
Лукум нуга молочная с шоколадом |
Лукум нуга банановая с шоколадом |
Лукум нуга молочная с малиной |
Нуга имбирная с гранатом и лимоном |
Номера лукума в таблице соответствуют номерам в заявках
ЛУКУМ РУЛЕТЫ
Фасовка:
2 кг — коробка
Рулет «Султан» апельсиновый с гранатом |
Рулет «Султан» апельсиновый с яблоком |
Рулет «Султан» яблочный |
Рулет «Султан» гранатовый |
Рулет «Султан» шоколадный |
Рулет «Султан» апельсиновый с шоколадом |
Рулет «Султан» с какао и фундуком |
Рулет гранатовый с фундуком |
Рулет ванильный с фундуком |
Рулет Султан грушевый в миндальных лепестках |
|
|
ЛУКУМ ОРЕХОВЫЙ
Фасовка:
2 кг — коробка
Лукум «Акдениз» с какао |
Лукум «Султан» с орехами. |
Лукум «Султан» с клубникой Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Султан» с какао и орехами Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Султан» с орехами Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с арахисом в кокосовой стружке Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с грецким орехом в кокосовой стружке Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с фундуком в кокосовой стружке Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с орехами. Ассорти в кокосовой стружке |
Лукум «Падишах» с орехами. Фасовка только 2 кг. |
Пример товарных упаковок
ЛУКУМ ФРУКТОВЫЙ
Фасовка:
2 кг — коробка
Лукум с ароматом розы классический |
Лукум яблочный |
Лукум апельсиновый |
Лукум гранатовый |
Лукум «фруктовый». Ассорти |
Лукум с ароматом мяты |
Лукум классический |
Лукум фруктовое ассорти «Птичье Лакомство» |
Лукум вишневый |
Лукум киви |
Лукум дыня |
Лукум ананас |
Лукум со вкусом арбуза |
Лукум со вкусом банана |
Лукум лайм |
Лукум со вкусом малины |
Лукум Ассорти (вишня,банан,киви) |
Лукум Ассорти (дыня,арбуз) |
Лукум грушевый в сахарный пудре |
Лукум имбирный в сахарной пудре |
Лукум виноградный в сахарной пудре |
Лукум шоколадный в сахарной пудре |
|
|
Самый вкусный рецепт рахат-лукума (лукум)
Самый вкусный рецепт рахат-лукума – Мягкий, слегка жевательный, совершенно сладкий рахат-лукум – это классическая конфета, которую невероятно легко приготовить дома. Настройте этот рецепт с вашими любимыми вкусами для лучшего домашнего рахат-лукума Lokum AKA!
Есть ли книги, которые вы никогда не устанете читать? Особенно в зимнее время или в стрессовые времена есть несколько историй, которые являются проверенными утешителями.
Для нашей семьи Хроники Нарнии — классический сборник, который мы часто читаем вместе. Нашим детям так нравятся книги, что мы, наверное, перечитывали их десятки раз за эти годы.
Каждый раз, когда мы их читаем, я чувствую потребность сбежать и купить рахат-лукум. Если вы не помните, эти конфеты представляют собой твердые желейные квадратики, которые в книгах изображаются как величайшее искушение для юного Эдмунда.
После нескольких испытаний и сравнений мы обнаружили, что вкус домашнего рахат-лукума значительно лучше, чем у купленного в магазине.Кроме того, вы можете использовать различные экстракты, чтобы сделать практически любой вкус, который вам нравится!
Что такое рахат-лукум?
Конфеты рахат-лукум, также известные как Lokum, имеют мягкую мягкую текстуру жевательной резинки, обычно усеянную рублеными фисташками внутри и щедро покрытые сахарной пудрой.
Самым традиционным ароматом для домашнего лукума является розовая вода. Однако в этом рецепте рахат-лукума я смешал розовую воду, апельсин и малину.Розовая вода присутствует, но не так сильно, как классические конфеты, и я нахожу сочетание апельсина и малины удивительно ярким и фруктовым вместе.
Ингредиенты, необходимые для лукума
Вот ингредиенты для приготовления лучших рахат-лукумов с нуля:
- Гранулированный сахар
- Water
- лимонный сок
- Creastarch
- Cream Tartarch
- Rosewater
- апельсиновый экстракт
- малиновый экстракт
- соли
- Pistachios
- сахар сахара
- красный пищевой краситель
Некоторые из этих ингредиентов являются необязательными, в том числе розовая вода, фисташки и пищевой краситель.
Вы, конечно, можете отказаться от орехов для получения однородной текстуры при каждом укусе или если у вас есть проблемы с аллергией.
Не стесняйтесь пробовать различные экстракты и дополнительные вкусности, чтобы создать свои собственные уникальные вкусы Lokum!
Как приготовить домашний рахат-лукум (лукум)
Во-первых, подготовьте рабочее место . Поставьте две большие кастрюли на 4–6 литров на плиту и прикрепите термометр для конфет к одной из кастрюль.Затем установите форму для выпечки размером 9X9 дюймов. Аккуратно застелите его фольгой и обильно сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Отложите.
В кастрюлю с термометром насыпьте 4 стакана сахара и 1 ½ стакана воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Продолжайте кипятить, пока температура сахарного сиропа не достигнет 240 градусов по Фаренгейту.
