Репа запеченная: Репа в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Что приготовить из репы быстро и вкусно – проверенные рецепты
РазноеЧто приготовить из репы быстро и вкусно – проверенные рецепты
Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.
Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.
Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».
Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:
- Репа низкокалорийна.
- В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
- Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.
Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.
Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉
Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.
Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.
Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.
Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.
Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.
Запеченная репа – рецепт
Вам потребуется:
- 2 корнеплода средних размеров,
- 50 г сливочного масла,
- цедра лимона,
- молотый имбирь на кончике ножа.
Что сделать:
- Овощи почистить.
- Нарезать ломтиками неправильной формы.
- Перемешать с остальными ингредиентами.
- Посолить.
- Уложить в огнеупорную посуду.
- При желании залить жирными сливками.
- Выпекать в духовке до мягкости.
Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.
Репа жареная, рецепт:
Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:
- средний корнеплод грамм на 300-400,
- луковица,
- 5 г соли,
Порядок действий:
- Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
- Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
- Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
- Посолите.
- Жарьте без крышки.
- Не забывайте помешивать.
Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!
Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.
Репа пареная – рецепты приготовления
Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога 😉
Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:
- Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
- Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.
Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.
Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!
Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉
Другие блюда из репы – вкусные и полезные
Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!
Нам потребуется:
- 0,5 стакана чечевицы,
- 0,5 ч.л. карри,
- 2 зубчика чеснока,
- репка,
- небольшой вилок брокколи.
- крупный помидор,
- морковь,
- молодой кабачок,
- 2 л воды,
- кукурузное масло,
- соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).
Порядок действий:
- Лук с морковью обжарьте.
- Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
- Держите на умеренном огне до готовности.
- Остудите.
- Измельчите блендером.
Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.
Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.
Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».
Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!
Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения 😉 Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на
Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:
- Замочите с вечера половину стакана перловой крупы.
- Утром промойте, откиньте на дуршлаг.
- Луковицу с морковкой спассеруйте в 2-3 ложках растительного масла. Я брала оливковое. Если есть, бросьте тертый сельдерей. Используйте сотейник, а не сковороду.
- Добавьте перловку.
- Прогрейте вместе.
- Туда же закиньте подготовленные кубики репы.
- Налейте воду, чтобы по объему ее было вчетверо больше.
- Варите до готовности крупы. Держите на медленном огне при едва заметном кипении. На это уйдет около часа. Не торопитесь! Наберитесь терпения.
- Густоту регулируйте бульоном или овощным отваром.
- За 15 минут до снятия с огня посолите, положите перец и лавровый лист.
Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.
Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными
Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Недавно мне рассказали рецепт приготовления очень популярного в старину блюда. Это оказалась пареная репа. Согласно известнейшей поговорке «проще пареной репы», готовится данное блюдо очень просто и быстро.
По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.
Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.
Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.
Ингредиенты:
— репа 350 г (5 небольших репок)
— питьевая вода 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.Время приготовления: 30-40 мин.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте — https://vk.com/dzdravie.У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Если у вас в духовке ничего не пеклось до того, как вы приступили к рецепту пареной репы, то духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 градусов. Пока оборудование прогревается, корнеплоды репы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- На дно горшочка, в котором будем готовить репу, необходимо налить две столовые ложки воды. Это нужно для создания парового эффекта, ведь репа то у нас должна получиться пареная. Затем укладываем кружочки репы, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
- Париться репа должна до тех пор, пока не станет мягкой. У меня этот процесс занял 25 минут. После этого достаём горшок из духовки и выкладываем блюдо на тарелку.
Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
Блюда из репы — рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов репы)
Борщ с репой 5.0
Красный борщ на мясном бульоне с изобилием разных овощей. Рецептов приготовления борща тысячи, хочу предложить удачный рецепт насыщенного красного борща с репой и фасолью. Очень вкусно, попробуйте! …далее
Добавил: Natali 16.06.2019
Репа в духовке 4.2
В следующий раз, когда будете готовить гарнир, выберите не самый обыденный вариант — репу. Она была основным первым блюдом предков. Поэтому попробуйте, как приготовить репу в духовке. Просто и вкусно! …далее
Добавил: Ирина Титарева 02.06.2017
Суп с репой 3.3
В качестве первого блюда на обед хочу предложить совершенно несложный, но очень классный способ, как приготовить суп с репой и горохом. Потрясающий аромат, насыщенный вкус и без лишних хлопот! …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016
Квашеная репа 3.7
Рецепт приготовления квашеной репы. …далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Маринованная репа 3.0
Если вы любите домашние пикантные закуски, для разнообразия предлагаю вам попробовать повторить этот рецепт. Насыщенный вкус, прекрасный цвет, простой и ароматный маринад. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.06.2018
Похлебка репяная 3.8
Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. …далее
Добавил: Alteredego 08.07.2014
Жареные репа и пастернак в сиропе 1.7
Рецепт приготовления жареной репы и пастернака в глазури из красного винного уксуса и кленового сиропа. …далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Салат с кольраби и репой 3.7
Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. …далее
Добавил: Koch 20.01.2011
Пюре из репы 3.8
Рецепт приготовления быстрой пюре из репы с молоком, сливочным маслом и сметаной. …далее
Добавил: Dashunia 18.03.2012
Репа печеная 3.8
Рецепт приготовления печеной репы с луком. …далее
Добавил: Dashunia 28.04.2014
Репа фаршированная 3.6
Рецепт приготовления запеченной репы, фаршированной белыми грибами. …далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Гратен из турнепса 4.2
Гратен из турнепса — очень простой способ приготовления турнепса (кормовой репы). Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, получается очень вкусно. …далее
Добавил: Борис 31.03.2013
Красная свекла с репой и печенью 3.3
Если вы любите свеклу, но знаете мало рецептов с её использованием, я расскажу вам, как приготовить красную свеклу вкусно и быстро, а главное — полезно. Сегодня мы будем готовить салат из этого овоща. …далее
Добавил: Татьяна Семина 11.10.2017
Тушеная репа 3.7
Репа — это весьма полезный продукт, который можно приготовить различными способами по русским традициям. Показываю оригинальный рецепт приготовления репы тушеной! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.03.2016
Салат из репы и редьки со сметаной 3.7
Зимой хочется свежих овощных салатов. Поэтому предлагаю включить в меню салат из репы и редьки со сметаной, недорогой и полезный. Приступаем и читаем, как приготовить вкусный салат-полезняшку! …далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Пареная репа 4.5
Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение. …далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Вкусный овощной суп 3.8
Универсальный рецепт супчика должен быть в арсенале каждого, кто любит готовить. Читайте, как приготовить вкусный овощной суп на курином бульоне. Процесс приготовления простой, а результат — отличный. …далее
Добавил: Юлия Резник 26.06.2017
Салат из репы 4.3
Если вы можете смело назвать себя любителем полезных и простых блюд, тогда этот потрясающе витаминный салат из репы в домашних условиях обязательно стоит приготовить. Нежный, аппетитный и быстрый – прекрасный вариант на каждый день. …далее
Добавил: Dashunia 12.02.2018
Каша из репы 4.0
Надоели банальные гарниры вроде риса или картофельного пюре? Сделайте кашу из репы в домашних условиях! Получается оригинально и очень вкусно! Не зря исконно славянское блюдо все же! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.01.2015
Жареная репа 4.3
Репа — не самый популярный корнеплод, что совершенно несправедливо! Вкус репы самобытный и весьма оригинальный, его не портит никакая термообработка. Поэтому делюсь простым рецептом жареной репы. …далее
Добавил: Катерина 19.08.2019
Салат с репой и морковью 4.0
Делюсь рецептом простого, но очень вкусного салата из репки и моркови. Он получается сладким, сочным и легким. Если хотите разгрузиться, то им можно заменить привычный ужин. …далее
Добавил: Катерина 19.08.2019
Салат из чечевицы с горчицей 5.0
Сытный и вкусный постный салатик из овощей с ароматной заправкой на основе горчицы и винного уксуса. Насладитесь вегетарианским рецептом, как приготовить салат из чечевицы с горчицей. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2018
Гратен из репы 5.0
Гратен – блюдо с запеченной корочкой, его можно сделать из картофеля (самый популярный вариант), из кабачков, из лука и других овощей. Сегодня представляю вариант, как приготовить гратен из репы. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.02.2018
Пареная репа в микроволновке 5.0
В старые времена пареную репу готовили после как испекли хлеб. Горшки с нарезанным корнеплодом ставили в печь, пока там держался жар. Блюдо было частым гостем на столах. Давайте и мы приготовим репу! …далее
Добавил: Кристина 08.11.2019
Овощное рагу с репой 5.0
Очень жаль, что репа редкий гость на современных столах. А ведь она очень вкусная. Кому то она напоминает редьку, но приготовив, уверяю, вы измените своё мнение. Делюсь овощным рагу с репой! …далее
Добавил: Кристина 18.11.2019
Вкусные рецепты приготовления репы
Репа на современном столе такая же экзотика, как и папайя или авокадо. А зря, ведь из этого овоща можно приготовить блюда на первое, на второе и десерт. Сегодня вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить блюда из репы по несложным рецептам.
Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту
Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.
Ингредиенты
Репа средняя | 3 шт. |
Яблоки средние | 2-3 шт. |
Мед | 1-2 ст. л. |
Орехи грецкие | 6-8 ядрышек |
вода | 3 ст. л. |
Польза репы
Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.
В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.
Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.
Пошаговое приготовление
- Очистить овощечисткой 3 небольшие репки. Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.
Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.
- Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
- Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
- Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
- Все полить ¼ столовой ложки меда.
- Повторить слои, пока не используются все продукты. Закончить закладку слоем репы и меда.
- Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
- Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.
Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.
По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.
Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке
Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.
Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.
Ингредиенты
Репа большая | 1 шт. |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 0,5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Кинза | пучок |
Тимьян свежий | 2-3 веточки |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
- Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
- Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
- Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
- Нашинковать 1 небольшую луковицу.
- Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
- В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
- Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.
Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
- Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
- Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
- Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
- Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.
Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.
Видеорецепт приготовления фаршированной репы
Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.
Соусы к блюду
Томатный соус
Для соуса понадобится банка консервированных томатов без шкурки, чеснок – 3-4 зубчика, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик), оливковое масло.
Как готовить:
- Мелко порубить чеснок, зелень (только листики) и помидоры.
- Все высыпать в миску, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Ореховый соус
Для соуса понадобится 200 г грецких орехов, чеснок – 1-2 зубчика, небольшой пучок кинзы или петрушки, щепотка куркумы.
Как готовить:
- Измельчить орехи в блендере до маслянистого состояния, добавить нарубленный чеснок, зелень, еще раз прокрутить.
- Высыпать все в соусник, добавить щепотку куркумы и развести теплой водой до нужной консистенции.
Голландский соус
Для соуса понадобится 2 желтка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г топленого сливочного масла, щепотка соли и кайенского перца.
Как готовить:
- Вбить в небольшой сотейник желтки, перемешать с лимонным соком и поставить на водяную баню.
- При постоянном помешивании ввести топленое масло и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.
Главное – не передержать, иначе желтки сварятся и свернутся.
- Приправить все солью и кайенским перцем. Подавать соус горячим.
Тонкости приготовления
Репу можно варить, тушить, томить, запекать, использовать в салатах, в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или к рыбе. С начинкой из этого овоща готовят пельмени и манты.
Кулинары во Франции часто используют репу для блюд высокой кухни, а для всех любителей хрустящих чипсов есть рецепт классного и полезного блюда. Для их приготовления нужно нарезать репку тонкими слайсами, выложить одним слоем на пергамент, посыпать любимыми специями и сушить в духовке на небольшом огне до хрустящего состояния.
Полезные советы
В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми.
- Лобио из красной фасоли – прекрасное острое блюдо. Готовится и съедается очень быстро.
- Мы знаем, что полезный шпинат можно приготовить в сметане. Оказывается, есть еще масса хитростей и рецептов приготовления шпината. Они особенно понравятся хозяйкам, которые мечтают накормить своих домочадцев этим полезным продуктом.
- Фаршированные баклажаны такие сытные, что ими можно накормить всю семью. От начинки и соусов зависит, будет это полноценная закуска или отдельное блюдо.
- Хозяйки утверждают, что фаршированный перец в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюле или в духовке. Если у вас на кухне есть мультиварка, самое время приготовить в ней интересное блюдо для всей семьи.
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить репку. Если да, то расскажите, какими рецептами пользуетесь. Возможно, после наших советов вы захотите найти ее на прилавках магазинов. В таком случае опробуйте наши варианты приготовления этого овоща и непременно оцените их.
Пареная репа рецепт в духовке на Webspoon.ru
Как приготовить репу пареную в духовке
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.
Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками. Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.
В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.
Как приготовить «Репа пареная» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмём репку среднего размера или несколько маленьких. Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить. Также нам понадобится щепотка соли.
Шаг 2 Ссылка
Очищаем репу, нарезаем её крупными кусочками. Маленькую можно не резать, будем парить её целиком.
Шаг 3 Ссылка
Парить будем двумя способами: крупную репу, порезанную кусочками, приготовим в глиняном горшочке, традиционным способом, а мелкие молодые репки будем парить в рукаве для запекания (на случай, если у кого-то нет глиняного горшочка или чугунка, а репки пареной очень хочется). Укладываем нашу репку в горшочек/рукав для запекания, добавляем немного воды, буквально 1-2 столовые ложки, чтобы наша репка была пареная, а не вареная. Ставим в холодную духовку и включаем её на 170-180 градусов. Можно включить и на 120-130 градусов, в таком случае время приготовления увеличится соответственно.
Шаг 4 Ссылка
Прошло около 50 минут, наша репка готова. Теперь польем её маслицем, солим и подаём. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!
рецепты приготовления быстро и вкусно, салат, суп, каша, пюре, в мультиварке, в духовке
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Содержание статьи
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли:
- предотвращение рака;
- очищение печени;
- снижение холестерина;
- предотвращение сердечных заболеваний;
- поддержка пищеварительной системы;
- снижение веса;
- предотвращение изменения клеток ДНК;
- предотвращение артрита;
- профилактика катаракты;
- поддержание и рост костей.
Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
- репа — 2 штуки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- сушеная зелень;
- перец, специи по вкусу.
Запечь корнеплод в духовке легко:
- Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
- Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
- Выпекать при 220° 1 час.
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Ингредиенты:
- репа — 2;
- картофель — 1;
- лук — 1;
- чеснок;
- сливки или жирное молоко — 200 мл;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
- Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
- Варить все 15 минут до готовности репы.
- Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
- Подавать с зеленью.
Сырный
Ингредиенты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- сыр Чеддер — 200 гр;
- стебель сельдерея — 1;
- болгарский перец — 1;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- гренки из белого хлеба;
- специи.
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
Продукты:
- репа — 1;
- шпинат;
- кинза, петрушка;
- яблоко — 1;
- кунжутное масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- мандарин — 1/2;
- чили перец.
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Продукты:
- репка — 1;
- морковь — 1;
- чеснок;
- майонез.
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
- Овощи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
Каша
Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
- Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
- Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
- Очистить овощ, нарезать произвольно.
- Варить до готовности около получаса.
- Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Ингредиенты:
- 1 репка;
- яблоко — 1;
- морковь — 1;
- сахар или мед;
- растительное или оливковое масло.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Продукты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Репа, фаршированная мясом
Продукты:
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:
Гуляш
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- репка — 2;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- сладкая паприка — 1;
- вино Херес — 100 гр.
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Ингредиенты:
- репка — 1;
- молоко — 200 гр;
- сливочное масло;
- курага;
- яблоко.
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Ингредиенты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- картофель — 1;
- соленый огурец — 1;
- перец болгарский — 1/2;
- специи по вкусу.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Ингредиенты:
- репка — 2;
- картофель — 2;
- лук — 1;
- яйцо — 1;
- мука;
- соль, перец;
- растительное масло.
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Продукты:
- репка — 1;
- свекла — 1;
- мясо — 300 гр;
- морковь — 1;
- огурчик — 1;
- болгарский перчик — 1;
- соль, перец.
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:
- Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
- Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
- При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
- Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
- Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.
Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
«Как приготовить репу?» – Яндекс.Кью
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
Изюм перебирается и тщательно моется.
Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Добавить комментарий