Ресторан мишлен в россии: Российские рестораны впервые получили звезды «Мишлен». Все они в Москве
РазноеРоссийские рестораны впервые получили звезды «Мишлен». Все они в Москве
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Девяти московским ресторанам официально присвоены звезды «Мишлен». Российская столица стала первым городом на постсоветском пространстве, в котором есть «мишленовские» рестораны.
По одной звезде получили рестораны Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva.
Рестораны Artest-Chef’s Table и Twins Garden получили две звезды «Мишлена».
«Я очень счастлив, — рассказал Би-би-си шеф-повар ресторана Twins Garden Иван Березуцкий. — Это лучший момент в моей профессиональной жизни. Это фантастический момент для Москвы и для России».
Шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин, в свою очередь, посетовал, что вручение звезд проходит в атмосфере политической напряженности между Россией и Западом.
«К сожалению, сейчас мы сильно разделены. Это как если у вас есть проблемы в отношениях с женой, но вы завтракаете за одним столом — в этом случае у вашего союза еще есть будущее. Хороший стол может объединить кого угодно», — считает он.
- Лучшим рестораном мира признали деревенский паб в Британии
- В рейтинге 100 лучших ресторанов мира — три из Москвы
Церемония вручения звезд «Мишлен» (Michelin) прошла в четверг вечером в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида «Мишлен» по столице России.
Всего в гид «Рекомендовано Michelin 2022» вошли 69 московских ресторанов.
Автор фото, Vyacheslav Prokofyev/Tass
Подпись к фото,Гид «Мишлена» считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире
Ранее в октябре два московских ресторана попали в престижный список The World’s 50 Best Restaurants: ресторан White Rabbit оказался на 25-й строчке рейтинга, ресторан Twins Garden — на 30-м месте.
Международный директор «мишленовского» гида Гвендаль Пулленек ранее в четверг сообщил агентству РИА Новости, что решение о расширении гастрономического путеводителя в другие города России, помимо Москвы, пока не принято.
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал скорое включение города в рейтинг «Мишлен» еще в декабре прошлого года, однако информация о том, какие именно рестораны должны войти в список, до конца держалась в секрете.
Несмотря на растущий международный успех, ресторанный бизнес в Москве переживает непростые времена с начала пандемии коронавируса. Серьезный удар по бизнесу нанес как весенний локдаун 2020 года, так и введение QR-кодов летом 2021 года. Сегодня рестораторы опасаются, что из-за очередного роста заболеваемости власти могут вновь ужесточить ограничения для общепита.
«Мы сейчас видим статистику из регионов, в которых вводятся коды — это выручка, упавшая на 80-90%, как это было в Москве в период эпидемии. .. Москву в тот момент отчасти спасли веранды, сейчас время к зиме, я думаю, что удар будет еще более серьезный, очень надеюсь, что до этого не дойдет», — говорила в интервью радиостанции «Говорит Москва» владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Гид «Мишлена» (также известный как «Красный путеводитель») выпускается с 1900 года и считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире.
Лучшие рестораны в путеводителе отмечаются от одной до трех звезд: одна звезда означает «очень хороший ресторан в своей категории», две звезды — ресторан с «отличной кухней, достойный отклонения от маршрута», а тремя звездами обозначают ресторан с «отменной кухней, достойный отдельного путешествия».
Путеводитель выпускается как по странам, так и по отдельным городам. Например, есть гиды по Парижу, Лондону, Токио, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу. Россия стала 33-й страной, где выпускают путеводитель.
В «Мишленовский гид» могут быть включены только рестораны авторской кухни, среди основных критериев для включения в путеводитель — неизменность качества подаваемых блюд и мастерство шеф-повара.
В рейтинг может быть включен как дорогой элитный ресторан, так и простая закусочная. Например, в 2016 году одну «мишленовскую» звезду получила закусочная Hawker Chan в Сингапуре, где подавали рис с курицей за 2,5 доллара.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Шеф-повар Чан Хонг Мэн из Сингапура получил звезду «Мишлена» в 2016 году за простое блюдо из риса и курицы
Включенные в список рестораны периодически посещают инспекторы «Мишлен», и по итогам проверки заведение может быть лишено одной или нескольких звезд. Например, в январе 2020 года одной из трех звезд лишился знаменитый ресторан Поля Бокюза L’auberge du Pont de Collonges в пригороде Лиона. Закусочная Hawker Chan также лишилась своей единственной звезды в сентябре 2021 года.