Тем временем налейте оставшиеся 2 ¾ стакана воды во вторую кастрюлю. Взбейте лимонный сок, кукурузный крахмал и винный камень, убедившись, что нет комочков. Включите сильный огонь и продолжайте взбивать, пока смесь не превратится в густую белую пасту, напоминающую вазелин. Убедитесь, что нет комочков.
Как только сахарный сироп достигнет желаемой температуры, медленно и осторожно влейте горячий сироп в пасту из кукурузного крахмала, понемногу, следя за тем, чтобы НЕ было комочков. (Это безопаснее всего с двумя парами рук.)
Снова верните огонь на средний и варите, периодически помешивая, пока смесь не станет похожей на густое золотисто-оранжевое желе.
Еще раз: НИКАКИХ КОММУНИКАЦИЙ! Очень важно хорошо взбивать смесь рахат-лукума на каждом этапе, чтобы в смеси не осталось комочков кукурузного крахмала.Эти маленькие кусочки кукурузного крахмала станут твердыми, как маленькие камни в каждой конфете.
Выключите огонь, добавьте розовую воду, экстракт малины, экстракт апельсина и соль. Это когда вы должны добавить пищевой краситель, если хотите.
Вылить половину смеси в подготовленную форму для запекания и быстро посыпать рублеными фисташками. Затем вылейте сверху оставшуюся карамельную смесь, пока она не остыла и не стала слишком густой для заливки.
Примечание: Две пары рук здесь тоже хороши.Если вам все равно, что фисташки находятся прямо в центре конфеты, вы можете просто смешать их с карамельной смесью и высыпать в форму все сразу.
Поместите блюдо в холодильник и охладите до затвердевания .
Когда рахат-лукум затвердеет, переверните его из формы на разделочную доску и снимите фольгу. Используйте острый нож, чтобы разрезать леденец примерно на 100 крошечных квадратов.
Добавьте сахарную пудру в пустую форму для выпечки.Когда вы нарежете самодельные кусочки лукума, хорошенько встряхните их в сахарной пудре , чтобы они покрылись со всех сторон.
Получите полный рецепт самого вкусного рахат-лукума ниже. Наслаждаться!
Конфета должна быть несколько твердой после охлаждения, но размякнет при комнатной температуре.
Переложите рахат-лукум с покрытием в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 4 недель .
Я надеюсь, что ваша семья любит сладкие, фруктовые, классические конфеты так же, как и мы!
Какие еще ароматизаторы можно использовать в этом рецепте рахат-лукума?
Почти любые фруктовые экстракты могут быть включены, чтобы сделать ваш любимый вкус домашнего лукума.
Попробуйте экстракты лимона, лайма, ананаса или клубники, чтобы получить больше версий с потрясающим фруктовым вкусом. Интересно подобрать пищевой краситель, который вы выберете, к цвету фрукта!
Вы также можете заменить измельченные фисташки на миндаль, грецкие орехи или любые другие орехи , которые вы предпочитаете .
Ищете более легкие домашние угощения?
Самый вкусный рецепт рахат-лукума
Самый вкусный рецепт рахат-лукума – Мягкий, слегка тягучий, совершенно сладкий рахат-лукум – это классическая конфета, которую невероятно легко приготовить дома. Настройте этот рецепт с вашими любимыми вкусами для лучшего домашнего рахат-лукума Lokum AKA!
Порции: 100 штук
Поставьте на плиту две большие кастрюли емкостью 4–6 литров. Прикрепите термометр для конфет на один горшок. Затем установите форму для выпечки размером 9X9 дюймов. Аккуратно застелите его фольгой, затем обильно сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Отложите.
Насыпьте 4 стакана сахара и 1 ½ стакана воды в кастрюлю с термометром. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.Продолжайте кипятить, пока сахарный сироп не нагреется до 240 градусов по Фаренгейту.
Тем временем налейте оставшиеся 2 ¾ стакана воды во вторую кастрюлю. Взбейте лимонный сок, кукурузный крахмал и винный камень, убедившись, что НЕТ комочков. Включите сильный огонь и продолжайте взбивать, пока смесь не превратится в густую белую пасту, напоминающую вазелин. Еще раз хорошо взбейте, чтобы не было комочков.
Когда сахарный сироп достигнет желаемой температуры, медленно и осторожно вливайте горячий сироп в пасту из кукурузного крахмала, понемногу, следя за тем, чтобы не было комочков.
(Это безопаснее всего делать двумя парами рук.)
Затем верните огонь на средний и варите примерно 45 минут, время от времени помешивая, пока смесь не станет похожей на густое золотисто-оранжевое желе.
Выключите огонь, добавьте розовую воду, экстракт малины, экстракт апельсина и соль. При желании добавьте пищевой краситель. Затем вылейте половину смеси в подготовленную форму для запекания.
Быстро посыпьте нарезанными фисташками, затем вылейте сверху оставшуюся карамельную смесь, пока она не остыла и не стала слишком густой, чтобы ее можно было разливать.(Здесь также хорошо использовать две пары рук. Если вас не волнует, что фисташки находятся прямо в центре конфеты, вы можете просто смешать их с карамельной смесью и вылить все сразу на сковороду.)
