Растет ли в португалии кофе: Кофе в Португалии – популярные бренды, особенности употребления – Португальский кофе. Что искать на полках магазинов.
РазноеКак пьют кофе в Португалии
Как пьют кофе в Португалии и как заказать именно тот кофе, который вы привыкли пить.
Как пьют кофе в Португалии
◎ Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек.
◎ Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé.
◎ Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком, и тут же бегущих дальше по своим делам.
◎ Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Самый популярный и по-настоящему португальский бренд кофе — это Delta. Другие популярные: Sical, Buondi, Nicola, Camelo (некоторые уже проданы компании Nestle).
◎ Также не забывайте что внутри каждого бренда ещё есть деление на классы, от базового до премиум — это в основном и влияет на вкус (стоимость сырья).
Средняя стоимость кофе в Лиссабоне:
эспрессо (um café) — 0,60€
галау (um galão) — 1€
мэйа д лэйт (uma meia de leite) — 1€
Как заказать кофе в Лиссабоне
Такие слова как латтэ, капучино или американо здесь знают далеко не во всех заведениях, поэтому мы написали небольшой кофейный глоссарий. Запомните пару слов и сможете насладиться именно тем кофе, который хотели заказать.
Кафé (um café) — это стандартный эспрессо. В некоторых путеводителях пишут что в Лиссабоне эспрессо называется «бика» — это правда, но в настоящее время уже почти неупотребимо.
Кафé дуплу (um café duplo) — двойной эспрессо.
Кафé курту (um café curto) и кафé шэйю (um café cheio) — чашечка эспрессо на донышке или доверху соответственно. Кафе курту также иногда называют кафé
Дешкафейнаду (descafeinado) — кофе без кофеина.
Кафé пингаду (pingado) — эспрессо с капелькой холодного молока.
Кариока (carioca) — т.н. «второй кофе». Слабый эспрессо, который делают второй раз из уже использованной забивки.
Кариока ды лимау (carioca de limão) — это вообще не кофе. Лимонная корочка, залитая кипятком.
Гароту (um garoto) — эспрессо или кариока с молоком в кофейной чашке. Слабый кофе с молоком.
Галау (um galão) — некое подобие латте.
Мэйа д лэйт (uma meia de leite) — небольшая чашка кофе с молоком в пропорциях 1:1, аналог капучино.
Абатанáду (abatanado) — португальское название американо.
Асýкар (açucar) — сахар.
Адусáнт (adoçante) — сахарозаменитель.
Обычно в португальских кофейнях стоят специальные автоматы по подогреву молока, где оно прогревается заранее. Такое молоко напоминает вкус кипячёного, что и придаёт настоящему
Не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata).
Для большинства португальцев заказ кофе — это не просто сказать название напитка баристе. Местные используют намного больше терминов и названий при заказе кофе, чем мы привели выше. Например, могут попросить «почти шею» или чуть больше чем «курту».
Могут попросить ошпарить предварительно чашку под паром — это называется эшкалдаду (escaldado). Некоторые просят кофе «sem princípio» (без принципа) — при приготовлении такого кофе, первая струйка выливается мимо чашки, и потом подставляется чашка. Таким образом, в кофе совсем не остаётся горечи и крепкости. Попробуйте проникнуться кофейной культурой и полюбить этот бодрящий ароматный напиток так же, как его любят португальцы.
Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!
Где найти хороший кофе в Лиссабоне: 7 адресов
Юлия Смаглий переехала жить в Португалию и влюбилась в неё настолько, что создала гид Discover Portugal, а в своём Instagram-профиле делится красивыми кадрами и полезными советами о стране. Сегодня Юлия расскажет о культуре кофе в Лиссабоне и о семи лучших кофейнях города.
Любители капучино и латте ругают Португалию за невкусный кофе. Сама раньше была такой, и каждому моему возмущению при виде чашки американо со взбитыми сливками под видом капучино местные очень сильно удивлялись. Португалия начала пить кофе ещё задолго до появления этих распространённых названий. За многие десятилетия здесь сложились свои традиции. И попросив латте, не удивляйтесь стакану тёплого молока. Ведь это название созвучно со словом лэйте, что с португальского переводится как молоко.
Традиционных названий много, но самые часто встречающиеся:
Bica, Café, espresso (эшпресу) — всё это название эспрессо.
Meia de Leite — половина кофе и столько же молока, что-то типа капучино, но без пенки.
Galao — шот эспрессо, остальное молоко. Этот напиток приближен по составу к латте.
Abatanado — американо, но обычно довольно крепкий.
Все эти названия вам пригодятся, если вы соберётесь заказывать кофе в традиционном португальском кафе. Но сегодня речь пойдёт о местах нового поколения, тех кафе, которые соревнуются за звание лучших кофеен Лиссабона, заморачиваются с подачей и открыты экспериментам. Интересно, что многие проекты открыты экспатами. Они полюбили страну, переехали, и им чего-то не хватило, а если точнее, то капучино и других кофейных дерзостей в консервативной Португалии.
Copenhagen coffee lab
Пожалуй, первое кафе новой волны. Находится в одном из самых модных кварталов Лиссабона рядом с площадью цветов Praca das Flores. Скандинавская стилистика, англоязычный персонал, концептуальные журналы, бесплатный wi-fi и возможность поработать пару часов за чашечкой отменного капучино.
Проект открыли 3 девушки из Дании, две сестры близняшки и их подруга. Кофе привозят из Копенгагена. Дружелюбный и никуда не торопящийся персонал. Кафе пользуется огромной популярностью, поэтому не всегда получится найти место внутри, зато можно взять кофе с собой и не торопясь выпить его в тихом уютном сквере.
Адрес: R. Nova da Piedade 10, 1200-298 Lisboa
Bettina e Niccòlo Corallo
Это моя любимая крошечная кофейня в самом сердце района Principe Real. Семейное кафе, где за прилавком зачастую можно встретить Бетину и Николу, тех, чьи имена фигурируют в названии кафе. Этой семье принадлежит уникальная плантация кофе и какао на острове Сау Томе и Принсипе (бывшая португальская колония). Так что к чашечке отменного кофе вы непременно получите дольку настоящего шоколада, который с любовью производится этой семьёй.
Концепция потрясающая, один недостаток — всего два столика. Вкуснейший горячий шоколад, настоящий шоколадный сорбет, шоколадный брауни, цветы в шоколаде — просто рай для ценителей этого афродизиака. Редкий мой день обходится без визита на чашечку ароматного кофе с шоколадом, мой фаворит — шоколад с апельсином или кунжутом.
Адрес: Rua da Escola Politécnica 4, 1250-096 Lisboa
Wish slow coffee
Концепция кофейни родилась вместе с интерьерным магазином, где продаются интересные наклейки, канцелярные товары, посуда, то, «что хотелось бы иметь» — так говорит об этом месте Маргарита Эузебиу, девушка, открывшая магазин, а впоследствии и кафе. Здесь есть и френч пресс, и воронка C60, и кемекс. А ещё вкусные бранчи по 15 евро.
Сейчас в Лиссабоне уже две кофейни, первая открылась в арт-пространстве на территории старой фабрики LX-Factory. Обязательное для посещения место, если хотите чего-то помимо основных достопримечательностей. Граффити, локальные магазины, винтаж и крафт-ярмарка каждое воскресенье.
Адрес: LxFactory — Rua Rodrigues de Faria 103, Espaço G.02A, 1300-501 Lisboa
Chiado — Largo da Trindade 17, 1200-156 Lisboa
Hello, Kristof
Ещё одно идеальное место, где помимо вкусного кофе на закуску можно получить эстетическое удовольствие от журналов, которые представлены в этом кафе. А что, в общем-то, мог открыть графический дизайнер, который хотел создать пространство для работы? Бетонный пол, деревянные столы, красивая посуда — мечта эстета.
Кофе и журналы — идея не новая, но прекрасно работающая. Помещение небольшое, и число желающих всегда выше посадочных мест.
Hello, kristoff находится на живописной улочке, где за окном периодически проносится символ Лиссабона — жёлтый трамвай.
Адрес: Rua do Poço dos Negros 103, 1200 Lisboa
The Mill
Это кафе находится по соседству с предыдущим, и открыл его в своё время австралиец, влюбившийся в Лиссабон. И я его прекрасно понимаю, кому бы не хотелось открыть свою уютную кофейню, после многолетней офисной работы в шумном мегаполисе, типа Лондона.
Подошёл к делу креативно: нашёл керамистов, которые воплотили идеальную посуду в реальность, обшил барную стойку корой пробкового дерева, и, вуаля — мечта готова. Помимо кофе, здесь вкусный тост с авокадо, и, в отличие от других мест, есть винная карта и много розеток.
