Разница между электрической и индукционной плитой: Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать. – индукционная или электрическая варочная панель
Разноекакую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение
Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.
Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь в статье.
В чем отличие индукционной варочной панели от электрической
Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:
-
- Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
- Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время . Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.
А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.
Видео: различия поверхностей на газу или от розетки
На видео – отличие плит и скорость нагревания воды:
А вот какой чайник для индукционной плиты стоит использовать и как его подобрать, указано здесь.
Сравнение
Чтобы наш обзор получился объективным, давайте проведем сравнительные характеристики обоих бытовых приборов и определим преимущества каждой:
- Если сравнивать по техническим параметрам, то оба оборудования работают в основном от электросети (за исключением комбинированных устройств), и по результатам тестов за 1 час работы потребляют одно и то же количество электричества. Но вот коэффициенты полезного действия у них в разы отличаются: отдача чугунной конфорки электроплиты составляет всего 50% от потребляемой мощности, тогда как индукционная может похвастаться аж 90%! Почти в два раза показатель прямого полезного действия выше! Это на деле означает, что у индукционной плиты практически отсутствуют потери энергии, и вся потребляемая мощность идет на приготовление пищи, а не на разогрев конфорок и окружающей среды.
- Еще немного о принципиальных отличиях: они в моментах потребления электроэнергии. Если простая электроплита начинает крутить счетчик сразу же, как вы повернули регулятор включения, то индукционная отличается «умом», и не будет тратить зазря энергию до тех пор, пока вы не поставите на нее емкость для готовки.
- Другое немаловажное сравнение: по удобству использования. Если на электроплите можно использовать конкретную конфорку – большого или малого диаметра, смотры какая посуда используется, то рядом уже ничего сварить или пожарить нельзя – нет точки разогрева. Все с точностью наоборот: у индукционной модели – можно задействовать сразу все варочное пространство, причем в некоторых экземплярах можно подстроить на конкретную площадь свой температурный режим. Например, на одной стороне будет тихонечко вариться бульон, а на другой – интенсивно жариться картофель.
- Но как не провести параллели по цене обоих нагревательных приборов? Их функционал предназначен для единственной цели – приготовление блюд, но как и другие новейшие разработки, так и индукционные плиты на старте продаж всегда стоят дорого, но со временем производители изыскивают способы их удешевления, например, уменьшают количество доступных режимов , или площадь самой верхней панели, что несомненно в конечном итоге сказывается на стоимости оборудования. Но сразу нужно отметить, что простые привычные электроплиты примерно в 2 раза дешевле их индукционных аналогов. Но если принимать во внимание их экономичность, то купленная вещь может быстро окупиться.
- Если привести примеры по другим критериям, например, по удобству ухода, то здесь, несомненно, выигрывает инновационное домашнее оборудование: закаленное стекло или керамика легка в уборке, нет никаких впадин, как это можно наблюдать у плиты с электроконфорками, а значит, пролитую жидкость или остатки можно просто смахнуть влажной тряпочкой. А вот чтобы тщательно вымыть пригоревшую пищу на электрической плите, придется приложить немало усилий.
А вот какой шкаф для варочной панели и духового шкафа самый лучший и используемый чаще всего, поможет понять данная информация.
Видео: разница между индукционной и электрической панелями
На видео – сравнение индукционной и электрической варочной панели:
Как сделать выбор
Если перед вами встал вопрос о замене плиты, но вас гложут сомнения, какую из них следует выбрать, то давайте посмотрим на их положительные и отрицательные стороны. Хотя многие производители выпускают не только традиционные электроплиты с конфорками, но и панели с электронагревом, все-таки есть разница между индукционными и электроплитами. А вот как сделать выбор, что бы подобрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.
В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей
- Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
- Дороговизну – к отрицательным.
- Экономичность – это плюс.
- Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.
В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы настольной индукционной плиты.
А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная информация.
На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:
А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть здесь.
Плюсы и минусы электрических плит и варочных панелей
Домашний бытовой электроприбор для приготовления блюд на электрической схеме можно встретить довольно часто: наша промышленность выпускает плиты в большом ассортименте с разной ценовой политикой. Любая хозяйка сможет подобрать к своему кухонному гарнитур подходящую по дизайнерскому решению плиту. Но это не все:
- Хотя под варочной панелью проложен электрокабель, но и ее легко почистить, если сразу же приняться за дело, правда, здесь нужна осторожность чтобы не получить ожог. Эта характеристика, скорее всего отрицательная. А вот какие бывают электроплиты для кухни и как ими пользоваться, можно увидеть в данном видео.
Катушка индукционной панели
- К тому же плита будет долго остывать, сохраняя тепло уже приготовленных блюд – это несомненные положительные качества.
- А вот если пролить что-то на плиту, и сразу убрать е получается, то остатки могут пригореть, зачадить, наполняя дом неприятным запахом – ставим минус.
- Или при варке компота вы нечаянно просыпали сахар, то здесь без дыма и гари просто не обойтись, и это не может кому-то понравиться.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется чугунная сковорода для индукционных плит и какая газовая плита хорошая.