Поместите блюдо в холодильник и охладите в течение 30–60 минут, пока оно не затвердеет.
Выньте рахат-лукум из формы и снимите фольгу. Используйте острый нож (или кухонные ножницы), чтобы разрезать леденец примерно на 100 крошечных квадратов.
Добавьте сахарную пудру в пустую форму для выпечки.Нарезая леденцы, хорошенько встряхивайте их в сахарной пудре, чтобы они покрылись со всех сторон.
Конфета должна быть несколько твердой после охлаждения, но размякнет при комнатной температуре.
Порция: 1 шт., Калории: 38 ккал, Углеводы: 9 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 12 мг, Калий: 9 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 9 г, Витамин А: 1 МЕ, Витамин С: 1 мг, кальций: 1 мг, железо: 1 мг
Готовите по этому рецепту? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!
Поделитесь этим рецептом с друзьями!
7 вкусной информации, которую вы должны знать о рахат-лукуме (лукум) | Еда и напитки | Блог
Самый сладкий член Турецкой кухни , лучший подарок, лучший компаньон с кофе , ностальгия из детства, причина любить праздники; Да, ты прав! Речь идет о турецком лукуме. Вот факты, которые вы должны знать о лукуме, который насчитывает сотни лет и является важной частью османской кухни.
История рахат-лукума
Рахат-лукум, который был важной частью дворцовой кухни в период Османской империи, имеет многовековую историю. Сладкая абхиса, которую часто употребляли сасаниты, правившие в Персидской империи между 226 и 652 годами до нашей эры, хотя и не точно, но известна как корень рахат-лукума.Лукум сначала упоминался как «рахат уль-хулкюм» на арабском языке, что означает «утешение горла», но со временем это стало «удобным наслаждением». И, наконец, на современном турецком языке это называлось «лукум».
Его признание в Анатолии началось с 15 века. Он стал самым популярным в 17 веке. В 18 веке путешественники привезли лукум в Европу и представили его как «рахат-лукум». Лукум также приобрел здесь популярность. Массовое производство в Османской империи началось в 1777 году.Сначала его смешивали с медом, фруктовым сиропом и мукой. С изобретением крахмала и рафинированного сахара вкус изменился до сегодняшнего дня.
Как делают рахат-лукум?
Лукум изготовлен из лимонной кислоты, сахара, крахмала, пищевого красителя и ароматизатора. Сахар кипятят в воде до полного растворения. Лимонную кислоту и крахмал оставляют растворяться в отдельных чашках. Затем лимонную кислоту и крахмал смешивают с сахарной водой. Его кипятят некоторое время.Смесь проверяют ложкой на липкость и выдерживают в крахмальных чашках 20 часов. На последнем этапе он формируется на жестком полу и упаковывается.
Разновидности лукума
Есть много видов лукума в зависимости от вкуса, стиля производства и места производства. Вот некоторые из разновидностей рахат-лукума: лукум куш, лукум с лесным орехом, лукум с грецким орехом, лукум двойной обжарки, лукум с фисташками, кокосовый лукум, сливочный лукум, фруктовый мини-лукум, лимонный лук, лукум с мятой, лукум из граната, лукум с фисташками. лукум, гранатовый с фисташковым лукумом, шафрановый с гранатовым лукумом, атомный лукум, лепесток розы с гранатовым и фисташковым лукумом и шоколадный лукум.
Пищевая ценность лукума
В зависимости от используемого ингредиента изменяется пищевая ценность и определяются средние значения. В 100 г лукума: 89,28 г углеводов, 0,12 г белков, 0,19 г жиров, 0 г клетчатки, 0 мг холестерина, 19 мг калия, 5 мг кальция и 0,1 мг железа.
Преимущества Lokum
Известны десятки полезных свойств лукума. Вот основные моменты рахат-лукума:
- Помогает уменьшить тонзиллит.
- Его углеводы полезны при заболеваниях почек.
- Прекрасное средство от фурункулов и язв.
Как подается лукум?
Еда и сладости в турецкой кухне имеют несколько форм подачи. Это относится и к лукуму. Лукум подают не только в носовом платке, но и с простым, средним или сладким кофе по-турецки.
Слишком много лукума, это вредно?
Так же, как слишком много лукума вредно.Лукум, который является здоровой и натуральной пищей, содержит углеводы, крахмал и сахар. Чрезмерное потребление лукума может вызвать нарушение пищеварения этих компонентов, в результате чего появляется жир в печени. Это означает прибавку в весе. Поэтому лукум не следует употреблять чрезмерно.
Ингредиенты — Кондитерская фабрика Bayco
Кондитерская фабрика Bayco всегда ассоциировалась с качественной продукцией. В соответствии с традиционным турецким рецептом, передаваемым из поколения в поколение, каждая партия рахат-лукума тщательно и тщательно обрабатывается вручную для создания уникального продукта с нежным вкусом и легким ароматом.Мы используем все натуральные ингредиенты для создания наших многочисленных разновидностей рахат-лукума. Наш рахат-лукум с фисташками — самый популярный продукт на основе орехов. Для создания этого очень популярного продукта используются только импортные фисташки самого высокого качества. Наши ассорти и фруктовые рахат-лукумы тонко приправлены натуральными фруктовыми и цитрусовыми и ягодными экстрактами малины, лимона, лайма, черники, клубники, апельсина, яблока, персика, черники и розы. Мы предлагаем наш рахат-лукум в ассортименте количеств и упаковки.Ассорти из оптовых и подарочных упаковок будет включать как минимум пять из вышеупомянутых вкусов. Мы также предлагаем различные привлекательные подарочные пакеты.