Адрес: Rua do Poço dos Negros 1, 1200-335 Lisboa
Fabrica Coffee Roaster
Место с идеальной атмосферой. Татуированные и бородатые бариста, кофе собственной обжарки, создатели трендов и кофейня, которую открыли русскоязычные ребята. Интерьер в стиле лофт, здесь нет интернета, слоган заведений гласит «no wi-fi drink coffee», или лиссабонское крафтовое пиво.
Это настолько успешный проект, что многие лиссабонские заведения хотят подавать кофе из зёрен и блендов, которые производят эти ребята. Помимо большой кофейной карты, здесь делают вкусные лимонады.
Адрес: Rua das Portas de Santo Antão 136, 1150-265 Lisboa
Rua das Flores 63, 1200-015 Lisboa
Montana Lisboa Café
В этом место можно сидеть с видом на реку и смотреть, как паромы снуют с одной стороны берега на другую, и это не единственный их плюс. Кафе находится в небольшом арт-пространстве в старом доке, где можно купить плакаты и другие арт-объекты.
Идеальный кофе и разноцветные бейглы с лососем, которые прославили это кафе. Здесь можно выпить кофе перед тем, как отправится на пароме исследовать другую сторону реки, или просто отдохнуть после прогулки вдоль набережной, где воздух пахнет океаном.
Адрес: Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém 20, Porta 3, Cais do Sodré, 1200-450
После того, как я перебралась в Лиссабон, первое время я тосковала по ведеркам капучино, пока не нашла все эти места, где красивый интерьер, где уютно, вкусно и можно взять кофе с собой. Настоящее путешествие — это не только достопримечательности, это ещё и гастрономия. Пусть ваше утро в Лиссабоне начинается с чашечки правильного кофе и моего профиля в Instagram, чтобы и вы смогли почувствовать ту самую атмосферу многовекового города.
P.S. Прежде, чем отправиться в кафе, сверьтесь с графиком работы — некоторые заведения не работают по субботам, некоторые по понедельникам.
Кофе по-португальски: особенности приготовления, рецепт
В мире существует множество рецептов приготовления кофе. Значительная часть из них – различные вариации бодрящего напитка с добавлением молока. Одна из разновидностей – это кофе по-португальски или галлон.
Что влияет на вкус
Вкусовые качества горячего португальского кофейного напитка зависят не только от технологии приготовления, но и от верно выбранных ингредиентов.
- Наилучший вариант – брать свежемолотый кофейный порошок из натуральных зерен средней обжарки. Эксперты рекомендуют для этого рецепта смесь робусты и арабики. Если планируется готовить с использованием растворимого аналога, он должен быть высокого качества.
- Молоко обязательно должно быть свежим (чтобы не скисло при нагревании) и достаточно жирным (не менее 2,5%). Тогда пена получится однородная, пышная и долго не осядет.
- Основой для напитка служит эспрессо. Его готовят в кофемашине, но не возбраняется сварить классический черный кофе в турке. Крепость можно регулировать по своему вкусу.
- Количество добавляемого сахара также зависит исключительно от предпочтений дегустатора.
Рецепт кофе галлон и его разновидности
Для приготовления понадобится:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 35 мл воды;
- 100 мл молока;
- сахар.
Как приготовить:
- Сварить эспрессо любым доступным способом.
- В эмалированную посуду влить молоко, добавить сахар. На среднем огне нагреть до 70 °С.
- Сразу же взбить молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком. Но последний вариант нежелателен, так как он займет много времени, и жидкость остынет. А значит пена получится менее однородная, с крупными пузырьками.
- Для подачи лучше всего подойдет высокий прозрачный стакан. Сначала наливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. При желании десерт посыпают тертым шоколадом. Можно подавать напиток с палочкой корицы, которую используют вместо ложечки.
Существует несколько разновидностей кофе галлон:
- классический – соотношение эспрессо и молока 1:4;
- светлый – количество кофейной и молочной составляющей 1:5;
- темный – соотношение 1:3;
- половина молока – ингредиенты берут в равных пропорциях.
Что стоит знать о португальском кофе
Оказавшись в Португалии и пожелав попробовать традиционный местный кофе, приезжий может попасть в затруднительное положение. Это связано с тем, что разнообразие видов кофе по-португальски довольно велико.