Впрочем, бывали случаи, когда ресторан соглашался добровольно «сдать» свою звезду. Так, в 2018 году владелец ресторана Le Suquet Себастьян Бра решил покинуть рейтинг, заявив, что не желает больше готовить пищу под колоссальным, как он выразился, давлением со стороны инспекторов именитого путеводителя.
Полный список российских ресторанов, получивших звезду «Мишлен»
В эти выходные гастрономический мир бурлил — в России впервые вручались награды самого известного ресторанного гида Michelin. Несколько месяцев жюри тайно посещало заведения и заполняло анкеты, в которых оценивалась кухня, сервис и множество других параметров. Оказалось, что лучшие рестораны страны сосредоточены исключительно в столице. Международные эксперты отметили 9 заведений, и все они в Москве. Каждое получило одну или две звезды. Расшифруем, что это значит.
Гид «Мишлена», также известный как «Красный путеводитель» выпускается с 1900 года и считается самым авторитетным ресторанным гидом в мире. Жюри присваивает заведениям от одной до трёх звезд. Одна — «очень хороший ресторан в своей категории», две — «отличная кухня, ради которой стоит отклониться от своего маршрута
Публикуем список и адреса ресторанов, удостоенных звёзд «Мишлен». Правда, предупреждаем, что в ближайшее время забронировать в них столик будет наверняка непросто.
Одна звезда «Мишлен»:- White Rabbit, Смоленская площадь, 3, 16 этаж. Шеф-повар Владимир Мухин.
- Grand Cru, Малая Бронная, 22, стр.2. Шеф-повар Давид Эммерле.
- Selfie, Новинский бульвар, 31. Шеф-повар Анатолий Казаков
- «Белуга», Моховая ул., 15/1, стр. 1. Шеф-повар Евгений Викентьев.
- Biologie, Московская область, село Ильинское, ул. Ленина, д. 30, стр. 2. Шеф-повар Екатерина Алехина.
- Savva, Театральный проезд, 2. Шеф-повар Андрей Шмаков.
- «Сахалин», ул. Смоленская 8. Шеф-повар Алексей Когай.
- ARTEST Chef’s Table, Трубниковский переулок, 15с2. Шеф-повар Артем Естафьев.
- Twins Garden, Страстной бульвар, 8а. Шеф-повара — братья Сергей и Иван Березуцкие.
Источник фото: White Rabbit
Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10
Пример сообщение об ошибке
Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальностиРестораны MICHELIN – Путеводитель MICHELIN
Очистить все фильтры
МИШЛЕН Специальные предложения
Новый
афганский
Африканский
Альпийский
эльзасский
американский
Американский современный
Анаго / морской угорь
андалузский
Апулийский
аргентинец
Армянский
Азии
Азиатская современная музыка
Азиатские влияния
азиатские и западные
астурийский
австрийский
Пекарня
балканский
Барбекю
баскский
Баварский
блюда из говядины
Пекинская кухня
бельгийский
бразильский
бретонский
Британский современный
Булгоги
бургундский
бирманский
Каджун
калабрийский
калифорнийский
Камбоджийский
кампанский
кантонский
Кантонское жаркое из мяса
Карибский бассейн
кастильский
Каталонский
Среднеазиатский
Чанконабэ
Чао Чжоу
Сыр, Фондю и Раклет
Куриные деликатесы
китайский язык
Китайский современный
Чиу Чау
Чуотан
Классическая кухня
Классический французский
колумбийский
отвар
Современный
корсиканский
Деревенская кухня
Крабовые деликатесы
творческий
Креативный британец
Креативный французский
креольский
хорватский
кубинский
Кухня Абруццо
Кухня Алентежу
Кухня из Аверона
Кухня из Базиликаты
Кухня Франш-Конте
Кухня Лацио
Кухня Романьи
Кухня юго-запада Франции
Кухня от Вальтеллины