Ингредиенты для рахат-лукума со вкусом ФРУКТОВ и/или ассорти: сахар, вода, кукурузный крахмал, натуральные ароматизаторы, винный камень, натуральные красители.
Может содержать следы орехов и скорлупы.
Состав: Сукре, вода, амидон де майс, ароматизаторы натуральные, крем де тартр, натуральные красители.
Peut contenir des traces de noix et de coquilles de noix.
Ингредиенты для РОЗА рахат-лукум: сахар, вода, кукурузный крахмал, натуральный экстракт розы, винный камень, натуральные красители.
Может содержать следы орехов и скорлупы.
Состав: Сукре, вода, амидон де майс, ароматизаторы натуральные, крем де тартр, натуральные красители.
Peut contenir des traces de noix et de coquilles de noix.
Ингредиенты для рахат-лукума с розой и лимоном: сахар, вода, кукурузный крахмал, натуральный экстракт розы, масло лимона, винный камень, натуральные красители.
Может содержать следы орехов и скорлупы.
Состав: Сукре, вода, амидон де майс, ароматизаторы натуральные, крем де тартр, натуральные красители.
Peut contenir des traces de noix et de coquilles de noix.
Ингредиенты для рахат-лукума с фисташками: сахар, вода, фисташки, кукурузный крахмал, винный камень, натуральный ванилин.
Может содержать следы других орехов и скорлупы.
Ингредиенты для Рахат-лукум с малиной и апельсином в шоколаде: Ингредиенты: рахат-лукум, сахар, вода, кукурузный крахмал, натуральные ароматизаторы , винный камень, натуральные красители. Темный бельгийский шоколад — какао-масса, сахар, какао-масло, эмульгатор соевый лехитин, натуральная ваниль.
Может содержать следы молока, орехов и скорлупы.
Состав: Сукре, вода, амидон де майс, ароматизаторы натуральные/искусственные, тартровый крем, натуральные/искусственные красители. Belgique chocolat noir: паштет из какао, сукре, какао, эмульгатор из соевого лехитина, натуральная ваниль.
Peut contenir des traces du lait, de noix et de coquilles de noix.
Обратите внимание, что кукурузный крахмал (пищевой), используемый в нашем производстве, производится из кукурузы и содержит кукурузный белок в небольшом количестве.Он не содержит глиадинового глютена из зерен пшеницы, ячменя или ржи, который может вызывать неблагоприятные аллергические реакции у некоторых людей. Ароматизаторы и цвета наших турецких деликатесов не содержат глютена, полученного из пшеницы, ячменя, ржи, овса, спельты, тритикала, камута или их производных.
Пищевая ценность:
Нажмите здесь, чтобы найти все этикетки с информацией о питании. Рахат-лукум с фруктовым вкусом и/или ассорти:
На 14-граммовую порцию (1 шт.).
Энергия 40 кал.
Белки 0 г.
Углеводы 10 г.
Жиры 0 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий 0 мг.
Фисташковый рахат-лукум:
На 14-граммовую порцию (1 шт.).
Энергия 45 кал.
Белки 0 г.
Углеводы 10 г.
Жиры 0,5 г.
Холестерин < 0 г.
Натрий 0 мг.
Рахат-лукум в шоколаде:
На порцию 14 грамм (1 шт.).
Энергия 40 кал.
Белок 0 г.
Углеводы 7 г.
Жиры 1,5 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий 0 мг.
Как приготовить рахат-лукум: рецепт и история
СЕВИНЧ АЙДИН
Что такое рахат-лукум или лукум?
класс=’ср’> Лукум, известный как рахат-лукум, представляет собой уникальный десерт, ставший очень популярным и связанный с Турцией. При его производстве используется сахар для подслащивания, вода для связывания и крахмал в качестве элемента, придающего текстуру.
Лукум — это сладость, обладающая многими полезными свойствами, поэтому даже врачи рекомендуют есть лукум.Лукум без дополнительного добавления сахара способствует выведению токсинов из организма. Его также можно очень легко сжечь и превратить в источник энергии. Рахат-лукум уже очень давно используется для лечения прыщей, гнойничков и шрамов, а также для укрепления и защиты зубов.
Это традиционный десерт, подаваемый как в особых случаях, таких как фестивали, праздники, церемонии, так и в повседневной жизни, например, во время чаепития. Благодаря широкому потреблению лукум стал особым мотивом в турецком обществе.
Какова история рахат-лукума?
класс=’ср’> Как важная часть турецкой кухни, лукум восходит к Анатолии 16-го века. Считается, что он распространен в других землях, которыми правила Османская империя, восходит к концу 1700-х годов. В османском турецком языке лукум называется «рахат уль-хукум», что означает «облегчение горла». В Стамбуле открылся первый лукумный магазин «Хаджибекир».