- Galão – описанный выше галлон, своеобразный португальский капучино.
- Bica или café – ближе всех к этому напитку стоит классический эспрессо. В небольшую чашечку наливают 2/3 объема.
- Curto – более крепкий вариант Bica. Порция небольшая, но ее хватает, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
- Café cheio – еще одна вариация на тему Bica, но в этом случае чашку заполняют до краев. Кофе похож на классический эспрессо, но в португальском исполнении он значительно крепче.
- Pingado – это Bica с добавлением молока, за счет которого вкус становится немного мягче.
- Café com cheirinho (кофе с ароматом) – черный кофе с добавлением небольшого количества алкоголя, чаще всего бренди.
- Meia De Leite – тот же Bica, но в чашке большего размера. Причем половина ее содержимого – это молоко.
- Abatanado – это классический американо с его узнаваемым великолепным вкусом.
Благодаря такому богатству выбора каждый турист-кофеман найдет в Португалии напиток по своему вкусу.
Аромат и мягкий вкус галлона поможет расслабиться, сделает день приятнее, настроение лучше. А простота приготовления напитка станет приятным бонусом.
фото: depositphotos.com/belchonock
Португалия. Страна с ароматом кофе.
Португалия — это та страна, где без кофе не представляют жизни. Считается, что именно португальский кофе лучший во всем мире. Конечно, в самой стране он не растет, его привозят из Бразилии и уже тут сушат и обжаривают по определенной технологии. На заводах, которые считаются лучшими по мировым показателям.
Это незабываемое удовольствие, впервые в своей жизни насладиться настоящим, с густой пенкой и горьким ароматом кофе. Приятно почувствовать внезапный прилив энергии и душевную свободу. Ведь очень важно, с каким настроением Вам приготовили напиток.
Португальцы, люди доброжелательные и открытые для общения, с ними просто и легко найти общий язык. Но, что более приятно, это то, что в кафетериях тебя обслуживают владельцы заведения. Они как-топо-особому относятся к посетителям, с благодарностью и почтением. Наверное, поэтому местные жители предпочитают больше кафе, чем рестораны.
Сложно представить Португалию без кофе. Им пропитаны все улицы и террасы, без него не начинается утро не и заканчивается день. Ведь так приятно, забрести в тихий переулок, усесться на свежем воздухе, под тенью домов, и заказав чашечку свежего кофе наслаждаться тишиной и уютом. Кофе горячий и горький, с густой пенкой и устойчивым ароматом.
Наверное, ради таких моментов стоит жить. Кто хоть раз смог побывать в этих местах, насладиться настоящим португальским кофе, не сможет забыть этот вкус никогда. Ведь все дело даже не в зернах, а в атмосфере. Здесь все объединяется в одно цело. Португалия не может существовать без кофе и он прекрасен в сочетании с океанским воздухом, шумом волн и криком чаек.
И ерунда это все, кто утверждает, что кофе невозможно вредно для нашего организма. Конечно, в больших дозах кофе пагубно отражается на нашей жизни, но пара чашек в день, никому еще не навредила. Напротив, португальцы очень большие поклонники этого напитка и при этом всем, здесь живут по сто, а то и больше лет.
Приятно наблюдать, как португальские пенсионеры в красивых нарядах, в элегантных шляпках, с красивыми прическами и блестящими глазами заходят в кафе на утренюю кофейную церемонию. Возможно, это одно из небольших удовольствий, которое наполняет их жизнь смыслом и счастьем, дает возможность почувствовать себя молодыми. Возможность поболтать в приятной обстановке, в окружении добродушных людей с ароматным, наилучшим кофе в мире, не такое уж плохое начало дня. Поэтому я и считаю Португалию страной с ароматом кофе.
А Вы любите выпить чашечку кофе в Португалии?
Автор: Демянчук Наталия, Португалия, г. Портимао
Португальское кофе как исскуство
Principe Real – символ нового Лиссабона. Именно здесь как нельзя более активная ночная жизнь, также самые модные рестораны, галереи и магазины. Также здесь раскинулись традиционные португальские кофейни или пастелерии, которые подают отменный кофе.
Он пьется дольше, чем итальянский эспрессо, он не такой горький, как испанский кофе соло и такой же сильный как турецкий кофе – он называется «бика» – вот как жители Лиссабона называют шот черного кофе.
«У португальцев отменная кофейная культура», говорит Хоаким Керпер, известный шеф этой страны из ресторана Eleven, первого заведения в городе, имеющего Мишленовскую звезду. Он говорит, что качество кофе зависит от качества зерен, которые сейчас часто поставляются из Бразилии, в прошлом колонии, до сих пор связанной с Португалией общим языком. «Португалия получает самое лучшее», говорит он.
Португальские кофейные ритуалы начинаются рано утром, часто с бики, которую подают в низкой узкой чашке, похожей на большой наперсток. (Португальская версия лате, которую называют галао, менее популярна, чем похожие напитки в Европе).
Местная пастелерия – это смесь испанского бара и французской булочной. С кофе часто подают хрустящее пирожное с заварным кремом, которая называется пастель де ната – ее можно скушать за два укуса.
Ритуал бика должен повторяться от 4-х до 5-ти раз в течение дня, и португальцы верят, что их бика лучше самого лучшего итальянского эспрессо. «Мы удваиваем объем», говорит Руи Мигель Набейро, директор Grupo Nabeiro/Delta Cafés, производителей Delta, самой популярной кофейной марки в Португалии. Эспрессо имеет 20 милилитров, в то время как португальская версия имеет 40 милилитров (ее можно назвать «кофе» или даже «эспрессо»). Он также говорит, что обжарка зерен иная.
«Сегодня все жарят кофе 5 минут при высокой температуре – больше 90ºC». Он считает, что такое «быстрое обжаривание» сжигает больше кофе. «У нас более традиционные рецепты», говорит он, разогревая бобы 20 минут при температуре приблизительно 25ºC. Он также говорит, что португальцы продолжают использовать кофейные зерна робусты, имеющей более низкое качество, чем зерна арабики. Эта «культурная особенность» – пережиток с тех времен, когда португальское кофе привозили из африканской колонии Анголы, острова Сан Томе и Принсипи из Центральной Африки. Только там выращивали робусту. Сегодня самый популярный бренд компании Delta на 30 процентов состоит из кофейных зерен робусты.
Лиссабонский кофе имеет старый добрый вкус, но в современных пастелериях можно встретить разные разновидности напитка. Самое известное заведение города A Brasileira, кофейня возле главного шоппинг района. Когда-то туда приходили писатели, место также ассоциируется с современным португальским писателем Фернандо Пессоа, но местные жители говорят, что сейчас место стало слишком туристическим и дорогим. В районе Principe Real нужно обратить внимание на угол улицы Розы и Dom Pedro V, где в итальянской пекарне 19-го века разместилась пастелерия São Roque. Местные жители до сих пор выстраиваются в очередь, чтобы купить отменного хлеба, но Вы можете можете сесть за столик и выпить кофе с выпечкой.
Немного ниже в Pão de Canela можно отведать домашнюю выпечку, например, яичные пирожные с апельсином. А вот в заведении Antiga Confeitaria de Belém яичная выпечка и вообще специалитет. Ее пекут по старинному рецепту, унаследованному в монастыре, там она называется – Pastéis de Belém – это более легкая, кремовая и хрустящая версия этого десерта. В пекарне производят 20 тысяч пирожных в день, говорит Мигель Кларинха, управляющий заведением. Большой оборот означает, что Вы постоянно будете есть теплые пирожные, что само по себе идеально, говорит он. Вы также всегда будете стоять в очереди, не зависимо от погоды. Две трети посетителей – местные жители.
Они любят также бывать в Café Pois, кофейне, которая разместилась в складе, датированном 17-м веком в Алафаме, старейшей части Лиссабона в тени замка de São Jorge, исторической крепости. Его 5 лет назад открыли две австрийские женщины. Сначала его облюбовали туристы из-за эклектического декора, но потом им на смену пришли лиссабонские модники. Несмотря на то, что сладости, такие как яблочный штрудель и торт «Захер» – австрийские, кофе – португальский. «В напитки часто добавляют молоко и взбитые сливки, португальцы находят их забавными, но все равно предпочитают свои «маленькие эспрессо», говорит 35-летняя Барбара Оствальт из Зальцбурга, основавшая заведение.
Однако, все эти кофейни объединяет одно: все они поощряют искусство задерживаться. Португальцы не могут представить себе, чтобы им пришлось пить кофе не из керамической кружки. Смаковать напиток из пластикового стакана – недопустимо», говорит Диого Коельо, основатель лисабонского Royale Café.
