Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 25.09.2020

Рассол универсальный: Рассол Универсальный – Как сделать универсальный рассол для консервации 🚩 Употребление и сочетание

Разное

Содержание

  • Как сделать универсальный рассол для консервации 🚩 Употребление и сочетание
  • Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток!
  • подбор и качество продуктов, маринад
    • Выбор продуктов и специй
      • Выбор огурцов, трав и специй
      • Подготовка ингредиентов
    • Стерилизация банок
    • Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
      • Маринад с лимонной кислотой
      • Маринад с уксусной эссенцией
      • Универсальный маринад
    • Количество соли в маринаде
      • Польза и вред
    • Правила хранения консервации
  • Рассол для огурцов на 1 литр воды
    • Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
      • Холодный способ засолки
      • Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
    • Как сделать рассол для маринованных огурцов
      • Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется
      • if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_2",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 2,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_2"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); Сколько соли на литр воды использовать
      • Огуречный рассол на зиму с водкой
    • Видео
  • Универсальная таблица маринадов!
      • Универсальная таблица маринадов
  • 1.10.2. Для цельномышечных копченых и варенокопченых мясопродуктов
  • Рецепты мужской кухни: НАДЕЖНЫЙ и универсальный рецепт засолки огурцов и помидоров

Как сделать универсальный рассол для консервации 🚩 Употребление и сочетание

Вот и началась знойная пора — лето. А это значит, что сезон заготовок и консервации можно объявлять открытым. Сейчас искала в интернете разные рецепты и столкнулась с одной дилеммой. Все хозяюшки наперебой нахваливают свои рецепты, а у некоторых в арсенале даже больше десятка рецептов только рассола для консервации! Якобы для каждого овоща его нужно подбирать и ваять отдельно.

Глаза разбегаются от такого разнообразия и не знаешь за что хвататься! В связи с этим решила и я поделиться нашим семейным рецептом рассола для закаток, к тому же он у нас очень простой и универсальный: хочешь помидоры консервируй, а хочешь кабачки закатывай. Просто от души отрываю, т.к. к нам за консервацией даже очереди выстраиваются (стоит хотя бы раз попробовать, чтобы понять, о чем я говорю). Но сразу должна предупредить, что такой рассол придется не по вкусу любителям кисленького, зато овощи в нем получаются как всежие — сочные и хрустящие. 

Для приготовления рассола на стандартый бутылек (3 литра) вам понадобится:

— соль — 1 ст.л.;

— сахар — 3 ст.л.;

— уксус — 50 мл;

— перец черный горошком — 5-6 штук;

— чеснок — 2-3 зубчика;

— кипяток — сколько войдет с вычетом обьема овощей.

Для начала нужно подготовить тару: для этого бутыли моем и стерилизуем паром в течение 5 минут. Далее закладываем плотно овощи, перец и чеснок, сверху засыпаем соль и сахар и заливаем уксус. Потом заливаем кипяток под горлышко и отправляем бутыль на стерилизацию вместе с содержимым. Выдерживаем бутыль до тех пор, пока пузырьки воздуха не начнут подыматься вверх, и от этого момента еще пару минут.

Снимаем бутылек «с огня »и закатываем. Крышки к этому моменту уже тоже должны быть простерилизованы. Вам следует убедиться в том, что соль и сахар полностью растворились. Если нет — растворите их механически путем взбалтывания и уберите бутылек с консервацией в темное прохладное место. При этом бутыль следует ставить вверх донышком.

Так консервация должна отстаиваться 2-3 недели, после чего ее можно перенести в подвал. Примечательно, что с этим рассолом кришки срывало только в том случае, если забывали взболтать до полного растворения соли и сахара. Пользуйтесь на здоровье!

Дам пару советов, как улучшить вкусовые качества консервированных овощей. Не секрет, что каждый овощ любит свою пряность. Так, в бутыли с помидорами лучше свего класть петрушку, вкус огурцов подчеркивают хрон и листья вишни, к баклажанам положите веточку укропа, а в кабачки на забудьте вложить лавровый лист. Также можно добавлять салатный (или как его еще называют, фаршировочный) перец, он прекрасно сочетается абсолютно со всеми овощами.

Еще хочу напомнить, что рассол является универсальным, так что вы можете смело экспериментировать и сочетать в одном бутыльке разные овощи, а так же закатывать салаты (например: лук, огурцы, баклажаны). 

Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Почти все хозяйки заготавливают овощи на зиму, маринуя их и закатывая в банки. Как приятно открыть дверку кладовой и обнаруживать там разноцветные баночки с помидорами, огурцами, болгарским перчиком. В холодную пору эти аппетитные заготовки идеально дополнят любой гарнир.Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток!