Рахат-лукум, ставший неотъемлемой частью дворцовой кухни, случайно был открыт английским путешественником и начал производиться в Европе к 1800-м годам.В то время как лукум известен как «рахат-лукум» во всем мире, его также называют «рахат» в Боснии и Румынии, «делика турка» в Бразилии и «лукуми» в Греции. По слухам, султан попросил свой совет найти лучших поваров и хотел, чтобы они приготовили десерт, который облегчит разделение и беспорядок в его гареме. В результате было сказано, что кондитеры десертного двора нашли то, что мы знаем сегодня как рахат-лукум.
Из чего готовят традиционный рахат-лукум?
Традиционный рецепт рахат-лукума состоит из воды, сахара, крахмала, лимонной кислоты и, по желанию, различных приправ, сахарной пудры, сушеных орехов и фруктов.Раньше вместо смеси сахара и крахмала использовалась смесь патоки и муки. В зависимости от размера варочного котла ингредиенты должны вариться в течение двух часов, а после этого сеанса смесь должна отдыхать в течение 20-24 часов. На следующий день лукум будет готов к подаче после того, как его нарежут кубиками и покроют сахарной пудрой.
Важнейшей характеристикой лукума является его нежность и гибкость. Хорошо сделанный лукум должен расширяться, как губка, при нажатии на него и возвращаться в исходную форму, не прилипая к рукам.Пектизация за счет крахмала обеспечивает прозрачность и блеск, которые являются другими важными характеристиками лукума. С другой стороны, методы выпечки также различаются от одного типа к другому. Например, популярная версия лукума, рахат-лукума с высокой консистенцией, имеет другую технику приготовления, чем классическая.
Lokum в основном стал представителем Турции, учитывая ее высокий спрос со стороны других стран. Чтобы гарантировать его высокое качество, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства в 2014 году ввело новые стандарты производства лукума.
Каковы виды рахат-лукума и цены на них?
В Турции в каждом регионе есть свой лукум. Некоторые виды лукума, которые нравятся разным вкусовым рецепторам, — это рахат-лукум с лесным орехом, лепестками роз, грецким орехом, фисташками, мастикой из камеди, лимоном, мятой перечной, гранатом, шафраном, шоколадом, кокосом и фруктами. Один из городов Турции, Афьон, известный своим лукумом, по специальному заказу изготовил лукум, состоящий из 24-каратного золота в качестве ингредиента.
Цена лукума меняется в зависимости от качества, размера и бренда. На рынке есть рахат-лукум, который стоит 10 турецких лир (2,2 доллара США), а также 200 лир (44,5 доллара США). Учитывая средний ценовой диапазон, в то время как рахат-лукум, покрытый шоколадом, имеет более высокие цены, сладости с сушеными орехами являются следующими по величине, а затем следуют сладости на основе фруктов. Традиционный простой рахат-лукум по очень доступной цене радует сердца любителей десертов. Принимая во внимание общие цены на десерты, лукум — это надежный десерт, который предлагает широкий выбор, доступный для всех.
Рахат-лукум в популярной культуре
В 2016 году даже был снят комедийный фильм под названием «Рахат-лукум». Сюжет фильма режиссера Дениза Денизджилера рассказывает об интровертном турецком анатолийском мальчике по имени Ниязи, который становится популярным мальчиком среди женщин в Американском колледже, где он учился.
«Хроники Нарнии», серия из семи фантастических романов К. С. Льюиса, также содержит рахат-лукум. В первой книге серии Джадис угостил Эдмунда рахат-лукумом.«Каждый кусочек был сладким и легким до самой сердцевины, и Эдмунд никогда раньше не пробовал его», — писал Льюис в книге. Сцена была настолько мощной, что многие люди во всем мире до сих пор описывают рахат-лукум как «сладость Нарнии».
Еще мелочи, чтобы закрыть
Короче говоря, от Африки до Азии можно найти множество видов лукума по всему миру. Однако консистенцию и вкус рахат-лукума невозможно найти ни в одном другом месте. Кроме них, не говоря уже обо всех императорах, султанах и вождях своего времени; Всемирно известные писатели, художники и современные президенты также с удовольствием едят лукум.Это большой предмет гордости для турецкого народа, который ежегодно экспортирует тонны и приносит миллионы долларов дохода от этих продаж.
• В одном из торговых центров, расположенных в турецком городе Афьон, 1 103 ученика в возрасте от 6 до 12 лет побили рекорд, съев рахат-лукум одновременно, и записали свои имена в Детскую Книгу мировых рекордов в 2015 году.
• В 2016 году было экспортировано рахат-лукум на сумму около 30 миллионов долларов.
• В Великобритании был самый высокий экспорт рахат-лукума – 3 доллара.5 миллионов.
Как приготовить идеальный рахат-лукум | Еда
Есть ли в английском языке более вызывающие воспоминания слова, чем рахат-лукум? Полный восточных обещаний, как в классической рекламе Фрая, и слегка приправленный нарнийской магией. Какой ребенок не мог бы, прочитав о жадном удовольствии Эдмунда от волшебного подарка Белой Ведьмы — «Сладкого и светлого до самого центра», — пожелать себе круглую коробочку рахат-лукума, «перевязанную зеленой шелковой лентой»? Честно говоря, я бы продал душу дешевле.