Кухня долины Аоста
Кухня с Марша
Карри
чешский язык
датский
гастроном
Дим Сум
Доганитанг
Дунбэй
Дубу
Утиные деликатесы
Пельмени
Дваэджи-кукбап
Восточноевропейская
Египетский
Эмилиан
Эмиратская кухня
Английский
эфиопский
Европейский
Европейская современная
филиппинский
финский
фламандский
Французский
Французский современный
фриульский
Фугу / рыба-фугу
Фуцзянь
Слияние
Слияние
галисийский
Гастропаб
Геджанг
Немецкий
Гомтанг
греческий
Грили
Гуйчжоу
хайнаньский
хакканский
Ханг Чжоу
Гавайский
Домашняя еда
Горячий котелок
Хуайян
Хубэй
Кухня Хуэй
хунанский
Хунань и Сычуань
венгерский язык
индийский
индийский вегетарианец
индонезийский
Инновационный
Международный
ирландский
Является
израильский
итальянский
Итальянский современный
итальянский и японский
итало-американский
Изакая
ямайский
Японский
японская современная
Японский стейк-хаус
Цзянчжэ
Йокбал
Калгуксу
Корейский
корейский современный
Кушиаге
лаосский
Латиноамериканская
Ливанский
Лигурийский
ломбардский
Лионез
Маканский
малазийский
Манду
Мантуан
Рыночная кухня
Мясо и гриль
Мясо и морепродукты
Средиземноморская кухня
Мемиль-гуксу
мексиканский
Ближневосточный
миланский
Современный британский
Современная кухня
Современный французский
марокканский
Нэнмён
Нинбо
Лапша
Лапша и отвар
Североафриканский
североамериканский
Северный тайский
Норвежский
Обанзай
Оден
Окинавская кухня
Окономияки
Онигири
Органический
Устричные деликатесы
пакистанский
Перанакан
персидский
перуанский
пьемонтский
Пицца
польский
Фирменные блюда из свинины
португальский
провансальский
пуэрториканец
Рамен
Региональная кухня
Региональный европейский
Блюда из риса
Римский
- Справочник Мишлен
- Все рестораны
- Русский
69 кулинарных шедевров в первом путеводителе MICHELIN по Москве!
Новости и просмотры 4 минуты 14 Октября 2021
9 мишленовских ресторанов в первом выпуске путеводителя MICHELIN, посвященного столице России; 3 зеленых звезды MICHELIN, присуждаемых местным шеф-поварам, прокладывающим путь к устойчивой гастрономии.
Россия Откровение звезды Мишлен
Долгожданное появление гида MICHELIN знаменует собой признание стремительного развития гастрономической культуры в России за последние 30 лет. Уникальная история и традиции края, сформированные многообразием высококачественных местных продуктов с Дальнего Востока, Республики Алтай, Причерноморья и северо-запада России, вдохновляют талантливых поваров на создание изысканных кулинарных шедевров, не поддающихся нашел где-нибудь еще.
Сегодня вечером в концертном зале «Зарядье» в самом сердце российской столицы состоялась первая в истории Московская церемония вручения звезд Мишлен. Праздничный вечер, организованный с соблюдением всех необходимых мер безопасности, посетило более 500 гостей.
“ Гид MICHELIN и Москва разделяют исторический момент с обнародованием выбора гида MICHELIN Москва 2022. Инспекторы были особенно очарованы высококачественными местными продуктами. Россия — удивительно широкое выражение природы: от морских побережий до диких лесов, от ароматных трав до первоклассных морепродуктов… Впереди много открытий », — говорит Гвендаль Пулленнек, международный директор гида MICHELIN. “ Кроме того, благодаря историческим культурным обменам между Россией и Европой, Средней Азией и Ближним Востоком гурманы смогут насладиться незабываемыми аутентичными блюдами, полными вкуса .”
©Artest — Chef’s Table
Рестораны были отмечены объявлением о выборе гида MICHELIN с выпуском Bib Gourmand (для ресторанов с особенно интересным соотношением цены и качества, где можно насладиться вкусной едой до 2000 рублей), MICHELIN Stars (для ресторанов, предлагающих высококачественную кухню) и MICHELIN Green Stars (для ресторанов, которые являются пионерами в своем подходе к устойчивому развитию).
Что касается всех остальных вариантов, то руководство MICHELIN использовало ту же историческую методологию. Группа независимых и анонимных инспекторов из Руководства провела традиционные тесты за столом, в ходе которых они оценивали еду, которую они пробовали, с помощью 5 критериев оценки : 9.0003
— Качество используемых продуктов
— Мастерство приготовления блюд
— Мастерство вкусов
— Личность шеф-повара в его/ее кухне
— Постоянство между посещениями
Благодаря серьезности и глубине их методологии, инспекторы смогли коллективно построить этот первый выбор гида MICHELIN в Москве.
©Twins Garden
2 Два ресторана со звездами Мишлен
АРТЕС Стол шеф-повара – Предлагая гурманам визуальный и захватывающий опыт, благодаря особому дизайну небольшого ресторана, стол шеф-повара Артема Эстафьева фокусируется на брожении, контрастных вкусах и чрезвычайно изменчивых текстурах. Безусловно, одна из самых современных кухонь Москвы.
Twins Garden – Братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие предлагают совершенно другое предложение, чем обычное в Москве. Здесь повара подчеркивают симбиоз науки и природы, делают упор на вегетарианскую и устойчивую пищу, а также используют различные местные продукты из России.
7 Рестораны с одной звездой MICHELIN
Beluga – ресторан Beluga, расположенный в гостинице «Националь», недалеко от Красной площади, предлагает один из лучших вариантов икры и водки во всей России. Исследуя аутентичную душу этого исторического места, гурманы могут открыть для себя и насладиться элегантной и изысканной кухней шеф-повара Евгения Викентьева.
Biologie — Шеф-повар Екатерина Алехина предлагает своим гостям путешествие по собственной кухне с акцентом на экологичность и органическими продуктами. Вы также можете найти артистическую индивидуальность шеф-повара в самом ресторане, который украшен ее собственными картинами и мебелью, которую она сделала сама.
Гран Крю – «Бьенвеню» в это заведение с уютной атмосферой, предлагающее первоклассную модернизированную классическую французскую кухню и одну из лучших винных карт Москвы. Шеф-повар из Эльзаса Давид Хеммерле привёз в Москву кусочек французского изыска.
Сахалин – Кухня Алексея Когая, расположенная на 22 этаже величественного здания, предлагает приятный выбор первоклассных морепродуктов из России, в том числе выловленных на одноименном острове. Из этого элегантного и модного ресторана также открывается впечатляющий вид на город.
Савва – Шеф-повар Андрей Шмаков умеет сочетать классические приемы и модернизм, чтобы предложить утонченную русскую кухню. Элегантность ресторана и высокое качество обслуживания делают его любимым местом для московских гурманов.
©White Rabbit
Селфи – Шеф-повар Анатолий Казаков – прекрасный шеф-повар в авангарде современной гастрономии. Этот ресторан предлагает креативные блюда, где главными героями являются ингредиенты, доведенные до максимума мастерством шеф-повара.
White Rabbit – Кухня шеф-повара Владимира Мухина впечатляет не меньше, чем прекрасный вид, открывающийся с панорамной стеклянной крыши. Этот молодой шеф-повар предлагает вам насладиться современной и индивидуальной кухней, которая знает, как улучшить местные продукты. Опыт между открытием и ностальгией.
3 ресторана с зеленой звездой MICHELIN
Biologie (одна звезда MICHELIN), шеф-повар Екатерина Алехина
Ресторан шеф-повара Екатерины Алехиной — это прекрасный оазис, в который стоит отправиться за город. Эта целеустремленная женщина имеет четкое направление и твердые убеждения, вкладывая мысли и время в такие важные вопросы. Источники имеют первостепенное значение, используя свой собственный сад и местных мелких производителей. Biologie — это страстный труд и праздник очень хорошей кулинарии с использованием превосходных ингредиентов и большой заботой.
