Разновидности кофеварок: Типы кофеварок и их отличия, плюсы и минусы, какую лучше выбрать – Выбор кофеварки,
Разноекакие бывают, плюсы и минусы


Прием кофе – утренний, практически, неизбежный ритуал, это бодрость, заряд, отличное настроение. Великолепно, если его подают, а если приходится самому приготовить божественный напиток? Нужно выбрать самую лучшую и удобную кофеварку. Перед покупкой данного предмета следует четко определиться – какой кофе, в каких объемах предполагается готовить, важно или нет оснащение встроенной кофемолкой и тому подобное. В статье предлагаем подробно ознакомиться с различными видами кофеварок для дома.
Какие бывают кофеварки
Сегодняшний рынок бытовой техники насыщен различными видами кофеварок – от самых простейших до сложных моделей. Но приобрести хороший аксессуар – это полдела. Не забывайте, вкусный напиток получится, если выбран соответствующий сорт кофе определенного помола, соблюдена дозировка при приготовлении, а также используемый кофейный порошок хранится в надлежащем состоянии.
Виды кофеварок и кофемашин
Гейзерная


Данный вид дает возможность сварить великолепный эспрессо. Процесс происходит под давлением пара. Вот почему существует иное название данного кухонного атрибута – кофеварка паровая. В настоящее время существует два вида устройства – ручное и электрическое (мощность не более 1 кВт). Для приготовления напитка применяется молотый кофе, причем помол выбирается средней консистенции
Конструкция прибора проста в обращении и уходе. Состав: нижний стальной сосуд, кофейник (верхняя часть) и фильтр, в который помещают подготовленный порошок. Емкость для сбора готового напитка может быть изготовлен из керамического, металлического или стеклянного материала. Высота воды должна соответствовать уровню предохранительного клапана. Помещаем продукт в фильтр, полностью заполняем им пространство и слегка его разравниваем. Закручиваем кофейник, ставим на газ или включаем в сеть. Процесс знаком с уроков физики: нагреваясь вода в виде пара под давлением поступает в отсек с порошком, взаимодействует с ним и ароматным напитком заполняет верхнюю часть кофеварки. Запомните один нюанс – кофе не варят на быстром огне, медленный прогрев воды с порошком способствует приготовлению настоящего эликсира бодрости.
Достоинства данного устройства:
- результат сваренного кофе – насыщенный аромат, приятная крепость, сбалансированность;
- приготовление довольно большого количества напитка за один раз;
- простота и компактность конструкции;
- легкость в уходе;
- приемлемая стоимость;
- возможность приготовления чая и различных травяных настоев.
Как и любой товар, гейзерная кофеварка имеет свои изъяны:
- достаточно быстрое изнашивание прокладок;
- частая замена фильтров;
- постоянный контроль за предохранительным клапаном;
- процесс приготовления требует постоянного присутствия;
- отсутствие изумительной кофейной пенки.
Имея под рукой такую кофеварку, вы никогда не останетесь без своего любимого напитка.
Рожковая


Из многочисленного ассортимента этой бытовой техники, кофеварка данного вида наиболее популярна и востребована. Круг пользователей чрезвычайно широк – от любителя, желающего приготовить эспрессо дома до профессионалов. Эти приспособления позволяют приготовить кофе различной рецептуры, при наличии капучинатора – капучино также не проблема. Для варки годится молотый кофе.
Существует два вида данных кофеварок.
- Помповая – оснащена водяным насосом для поддержания необходимого давления. Может быть бытовой и профессиональной.
- Бойлерная – в устройстве процесс контролирует бойлер (в него заливается вода), оборудованный нагревательным элементом. Давление в таких приборах не выше 4 Бар. Образовавшийся пар выталкивает жидкость через клапан в рожок. Процесс эксплуатации не сложен: насыпается кофе в рожок, слегка спрессовывается и разравнивается, устанавливается в устройство – так начинает функционировать кофеварка. Готовый вкусный напиток заполняет подготовленные емкости.
К преимуществу можно отнести разнообразную оснащенность, длительность эксплуатации, использование одноразовых упаковок с прессованным кофе. Сваренный напиток отличается богатейшими вкусовыми качествами и прекрасной пенкой. Среди недостатков – необходимая очистка от накипи, использование кофе определенного помола (согласно характеристике аппарата). Понадобится совсем немного времени для получения навыков по утрамбовке.
При покупке данного товара следует обращать внимание на следующие моменты: используемый для изготовления материал (рожок из пластика неприемлем), параметры частей, вид помпы, качество нагревательного элемента, дополнительное оснащение.
Капельная
Или фильтрационная кофеварка – наиболее доступный и бюджетный вариант среди аналогов. Устройство простое, состоит из традиционных элементов. Оснащено кнопками регулирования (включить/выключить). Процесс варки также прост – вода нагревается нагревателем, контактирует с кофе. Капли просачиваются сквозь кофейный порошок и заполняют кофейник уже сваренным продуктом.
Отличительной чертой капельной кофеварки является приготовление единственного вида кофе – американо. Этот прибор подходит лишь любителям конкретного напитка. Других вариантов нет. Вкус кофе, приготовленного в такой кофеварке, зависит от типа, количества заложенных ингредиентов. Чтобы результат порадовал, помните про один нюанс: напиток получится достаточно крепким и насыщенным при условии применения кофе мелкого помола. Чем его больше, а жидкости меньше, тем лучше. Специалисты советуют приобретать капельные кофеварки с небольшой мощностью.
Капсульная


Современные устройства, позволяющие приготовить кофе, используя готовые кофейные капсулы, представляющие собой небольшие герметичные вместилища с плотно уложенным обжаренным кофейным порошком. Существуют одноразовые и многоразовые изделия, изготовленные из алюминия, полимеров или же комбинированные типы.
Каждая единица вмещает от 6 г до 9 г кофейного порошка различного помола. В некоторых оболочках содержатся различные сухие добавки и ингредиенты (чай, какао). Это намного повышает функциональность капсульной кофеварки.
Конструкция данного устройства состоит из емкости для жидкости, нагревательного прибора, помпы, регулирующей давлением и места для помещения капсулы.
Принцип работы заключается в следующем: довольно сильная струя воздуха перемешивает кофейный порошок и горячую воду. Готовый кофе наполняет емкость. Капсула используется один раз.
Плюсы данного прибора:
- разнообразие вариантов используемого кофе;
- прост в эксплуатации, не лишен удобства;
- уход не требует каких-либо излишеств;
- отсутствует расчет загружаемого компонента;
- компакта;
- различное дизайнерское оформление;
- приемлемая цена.
Недостатками можно считать:
- дорогой в применении, поскольку используются недешевые одноразовые элементы;
- необходимость пользоваться лишь капсулами производителей кофеварки.
Покупая данное устройство, следует проконсультироваться по вопросу о степени громкости работающего агрегата.
Комбинированные
Выбор данной кофеварки — отличный вариант порадовать родных вкусным кофе. Она позволит приготовить напиток по вкусу, так может работать в двух режимах – капельного и рожкового агрегата. Это является большим плюсом данного товара. К минусу можно отнести лишь двойной уход и различный помол, используемый в каждой отдельной части кофеварки.
Не забывайте обращать внимание на технические показатели:
- Мощность должна соответствовать приготовляемому кофе.
- Подбирайте правильно фильтр – бумажный или нейлоновый.
- Внимательно отнеситесь к выбору применяемого вида кофе.
Консультация специалиста перед приобретением устройства не будет лишней.
Полуавтоматические
На сегодняшний день – это самые популярные приспособления для приготовления вкусного, ароматного кофе в домашних условиях. Удобны и легки в эксплуатации, однако определенная часть работы перед тем, как сварить напиток бодрости выполняется вручную. В этот аппарат кофе засыпают, предварительно перемолов зерна, заполняют фильтр, обязательно утрамбовывают порошок. Встроенный в кофеварку электронасос позволяет заваривать достаточно крепкий напиток. Весомый плюс – регулирование насыщенности и количества, приготовляемого кофе.
Автоматические


Автоматические кофеварки (чаще их называют комбайнами или кофейными машинами) практически освобождают человека от принимаемого участия в приготовлении напитка. Оснащение данных устройств самостоятельно:
- Измельчает в предусмотренном отсеке зерна кофе. Специальные настройки изготавливают порошок нужного помола и отправляют в отделение прессовки. Здесь создается плотная, готовая к употреблению, таблетка.
- Происходит самостоятельный нагрев воды до нужной температуры, которая под давлением пропускается сквозь спрессованную массу. Готовый продукт наполняет емкости.
- Аппарат способен удалить оставшиеся отходы в предназначенный для этих целей контейнер и тщательно промыть всю кофеварку.
Кофе готовится в автомате быстро, результат получается отменным по вкусовым качествам. Заставляет задуматься высокая стоимость аппарата. Однако процесс приготовления напитка, его качество и скорость изготовления полностью оправдывают обозначенную цену.
Ручные
Достоинством устройства является не только небольшой размер, который удобен в поездках, во время отдыха на природе или длительных мероприятиях. Главное преимущество – отсутствие электричества, поскольку эти аппараты приспособлены для приготовления кофе под воздействие ручной силы. Разновидностями кофеварки можно считать:
- Пресс французский – представляет собой узкий цилиндр из жаропрочного стекла, оснащенный поршнем и соединенным с ним сетчатым металлическим фильтром. Масса из кофейного молотого порошка и горячей воды закрывается крышкой. В данный момент поршень приподнят. Через несколько минут (для настаивания кофе) поршень с силой опускают, прижимая гущу. Через фильтр выливается готовый продукт.
- Аэропресс – с идентичным устройством и принципом действия. Отличие – в бумажном одноразовом фильтре.
- Хендпрессо – устройство настолько миниатюрно, что помещается в руке. Внутри находится поршневой насос. Нагнетая сжатый воздух с его помощью, создается давление не выше 9 Бар. В кофеварку насыпают молотый кофе, вливают горячую жидкость, в момент установления стрелки манометра в нужном положении, закрывают крышку фильтра. Нажав кнопку, разливают готовый продукт.
Какие бывают кофеварки для дома
Главным критерием в выборе агрегата для семьи являются, в первую очередь, индивидуальные вкусы всех домочадцев. Все устройства, о которых было сказано выше – варианты вашей покупки. Акцентируйте внимание на мощности прибора. Для использования в домашних условиях лучше подойдут кофеварки с небольшой мощностью. Времени для приготовления ароматного, вкусного и насыщенного кофе потратится чуть больше, однако при этом процесс экстракции будет гораздо качественнее, а результат превзойдет ваши ожидания.
Не обойдите вниманием и такой атрибут, как фильтр. В настоящее время наиболее популярными являются одноразовые, золотые и нейлоновые фильтры. Оптимальным вариантом являются нейлоновые устройства, так как золотые самые дорогие, а одноразовые непрактичные изделия. Современные модели кофеварок оснащены множеством различных дополнительных функций, которые будут полезны для приготовления кофе на своей кухне. К ним относятся: капля-стоп, встроенная кофемолка, таймер и подогрев. Выбрать есть из чего.
В домашних условиях вы может использовать электрические кофеварки и аппараты для варки кофе на газовой или индукционной плите. Выбор за вами, вот только экономить на данном предмете бытовой техники не стоит. Останавливайте взгляд на брендовых моделях, производители которых всегда гарантируют высокое качество своего товара.
Кофеварки для плиты


Привычным атрибутом для варки кофе на плите является турка, наиболее традиционная посуда для этой цели. Ее форма обеспечивает минимальное испарение и быстрое оседание гущи, широкое дно позволяет быстрому прогреву. На чем нужно сконцентрироваться при ее выборе:
- раструб должен быть достаточно узким;
- воронкообразный верх турки подойдет для новичков;
- более удобна коническая форма;
- ширина дна должна быть шире горлышка;
- устойчивая, крепкая ручка;
- турка, изготовленная из меди;
- оптимальный размер – объем не более 100 мл.
Великолепный бодрящий напиток сварить в турке под силу даже новичкам.
Специальный тип посуды для приготовления кофе – джезва, означающее горячий уголь, является синонимом слову турка. Традиционно данный сосуд делали из меди, причем материал выбирали кованый и довольно весомый. Внутри его тщательно обрабатывали специальным препаратом. Это являлось предохранением от попадания в организм ненужных компонентов, которые могли образоваться в процессе приготовления кофе. Этот вид кофеварки использовался для приготовления напитка в песке – классическом рецепте по-турецки.
Привлекателен арабский кофейник (кувшин) – далла. Напиток в нем готовится на открытом огне и неизменен свыше 400 лет. Его отличительными чертами выступают округлые бока, носик в виде желобка, похожий на птичий клюв, такой же открытый, широкий и слегка удлиненный. Высокая крышка надежно сохраняет тепло. Материалы из которых изготовлялся данный предмет различны.
Кофе издавна был верным спутником людей творческих, ищущих. Присутствие бодрящего напитка позволило воплотиться в жизнь многочисленным фантазиям, сделать великие открытия, написать чарующие строки. И сегодня почти каждый человек начинает новый день за чашечкой ароматного напитка. Выбирайте кофеварки, экспериментируйте с рецептурой и наслаждайтесь.
Бытовая техника КофеваркаОсновные типы кофемашин. Как выбрать кофемашину
Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин: капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.
Капельные кофемашины
Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.
Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.
Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.
Перколяторы
Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.
В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.
Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.
Обзор перколяторов GASTRORAG
Модель | DK-40 |
DK-100 |
DK-CP06A |
DK-CP10A |
CK-CP15A |
DK-PC-290 |
Габариты, мм |
300х286х408 |
300х300х480 |
340х340х490 |
340х340х600 |
320х320х580 |
|
Мощность, кВт |
1,10 |
1,50 |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
1,50 |
Параметры электросети |
220/50/1 |
220/50/1 |
220/50/1 |
220/50/1 |
220/50/1 |
220/50/1 |
Емкость, л (чашек) |
6,8 (40) |
15 (100) |
6 (35) |
10 (60) |
15 (100) |
15 (100) |
Материал корпуса |
Нерж.сталь/ пластмасса |
Нерж.сталь/ пластмасса |
Нерж.сталь |
Нерж.сталь |
Нерж.сталь |
Нерж.сталь |
Материал крана |
Пластмасса |
Пластмасса |
Пластмасса |
Пластмасса |
Пластмасса |
Пластмасса |
Гейзерные кофемашины
Кофеварка гейзерного типа, или мока-кофеварка, была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.
Эспрессо-кофемашины
Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.
Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-
Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.
Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.
Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины
- Miscela (правильный бленд и обжарка),
- Macinazione (правильный помол),
- Macchina (правильная кофейная машина),
- Mano (рука опытного бариста).
Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.
Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG
Модель |
GCM-311 |
GCM-322 |
Тип |
Помповая |
Помповая |
Рабочее давление пара, бар |
1-1,2 |
1-1,2 |
Рабочее давление насоса, бар |
8-10 |
8-10 |
Габариты, мм |
440х480х480 |
710х500х520 |
Мощность, кВт |
2,00 |
4,00 |
Параметры электросети |
220/50/1 |
220/50/1 |
Емкость бойлера, л |
6 |
12,5 |
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание) |
Да |
Да |
Дозировка воды на чашку |
Да |
Да |
Кол-во групп |
1 |
2 |
Кол-во паровых кранов |
1 | 1 |
Кол-во кранов отвода кипятка |
1 | 1 |
Платформа для чашек с подогревом |
Да |
Да |
Материал корпуса |
Окраш.сталь |
Окраш.сталь |
Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.
Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG
Модель |
CM-712 |
CM-715 |
CM-717 |
Тип |
Помповая |
Помповая |
Помповая |
Максимальное давление насоса, бар |
19 |
19 |
19 |
Габариты, мм |
438х280х368 |
300х300х480 |
340х340х490 |
Мощность, кВт |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
Параметры электросети |
220/50/1 |
220/50/1 |
220/50/1 |
Емкость бункера для кофейных зерен, г |
300 |
300 |
300 |
Емкость резервуара, л |
2 |
2 |
2 |
Кол-во групп |
1 |
1 |
1 |
Кол-во капучинаторов |
1 |
1 |
1 |
Отвод кипятка |
Да |
Да |
Да |
Платформа для чашек с подогревом |
Да |
Да |
Да |
Регулировка высоты группы, мм |
70-110 |
70-110 |
80-140 |
Регулировка температуры воды, оС |
75-95 |
75-95 |
75-95 |
Регулировка объема воды на чашку, мл |
20-250 |
20-250 |
20-250 |
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен |
1-5 |
1-5 |
1-5 |
Вместимость ящика для отходов, таблеток |
15 |
15 |
15 |
Тип панели управления |
Сенсорная |
Кнопочная |
Сенсорная |
Материал корпуса |
Пластмасса |
Пластмасса |
Пластмасса |
Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа. Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.
Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами Gastroshop.ru, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?». Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину, а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG. Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».
Типы кофемашин | Статьи

В век современных технологий на российском рынке преобладает огромное количество разнообразных кофейных аппаратов, от самых простых в использовании до сложных автоматических кофемашин.
К простым и недорогим коффейным аппаратам относятся, например, рожковые кофемашины. Они неприхотливы в использовании и отличаются доступностью в цене. Принцип их работы достаточно прост и понятен: кипяток под высоким давлением попадает в специальный рожок, а затем движется через кофейный фильтр.
РОЖКОВАЯ КОФЕМАШИНА

Этот вид кофемашин предназначен для изготовления классического эспрессо. Крепость кофе никак не зависит от самой кофемашины, а только от степени помола кофейных зерен. Известно, что чем мельче помол, тем крепче будет Ваш кофе. Следует отметить, что при изготовлении кофе в рожковой кофемашине, лучше всего иметь темпер — специальный инструмент, формирующий правильную, так называемую, «кофейную таблетку». Темпер бывает плоский или сферической формы и является важной деталью для изготовления настоящего эспрессо — он следит за правильностью «кофейной таблетки», ну а та, в свою очередь, отвечает за то, чтобы эспрессо не пережигался и был с равномерной экстракцией.
Для новичка, по-началу, будет сложновато с ходу приготовить знаменитый кофейный напиток — нужна практика.
Крепость кофе напрямую зависит от степени его помола. Правило такое: чем меньше будет помол, тем крепче будет ваш кофе. Степень помола не суть важна для уже молотого кофе, который продается в любом продуктовом магазине — тут всегда будет среднее качество помола. А вот со свежемолотым кофе важна степень помола: кофе мелкого помола будет крепче в связи с тем, что кофейная таблетка более утрамбованная и поэтому больше сопротивляется проникающей сквозь нее воде — отсюда и крепость кофе. Для того, чтобы понять насколько крепкий кофе будет вам больше всего по вкусу, нужно поэкспериментировать, попробовать много сортов — вы обязательно найдете именно тот сорт, который полюбите больше всех остальных.
На свойства получаемого вами кофе также очень влияет и то, из какого именно материала изготовлен рожок на вашей кофемашине. Хорошо, если он металлический — в этом случае ваш кофе получится насыщенным, вязким и сохранит аромат. Если же рожок пластмассовый, то кофе рискует получиться не ароматным, водянистым, и даже сорт кофе тут не будет иметь никакого значения. Для того, чтобы кофе был приятен на вкус и хорошего качества приготовления очень важно его хорошенько прогреть, а для этого металлический рожок подходит куда как лучше пластмассового.
Как только вы приготовили кофе, не забудьте выбросить кофейную таблетку, находящуюся в рожке, иначе она способна испортить вкус кофе в следующий раз.
Итак, можно подвести итоги. Мы с вами выяснили, что каждая кофемашина оснащена специальной трубкой-насадкой, которая называется «панарелло». Функция панарелло в том, чтобы взбить молочную пенку для капучино — это ведь обязательное условие для приготовления данного кофейного напитка. Для того, чтобы научиться правильно готовить капучино, вам понадобится небольшая практика: тут главное — вовремя поворачивать чашку и стараться держать под контролем весь процесс.
Кофемашины, как и многие бытовые приборы, снабжены индикаторами, которые регулируют температуру и уровень воды, а также препятствуют перегреву.
Рожковые кофемашины также могут быть приспособлены для того, чтобы использовать специальные кофейные чалды.
Что же такое кофейные чалды? Чалды представляют собой уже готовый фильтр-пакет с молотым кофе, рассчитанным на одну порцию.
Рожковые кофемашины сохраняют качество кофейного напитка и отличаются ценовой доступностью — это их главные достоинства.
Что касается недостатков, то к ним можно отнести то, что после каждого приготовления кофе вам нужно будет обязательно хорошенько промыть рожок, а также нужна небольшая практика по утрамбовке кофе в этом самом рожке.
Рожковые кофемашины рекомендуются для приобретения людям, которые получают удовольствие от самого процесса приготовления эспрессо или капучино, а также тем, кто употребляет небольшое количество чашек кофе в день.
ЧАЛДОВАЯ КОФЕМАШИНА

Чем отличается чалдовая кофемашина от рожковой кофемашины понятно уже из самого названия — они работают на кофейных чалдах. Чалдовые кофемашины удобнее рожковых тем, что приготовить кофе в них проще: нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку — она уже готова, благодаря производителям чалдовых фильтр-пакетов.
Способ приготовления кофе в чалдовых кофемашинах не требует практики по утрамбовыванию кофейной таблетки — процедура очень проста: в рожок загружается готовая чалда, затем вы просто выбираете нужную кнопку и в течение минуты ваш кофе готов! После этого нужно всего лишь утилизировать использованную чалду.
Быстрый и легкий способ получить любимый напиток — большой плюс при использовании чалдовой кофемашины. Кофе в чалдах не теряет при этом аромата засчет герметичной упаковки. Используя чалду и чалдовую кофемашину нет риска неправильного приготовления кофе — он не будет перегоревшим и его вкусовые качества не испортятся. Однако же, дозированный кофе в чалдах лишает вас возможности делать его более крепким или более слабым — то есть, экспериментировать здесь не получится.
К недостаткам же чалдовых кофемашин можно отнести, в первую очередь, то, что в кофейных чалдах не всегда содержится именно тот элитный сорт кофе, название которого пишет производитель. Зачастую в кофейные чалды засыпают бросовые сорта, различные неликвидные кофейные примеси, и проверить точно насколько описанный сорт соответствует содержимому в чалдах не представляется возможным.
Чалдовыми кофемашинами чаще всего пользуются работники офисов и предприятий, у которые не могут позволить себе тратить много времени на утрамбовку кофейной таблетки и на очистку самой кофемашины уже после приготовления. Так же этот вид кофемашин подойдет людям, выпивающим небольшое количество кофе в день и которых привлекает не процесс его изготовления, а наслаждение кофейным напитком.
КАПСУЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА

Принцип работы капсульной кофемашины в том, что работает она на капсулах: кофе содержится в специальной пластиковой коробке, запаянной фольгой. Капсула рассчитана на одну порцию кофе и имеет два фильтра. Через один фильтр подается поток горячей воды под давлением, а второй фильтр прокалывается посредством системы прокалывания, которой оснащена кофемашина.
После того, как вы установите капсулу в кофемашину, внутри она автоматически прокалывается в двух местах и с помощью напора воздуха кофе перемешивается. Далее капсула удаляется в специальный контейнер. Таким несложным автоматическим путем вы можете получить до 50-ти чашек кофе в день.
Процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине точно так же, как и в чалдовой, не требует какой-то длительной практики и сноровки.
Такие кофемашины смело можно рекомендовать использовать в офисах или кофейнях с небольшой проходимостью и у себя дома — это быстро, удобно и сравнительно недорого.
К недостаткам же можно отнести то, что, вы не сможете регулировать крепость кофе — поле для экспериментов отсутствует.
ЭСПРЕССО-КОМБАЙНЫ

Эспрессо-комбайн устроен почти так же, как и рожковая кофемашина, но отличается тем, что корпус его оснащен электро-кофемолкой. Наличие электрической кофемолки позволяет вам готовить напиток как из молотого кофе, так и из зернового. Прежде чем выбрать себе эспрессо-комбайн, внимательно осмотрите механизм и обратите свое внимание на жернова. Металлические жернова быстро вращаются и часто пережигают кофе, поэтому советуем вам выбрать кофейный аппарат с керамическими жерновами.
Эспрессо-комбайн удобен в эксплуатации, с его помощью можно быстро приготовить полноценный кофейный напиток.
К недостаткам же можно отнести то, что после приготовления каждой порции кофе, вам необходимо будет хорошенько прочистить и промыть рожок и понадобится практика по утрамбовыванию кофейной таблетки.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОФЕМАШИНА

Автоматическая кофемашина относится к высокотехнологичным аппаратам. Она, чаще всего, имеет встроенную кофемолку, насадку для вспенивания молока — капучинатор и вибрационную помпу. Если кофемашина оснащена еще и системой DeLonghi, то вам не придется даже переставлять чашку под капучинатор — машина приготовит вам любимый кофейный напиток почти без вашего участия в процессе. Вам придется всего лишь засыпать кофейные зерна, выбрать крепость кофе и нажать на нужную вам кнопку. Некоторые модели автоматических кофемашин снабжены сразу двумя бойлерами для воды и специальным литровым термоконтейнером для молока. Такие кофемашины, конечно же, обойдутся вам гораздо дороже, чем более простые, с одним бойлером. Существуют также модели автоматических кофемашин, у которых встроен специальный регулятор для чашек — это позволяет использовать любые чашки разной высоты и даже ширины.
В зависимости от фирм-производителей кофемашины оснащены еще и специальной системой гидропромывки — это избавит вас от дополнительной работы по очистке кофемашины после ее эксплуатации. Вам нужно будет только следить за уровнем кофейных зерен и воды в контейнерах.
На сегодняшний день существуют автоматические кофемашины с дополнительной нагревательной системой, которые называют «быстрый пар». Такие кофемашины позволят вам значительно сократить время приготовления кофе, а также приготовить одновременно две чашки капучино и эспрессо. Они очень удобны и долговечны в эксплуатации как в домашних условиях, так и в офисах или кофейнях.
К достоинствам автоматических кофемашин можно смело отнести то, что ваше участие в приготовлении кофе сокращено до минимума — это освобождает вам лишние свободные минутки для каких-то своих дел, вам не приходится надолго отвлекаться, чтобы насладиться ароматным напитком и вы одновременно сможете приготовить кофе не только себе, но и своим гостям простым нажатием на кнопку. Вам нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку или чистить кофемашину — она сама автоматически сделает все это за вас!
Что касается недостатков этого вида кофемашин, то к ним можно отнести шум от встроенной кофемолки и периодическое техническое обслуживание у специалистов. Ну и, конечно же, стоимость автоматической кофемашины достаточно высока в сравнении с другими кофейными аппаратами.
Кофеварка. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Особенности
Настоящий кофе можно приготовить только из натурального сырья – обжаренных, молотых кофейных зерен. Никакой сублимат не способен придать человеку необходимую бодрость на весь рабочий день, кроме натурального кофе. Не каждый может качественно сварить этот бодрящий вкусный напиток, часто на это у нас не хватает времени. В обоих случаях поможет кофеварка , способная за считанные минуты приготовить «латте», «американо» или «эспрессо».
Устройство и особенности работы
Кофеварка может работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме, в зависимости от вида исполнения, но принцип действия у всех устройств практически один и тот же. Основной функцией этого изделия является варка кофе: нагревание воды до заданной температуры и ее прогон через молотые кофейные зерна, отбирая у них аромат и вкус для получения напитка.
Сам способ приготовления в разных конструкциях происходит по-своему: в одних кофеварках молотые зерна в ситечке заливаются кипятком, а в других – горячая вода может подаваться под большим давлением.
Основными элементами кофеварок являются:
- Емкость для воды.
- Ситечко или фильтр для кофе.
- Нагревательный элемент.
- Система управления, либо обычная кнопка питания.
Кроме указанных составных элементов, в кофемашины, функционирующие с использованием давления воды, могут входить электромагнитные насосы и помпы, а в наиболее современных устройствах имеются даже капучинаторы (приспособления для взбивания пенки) и кофемолки.
Разновидности кофеварок
Вид этого изделия выбирается с учетом следующих факторов:
- Насколько важно удобство пользования.
- Какую сумму денег вы можете себе позволить отдать за кофеварку.
- Сколько видов напитков предстоит готовить.
- Количество требуемых чашек кофе в день.
- Важна ли скорость приготовления напитка.
Руководствуясь такими потребностями и факторами, следует подбирать оптимальный для вас вариант. Бытовые домашние кофеварки, рейтинг которых рассматривается на многих интернет ресурсах торговыми фирмами, делятся на несколько видов, в зависимости от устройства и особенностей приготовления напитка.
Французский пресс
Такая кофеварка не нуждается в электрической энергии, что позволяет брать ее с собой в поход, где нет возможности использовать электричество, хотя многие люди пользуются такими «заварниками» в домашних условиях из-за простоты конструкции. Французский пресс включает в себя прозрачную стеклянную емкость, в которой находится подвижный поршень с сетчатым фильтром.
Молотые кофейные зерна засыпаются на дно емкости, и заливаются кипящей водой. При верхнем положении поршня емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут. Затем поршень опускают на дно, а кофе наливают в чашки. При этом фильтр не допускает проникновения густого осадка в верхнюю часть емкости над поршнем.
Достоинства
- Простое и быстрое приготовление напитка, необходимо лишь залить кипяток.
- Идеально подходит для путешествий.
- В таком кофейнике можно заваривать чай.
Недостатки
- Кофе быстро остывает.
- Вкус напитка получается не лучшего качества.
- Наличие ручного труда, многие люди привыкли пользоваться автоматическими приборами.
- Нет возможности приготовить такие напитки, как капучино и эспрессо.
- Нельзя позволять приготовление напитка детям, так как в емкость приходится заливать кипящую воду.
Капельная кофеварка
Одной из доступных по стоимости и простых по устройству электрических кофемашин, является их капельная разновидность. Такие кофеварки широко распространены. Для приготовления напитка в верхнюю емкость заливают воду и нагревают до кипения. Вода кипит и по капле проходит сквозь молотый кофейный порошок, находящийся в фильтре. В результате напиток через фильтр стекает в нижнюю прозрачную емкость, расположенную на подставке с подогревом. Из этой емкости кофе наливают в чашки.
Особенности пользования и выбора
- Чем слабее по мощности нагревательный элемент, тем более длительное время кипящая вода контактирует с молотым порошком, и тем более крепким получается напиток.
- Крепость сваренного кофе можно регулировать вручную.
- Готовый напиток должен наливаться только в стеклянную емкость.
- Если чайник вытащить из кофеварки, то поступление напитка будет остановлено с помощью специальной функции, которую называют «капля-стоп».
- Чтобы напиток не переполнил емкость, существует защита от перелива.
- В некоторых изделиях встроен индикатор, показывающий соотношение объемов воды и молотого порошка.
- Фильтры могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми бумажными. Первые из них стоят дороже, и в брендовых изделиях изготавливаются из нейлона или даже золота.
Достоинства
- Если устройство приобретается для офиса или большой семьи, то такая кофеварка будет оптимальным выбором. С помощью нее можно приготовить сразу большой объем напитка.
- Любой вид кофе подходит для приготовления.
- Многим потребителям не нравится медленное приготовление, но если имеется подогрев, то эту процедуру можно ускорить, периодически насыпая новую порцию порошка и подливая воду.
- Невысокая стоимость.
- Нет особых сложностей в применении.
- При наличии подогрева напиток длительное время остается горячим.
Недостатки
- Необходимо периодически менять фильтры и загружать устройство полностью, так как он не приспособлен для приготовления одной порции.
- Кофейные гурманы отмечают еще один отрицательный момент: капельная технология варки кофе не дает возможности получить из молотых зерен весь имеющийся аромат, в результате приготовления напитка не достигается его желаемой крепости.
Гейзерные устройства
В нижний отдел корпуса наливается вода, которая затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Далее вода поднимается по вертикальной трубке, и омывает молотый кофейный порошок. Вода может проходить через него не один раз, это зависит от конструкции кофемашины. При этом напиток обретает более насыщенный аромат.
В качестве совета можно сказать, что лучше учитывать заранее необходимый объем напитка, который нужно приготовить. Если емкость предназначена на 5 чашек, то в таком устройстве не получится сварить меньше.
Гейзерная конструкция сегодня является наиболее популярной из-за небольшой стоимости и хорошего качества.
Достоинства
- Гейзерная кофеварка может удовлетворить разные вкусы всех членов семьи – один любит пить чай, другому захотелось кофе, а для больного требуется заварить и настаивать траву. Все это можно приготовить в гейзерной кофемашине.
- Более насыщенный аромат, в отличие от напитков, приготовленных в других устройствах.
- Простое обслуживание.
- Можно сразу сварить много кофе.
Недостатки
- Необходимо варить около 5 минут, что не всех устраивает.
- Для использования специалисты советуют брать только грубый помол зерен.
Особенности выбора
- Существуют гейзерные конструкции без подключения к электричеству, они работают от нагревания на электрической плите.
- Рекомендуется выбирать устройство с наличием функции регулировки крепости напитка, которая дает возможность изменять его насыщенность по своему усмотрению.
- Функция подогрева также очень удобна в ежедневном использовании.
- При большом объеме емкости для воды соответственно требуется и большая мощность нагревательных элементов.
Рожковые аппараты
Кофеварка рожкового вида единодушно выбирается настоящими гурманами кофе, так как только с этим аппаратом можно ощутить все многообразие вкусов этих напитков, причем готовить их быстро и легко.
На таком устройстве можно сварить простой кофе, а также эспрессо, капучино и другие виды этого бодрящего аромата. Принцип действия этой конструкции заключается в протекании через молотый кофейный порошок, расположенный в специальном рожке водяного пара, имеющего высокое давление. С помощью такой технологии готовят такой вид напитка, как капучино с молочной густой пенкой.
Существует два вида рожковых кофеварок: паровые и помповые. Первые из них работают под давлением 4 атмосферы и применяются в домашних условиях, а вторые – создают давление 15 атмосфер, и используются при организации общественного питания, хотя некоторые люди устанавливают ее дома.
Достоинства
- Требуется меньше молотого кофе, по сравнению с другими типами устройств.
- Получается высокое качество напитка.
- Возможность приготовления по нескольким рецептам.
- Высокое быстродействие.
- Некоторые изделия позволяют готовить напиток в чалдах, что позволяет облегчить уход за кофемашиной – не нужно убирать кофейную гущу.
Недостатки
- В паровых аппаратах наблюдается некоторое нарушение технологии приготовления напитка – вода нагревается до 100 градусов, при требуемых 90 градусах. Помповые кофеварки такого недостатка не имеют.
- Применяется только мелкий помол зерен.
Особенности выбора
- Высокая мощность устройства позволяет создавать большое давление, следовательно, напиток будет готовиться быстрее.
- Существуют рожковые кофеварки, у которых имеется встроенная мельница для зерен, позволяющая перемолоть зерна кофе до необходимой фракции помола. Такая кофеварка уже не относится к бюджетным моделям.
- Наличие в изделии функции взбивания пенки позволяет готовить напиток капучино.
Электрическая турка
По принципу работы более простую кофеварку вряд ли можно найти. Она похожа на электрический чайник. В термостойкую емкость наливают воду и насыпают кофе, далее электротурка ставится на нагревательную платформу и варится кофе.
Такое исполнение кофемашины позволяет быстро сварить несколько чашек напитка, причем не нарушая технологии.
Достоинства
- Небольшая стоимость.
- В магазине можно найти автономные аккумуляторные устройства.
- Можно использовать для заваривания чая или кипячения воды.
- Быстрое и простое приготовление.
- Не требуется наличие фильтров.
- Малый вес и габариты.
Недостатки
- Не все модели оснащены автоматическим отключением.
Капсульные
Эта кофеварка по праву называется кофемашиной. Капсульная технология часто применяется совместно с созданием большого давления с помощью насоса. Горячий пар проходит через капсулу с молотыми зернами.
Процесс варки кофе проходит в автоматическом режиме, устройство может даже выбрасывать использованные упаковки в специальный контейнер. Капсулы приобретаются отдельно.
Достоинства
- Небольшой вес и габариты.
- Получается вкусный чай и кофе.
- Минимальный уход – помыть поддон, протереть корпус.
- Автоматическая работа.
Недостатки
- Готовятся те напитки, которые есть в магазине.
- Высокая стоимость.
Добавить комментарий