К сожалению, содержание часто разочаровывает. Не то чтобы у меня не было слабости к бодрящему желе со вкусом розы Фрая или, к сожалению, версии Cadbury Roses, выпуск которой, к сожалению, снят с производства (извините, иногда эта колонка вызывает неприятные шоки), но оба далеки от подушечной мягкости, деликатности. ароматические сладости, первоначально предназначенные для успокоения боли в горле и, возможно, для того, чтобы подсластить долгие скучные дни в гареме Топкапы.
Во время недавней поездки в Стамбул я был на седьмом небе от счастья.Лукум был везде, куда бы я ни посмотрел: большие красочные пирамиды из этого вещества, приправленные дыней и шафраном, усеянные лесными орехами и обвитые мускусными лепестками роз. В то время как все остальные забрали коробку обратно «для офиса», я взял на себя всю партию, «в исследовательских целях». И как только я слизнул последние кусочки сахара с его уголков, пришло время заняться этим исследованием. Вот (чрезвычайно сладкие) фрукты.
Агент по настройке
Рахат-лукум Гаитри Паграч-Чандры. Фотография: Фелисити Клоук/The Guardian Это яблоко раздора.Традиционно его заправляют крахмалом, при этом смесь медленно густеет при нагревании почти так же, как белый соус, но современные рецепты часто ускоряют процесс, добавляя желатин для более надежных результатов. Неудивительно, что, по словам француза Претекстата-Леконта, наблюдавшего этот процесс в конце XIX века, секрет подлинного лукума заключается в перемешивании смеси «в одном направлении и без перерыва» в течение «примерно двух часов». (Он заметил, что двое мужчин по очереди.)
К сожалению, у меня нет двух мужчин в моем распоряжении, у меня есть собака, а он мешает кастрюлям с кипящим сахаром, так что я смирился с тем, что помешиваю версию Гайтри Паграч Чандры из ее книги «Сахар и специи», в течение 50 минут без посторонней помощи. Это заставляет меня очень жалеть себя, а также вызывает у меня волдырь, поэтому на полпути я притворяюсь, что не видел фрагмент, где она говорит мне, что «непрерывное перемешивание в одном направлении имеет решающее значение для хорошего результата» и поменять руки.Тем не менее, это кажется нормальным; конечный результат имеет мягкую, гладкую текстуру, но приятно твердый набор.
Чего нельзя сказать о моей попытке приготовить рецепт Клаудии Роден из «Новой книги ближневосточной кухни», который готовится три часа, хотя она великодушно разрешает «помешивать как можно чаще», что на практике означает в перерывах между пытаясь очистить остальную кухню от расплавленного сахара. Даже мой самый большой Le Creuset борется с почти 3 кг сахарных изделий. Инструкции предписывают мне готовить смесь до тех пор, пока капля не будет помещена между кончиками пальцев и разведена в стороны, из нее не образуются слипшиеся нити.Жар этих сгустков, возможно, заставляет меня воображать нити до того, как они появились на самом деле, но достаточно сказать, что мой лукум никогда не затвердевает настолько, чтобы его можно было разрезать. У меня явно не хватает ее терпения.
Маркус Уэринг использует комбинацию желатина и кукурузной муки в своей книге «Мускатный орех и заварной крем», как и Арто дер Арутюнян в своей классической Турецкой кулинарной книге. Слишком поздно я понимаю, когда пытаюсь растворить 15 листов желатина в 120 мл воды, что он, должно быть, имел в виду порошок. Следовательно, несмотря на то, что он чудесно жевательный, он также содержит полоски частично расплавленного желатина, что не очень хорошо.
У Wareing’s приятная упругая текстура, похожая на батончик Fry’s, но сильно отличающаяся от того, что я привезла из Стамбула. Меня поражает, с замиранием сердца, что только крахмал — это, безусловно, подлинный путь. Тем не менее, измельченная мастика Родена, смола, также используемая для приготовления восхитительно вязкого мороженого и различных других десертов по всему региону, не только придает ей приятный сосновый вкус, но и легкую эластичность, которая мне очень нравится. Это определенно необязательно (и вам, вероятно, придется покупать его онлайн, если только вам не посчастливилось жить рядом с большим количеством турок), но попробуйте.
Сахар
Рахат-лукум Клаудии Роден. Фотография: Felicity Cloake/The Guardian Основным ингредиентом рахат-лукума, конечно же, является рафинированный сахар. От этого никуда не деться. Что ж, вы могли бы использовать виноградную патоку, как в старом кондитерском изделии, кесмер, но, согласно Oxford Companion to Sugar and Sweets, «замена сахарным сиропом… позволила разработать сладкое мясо с новым набором сложных и дорогих ароматизаторов». , такие как мускус и роза, которые пересилил бы характерный вкус виноградного сока».Иногда добавляют мед, но обычно белый сахар. Роден также использует часть глюкозы, по-видимому, как амулет против возможности кристаллизации трех мешков сахара на дне кастрюли. Однако это дорого, и винный камень Паграха Чандры обещает сделать то же самое гораздо дешевле.
Ароматизатор
Рахат-лукум от Маркуса Уэринга. Фотография: Фелисити Клоук/The Guardian Это в значительной степени зависит от вас; Мне нравится розовая вода Waring и Der Haroutunian, без сомнения, из-за ее ностальгической ценности, и я думаю, что мне бы понравилась вода Roden с цветками апельсина, если бы я добавляла ее медленнее; общедоступный бренд настолько силен, что даже половина ее рекомендуемых 3 столовых ложек по вкусу напоминает гель для душа. Моя вина.
Der Haroutunian также добавляет ваниль, что является еще одной возможностью, как и лимонный сок во многих рецептах (который обеспечивает дополнительную защиту от страшной кристаллизации). Просто попробуйте и добавьте что угодно по вкусу. Окрашивание совершенно необязательно, хотя, учитывая, что рахат-лукум вряд ли можно назвать здоровой пищей, я без колебаний оживляю его.
Дополнения
Рахат-лукум от Арто дер Арутюняна. Фотография: Фелисити Клоук/Гардиан Паграч Чандра избегает ароматизаторов и красителей в пользу целого ряда поджаренных орехов: фисташек, лещины и сосны, которые приятно контрастируют с мягким лукумом.Der Haroutunian выбирает фисташки, а Роден предлагает миндаль, но, как и в случае с ароматизаторами, используйте то, что вам нравится (или вообще не используйте, если хотите).
Отделка
Убедитесь, что вы наливаете горячее рахат-лукум в хорошо смазанный маслом, посыпанный мукой противень, чтобы он застыл; Я не могу подчеркнуть это достаточно. Не наливайте его прямо на пищевую пленку, как советует Уэринг, иначе вам придется ее отрезать, а нарезать шаткое желе трудно, не отрезав при этом кончик пальца.
Нарезанный ломтиками можно обвалять в кокосовой стружке, как это делает Паграч Чандра, в растопленном шоколаде Wareing или в смеси кукурузной муки и сахарной пудры, как рахат-лукум, который я помню с детства; или действительно вы могли бы пойти на мелко нарезанные орехи или лепестки, которые так впечатлили меня на базаре специй в Стамбуле.
Что бы вы ни делали, не портите свою тяжелую работу, храня их в герметичном контейнере; они будут ужасно потеть. Вместо этого держите их в хорошо проветриваемом ящике при комнатной температуре. Или, знаете, просто съешьте их.
(составляет около 36 4 см кубиков)
500G гранулированный сахар
125G Cornflour, плюс 2 TBSP до пыли
1/2 Creat Creat из TARTAR
4 мастики кристаллов, измельченный (необязательно)
1/2 TSP Розовая вода или другие ароматизаторы
Несколько капель пищевых расцветок (необязательно)
100G фисташки, примерно нарезанные
100G миндаль, примерно нарезанные
2 TBSP сахарная пудра
Обильно смажьте маслом противень с маленькими краями (у меня размер примерно 18 x 23 см).
Положите сахар в большую кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и винный камень и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Тем временем насыпьте кукурузную муку в кастрюлю среднего размера с 200 мл воды и поставьте на средне-слабый огонь, взбивая до состояния однородной пасты. Затем взбейте его в кастрюле с сахаром до однородной массы — если вдруг слипнется в комочки, не паникуйте, продолжайте взбивать.
Замените на деревянную ложку и помешивайте как можно более непрерывно, чтобы довести смесь до кипения, затем убавьте огонь и помешивайте примерно 50 минут, пока смесь не загустеет и ложка не оставит в смеси четких линий.Поставьте миску с холодной водой у плиты.
Начать тестирование; это делается, когда маленькая чайная ложка, охлажденная в воде, может быть спрессована в твердый, но мягкий комок. Добавьте ароматизаторы, включая мастику, если используете, а также краситель и вкус (не забудьте сначала дать ему немного остыть!) и готовьте еще минуту или около того, помешивая. Смешайте с орехами.
Вылить на противень, разровнять верх и оставить при комнатной температуре, затем смешать сахарную пудру и оставшуюся кукурузную муку. Нарежьте кубиками и перемешайте, чтобы покрыть, затем храните в открытой коробке при комнатной температуре.
Рахат-лукум или гаремный ужас? Если вы, как Эдмунд, любите его, какой вкус вам больше всего нравится, и учитывается ли Фрай? А что мне еще делать с моим мешочком мастичных слез?
рахат-лукум — CooksInfo
рахат-лукумРахат-лукум — это конфета с липкой резиновой текстурой, хотя некоторые массовые коммерческие версии могут быть довольно твердыми.
Он сделан из сахара, розовой воды, кукурузного крахмала и воды с добавлением винного камня, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара.Некоторые версии слаще других.
Рахат-лукумобычно окрашен в розовый или зеленый цвет.
Чтобы приготовить рахат-лукум, сахар, воду и кукурузный крахмал смешивают вместе и кипятят от 1 до 2 часов при 300 F (149 C). Слишком долгое приготовление сделает его твердым; слишком малое приготовление приведет к тому, что он не застынет.
Приготовленную смесь затем выливают в плоские деревянные лотки, посыпанные кукурузным крахмалом, затем смесь посыпают еще кукурузным крахмалом. Дают настояться от 24 до 48 часов, затем снимают с лотка, стряхивают крахмал и посыпают сахарной пудрой (сахарной пудрой), а затем нарезают на кусочки.Рахат-лукум лучшего качества часто продается упакованным в деревянные ящики.