Существует множество рецептов, как приготовить маринад для заготовок, но среди них есть один универсальный. Чтобы не искать пыльные прошлогодние записи, следует запомнить всего один способ, который подойдет практически для всех овощей.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 70 мл

Приготовление

  1. Помытые овощи разложите по банкам, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте остыть. Затем воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам, накройте стерилизованными крышками.
  2. После того, как вода остынет, ее следует слить и развести в ней соль и сахар. Доведите маринад до кипения, влейте 9%-й уксус. Залейте овощи маринадом, закатайте банки стерилизованным крышками.

Аппетитные заготовки с универсальным маринадом укутывать не обязательно, просто переверните их и оставьте остывать. Советуем сохранить этот рецепт в закладках, чтобы он всегда был под рукой в нужный момент!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

подбор и качество продуктов, маринад

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек.

Вкус огурчиков зависит от маринада

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

  1. Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
  2. Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
  3. Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

Все ингредиенты требуют предварительной подготовки

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

  • Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.
  • В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.
  • В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.
  • Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Маринад с лимонной кислотой полезнее

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
  4. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
  5. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
  6. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
  8. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
  9. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
  10. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
  11. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

Хрустящие огурчики в маринаде с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.

Для маринада;

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
  2. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
  3. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
  4. На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
  5. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
  6. Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
  7. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

Универсальный маринад — оптимальный вариант

На 1 литр маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

Правильный маринад — полезные заготовки

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

  • сухим;
  • вентилируемым;
  • прохладным.

При неправильном хранении продукция портиться

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

31 авг. 2016 г.

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Статьи по теме

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Рассол для малосольных огурцовРассол для малосольных огурцов  

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Малосольные огурцы в рассолеМалосольные огурцы в рассоле

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Вкусные хрустящие огурцы в рассолеВкусные хрустящие огурцы в рассоле

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

 

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
Приготовление рассола для огурцов горячим способомПриготовление рассола для огурцов горячим способом

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.
Приготовление огуречного рассолаПриготовление огуречного рассола

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.
Сколько надо взять соли для огуречного рассола
Сколько надо взять соли для огуречного рассола

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

titleСамый простой и надежный способ засолки хрустящих ОГУРЦОВ (71 05.07.16) Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Универсальная таблица маринадов!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Нашла в интернете такие интересные таблички. Буду тестировать в этом году. Может быть пригодится и Вам…

Универсальная таблица маринадов

Универсальная таблица маринадов!

Универсальная таблица маринадов!

Универсальная таблица маринадов!

Универсальная таблица маринадов!

Универсальная таблица маринадов!

Универсальная таблица маринадов!

Универсальная таблица маринадов!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

1.10.2. Для цельномышечных копченых и варенокопченых мясопродуктов

Уровень инъецирования  до 40%

Артикул Наименование Описание

Норма

расхода

Вкусовое направление
Р 005 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС Р005 ФАВОРИТ Средство для производства натуральных полуфабрикатов, копчено-вареных и ветчинных продуктов из свинины, говядины, мяса птицы и других видов мяса.  5 кг на 100 кг рассола Аромат ветчины и пряностей.

 

Уровень инъецирования  до 60%

3801 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 3801 РАССОЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Средство для производства продуктов копчено-вареных из говядины, свинины, мяса птицы и других видов мяса; полуфабрикатов натуральных.   5 кг на 100 л рассола Нейтральный вкус.
3802 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 3802 РАССОЛ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ Средство для производства продуктов из говядины, свинины и других видов мяса.  Рекомендуемый уровень шприцевания — 60%. 5,5 кг на 100 л рассола  Аромат ветчины.
Р 009 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС Р 009 ПРЕМЬЕР Средство для производства продуктов копчено-вареных и ветчинных из свинины, говядины, мяса птицы и других видов мяса. Рекомендуемый уровень шприцевания 60-70%.  2-2,5 кг на 100 кг мясного сырья Нейтральный вкус.

 

Уровень инъецирования  до 80%

Р 001 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС Р 001 ДЛЯ ДЕЛИКАТЕСОВ Средство для производства цельномышечных и ветчинных продуктов из свинины, говядины, мяса птицы и других видов мяса. Рекомендуемый уровень шприцевания 70-80%. 5 кг на 100 кг рассола Аромат ветчины.
3802 Р1 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 3802 РАССОЛ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ Р1 Средство для производства продуктов копчено-вареных и ветчинных из свинины, говядины, мяса птицы и других видов мяса. Рекомендуемый уровень шприцевания 70-80%. 5 кг на 100 кг рассола Аромат ветчины и мяса.
38022 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 38022 РАССОЛ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ Средство для производства продуктов из говядины, свинины и других видов мяса.  Рекомендуемый уровень шприцевания – 80 – 85 %. 5 кг на 100 л рассола Аромат ветчины.
38022 Р1 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 38022 РАССОЛ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ Р1 Средство для производства продуктов из говядины, свинины и других видов мяса. Рекомендуемый уровень шприцевания – 80 – 85 %. 5 кг на 100 л рассола Аромат ветчины.
38023 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 38023 РАССОЛ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ Средство для производства ветчин и цельномышечных продуктов из свинины, говядины и других видов мяса. Рекомендуемый уровень шприцевания – 80 – 85 %. 5 кг на 100 л рассола Аромат ветчины.