Все эти проблемы легко решаются на индукционной поверхности, а к какому прийти решению по покупке домой плиты, решать, конечно же, самой хозяйке.
В чем разница между индукционной и электрической плитами
22.05.2019
Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.
Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.
Главные отличия
Принцип работы электроплиты:
- Плита разогревается до определенной температуры.
- Только после нагрева отдает тепло кастрюле.
Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.
Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).
Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.
Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.
Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.
Но какие плюсы есть у электрических плит?
Преимущества электроплит
- Для подключения не требуется профессиональная помощь.
- Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
- Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
- В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.
Обратите внимание
Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:
- Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
- Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
- Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
- При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.
Материалы изготовления
В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.
Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.
Преимущества стеклокерамики:
- Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
- Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
- Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
- Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.
Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.
Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.
Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.
что лучше индукционная и электрическая варочная панель
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.
Содержание:
- Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
- Как действуют варочные поверхности?
- Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
- Преимущества и недостатки индукционной плиты
- Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
- Выбираем посуду правильно
- Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
- Удобство пользования
- Уровень шума
- Расход электроэнергии
- Насколько безопасна бытовая техника?
- В погоне за экономией
- Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
- Выводы
- Дайджест Квартблога
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.
На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.
Как действуют варочные поверхности?
Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.
В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.
В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.
Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
- модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
- нагрев происходит относительно быстро и плавно;
- температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
- не требуются решетки для посуды;
- удобная и легкая чистка плиты.
Отрицательные стороны:
- не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
- ограниченный вес нагрузки;
- плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
- требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
- какую посуду использовать с тем или иным видом;
- особенности нагрева;
- в чем заключается удобство использования;
- каков уровень шума работающей поверхности;
- какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
Об этом мы и поговорим ниже.
Выбираем посуду правильно
Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.
Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.
Удобство пользования
При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.
Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Уровень шума
По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Расход электроэнергии
Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.
Насколько безопасна бытовая техника?
В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
- защита от детей и блокировка управления;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение;
- датчик распознавания посуды.
В погоне за экономией
Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.
Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
Выводы
Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.
Дайджест Квартблога
Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!
- Лобелия (75+ фото): яркое обильное цветение на весь теплый период
- Компактная и стильная: мелометражка с отдельной спальней в Стокгольме
- Категория: Интерьер
Варочная поверхность — индукционная или электрическая?
Ассортимент в магазинах бытовой техники огромен и разнообразен. Неискушенному потребителю порой сложно бывает разобраться в различиях между кухонными агрегатами. А ведь это необходимо, чтобы сделать правильный выбор. Давайте с вами узнаем, в чем состоят основные отличия индукционной плиты (или варочной панели) от электрической и попробуем выяснить, какая из них лучше.
Разница между индукционной и электрической плитой
- Основное отличие состоит в принципах действия этих плит. Если электрическая сначала сама нагревается, и лишь затем начинает греть посуду, то система работы индукционных агрегатов принципиально иная. В такой плите задействуется принцип электромагнитной индукции: катушка, расположенная под ее рабочей поверхностью, активирует магнитные токи в самой посуде. Благодаря этому поверхность плиты остается холодной, а пища внутри посуды нагревается очень быстро.
- На электрической плите можно использовать любую посуду, от алюминиевой до эмалированной. Индукционная же поверхность начнет работать, только когда на ней будет стоять специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Поэтому, планируя покупку плиты-индукционки, не забудьте внести в список расходов еще и набор посуды для нее (или, как вариант, ферромагнитные наклейки на обычные кастрюли и скороворды).
- Интересной особенностью индукционной плиты является то, что она не начнет работать, пока вы на ее поверхности не будет установлена посуда, причем ее дно должно перекрывать площадь конфорки на 70%. Также плита не заработает, если посуда будет пустой или на поверхность случайно положат, скажем, вилку. Это очень удобно и полезно в плане безопасности, особенно если у вас дома есть маленькие дети.
- Скорость приготовления пищи на электрической поверхности значительно ниже, чем на индукционной. Это обусловлено описанной выше технологией: электрическая конфорка долго набирает температуру, пища разогревается неравномерно и может пригореть. С индукционной плитой вы избавлены от этих хлопот: электромагнитные токи воздействуют на дно посуды и на продукты практически напрямую, и процесс происходит в разы быстрее.
- Оба вида плит работают от электросети, но при этом индукционные потребляют энергии в 1,5 раза меньше, являясь более экономичными.
- Говоря об индукционных плитах, необходимо отметить и их недостатки. Если такая плита расположена в непосредственной близости от другой бытовой техники (духовой шкаф, стиральная машина), это может плохо сказаться на их работе. Также бытует мнение и о негативном влиянии магнитной индукции на организм человека, хотя прямых доказательств этому нет.
Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?
Чем более современной является бытовая техника, тем больше у нее преимуществ перед устаревшими моделями. По отношению к индукционным плитам это и экономичность, и безопасность, и удобство в работе, и их симпатичный дизайн. Очевидно, что «плюсов» у индукционки больше, чем «минусов», хотя последние также имеют место (высокая стоимость, вредное воздействие на технику). Выбирая, какую плиту приобрести, учитывайте собственные потребности и предпочтения. Удачных вам покупок!
Добавить комментарий