рахат-лукум иногда покрывают шоколадом или содержат измельченные орехи, такие как грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук или кедровые орехи. Он также может содержать фрукты, такие как засахаренная вишня, засахаренная цедра лимона или апельсина, курага или клубника. Его можно приправить мятой, мастикой или ванилью. В нем может быть сушеный измельченный кокос или вместо сахарной пудры он может быть посыпан сушеным измельченным кокосом.
В Афьоне, Турция, добавляют взбитые сливки (местного производства); эта версия называется «каймакли лукум».
Многим не нравится текстура рахат-лукума, и они сравнивают его с застывшим латексом.
Рахат-лукумтакже производится на Кипре, где он называется «Луккуми».
В Великобритании рахат-лукум производится компанией Cadbury’s; их версия покрыта шоколадом. Их рахат-лукум впервые был запущен как Fry’s в 1924 году (Cadbury’s позже выкупила Fry’s.) Лозунг Cadbury для их рахат-лукума — «Полный восточный посыл».
Похоже, что в Северной Америке рахат-лукум коммерчески производится только компанией «Bayco» в Суррее, Британская Колумбия, Канада.
Питание
С низким содержанием жира.
Исторические заметки
Рахат-лукум в том виде, в каком мы его знаем, появился с появлением сахара в конце 1700-х годов. В более ранних версиях рахат-лукума в качестве подсластителя использовался мед или виноградный сироп, а вместо крахмала — мука.
Существует множество легенд об изобретении рахат-лукума, и все они, конечно же, связаны с султанами. Во-первых, султан (Абдул Хамид I) приказал своему кондитеру создать что-нибудь в качестве угощения для своих многочисленных скучающих любовниц (турецким султанам разрешалось только четыре жены, но сотни любовниц). это не повредило его зубы.
рахат-лукум, каким мы его знаем сейчас, на самом деле был создан в Стамбуле Хаджи Бекиром из Арача в Кастамону.Настоящее имя Бекира было Бекир Эффенди, но он стал известен как Хаджи Бекир после того, как завершил свое паломничество в Мекку. В 1777 году Бекир открыл кондитерскую в районе Бахчекапы в Стамбуле (сейчас это старый квартал). Мечеть («Йени Джами»).
Там Бекир изготавливал и продавал лукум, который мы теперь называем по-английски «Рахат-лукум». Опять же, он не был первым, кто приготовил рахат-лукум, но он был первым, кто перешел на использование сахара (свекловичного сахара) и кукурузного крахмала (где-то в первые несколько десятилетий 1800-х годов) вместо виноградной патоки и муки.Бекир прославился на весь город чистотой своего магазина и качеством своих сладостей (не только своего лукума, но и других конфет, таких как «акиде»), и Абдул Хамид назначил его «главным кондитером» при османском дворе. I (с 20 марта 20 1725 г. по 7 апреля 1789 г.)
Когда Бекир умер в возрасте 95 лет, магазин перешел к его сыну Мухиддину, а затем к сыну Мухиддина по имени Али (умер в 1974 году в возрасте 83 лет). Магазин стал называться «Али Мухиддин Хаджи Бекир».
По состоянию на 2006 год предприятие по-прежнему принадлежит дочери Али, правнучке Бекира, и по-прежнему называется «Кондитеры Али Мухиддина Хаджи Бекира».Он также все еще находится в том же маленьком магазине в том же месте, хотя сейчас там производятся не все конфеты. У семьи есть фабрика за пределами Стамбула в Пендике, а также два других магазина в Стамбуле, два в Анкаре и один в Каире (по состоянию на 2006 год)
. Рахат-лукум, по общему мнению, был завезен на Запад каким-то неизвестным путешественником, который привез его обратно в Англию. Вполне вероятно, что многие путешественники привезли его обратно в Европу, но внимание широкой публики он привлек благодаря награждению Серебряной медалью на Венской ярмарке в 1873 году.
Литература и знания
В Лувре есть картина, изображающая престарелого Хачи Бекира, взвешивающего конфеты (часто принимаемые за рахат-лукум), написанная Витторио Амадео, 5-м графом Прециози (1816-1882 гг.)
«Это сладко с мякотью ореха личи,
В сочетании с кожурой кумквата,
Вид кондитерского изделия
Изгнать человека из
Его месопотамского ума!…»
— Из песни «Рахадлакум», из мюзикла «Кисмет» Райта и Джорджа Форрестов.1953. (В исполнении Джоан Динер на Бродвее; Долорес Грей в фильме.)
«Королева уронила еще одну каплю из своей бутылки на снег, и тут же появилась круглая коробка, перевязанная зеленой шелковой лентой, в которой, когда ее открыли, оказалось несколько фунтов лучшего рахат-лукума. Каждый кусочек был сладок и легок до самой сердцевины, и Эдмунд никогда не пробовал ничего более вкусного…» — . К. С. Льюис. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф.
Примечания к языку
Рахат-лукум на турецком языке называется «лукум», или «лукум», или «рахат-лукум», что означает «удобный кусочек» или «отдых для горла», в зависимости от того, чей перевод вы используете.
Добавить комментарий