Skip to content
Written by alexxlab on 16.10.2020

Ракушки вонголе: Что такое вонголе и как ее приготовить – Как варить вонголе и сколько времени. В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать

Разное

Содержание

  • вонголе, клэмы и/или венерки — Наша Пища — LiveJournal
  • Моллюск венерка (vongole) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Моллюска венерка (vongole)
    • Пищевая ценность
      • Витамины
      • Макроэлементы
      • Микроэлементы
  • Венериды — Википедия
  • Венерка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность венерки
      • Состав венерки
      • Противопоказания к употреблению
      • Венерка в кулинарии

вонголе, клэмы и/или венерки — Наша Пища — LiveJournal

Пока в Москве и в Подмосковье волнами накатывают гастрономические фестивали, скромные порционные шедевры а натюрель
можно попытаться соорудить и дома в кастрюльке на кухне с лица необщим выраженьем.
В магазине Песнь моряка выдали на тестирование упаковку варено-мороженых вонголе
Vongole1_Maguro1_paket1_aB

Сразу скажу, что — случай достаточно редкий, и поэтому мне почти не стыдно — я не уверен, что могу привести правильное латинское название моллюсков. На обратной стороне пакета написано кириллицей «Клемы Вонголе» — и это, безусловно, верно, хотя и не полно: просто нам дали транслит Clams vongole, а клэмсами /или клемами/ в США называют всех съедобных двустворчатых, кроме мидий и устриц.
Толкований того, кого можно считать вонголе, в интернете полно — и как правило это дилетантсткая чушь: некоторые авторы даже заявляют с апломбом, что вонголе — это гребешки и морские черенки, которые не вонголе absofuckinglutely.
Кстати, не исключено, что гребешков там спутали с петушками: вот петушками вонголе называют.

Зато к Vongole вполне относятся и венерки, и вот здесь почти не вызывает претензий вступительная часть
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B
но только иллюстративный материал там беден до крайности.

Тут нам сообщают, что «vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:
Tapes philipphinarum
Venerupis decussata
Venerupis aurea
Dosinia exoleta и другие» , но материалу, автор которого, говоря о подвидах, приводит в качестве примера отдельные самостоятельные роды Сем. Veneridae — т.е. не понимает базовых принципов таксономии даже на школьном уровне — опасно доверять и в остальном.

Здесь уверяют, что «ракушки-венерки вонголе добывают в Неапольском заливе в регионе Кампания» — но ареал их распространения намного шире: и даже уже на той же странице читаем «в США употребляют в свежем виде, доставая прямо из раковины» — вряд ли их везут в Америку самолетами из Италии — а наверняка ловят там, на месте
https://eda.ru/wiki/ingredienty/ryba-moreprodukty/rakushki-venerki-(vongole)-15235
Кроме того, на фото представлены только внутренние стороны створок раковины — а хотелось бы посмотреть и на наружный рисунок.

Но само понятие вонголе шире одних только венерок Veneridae, и включает еще ряд семейств: в т.ч. Сем. Mactridae — и мне кажется, что на дегустацию мне выдали какую-то мактру. Скажем, Mactra chinensis
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0
http://animalsfoto.com/maktryi-foto.html .
Но просто по картинкам без добротного определителя двустворчатых, а его у меня нет, называть вид — несолидно и самонадеянно, так что ограничусь предположениями.
И всё же думаю, что сегодня мы говорим о тех, кто изображен на фрагменте плаката чуть выше и правее мидий — несколько по диагонали
Japan_plakat_VNIRO1A_osvet30_rezko_aB

Как бы то ни было, внутри большого пакета с картинкой находится второй, плотный — в котором моллюски и завакуумированы
Vongole2_Maguro1_paket1_osvet20_1aB
И в магазине, и у меня дома деликатес хранился в морозильной камере, по пути от Песни моряка до моего Чертаново ни растаять, ни даже подтаять вонголе не успели.