Как и где растет кофе: страны и условия произрастания
Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.
Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
Зеленые кофейные ягоды
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Собранные кофейные ягоды
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
В каких условиях растет кофе?
Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.
Кофейное дерево растет лучше в:
- Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
- Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
- Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
- Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
- Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
- Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.
Где выращивают кофейные деревья?
Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.
Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.
Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.
Центральная и Южная Америка
Южная Америка:
- Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
- Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
- Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.
Также кофейное дерево выращивают в:
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Суринаме;
- Тринидаде и Тобаго;
- Венесуэле;
- Гвиане;
- Гайане;
- Боливии.
Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:
- Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
- Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
- Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.
Менее крупные производители этого региона:
- Белиз;
- Гаити;
- Пуэрто-Рико;
- Никарагуа;
- Сальвадор;
- Куба;
- Доминиканская республика;
- Коста-Рика;
- Панама;
- Ямайка.
Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.
Азия
Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:
- Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
- Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
- Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.
Другие страны-производители из этой части мира:
- Филиппины;
- Йемен;
- Лаос;
- Малайзия;
- Таиланд;
- Китай;
- Камбоджа;
- Мьянма;
- Восточный Тимор.
Африка
Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:
- Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
- Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
- Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
Африканские девушки перебирают кофейные ягоды
Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:
- Кения;
- Мали;
- Ботсвана;
- Камерун;
- Замбия;
- Конго;
- ЮАР;
- Мадагаскар;
- Ангола;
- Зимбабве;
- Танзания.
Другие страны
Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.
Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.
Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.
Кофе в Португалии, заказываем и наслаждаемся
Прожив несколько лет в Португалии, я уже не могу обойтись без кофе. Быстро и недорого выпить чашечку ароматного кофе и получить заряд энергии можно в одном из многочисленных кафе страны. Португальцы в день выпивают в среднем пять маленьких чашечек этого напитка (на завтрак, около 11, в обед, после работы и в завершении вечерней трапезы). Вы тоже являетесь поклонником кофе? Тогда Вам необходимо знать, что в Португалии существует несколько способов заказа кофе.
В кафе или кондитерской (а также в любом другом заведении) португальцы обязательно приветствуют официанта или бармена:
Bom dia! Boa tarde! Boa noite! — Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!
Затем нужно назвать количество порций кофе:
Um,dois, três,quatro, cinco (ум, дойш, трэш, куатру, синку) — один, два, три, четыре, пять
Faz favor (фаш фавор) — пожалуйста и obrigado/a (убригаду/убригада) («у» — для джентельменов, «а» — для дам). Эти фразы используются всегда. В Португалии ценятся хорошие манеры и этикет. Ваш заказ прозвучит следующим образом: «Bom dia! Dois cafes faz favor» (Доброе утро. Два кофе, пожалуйста) и, когда Вам подадут кофе, «Obrigado/a» (спасибо). Покидая заведение, следует пожелать доброго утра / дня / вечера (Bom dia /Boa tarde / Boa noite). К кофе подают обычный сахар в пакетике, а заменитель сахара следует попрость отдельно — adoçante (адосант). Если Вы сделали заказ у барной стойки и хотите расплатиться, можно спросить «Quanto é?» (сколько стоит?) Если же Вы заняли столик, то необходимо подозвать официанта и попросить «Pode trazer a conta faz favor» (Не могли бы Вы принести счёт, пожалуйста).
Delta, Nicola, Sical, Camelo — распространённые кофейные бренды в Португалии
café — чашечка эспрессо («uma bica» в Лиссабоне)
café cheio (кафе шуйю) — чашечка заполненная до краёв
café pingado (кафе пингаду) — эспрессо с «капелькой молока»)
garoto (гароту) — эспрессо с молоком
meia de leite (мейя — ди — лейт) — кофе с молоком подают всегда с двумя пакетиками сахара, одного вполне достаточно; лучше заказать этот вариант, а не капучино, который в Португалии делать не умеют)
galão (галау) — португальский вариантЛатте, совсем немного кофе и много молока, два пакетика сахара; «галау» очень любят заказывать на завтрак к поджаренному тосту с маслом
Iced Coffee — этот заказ могут и не понять. Я обычно заказываю стакан с кубиками льда «um copo com gelo» и отдельно кофе, добавляю сахар и быстро переливаю напиток в стакан со льдом
abatanado — кофе по — американски.
А к кофе в Португалии всегда найдутся пончики, муссы и пирожные!
Добавить комментарий