Бьорн (Bib Gourmand), шеф-повар Никита Подерягин
Здесь очень гордятся своим принципом устойчивого развития и хотят рассказать гостям все о своей философии. Они не стоят на месте; они постоянно ищут способы укрепить свои обязательства по защите окружающей среды и достичь своей цели по безотходному производству. Команды также представили «Дикие ужины», гастрономические поездки в неожиданные места природы, чтобы оценить проблемы, о которых мы все должны беспокоиться.
Twins Garden (две звезды MICHELIN), шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие
Twins Garden действительно заботится об окружающей среде, используя сезонные ингредиенты: большая часть продуктов поступает с фермы ресторана, включая птицу и кролика. . Вегетарианское дегустационное меню является прекрасным примером их философии, как и широкий выбор биодинамических вин или печь на солнечной энергии.
©Beluga
15 ресторанов Bib Gourmand также были отмечены, что позволяет гурманам открыть для себя искусных поваров и изысканные предложения менее чем за 2000 рублей, например, Hibiki , маленькая жемчужина во главе с шеф-поваром и владельцем Сан Гын О, который предлагает прекрасно вдохновленную кухню с блюдами потрясающего качества, или Eva , который прославляет греческую кухню из свежих ингредиентов, захватывая невероятные ароматы.
Первую награду MICHELIN Young Chef Award , спонсируемую Blancpain, получили: Никита Подерягин , шеф-повар ресторана Björn с 2016 года умеет сочетать перфекционизм и эмоции на службе у гурманов, и его эволюция заключается в тщательно соблюдаться в будущем.
Гурманы узнали о награде MICHELIN Service Award , спонсируемой San Pellegrino, которая присуждается команде обслуживания ресторана Twins Garden под руководством Виталия Филонова. Благодаря целеустремленности этих профессионалов гурманы отправляются в удивительное путешествие в кулинарную вселенную братьев Березуцких.
Москва стала 35-м гастрономическим направлением, выбранным гидом MICHELIN, наряду с Сингапуром, странами Северной Европы, Пекином и Калифорнией. Это международное событие позволит гурманам со всего мира легко найти повод для незабываемой поездки в российскую столицу, а также создаст импульс для дальнейшего развития ресторанного бизнеса, как в Москве, так и в других городах России.
Всего в подборку MICHELIN Guide Moscow 2022 входят: 69 ресторанов; 2 ресторана с 2 звездами Мишлен; 7 ресторанов с 1 звездой Мишлен; 3 ресторана «Зеленая звезда Мишлен»; 15 ресторанов Bib Gourmand.
Полную подборку гида MICHELIN по Москве 2022 можно найти на официальном веб-сайте гида MICHELIN и в бесплатном приложении для iOS.
Изображение героя: Ресторан Сахалин
Автор Le Guide MICHELIN
Новости и просмотры
Новости и просмотры 1 минута
Приложение MICHELIN Guide — это важная веха
Бесплатное приложение MICHELIN Guide помещает лучшие рестораны и отели мира прямо в ваш карман и позволяет бронировать их.
Новости и просмотры 2 минуты
Выбор гида MICHELIN в Чэнду, Китай на 2023 год: два новых ресторана, отмеченных звездами
Компания MICHELIN рада представить новую подборку ресторанов для гида MICHELIN в Чэнду 2023. Он включает 57 ресторанов, включая 1 ресторан с двумя звездами MICHELIN, 10 ресторанов с одной звездой MICHELIN и 15 ресторанов Bib Gourmand. Путеводитель также отмечает выдающиеся кулинарные таланты двумя специальными наградами, в которых награда сомелье вручается впервые в Чэнду.
Новости и просмотры 1 минута
Путеводитель MICHELIN празднует свой дебют в Малайзии
Инспекторы гида MICHELIN выезжают на место, чтобы определить лучшие рестораны Куала-Лумпура и Пенанга. Первое издание путеводителя MICHELIN по Куала-Лумпуру и Пенангу будет представлено в декабре 2022 года9.0003
Новости и просмотры 5 минут
Путеводитель Мишлен по Швейцарии 2022: один новый трехзвездочный ресторан
Франкфурт — 17 октября 2022 г. Мишлен представил новый выбор ресторанов MICHELIN Guide Switzerland. Церемония вручения гида MICHELIN впервые состоялась в известной бизнес-школе EHL Hospitality Business School в Лозанне, основанной в 189 году.3 как «Ecole Hôtelière de Lausanne».
Все статьи новостей и просмотров
Откровение звезды Мишлен 3 минуты
2022 Vancouver MICHELIN Bib Gourmands
12 Bib Gourmands присоединяются к первому гиду MICHELIN в Ванкувере. Здесь можно отведать бутерброды с фокаччей, димсам с крафтовым пивом и лучший в своем роде тайский пад.
Откровение звезды Мишлен 2 минуты
2022 Ванкувер Звезды MICHELIN
Звезды ярко сияют над Ванкувером: 8 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, присоединились к первому Путеводителю Мишлен по Ванкуверу.
Откровение звезды Мишлен 4 минуты
53 ресторана попали в первую подборку путеводителя MICHELIN по Стамбулу
Компания Michelin рада представить самую первую подборку ресторанов гида MICHELIN Istanbul 2023. Кулинарная карта Стамбула, состоящая из 53 ресторанов, произвела большое впечатление на инспекторов гида MICHELIN.
Откровение звезды Мишлен 3 минуты
2022 Торонто Звезды MICHELIN
Звезды ярко сияют над Торонто: 13 новых ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, присоединились к первому Гиду Мишлен Торонто
Откровение звезды Мишлен 5 минут
Обнародован первый гид MICHELIN в Дубае 2022, в который вошли 11 ресторанов, отмеченных звездами MICHELIN, и 14 ресторанов Bib Gourmand.
Путеводитель MICHELIN ознаменовал свой дебют на Ближнем Востоке выпуском путеводителя MICHELIN по Дубаю 2022, посвященного 69рестораны с 21 кухней. 9 получают звезду MICHELIN, 2 получают две звезды MICHELIN, а 14 ресторанов получают награду Bib Gourmand.
Откровение звезды Мишлен 3 минуты
Три новых ресторана получили две звезды в гиде MICHELIN по Нидерландам 2022 г.
• Три новых ресторана отмечены двумя звездами MICHELIN • 10 новых ресторанов получили первую звезду MICHELIN • 3 новых ресторана получили Зеленую звезду MICHELIN за их усилия по продвижению устойчивой гастрономии
Откровение звезды Мишлен 1 минута
2022 Чикаго Новые звезды MICHELIN
Четыре новых ресторана со звездой присоединились к путеводителю MICHELIN по Чикаго, где подают блюда современной, филиппинской и ближневосточной кухни.
Новости и просмотры 2 минуты
Путеводитель MICHELIN по Вене и Зальцбургу на 2022 год обнародовал выбор
Новый Bib Gourmand и Green Starred отмечены!
Новости и просмотры 1 минута
Путеводитель MICHELIN по Пекину 2022: раскрыты 4 новые категории «1 звезда» и 1 новая категория «2 звезды»
Всего в новой редакции представлено 100 ресторанов, в том числе 2 ресторана категории «3 звезды», 3 ресторана категории «2 звезды», 29рестораны с одной звездой, а также 18 заведений Bib Gourmand.
Новости и просмотры 2 минуты
Гид MICHELIN Tokyo 2022 отмечает 15-е издание новыми звездами и специальными наградами
Выбор 2022 года включает 3 новых ресторана с двумя звездами, 21 новый ресторан с одной звездой и 14 ресторанов с зеленой звездой, а также 35 новых ресторанов Bib Gourmand и 2 новых специальных награды.
Новости и просмотры 3 минуты
Путеводитель Мишлен по Сеулу 2022: раскрыты 7 новых ресторанов с одной звездой и 1 новый ресторан с двумя звездами
В список входят 169 ресторанов, в том числе 24 ресторана с одной звездой, 7 ресторанов с двумя звездами и 2 ресторана с тремя звездами, а также две новые специальные награды MICHELIN.
Добавить комментарий