Нагреваю сковороду, вскрываю вакуумный пакет — ракушки говорят чпок-чпок-чпок и каждая раскрывается — и укладываю их на сковороду без масла
https://www.facebook.com/events/1867764226877434/?acontext=%7B%22ref%22%3A%2229%22%2C%22ref_notif_type%22%3A%22event_joined_nearby%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&notif_t=event_joined_nearby&notif_id=1498460539716703
Они варено-мороженые, так что их вообще можно есть сразу — но мне хотелось, чтобы они немного согрелись, так что накрываю крышкой и жду 2 минуты.

Перья пенне
Penne_Rigato1_korobka_Barilla1_zatemn24_aB
сварил немного заранее.

На них выкладываю теплые ракушки, отделив верхние створки, чтобы не загромождать тарелку. Брызгаю соевый соус Amoy и выделившийся сок со сковороды
Vongole3_tarelka1C_1_zatemn30_osvet_rezk_aB

Употребил с Шардоне от Винодельня Юбилейная
Shardonnay1_zatemn34_rezko_aB
https://www.facebook.com/zvzalco/?fref=ts
http://zvz-alco.ru/index-zvz/
это меня на Taste of Moscow угостили.
Их уже упоминал и нахваливал
http://maxnicol.livejournal.com/1971735.html

Amoy
Amoy_aB

Вонголе — производства компании Магуро https://www.facebook.com/maguro2014/?fref=ts
Vongole3_tarelka1C_1_zatemn30_osvet_rezk_1aB

Моллюск венерка (vongole) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Моллюска венерка (vongole)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Моллюск венерка (vongole) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Моллюск венерка (vongole) или вонголе относится к видам моллюсков в строении которых присутствуют двудольные крепкие створки. По своей форме моллюск венерка (vongole) круглый и немного вытянутый. В настоящее время выделяют два основных вида моллюска венерка (vongole), которые обитают преимущественно в средиземноморском регионе.

Более мелкие моллюски носят название венерки-петушки или vongole comuni. Крупные особи моллюска вонголе называют японскими решетчатыми венерками или же vongole veraci. В свою очередь vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:

  • Tapes philippinarum;
  • Venerupis decussata;
  • Venerupis aurea;
  • Dosinia exoleta и другие.

Стоит отметить, что главное отличие всех подвидов решетчатых японских моллюсков заключается в среде обитания. Даже специалисты невооруженным взглядом не смогут отличить один подвид японского вонголе от другого. Ракушка венерки отличается расцветкой в зависимости от вида моллюска, а кроме того среды обитания. Расцветка моллюска может варьироваться от темного коричневого до светлого голубого или даже грязного белого оттенка.

Примечательно то, что створки моллюска вонголе имеют неоднородный окрас и могут содержать пятна или узоры в виде зигзагов и полос. Максимально зафиксированный размер ракушек венерки составляет 5 см. Внутри ракушки вонголе располагается тело моллюска, а также мантия. Стоит отметить, что биологическое строение моллюска интересно отсутствием головы и наличием одной ноги, которая помогает вонголе передвигаться.

Обычно, моллюск венерка выбирает для обитания места глубина которых достигает 12 метров. Такой моллюск как венерка собирают на побережье Тирренского, а также Адриатического моря на отливе. Особой популярностью и спросом моллюск венерка пользуется в Италии. Стоит отметить, что в отличии от устриц и мидий моллюск вонголе не культивируют, а собирают исключительно в так называемой дикой или естественной среде обитания.

Интересно, что моллюск венерка собирают как в ручную, так и добывают морепродукт промышленным способом. Как и все представители двустворчатых моллюсков венерки в силу своего строения пропускают морскую воду через свои фильтры. По данной причине строго запрещено употреблять моллюск венерку в сыром виде, чтобы не заполучить тяжелое отравление или же кишечную инфекцию.

Моллюск используют для приготовления как холодных закусок, так и горячих основных блюд. Настоящим деликатесом и признанным шедевром итальянской кулинарной традиции считается маринованные моллюски венерка. Очищенные венерки используют для приготовления ризотто, а также пасты с морепродуктами. Моллюск венерка не только вкусный, но и как и все морепродукты невероятно полезный для человека продукт питания, в химическом составе которого содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность

  • Вода 78.98 г
  • Зола 1.82 г
  • Холестерин 30 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Венериды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Венериды (лат. Veneridae) — большое семейство двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Включают более 500 видов морских и пресноводных моллюсков. Большинство из них съедобны и широко используются в пищу.