 

Уровень инъецирования  до 100%

3801 Р1 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 3801 РАССОЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Р1 Средство для производства продуктов копчено-вареных из говядины, свинины, мяса птицы и других видов мяса, а также ветчин. Рекомендуемый уровень шприцевания – 70-110 %. 8 кг на 100 л рассола  Аромат ветчины.
3801 Р2 ВРЕМЯ КОМПЛЕКС 3801 РАССОЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Р2 Средство для производства продуктов копчено-вареных из говядины, свинины, мяса птицы и других видов мяса, а также ветчин. Рекомендуемый уровень шприцевания – 70-110 %. 8 кг на 100 л рассола  Аромат ветчины.

Рецепты мужской кухни: НАДЕЖНЫЙ и универсальный рецепт засолки огурцов и помидоров


Предлагаю вниманию посетителей блога очень простой и НАДЕЖНЫЙ рецепт засолки (мариновки) огурцов и помидоров на зиму.
По данному способу мы можете заготовить на зиму также сладкий и горькие перцы. Одно отличие — перец перед укладкой в банки надо 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде.

Итак:

Для засолки рекомендую взять плоды поменьше – как помидоров, так и огурцов – они и вкуснее, и дешевле, и больше помещаются в банку.

Моем помидоры и огурцы и складываем их для того, чтобы дать стечь воде.

Помидоры перед укладкой в банки рекомендую проколоть в районе полодоножки – так они останутся целыми.

Готовим к приему наших овощей банки: банки моем, даем стечь воде и кладем на дно баки следующие пряности (причем они абсолютно одинаковы как для помидоров, так и для огурцов):

— крупно нарезанный лист хрена (тщательно вымытый) – 1 средний лист

— крупно нарезанный укроп со стеблями. Очень важно – не кладите сушеный! Только зеленый!

— щепотку горошин черного перца

— 4-7 зубчиков чеснока

— щепотку семян кориандра

— нарезанный вдоль красный стручковый горький перец (зеленый хоть и дешевле, но намного менее горький и менее вкусней) без плодоножки

— если очень хотите – пару стебельков зеленого кориандра или петрушки

— по желанию – один стебель василька (не рекомендую – трава сильная и перебивает остальные пряности)

— по желанию — чайная ложка семян горчицы

Закладываете в банки помидоры или огурцы, причем можно в одну банку добавить и огурцов, и помидоров – получится потрясающе вкусный овощной микс.

По самый конец кидаете в банку 2 таблетки российского (важно!) аспирина

Заливаете кипящим рассолом (маринадом), добавляете одну чайную ложку уксусной эссенции.

Закатываете и под теплое одеяло на сутки.

Рассол (маринад):

На один лит воды добавляете 50 грамм соли, 50 грамм сахара. Вешайте на весах! Соотношение очень важно!

Если хотите только рассол – исключите сахар, и добавьте соли чуть больше – 70 граммов на литр.

Можете поэкспериментировать с маринадом – к примеру во время кипения приправу хмели – сунели, примерно 2 чайные ложки на литр воды

Вот и все – без каких либо героических усилий вы получите зимой вкусные и полезные летние овощи.

Маринованный (соленый) чеснок:

Для консервирования лучше выбрать местный, среднего или мелкого размера чеснок – он и плотнее, и дешевле.

Очищаем зубчики чеснока и моем их.

Все ароматические ингредиенты абсолютно те-же самые что и помидорами, с небольшими дополнениями:

— чеснок перед консервированием обдайте кипятком и сразу остудите в холодной воде (можно этого и не делать)

— емкость одной банки – не более 700 мл. или меньше

— на одну 700 мл.банку – одна чайная ложка уксусной эссенции и четверть (половина) таблетки аспирина

Если хотите только соленый чеснок – исключите из маринада сахар.

Кстати, за время лежания чеснок может позеленеть – это абсолютно нормально и его можно спокойно есть.

Если вы не хотите чтобы чеснок впоследствии зеленел – замочите его в холодной воде на несколько часов.

Кроме этого желательно обернуть банки с чесноком бумагой чтобы не было доступа света.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты