Рассольник рыбный: Рыбный рассольник – Рассольник рыбный классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеРыбный рассольник
Раз в неделю в детстве нам родители готовили рыбные супы. Больше всего мне нравился рыбный рассольник, который готовила моя бабушка в русской печи. Это был наваристый, ароматный, бесподобно вкусный рассольник.
Рассольник рыбный
У бабушки был свой рецепт этого супа. Она готовила его с перловой крупой, которую предварительно обжаривала на сухой сковороде до золотистого цвета. После обжаривания вкус перловки приобретал свои нотки, и эти нотки передавались всему блюду. Огурцы в рассольник она клала только крупные, с семенами. И именно соленые огурцы. А также добавляла немного огуречного рассола. Рыбный рассольник томился в русской печи на рыбном бульоне. Рыбу бабушка не клала в суп при готовке, а подавала ее в отдельном блюде на стол. Каждый брал в свою тарелку столько, сколько захочет. Рыба была в основном речная: судак, щука, карась, налим.
Я приготовила тот самый рассольник на рыбном бульоне, который был сварен из голов и хвостов карпа и горбуши, положила также кусок форели и небольшие кусочки окуня.
Ингредиенты
- Рыба — горбуша, карп, окунь, форель (по вкусу)
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Крупа перловая — 4-5 ст. ложек
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Способ приготовления
Для рыбного рассольника обжариваем на сухой сковороде перловую крупу до золотистого цвета.
Жареная до золотистого цвета перловка
Обжариваем на растительном масле порезанные лук и морковь 5-6 минут, затем добавляем немного огуречного рассола, порезанные огурцы и перловку и томим еще 5-7 минут.
Обжариваем лук и морковь
Соленые огурцы для супа
Добавляем огуречный рассол и томим
В кастрюлю наливаем воды и кладем рыбу, ставим на огонь, доводим до кипения, затем на медленном огне варим 25-30 минут.
Рыба для рассольника
Варим рыбу 25-30 минут
Затем рыбу вынимаем из бульона, а бульон процеживаем и на нем варим рассольник. В рыбный бульон добавляем картофель, обжаренные лук, морковь, огурцы, перловку, солим по вкусу, добавляем специи для супа (на ваш вкус) и готовим вкуснейшее блюдо.
Добавляем специи по вкусу в рассольник
Я варю такой рассольник в мультиварке на режиме «тушение» 2 часа.
Рассольник готовим в мультиварке 2 часа
Пока варится рассольник, разбираем рыбу на куски, убираем кости и кладем в отдельную тарелку.
Разбираем рыбу на куски
При подаче на стол рыбного рассольника кладем по несколько кусков рыбы в тарелку и наливаем суп, добавляем сметану или майонез, зелень. Мне нравится есть такой рассольник со сметаной, а муж кушает с майонезом.
Добавляем куски рыбы в рассольник
На следующий день рассольник настоится и станет еще вкуснее, его можно кушать и холодным. Рыбный рассольник получается как из русской печи.
Вкусный рассольник
рецепт c солеными огурцами и рыбой
Рассольник — одно из традиционных блюд русской кухни, готовится на огуречном рассоле, в состав входят соленые огурцы и перловка. Однако многие уверены, что варить нужно только на мясном бульоне. Если поискать старинные рецепты с видео или фото, то станет ясно — рыбный рассольник всегда существовал, но раньше в него добавляли еще и свеклу! Позже ее заменили на репу, а сейчас практически не используют данный ингредиент. Как же сделать вкусный супчик?
Какую рыбку выбрать
Рассольник чаще варят из тех же тушек, что и уху, то есть используют жирные и ароматные виды. Многие берут для первого красную рыбку и даже икру! Старорусская калья состояла из морских видов, водившихся на Русском Севере, например, палтус. Он достаточно сочный, обладает насыщенным ароматом и отлично сочетается с солеными огурцами и рассолом.
Хорошо подходит для похлебки треска, лосось, сазан, горбуша, форель и даже карп. Из красной рыбы супчик получается, конечно, намного вкуснее. Необязательно использовать филе для бульона — его можно сварить из брюшек, хребтов, голов и хвостов. Допустимо подать к обеду рассольник из рыбной консервы, причем время приготовления сократится минут на 15-25. Отличается только скумбрия в собственном соку либо масле, иначе вкус похлебки изменится.
Нередко рассольник считают разновидностью ухи, но есть парочка отличий. Главное — это использование соленых огурцов. Нельзя забывать про различные специи: чем их будет больше, чем лучше. Однако надо подбирать их осторожно, чтобы каждая пряность подходила к рыбе и не перебивала ее аромат.
Старорусский рецепт рассольника
Трудно найти первый рецепт рыбного рассольника с перловкой и солеными огурцами, но классическим можно считать именно этот. В нем идеально подобраны продукты для получения нужного солено-кислого вкуса. По желанию некоторые хозяйки исключают свеклу и маслины — это зависит от предпочтений.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления требуется лосось и треска, чтобы бульон получился наваристым. Как уже было сказано, можно взять обрезки или головы. Список продуктов на трехлитровую кастрюлю:
- рыба — 1 кг;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- перловка — 1 стакан;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- маслины — 10-12 шт.;
- лавровые листы — 4 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- огуречный рассол — 125 мл;
- соль.
В готовый рассольник с рыбой и солеными огурцами рекомендуется добавить измельченную зелень: петрушку или укроп. Во время варки можно засыпать только сушеные травы, чтобы они успели отдать аромат.
Пошаговое приготовление
Сначала следует отварить свеклу и перловую крупу, ведь это один из долгих процессов. Свеклу помыть, залить водой и варить на умеренном огне 25-40 минут в зависимости от сорта. Перловка готовится от 40 до 90 минут в подсоленной воде, предварительно ее рекомендуется замочить для сокращения время варки. В супе крупа будет вариться еще дольше.
Рыбу тщательно промыть, разделать на крупные куски, залить холодной водой и варить около 20 минут. Проверить готовность легко — мясо должно легко отходить от костей. Отваренные кусочки выловить шумовкой и разобрать на мелкие ломтики, удаляя косточки и кожу, бульон процедить.
Лук и морковь мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости. Помидоры очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить на сковороду — тушить все вместе 5-7 минут.
В кипящий рыбный бульон отправить перловую крупу, овощную зажарку и специи. Влить рассол, посолить по вкусу и довести до кипения. Картошку очистить, порезать дольками, соленые огурцы натереть на крупной терке либо нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю картофель, огурчики и целые маслины. Варить на медленном огне 15 минут, затем вернуть в суп рыбу и натертую на терке свеклу. Снять с огня, накрыть крышкой, дать рассольнику 10 минут постоять.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросПодавать первое блюдо рекомендуется со сметаной, свежей зеленью и ложкой красной икры.
Рассольник из перловки и сазана
Несмотря на то, что раньше рассольник чаще варили из красной рыбы, использовать можно и пресноводную. Отлично подходит сазан — красивая и крупная рыбка, обладающая неповторимым ароматом. Из него получается очень наваристое первое, которое придется по вкусу каждому любителю рыбных блюд.
Используемые продукты
В рассольник всегда добавляют одни и те же продукты — меняется только вид рыбы. Изредка перловую крупу (в классическом варианте используется именно она) заменяют на рис. Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- филе сазана — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перловая крупа — 3-4 ст. л;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- растительное масло — для зажарки;
- специи и соль — по вкусу.
В рассольник из сазана можно и даже нужно добавлять много специй: черный перец, смесь трав, душистый или белый перец, лавровые листы. Готовую похлебку подают с измельченным укропом.
Как сварить суп правильно
Процесс приготовления практически не отличается от старорусского варианта, за исключением некоторых шагов. Начинают с разделывания рыбы на филе (можно купить уже готовое), которое перекладывают в кастрюлю с холодной водой и варят около 25 минут. С бульона снять пенку, процедить и добавить лимонный сок.
Отдельно сварить перловую крупу, так как в супе она будет готовиться намного дольше. Перловку отваривают до полуготовности, чтобы она оставалась жесткой. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и переложить к луку — жарить 3-5 минут до мягкости. Огурцы порезать соломкой (при необходимости очистить от кожуры) и добавить в кипящий бульон. В кастрюлю отправить перловку, пассированные овощи, соль и специи.
Пока суп кипит разобрать на небольшие ломтики филе и добавить в кастрюлю, перемешать и варить около 10-15 минут. Подавать со свежим укропом, при желании — со сметаной и хлебом.
Секреты вкусного рассольника на рыбном бульоне
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал или не пробовал рассольник. Однако готовить его, тем более с рыбой, решаются далеко не все хозяйки. Есть несколько секретов, позволяющих сварить к обеду сытное и вкусное первое блюдо. Каждый повар делает супчик по-своему, добавляя секретные ингредиенты. Традиционная рецептура предполагает обязательное использование огурцов и рассола — без этого настоящий рассольник не получится. Кроме того, его не принято солить, так как в рецепт входит рассол (он должен быть достаточно соленым).
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросЕще один секрет — соленые огурцы перед добавлением в кастрюлю рекомендуется очистить от кожуры и обжарить с остальными овощами на сковороде.
Таким образом они сохранят сочность, не превратившись в бульоне в кашицу. Свежие использовать нежелательно, можно взять маринованные. Некоторые хозяйки не добавляют в суп картофель, считая, что он не позволяет перловке «раскрыться». Действительно, порой картофель имеет сладковатый вкус, перебивающий крупу.
Настоящий рассольник должен вариться в печи. Конечно, сейчас сделать это трудно, а вот не использовать во время готовки алюминиевую посуду — легко. Она придаст похлебке неприятный привкус. Допустимо сделать первое блюдо в мультиварке, ведь это упрощает процесс.
Список основных ингредиентов чаще не меняется: перловка, рыба, лук и морковь. Изменить вкус можно с помощью различных заправок, например, сметаны. Раньше в рассольник добавляли смесь перцев, эстрагон, лимонный сок и чеснок.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросНесмотря на то, что рыба имеет насыщенный аромат, его легко перебить. По этой причине рекомендуется выбрать из заправок что-то одно: сметану, лимонный сок или чеснок.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Рассольник, приготовленный по традиционному рецепту | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 1,6 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4 г |
Рыбный суп с сазаном и солеными огурцами | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,4 г |
Рассольник без картофеля | 100 г | Калорийность — 50 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 5 г |
Приготовить рассольник на рыбном бульоне не так тяжело, как многие думают. Рекомендуется соблюдать простые правила, чтобы первое блюдо было вкусным. Оно получается не очень калорийным, поэтому подходит для диетического питания.
Рыбный рассольник: 3 рецепты, особенности приготовления
Многие считают, что традиционные рецепты рассольника предусматривают использование для его приготовления мяса или мясного бульона. На самом деле он может быть и постным: с грибами или рыбой. Рыбный рассольник имеет глубокие корни, существует даже версия, что именно суп из рыбы и солений был прародителем современного рассольника в том виде, в каком мы его знаем. Приготовить его можно с перловой или рисовой крупой, с добавлением различных овощей и специй, и от конкретного состава будет зависеть вкус готового блюда.
Особенности приготовления
Технология приготовления рассольника из рыбы мало отличается от варки аналогичного супа из мяса, но имеет некоторые специфические особенности.
- Для рассольника можно использовать различные виды рыбы или даже их смесь. Чтобы бульон был наваристее, желательно варить его из кусков, где имеются кости. Особенно вкусным он получается из голов, хвостов, хребтовой кости. Сварить суп можно из кусков рыбы, а потом отделить мясо от костей и разложить по тарелкам, либо из супового набора, дополнив блюдо позже отдельно приготовленным рыбным филе.
- Важным ингредиентом рассольника являются соленые огурцы. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что их можно заменить маринованными. Это не так: только соленые огурцы могут придать супу характерную кислинку, не испортив его вкус. Огуречный рассол маринадом тоже не заменяют.
- Если огурцы используются крупные, грубую шкурку желательно срезать, чтобы суп имел более нежную консистенцию.
- При варке рыбы в бульон могут попасть кости. Перед закладкой других ингредиентов его рекомендуется процедить.
- Если вы используете для супа перловую крупу, ее можно предварительно замочить на пару часов в прохладной воде – это сократит время варки.
- Если вы не соблюдаете пост, для приготовления рыбной поджарки используйте не растительное масло, а сливочное, это позволит придать супу нежный сливочный вкус. Смягчить вкус солений поможет и сметана, которой заправляют рассольник перед подачей к столу.
- Для получения более ароматного рыбного бульона в него нередко добавляют целые лук и морковь, белые коренья. Овощи после этого выбрасывают. Коренья перед добавлением в суп обязательно обжаривают, чтобы они стали вкуснее и ароматнее, не потемнели при варке супа.
- Свежие укроп и петрушка сделают вкус и аромат рыбного рассольника еще приятней. Добавлять их лучше непосредственно в тарелку. Если вы положили зелень в кастрюлю, суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не закис.
- Солить рассольник можно только на последнем этапе приготовления, иначе возникает риск его пересолить.
Существует несколько вариантов приготовления рыбного рассольника. Соблюдая основные правила его варки, каждая хозяйка может внести в состав блюда корректировки, основываясь на своем вкусе и кулинарном опыте.
Классический рецепт рыбного рассольника
Состав:
- рыба, белая или красная – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Помойте рыбу, почистите ее, выпотрошите. Промойте еще раз, нарежьте кусками и сложите в кастрюлю вместе с головой, плавниками и хвостом. Использовать можно любую разновидность белой или красной рыбы: горбушу, семгу, треску, минтай и другие.
- Залейте водой. Добавьте некрупную морковь и луковицу, предварительно их очистив, но не разрезая.
- Доведите до кипения, варите на медленном огне 20–30 минут, в зависимости от размера кусков.
- Выньте рыбу и овощи. Бульон процедите. Овощи выкиньте. Рыбное мясо отделите от костей, сложите в миску.
- В бульон положите перловку, поставьте на огонь. После того как суп закипит, засеките 20 минут. После этого начните последовательно вводить остальные ингредиенты.
- Первым положите картофель, очистив его и нарезав кубиками по полтора сантиметра.
- Почистите оставшиеся лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, положите в суп через 15 минут после картофеля.
- Через 5 минут положите в суп рыбу и нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
- Еще через 5 минут попробуйте суп на вкус. Досолите и поперчите его по вкусу.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте рыбному рассольнику настояться в течение 15–20 минут.
Разлив суп по тарелкам, щедро посыпьте его зеленью. Неплохим дополнением окажется и сметана.
Рыбный рассольник с рисом
Состав:
- красная рыба любого вида – 1 кг;
- вода – 3 л;
- рис – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- огуречный рассол (не обязательно) – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, разделайте на филе. Рыбные обрезки залейте водой, добавьте луковицу, одну морковь, сварите бульон. Процедите его.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите огурцы, нарежьте тонкой соломкой.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Добавьте огурцы и рассол, потушите еще 5 минут.
- Рис промойте, положите в рыбный бульон, поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда суп закипит, добавьте картофель.
- Филе рыбы нарежьте некрупными кусками, положите в суп после его следующего закипания.
- Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровые листья, перец.
- Варите суп 10 минут, после чего досолите его при необходимости, ориентируясь на свой вкус, поварите еще 1–2 минуты.
Перед тем как разливать рыбный рассольник, приготовленный по данному рецепту, по тарелкам, дайте ему настояться в течение 15 минут. Сметану можно не добавлять – суп получится вкусным даже без нее.
Рыбный рассольник в мультиварке
Состав:
- отварная рыба (филе) – 0,2 кг;
- рыбный бульон – 2 л;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соленый огурец – 0,2 кг;
- перловая крупа – 150 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле или мультиварке сварите рыбный бульон, процедите его. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками.
- Мелкими кубиками порежьте лук, морковь, сельдерей, предварительно их помыв и очистив.
- Перловую крупу залейте прохладной водой, оставьте на час.
- Огурец измельчите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
- Порубите ножом зеленый лук.
- Очистите картофель, порежьте кубиками размером 1 см.
- Промойте перловку.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук, морковь и сельдерей. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте овощи 15 минут. Временно выключите мультиварку.
- Извлеките из чаши обжаренные овощи, положите в нее перловку, залейте рыбным бульоном. Активируйте программу «Первое блюдо», установив таймер на час.
- За 20 минут до завершения работы программы положите в кастрюлю куски рыбы, огурцы и поджаренные овощи. За 5 минут до готовности подсолите суп по вкусу, добавьте зеленый лук.
- После завершения выполнения программы «Первое блюдо» оставьте рассольник на 15 минут в режиме подогрева.
Рассольник по этому рецепту получится густым и ароматным. Блюдо подходит для питания в пост.
Рыбный рассольник получается не менее сытным и аппетитным, чем мясной, обладает уникальным вкусом с характерными нотками. Готовится достаточно быстро и просто. Может быть включен в рацион во время соблюдения поста.
Дата: 20.12.2017.
Рассольник рыбный: с перловкой, солёными огурцами, как приготовить, вкусно

Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рыбу я обычно покупаю для вторых блюд, но при разделке остаётся голова и хребет, от хвостовой части двух филе оставляю кусочки сантиметров по10, затем из этого готовлю разнообразные рыбные супы. Особенно хорош рыбный рассольник. Семья его кушает с превеликим удовольствием. Из одной рыбины выходит два великолепных блюда.
Рецепт рыбного рассольника
- рыба голова и хребет, немного филе;
- картофель;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 маринованных огурца;
- ½ стакана перловки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить рыбный рассольник
Рассольник будем готовить из судака. Для бульона нам нужна голова и хребет рыбы. Наливаем в кастрюлю воды, посолим, ложем рыбные остатки и начинаем варить бульон
Параллельно в другой небольшой кастрюльке вскипятим и поварим пару минут перловку
Затем её откинем на сито и промоем под струёй воды, добавляем в кастрюлю к рыбе
Варим полчаса, на медленном огне прикрыв кастрюльку крышкой. За то время пока варится бульон, почистим и помоем все овощи. Через полчаса вынимаем голову и хребет ложем на отдельную тарелочку. Покрошим кубиком картошку
Добавляем в бульон и варим с картошкой. Порежем мелким кубиком огурцы
Добавляем в кастрюльку
Теперь приготовим под жарку. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь
Наливаем в сковороду пару ложек масла и обжарим лук до светло — золотистого цвета
К луку добавляем морковь и поджариваем с морковкой 2-3 минуты
Под жарку перекладываем в кастрюлю
Накроем крышкой и на медленном огне немного поварим, пока режем на кусочки рыбное филе
Нарезанную рыбу опускаем в кастрюлю
Продолжаем варить дальше минут 15 на медленном огне. Мелко порежем укроп
Когда рассольник сварится, добавляем укроп, лавровый лист, поперчим, попробуем, хватает ли соли, если нет, то подсаливаем
Перемешаем, отключим печь, накроем кастрюлю крышкой и дадим рассольнику отдохнуть минут 10-15. Открываем крышку, наш вкусный, наваристый рассольник из рыбы готов
Разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавить комментарий