В США для всех съедобных моллюсков, кроме мидий и устриц, используется слово клэм (clams), например клэм-чаудер. И именно венериды составляют большую часть всех добываемых в мире клэмов. Семейство включает в себя такой важный коммерческий вид моллюсков, как венерка (В США hard clam) или quahog, он же Mercenaria mercenaria.

  • Agriopoma Dall, 1902
  • Amiantis Carpenter, 1884
  • Anomalocardia Schumacher, 1817
  • Callista Poli, 1791
  • Chamelea Morch, 1853
  • Chione Megerle von Mühlfeld, 1811
  • Chionista Keen, 1958
  • Circomphalus Klein, 1853
  • Clausinella J. E. Gray, 1851
  • Compsomyax Stewart, 1930
  • Cyclinella Dall, 1902
  • Dosinia Scopoli, 1777
  • Gafrarium Roding, 1798
  • Gemma Deshayes, 1853
  • Globivenus Coen, 1934
  • Gouldia C. B. Adams, 1847
  • Humilaria Grant and Gale, 1931
  • Irus Schmidt, 1818
  • Irusella Hertlein and Grant, 1972
  • Liocyma Dall, 1870
  • Lirophora Conrad, 1883
  • Macrocallista Meek, 1876
  • Mercenaria Schumacher, 1817
  • Nutricola Bernard, 1982
  • Parastarte Conrad, 1862
  • Periglypta Jukes-Browne, 1914
  • Pitar Römer, 1857
  • Protothaca Dall, 1902
  • Psephidia Dall, 1902
  • Puberella Fischer-Piette and Vukadinovic, 1977
  • Saxidomus Conrad, 1837
  • Tapes Muhlfeld, 1811
  • Timoclea Brown, 1827
  • Tivela Link, 1807
  • Transennella Dall, 1883
  • Venerupis Lamarck, 1818
  • Ventricolaria Keen, 1954
  • Venus Linnaeus, 1758

Венерка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

86

Углеводы, г: 

3.6

Круглый и немного вытянутый по форме моллюск венерка (vongole) или вонголе принадлежит к моллюскам с двудольными створками. Различают два вида моллюска венерка, обитают они в Средиземном море.

Моллюски, которые меньше по размеру называют венерки-петушки или vongole comuni. Крупных моллюск вонголе называют японскими решетчатыми венерками или vongole veraci, их также разделяют на насколько видов. Основным различием подвидов решетчатых японских моллюсков является место обитания каждого из подвидов. Внешне между собой эти подвиды различаются лишь оттенком цвета раковины и узором. Цвет створок раковины моллюска может быть от голубоватого до коричневого. Моллюск венерка небольшой по размерам, его ракушка не превышает 5-ти сантиметров. Внутри расположено тело и мантия. У моллюска нет головы, но имеется одна нога, предназначенная для передвижения вонголе.

Обитает моллюск венерка на глубине, превышающую 10 метров. Моллюск вонголе собирают на отливе, на берегу Тирренского, Адриатического морей. Наиболее популярен вонголе у итальянцев.

Моллюск венерка собирают не только вручную, но и промышленным способом.

Калорийность венерки

Калорийность венерки составляет не более 86 ккал на 100 грамм продукта.

Состав венерки

Нельзя не упомянуть и о пользе моллюска вонголе. Это необычайно полезный продукт, он содержит в себе витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, Е, D, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление моллюска венерка людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Венерка в кулинарии

Моллюск венерка нельзя употреблять в сыром виде, потому что, как и все двустворчатые, он пропускает через себя, как через фильтр морскую воду и есть вероятность получить отравление или кишечную инфекцию, если моллюск не обработать.

Способов приготовления моллюска множество, но наиболее популярным является маринованный моллюск. Также его используют для приготовления ризотто, пасты с морепродуктами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты